Как отделить косточки от облепихи — Сайт о даче
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Содержание статьи:
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку,
а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».
Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).
Рецепт «сырого» варенья
- Сахар — 1,300 г
Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Протёртая облепиха
Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,0-1,5 кг
Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.
Рецепт облепихи, протёртой с яблоками
- Облепиха перетёртая — 1кг
- Яблоки перетёртые — 0.4 кг
- Сахар — 0.6-0.7 кг
Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника
- Облепиха протёртая — 1 кг
- Боярышник протёртый — 0.6 кг
- Сахар — 0.5 кг
Сок
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.
Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Рецепт 1: «Сок без сахара»
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Вoда — 0.35 л
Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.
Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают
Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.
- Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара
Рецепт 4: «Сок с мякотью»
- Облепиха протёртая — 5,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 2 л
Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.
Купажирование
Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.
Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 600-800 г
- Вода — 100 мл
К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
- Облепиха протёртая — 1 кг
- Сахар — 0.8-1.0 кг
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.
Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.
Компот «Сентябрьский»
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,2 л
Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.
Компот «Концентрированный»
- Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.
Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)
Варенье, джем
Варенье
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.
Рецепт 1
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.
Рецепт 2
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л
Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.
В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи
Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.
Рецепт джема «Янтарный»
- Облепиха -1 кг
- Сахар — 0,8 кг
- Яблочный сок с мякотью — 200 г
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.
Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео
Желе
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?
Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.
Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)
В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
- Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
- Способ 2: облепиховое масло из сока
Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)
В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот — так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно
Рецепт «облепихового мыла»
- Белая мыльная основа — 100 г
- Облепиховое масло — 1 ст. ложка
- Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.
Source: econet.ru
Читайте также
Как из семян вырастить облепиху. Облепиха из семян
Как из семян вырастить облепиху. Облепиха из семян
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Я уже рассказывал вам ранее о размножении облепихи одеревеневшими и зелеными черенками, корневой порослью. Сегодня же рассказ мой пойдет о выращивании облепихи из семян. Чтобы семена облепихи не утратили всхожесть, их необходимо хранить в сухом месте. Сеять можно поздней осенью, однако лучше ранней весной в пушистый, питательный грунт с добавлением песка и торфа. Нельзя допускать, чтобы грунт был очень сухим.
Семена целесообразно подвергнуть стратификации . Для этого нужно смешать их с песком крупнозернистым (1:3) и выдержать 20-25 дней в холодильнике при температуре 0-3 градуса тепла. За это время их 4-5 раз перемешивают. Как только семена начнут проклевываться, их нужно на протяжении 1-3 часов просушить до сыпучего состояния, после чего посеять на глубину 5 см и замульчировать чистым песком или другой мульчей, которая не создает корки на поверхности грунта. Если семена на протяжении двух месяцев не взойдут, то считайте, что они пропали. Всходы растений, посеянных поздней весной преимущественно гибнут.
При появлении первых настоящих листиков сеянцы можно распикировать, чтобы они могли расти 2-3 года. Дело в том, что из семян всходит примерно одинаковое количество женских и мужских растений. Выбрасывать меньшие растения не стоит,так как могут остаться только мужские. Вначале различить их невозможно. Это можно сделать только тогда, когда закладываются мужские и женские почки. Женские почки маленькие и состоят из двух чешуек, а мужские в 2-3 раза больше и имеют 5-7 чешуек. На постоянное место высаживают 4 женские деревца и одно мужское. Расстояние между деревьями 4 метра. Облепиха любит питательные песчаные грунты на солнечном месте.
Вокруг деревьев облепихи появляется корневая поросль, которая очень истощает основное дерево, поэтому ее необходимо тщательно удалять. Надземная обрезка приводит к более интенсивному росту поросли. Чтобы остановить ее рост, нужно осторожно разгрести грунт до основы поросли и срезать на кольцо возле основного корня. Если останется хотя бы маленький пенек, поросль начнет расти еще интенсивнее. Каждый год до распускания почек ранней веной нужно обрезать сухие ветки и формировать крону дерева.
Обязательно попробуйте вырастить облепиху из семян, ведь это так здорово, когда из маленького семечка получается большое взрослое растение, радующее Вас своими плодами и ягодами.
