Как пить абсент: правильные способы употребления «Зеленой феи»
Абсент — весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.
Именно абсент часто называют «Зеленой феей». Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.
Немного истории
Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.
Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой — Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:
- кориандр;
- вероника;
- лакрица;
- петрушка;
- мята перечная;
- ромашка;
- аир, дягель;
- мелиса;
- анис.
Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.
Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.
Употребление в домашних условиях
В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.
Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.
В чистом виде
«Зеленая ведьма» — напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.
Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.
Русский вариант
- Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
- Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
- Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.
Французский способ
Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.
Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.
- В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
- И начинают очень медленно вливать воду.
- Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
- Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.
Чешский метод
Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.
- Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
- При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.
Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.
Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.
Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.
- Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
- Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
- Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
- Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
- Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.
С чем можно смешивать — популярные коктейли
Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.
Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.
Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.
Flaming Lamborghini
«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.
- Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
- В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
- Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.
Сладостные контрасты
Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.
Ингредиенты:
- Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл;
- 3-4 кубика льда;
- Абсент – 50 мл;
- Сироп ягод (ликер) – 30 мл.
Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.
Абсент бум
Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.
В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.
Антиматрица
Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- фруктово-ягодный ликер (в оригинальном исполнении берется «Pisang») – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Тара для приготовления – рюмка-шот.
Как готовить:
Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.
White Fog
Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.
В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.
Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.
- В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
- Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
- С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
- Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
- Сразу же подают.
Триколор
Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.
Ингридиенты:
- абсент и самбука – по 20 мл.
- вишневый сок без мякоти – 20 мл.
Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались
Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.
Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов. Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как
кока-кола и спрайт. Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.
Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло
Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:
Следуя этим рекомендациям, можно самостоятельно изобрести множество новых и вкусных коктейлей на основе абсента.
Правильно ли закусывать напиток?
На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.
В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.
- В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
- Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.
Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.
Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:
- К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
- Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
- К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.
Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.
Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.
Бывают ли глюки от абсента
Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:
- особенностей организма;
- настроения;
- скорости и количества выпитого;
- обстановки;
- личностных качеств.
У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:
- искажаться цвета;
- возможно нарушится пространственная ориентация;
- размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.
Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.
Меры предосторожности и особенности питья «Зеленой феи»
Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.
Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.
Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.
Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.
Важно! Категорически запрещается употребление этого напитка на голодный желудок, а также при индивидуальной непереносимости экстракта горькой полыни.
Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.
По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.
Абсент — это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.
На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:
Самое примечательное в абсенте — его индивидуальность. Аналогично ему не «работает» ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «зеленой ведьмы», но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.
Зачем поджигают абсент и вдыхают пары
Крепкий спиртной напиток, окутанный мифами, вдохновитель великих художников и скульпторов это – абсент. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов. В переводе с французского absinthe означает «полынь горькая». Важным компонентом является как раз экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. По одной из версий происхождения его в нынешнем виде, напиток был придуман сёстрами Энрио в конце XVIII века и носил название Bon Extrait d’Absinthe.
Аристократы Франции называли его «Зелёная фея», а англичане – «Изумрудная ведьма». Он был запрещён во многих странах как мощное наркотическое средство, вызывавшее сумасшествие, с 1907 по 1998 год. Сейчас же этот алкоголь можно встретить на полках магазинов, а в барах его подают множеством способов, включая поджигание.
Зачем поджигают абсент
Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.
Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.
В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток. Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.
Как правильно поджигать абсент
Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.
Чешский способ
- Кусочек рафинада макают в спиртное.
- На бокал помещают специальную ложечку, а на неё пропитанный рафинад.
- Поджигаем рафинад и ждём, пока карамель стечёт в алкоголь.
- Добавляем ледяную воду или холодный сок и выпиваем.
Кристальный чешский
- Наливаем в рюмку спиртное.
- Поджигаем и ждём, пока прогорит.
- Задуваем огонь.
- Пьём залпом, не запивая и не закусывая.
Чешский суровый
- Устанавливаем ложечку на края бокала.
- Помещаем кусочек сахара на ложечку.
- Наливаем 50 мл спиртного в отдельную рюмку и несколько капель проливаем на сахар.
- Поджигаем и ждём, пока погаснет.
- Ещё раз льём несколько капель на сахар, чтобы он постепенно вымывался и оседал на дне.
- Снова поджигаем и ждём.
- Повторяем действия, пока не закончится спиртное в бокале или не растворится сахар.
- Пить маленькими глотками.
Русский способ
- Отдельно сделайте сахарный сироп.
- Разбавьте absinthe в подходящей вам пропорции.
- Поджигаете его и даёте прогореть.
- Накрываете вторым стаканом, чтобы погасло пламя.
- Алкоголь быстро переливают во второй стакан. Первый накрывают салфеткой и переворачивают.
- Быстро выпивают, а под второй стакан просовывают соломинку и вдыхают пары.
Рязанский суровый
- В стакан наливают не более 70 мл спиртного.
- На бокал помещается ложечка с сахаром.
- Сахар либо окунают в absinthe, либо поливают им сверху.
- Поджигаете сахар и ждёте, когда он начнёт плавиться.
- Задуваете пламя и разжёвываете сахар, но не глотаете.
- После этого запиваете спиртным.
Цитрусовый
- Берём дольку апельсина или мандарина, очищаем от плёнки, покрывающей мякоть.
- Обваливаем в смеси сахарного песка и корицы.
- Наливаем 50 мл абсента в стакан и поджигаем.
- Щипцами берём подготовленную мякоть и держим над огнём, чтобы сахарный сок с корицей падал в стакан.
- Задуваем огонь и даём немного остыть.
- Выпиваем и закусываем жжёным сахаром с корицей.
Красивый
- Наливаем absinthe и гренадин в рюмку с соотношением 9 к 1.
