Мера соли: Мера соли в столовой. Сколько грамм сахара содержится в одной столовой ложке

Содержание

ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет. 

Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.

«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют. Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Читайте также

В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день

Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому  рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов. 

 

Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм! pic.twitter.com/6Jj0F3TOVu

— Служба новостей ООН (@UN_News_RU) May 5, 2021

В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов. 

«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».

Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал

Главная
Населению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества.

Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Русская правда в фондах Российской национальной библиотеки. Указатель понятий и терминов

Б

Батог – бич, палка.

Ближнии – близкий родственник.

Борона – орудие для вспашки земли.

Борть – колода для пчел, дерево с ульем, пасека.

Боярин – старший дружинник, крупный землевладелец, представитель высшего слоя.

Братучадо – дети братьев, племянники, вообще потомки родных братьев.

В

Варяг – скандинав, норманн.

Век – увечье.

Векша – денежная единица.

Веревная – плата верви за убитого.

Вервь – сельская община; веревка.

Верея – веревка, на которую навешивается сеть.

Ветхии – старый, древний, ветхий.

Видок – свидетель, очевидец.

Вина – пеня за преступление; причина, повод.

Вира (вера) – пеня в пользу князя за убийство свободного человека.

Вира дикая – вира, платимая общиною за убитого на ее территории человека.

Вира поклепная – обвинение в убийстве, предъявленное лицу, не пойманному на месте преступления.

Вирник – сборщик виры.

Вложитися – войти в складчину.

Вода – судебное доказательство путем испытания водой.

Воз – повозка, обоз.

Волога – жидкая пища.

Воля – свобода, возможность.

Вражда – злодеяние, ущерб.

Вывести – привести, поставить, увести.

Вывести виру – доказать виновность в убийстве.

Вылазити – выйти, явиться

Вылгати – с помощью лжи присвоить что-либо.

Выкупати – заплатить деньги.

Вырядок – установление об изменении ряда (договора), о прекращении его действия через определенный срок.

Вязебное – пошлина за поимку холопа или преступника.

Г

Голова (за голову) – убитый (за убитого).

Голова ляжет – где найден труп убитого.

Головажна – мера соли.

Головник – убийца.

Головничество – компенсация родственникам убитого.

Гарнец – мера объема.

Городник – строитель укреплений, руководитель строительства.

Городня (городень) – часть городских стен, моста; деревянные укрепления.

Гость – иноземный (или местный) купец.

Гостьба – торговля, отъезжий торг.

Гривна – денежная единица, равная 20 ногатам или 50 кунам.

Гривна переимная – награда за поимку.

Гривна сметная – пошлина отроку на суде от оправданного.

Гривна ссадная – пошлина, уплачиваемая княжескому чиновнику при въезде его в общину.

Грид (гридин) – младший княжеский дружинник.

Гробля – ров у городских стен, вал.

Гумно – ток для молотьбы и место хранения хлеба в скирдах.

Д

Дати на руце – вручить, поручить.

Дача (в даче) – ссуда, данное в заем.

Двоичи – дважды.

Дворскии – дворецкий.

Детскии – судебный исполнитель из младших дружинников.

Добыток – имущество, добыча.

Донеле же – пока, пока не.

Досочитися – доискаться.

Душегубство – убийство.

Дуб знаменный – дуб на меже с межевым знаком.

Ж

Железо – испытание раскаленным железом.

Железное – пошлина за испытание железом.

Желети – сожалеть, скорбеть.

Женути – гнать, преследовать.

Жерь – жеребенок.

Жито – зерновой хлеб.

З

Забои – закрывающееся помещение; загон для скота.

Задница – наследство.

Закупь – зависимый крестьянин.

Запа – ожидание; мнение, подозрение.

Запинати – препятствовать.

Заповестити – оповестить, объявить заранее, уведомить.

Запустити – дать в долг.

Знамение – знак, указание, отметка, следы; знак собственности.

И

Извод – судебное доказательство, показания свидетелей

Изгои – человек, изгнанный из своей среды, потерявший социальный статус.

Иночимль – принадлежащий отчиму.

Истопитися – утонуть, потерпеть кораблекрушение.

К

Клепати (исклепати) – обвинять.

Кадь – мера сыпучих тел, кадка.

Клеть – дом, хозяйственная постройка, кладовая.

Ключь привязати – сделаться ключником, домоправителем.

Колбяг – представитель этносоциальной группы неясного происхождения.

Конец – часть города, городской район.

Кормилец (кормилица) – воспитатель (воспитательница).

Корув (описка) в других списках – кур.

Кости (на костех) – кости, тело, останки.

Крытися – скрываться.

Куна (куны) – деньги вообще, денежная единица равная 1/50 гривны; куница, куний мех.

Купна (купа) – оброк или часть урожая, которую платил закуп господину за пользование землей.

Л

Лечебное – штраф на лечение ран.

Лицо – поличное, наличность.

Лицеем взяти – взять натурой, взять искомое.

Лову – ошибочно (голову).

Лодья набоиная – лодка с набитыми досками для возвышения бортов.

Локоть – мера длины (от протянутого среднего пальца на руке и кончая локтем).

Лонскии – прошлогодний.

Лонщина – животное на втором году, двухлеток.

Лукно – мера емкости; кадушка, лукошко.

Людин – простой свободный сельчанин или горожанин.

М

Металник – княжеский дружинник, судебный служитель.

Метати – обозначать, рассчитывать; определять, назначать цены.

Мечник – княжеский дружинник, судебный исполнитель.

Мостник – строитель моста или мостовых.

Муж (свободныи муж) – свободный человек.

Мука – истязание, наказание, пытка.

Мучити – наказывать, пытать.

Мытник – сборщик мыта, торговой пошлины.

Н

На поток и на разграбление – выдача в распоряжение князю, разграбление имущества

Назимыи – однолетний, годовалый

Наклад – рост; накладные расходы, издержки.

Налезти (лезти) – встретить, найти, добыть.

Наставъ – придача; лихва; надбавка.

Ногата – денежная единица, равная 1/20 гривны.

О

Обел (обелныи) – полный.

Обида – оскорбление; всякое правонарушение.

Оборчется (оборочется) – даст слово, обет, будет вынуждена.

Овен – баран.

Огнищанин – приближенный князя.

Олек – пустой улей без сот, улей с молодыми пчелами, не наносившими меду.

Осменик – сборщик торговой пошлины.

Отарица – собственный участок земли.

Отложити – отменить, прекратить.

Отрок – княжеский слуга, младший дружинник.

Отсочити – отыскать, отвести.

П

Пакощь – зло, вред, порча.

Палица – оружие, дубинка..

Перевес – место для ловли птиц и зверей.

Переим – захват, поимка; награда за поимку.

Перекладная – пошлина, платимая вирнику.

Перетынити – перегородить.

