Вулканическое стекло: Вулканическое стекло — это… Что такое Вулканическое стекло?

Содержание

Древние орудия были острее скальпеля

Новость:  Гранты РНФ получили две группы археологовДревние каменные орудия на высоте 4500 метровСотни тысяч лет эволюции денисовского человекаВыставка, посвященная А.П. ОкладниковуScience назвал открытие древнейшего гибрида научным прорывом 2018 годаРуководители ИАЭТ СО РАН подвели итоги года на пресс-конференцииДиадема из бивня мамонта – уникальная находка из Денисовой пещеры   Читать еще …

Институт археологии и этнографии СО РАН посетил профессор Йошитака Каномата из Университета Тохоку, чтобы поработать с архивными коллекциями древних орудий из обсидиана – вулканического стекла, которое образуется из быстро застывшей после извержения, закалившейся лавы.

По сравнению с другими минералами у обсидиана самый острый режущий край – его лезвие тоньше скальпеля примерно в пять раз, и, следовательно, во столько же раз острее. Поэтому он имел огромную ценность у древнего человека, который изготавливал из него различные орудия: ножи, сверла, наконечники, скребки. Вулканическое стекло в доисторические времена фактически играло роль валюты, поэтому по его находкам внутри каждого материка и за его пределами можно судить о путях обмена и передвижениях древнего человека.

– Японские исследователи по праву считаются пионерами в изучении обсидиана, – прокомментировал визит ученого заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Андрей Табарев. – Российскую трасологическую школу (экспериментальная археология) связывают с именем Сергея Аристарховича Семенова (Санкт-Петербург), а японскую с Университетом Тохоку (Сендай). В лаборатории Университета Тохоку за последние четверть века разработана своя детальная методика анализа следов использования на древних орудиях из различных пород камня, кости, рога, раковин, дерева. Ее авторы профессора Каору Акосима и Хироси Кадзивара, а профессор Каномата продолжает развивать и совершенствовать методику на широком круге археологических материалов из Евразии и тихоокеанского бассейна. Изучение обсидианов из археологических комплексов Приморья ведется совместно с российскими учеными по гранту РНФ, проект №14-50-00036.

Самые древние археологические японские памятники, где найдены орудия из обсидиана, датируются около 38 тысяч лет назад. Примечательно, что состав вулканического стекла не бывает одинаковым. Химический состав и структура обсидиана это как отпечатки пальцев человека. Специалист может безошибочно определить, из какого вулкана происходит тот или иной минерал, и выяснить примерные даты извержения – для этого существует соответствующая шкала различных обсидианов из вулканов в разных частях земного шара. Впрочем, состав обсидиана может сильно отличаться, даже если он получился в результате разных извержений одного и того же вулкана.

– В этой поездке в Россию я посетил несколько групп ученых и обследовал древние орудия из обсидиана во Владивостоке и Новосибирске – сообщил профессор Каномата. – С собой я везде вожу в большом чемодане все необходимое оборудование. Микроскоп помогает мне изучать и состав минерала, и следы его обработки древним человеком, и следы его использования. В Новосибирске я изучаю архивные коллекции 1950-х годов академика Алексея Павловича Окладникова из Приморья (памятник Гладкая-1) – 84 артефакта. Моя задача – не только найти и объяснить следы использования на орудиях, но и четко разделить следы от использования в древности от следов позднейшего перемещения в грунте, а также повреждений, полученных при раскопках, транспортировке и хранении архивных коллекций. Исследуемые орудия относятся к периоду позднего неолита (зайсановская культура, 5,3 – 3, 5 тыс.л.н.), а сырье, из которого они сделаны, происходит из вулкана Пэктусан (Байтоушань), расположенного неподалеку от современной границы Китая и Северной Кореи. Обсидиан из этого вулкана древний человек использовал еще в эпоху палеолита.

Вулкан Пэктусан (Байтоушань)

Андрей Табарев рассказал, что за 50 лет, прошедшие со времени обнаружения памятника Гладкая-1, других ярких комплексов с подобной обсидиановой культурой неолита в Приморье не обнаружено. Ближайшие аналоги находятся на Корейском полуострове. Впервые обсидиановые орудия из вулканической лавы Пэктусана найдены в континентальной части Приморья. Они использовалось в финале палеолита – 10-12 тыс. л.н. С началом эпохи неолита обсидиан проникает и в прибрежную зону и фиксируется в памятниках возраста от 9 до 3 тыс.л.н. Расстояния, на которые древние люди переносили обсидиан, весьма внушительны. Они составляют многие сотни километров – до памятников Южного Приморья от вулкана Пэктусан около 250-300км, а до Восточного Приморья – 600-700 км.

– Исследуя коллекцию, я обратил внимание, что древний человек применял не только специально изготовленные из обсидиана инструменты, но нередко и случайные осколки. В микроскоп хорошо видно, что ретуши на некоторых лезвиях нет, а следы использования хорошо заметны. Такой острый край без специальной заточки можно было использовать недолго, но и он шел в дело.