- Поджигаем смесь и помещаем в бокал с шампанским. Получается напиток насыщенного баклажанного цвета.
- Стопка всё время остаётся в бокале.
- Задуваем и мешаем трубочкой, чтобы вкус распределился равномерно.
- Пить медленно.
Барный
- Стакан заполняют холодным абсентом на четверть.
- Напиток поджигают.
- К горящему напитку подносят ложечку с рафинадом.
- После того как рафинад растворился, ложечку убирают и гасят огонь.
- Подают с трубочкой и пьют медленно.
Основные способы употребления
Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.
- Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. Производитель уверяет, что «Туннель» дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.
- Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
- Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.
Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.
Всегда ли поджигают абсент или нет?
Всё зависит от того, какой способ распития вы выберете сами. Есть несколько способов употребления этого спиртного напитка.
- Классический способ. На бокал с алкоголем кладут ложку с кусочком сахара, который предварительно поливают холодной водой до помутнения спиртного.
- Огненный способ. В отличие от классического способа, здесь сахар окунается в absinthe и поджигается для того, чтобы капли расплавленной сладости смягчали вкус спиртного. Этот способ также и самый опасный, потому что во время процедуры может воспламениться и сам напиток.
- С сиропом. Сначала готовится сахарный сироп, а затем добавляется в стакан со спиртным.
- С соком. Для понижения «градуса» и смягчения горечи его мешают с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, иногда тоником.
- Два стакана. Внутрь большого стакана помещают рюмку со спиртным. Затем в эту же рюмку начинают наливать воду до тех пор, пока жидкости не перетекут в большой стакан.
- Неразбавленный. Перед подачей охлаждается до нуля, потому что именно при этой температуре его можно пить неразбавленным. Подаётся в маленьких рюмках не более 30 мл за один раз.
Это поистине зрелищный напиток, его подача всегда похожа на маленькое, но всё же шоу. Каковы ваши впечатления от «горящего» спиртного, поджигаете ли вы абсент и вдыхаете его пары или пьёте чистым, надеюсь, обо всем этом вы напишете в комментариях.
Как правильно пить абсент в домашних условиях — способы. С чем пьют абсент, можно ли пить чистым. Чем нужно закусывать абсент
Как правильно пить абсент в домашних условиях, способы. С чем пьют абсент, чем закусывать. Как пить абсент в чистом виде. Рецепты коктейлем с абсентом.
Особая культура употребления алкогольных напитков есть практически у каждой выпивки, абсент – не исключение. Это жгучее питье прославлено своей крепостью и феерической подачей. Высокий градус напитка в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Потому потребление абсента сводится к способам снижения его крепости. В сегодняшней статье мы опишем, как правильно пить и чем закусывать абсент.
Можно ли пить абсент
Абсент – это крепкая спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Как правило, крепость данного напитка колеблется от 70 до 86 процентов алкоголя.
Самый важный компонент напитка – экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона, который во многом определяет качества настойки. Примечательно то, что туйон считается токсическим веществом и «славится» своим галлюциногенным эффектом. Кроме того, данное вещество очень сильно возбуждает нервную систему. Именно этим объясняется быстрое опьянение и неконтролируемая агрессия после употребления напитка.
Кроме экстракта горькой полыни в состав абсента входят:
- дягиль;
- ромашка;
- анис;
- мята;
- аир;
- фенхель;
- петрушка;
- лакрица;
- вероника;
- ясенец белый;
- мелисса;
- кориандр;
- понтийская полынь и пр.
Такой состав обуславливает насыщенный зеленый цвет напитка. Изумрудный оттенок абсента получается из-за хлорофилла, находящегося в составе питья. Как известно, хлорофилл разлагается при воздействии солнечных лучей, поэтому абсент разливают в бутылки из темного стекла. Однако, в разных вариациях абсент может быть желтым (свидетельство выдержанности напитка), коричневым или черным (производится на основе кореньев полыни), прозрачным, синим (с настоем черной акации Катеху), красным (с экстрактом граната).
Настоящий абсент мутнеет при добавлении в него воды. Это обусловлено тем, что эфирные масла при таком взаимодействии образуют эмульсию.
Несмотря на многочисленные исторические запреты на употребление абсента, в конце 90-х абсент легализировали почти во всем мире, с оговоркой разрешенной дозы туйона – не более 10-35 мг/кг.
На сегодняшний день абсент приравнивается к алкогольным напиткам повышенной крепости и употребляется на равне с другой выпивкой. Все же, абсент не самый обычный напиток и нужно знать, как правильно его пить и чем закусывать.
Как пить абсент в домашних условиях: выбор качественного напитка
Если вы хотите попробовать действительно стоящий абсент, нужно со всей ответственностью подойти к выбору данного напитка. Выбрать качественный напиток не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что разные производители применяют разную технику и вариацию состава абсента.
Как правильно выбрать качественный абсент:
- Концентрация туйона в абсенте. Согласно международным нормам, концентрация туйона в абсенте может варьироваться от самого незначительного показателя до 35 мг/кг. Общеизвестные правила гласят, что в абсенте с 25% содержанием спирта порция туйона должна быть не более 10 мг/кг. Исходя из этого показателя определяйте для себя крепость напитка и концентрацию действующего вещества.
- Следующий показатель – степень помутнения. Конечно, при первичной покупке абсента вы не сможете отследить этот параметр. Однако, дома проверить не так уж и сложно. Достаточно налить немного абсента в прозрачный стакан и добавить в него небольшое количество холодной воды. Помутнее должно происходить постепенно, ни в коем случае не резко. Мутность – признак правильного сложного состава.