Перетяти – перерубить, срубить.

Перст – палец.

Погибло – пропало.

Погренути – предать забвению, забыть.

Подътяти – подсечь, подрубить.

Поклажа – вещи, положенные на хранение.

Поклеп – бездоказательное обвинение, клевета.

Покон – правило, устав.

Полба – полудикий сорт пшеницы.

Половник – мера зерновых хлебов.

Полот – кусок, туша.

Полугривна – половина гривны.

Полувирие – половинная вира, пол виры.

Помощное – судебная пошлина, платимая выигравшим иск.

Попехнути – пихнуть, толкнуть.

Порт – одежда вообще.

Посадник – правитель города, назначенный князем или избираемый горожанами.

Послух – свидетель.

Послушество – свидетельство, сообщение; показание свидетелей.

Потяти – ударить, убить.

Пояти (яти) – взять, принять, поймать, схватить, овладеть.

Присоп – рост или проценты при займе хлеба зерном.

Продажа – денежный штраф.

Прок – остаток.

Протор – ущерб, убыток, расход, судебные издержки.

Пчелы не лажены – ульи, за которыми не лазили, чтобы вынуть соты.

Р

Разбои – умышленное убийство.

Разнаменовати – стесать, уничтожить чужие знаки собственности.

Разорати – распахать, перепахать.

Растяжати – тягаться, судиться.

Ратаиныи – земледельческий, пашенный.

Рез – рост, процент.

Резана – мелкая денежная единица.

Резоимство – ростовщичество, давать деньги в долг под процент.

Ремественик (ремественица) – ремесленник (ремесленница), мастер (мастерица).

Роба – служанка, раба.

Робити – превращать в холопа, раба.

Розвязати –привязать.

Ролеиныи – пахотный.

Рот – единица счета коней.

Рота – присяга, клятва.

Руно – шерсть, снятая с овцы за одну стрижку.

Русин – житель Киевской Руси.

Ряд – договор, завещание.

Рядити – заключать договор.

Рядович – крестьянин, зависимый от князя, с которым его формально связывает обязательство по договору (ряду).

С

Свада – ссора.

Свергнути – сбросить, свергнуть; сложить с себя.

Свод – процесс отыскания недобросовестного владельца вещи.

Свестися – учинить свод, сойтись на очную ставку для выяснения виновности.

Сирота – член семьи умершего зависимого крестьянина.

Словенин – житель Новгородской земли

Сметная – судебная пошлина.

Смерд – земледелец, связанный с князем поземельными постоянными (наследственными) отношениями.

Совокупитися – собраться, сойтись.

Солод – проросшее зерно, засушенное и смолотое, для изготовления пива или кваса.

Срезити – получить прибыль от данных в долг денег под проценты.

Статок – наследство.

Страдати – трудиться, работать; обрабатывать землю.

Струг – лодка, судно.

Т

Тать – вор.

Татьба – воровство, кража.

Тиун (тивун) – домоуправитель, дворецкий.

Тнути (утнути) – ударить, ранить, отсечь.

Третьяк (третьячин) – животное на третьем году.

Тылеснь – тыльная сторона ладони, тупая сторона острого орудия.

Тысяцкии – военный руководитель городского ополчения («тысячи»), должностное лицо княжеской администрации в городах.

Тын – ограда, забор, стена.

Тяжа – тяжба, судебное дело, спор.

У

Убиение – убийство.

Уборок – мера объема сыпучих тел.

Увередити (уведитити) цену, вражду – отнять.

Увести (вывести) – похитить.

Урок – указание, правило, постановление; налог, пеня, штраф, судебная пошлина.

Х

Холоп – раб, несвободный.

Холоп обельныи – полный холоп.

Хоронити – прятать, скрывать, хранить.

Ч

Челядь (челядин) – раб, слуга, зависимый человек.

Чернец – монах.

Чернечьскии – монашеский, монастырский.

Чтено – сосчитано.

Я

Явлено – явно, открыто.

Язык (по языку) – речь, показание; завещание.

Чем вредна жесткая вода | О воде

Водопроводная вода, которую люди используют для питья и бытовых нужд, содержит в себе множество минералов. В умеренных количествах они полезны для человека, но при повышенной концентрации могут наносить серьезный вред организму. Справиться с этой проблемой можно множеством способов – кипячением, заморозкой, использованием фильтра для очень жесткой воды. Если своевременно принимать меры и регулярно умягчать воду, это позволит укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Типы жесткой воды

Жесткость водопроводной воды обусловлена повышенным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния, а также разного рода сульфатов, которые попадают в жидкость вместе с грунтовыми водами. Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится.

Исходя из состава воды, ее жесткость бывает временной и постоянной. В первом случае в ней содержится много кальция и магния, которые при нагреве выпадают в осадок и преобразуются в накипь. Постоянная жесткость связана с содержанием нерастворимых солей (хлоридов, сульфатов). При наличии этих веществ жидкость остается вредной даже после термической обработки, поэтому спасти ситуацию способен только хороший фильтр для очистки жесткой воды.

  • «Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость» поможет избавиться от избыточного содержания солей кальция и других минералов, позволит довести качество воды до приемлемого уровня.
  • «Фильтр ПРОФИ Жесткость Сити» обеспечит комплексная очистку жесткой воды с повышенным содержанием хлора – идеальный фильтр для городской квартиры.
  • «Фильтр ПРОФИ Жесткость» — стандартное решение БАРЬЕР для очистки воды с повышенной жесткостью, подходит для размещения даже на малогабаритной кухне квартиры или частного дома.

Для оценки жесткости во многих странах применяется единая классификация по содержанию примесей в миллиграмм-эквивалентах на литр. Согласно этому показателю, вода бывает следующих типов:

  • мягкая – содержит менее 2 мг-экв/л примесей;
  • нормальная – от 2 до 4 мг-экв/л;
  • жесткая – в диапазоне 4–6 мг-экв/л;
  • очень жесткая – более 6 мг-экв/л.

Жесткость воды во многом зависит от места ее происхождения. В скважинах или колодцах она более жесткая, чем в поверхностных водоемах. В реках или озерах этот показатель не бывает постоянным, так как на него оказывают влияние внешние факторы – сезон, погодные условия, температура.

Признаки жесткой воды

Определить, что жидкость в кране является слишком жесткой, можно самостоятельно. Подбор фильтра или использование других методов умягчения будет целесообразным при наличии таких признаков:

  • на поверхности горячих напитков появляется белесая пленка;
  • на чайниках и кастрюлях образуется известковый налет;
  • после стирки белье быстро выцветает и линяет;
  • моющие средства имеют большой расход и плохо пенятся;
  • на вымытой посуде видны разводы;
  • одежда быстрее изнашивается;
  • кожа после умывания становится стянутой и сухой.

