Белые грибы. Польза и вред для организма
Многих волнует вопрос, настолько полезными или вредными являются белые грибы. Этот продукт активно используется в процессе приготовления многих изысканных и необыкновенных блюд. Грибы придают неповторимый аромат и в процессе приготовления пищи раскрывают свои ароматические свойства в еще большей степени. Далее мы рассмотрим их положительные и отрицательные свойства.
Польза белых грибов
1Польза для пищеварения. В составе белых грибов содержится большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют повышению перистальтики и усилению секреции. Ввиду этого людям, имеющим в данной сфере проблемы, в первую очередь следует их употреблять. Но даже при здоровом организме такие грибы принесут только пользу.
2Источник витаминов и минералов. Белые грибы содержат витамин РР, который положительно влияет на состояние и работу внутренних органов. Кроме того, данный продукт содержит такие полезные компоненты, как медь, цинк и йод. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Белые грибы легко могут заменить множество продуктов, в составе которых содержится йод (например, морепродукты, рыбу и морскую капусту).
3Адаптогенные и тонизирующие свойства. К списку полезных свойств, которыми обладают белые грибы, относится способность восстанавливать организм после перенесения тяжелых заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе белых грибов, способствуют повышению тонуса мышц и увеличению их выносливости. Поэтому специалисты рекомендуют их людям, которые в силу своей профессиональной деятельности или увлечений испытывают большие физические нагрузки. Это касается спортсменов и людей рабочих специальностей.
Вред белых грибов
Самую большую опасность для организма человека представляет не белый гриб, а его разновидности, которых существует множество. Поскольку аналоги могут быть ядовитыми, от приема в пищу этих грибов необходимо отказаться. Перед тем как употребить такой гриб, нужно предварительно удостовериться в том, что его можно есть. Определить это достаточно просто – следует взять гриб и разрезать его. Если на месте среза появилось потемнение, то от употребления гриба нужно отказаться.
Несмотря на то, что в составе белого гриба содержится большое количество микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот продукт может принести организму вред:
- В случае заболевания пищеварительной системы хронического характера следует исключить из рациона бульоны на основе белых грибов, поскольку они могут привести к обострению недугов.
- Специалисты утверждают, что в составе этого вида грибов содержится хитин и другие виды клетчатки. У организма тех людей, которые имеют ослабленную микрофлору, нет возможности в полной мере усвоить данный вид продукта.
- Противопоказано есть грибы в период беременности и лактации. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых людей к ним может быть непереносимость.
Итак, грибы могут приносить человеку не только вред, но и пользу, поскольку в их составе содержится огромное количество полезных компонентов. Все зависит от особенностей организма и его состояния. Также не забывайте о соответствующей термической обработке продукта.
Белый гриб: польза и вред
Польза и вред белых грибов для организма
Белый гриб (лат. Boletus edulis) известен, пожалуй, всем. Если раньше его могли попробовать в пищу только жители лесных районов, то теперь белый гриб можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Единственным фактором, который затрудняет дальнейшее распространение белого гриба в кулинарии, является трудность его культивирования. Оно не то чтобы невозможно в принципе, оно экономически нецелесообразно.
Каких только названий у белого гриба не существует! Все не перечислить, но вторым по распространенности названием является «боровик». Это совершенно не случайно, ведь белый гриб действительно предпочитает расти на сухих участках сосновых, дубовых и других лесов.
Подробно описывать белый гриб нет смысла. Те, кто с ним знаком не понаслышке, и так имеют представление о его внешности, те же, кто видел его только на изображениях, не решится разыскивать его в лесу для кулинарных целей. И это правильно, поскольку у белого гриба имеются двойники, которые ядовиты и их употребление в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. Поэтому, прежде чем устраивать «тихую охоту» на боровиков, нелишне это сделать в сопровождении опытного грибника. Одного-двух походов в лес будет вполне достаточно, чтобы научиться опознавать этого «лесного зверя» в лицо.
Интересные факты
- Белый гриб — настоящий космополит. Встретить его можно не только в лесах Евразии. С такой же легкостью, как в нашем лесном краю, отправиться за ним можно в дебри Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Уругвая, Южной Африки, Марокко, Японии, Мексики.