- Только натуральные составляющие. В составе напитка не должно быть никаких искусственных примесей (ароматизаторов, красителей и пр.). В абсенте могут находиться лишь травы и их экстракты, а также алкоголь.
- Абсент не обязательно должен быть зелено-изумрудного цвета. Как уже было описано выше, цвет допустим самый разный. Особенно ценен витражный абсент желтого цвета. Если вам попалась такая бутылка, употреблять напиток можно только после консультации с профессионалом, дабы он определил пригодность спирта.
- Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%. Конечно, можно найти абсент с содержанием спирта 86%. Однако, «градус» перебьет тонкий вкус питья и, возможно, свалит вас с ног.
Как пьют абсент дома: стакан и аксессуары для абсента
Употребление абсента – целый ритуал, родом из 19 века. Напиток предполагает фееричную подачу с использованием замысловатой посуды.
Рюмка для абсента
Подавать абсент следует в специальных рюмках на короткой ножке. Особая конструкция рюмки позволяет наливать напиток только в нижний резервуар. Таким образом дозировка одной порции абсента не превышает установленный лимит, и потребитель может уловить все вкусовые нотки этого удивительного напитка.
Ложка для абсента
Кроме бокала, необходимый аксессуар для питья абсента – ложка. Ложка обязательно нужна, если вы собрались употреблять напиток с сахаром. При этом, используется особый прибор с отверстиями. Рафинад кладется на ложку и поджигается. В итоге, сахар плавится и стекает в рюмку с абсентом.
Фонтан для абсента
Если вы собрались пить абсент в компании, рекомендуем также иметь особый фонтан для абсента. Этот весьма любопытный прибор имеет вид глубокой чаши на ножке с краниками (от одного до шести краников). Фонтан наполняется холодной водой и кубиками льда. Под каждый краник подставляется рюмка с абсентом. При открытии краника напиток разбавляется холодной водой.
Как правильно пить абсент: инструкция
Абсент можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. При этом, второй вариант менее «травматичный» и более распространен. На сегодняшний день выработана целая культура питья абсента, которая меняется в зависимости от национальных особенностей. Например, чехи пьют абсент предварительно поджигая его, французы – с сахаром и толченным льдом, россияне – с сахарным сиропом. Подробнее о каждом варианте потребления абсента читайте ниже.
Как пить абсент в чистом виде
Абсент пьют чистым исключительно опытные абсентье. Такой напиток представляет собой классический аперитив, который наливают в узкие рюмки. Как правильно пить абсент в чистом виде читайте ниже.
- Охладите абсент до температуры в 0 градусов.
- Рюмку положите в морозилку и не вынимайте до тех пор, пока на ней не образуется иней.
- Налейте в ледяную рюмку 30 грамм абсента.
- Выпейте напиток одним глотком.
Для чистого абсента не рекомендовано превышение дозировки в 30 грамм.
Как пить подожжённый абсент
Подожженный абсент – это наиболее популярный метод потребления данного напитка. Этот метод называется «кристальный чешский».
- В стеклянный стакан с толстыми стенками налейте ¼ часть абсента.
- Подожгите содержимое стакана.
- Подождите пока абсент прогорит.
- Задуйте огонь.
- Выпейте абсент залпом.
- Не закусывайте и не запивайте.
В России известен еще один способ питья подожжённого абсента. Именно такой вариант чаще всего можно встретить в барах, где подают данный напиток.
- В коньячный бокал налить немного абсента.
- Бокал с абсентом положить боком на стакан для виски.
- Поджечь абсент и вращать его.
- Горящий абсент перелить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом.
- Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой.
- Выпить абсент.
- Вдохнуть через трубочку алкогольные пары из коньячного бокала.
Как пить абсент с сахаром
Абсент чаще всего пьют с сахаром. Считается, что сахар смягчает вкус напитка и усиливает его действие. Существует несколько методов питья абсента с сахаром.
Вариант 1:
- Сверху на бокал с абсентом поместите ложечку с отверстиями.
- На ложечку положите кусочек рафинированного сахара.
- В пропорции 5:1 тонкой струйкой влейте в абсент ледяную воду так, чтобы вода попадала на рафинад, растворяя его.
- Уберите ложку и наслаждайтесь напитком.
Вариант 2:
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Смочите кусочек сахара в абсенте.
- На стакан поместите ложку с отверстиями.
- Подожгите сахар.
- Дайте сахару прогореть в течение минуты.
- Через минуту ложку с сахаром поместите в стакан.
- Размешайте содержимое стакана.
- Добавьте немного толченого льда.
- Выпейте напиток залпом.
Вариант 3:
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:2.
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Влейте в стакан сахарный сироп.
- Выпейте напиток залпом.
Пьем абсент с молоком
Да-да, вы не ошиблись, именно с молоком. Этот вариант питья популярен в странах западной Европы. Молоко можно использовать самое разное: коровье, овечье, козье и пр. А называется данный способ питья абсента «Веселый молочник».
- Подготовьте абсент, молоко и виски в равных долях.
- Смешайте все ингредиенты в одном стакане до однородности.
- Пейте напиток медленно потягивая.
Абсент с колой: как пить
Чтобы разбавить крепость напитка можно использовать колу. Конечно, вкус оригинального питья будет практически неразличим. Однако, как вариант, такое употребление абсента вполне допустимо.
- Охладите абсент и колу.
- Смешайте абсент с колой. Пропорции подбирайте исходя из собственных соображений.
- По желанию, добавьте несколько кубиков льда.
- Пейте напиток небольшими глотками.
Колу также можно заменить соком. Этот вариант также считается вполне допустимым. Однако, нужно учитывать особенности напитка, чтобы правильно подобрать сок.