В чем вред жесткой воды

Воздействие жесткой воды на здоровье проявляется постепенно. При ее регулярном употреблении может снижаться всасываемость ценных веществ, замедляться переваривание еды, происходить застой солей в организме, который со временем приводит к развитию мочекаменной болезни. Чрезмерная жесткость негативно воздействует на кожный покров, вызывая его иссушение и ускорение процессов старения.

Если не использовать фильтры для очистки жесткой воды, это может плохо сказаться на бытовых электроприборах. При нагревании жидкости в чайниках, стиральных машинах, утюгах или посудомойках она образует осадок, который сокращает период эксплуатации техники. Кроме того, жесткая вода оставляет некрасивые следы на посуде и мебели, снижает теплоотдачу радиаторов отопления, портит одежду.

Как бороться с повышенной жесткостью

Смягчение воды может выполняться различными способами. Самыми простыми считаются кипячение, заморозка и применение реагентов, однако такие методы являются трудоемкими и зачастую не позволяют умягчить сразу много жидкости для повседневных нужд. Куда эффективнее использовать фильтр, предназначенный специально для очистки жесткой воды, который обеспечит надежное удаление солей жесткости и других вредных веществ.

Компания Барьер предлагает пользователям широкий спектр фильтрационного оборудования, которое поможет быстро избавиться от опасных для организма примесей:

  • Кувшины – оснащаются сменным фильтрующим картриджем. Есть комбинации с ионообменной смолой для снижения жесткости воды.
  • Проточные фильтры – устанавливаются под мойку или непосредственно в водопроводную систему.  Их картриджи с ионообменной смолой удаляют соли жесткости.
  • Проточные фильтры с обратным осмосом – полностью удаляют практически все примеси из воды, в том числе и соли жесткости.
  • Системы БПР УВ СУ – многофункциональный фильтр для очень жесткой воды, устанавливаемый в коттеджах и частных домах. Оборудование имеет высокую производительность (до 4,5 м3/ч) и качественно умягчает жидкость с содержанием до 25 мг-экв/л солей.

Наши специалисты предоставят детальные консультации по любым типам фильтров для механической очистки воды и помогут подобрать наиболее подходящие варианты. Для получения квалифицированной помощи по вопросам покупки свяжитесь с нами по контактному телефону.

Yarhotel Centre | Официальный сайт

Планируете поездку в Ярославль? Ищете уютные и комфортные гостиничные номера или место для проведения бизнес-встречи? Тогда ваш выбор — Yarhotel Centre, лучший отель Ярославля.

Номерной фонд и банкетные залы

Yarhotel Centre — это современный и уютный отель Ярославля в центре города. Расположенный в самом сердце культурной и деловой жизни города, Yarhotel Centre идеально подходит для людей, которые ценят комфорт и высокий уровень сервиса.

Отель располагает большим номерным фондом, который включает в себя 46 номеров различных категорий (люкс, студия, полулюкс, стандарт). Все номера оснащены удобной мебелью, мини-баром, телефоном, кондиционером и доступом к Интернету. Некоторые номера оборудованы также кухней и джакузи.

К услугам гостей отель Yarhotel Centre готов предложить уютный ресторан, а также:

  • зеркальный зал;
  • основной конференц-зал;
  • зимний сад;
  • кабинет.

Ресторан и банкетные залы отеля отлично подойдут для проведения свадьбы, корпоративных встреч и других торжественных мероприятий. Высокий профессионализм обслуживающего персонала и вкусная кухня украсят ваш отдых, а деловую поездку сделают максимально комфортной и приятной.

Дополнительные услуги и бронирование номеров в мини-отеле в Ярославле

Если вы желаете забронировать отель или гостиницу в Ярославле, Yarhotel Centre — удачное решение. Yarhotel Centre находится в историческом центре Ярославля, недалеко от главных достопримечательностей города, среди которых и знаменитый Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова. Вблизи отеля расположена главная транспортная развязка в городе — автовокзал, речной и ж/д вокзалы, аэропорт в 40 минутах езды.

Отель предлагает широкий спектр дополнительных услуг:

  • парковка общего пользования;
  • трансфер;
  • сауну с мини-бассейном;
  • камеру хранения;
  • шведский стол на завтрак;
  • услуги прачечной;
  • экскурсионные услуги.

На сайте отеля есть простая и удобная система поиска, с помощью которой можно выбрать и забронировать номер в Yarhotel Centre. На раннее бронирование номеров действует скидка 10%!

Отдыхать в лучшем мини-отеле Ярославля всегда приятно, ведь Yarhotel Centre — это не только уютные номера и высокий уровень сервиса, но и оптимальное сочетание цены и качества.

Россиянам рассказали, какую соль надо есть

https://ria.ru/20210606/sol-1735836013.html

Россиянам рассказали, какую соль надо есть

Россиянам рассказали, какую соль надо есть — РИА Новости, 06.06.2021

Россиянам рассказали, какую соль надо есть

Употребление большого количества соленой еды вредит сердечно-сосудистой системе, но и полный отказ от соли тоже вреден. Как соблюсти баланс, рассказала в… РИА Новости, 06.06.2021

2021-06-06T02:08

2021-06-06T02:08

2021-06-06T11:23

общество

здоровье — общество

ирина бережная

соль

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/17/1570447474_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_c32e50c7a6b88ee834fa7cc56b09aefb.jpg

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Употребление большого количества соленой еды вредит сердечно-сосудистой системе, но и полный отказ от соли тоже вреден. Как соблюсти баланс, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.Хотя за солью и закрепился ярлык «белая смерть», исключать ее из своего рациона не стоит, уверена врач. Если избыток соли ведет к повышению артериального давления и различным серьезным заболеваниям, то ее дефицит может вызвать падение давления, а также слабость, головокружение и даже проблемы с пищеварением. И в том и в другом случае важна мера, подчеркнула диетолог.По ее словам, значение может иметь и то, какую соль употребляет человек. С помощью этого продукта можно компенсировать дефицит йода, который чреват заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе головного мозга, снижением работоспособности и повышением утомляемости.»Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно, йодированная соль для нас более полезна, чем обычная», — сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.Надо только учитывать, что на открытом воздухе йод быстро испаряется, из-за чего йодированная соль быстро теряет свои свойства. Поэтому лучше использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и имеются вещества, удерживающие йод, посоветовала диетолог.

https://ria.ru/20210505/sol-1731203577.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/17/1570447474_74:0:2805:2048_1920x0_80_0_0_c981a4ffc9204b67a2e5f1fd654fa5d3.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, ирина бережная, соль, россия

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Употребление большого количества соленой еды вредит сердечно-сосудистой системе, но и полный отказ от соли тоже вреден. Как соблюсти баланс, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.