- На территории России самый большой белый гриб был найден в 1961 году. Весил он более 10 кг, а его шляпка в диаметре была 58 см.
- Самая плотная поросль белого гриба была обнаружена на территории Ивано-Франковской области. На участке площадью 16 м2 было обнаружено 118 экземпляров белого гриба.
- На территории Европы самый ранний белый гриб был найдет 3 мая в Баварии (Германия), а самый поздний 29 декабря (в 1974 году).
Состав белого гриба (на 100 г)
Польза и вред белого гриба определяется его составом. Посмотрим, какие же нутриенты и элементы он содержит.
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 34 |
Белки, г | 3,7 |
Жиры, г, в т.ч.: | 1,7 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,354 |
0,283 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,792 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,79 |
бета Ситостерол, мг | 2 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 1,1 |
Моно- и дисахариды (сахара), г | 1,1 |
Пищевые волокна, г | 3,2 |
Вода, г | 89,4 |
Зола, г | 2,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 468 |
Кальций, мг | 13 |
Магний, мг | 15 |
Натрий, мг | 6 |
Сера, мг | 47 |
Фосфор, мг | 89 |
Хлор, мг | 22 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,5 |
Кобальт, мкг | 6 |
Марганец, мг | 0,23 |
Рубидий, мкг | 26 |
Фтор, мкг | 60 |
Хром, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,33 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 300 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,7 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 70 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,9 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 8,5 |
Ниацин, мг | 5,0 |
Полезные вещества в составе белого гриба
Грибы — водянистые создания. Так и в белом грибе: он почти на 90% состоит из воды.
По содержанию белка белый гриб уступает мясу, однако у него имеется одно существенное преимущество, не количественное, а качественное. Белок белого гриба имеет уникальный аминокислотный состав, который в целом делает белый гриб полезным для человеческого организма. В белке боровика представлены все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые. Это означает, что белый гриб может служить исходным сырьем для построения нашего тела.
Сухой белый гриб практически не содержит воды, поэтому концентрация белка в нем возрастает. Биохимики утверждают, что в одном килограмме сухого белого гриба содержится столько же белка, сколько в одном килограмме говядины или свинины. Причем, если белок из многих грибов усваивается хуже, чем из мяса животных, то именно про белый гриб этого сказать нельзя.
Вот еще вещества, которые делают белый гриб полезным продуктом питания:
- Витамины группы В. Белый гриб полезен тем, что содержит очень много веществ данной группы. Можно даже сказать, что набрать витамины группы В организм может только от употребления одних белых грибов. Но поскольку в рационе современного человека практически всегда присутствуют хлеб, каши, макаронные изделия, такой дефицит ему не грозит.
- Витамин С. По этому витамину белый гриб обгоняет все фрукты из семейства Цитрусовые. Его в белых грибах столько много, что данные грибы можно смело считать продуктом, способным предупредить и вылечить цингу, укрепить иммунитет, предупредить или хотя бы облегчить тчение гриппа и других простудных заболеваний.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Человек, который регулярно употребляет белые гриб в пищу, никогда не будет знать нехватки данного витамина. Его роль для нормальной работы нервной системы трудно переоценить. Он также способствует кровотоку в мелких кровеносных сосудах, снижает уровень вредного холестерина в кровяном русле, нормализует артериальное давление, участвует в белковом и жировом обмене.
- Медь и цинк. Содержание меди в таблице не указано по одной простой причине: ее концентрация сильно зависит от местности, точнее, от содержания меди в почве, где произрастает белый гриб. Одно можно сказать определенно: белый гриб — накопитель в своем плодовом теле этого химического элемента. Медь и цинк — два микроэлемента, которые выполняют в организме схожие функции, самой главной из которых является участие в синтезе гормонов и ферментов.
Польза и вред белого гриба во многом определяются способом их приготовления и рядом других обстоятельств:
- Нельзя собирать старые белые грибы, с диаметром шляпки больше 12 см, поскольку в таких грибах уже начинаются процессы разложения плодового тела с образованием очень опасных токсинов. Употребляя в пищу старые белые грибы признаков отравления напрямую вы можете даже не почувствовать, но удар по различным системам организма будет нанесен.