С каким соком пить абсент:
- с ананасовым;
- с лимонным;
- с апельсиновым;
- с яблочным;
- с клюквенным.
Как пить абсент. Видео
Как пить абсент в домашних условиях: инструкция по приготовлению коктейлей
В современной алкогольной культуре известно немало коктейлей, в состав которых входит абсент. Приготовить их можно в домашних условиях. Однако, нужна практика и умелые руки.
Коктейль «Сотрясение мозга» с абсентом
«Сотрясение мозга» — это популярный шот. Для его приготовления нужно использовать барменскую ложку, чтобы получилась симпатичная композиция в несколько слоев. В коктейле используется три вида алкоголя, а потому, уже после первой порции можно ощутить как выпивка разливается по телу.
Список ингредиентов:
- ром – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- кола – 30 мл;
- корица – на кончике ножа.
Как готовить и пить коктейль:
- В рюмку для шотов налить слоями ром, водку и абсент.
- Добавить колу и сок, вливая ингредиенты с разных сторон рюмки.
- Поджечь напиток.
- В пламя бросить корицу.
- Пить коктейль через трубочку не туша огонь.
Коктейль «Галлюциногенное мороженное» с абсентом
Это лонговый коктейль. Пить его одно удовольствие. Коктейль имеет приятный сливочный вкус с ноткой замысловатых трав и едва уловимой горечью. Приготовить «Галлюциногенное мороженное» в домашних условиях очень просто.
Список составляющих:
- абсент – 40 м;
- сок апельсина – 200 мл;
- мороженное – 50 гр.
Этапы приготовления коктейля:
- Абсент, мороженное и апельсиновый сок поместить в чашу блендера.
- Перебить содержимое чаши до однородности.
- Перелить коктейль в стакан.
- Добавить в коктейль толченный лед.
- Пить «Галлюциногенное мороженное» мелкими глотками через трубочку.
Коктейль «Экватор» с абсентом
«Экватор» — поистине жгучий и пикантный коктейль. При том, крепости вкусу придает не только алкоголь в составе напитка, но и важный ингредиент – соус «Табаско». Для приготовления коктейля потребуется барменская ложка.
Список ингредиентов:
- ликер Трип Сек – 20 мл;
- соус «Табаско» — 5 мл;
- белая текила – 20 мл;
- абсент – 20 мл.
Процедура приготовления коктейля:
- В рюмку слоями налить ликер и текилу.
- Аккуратно добавить в коктейль соус «Табаско». При правильном введении он пройдет через текилу и остановится перед ликером.
- Последним слоем добавить в напиток абсент.
- Пить «Экватор» через трубочку без поджигания, начиная с верхнего слоя.
Коктейль «Абсент-бум» с абсентом
«Абсент-бум» получил такое название из-за необычного способа перемешивания. В барах ингредиенты коктейля помещают в стакан с толстым дном и резким движением бьют донышком о барную стойку. В итоге, коктейль перемешивается и пенится, но не становится однородным. «Абсент-бум» можно приготовить и в домашних условиях, главное – иметь надежную посудину.
Список ингредиентов:
- шампанское – 50 мл;
- абсент – 50 мл.
Как готовить и пить коктейль.
- В стакане с толстыми стенками смешать шампанское и абсент.
- Перемешать напиток ударом о твердую поверхность.
- Выпить коктейль залпом в несколько глотков.
Коктейль «Хиросима». Видео
Чем закусывать абсент
В разбавленном виде абсент не закусывают, а вот если вам захотелось попробовать этот чудный напиток в чистом виде – без закуски не обойтись. Но чем же закусывать абсент, чтобы не перебить вкус этого спиртного, а подчеркнуть его послевкусие?
Попробуйте следующие варианты:
- шоколад;
- сыр с плесенью;
- мятные леденцы;
- яблоки, груши или виноград;
- лайм или лимон;
- зеленые оливки.
Опытные абсентье предлагают в качестве закуски полочку корицы, обвалянную в сахаре. Жевать корицу, конечно же, не нужно. Достаточно слизать кристаллики сахара с пряности.
Как пить абсент
Каплей абсента
Поджигай любовь…
Многие узнали о существовании напитка под названием «Абсент» только из песни в исполнении Иракли. Раньше абсент у нас не продавали и не производили, но нечто подобное приходилось пробовать и нашим соотечественникам. Правда, назывался тот «абсентоподобный» напиток «Рижским бальзамом», готовившимся на травах, основной из которых была полынь. Та самая трава, которая дает абсенту особый вкус и цвет.
Абсент получил прозвище «Зеленая фея» — не только за свой чудесный цвет (чаще всего изумрудно-зеленый), но и за особое действие на человека. Кроме того, абсент называют напитком богемы и сравнивают с сигаретами с ментолом (дескать, не всем дано оценить). Чем же так примечателен абсент, почему его полюбили представители богемы и в чем заключается особое действие абсента на человека?
Что такое абсент? Немного истории абсента
Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой — artemisia absinthium. Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент — это не настойка, а дистиллят, то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента — 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью «Как приготовить абсент в домашних условиях»: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.
Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.
Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название («Абсент») и приобрел особую популярность — его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.
К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.
Пикассо “Пьющий абсент”
Дело в том, что в абсенте содержится «туйон» — это прозрачное вещество с ментолоподобным запахом. Содержится данное вещество в некоторых растениях, в том числе в горькой полыни, из которой и делают абсент. Туйон токсичен для человека — его употребление может стать причиной галлюцинаций, повышенной активности и возбудимости. Людям искусства такой эффект, наверное, приходился по душе, так как давал вдохновение. Однако были и другие симптомы: судороги, конвульсии, эпилептические припадки.
Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.
