Чем заменить семечки: Чем заменить семечки подсолнуха на диете, чтобы не грызть, аналог – Вред семечек. Чем их заменить? | Секреты долголетия

Содержание

Чем заменить семечки подсолнуха на диете, чтобы не грызть, аналог

Чем можно заменить семечкиОписание
Тыквенными семечкамиЭтот продукт известен людям очень давно, в нем содержится огромное количество полезных для организма веществ. Это:
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

В семенах тыквы специалисты выделили более 50 микро- и макроэлементов.

Если человек на диете, такой продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку в 100 г семечек содержится 541 Ккал.

Семена льнаВ этом продукте множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В 100 г семян содержится 535 Ккал. Конечно, их тяжело есть просто вместо семечек при просмотре фильма, но можно запаривать и добавлять в различные блюда. Это очень актуально для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
СухофруктамиРазличные виды сухофруктов можно есть вместо семечек, но при этом важно учитывать отдельную калорийность каждого выбранного продукта, особенно на диете. В 10 наиболее полезных сухофруктов входит:
  • инжир;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • вяленая вишня;
  • финики;
  • сушеное манго;
  • сушеная дыня.

Семена подсолнечника – популярный перекус при просмотре фильма, на отдыхе. Такой продукт богат полезными веществами и способен обогатить организм человека массой витаминов, полезных для сохранения красоты кожи, волос.

Растительная клетчатка, входящая в состав продукта, значительно улучшает работу кишечника. Несмотря на массу преимуществ в некоторых случаях нужно отказаться от чрезмерного употребления продукта и найти вариант, чем можно заменить семечки.

Тыквенные семечки

Употребление семян тыквы способно значительно улучшить состояние здоровья, но нужно помнить, что польза будет лишь в том случае, если не злоупотреблять таким перекусом. Важно учитывать и высокую калорийность семечек, ограничивая себя, особенно, если идет борьба с лишним весом.

Семена тыквы категорически запрещены людям с индивидуальной непереносимостью, а также в случае наличия язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита.

Семена льна

Этот продукт наполнен полезными для организма веществами. Он благоприятно воздействует на работу ЖКТ, уменьшая всасывание токсинов, действие рефлюкса. Добавление семян в салаты, другие блюда будет способствовать очищению организма. Жирные масла оказывают регенерирующее воздействие на внутренние слизистые оболочки.

От употребления продукта следует отказаться при наличии проблем с ЖКТ, в период обострения холецистита и при непроходимости кишечника.

Сухофрукты

Сухофрукты очень питательны, они наполнены пищевыми волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. На диете можно смело заменить ими не только семечки, но и любимые сладости.

Регулярное употребление сухофруктов в небольших количествах снижает риск развития многих болезней, улучшают работу пищеварительной системы.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить семечки, поэтому выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений и при просмотре фильма руки уже не будут тянуться к привычному перекусу.

Автор: Редакция сайта

Вместо семечек. 7 способов заесть тягу к сигарете | Питание и диеты | Кухня

С июня курильщики стали еще более притесняемой группой – вступил в силу очередной этап следствий антитабачного закона. Теперь запрещено курение в кафе, барах и ресторанах, на рынках и других торговых площадях, в поездах дальнего следования.

Напомним, что в электричках, самолетах, рядом с медицинскими, детскими учреждениями, на детских площадках и в подъездах домов курить нельзя было и раньше. Теперь список мест, избавленных  от дыма, расширился.

Несомненно, новые правила причинят серьезные неудобства тем, кто привык сидеть за чашечкой кофе или бутылочкой винца с друзьями, сопровождая эти посиделки курением. Их  беде помочь можно. Дело в том, что существуют специальные продукты, которые могут снизить жажду закурить и перевести ваши мысли от сигареты – к беседе или текущим делам.

Часто таким заменителем люди делают семечки или орешки: и в рот можно что-то мелкое бросать, и руки заняты – все отлично. Но взамен избавления от привычки к сигарете (от которой тоже не факт, что избавятся) появляется другая привычка: на семечки действительно «подсаживаются».

Поэтому лучше употреблять нечто более полезное и менее калорийное. Например:

Выпить овощной сок

Фото: www.globallookpress.com

Когда хочется курить – становишься раздражительным. Для борьбы с плохим настроением природа придумала магний. Он содержится в свекле, моркови, тыкве, отрубях и орехах. Чтобы добиться максимального эффекта, можно из перечисленных овощей делать соки, добавлять в них отруби — вот и готов маленький прием пищи.