- При варке белых грибов почти все водорастворимые витамины и другие БАВ переходят в бульон. Если вы варите грибной суп, в этом нет ничего страшного, но если потом бульон вы утилизируете, то вместе с ним сливаете почти все ценное, что есть в этом продукте. Поэтому лучше всего белые грибы запекать в духовке или на сковороде. Как вариант — жарка на растительном или сливочном масле.
- Клеточная оболочка свежих белых грибов, состоящая из хитина, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, поэтому белок грибов вообще, и белого гриба, в частности, очень плохо усваивается. Но все меняется после сушки гриба. Белок из сушеных белых грибов усваивается уже на 80%.
Польза белого гриба
- Белый гриб желательно включать в свой рацион людям, которые имеют лишний вес. Мало того, что эти грибы обладают очень низкой калорийностью, так за счет содержащейся в них клетчатки они дают ощущение сытости и предотвращают приступы «жора» у всех тех, кто находится на диете для похудения. Помимо этого белый гриб снижает гликемический индекс крахмалистых и сладких продуктов, что очень важно при диабете (предотвращает скачки уровня сахара в крови).
- Как уже было сказано, белый гриб богат ценным белком, что особенно важно для людей, перенесших тяжелую хирургическую операцию, ведь белок способствует регенерации тканей. По этой же причине вводить белые грибы в рацион нужно людям, занимающимся силовыми видами спорта.
- Белый гриб обладает желчегонным действием и тем самым улучшает перистальтику кишечника. В этом отношении он помогает избавиться от запоров, улучшает усвоение других продуктов питания. Все это помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма. Главное — не переусердствовать, иначе может наступить обратный эффект.
- Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В белые грибы улучшают работу мозга. Они помогают избавиться от головных болей, в том числе гипертонического происхождения, улучшают концентрацию внимания и память.
- Чтобы из белых грибов извлечь максимальное количество полезных свойств, не стоит все время из них готовить одни и те же блюда. В сочетании с веществами из других продуктов питания белые грибы могут раскрывать все новые и новые полезные свойства. Чем больше разнообразие блюд из белых грибов, тем богаче букет их полезных свойств можно раскрыть.
- В белом грибе обнаружены вещества, обладающие тонизирующим противоопухолевым действием.
Вред белого гриба
Не все белые грибы только полезны для здоровья. Собранные вдоль загруженных автомобильных трасс, вблизи промышленных объектов, свалок и других экологически неблагополучных объектов белые грибы содержат ядовитые вещества и даже могут накапливать радиацию. Самое интересное, что в таких местах белые грибы как и любят расти. Поэтому нужно проявлять бдительность при покупке белых грибов с рук.
Коварность белого гриба также заключается в том, что на него бывают очень похожи ядовитые грибы. Самым главным отличительным признаком белого гриба является то, что срез на его ножке не темнее, не случайно же гриб прозвали «белым».
Существуют также противопоказания к употреблению белых грибов, а именно:
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности энтероколиты и колиты), почек, отсутствие вследствие удаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Данные противопоказания объясняются тем, что клеточные оболочки в грибах состоят из хитина (того же вещества, что и скелеты насекомых), который практически не переваривается организмом и оказывает на ЖКТ большую нагрузку;
- беременность и кормление грудью;
- аллергия на грибы;
- не следует давать белые грибы детям в возрасте до 5 лет, для них это слишком тяжелый продукт;
- слабое пищеварение, связанное с возрастными изменениями.
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleПольза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога
Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
Белые грибы полезны для сердца
Белые грибы — чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же весаФото: Михаил ФРОЛОВ
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов — для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние лесные грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура»Фото: Евгения ГУСЕВА
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».
Лисички — природные антибиотики
Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществФото: Олег РУКАВИЦЫН
Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
ВАЖНО!
Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:
— Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.
— Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
— Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
Белые грибы — польза и вред
Этот гриб среди других представителей данного вида считается самым ценным. Любители тихой охоты предпочтут его другим собратьям и в этом нет ничего удивительного. По питательной ценности его можно сравнить с мясом, а вкус и аромат блюд с его добавлением не сравнится ни с чем.
Польза и вред белых грибов
Боровики богаты витаминами, фосфатами и калийными солями, минералами. Рибофлавин в его составе отвечает за нормальную работу щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие. Алкалоид герцедин способен принести пользу в лечении стенокардии, а алкалоид черепник наделяет организм бодростью и энергией. Белые грибы богаты животным крахмалом, углеводами и белками. Есть мнение, что боровик способен бороться с раковыми клетками.