В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента, а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, как пить абсент.
Как пить абсент?
Абсент не является основным алкогольным напитком, который пьют за обедом или ужином и допивают по окончании трапезы. Как правило, абсент подается до еды в качестве аперитива.
В большинстве цивилизованных стран считается, что абсент — это всего лишь аперитив. Его подают небольшими количествами (не более 30 граммов на человека) перед едой. На стол, за которым будет проходить прием пищи, абсент не ставят!
Почему абсент — это аперитив? Потому что, во-первых, он очень крепок. Во-вторых, если пить абсент во время еды, его запах может перебивать вкус блюд, что неприемлемо для гурманов. К еде во всем мире принято подавать различные сорта вин, реже — водку, еще реже — пиво (зависит от закусок). В-третьих, абсент способствует возбуждению аппетита — таково действие полыни. После 30 граммов абсента человек начинает поглядывать на сервированный стол с еще большим воодушевлением.
После еды абсент тоже не подают — в этот момент наступает очередь сладких ликеров и коньяка.
Однако аперитив — это не единственная ипостась абсента. Как пить абсент, если хочется подать его к столу после обеда или ужина? Сделать коктейль. В коктейлях абсент используется весьма активно.
Подавать коктейли с абсентом можно и как аперитив, и после еды, и на фуршете, и просто в качестве напитка ненадолго зашедшим гостям.
Абсент, разбавленный водой, тоником или сахарным сиропом — это не коктейль. Абсент, даже в качестве аперитива, почти всегда подают разбавленным простой или газированной водой либо тоником. Если же абсент смешивают с другими напитками, то это уже коктейль.
Как пить абсент: способы подачи абсента
В качестве аперитива абсент можно подать и в чистом виде, но он должен быть очень охлажденным. А главное — его нужно разливать порциями не более чем по 30 граммов. Одна порция на одного человека, и не более того.
Однако наиболее распространена подача разбавленного абсента. Есть несколько способов разбавления абсента — это делается не только для того, чтобы уменьшить крепость напитка, но и для того, чтобы улучшить его вкус. Чистый абсент на вкус малоприятен.
Разбавляют абсент простой или газированной водой с сахаром. Кстати, газировкой стали разбавлять абсент еще в 19 веке. Тогда же начали добавлять в абсент тоник. Традиционные пропорции абсент-вода: на одну часть абсента — 3 части воды, тоника или лимонада. Если напиток, которым разбавляют абсент, сладкий, сахар добавлять не нужно. В ином случае воду предварительно можно подсластить. Но есть и более оригинальные способы подслащивания абсента.
Пикассо “Любительница абсента”
Обратите внимание: при смешивании абсента с водой напиток мутнеет и становится менее зеленым.
Как пить абсент: самый распространенный способ. Налить 1 часть абсента в стакан (обычно в одной части – 30 г абсента), положить на края стакана специальную ложечку с отверстиями, на ложечку — кубик сахара. Если кто-то любит напитки послаще, нужно положить 2-3 кубика сахара.
Далее в бокал постепенно выливаются 3 части очень холодной воды, причем льется она через сахар. Сахар растворяется, и напиток подслащивается. Можно, конечно, заранее подсластить воду и просто вылить ее в бокал, но подача абсента со специальной ложечкой и с сахаром оригинальнее. Такой способ подачи абсента называют французским.
Как пить абсент: чешский способ. Этот способ более зрелищный. На края пустого стакана кладется абсентная ложка с кубиком (или несколькими кубиками) сахара. Через сахар наливается одна часть абсента (медленно, каплями). Сахар пропитывается абсентом.
Затем сахар нужно поджечь. Сахар превратится в карамель, стекающую в абсент. Когда сахар прогорит, всю карамель с ложки нужно накапать в абсент, после чего долить три части ледяной воды. Этот способ требует аккуратности, так как во время горения сахара может воспламениться абсент в стакане.
Другой вариант подачи абсента с поджиганием. Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом. На абсентную ложечку кладут кубик сахара и держат ложку над горящим абсентом. Сахар превращается в карамель и начинает капать в абсент. Когда весь сахар растворится, ложку убирают, гасят пламя и тут же подают абсент с коктейльной трубочкой.
Смысл такой подачи абсента заключается не только в зрелищности, но и в эффектности сочетания температур: на дне стакана — ледяной абсент, наверху — обжигающе горячий. При этом абсент приобретает сладковатый карамельный привкус. Такой способ употребления абсента дарит особы ощущения.
Как пить абсент: сложный способ, который еще называют русским. Одна часть абсента наливается в стакан. Напиток поджигается и некоторое время горит. После этого стакан с горящим напитком накрывают другим стаканом, чтобы пламя погасло.
Сразу после этого горячий абсент переливают во второй стакан, а первый тут же накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают соломинку для коктейля и вдыхают пары абсента. После этого выпивают слегка остывший абсент из второго стакана. Этот способ подачи абсента придуман нашими барменами для того, чтобы производить впечатление.
Как пить абсент: цитрусовый рай. Абсент подают не только с водой, тоником и сахаром, но иногда и с лимоном, а также с другими цитрусовыми. Вот один из оригинальных способов подачи абсента с цитрусовыми.
Налить в стакан одну часть абсента. Взять апельсин или мандарин, отрезать дольку вместе с кожурой. Однако с мякоти нужно снять пленку. Далее дольку нужно обвалять в сахарном песке, перемешанном с корицей. Поджечь абсент в стакане. Дольку положить на абсентную ложку и держать над пламенем. С помощью дополнительной ложки можно нажимать на дольку, чтобы в абсент вытекло больше сока. Затем, когда от дольки мало что останется, потушить абсент, дать ему немного остыть и подать с соломинкой.