Пожевать листик петрушки

Эта зелень глушит не только голод, но и тягу у сигарете. Кроме того, всего лишь в 50 г зелени содержится дневная норма витамина С, с которым обычно у курильщиков большие проблемы.  Еще в петрушке много витамина В, каротина и витамина А.

Съесть лимонные леденцы без сахара

Сильный кислый вкус может успокоить заядлого курильщика, оказавшегося без сигарет. К тому же в лимоне очень много витамина С. Дело в том, что дым сигарет разрушает витамин С в организме,  и эту потерю нужно все время восполнять. Так что все с лимоном – то что нужно.

 Можно выдавить немного лимонного сока в воду и добавить чуть-чуть имбиря. А можно заправить лимонным соком салат. Пососать дольку лимона не предлагаю, хотя это тоже поможет.

Выпить воды

Стакан воды с лимоном и имбирем – отличное средство, которое может снять и обезвоживание (которому подвержены все курильщики) и просто тягу к сигарете. Да и недостаток витаминов восполнит.

Съесть тарелку кислых мелких ягод

Фото: www.globallookpress.com

Хорошо подойдет черная смородина, можно взять красную смородину, крыжовник, клубнику, вишню. Кислый вкус приглушит сигаретное голодание, а ягоды будут полезны всему организму в целом. Только не переборщите и не заработайте аллергию.

Жевать стебель сельдерея

Его резкий агрессивный вкус хорошо отвлекает от тяги к сигарете. К тому же сельдерей содержит очень мало калорий, и его можно съесть очень много и не бояться потолстеть.

Съесть блюдо из овощей, содержащих никотин

Как ни удивительно, но овощи, которые мы считаем очень полезными (они в принципе таковыми и являются, не сомневайтесь) – содержат никотин. Пусть совсем мизерное количество, пусть нанограммы, но он там есть.

Наш организм этот никотин, конечно, замечает. Дело в том, что и в сигарете никотина совсем немного. Но никотиновая кислота нужна нашему организму, который до того, как стал получать это вещество из сигарет, умел вырабатывать его сам.

Так что овощи, содержащие никотин, могут помочь притупить тягу к сигарете и восполнить потребность в никотине. Хотя не будем забывать, что потребность в никотине это только верхушка айсберга, который делает людей зависимыми от сигарет, есть еще психологическая потребность в курении, да и просто привычка затянуться дымом после глотка кофе.

Фото: www.globallookpress.com

Никотин содержится:

  • Баклажаны. В 10 граммах овоща содержится 1 мкг (микрограмм) никотина. Примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Одна сигареты обычно содержат 0,5-1 мг (миллиграмм).
  • Томаты. В зеленых помидорах содержится гораздо больше никотина, чем в спелых.
  • Картофель. Больше всего никотина – в мякоти. В 1 кг находится 15,3 нг/г никотина.
  • Перец. Он содержит алкалоиды никотина-  соланин и соланадин. Концентрация соланина в разных видах блюд велика: в 100 граммах содержится от 7,7 до 9,2 мг никотина.
  • Цветная капуста хоть и не относится к семейству пасленовых, но содержит до 16,8 нг/г.

Употребление семечек во время похудения: виды, польза и вред

Людей, придерживающихся диеты, интересует возможность употреблять семечки при похудении, т. к. найти равнодушного человека к такому ароматному продукту трудно. Принимая решение включить его в рацион, необходимо учитывать калорийность, полезные качества и вредные свойства семян, влияние их на фигуру и здоровье.

Употребление семечек

Виды и состав семян

Самыми распространенными являются такие виды семян:

  1. Жареные ядра подсолнуха. Диетологи утверждают, что при обжаривании продукта в домашних условиях он теряет витамины и полезные элементы, в связи с чем рекомендуется просто подсушивать на открытом воздухе. Любая термическая обработка, даже щадящая, выводит часть полезных веществ. Излишне прожаренные семечки содержат канцерогены, вызывающие раковые болезни.
  2. Сырые семена подсолнечника. Содержат пищевые волокна, благоприятно сказывающиеся на функциональной работе кишечника. В составе есть большие объемы магния и селена, помогающие держать в тонусе мышечную и сердечную системы. Полностью сырой продукт мало кому нравится на вкус, поэтому стоит просушить его под открытым солнцем. Калорийность – 520 ед.
  3. Белые семена тыквы. Содержат меньше растительных жиров в сравнении с семенами подсолнуха. В составе присутствует линоленовая кислота, укрепляющая стенки артерий, и цинк, восполняющий необходимую для здоровья норму. Продукт используется в народной медицине, эффективно борется с гельминтами. Энергетическая ценность сырого продукта – 357 ккал/100 г, сушеных семян – 541 ккал/100 г, жареных – 600 ккал/100 г.
Сравнение семечекСравнение тыквенных и подсолнечных семечек