Съедобные белые грибы абсолютно безвредны, но те, кто имеет проблемы в работе органов ЖКТ, должны принимать такую пищу с осторожностью, потому как входящий в состав белок трудно переваривается организмом. Многие интересуются, можно ли есть белые грибы кормящей маме — именно по этой причине от употребления боровиков лучше отказаться, так как возможно несварение желудка, диарея, вздутие и другие проблемы. Кроме того, всегда есть риск отравления, если грибы были собраны в местах вблизи оживленных автотрасс, промышленных предприятий и др. В период лактации лучше отдать предпочтение искусственно выращенным видам – вешенкам и шампиньонам, а еще лучше на время исключить этот продукт из рациона, дабы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий.
Как готовить?Стоит ли варить белые грибы или их можно приготовить каким-то другим способом? Боровик – это один из немногих грибов, раскрывающих свой вкус и аромат в сушеном виде. Блюда, приготовленные из сушеных грибов, получаются вкуснее. Но и отваривать их не возбраняется, а потом использовать для приготовления пищи привычным способом. Боровики маринуют, жарят и консервируют. Из них готовят порошок, который вместе с приправами и специями добавляют в первые и вторые блюда для улучшения их питательной ценности и наделения непревзойденным ароматом.
Как видно, польза этого гриба огромна, главное – знать где можно на него охотится и не перепутать с ядовитым двойником. Желчный гриб очень похож на белый, но в отличие от него имеет грязно-розовый цвет под шляпкой и темно-сетчатый рисунок на ножке.
Польза и вред белых грибов » Дом, сад и огород
Общие сведения
Белые грибы очень полезны. Они растут в березовых, дубовых, еловых, сосновых лесах. Встречаются даже в Ливане, Сирии, Китае и Японии, Монголии и Турции. Некоторых лесов они сторонятся, например, ольховых и осиновых.
В еловых либо сосновых лесах шляпки грибов более темные, а в березовых — более светлые.
Единственная страна, где они не растут, — это Австралия. Очень распространены в России, где встречаются группами неподалеку от сыроежек, лисичек. Пищевая ценность составляет 3,7 г белков на 100 г продукта.
Состав белых грибов
Белые грибы относят к первой категории. В состав входит немало полезных веществ, например, рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос, ногтей. Здесь же и алкалоид герцедин. Его используют в процессе лечения стенокардии. В составе белых грибов много гликогена, который еще называют «животным крахмалом», а также углеводов и белков. Пользы от них гораздо больше, нежели вреда.
В состав этих грибов также входят фосфаты и калийные соли, минералы. Около 90% всей массы приходится на воду. Питательность продукта небольшая, потому что белок, который он содержит, довольно сложно переваривается организмом. В составе белых грибов есть также алкалоид черепник, польза которого состоит в том, что человек ощущает прилив сил.
Пищевая ценность белого гриба: на 100 г продукта приходится 3,7 г жиров.
Калорийность белых грибов
Калорийность белых грибов составляет 34 ккал. Энергетическая ценность не слишком большая, она не превышает 100 кДж/100г. Пищевая ценность составляет 1,1 г углеводов на 100 г деликатеса. В процессе их обработки они не становятся темнее, поэтому зачастую их добавляют в суп.
{reklama}
Подобный бульон имеет в 7 раз большую калорийность, чем мясной.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта В 100 граммах есть 1,7 г жиров и чуть более 1 г углеводов. Содержание белка — чуть более 3,5 г. Около 90 г составляет вода. Также есть дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Ядовитый двойник
Многие людям нравится собирать в лесах белые грибы. Однако будьте внимательны: на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Главное их отличие — это слой под шляпкой, который имеет грязно-розовый цвет. Их мякоть горькая, а рисунок на ножке темно-сетчатый.
Польза белого гриба
Польза этого продукта известна каждому кулинару. Он неприхотлив, абсолютно безопасен для каждого человека. Из него можно приготовить вкусные салаты, очень питательные супы, а также вкуснейшие соусы. Калорийность таких блюд будет не слишком большая, поэтому их можно употреблять и во время диеты. В продукте всего 34 ккал.