Как пить абсент: в чем подавать. Разбавленный абсент подают в обычных стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, т.к. тонкое стекло может не выдержать. Стаканы не должны быть сильно холодными. Кроме того, стаканы, в которых будут поджигать абсент, не должны сужаться к верху, а лучше наоборот — расширяться.
Что касается ложки для абсента, то они зачастую идут в комплекте к бутылке абсента (дорогой абсент в коробках). Кроме того, ложку для абсента можно купить в магазинах посуды, столовых приборов и других принадлженостей для баров и ресторанов.
Как пить абсент: коктейли с абсентом
Коктейль «Зеленый бык» (green bull)
Ингредиенты:
- абсент — 1 часть
- водка — 2 части
- напиток «Red Bull» — 1 часть
Приготовление: в стакан положить 3 кубика льда, налить водку, затем — абсент, сверху — ред булл. Не перемешивать. Подавать с соломинкой.
Коктейль «Апельсиновый абсент»
Ингредиенты:
- абсент — 1/4 части
- сладкий вермут — 3/4 части
- апельсиновый ликер — 1 часть
Приготовление: залить все ингредиенты в стакан, добавить несколько кубиков льда, перемешать. Перелить в стакан для мартини. Непосредственно перед подачей взять апельсиновую корку, поджечь и опустить в стакан.
Коктейль «Граната»
Ингредиенты:
- абсент — 2 части
- гранатовый сок — 1 часть
- Ледяная вода — 4 части
Приготовление: смешать в стакане абсент и сладкий гранатовый сок, добавить нескольку кубиков льда. Долить воду, перемешать и подавать.
Чем закусывать абсент?
Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.
Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький шоколад. Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.
Читайте ещё по теме:
Шампанское: напиток любви, страсти и праздника
Пивная вечеринка
Как пить коньяк?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
что это такое и как его пьют
Абсент считается аперитивом – напитком (как правило, слабоалкогольным), который подают перед едой для улучшения аппетита и пищеварения. На родине абсента, во Франции, его практически никогда не пьют в чистом виде, так как он слишком крепкий, слишком горький, и в чистом виде его вкус будет неполным. В крайнем случае, чистый абсент пьют маленькими порциями, не более 30 мл.Абсент можно подавать следующими способами:
• По-французски — классический и, по сути, единственно правильный способ. В бокал наливают 30-50 мл напитка, сверху кладут специальную ложку для абсента (с отверстиями), поверх нее — кусочек рафинада или коричневого тростникового сахара. Прежде чем пить абсент, на сахар льют ледяную воду, пока содержимое бокала не начнет мутнеть. Французы называют этот эффект «Louche» (мутный). Как правило, к 1 части абсента добавляют 3-5 частей воды. В результате концентрация спирта уменьшается, эфирные масла высвобождаются и, образовав с водой эмульсию, выпадают в осадок, выделяя при этом аромат, а вкус аперитива приобретает полноту и законченность.
• По-чешски (с поджиганием). Для этого понадобится небольшая рюмка, куда наливают абсент, абсентная ложечка, которую кладут сверху, и кусочек сахара, смоченный в абсенте, который кладут на ложечку. Сахар поджигают, в процессе горения он карамелизируется, тает, превращаясь в карамель, и просачивается в абсент. После этого содержимое бокала по вкусу разбавляют водой и пьют.
• По-русски (с сахарным сиропом). Непонятно, почему этот способ получил название русского, но именно так его именуют в литературных источниках. Для приготовления сиропа сахар по вкусу разводят в воде, добавляют в абсент и пьют. Возможен и другой вариант: чистый абсент вначале поджигают, затем гасят и переливают в бокал с сиропом.
• Экстремальный способ (аналогично самбуке). Способ очень зрелищный, поэтому его используют преимущественно в ночных клубах. Понадобятся: коньячный бокал, салфетка, трубочка и рокс — бокал с толстыми прямыми стенками. Абсент наливают в коньячный бокал, а в рокс – спрайт. Затем коньячный бокал ставят на рокс и поджигают абсент. Пока он горит, коньячный бокал прокручивают, чтобы бокал с напитком подогревался равномерно. Затем абсент выливают в рокс со спрайтом и накрывают коньячным бокалом. Когда пламя потухнет, бокал накрывают салфеткой с отверстием в центре, куда продета короткая часть трубочки, и ставят на трубочку вверх дном коньячный бокал, чтобы можно было подышать оставшимися в нем парами и потом выпить абсент со спрайтом.