Указанные семена в разных пропорциях содержат в своем составе железо, цинк, магний, фосфор, калий, йод, марганец, витамины A, B, D и Е, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред

Польза семечек при диете обосновывается химическим составом. Жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина и улучшать функциональность всех органов и систем. Достаточное количество Омега-3 кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу при диете. Состав помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, вести профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Продукт способствует борьбе с изжогой.

Благодаря микроэлементам и витаминам приходит в норму метаболизм, в связи с чем человек теряет в весе постепенно, без стресса для организма. Семечки – отличный источник энергии для занимающихся спортом и просто активных людей. Они помогают укрепить зрительный аппарат, улучшить состояние хрящевой и костной ткани, наладить сон.

Польза подсолнечных семечек

Несмотря на множество полезных свойств, семена могут причинить и вред организму при чрезмерном их употреблении. Диетологи советуют съедать в день не более 50 г очищенного продукта, т. к. в ином случае может проявиться дискомфорт в суставах в связи с отложением солей. При правильном питании разрешается щелкать семечки в первой половине дня, но не вечером. На ночь тыквенные и подсолнечниковые семена грызть не стоит из-за их калорийности и возможности утренних отеков.

Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, до включения семян в повседневное меню нужно обязательно получить одобрение врача. При этом чаще всего разрешается съедать не более 10 г в день.

В составе ядер тыквы присутствует салициловая кислота, избыток которой в организме может вызвать гастрит либо язву. Отказаться от семян нужно в случае повышенного показателя кислотности желудка. Зерна также категорически запрещены к употреблению при аллергии на продукт или наличии индивидуальной непереносимости.

Польза тыквенных семечек

Можно ли есть семечки при снижении веса?

В процессе избавления от лишнего веса употреблять зерна можно и даже нужно. Главное, не переусердствовать с количеством и свести к минимуму либо отказаться вовсе от жареных семян. В составе сырья присутствует линоленовая кислота, благотворно сказывающаяся на состоянии кровеносных сосудов, устраняющая холестериновые скопления, расширяющая просветы и укрепляющая стенки.

Также продукт содержит большое количество цинка, за счет чего укрепляется иммунная система, стабилизируется психоэмоциональное состояние худеющего человека.

Чтобы улучшить вкус семян, но при этом избежать жарки, специалисты по ПП советуют запекать небольшое количество продукта в духовке. Так получится сохранить все полезные свойства и придать сырью схожесть с арахисом. Все время нужно помнить о калорийности и допустимой дневной норме продукта – не более 50 г для здорового человека.

Сочетание с другими продуктами

Салат с семечками подсолнечника

Семечки тыквы и подсолнуха – это белковые продукты, хорошо сочетающиеся с овощами и зеленью. Диетологи советуют готовить различные овощные салаты, потому что подобные комбинации помогут ускорить переваривание белков и последующее выведение их из организма.

Также можно запекать продукты, в таком виде вкус ядер только улучшится. Растительные белки совместимы с жирами животного происхождения, но плохо сочетаются с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые диетологи не рекомендуют соединять в один прием пищи орехи и авокадо.

Если у человека имеются противопоказания к употреблению семян тыквы или подсолнуха, специалисты советуют заменить их на кунжутные и льняные. Последние содержат много полезных элементов, но менее калорийны.

Виды диеты

Специалисты с сомнением отзываются о диете на семечках, поэтому, принимая решение испытать на себе такой способ похудения, нужно быть готовым к отсутствию результата. К тому же есть риск навредить здоровью, т. к. рацион получается несбалансированным.

Тыквенный суп с семечками

В сети есть отзывы людей, которые утверждают, что смогли похудеть на 5-6 кг за неделю посредством такого питания. Попробовать можно, но нужно все время внимательно следить за своим самочувствием, и не придерживаться однообразного рациона дольше 7 дней.