Выращивание облепихи: секреты и тонкости
В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно.
Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.
В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.
Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.
Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.
Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.
Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.
Как правильно сажать облепиху
Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.
Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.
Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.
Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.
Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.
Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.
Как правильно ухаживать за облепихой
Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.
За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.
Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».
Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).
Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.
Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.
Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.
Вам так же может быть интересна статья » Садовые кустарники. Виды и общие сведения «.
Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.
Выращивание облепихи, как бизнес. Как ухаживать?
Участок для облепихи рекомендуется удобрять ежегодно. Полезно вносить на сотку весной перегной (3400 г), летом – гранулированный суперфосфат (420 г). Для почв торфяных и песчаных приемлемо дополнительное внесение на сотку 530 г калийных и 92 кг органических удобрений.
Благотворно вносить при весеннем рыхлении на сотку мочевину (1250 г), калий хлористый (1400 г), двойной суперфосфат (2800 г). Допустимо использование минеральных удобрений 1 раз в 3 года. Суглинистые почвы благотворно удобрять каждый год азотными веществами. Положительно влияет подкормка в виде помёта куриного (слабый раствор).
Собирают урожай после обретения плодами формы и окраски, характерной конкретному сорту.
Сбор плодов достаточно затруднителен по причине их маленьких размеров, тесного расположения, колючести веток.
Облегчается сбор облепихи при подвешивании верёвочкой на шее стеклянной литровой банки. Для тары предпочтительны ящики. Их дно застилают полиэтиленом во избежание вытекания сока. Собранные плоды перебирают, повреждённые выбрасывают, сушат на подстилке, разложив тонким слоем. Для сбора почек, листочков и корней желательна корзина.
Концепция проекта:
Ягодный рынок в Украине находится в стадии становления. Сегодня популярность набирают ягодные культуры, которые раньше считались мало распространенными. Одной из таких ягод является облепиха — привычная для Украины культура, спрос на которую возвращается в последние годы.
Спрос на ягоды облепихи на международном рынке увеличивается на протяжении нескольких лет. Так, за последние 5 лет рынок облепихи вырос на 40% и на данный момент оценивается в $ 1 млрд. При этом международный рынок продуктов переработки облепихи оценивается в $ 17 млрд.
Рисунок 1. Внутреннее потребление и спрос на ягоды облепихи на международном рынке в 2017 г.
Облепиха набирает популярность благодаря многофункциональному использованию во многих областях, таких как: медицина (используется как лекарственное растение в настойках и сиропах), пищевой промышленности (используется в качестве добавки, для производства джемов, варенья и др.), косметологии (производят масла из облепихи), а также в целях украшения участка. Помимо этого, реализовать можно не только ягоды облепихи в сушенном, свежем или замороженном виде, но также листья, которые высушиваются и добавляются в травяные чаи.
Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, тыс. тонн. (Украина)
В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию облепихи на площади в 10 га и ее реализация в свежем и замороженном виде на внутренний рынок.
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка ягод и лекарственных растений в мире и в Украине
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке выращивания облепихи и производства облепихового масла
3.3. Прогнозы развития рынка ягод и лекарственных растений
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание процесса выращивания
4.3. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.
Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.
Облепиха — ценное лекарственное растение. Выращивать его можно не только для получения облепихового масла, но и в декоративных целях, а также в качестве живых изгородей и для употребления ягод в пищу.
Облепиха — растение двудомное. Отдельно растут мужские (снабженные тычинками) особи, и отдельно женские (пестичного вида). Опыление осуществляется при помощи ветра. Различить по виду мужские особи от женских можно по виду плодоносных почек: мужские почки крупнее и снабжены несколькими покровными чешуйками.
По габаритам облепиха обычно не превышает 1.5-3 метров, то есть может быть на уровне среднего дерева или куста.
Зимние холода облепиха переносит неплохо, но при резких изменениях температуры возможно подмерзание древесины, а у мужских особей могут получать повреждения цветковые зачатки.
Плодоносить облепиха начинает с возраста около 4 лет или позже. До этого момента определить пол растения практически невозможно.