Хотя за солью и закрепился ярлык «белая смерть», исключать ее из своего рациона не стоит, уверена врач. Если избыток соли ведет к повышению артериального давления и различным серьезным заболеваниям, то ее дефицит может вызвать падение давления, а также слабость, головокружение и даже проблемы с пищеварением. И в том и в другом случае важна мера, подчеркнула диетолог.

«Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из нее состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слез, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна. Другой момент, что избыток соли может приводить к серьезным заболеваниям, поэтому все должно быть дозированно. Исследования показали, что семи граммов соли в сутки для взрослого человека достаточно», — объяснила Ирина Бережная.

По ее словам, значение может иметь и то, какую соль употребляет человек. С помощью этого продукта можно компенсировать дефицит йода, который чреват заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе головного мозга, снижением работоспособности и повышением утомляемости.

«Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно, йодированная соль для нас более полезна, чем обычная», — сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

Надо только учитывать, что на открытом воздухе йод быстро испаряется, из-за чего йодированная соль быстро теряет свои свойства. Поэтому лучше использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и имеются вещества, удерживающие йод, посоветовала диетолог.

5 мая 2021, 15:22

ВОЗ обновила рекомендации по содержанию соли в продуктах

Правда или миф? Английская соль помогает похудеть – 4fresh блог

Английская соль, она же Эпсомская соль (эпсома), в последнее время вызвала по отношению к своей «персоне» не только ажиотаж, но и множество вопросов, один из которых связан с ее влиянием на похудение.

Если верить исследованиям, английская соль обладает положительными для человека свойствами и используется для лечения довольно широкого перечня заболеваний — от простудных до желудочно-кишечных, не говоря уже об активной помощи в похудении. А всё благодаря уникальному составу! Но обо всём по порядку.

Что представляет собой соль Эпсома и что входит в состав?

Английская соль — это природный минерал, обладающий желчегонными, слабительными, спазмолитическими, отшелушивающими и противовоспалительными свойствами. Впервые природный минерал был добыт в Англии, в горьком соленом источнике в Эпсоме — этим и объясняется название.

Соль используют для снятия мышечных болей, лечения заболеваний кишечника, при сухости кожи, а также с целью избавиться от лишних килограммов. Во время приёма ванны с английской солью в организме запускаются химические процессы: магний вступает в реакцию с углеводородом, что приводит к улучшению общего самочувствия, приливу сил и энергии. Более того, магний уменьшает давление в теле, поэтому во время приема ванны вы можете ощутить физическую и эмоциональную легкость, а также спокойствие.

Эпсомская соль отличается от обычной, пусть и выглядит точно так же. Английская соль содержит в своем составе высокую концентрацию сульфата магния и серы, имеет химическую формулу MgSO4. Здоровому человеку требуется дополнительно 300 мг магния в день, чтобы снизить вероятность многочисленных хронических заболеваний.

Магний — один из тех минералов, без которого полноценное функционирование нашего организма невозможно. Этот элемент участвует более чем в 325 биохимических реакциях. Недостаток магния часто приводит к необоснованным страхам, повышенной нервозности, бессоннице, головным болям, раздражительности, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунитета. У женщин дефицит магния встречается на 20-30% чаще, чем у мужчин. Это обусловлено генетикой и наличием гормона альдостерона. Он регулирует водно-солевой обмен и при избытке приводит к задержке жидкости и потере магния.

3 основных метода измерения содержания соли в пищевых продуктах

Возможно, вы говорите себе: «Подождите! В прошлый раз, когда вы писали о тестировании соли, вы говорили, что на самом деле используются только два популярных метода. Что происходит и что представляет собой этот третий метод?»

Вы правы. Исторически мы писали и обсуждали 2 популярных метода, когда операторы использовали либо кондуктометры, либо титрование для проверки соли в пищевых продуктах. Но недавно мы увидели новую разработку для проверки уровня соли в пищевых продуктах и ​​подумали, что должны поделиться ею с вами.Прежде чем мы это сделаем, давайте рассмотрим.

Краткий обзор Salt:

Когда мы говорим о соли, нам нужно согласовать терминологию.

Поваренная соль или «соль», о которой мы думаем в наших продуктах, известна как хлорид натрия (NaCl). Хотя вы не можете найти NaCl в периодической таблице элементов, показанной ниже, вы можете увидеть и натрий (Na), и хлор (Cl). Что там с хлором, говоришь? Ну, хлор при стандартных условиях на самом деле представляет собой желто-зеленый газ, но когда атомы хлора получают один электрон, они становятся ионами хлора (Cl-).Поскольку ион не может оставаться в свободном состоянии сам по себе, он должен соединиться с другим элементом (элементами) для образования соединения. Таким образом, хлорид (Cl-) является побочным продуктом реакции между хлором (Cl) и электролитом, таким как натрий (Na). Следовательно, хлорид натрия (NaCl) известен как ионное соединение. Существуют и другие «родственные» хлориды (ионные соединения), но они не так распространены; хлорид кальция, хлорид магния и хлорид калия (мы сохраним обсуждение этих хлоридов для другого поста в блоге).

Хлорид натрия (NaCl) встречается в природе в большей части земной коры и может быть найден в таких местах, как бассейн Большого Соленого озера в штате Юта. Подарок этой земле, природе и нашим телам! Видите ли, человеческому организму для правильного функционирования необходимы как натрий, так и хлорид, хотя стоит упомянуть, что до сих пор ведутся споры о влиянии уровней хлоридов на организм по сравнению с более известными негативными эффектами, которые мы связываем с натрием (Na) и высоким содержанием хлоридов. артериальное давление.

Итак, когда мы говорим об измерении и мониторинге уровня соли, мы обычно говорим, что хотим знать, сколько натрия (Na) присутствует.Поскольку поваренная соль представляет собой Na+Cl- (NaCl), то мы подходим к тестированию на NaCl соответственно, исходя из соотношений атомной массы каждого элемента и массовых процентов:

[NaCl = 39,3372% Na + 60,6628% Cl]

Эти числа важны, потому что если мы ищем (Cl), то мы можем определить (Na) и/или (NaCl), выполнив простые математические операции, т.е. если вы можете найти (Cl), то вы можете вернуться в (NaCl) или определить (Na).

 

 

 

 

 

Итак, обзор соли закончен, давайте перейдем к методам тестирования.

 

Метод №1 — Обзор метода проводимости:

«Измерители проводимости» основаны на проводимости воды и являются мерой способности воды пропускать электрический ток. Вода с большим количеством ионов будет проводить больший электрический ток. Морская вода содержит больше ионов и обладает большей проводимостью, чем пресная вода. В нашем примере для испытания соли (NaCl) хлорид (Cl) легко растворяется в воде. Тот факт, что хлорид (Cl) растворяется в воде, является ключевым .Чем больше хлоридов (Cl) растворяется, тем большее количество проводящих ионов будет присутствовать и, следовательно, увеличивать проводимость воды, и наоборот для меньших количеств. Измеренные уровни проводимости затем сравниваются с известными стандартами и таблицами, такими как морская вода. Затем эти числа могут быть представлены в микросименсах на сантиметр или в других единицах преобразования.