Разгрузочные дни

Как свидетельствуют отзывы, похудеть без риска для ЖКТ при помощи семечек можно посредством введения разгрузочных дней 1 раз в неделю. В этот день следует употреблять только семена подсолнуха или тыквы в подсушенном виде и пить как можно больше воды. Жареный продукт употреблять не стоит, т. к. он навредит не только фигуре, но и всему организму.

Монодиета

Свежие семечки в подсолнухах

Существует семечковая монодиета, в процессе которой разрешается употреблять семена без ограничений. Курс похудения занимает 7 дней (не больше), но специалисты советуют ограничиться 3 днями. В течение этого времени можно потерять 3-5 кг (результат зависит от начального веса). Более щадящий вариант разрешает есть на завтрак злаковые каши.

Основные правила:

  1. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день. Сок и зеленый чай не учитываются. Кофе рекомендуется на период диеты исключить из меню.
  2. Чередовать виды ядер: на обед есть семена подсолнечника, на ужин – тыквы.
  3. При выходе из монодиеты ежедневно вводить в рацион по одному овощу, а на седьмой день добавить ягоды или фрукты. Постное мясо можно начинать есть с 10-го дня.

Рекомендуется на завтрак употреблять небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши. Добавлять в нее сахар нельзя. В качестве перекусов разрешается есть хлебцы

Чем можно заменить семечки на диете?

Заменить семечки тыквы и подсолнуха можно семенами льна и кунжута. Если же не получается ограничивать себя и контролировать их употребление, то на время диеты лучше включить в рацион альтернативные продукты, содержащие в составе витамины и нужные аминокислоты. Отличным вариантом станут орехи и сухофрукты.

Употребление семечек при похудении допустимо, т. к. они богаты полезными для организма элементами и помогают худеющему избавляться от лишнего веса без ущерба для здоровья. Но важно не увлекаться, придерживаться дневной нормы калорий, иначе эффект будет обратным.

10 модных продуктов и их аналоги

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл… Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи

Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и  холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.

Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур

Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.

Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе

Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.

Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы

Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.

Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна

Можно ли семечки на диете и похудении – тыквенные, подсолнечные

Результат похудения не всегда связан с жестким ограничением в еде, так как часто снижение веса достигается при помощи увеличения физической активности или перехода на сбалансированное питание. Можно ли есть семечки при похудении относится к категории спорных вопросов, а ответ во многом зависит от соблюдения правил их употребления. Сегодня на hudeem-bez-problem.ru рассмотрим все нюансы – и все семена!

Калорийность семян

Сегодня категория «семечки» включает большое количество самых разнообразных зерен растений. В число наиболее распространенных культур входит подсолнечник и тыква, а основным аргументом против употребления семечек выступает высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится:

  • зерна подсолнечника — 578 ккал;
  • семечки тыквенные — 576 ккал;
  • кунжутные — 565 ккал;
  • льняные — 534,5 ккал.

Содержание жира в семечках

На калорийность семечек может оказывать влияние способ их приготовления.

Наиболее простым вариантом считается употребление зерен после сбора, но зачастую вкус сырых зерен не доставляет должного удовольствия.

Для обработки семечек может использоваться метод обжарки или высушивания, что неизбежно влияет на содержание полезных свойств и калорийность продукта.

Какие семечки можно: общая информация

При похудении допустимо кушать семечки в сыром виде, не забывая о допустимых нормах и ограничениях. Их часто добавляют для придания изысканного вкуса в салаты, каши и используют в качестве добавок в различных напитках. Худеющим важно учитывать потребленную норму калорий, поэтому важно знать, что в 1 ст. л. содержится примерно 8 г семян подсолнечника.

Подсолнечные

Семена подсолнечника вызывают наиболее жаркие споры по вопросу возможности их употребления при похудении. Диетологи при необходимости контроля веса рекомендуют ограничить их количество до 20 г в день. Благодаря высокому содержанию селена и магния продукт помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы. Содержащиеся пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, а включение семечек подсолнуха в рацион позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Семена подсолнечника знакомы каждому

Тыквенные семечки

Польза для женщин для похудения тыквенных семечек обусловлена содержанием линоленовой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на артерии и укрепляет их стенки. Худеющие нередко страдают от стрессов в связи с необходимостью ограничения пищи, а употребление всего 10—20 г семян в день считается достаточным для профилактики депрессивных состояний.