Цвести облепиха начинает почти одновременно со стартом роста листьев. Цветки не имеют запаха, выглядят невзрачно. Срок вызревания плодов — около 3 месяцев с момента окончания этапа цветения. Форма у плодов различная, может быть как овальной и цилиндрической, так и шарообразной. Цвет плодов обычно желтый, но бывает и красным. Масса плода колеблется от 0.7 до 1 грамма. У культурной облепихи плоды более крупные и сладкие, а у дикой мелкие и кислые. Количество плодов тоже различается: у культурных видов их значительно больше.
Особенности корневой системы облепихи таковы, что она не углубляется в землю, а закрепляется в верхнем слое почвы. В природных условиях дикая облепиха размножается отпрысками.
Еще одно необычное отличие корневой системы облепихи — наличие клубеньков, которые выполняют очень важную для растения функцию — фиксацию азота. Это нужно учитывать, чтобы по ошибке не удалить эти клубеньки, т.к. они своим внешним видом напоминают некоторые корневые заболевания.
Облепиха любит свет. При затенении ее другими растениями она плохо ветвится, начинает тянуться вверх, а молодые отпрыски облепихи могут даже погибнуть.
Облепиха в горшке. Выращивание облепихи: секреты и тонкости
В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно.
Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.
В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.
Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.
Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.
Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.
Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.
Как правильно сажать облепиху
Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.
Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.
Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.
Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.
Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.
Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.
Как правильно ухаживать за облепихой
Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.
За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.
Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».
Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).
Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.
Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.
Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.
Вам так же может быть интересна статья » Садовые кустарники. Виды и общие сведения «.
Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.
Как вырастить облепиху из семян. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками
Способ размножения одревесневшими черенками очень простой. С ним справится даже неопытный садовод-любитель. Время заготовки черенков — поздняя осень (ноябрь — начало декабря) и ранняя весна (конец марта — начало апреля) .
Позже весной, в момент набухания почек, черенки почти не укореняются. Выбирают двухлетние одревесневшие приросты, т.к. из них вырастают более крепкие деревца, чем из однолетних приростов. Длина срезанных веток 30 — 40 см, толщина 6 — 8 мм. Более тонкие веточки лучше не брать.
Из побегов нарезают черенки длиной 15 — 20 см, связывают их в пучки, заматывают тканью и кладут в полиэтиленовый пакет со снегом.
Пакет опускают в заранее подготовленную яму или кладут в то место, где в самом начале зимы начнёт накапливаться снег, а затем образуется сугроб. Для подстраховки можно прикрыть пакет сухими листьями или лапником.
Я знаю садовода, который считает, что лучшее место для сохранения черенков в зимнее время — … гумусная куча.
Весной черенки высаживают, предварительно подержав их в чистой теплой воде в течение трёх суток. Время от времени воду меняют. Можно воспользоваться препаратами, способствующими укоренению.
При любой посадке черенков облепихи (вертикальной или с небольшим уклоном) над землёй должны оставаться 2 — 3 почки, большая часть черенка оказывается под землёй. Огромную роль при укоренении играет влажность воздуха и почвы. При весенней посадке к осени вырастает побег длиной 20 — 60 см.
Облепиха, выращенная из одревесневшего черенка, начинает плодоносить уже на третий год.
Зелёные черенки укореняются, если создать им ряд условий (распыление влаги, стерильный и рыхлый состав почвосмеси, верхний слой из слой промытого песка, стимуляторы корнеобразования и др.). Важны и сроки зелёного черенкования. Для Московской области — со второй половины июня до середины июля.
На каком расстоянии сажать облепиху друг от друга. Посадка, размер посадочной ямы
В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью, в северных районах европейской части России — только весной. На постоянное место сажают однолетние или двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее 2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.
Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной около 10 см (в качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные отходы).
На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями, на тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой), речного песка и перегноя или торфа (если он не верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.
Облепиху сажают вертикально, поскольку при наклонной посадке пробуждаются почки на стволе и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг выветрившимся торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина слоя — 6—8 см).
Простые рецепты из облепихи на зиму
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
101 837 просмотров
Можно ли есть облепиху с косточками?
Содержание статьи
Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.
Польза облепихи и ее косточек
Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.
Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.
Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно как эффективное косметическое средство. Женщины во всем мире пользуются им, чтобы улучшить состояние своей кожи, волос, как можно дольше сохранить свою красоту и молодость.Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.