Обсуждение:Абсент — Википедия
Всем, кто добавляет рецепты и инструкции (зачастую полуподпольные или от любителей употребления Шипра и Тройного), википедия не инструкция и не сборник рецептов, особенно когда они скопированы (См. ВП:КОПИВИО) из непонятных сайтов и изложены от первого лица типа «Наливаем… После наклоняем… в образовавшуюся щель вставляем трубочку…«. Полагаю, что подобные «рецепты» необходимо сносить без зазрения совести, по крайней мере выставлять запросы ВП:АИ точно. Ural-66 (обс.) 12:16, 29 декабря 2017 (UTC)
Absithe faq — 403 forbidden 🙁
- поправлено Skor 12:28, 24 января 2006 (UTC)
Статья термояд. Особенно рецепты D: 92.46.225.241 10:18, 24 июля 2009 (UTC) Absentoman
Большую часть рецептов можно перенести в Википедия:Юмор_не_по_месту Disb 14:04, 17 августа 2009 (UTC)
- Все рецепты должны действительно последовать за указанным материалом. —Викидим (обс.) 15:22, 29 декабря 2017 (UTC)
Взять 1,75 литра спирта 96%(медицинский),3 чайных ложки горькой полыни(желательно не использовать полынь продающеюся в аптеках),раздробленные семена из 16 стручков кардамона,1 чайная ложка семян кориандра,3 чайных ложки семян аниса,3 чайных ложки семян фенхеля,3 чайных ложки дробленного корня дягиля,сахарный сироп. Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов. Раздробить травы и специи в ступке. Добавить размельченные травы в настой(после 48 часов настоя).Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю – месяц(чем дольше тем лучше, но не более 2 месяцев). Настой перегоняется вместе с травами. До начала перегонки добавить 1литр воды. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью около 65-70 %. Профильтровать. Рецепт Доктора Пьера Ординьера(Он первым записал рецепт абсента, и стал первооткрывателем свойств полынного напитка). —hardflyer 12:20, 23 мая 2008 (UTC)
Пить абсент такое же извращение, как пить мелкими глотками одеколон «Шипр».ИМХО 89.254.253.78 23:17, 29 мая 2008 (UTC)
- Абсент очень крепкий ликер, он очень сладкий, не пил ни одного сладкого одеколона, но безусловно это напиток на любителя—hardflyer 09:06, 2 июня 2008 (UTC)
- Ну если у вас есть «культура употребления» Шипра, то может вы и правы, но только необходимо при этом будет оговориться, что вино с такой «культурой» пьют из гранённых стаканов, водку из горлышка, а коньяк залпом из рюмки, шампанское из кружек и т.д. Т.е. вся культура — одно сплошное извращение. Ural-66 (обс.) 12:01, 29 декабря 2017 (UTC)
«Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок» — по опыту эксплуатации абсента могу сказать, что мутнеет он от аниса, а не полыни. Чем больше было добавлено аниса, тем более мутным становится абсент при добавлении воды (изначально любой абсент должен быть прозрачным). Наконец, можно добиться того же эффекта помутнения от анисовой настойки, а от абсента, приготовленного без аниса — нет, или эффект мало заметен.
«Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла.» — что за бред вообще?! Зеленый цвет абсента обусловлен эфирными маслами! Бейкера хоть почитайте! Почему абсент считался едва ли не магическим напитком — да потому, что его было принято пить, разбавляя холодной водой. От понижения температуры эфирные масла выпадают, и напиток меняет свой цвет на желтый! 178.64.108.88 10:55, 16 декабря 2015 (UTC)
- Эфирные масла, да и просто масла в воде не могут выпадать в осадок, их плотность ниже, чем у воды — в крайнем случае они всплывут. В данном случае мутность — это спиртовая эмульсия указанных нерастворимых в воде, но растворимых в спирте эфирных масел. Ural-66 (обс.) 12:05, 29 декабря 2017 (UTC)
Раздел «Как пить абсент», несмотря на неплохое оформление, подлежит сносу по ВП:Чем не является Википедия. Partyzan XXI 09:18, 3 сентября 2009 (UTC)
Раздел «Как пить абсент», несмотря на несоответствие ВП:Чем не является Википедия, подлежит не сносу а переносу в ВикиКак ? И почему бы не вынести например технику стрельбы Лук ( оружие ) — тоже инструкция, гораздо более бесполезная для пользователя Википедии. — Эта реплика добавлена с IP 188.64.144.36 (о) [1]
- Возможно. Но речь сейчас конкретно об этой статье — да, перенос (куда?) был бы лучше. Partyzan XXI 18:36, 18 сентября 2009 (UTC)
- А я его переименовал в «Культура употребления». 🙂 Вместо инструкции получается описание традиций. Что уже энциклопедично. PavelSI 23:31, 1 октября 2009 (UTC)
- Если начать выкидывать, то будет выкинуто всё. И технология ковки булата, и разведения зофобаса в домашних условиях, и способ разводки кабелей по коннекторам эзернетных проводов. Останется лишь лошадь, и та без указания что на ней можно ездить (а то ещё сочтут за намёк на инструкцию «как ездить на лошадях»). Правило с запретом на инструкции, ФАКи и подобные интересные вещи ИМХО бессмысленно. Хорошо что хоть легко обходится путём занудных стилистических правок «язык раздела не энциклопедичен», типа переименования к примеру «как писать грамотно» в «верификация орфографии» и т.п. Только вот нафига такой формализм? Умные слова и сухой энциклопедический язык не делают статью интересной. PavelSI 23:48, 1 октября 2009 (UTC)
Культура употребления[править код]
Раздел как раздел… значимость нормальная. PavelSI 23:30, 1 октября 2009 (UTC)
- Отмечу что все эти ложечки, кусочки сахара, рюмочки — это несомненно описание культуры, а не инструкция. Это рас. И два: наплюйте не все правила. Если хотите сделать хорошую статью, не надо удалять актуальный материал. PavelSI 23:35, 1 октября 2009 (UTC)