Тыквенные семечки — кладезь полезных элементов

Польза зерен связана с тем, что они считаются ценным источником фосфора, меди и марганца, поэтому позволяют при регулярном употреблении исключить риск появления дефицита таких элементов в организме.

Льняные семена

Семена льна оказывают пользу и отличный эффект похудения у женщин благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, которая обеспечивает эффект очищения организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

Для снижения веса часто используются отвары на основе семян и льняное масло, а входящие в состав витамины A и E предотвращают проблемы с ухудшением состояния волос и кожи.

Семена льна популярны при похудении

О пользе и вреде льняных семечек — выбирать ли для похудения >>

Кунжутные семечки

Если семена подсолнечника и тыквы чаще используют как лакомство, то кунжут нашел широкое применение в качестве приправы и ингредиента, который используется для придания эстетичности блюдам. Он считается богатым источником кислот и витаминов А, Е и В, способен оказывать антиканцерогенное и легкое слабительное действие. В продаже чаще встречаются белые семечки, но черный кунжут для целей похудения считается более эффективным.

Семена черного и белого кунжута

Королевские семечки

Королевскими называют семена, полученные из растений семейства клещевины. Внешне они напоминают кофейные зерна, а в свежесобранном относятся к категории ядовитых. Реклама препаратов из такого продукта обещает быстрый эффект похудения, способный достигать нескольких килограммов за пару дней. Употребление королевских семян обеспечивает очистку организма, но часто эффект достигается посредством рвоты и диареи, что чревато высокими нагрузками на организм.

Королевские семечки применяйте с осторожностью

Жареные или нет

Энергетическая ценность жареных зерен повышается в разы, поэтому hudeem-bez-problem.ru напоминает: при похудении такой способ приготовления находится под запретом. Например, 100 г сырых семечек тыквы содержат в среднем 357 ккал, а после тепловой обработки с применением масла значение может увеличиваться до 600 ккал.

При желании повысить вкусовые качества подсолнечных или тыквенных зерен рекомендуется использовать естественный метод подсушивания или прогрев в духовке.

В этом случае содержание витаминов будет незначительно снижено, но семечки превратятся в более вкусное лакомство и средство для профилактики дефицита полезных веществ в организме.

Диета и семечки: можно ли

Сегодня существует довольно большое количество диет, отвечающих на вопрос, можно ли употреблять семечки на диете, возможно или нет добиться снижения веса. Некоторые из них представляют варианты монопитания, другие предполагают вариант использования зерен в качестве дополнения в рацион или ингредиента для разнообразия меню.

Кето-диета, белковая

Кето-диета известна как низкоуглеводная, а ее суть заключается в особом подборе продуктов и достижение состояния, в котором тело начинает использовать в качестве энергетического материала кетоны, производимые из жира печенью. Похудение происходит не за счет снижения калорийности пищи, а из-за уменьшения поступления углеводов.

Принципы кето-диеты

Под запрет при кето-диете попадают зерновые, фрукты, клубневые и сахар. Основной упор делается на употребление следующих продуктов:

  • нежирное мясо;
  • листовая зелень;
  • наземные овощи;
  • молочная продукция.

В рационе важно добиться пропорций — 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов. Тыквенные семечки выступают богатым источником кислоты Омега-3, которая оказывает участие в регулировании липидного обмена. Небольшое включение их в рацион заставить организм интенсивнее перерабатывать жир.

Диета Дюкана

Диета Дюкана была разработана известным французским диетологом почти 30 лет назад, н пик ее популярности пришелся на последние 5 лет. Сам создатель акцентировал внимание на ее особенностях, называя «ешь и худей». В рацион можно включать большое разнообразие рыбных, мясных и молочных продуктов, что не дает истощить организм морально и физически.

Правила и этапы диеты Дюкана

Диета предполагает следующие этапы:

  • атака — полный отказ от углеводов и включение в рацион белковой пищи;
  • круиз — чередование белковых дней с белково-овощными до момента достижения результата;
  • консолидация — возвращение к обычному меню с обеспечением достаточности физической нагрузки.

Подсолнечные и тыквенные семечки на первых двух этапах находятся под запретом в связи с высокой их калорийностью, а на этапе стабилизации разрешены в умеренных количествах. На этапе активного похудения допустимо включать в рацион семена льна, мака и кунжута, так как они отлично поддерживают организм и обеспечивают кулинарное разнообразие.