В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.
Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.
облепиха для волос — польза и способы применения
Кому вредна облепиха
Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
- Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
- С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.
При беременности
Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.
Можно ли есть в период лактации?
Что касается этого периода, врачи рекомендуют употреблять этот продукт женщинам в небольших количествах. Ведь ягоды действуют как слабительное, и могут вызвать понос у малыша, если мама съест их слишком много. Важно также помнить о том, что от этих ягод может развиться аллергия. Поэтому перед тем, как употреблять ее в большом количестве, нужно проверить, как на облепиху реагирует организм ребенка.Как употреблять
Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.
Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.
польза и вред облепихового масла для организма
Видео: польза и вред облепихи
Косточки облепихи
Облепиха из семян.От сбора ягод в 2018 до всходов сеянцев в 2019 годуСобрал ягоды облепихи осенью 2018 года.Семена вытащил из ягод,стратифицировал и высадил семена в мае 2019 года….
Облепиха — польза и вредОблепиховое масло Как сделать дома Польза облепихового масла
Как сделать дома облепиховое масло.
КАК ДЕЛАТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК
ПРОМЫВКА ОБЛЕПИХОВЫХ КОСТОЧЕК ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИХ НА СОКОВЫЖИМАЛКЕ.Косточки подсушить и промолоть на мясо…
Как удалить косточки из облепихи
Приготовление вкусного и полезного чая с облепихой при помощи блендера.
Джем из облепихи. Как правильно приготовить джем из облепихи.
Этот джем невероятно вкусен и полезен, т.к. мы его не варим, не подвергаем термической обработке, в нем сохра…
Сырое варенье из облепихи — протёртая облепиха с сахаром / Sea buckthorn jam ♡ English subtitles
В протёртой с сахаром облепихе сохраняется максимальное количество полезных веществ, которыми так богата…
ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении
ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении. А вы…
Облепиховое масло Все полезные свойства
Уникальные полезные свойства масла облепихи. Масло облепихи от изжоги. Масло облепихи при ожирении. Масло…
Секреты выращивания облепихи
«Сады Зауралья» рассказали, как добиться обильного урожая от облепихи.
Рак этого не любит! Абрикосовые косточки против РАКА. Витамин b17 Амигдалин ВРЕД или ПОЛЬЗА?
Рак этого не любит! Абрикосовые косточки против РАКА. Витамин b17 Амигдалин ВРЕД или ПОЛЬЗА? Мой Фейсбук…
Масло косточек Облепихи, 30% // Целебная сила ягод облепихи // Облепиха в косметике
Видео обзор Масло косточек Облепихи, 30% от магазина Мыло-опт Купить Масло косточек Облепихи, 30% оптом и…
Варенье с Облепихи Шефердии без термической обработки
Варенье с Облепихи Шефердии без термической обработки.
Облепиховое масло как сделать в домашних условиях
Облепиховое масло в домашних условиях. Жмых облепихового масла клад витаминов и микроэлементов. Как завари…
Отжим облепихи. Passaverdure. Облепиха на зиму. Сокодавка облепихи.
Обалденное приспособление для отделения сока от косточек и жмыха облепихи. Быстро и качественно! Passaverdure…
384 Облепиха – народное средство от холестерина
В старину говорили: облепиха отведёт любое лихо. Действительно, это растение по праву может считаться чудод…
📌ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД СВОИМИ РУКАМИ . #Царь-ягода облепиха sea buckthorn. заготовки на зиму
Любите #облепиху? Никогда не пробовали ?Попробуйте приготовить #облепиховыймёд или #сироп на зиму. #Супервит…
Облепиха! Как собрать, очистить и приготовить сок из облепихи.
Простой и быстрый способ сбора облепихи с использованием народного приспособления. Данный скребок для…
Как вырастить САЛАК!!!(ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ) Как по мне то это тропическая облепиха!!!
Это очень кислый фрукт!!! Но кислый не значит не вкусный!!! По мне то это очень насыщенная облепиха из тропико…
ВИДЕО ОБЗОР, КАК СДЕЛАТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
ОТДЕЛЯЕМ СОК ОТ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ НА СОКОВЫЖИМАЛКЕ ,КОСТОЧКИ НАДО ВЫСУШИТЬ ПОТОМ ИХ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ…
Отделение косточки из жмыха облепихи.