Метод проводимости является косвенным измерением , но он прост и быстр (несколько секунд).Он имеет тенденцию быть менее точным, чем другие методы, и имеет некоторые ограничения в отношении диапазона измерений.

 

Метод №2. Обзор популярного метода титрования (метода Мора):

Титрование можно проводить вручную или с помощью автоматического титратора. Этот популярный метод титрования определяет концентрацию ионов хлорида . Нитрат серебра используется в качестве индикатора и добавляется до осаждения всех ионов хлора. Таким образом, этот метод также измеряет количество хлорида (Cl) и использует массовые проценты веса для определения хлорида натрия (NaCl) и/или натрия (Na).

Этот метод измерения соли более сложен, требует немного больше времени (обычно от 3 до 6 минут), но очень точен до уровня частей на миллион (PPM). Метод титрования требует использования серебряного электрода/электрода рН (или комбинированного серебряного электрода), нитрата серебра и кого-то, кто понимает, как проводить метод (вручную или с помощью автоматического титратора).

 

Метод №3 — новый метод? Ядерный магнитный резонанс (ЯМР):

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)? Хм? Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) существует с 1938 года и вносит существенный вклад в область химии и медицины, помогая исследователям и химикам идентифицировать и измерять определенные элементы, содержащиеся в периодической таблице.

 

 

Только сейчас технологии позволили миниатюризировать компоненты (магниты и т. д.), необходимые для изготовления настольного ЯМР-устройства. Этот более широкий доступ и простота использования технологии ЯМР имеют потенциал не только для исследователей и химиков, но и для основной отрасли, чтобы найти новые и полезные приложения для тестирования материалов с помощью ЯМР.

Итак, если вы видите, к чему все идет, то ДА, вы догадались. ЯМР может идентифицировать и измерять натрий (Na) напрямую с точностью до части на миллион (PPM) .Повторюсь, этот метод измеряет общий натрий (Na) напрямую с точностью до части на миллион (PPM). (NaCl) и (Cl) можно определить также, поскольку мы знаем массовые проценты этих элементов.

Несмотря на то, что это новая концепция для пищевой промышленности, этот новый подход к измерению натрия может оказаться многообещающим, поскольку он прост , точен на уровне частей на миллион (PPM) и быстр (около 30 секунд на тест). ).

 

                     

Анализ содержания соли

— [Рассказчик] Это обучающее видео научит вас, как внедрить быстрые измерения качества в ваше небольшое предприятие по производству мясной продукции.

Поддержание согласованных параметров качества продукции может привести к увеличению продаж за счет увеличения числа повторных сделок и расширения клиентской базы за счет улучшения репутации бренда.

В этом видео мы обсудим быстрый и экономичный метод измерения содержания соли в ваших готовых продуктах.

Сокращение соли в рационе — популярная тенденция в отношении здоровья большинства продуктов, потребляемых сегодня.

Даже у сосисок есть более здоровые варианты, например, с пониженным содержанием жира или натрия.

Соль является функциональным ингредиентом при переработке мяса, который помогает экстрагировать белок и связывать частицы мясного фарша.

При производстве ваших продуктов очень важно иметь точный, но быстрый способ оценить консистенцию этих функциональных ингредиентов, особенно в рецептурах с пониженным содержанием натрия.

Производство переработанного мяса в прежние времена было непоследовательным, в результате чего продукт изо дня в день менялся с точки зрения органолептических свойств и качественных характеристик.

Как правило, рецептуры продуктов не записывались, и содержание соли могло легко варьироваться в зависимости от продукта.

Как минимум, сотрудник, проводящий анализ титрования, должен всегда носить защитные очки, лабораторный халат или фартук, а также нелатексные перчатки и закрытую обувь.

Для определения содержания соли в мясных продуктах потребуется несколько расходных материалов, в том числе следующие: Весы, два стеклянных стакана на 150 мл, стеклянная палочка для перемешивания, нагревательная пластина, дистиллированная вода, градуированный цилиндр на 100 мл, фильтровальная бумага Whatman номер один и тест-полоски Quantab High Range Chloride номер 1176 от Hach.

Сначала взвесьте стакан на весах.

Поместите 10 грамм измельченного мясного продукта в стакан.

Затем добавьте в стакан 90 миллилитров дистиллированной воды.

Поместите стакан на плиту и нагрейте, пока не закипит.

Время от времени перемешивайте стеклянной палочкой, чтобы продукт не слипся и не прилипал к стенкам стакана.

Как только раствор закипит, снимите его с огня и дайте раствору остыть.

Чтобы твердые частицы не касались тест-полосок, в растворе стакана используется фильтровальная бумага.

Сначала сложите бумагу, чтобы получилась форма конуса.

Вставьте конусообразную фильтровальную бумагу в охлажденный химический стакан.

Бумага должна поместиться в химический стакан, а раствор фильтрата будет просачиваться в центр открытого пространства внутри конуса.

Вставьте одну тест-полоску в раствор фильтрата, содержащийся в конусообразном фильтре.

Дайте полоске полностью отреагировать.

Желтая тест-полоска в верхней части полоски станет темно-синей после завершения реакции с серебром и хлоридом.

Тест-полоска работает, позволяя раствору проходить вверх по капиллярной колонке, ламинированной на тест-полоске, пропитанной бихроматом серебра.

Реакция с образованием хлорида серебра изменяет цвет колонки на белый.

После того, как индикаторная линия в верхней части тест-полоски станет темно-синей, обратите внимание, где на тест-полоске останавливается белая реакционная линия.

Этот тест необходимо проводить дважды, чтобы повысить точность результатов.

Простое математическое среднее двух показаний даст наиболее точный результат.

Если два теста сильно различаются, можно сделать третью выборку, чтобы увидеть, какой тест может быть выбросом, и отбросить его.

Показания на тест-полоске можно преобразовать в процентное содержание хлорида натрия, прочитав таблицу на обратной стороне флакона с тест-полосками.

Справочник технических данных счетчиков соли Общие принципы работы счетчиков соли

Прибор, измеряющий содержание соли, называется солемером.
Существует несколько видов соляных счетчиков, отличающихся принципами и методами измерения.

  • 1) Метод Мора / титрование нитратом серебра измеряет количество хлора (Cl в NaCl).
  • 2) Метод ионного электрода измеряет количество натрия (Na в NaCl) для определения концентрации соли.
  • 3) Метод электропроводности использует тот факт, что соль (NaCl) может проводить больше электричества, чем другие вещества, для определения концентрации соли путем измерения электропроводности.
  • 4) Метод рефрактометрии использует тот факт, что показатель преломления увеличивается с увеличением растворимости в водном растворе для измерения концентрации соли путем измерения показателя преломления.