Соглашусь, информация вполне нужная. Hellion 23:14, 17 декабря 2009 (UTC) Культура употребления абсента куда важней чем сам абсент, так как именно это и вызывает интерес к нему. В хламень и до галлюцинаций (см. белая горячка)набухаться можно и водкой, причем куда дешевле. Толково написано. Очень нужный раздел.—109.184.90.138 14:16, 17 января 2010 (UTC)Прохожий действительно формально не соответствует ряду правил, однако [[2]] утчерждает что главное — чтобы было полезно, а культура употребления абсента — действительно полезная информация, хотя возможно действительно если бы был родственный проект инструкций имело бы смысл перенести этот раздел туда, но, насколько мне подсказал поиск, такого проекта не существует.LenyaR 23:42, 26 марта 2010 (UTC)
- А как насчет как-то убрать или видоизменить фразу «оставляет незабываемые ощущения и непременно хочется испытать их снова и снова» (формулировку точнее посмотрите в подразделе суровый, самый конец)? 91.196.72.150 09:51, 13 ноября 2010 (UTC)Неизвестный
- Снёс наиболее одиозные и «доморощенные» методы—213.154.200.229 07:15, 26 декабря 2011 (UTC)
Абсолютно избыточный раздел в статье, чтение которого лишь утомляет. Было бы лучше, если бы была создана отдельная статья — Культура употребления абсента — , а из главной статьи эту информацию убрать, так как она интересна только алкоголикам и пьющим абсент, коих меньшинство. 94.181.73.155 19:25, 20 апреля 2013 (UTC)
Думаю, что раздел «культура потребления» обязательно должен быть включен в статью об абсенте. Ибо этот напиток нельзя ставить в один ряд с обычным алкоголем, он стал именно частью культуры и её же показателем. Во Франции был «час абсента», например, сам абсент часто использовался в произведениях художников и поэтов (картина «Любительница абсента», например), и вообще считался неотъемлемой частью творческой атмосферы. А поджигание абсента и смешивание его в коктейлях — это тоже определенный показатель культуры, только низкой, так как эта псевдо-традиция была создана студентами, которым было важно яркое шоу. 178.64.108.88 11:00, 16 декабря 2015 (UTC)
увы, обвинения звучавшие при выдвижении на ХС, были оправданы. Сравните первую версию статьи от 08/2004 (например, абзацы «Питье абсента было одной …» «Строгий промежуток времени…» ) и это (02/2004). Некоторые абзацы перекочевали в википедию позднее. —Шуфель 21:27, 17 февраля 2010 (UTC)
- Копивио вопросов не вызывает. Сайт-оригинал существовал еще в 2003 году (см. архив интернета, например, [3]), еще в первой версии статьи была дана на него ссылка. Я начинаю чистить статью от заимствованных кусков, посмотрим, что получится. —Дарёна 17:07, 18 апреля 2010 (UTC)
- Обнаружилось 4 больших куска копивио с разных страниц этого сайта. Все они удалены, теперь нужно восстанавливать связность текста. —Дарёна 17:52, 18 апреля 2010 (UTC)
«Кайф», «накрывает» и др.[править код]
Меня одного смущают подобные слова в тексте статьи? —S.r 10:26, 6 апреля 2011 (UTC)
как сообщество смотрит на то, чтобы добавить названия производителей и марок хорошего, годного абсента? то, что продают в маркетах, вызывает некоторые подозрения. не думаю, что их больше десятка. 93.79.196.5 22:47, 18 сентября 2011 (UTC)$TA$
- сообщество одобряет. 79.173.85.12 06:42, 7 декабря 2011 (UTC)
дата возникновения. факты.[править код]
Постоянно меняются. —Gaulish 14:00, 12 декабря 2011 (UTC)
Вот четыре способа подачи абсента из «Руководства бармена» Гарри Джонсона, 1882 г. изд. Заметьте, что его никто не поджигает.
Старый франзуский способ:
Подавая абсент, Вам следует быть уверенным, желает ли покупатель, чтобы ему подали в старом французском стиле или в новом, улучшенном варианте.
Смешайте в большом барном или абсентовом бокале: Порцию абсента поместите в большой бокал, а наверх бокала поместите специальный стакан в форме миски с маленькой дырочкой посередине, заполненный льдом с водой. Затем приподнимите стакан со льдом, чтобы струйка ледяной воды стекала в бокал с абсентом. Цвет абсента подскажет, когда надо остановиться. Затем перелейте в большой бокал и подавайте. Использовать надо только настоящий абсент, который легко опознать по цвету при смешивании — он станет белым и облачным в отличии от подделки. Это и есть старый французский стиль подачи.
Американский способ подачи абсента:
¾ стакана мелкого льда 6 или 7 ложечек сахарного абсента 1 порция абсента 2 винных бокала воды
Перемешайте ингредиенты в шейкере и подайте в большом бокале. При таком смешивании абсент немного приятнее пить, чем во французском стиле. У американцев нет привычки пить абсент как французы, но их способ никому не вредит. Американцы называют такой абсент американским или замороженным абсентом.
Итальянский способ подачи абсента:
1 порция абсента 2 или 3 куска колотого льда 2 или 3 ложечки мараскина ½ порции анисовой настойки
Возьмите маленький кувшин с ледяной водой, и медленно залейте в барный бокал, содержащий остальные ингредиенты. Помешайте ложечкой и подавайте. Это очень приятный способ употребления абсента, потому что он повышает аппетит. Рекомендуется перед едой.
Немецкий или швейцарский способ подачи абсента:
У немцев и швейцарцев самый простой способ употребления абсента, который я встречал в своих путешествиях по Европе. Если клиент, приходя в бар или кафе, заказывает абсент, бармен или официант наливает порцию в высокий бокал и подают раздельно с кувшином прохладной воды. А клиент уже сам разбавляет, как ему по душе. И всех это устраивает.
Ссылка на скан: http://semitrade.ru/img/abs_serve.png
94.45.190.95 07:24, 7 марта 2013 (UTC)
Раздел «Культура употребления» перегружен рецептами и инструкциями, причем, похоже в более чем половине случаев ОРИССными и КОПИВИО. В любом случае Википедия не сборник инструкции, рецептов и советов. В крайнем случае часть рецептов можно перенести в родственный проект Викиучебник со ссылкой туда из статьи. Прошу обратить внимание более опытных участников, что и как в данном случае предпринять можно.
Автор сообщения: Ural-66 (обс.) 12:35, 29 декабря 2017 (UTC)