Процесс разделения косточки из жмыха облепихи, при помощи воздушного разделителя.
КАК сделать облепиховое масло
Облепиху издавна называют «царь-ягода» за ее чрезвычайно целительные свойства. К примеру, витамина С в ней…
Облепиха.Сорт Чуйская. Часть 1.Выращивание из семян.
В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей….
Желе из облепихи. Полезнейшая вкуснятина
Способ приготовления: 1. Ягоды перебрать, помыть и просушить; 2. Пропустить через соковыжималку, либо другим…
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ КУШАТЬ С КОСТОЧКАМИ
В этом видео: Мы расскажем какие фрукты полезно кушать с косточками. Апельсины, Персики, Гранат, Финики -…
Весенняя посадка облепихи Как отличить мужскую облепиху от женской
Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлемент…
Варенье из облепихи
Как варить варенье из облепихи. Сайт канала: Облепиху промойте…
Пейте облепиховый чай каждый день — ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗРЕНИЕ и не только
Народная медицина на страже вашего здоровья. облепиховый чай снижает уровень холестерина в крови и ускоряе…
Настойка из облепихи, рецепт приготовления
Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Подписывайтесь
Простой способ приготовить сырое варенье из облепихи.
Просто не мог не поделиться тем , что происходит в моей жизни и может принести пользу моим зрителям:)
ЧТО Я ДЕЛАЮ С ОБЛЕПИХОЙ НА ЗИМУ СУПЕР СПОСОБ ОБЛЕПИХА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ КАК ХРАНИТЬ ОБЛЕПИХУ
Облепиха на зиму Супер Способ! В каждом кусочке вкус лета. Облепиха на зиму без варки. Как сохранить облепих…
Облепиховое масло из жмыха. Облепиховое масло
Простой и быстрый рецепт приготовления масла из жмыха облепихи. Это масло незаменимо при ожогах, порезах…
Посадил семена облепихи,сосны,ясеня,ореха маньчжурского,кедра сибирского и т.д.
Пришел на огород в поле,вскопал и посеял семена деревьев прошедших стратификацию.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО + РЕЦЕПТЫ ХРАНЕНИЯ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ ! ПРОСТЫЕ И ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОБЛЕПИХИ !
2 способа заготовки ОБЛЕПИХИ на зиму
«Холодный»- свежевыжатый сок с сахаром, и «горячий»- когда сок доводится до кипения.Но не кипятить, чтоб сохра…
ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЯНТАРНОЕ»!
СЕГОДНЯ ГОТОВИМ ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ!!!! Очень вкусное и полезное! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ :
Облепиха — гарантия от лиха! ТопСад!
ОБЛЕПИХА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБЛЕПИХУ на ЗИМУ. ТопСад Облепиха полезная солнечная ягода — это кладезь витамин…
Варенье из облепихи без косточек
Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки….
Выращивание деревьев из семян. Моя разработка.
ЛЕСНАЯ ШКОЛА. МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ, КОТОРАЯ ПОКОРИТ МИР.
облепиховое масло из жмыха и косточек
после заливаем вытяжкой—растительным маслом 1\1 и настаиваем 10 дней.
Быстрая очистка облепихиДва крема для лица! Лучше не бывает!
Для приготовления крема понадобится только сок облепихи 1 чайная ложка и 3 чайные ложки кокосового масла…
Чай из облепихи — лучший АНТИДЕПРЕССАНТ!
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше…
Хранение облепихи
сыроедение.
Как я размножаю облепиху
Облепиха дает много поросли, я ее рассаживаю на нужные места, и все.
Облепиха с сахаром на зиму.Способ заготовки облепихи.Джем из облепихи.( без варки, простой рецепт)
Облепиха просто кзалеть витаминов и микро элементов, которых так не хватает в нам в зимний переод, но загото…
ОБЛЕПИХА НА ЗИМУ | Irina Belaja
В этой золотой и солнечной ягоде огромный кладезь витаминов. В облепихе витамина С больше, чем в лимоне…
Как делают масло холодного отжима в Иркутске Андрей Григорьев