ATAGO предлагает счетчики соли, использующие 3) метод электропроводности и 4) метод рефрактометра.

Характеристики счетчиков соли, использующих метод электропроводности

Соль является электролитом, поэтому существует корреляция между электропроводностью и концентрацией соли.
Электрическая проводимость — это шкала измерения количества электричества, протекающего через среду, обратная величине электрического сопротивления (электропроводность = 1/электрическое сопротивление). Электрическое сопротивление на расстоянии между электродами в 1 см называется ом-сантиметром (Ом·см), а обратное значение называется удельной электропроводностью.
Это значение, умноженное на 1 миллион, представляет собой обычно используемую электропроводность (микросименс: мкСм/см).
Если электрическое сопротивление на 1 см равно 1 миллиону Ом·см, то удельная проводимость равна 1 миллионной, а электрическая проводимость рассчитывается путем умножения на 1 миллион, что дает значение 1 мкСм/см.

Преимущества солевого измерителя электропроводности

*Электропроводность имеет особенно большое преимущество перед методом Мора (титрование азотнокислым серебром).

  • ・ Портативный прибор.
  • ・ Измерения можно проводить где угодно.
  • ・ Измерение занимает всего 3 секунды.
  • ・ Реагент не требуется.
  • Реагенты обычно не могут быть доставлены в производственный цех.Кроме того, в качестве расходного материала реагент увеличивает эксплуатационные расходы на производство, а утилизация реагента не является экологически чистой.

  • ・ Нет необходимости в титраторе или научных инструментах, таких как пипетки.
  • ・ Измерение выполняется автоматически, поэтому между тестировщиками нет расхождений.
  • В методе Мора конечная точка определяется по изменению цвета, поэтому неопытные испытатели могут ошибаться при измерении. При использовании метода электропроводности измерение выполняется автоматически, что не вызывает разногласий между пользователями и не требует опыта.

  • ・ Любой может легко снять мерки.
  • ・ Для измерения требуется всего 0,3 мл жидкости.
  • ・ Просто протрите электрод водой или спиртом.
  • ・ Легко чистить и хранить.
  • ・ Стоимость ниже, чем у оборудования для автоматического титрования.

Большинство счетчиков соли, использующих метод электропроводности, используют электроды с золотыми пластинами, но главная особенность счетчиков соли электропроводности ATAGO заключается в том, что они используют титановые электроды.
Золотые пластинчатые электроды легко царапаются после многих лет использования, и как только электрод поцарапается, измерения будут колебаться и перестанут быть точными. Однако в счетчиках соли ATAGO используются титановые электроды, устойчивые к царапинам и чрезвычайно прочные — частота отказов счетчиков соли ATAGO составляет всего 0,1% в течение 3 лет после покупки.
Необходимо соблюдать осторожность при использовании измерителей электропроводности соли при измерении жидких растворов, содержащих другие электролиты. Например, если в 100 г содержится 1 г глутамата натрия, он добавит около 0.16%. Однако в реальных продуктах не более 1 г на 100 г, поэтому этим можно пренебречь.
Ниже приведены эффекты электролитов, содержащих соль (хлорид натрия), и электропроводность.

  • ① Слабая кислота・・・(Примеры) глутаминовая кислота, фосфорная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота и т. д.
  • ② Слабое основание・・・(Примеры) аммоний и т. д.
  • ③ Сильная кислота・・(Примеры) соляная кислота, азотная кислота и т.д.
  • ④ Сильное основание・・(Примеры) натрий (сода), калий, кальций и т.д.

Комбинации ①/②, ①/④, ②/③ и ③/④ являются электролитами.
Среди них комбинация ①/② (например, фосфат аммония) почти не влияет на электропроводность. Комбинации ①/④ и ②/③ (например, глутамат натрия) не оказывают большого влияния на электропроводность при наличии других сильных электролитов (когда образец содержит хлорид натрия).
И наоборот, комбинация ③/④ (например, хлорид натрия [гидрохлорид натрия] или нитрат натрия) оказывает большое влияние на электропроводность.

Характеристики счетчиков соли, использующих рефрактометрический метод

Рефрактометр — это прибор, который измеряет концентрацию жидкости, используя принцип преломления света.
Рефрактометр — это прибор, который измеряет концентрацию жидкости, используя принцип преломления света.
Модельный ряд рефрактометров ATAGO включает соляной счетчик для измерения соленой воды.
Для получения дополнительной информации о принципах работы рефрактометров см. «Справочник: Рефрактометры.
Соляметры, использующие преломление, специализируются на измерении концентрации соли в соленой воде.
Солемеры, использующие метод электропроводности, не только измеряют хлорид натрия (электролиты) в соленой воде, они также могут измерять хлорид натрия в жидкостях, содержащих другие компонентов, но солемеры с использованием рефракции могут измерять только чистую соленую воду.
Итак, какие преимущества имеет метод рефракции перед методом электропроводности?
Во-первых, для сильно соленой воды с концентрацией от 10% до 28% метод электропроводности требует разбавления, но рефрактометры могут напрямую измерять концентрацию соли без разбавления.Например, соленая вода, используемая в процессе производства соли или при приготовлении «удона» (пшеничной лапши), имеет концентрацию выше 10%.
Во-вторых, в пищевой и рыбной промышленности широко используется соленая вода — от рассола, используемого для замачивания маринованных овощей или сушеной рыбы, до соленой воды, используемой для бульона при варке крабов или мальков. В течение долгого времени на таких объектах широко использовались ареометры Боме. Хотя ареометры Baumé имеют преимущество низкой цены, у них много недостатков.С ареометрами Baumé могут возникать ошибки при считывании измерений от человека к человеку, и отсутствует функция коррекции температуры, что означает, что точные измерения невозможны. Кроме того, они изготовлены из стекла, что делает их нежелательными для использования на пищевых производствах.
Рефрактометры соляных счетчиков ATAGO снабжены метками шкалы Боме, чтобы клиенты могли легко заменить свои ареометры Боме, использующие шкалу Боме.

Определение содержания натрия и соли в образцах пищевых продуктов — LAQUA [Веб-сайт анализатора качества воды]

Определение содержания натрия и соли в образцах пищевых продуктов  

 

Продукты содержат различное количество соли (NaCl), в которой содержится 40% натрия.Точное определение содержания натрия в пищевых продуктах снижает связанные с этим риски для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация
1 рекомендует потреблять менее 1500 мг натрия в день для большинства взрослых американцев, что является уровнем, оказывающим наибольшее влияние на кровяное давление.