Главная их ценность — это отличные вкусовые свойства. Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Польза грибов объясняется не только питательными качествами.
Данный продукт применяется в фармацевтике. Белые грибы очень полезны для тех, кто страдает мастопатией, их используют, чтобы вылечить онкологические заболевания. У них есть ярко выраженные противоопухолевые свойства. Использование полезно тем, что они лечат стенокардию и серьезные обморожения. Также гриб используются для лечения больных, пораженных палочкой Коха.
Белый гриб обладает рядом лечебных свойств. В сушеном виде он является отличной профилактикой рака. Необходимо растолочь продукт до порошкообразного состояния, а затем ежедневно есть по 1 ложке — отличное лечение онкологических заболеваний. Также его рекомендуется употреблять сердечникам.
Белые грибы активно помогают при обморожениях. Сначала их нужно провялить на воздухе, затем сделать водную вытяжку, после чего смазать участки кожи, которые были поражены. Лечебные свойства позволят быстро ликвидировать последствия обморожения.
Вред белых грибов для организма человека
Вред белых грибов допустим только из-за человеческой деятельности. Они способны впитывать как тяжелые металлы, так и токсичные вещества, источниками которых являются промышленные предприятия. Если неправильно их хранить, то они способны нанести вред организму, вызывая нарушение пищеварительного процесса.
Белыми грибами могут легко отравиться дети. В продукте содержится хитин, который довольно сложно усваивается подрастающим организмом. Получается, что данный представитель грибного царства может легко стать причиной расстройства желудка.
Расстройство желудка
Белые грибы могут стать причиной расстройства желудка у детей
Если наступило отравление этими грибами, то следует промыть желудок. Если возникают осложнения, то стоит незамедлительно вызвать скорую. Белые грибы очень полезные, но усваиваются очень тяжело. Вред гриба минимален при правильном употреблении и отравление происходит данным видом происходит довольно редко.
[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Белый гриб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Белого гриба
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Белый гриб ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Белый гриб (боровик, белый) не просто так носит звание короля грибов: будучи не только красивым, он еще и один из самых вкусных! Его можно найти практически на всех материках, за исключением Австралии. Являясь практически самым большим лакомством для грибников стран Азии и Восточной Европы, он именуется “царём грибов” и причисляется к благородным. Однако, процесс культивации белого гриба абсолютно нерентабелен, в связи с тем, что он прихотлив к условиям, да и растет слишком медленно.
Польза белого гриба
Говоря о пользе белого гриба, стоит отметить, что по содержанию питательных веществ он не особо отличается от остальных лесных собратьев. Пищевую ценность и полезные свойства белого гриба можно объяснить, помимо вкусовых качеств, способностью стимулировать пищеварение.
Польза белого гриба заключается и в относительно большом количестве белка, содержащегося в нем. Этот продукт часто сравнивают с мясом, так как он переваривается длительное время, однако калорийность белого гриба совсем небольшая (около 30 ккал).
Этот гриб можно использовать как в свежем, так и в маринованном и сушёном видах. Приготовьте из него суп, соус или заправку. Поверьте, ваши гости оценят его по достоинству и никогда не забудут вкус блюда, приготовленного из белых грибов!
Если вам доведется побывать в Италии, обязательно отведайте салат, в состав которого входят сырые грибы, заправленные маслом, лимонным соком и специями, а также щедро посыпанные сыром пармезан.
Вред белого гриба
Многие люди с опаской относятся к употреблению грибов в пищу. И не напрасно: абсолютно все грибы (белые не исключение) способны впитывать в себя тяжелые металлы, а также другие токсичные химические элементы. Для того чтобы не прочувствовать весь вред белых грибов, которые отравлены, избегайте промышленных районов и дорог с оживленным движением во время “тихой охоты”.
Любые грибы не следует давать детям, так как детский организм еще не готов их переваривать в связи с отсутствием достаточного количества необходимых ферментов. Если вы будете рассудительны во время сбора лесных богатств, не пытаясь собрать как можно больше, то вам никогда не доведется испытать на себе вред белых грибов.
Пищевая ценность
- Вода 89.4 г
- Зола 0.9 г
- Моно- и дисахариды 1.1 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.4 г
- Пищевые волокна 3.2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4 г