Кремлевская

Особенность кремлевской диеты заключается в том, что количество приемов пищи не ограничено, но существуют ограничения в части их содержания и объема порции. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов и во время всего дня можно употреблять любые из них с условием, что не будет превышено максимальное значение. В специальной таблице баллов наименьшее значение имеют следующие продукты:

  • мясные;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • грибы.

Основы популярной Кремлевской диеты

Орехи и семена могут быть использованы при кремлевской диете в качестве отдельного перекуса. При этом необходимо контролировать их количество, так как в рационе за день разрешено не более 60 единиц углеводов.

Диета 5

Диета 5 направлена на восстановление функции печени и желчного, в том числе на нормализацию желчеотделения. В рационе необходимо обеспечить оптимальное содержание белков и углеводов, а жиры свести к минимуму. Все продукты делятся на разрешенные и запрещенные, что облегчает процесс составления ежедневного меню.

Пятый стол

Минимальной продолжительностью диеты номер пять считается 5 дней, а такой период часто называют пробным. Для получения результата Диета полностью исключает способ жарки, а основными способами пищи становится запекание и тушение. В меню предполагается большое содержание нежирного мяса и рыбы, фруктов и овощных культур. Прямого указания о запрете или разрешении семечек в стандартном варианте при такой диете не найти, но небольшое количество кунжутных или льняных зерен в супе или салате точно не принесет вреда организму.

Гипоаллергенная

Гипоаллергенная диета способствует снижению выраженности аллергических реакций, а похудение и улучшение самочувствие выступают сопутствующим эффектом. Ограничение в питании длиться обычно в течение 14—21 дней с тщательным фиксированием результатов в дневник. Новый продукт вводится поочередно и отслеживается реакция организма.

Принципы гипоаллергенной диеты

Список запрещенных продуктов достаточно обширен, а на первом этапе полностью исключаются животные белки, в обилии присутствующие в мясе и рыбе. Из рациона исключаются:

  • молочка;
  • копчености;
  • жареное;
  • соленое.

Употребление соли сводится к минимуму, так как усиливает симптомы аллергии и затрудняет вывод из организма вредных веществ.

Семечки также исключаются из рациона, так как способны выступать сильными аллергенами, а включение их в рацион оправдано на этапе стабилизации при подтверждении отсутствия негативных реакций.

Чем заменить семечки на диете

Многим при диете сложно ограничить себя в привычке грызть, и щелкать семечки при просмотре фильма. Заменить в такой ситуации их можно мелко порезанными на кусочки свежими фруктами либо их сушеными вариантами.

Можно ли семечки вечером и на ночь

Включение семечек в рацион рекомендуется осуществлять в первой половине дня или за несколько часов вечером до сна. Пренебрежение таким правилом может быть чревато следующими последствия:

  • бессонницей;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • изжогой.

Употребление зерен на ночь отрицательно сказывается на системе пищеварения и общем самочувствии.

Советуйтесь с диетологом прежде чем включать семечки в рацион для похудения

Диета на семечках

Похудение на семечках может предполагать монодиету, когда в течение определенного времени разрешается употреблять только зерна, но в неограниченных количествах. Курс диеты обычно продолжается 7 дней, а похудеть можно до 5 кг. Более щадящий его вариант предполагает включение в рацион злаковых каш. Общепринятые рекомендации в части режима питания при диете остаются, то есть употребление соли сводится к минимуму и количество выпитой в день воды должно быть не менее 2 л.

Похудение может достигнуто при помощи организации разгрузочных дней, когда в течение суток разрешается есть подсушенные семена подсолнечника или тыквы.

При этом важно контролировать, сколько было выпито воды, так как необходимо принимать не менее 2 л чистой и негазированной жидкости. Наиболее часто семечки используются как дополнение к меню худеющего и предполагают при диете следующие варианты использования:

  • запекание семечек со специями;
  • использование как ингредиент для коктейлей;
  • приготовление мюсли с различными семечками;
  • приправа для салатов и иных блюд.

Употребляйте семечки, как дополнение к привычному рациону

Добавление семечек при диете в салаты, каши, супы или использование для посыпки тостов добавляет блюду пикантности, разбавляя скучный рацион худеющих. Использование в качестве ингредиента для приготовления очищающего напитка на кефире позволяет ускорить процесс освобождения от шлаков, а добавление в коктейль позволяет насытить организм энергией и длительное время не чувствовать ощущение голода.