 
Введение

Большинство пищевых продуктов содержат натрий из растворенных солей, либо присутствующих в природе, либо добавляемых при приготовлении пищи или обработке. Поваренная соль, известная как хлорид натрия (NaCl), является наиболее распространенным источником натрия.Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида и часто используется в обработанных и упакованных пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса или консерванта. Другими источниками натрия, добавляемого в пищу, являются глутамат натрия (MSG), нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия.

(Источник: Рекомендации по питанию для американцев — http://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/html/chapter8.htm)

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Содержание натрия в пище влияет на наше здоровье.Натрий является важным минералом, который необходим организму в небольших количествах для контроля артериального давления и помощи нервам и мышцам в правильном функционировании. Однако высокое потребление натрия может вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сердце, инсульт и заболевания кровеносных сосудов. Таким образом, знание содержания натрия в пище и контроль его потребления крайне важны для предотвращения болезней.

Для определения содержания натрия в образцах пищевых продуктов ионометр LAQUAtwin B-722 обеспечивает быстрое, простое и легкое измерение.Этот карманный измеритель имеет плоский датчик натрия, который измеряет концентрацию натрия в пробах микрообъемов, и настройку компенсации результата (т. е. умножение/известный коэффициент), которую можно использовать для учета подготовки пробы (например, разбавление, холостые показания) в результатах. . Результаты могут быть выражены в частях на миллион (ppm) или мг/л.

 

Метод
Настройка и калибровка измерителя

Перед калибровкой
убедитесь, что измеритель настроен на две (2) точки калибровки.Откалибруйте измеритель в соответствии с инструкциями производителя, используя стандарты ионов натрия 150 ppm и 2000 ppm.

Подготовка проб и измерение

Жидкие пробы, такие как супы, соусы, рассолы, напитки и т. д., можно помещать непосредственно на датчик. Разбавьте образец дистиллированной или деионизированной водой, если результаты выходят за пределы диапазона калибровки или измерения измерителя (например, 5 мл образца разбавляют до 100 мл, используя деионизированную воду).

Твердые образцы, такие как чипсы, сыр, ветчина и т. д., должны быть готовы высвободить натрий. Измельчите или измельчите образец в блендере. Точно взвесьте измельченный образец, затем добавьте дистиллированную или деионизированную воду (например, 5 граммов образца на 100 мл деионизированной воды). Тщательно перемешайте образец. Поместите несколько капель подготовленного образца на датчик и запишите показания. Для получения точных результатов необходимо поддерживать одинаковую температуру стандартных растворов и образцов.

После измерения очистите датчик моющим средством и водой (теплой, если измеряемый образец маслянистый).Если датчик загрязнен остатками образца, нанесите на датчик несколько капель отбеливателя и оставьте на 5–30 минут. Промойте датчик водой и промокните насухо мягкой тканью. Подготовьте датчик, замачивая его в стандарте натрия 2000 ppm в течение от 10 минут до 1 часа перед следующим использованием.

Для высокоточных измерений приготовьте раствор регулятора ионной силы (ISA), содержащий 4M Nh5Cl и 4M Nh5OH. Добавьте равный объем ISA ко всем образцам и стандартам (например, 2 мл ISA в 100 мл образцов или стандартов) 2 .

 

Результаты и преимущества

Продукты содержат различное количество соли. Для обработанных или упакованных пищевых продуктов натрий указан в миллиграммах (мг) на порцию на информационной панели упаковки пищевых продуктов, а не в виде соли. Чтобы вычислить содержание натрия и соли (NaCl) в образцах пищевых продуктов по результатам, используйте формулы, приведенные в таблице выше.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Американская кардиологическая ассоциация1 рекомендует потреблять менее 1500 мг натрия в день для большинства взрослых американцев, что является уровнем, оказывающим наибольшее влияние на кровяное давление.Этот уровень не распространяется на людей, которые теряют большое количество натрия с потом, например, на соревнующихся спортсменов, рабочих, подвергающихся экстремальному тепловому стрессу, или на тех, кому иное не предписано лечащим врачом.
 
Чтобы достичь рекомендуемого уровня, проверяйте информацию о питании на упаковке продуктов при совершении покупок и приобретайте продукт с наименьшим содержанием натрия после сравнения различных брендов. Кроме того, проверьте образцы продуктов питания, чтобы определить содержание натрия.

Рисунок 1: Пищевая ценность на этикетке томатного сока (Источник: Sodium Content, Medline Plus https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/imagepages/19703.htm)

 

Ссылки и рекомендуемая литература
  1. Американская кардиологическая ассоциация. Часто задаваемые вопросы о натрии. www.heart.org
  2. Нильсен, Сюзанна. Определение натрия с помощью ионоселективных электродов, титрования Мора и тест-полосок. Глава 10. Лабораторное руководство по анализу пищевых продуктов. 2-е издание. США: Спрингер. 2015

РЕД. 1.0, 6 ДЕКАБРЯ 2015

Мера соли

× Эта страница содержит заархивированный контент и больше не обновляется.На момент публикации он представлял собой наилучшую доступную науку.

Соленость — количество растворенной соли в воде — имеет решающее значение для очень многих аспектов океана, от циркуляции и климата до глобального круговорота воды. На протяжении большей части прошлого года НАСА и аргентинская Национальная комиссия по активным действиям (CONAE) проводили всесторонние наблюдения за соленостью поверхности моря из космоса.Запущенная 10 июня 2011 года миссия «Водолей» медленно собирает более полную картину соленого моря и того, как оно меняется.

На приведенной выше карте показана соленость у поверхности океана, измеренная прибором Aquarius на спутнике Satelite de Aplicaciones CientÃficas (SAC)-D. Приведенные данные показывают среднюю соленость с 27 мая по 2 июня 2012 г. в диапазоне от 30 до 40 граммов на килограмм, при этом среднее значение составляет 35 граммов. Более низкие значения представлены пурпурным и синим цветом; более высокие значения показаны оттенками оранжевого и красного.Черные области возникают там, где не было данных, либо из-за орбиты спутника, либо из-за того, что океан был покрыт льдом, сквозь который Водолей не может видеть.

Нажмите на анимацию под основным изображением, чтобы увидеть изменения солености по неделям за последний год. Выделяются несколько особенностей. Океанографы уже много лет знают (но теперь могут «видеть»), что Атлантический океан более соленый, чем Тихий и Индийский океаны. Такие реки, как Амазонка, несут огромное количество свежего стока с суши и отбрасывают шлейфы далеко в море.А в тропиках, особенно вблизи межтропической зоны конвергенции Тихого океана, дополнительное количество осадков делает экваториальные воды несколько более пресными.

Вблизи большинства береговых линий и внутренних морей на карте воды кажутся намного более пресными или солеными, чем в местах открытого океана. Посмотрите, например, на Красное море и Средиземное море, где вода более соленая; значительно более пресные воды появляются в Черном море, в высоких ледяных широтах, вокруг многих островов и полуостровов Юго-Восточной Азии. Действительно, речной сток и таяние льдов действительно делают воду преснее, а сильное испарение и другие процессы делают Красное и Средиземное моря более солеными.Но в основном эти экстремальные измерения солености вокруг береговых линий являются искажением спутникового сигнала.

Технически, Aquarius измеряет излучательную способность или «яркостную температуру» поверхностных вод, отмечает Гэри Лагерлоф, главный исследователь Aquarius из Центра исследований Земли и космоса в Сиэтле. Массивы суши имеют более высокую излучательную способность, чем океан, поэтому любые измерения вблизи суши, как правило, искажаются из-за ее яркости. Со временем исследовательская группа Водолея должна быть в состоянии откалибровать измерения и разработать математические инструменты, чтобы лучше различать сигнал соли.Но на данный момент измерения настолько новы, что команда все еще работает над общей картиной солености океана.

Aquarius — это первый инструмент НАСА, специально разработанный для изучения солености поверхности океана из космоса, и он делает это со скоростью 300 000 измерений в месяц. Он использует три пассивных микроволновых датчика, называемых радиометрами, для записи теплового сигнала с верхних 10 миллиметров океана (около 0,4 дюйма).

«Всеобъемлющий вопрос в исследованиях климата заключается в том, чтобы понять, как изменения в круговороте воды на Земле, то есть осадки и испарение, сток рек и т. д., циркуляция океана и климат связаны друг с другом», — сказал Лагерлёф.Большинство глобальных осадков и испарений происходят над океаном, и их очень трудно измерить. Но дожди опресняют поверхностные воды океана, и Водолей может обнаружить эти изменения солености. «Соленость — это переменная, которую мы можем использовать для измерения этой связи. Это критический фактор, и в конечном итоге он будет использоваться для улучшения климатических прогнозов».

Изображения НАСА, сделанные Норманом Курингом, Центр космических полетов имени Годдарда. Анимация Роберта Симмона. Подпись Майка Карловича, Земная обсерватория, с репортажем Марии-Хосе Винас, группы новостей науки о Земле НАСА.

Измерение солености | manoa.hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth

Соленость

Соленость – это мера количества граммов солей на килограмм морской воды, выражаемая в тысячных частях. Частей на тысячу можно определить как количество частей или граммов соли на тысячу частей или килограмм (1000 г) морской воды. Символ для частей на тысячу — ‰. Символ частей на тысячу (‰) аналогичен символу процентов (%), который представляет собой части на сотню, но с дополнительным нулем в знаменателе.Части на тысячу обычно обозначаются аббревиатурой ppt.

   

Категории солености

 

Средняя соленость морской воды составляет около 35 граммов на килограмм (г/кг) морской воды, или 35 ppt. Морская вода обычно колеблется от 33 до 38 ppt. Пресноводные озера, реки и ручьи содержат некоторое количество растворенных веществ — 1 часть на триллион или менее (рис. 2.12 А).

 

Вода не считается чистой, если она не прошла дистилляцию. Дистиллированная вода прошла процесс дистилляции, который включает несколько раз выпаривание и конденсацию воды для удаления растворенных веществ. Когда вода испаряется, в воздух улетучиваются только молекулы воды, оставляя более тяжелые минералы. Когда испаряемая вода конденсируется, минералы не остаются, и вода становится чистой.

 

Солоноватая вода представляет собой смесь пресной и морской воды с концентрацией ниже примерно 33 ppt (рис. 2.12 B). Гиперсоленая вода  или рассол представляет собой очень соленую морскую воду, выше примерно 38 ppt.Иногда встречается в приливных лужах (рис. 2.12 С). Во время отлива приливная лужа, не связанная с океаном, может стать гиперсоленой, когда испаряющаяся вода оставляет после себя соли.

 

Использование ареометра для определения плотности и солености

На плотность влияют как температура, так и соленость. Чем больше солей растворено в воде, тем больше плотность воды. Если известны плотность и температура пробы воды, соленость можно определить по графику (рис.2.13).

 


В пробе воды с известной температурой плотность можно измерить ареометром. Ареометр можно использовать для определения плотности жидкости путем измерения уровня, на котором плавает в ней ареометр. Чем плотнее жидкость, тем большую выталкивающую силу она оказывает и тем выше будет плавать ареометр в жидкости. Линия на ареометре, лежащая на уровне поверхности жидкости, соответствует ее плотности.Напомним, что плотность — это мера массы (например, в граммах) в данном объеме (например, в миллилитрах). На рис. 2.14 показан ареометр, который можно использовать для определения солености растворов с плотностью от 1000 г/мл (г/мл) до 1,060 г/мл.

Деятельность

Изготовить и стандартизировать ареометр. Этот ареометр представляет собой инструмент, который можно использовать во многих видах деятельности, и он должен быть надежно сконструирован.

 

Соль — Какой у вас продукт?

Наш ассортимент цифровых измерителей соли и солености специально разработан для измерения процентного содержания соли в пищевых растворах.Измерители для проверки соли проверяют плотность соли в соленой воде или пищевых продуктах. Прост в использовании, компактен и быстро читается. Для быстрого поиска используйте «окно поиска» в верхней части страницы. .

  1. Искл. Налог: €453,00 вкл.Налог: €543,60

    Digital Salt Check не является типичным продуктом для здравоохранения, однако это необходимость вашей жизни, которая заботится не только о вашем вкусе, но и о вашем здоровье, проверяя содержание соли во всех продуктах, которые вы едите. Идеально подходит для проверки содержания соли в пище, приготовленной для детей. Точное измерение соли для пациентов с такими заболеваниями, как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, проблемы с почками, болезни сердца и т. д.

    Горячая клавиша позволяет измерять содержание соли во всех видах супов и продуктов сразу во время приготовления, а холодная клавиша позволяет измерять температуру продуктов в диапазоне от 0° до 15°C, поэтому вам не нужно ждать, пока пища нагреется или остынет, чтобы измерить точное содержание соли.
    Узнать больше

  2. Искл.Налог: €866,00 вкл. Налог: 1039,20 евро

    Измерение до 10% ~ 15,0% непосредственно для мяса, вяленого мяса, рыбы и вяленой рыбы для консервирования в соли. Время измерения — примерно 5 секунд.

    Горячая клавиша позволяет измерять содержание соли во всех видах супов и продуктов сразу во время приготовления, а холодная клавиша помогает измерять температуру продуктов от 0° до 15°C, поэтому вам не нужно ждать, пока пища нагреется или остынет, чтобы измерить точное содержание соли Подробнее

  3. Искл.Налог: €567,00 вкл. Налог: €680,40

    Digital Salt Check не является типичным продуктом для здоровья, однако это необходимость вашей жизни, которая заботится не только о вашем вкусе, но и о вашем здоровье, проверяя содержание соли во всех продуктах, которые вы едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.