Изучение состава вулканического стекла помогает ученым безошибочно определить, откуда он был доставлен к месту его нахождения. Это дает массу информации не только о пути миграций древних людей, но и об их образе жизни, например, об их перемещениях на многие сотни километров или об их способности строить плоты. Так, на одном из древних памятников в Японии было обнаружено вулканическое стекло, происходящее из вулкана на другом острове. Десятки километров водного пространства оказались вполне преодолимым препятствием для древнего человека.

Лаборатория археологии Университета Тохоку и сектор зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН сотрудничают с 2008 г. Из совместных проектов – изучение материалов памятников палеолита и неолита Российского ДВ, палеолита Северной Монголии, сотрудничество в изучении каменной индустрии древнейших памятников в прибрежной части Эквадора (11-7 тыс.л.н.) и раннеземледельческого поселения Реаль-Альто (6-3,5 тыс.л.н.) в Эквадоре. За прошедшие годы по перечисленным темам опубликованы совместные статьи на русском, английском, японском и испанском языках. В октябре-ноябре 2017 г. профессор Каномата будет участвовать в раскопках памятника Реаль-Альто вместе с российскими и эквадорскими коллегами.

Брелоки с логотипом авто из обсидиана

Всем нам хочется отметить успех близкого человека – друга, родственника или члена семьи. Праздник, памятная дата или даже покупка новой машины могут стать отличным поводом для символического подарка. По ссылке https://www.obsidiants.ru/brelki-iz-obsidiana/avtomobilnye-brelki-iz-obsidiana.html вы найдете массу идей для презентов по любому случаю. Брелоки с логотипом авто недорого – нестандартный способ подчеркнуть значимость того дня, когда близкий вам человек впервые сел за руль своей машины.

Сегодня автомобильные брелки делают из самых разных материалов. Самые распространенные варианты – металл, кожа и дерево. Сразу скажем, такие брелоки весьма стандартны и отличаются только нанесенной символикой того или иного автоконцерна. Нестандартным подарком в такой ситуации станет брелок с логотипом авто из обсидиана – природного минерала с удивительной окраской и весьма практичными эксплуатационными характеристиками.

Обсидиан – вулканическое стекло. Это – горная порода, которая вышла на поверхность в виде раскаленной лавы и быстро остыла. В результате, получается гладкое и блестящее вулканическое стекло. А в зависимости от состава, обсидиан может быть угольно-черным, буро-коричневым, красноватым, зеленым, слоистым или с вкраплениями в виде «снежинок». Для изготовления автомобильных брелоков и прочей сувенирной продукции чаще всего используют черно-коричневые слоистые камни. Они чрезвычайно привлекательны и разнообразны, приятны на ощупь и тяжеловаты, как настоящий камень. Как правило, такой минерал обрабатывается вручную, надпись наносится специальным инструментом и окрашивается. Стоит отметить талант армянских мастеров, которые достигли необыкновенных высот в обработке обсидиана и изготовлении декоративной и сувенирной продукции из этого материала.

Автомобильные обсидиановые брелоки не только привлекательны и оригинальны, но и долговечны. Ведь камень – прочный и выносливый материал. Несмотря на внешнюю хрупкость и схожесть со стеклом, обсидиан гораздо сложнее повредить. Этот материал прекрасно подходит для длительного ношения в карманах и «кочевой жизни» в сумках, барсетках, на столах и т.д. Такой брелок не только сделает вашу связку ключей красивой, но и узнаваемой. А еще – тяжелой. Поэтому, вы сразу заметите, если выроните или забудете ключи от машины.

Брелок из обсидиана с автомобильной символикой станет приятным подарком для каждого автомобилиста. Особенно, для тех, кто верит в особые магические свойства камней. Обсидиан способен защитить своего владельца от любых невзгод и неприятностей на его повседневном жизненном пути, сделать хозяина мудрее, терпеливее, сосредоточенней. А ведь эти качества так важны в дороге!

Реквизиты ИП Фадеева Анастасия Андреевна

Адрес: 127221, г. Москва, Пр. Шокальского 55, корпус 1

ИНН: 771592117183

ОГРН: 315774600048874

На правах рекламы

Вулканическое стекло – обсидиан, его виды и свойства + фото

Обсидиан – удивительный камень: он известен людям тысячи лет, но и сегодня не потерял своей актуальности. При такой древности использования, он является одним из самых молодых минералов. В отличие от большинства драгоценных камней, которые имеют четкую кристаллическую структуру, обсидиан аморфен. И это только малая часть секретов, которые он хранит.

История обсидиана

Гладкая глыба обсидиана ещё мало похожа на конечный результат

Образуется обсидиан при вполне драматических событиях: во время извержения вулкана. Если потоки лавы резко охладить, они превращаются не в пористый туф, а в прозрачный и очень твердый материал, который ещё называют вулканическим стеклом.

По мнению ученых, впервые люди начали использовать обсидиан около 8 тысяч лет назад. Но не для украшений, а со вполне утилитарной целью. Обсидиан – материал очень прочный, при этом он хорошо раскалывается по слоям, образуя очень острые срезы. Поэтому из него изготавливали различные режущие инструменты: ножи, топоры, скребки. Потом его сменил металл, но некоторые цивилизации, к примеру, майя, так и не научились выплавлять руду, но зато прекрасно работали с обсидианом.

Уже потом люди разглядели не только пользу, но и красоту обсидиана и стали изготавливать из него различные украшения и предметы роскоши, в первую очередь, зеркала. Тогда ещё не был открыт секрет амальгамы, и полированный металл, а также гладкий шлифованный обсидиан был единственным способом рассмотреть себя.

Интересно и происхождение название этого камня – обсидиан. По одной из наиболее распространенных версий, его так прозвали по имени римлянина Обсидия, впервые привезшего его на свою родину. По крайней мере, именно этот вариант названия был использован у Плиния Старшего.

Виды обсидиана

Снежный обсидиан тоже по-своему красив

В зависимости от состава лавы, а также условий, при которых обсидиан формируется, зависит его цвет. Чаще всего встречаются черные, темно-коричневые и бурые образцы, но иногда появляются и другие формы:

  1. Снежный обсидиан. Очень красивая форма обсидиана. На фоне черного или темно-коричневого камня появляются белые, размытые пятна, похожие на снежинки. Их количество и размер могут существенно различаться.
  2. Радужный обсидиан. Иногда в обсидиане появляются хорошо различимые слои красного, синего и зеленого оттенка, чередующие друг друга. Такой камень наиболее красиво смотрится на срезе.

Больше всего ценится обсидиан ровного оттенка, но часто в нем попадаются разводы и полосы, соответствующие направлениям, по которым текла лава.

Крупные куски обсидиана непрозрачны, но края, а также тонкие срезы могут слегка пропускать свет, что делает украшения из обсидиана ещё более интересными.

Магические и лечебные свойства обсидиана

Черный обсидиан со стеклянным блеском и очень острыми краями всегда вызывал у людей разнообразные ассоциации и предположения о его чудесных свойствах.

Так часто его связывали с магией и потусторонним миром. Считается, что этот камен, обсидиан, помогает своему владельцу общаться с потусторонним миром. Он облегчает и делает более эффективным этот контакт, помогает при гаданиях, обостряет интуицию и предвидение.

В то же время, обсидиан всегда считался очень сильным талисманов, предохраняющим от бед и болезней. В то же время, обращаться с ним нужно очень осторожно и не носить постоянно, иначе он может сделать своего владельца через чур осторожным и даже трусливым.

Изделия из обсидиана

Брошь в виде бабочки из снежного обсидиана 

Браслет с каплевидными вставками из обсидиана 

Браслет, выточенный из цельного куска обсидиана 

Серебряный браслет с крупными вставками из ограненного обсидиана 

Серебряная ажурная брошь со вставкой из обсидиана 

Брелоки для ключей от автомобилей разных марок 

Полупрозрачная чаша из полосатого обсидиана 

Молитвенные четки, выточенные из обсидиана 

Настольные часы из обсидиана 

Фигурка жирафа из металла со вставками из металла 

Нож для разрезания бумаги из обсидиана 

Фигурка-нецке, вырезанная из обсидиана 

Фигурка дракона со вставкой-шаром из снежного обсидиана 

Крестик, вырезанный из обсидиана, на серебряной цепочке  

Кольцо с крупной вставкой из обсидиана 

Кольцо с крупной вставкой из обсидиана 

Настольный звонок из обсидиана

Как и наши предки, мы до сих пор используем обсидиан для изготовления различных украшений. Он хорошо режется и полируется, что оставляет простор для творчества мастеру.

Часто можно встретить различные настольные украшения из этого камня: пресс-папье, шары, пирамиды. Им отделывают письменные приборы, часы и другие предметы интерьера.
Радужный обсидиан — самая интересная его форма
Не реже его используют и для изготовления ювелирных украшений. Здесь фантазия мастера не ограничена ничем, кроме характеристик камня. Из него вырезают бусины и небольшие пластины, делают вставки для колец и браслетов. Лучше всего смотрятся тонкие украшения из обсидиана, через которые слегка просвечивается свет.

Обсидиан – достаточно недорогой поделочный камень, он широко распространен по миру и встречается в самых разных странах. Тем ни менее, спрос на него не падает в течение уже нескольких лет. Первым такую моду ввел знаменитый Карл Фаберже, а вслед за ним и другие мастера стали использовать его в своих работах.

Кстати, ювелирная промышленность – не единственная область, в которой используется обсидиан. До сих пор используют его свойство формировать очень тонкие режущие кромки. При современной обработке удается добиться толщины всего в несколько нанометров. Поэтому сейчас в медицине изучают возможности использования обсидиановых скальпелей, в том числе, для проведения операций на глазе. Как показали первые исследования, послеоперационные рубцы, оставшиеся после таких вмешательств, заживают существенно быстрее. А это значит, что обсидиан ещё долго будет оставаться необходим человеку материалом.

No votes yet.