Использование семечек при похудении оправданно и целесообразно, так как позволяет не допустить истощение организма и снижает риск появления стресса на фоне ограничения пищи. Основным правилом включения в рацион зерен выступает умеренность и учет того, как правильно их употреблять с учетом конкретной диеты.

Автор — Светлана Никулина, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Чем заменить новомодные продукты: оливки семечками, а авокадо свеклой. Недорогие, но такие же полезные

Чтобы получить необходимый комплекс полезных веществ, витаминов из продуктов, не обязательно покупать все самое дорогое и разрекламированное. Многое из того, что кажется, принесет несомненную пользу организму, но стоит довольно таки дорого, вполне можно заменить на более дешевые варианты.

Оливки – семечки

О пользе оливок наслышаны все. Но речь идет именно о свежих плодах, а не о консервах. В банках оливки теряют свою пользу из-за огромного количества соли.

Оливки славятся высоким содержанием жирных кислот. Что же, их вполне можно получить из семечек. К тому же, в семечках есть еще и витамин Е.

Ананас – киви

Все, кто сидел когда-либо на диете, наслышаны о пользе ананаса, ведь в нем содержится бромелаин. К сожалению, большая его концентрация в листьях и стержне плода. При консервации все это удаляется, и фрукт теряет свою пользу.

Если уж в вашей диете и числится бромелаин, заменить ананас можно киви, в нем содержится сходное вещество – актинидин.

Индейка – курица

На уровень холестерина никак не повлияет то, едите ли вы мясо индейки или красное мясо. Да, индюшатина считается диетической, но ее вполне можно заменить и курицей, стоит которая в три раза дешевле. Кстати, колбасные изделия даже из индейки в любом случае не будут полезны для тех, кто имеет проблемы с почками. Ведь там слишком завышены дозы натрия.

Авокадо – свекла и семечки

Авокадо прославился высоким содержанием жирных кислот и калия. На самом деле все это вполне можно найти и в более дешевых продуктах. В свекле калия ничуть не меньше, а жирные кислоты вы можете получить из семечек, орехов.

Сухофрукты – яблоки или чай с медом

Не все любители сухофруктов знают, что обработку они проходят химическими веществами. Для более яркого цвета используют сульфиты. У некоторых людей они могут вызывать аллергию. К тому же в сухофруктах слишком много сахара.

Полезнее будет получить витамины из свежих фруктов или попить чай с медом. Полезных микроэлементов в нем ничуть не меньше.

Шпинат – капуста

Мифы о пользе шпината гуляют до сих пор. Долгие годы люди думали, что в 100 г овоща содержится 35 мг железа. На самом деле эта цифра завышена в 10 раз. Железа там 3,5 мг. К тому же, содержащаяся в зелени щавелевая кислота препятствует усвоению железа.

Для замены подойдет обычная капуста, которая принесет ничуть не меньше пользы организму. Витаминов в ней тоже предостаточно.

Тунец – скумбрия

Жирные кислоты, фосфор – всем этим ценится тунец, но ко всему этому стоит добавить, что содержание в нем ртути намного превышает, если сравнивать эту рыбу с обычной скумбрией. Есть смысл заменить одну рыбу другой. В скумбрии также содержатся и фосфор, и омега, а вот ртути она впитывает намного меньше.

Тростниковый сахар – обычный

Это, скорее всего, веяние моды – якобы тростниковый сахар полезный. Вы ничуть не проиграете, если замените его привычным нам, дешевым продуктом – свекольным сахаром.

Смузи не полезнее фруктов

Идея объединить несколько фруктов сразу в одном напитке – неплохая. Но дело в том, что количество сахара здесь превышается, а вот полезный витамин С быстро разрушается.

Намного полезнее просто есть фрукты, при этом получая не только витамины, но и клетчатку.

Гранат – куриное яйцо

Если не хватает в организме железа, рекомендуется употреблять гранат. В нем огромное количество железа.

Кому-то покажется странным, но куриные яйца и морская капуста содержат в своем составе железа даже больше. Так что обязательно нужно включить их в свой рацион.

Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи — Четыре вкуса

Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.

Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях.

Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них. Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.

СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК

Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток. Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е. Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.

Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

МОРИНГА ОЛИФЕРА И СПИРУЛИНА

Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами. В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.

Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

КИНОА И ПШЕНО

Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно — растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!

Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

МАСЛО КАКАО И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность. В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.

Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *