Что такое мездра на шкуре: все, что нужно знать любителям меха – Что такое мездра — Я Покупаю

Содержание

Что такое мездра — Я Покупаю

Многие слышали, что при выборе шубы важно изучить мездру, но что это значит?

Мездра — это кожаная часть шкурки, именно от ее выделки зависит то, сколько прослужит изделие и как оно будет выглядеть. Весь секрет в том, сколько жира осталось в мездре после обработки. Чересчур обезжиренная мездра становится сухой, ломкой и недолговечной. Если же жира осталось многовато, мездра может начать издавать неприятный запах. При правильной выделке мездра мягкая на ощупь, но не выглядит сальной. Можно подергать за мех: если у вас в пальцах осталось четыре-пять волосков, все в порядке, а если малейшее усилие приводит к обильному выпаданию меха, то приобретать такую шубу не стоит. Конечно, это не единственное правило выбора качественной шубы, но, пожалуй, самое важное!

 

Dolce&Gabana, Philosophy Di L.Serafini

 

Laurel, Missoni

 

Drome, Marc Cain

  • Расскажите друзьям:

Мездра — Блог компании VZV.su (ВЗВ)

Мездра — слой подкожной клетчатки на невыделанной коже.

Фото с сайта www.drive2.ru

Мездра — это слой подкожной жировой клетчатки, мяса, сала, кусков сухожилий, которые удаляются со шкуры в процессе осуществления подготовительных операций. В ней содержится до 75% воды, остальное — жировые и белковые вещества (преимущественно коллаген). Сам процесс удаления со шкуры прирезей сала, мяса и жировой клетчатки называется мездрением. Его задача заключается также в том, чтобы разрыхлить волокнистую поверхность дермы и, таким образом, подготовить ее к нанесению химических веществ на последующих этапах выделки.

Мездрение выполняется при производстве как кожи, так и меха. На кожевенных заводах этот процесс осуществляется мездрильными машинами, главной рабочей частью которых является стальной вал. Принцип их работы заключается в том, что они различают прочность дермы (среднего слоя шкуры) и мездры, которая является менее прочной.

В ручном производстве остатки кожно-мышечной ткани снимаются острым ножом. При необходимости им также выравнивается

мездра для получения одинаковой толщины по всей площади поверхности. Мездрение проводится на ровной поверхности. Движение ножа начинают в направлении от хвоста к голове по хребту, далее от хребта к боковым участкам. При мездрении будущего мехового изделия для того, чтобы жир не испачкал шерсть, ее перед работой посыпают опилками, которые хорошо вбирают в себя жир и предотвращают скольжение рук по шкуре во время работы.

Фото с сайта www.bdjola.com

Качество выделки мездры зависит от физических и химических параметров. К первой группе относятся требования к ее прочности и толщине. Прочность, эластичность и внешний вид

мездры зависят от количества оставшегося на ней жира. Если его будет много, ворс будет «зажиренным», что может вызвать также появление неприятных запахов. Если же он остается в недостаточном количестве, то кожа соответственно будет пересушенной. К химическим критериям относят требования к прочности ворса, эластичности и отсутствии посторонних запахов. Волос не должен сыпаться. Если это происходит, значит, технология мездрения была нарушена.

Под «мездрой» после мездрования, как правило, понимают бахтармяный слой кожи. По текстуре у мехового изделия он должен быть крепким, эластичным, равномерной толщины по всей поверхности. Также бахтарма должна быть умеренно шероховатой. В районе швов не должна расходиться. Натуральный окрас бахтармы после удаления мездры варьируется от светло- до темно-бежевого. У мехов темного цвета он может иметь сероватый оттенок. Если она черного цвета, что свидетельствует о том, что мех был окрашен погружным методом, это говорит о невысоком качестве изделия.

В каталоге компании VZV.su можно посмотреть и купить кожаную обувь.

Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкуры кролика в домашних условиях

Шкурку лучше снимать после окончания линьки животного. Как правило, время забоя наступает в зимний и весенний период. Заметьте, если волос легко выдергивается и виднеется подшерсток, линька не окончена.

Снимаем шкуру

Удобнее всего использовать способ «трубка», при котором тушку подвязывают вниз головой. Освежевайте кролика, предварительно надрезав шкуру в области суставов, голени и по линии промежности. Обрежьте конечности, хвост и уши.  Начинайте медленно тянуть шкурку чулком вниз. 

После удаления лишнего жира, мяса, сухожилий, шкуру необходимо натянуть и зафиксировать. При помощи ножа или ложки начинайте удалять все лишнее, двигаясь по направлению к голове. Когда шкура будет обезжирена, протрите ее изнутри при помощи бензина или опила.

Выделка

Поместите шкуру в раствор: 9 л. воды на 1 кг. шкур. На первой стадии в воде шкуру стоит держать 4 часа. Добавьте 20 г. соли на 1 л. и поместите шкуру в воду не менее, чем на 12 часов. По прошествии указанно периода, встряхните шкуру и удалите лишнюю жидкость.

Мездрение

Выскребаем остатки тупым ножом, прикрепив шкуру к болванке. Движения от хвоста к голове. По окончании процедуры, промойте шкуру в воде с порошком, прополощите и подсушите.

Пикелевание

Вновь предстоит замачивание в кисло-соленом растворе температурой не более 40 градусов. Необходимо приготовить раствор из следующих компонентов: 1 л. воды, 50 мл. уксуса (70%), 30 г. поваренной соли. На 1 литр – 7 шкур. Вымачивание должно продолжаться от 5 часов до 4 суток. Понять, что процесс завершен можно несколькими способами.

Проба на «сушинку»: достаньте шкуру, согните шкуру возле паха несколько раз, чтобы мездра была сверху, плотно сожмите угол и проведите по сгибу ногтем. Если белая полоса от ногтя держится какое-то время – шкура готова.

Проба на «щипок»: если волоски возле паха с легкостью выдергиваются – шкура готова.

Еще один показатель готовности – легко отделяемый внутренний слой кожи.

Шкуру хорошо отожмите и положите поверх фанеру и небольшой груз. В таком положении продержите 2 дня. 

Дубление

Чтобы в дождь шкура не промокала необходимо осуществить процесс дубления. Наносить слой отвара из коры ивы на мездру рекомендуется 2-3 раза с периодичностью в несколько часов. Промазывать шкуру стоит до тех пор, пока она не начнет впитывать отвар.

Просушите и предварительно смочив, натирайте шкуру солью несколько раз вдень.

Жирование

Для жирования потребуется раствор: тертое хозяйственное мыло (100 г.), вода (температура 50 градусов), свиной жир (50 г.), нашатырный спирт (5 г.). Ватным тампоном постепенно наносите эмульсию. Дав шкуре отлежаться, разложите на прилавке мездрой кверху и сушите. После сушки аккуратно потяните шкуру в разные стороны, прочешите меховой слой и обработайте мездру наждачкой или щеткой.

Выделка шкур бобров

Выделка шкуры бобра состоит из трех основных этапов: подготовка, выделка и отделка.

Подготовка

Многие скорняки утверждают, что шкуру стоит выделывать сразу же после снятия. Охотники понимают, что это не всегда возможно. Если вы решили выделывать шкуру спустя несколько дней после снятия, рекомендуем вернуть шкуру к первоначальному состоянию при помощи отмока, во время которого шкура помещается в специальный раствор. 

Для раствора потребуется 200 – 300 гр. соли, несколько таблеток фурацилина, 2 кг. моющего средства. Только после полного растворения ингредиентов в воде можно приступить к отмоку. На 1 кг. шкур потребуется до 8 л. раствора. Если уменьшить объем жидкости – шерсть может скататься в комки, если увеличить – начнется активный рост микроорганизмов. Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорции и соблюсти объем. Так как шкура бобра достаточно толстая и тяжелая, отмокать ей придется долго. Как раз для остановки роста микроорганизмов в воду добавляют соль и фурацилин, моющий порошок справляется с загрязнениями.

Мездра

После отмока шкуру положено мездрить. Используйте тупой нож или ложку для окончательного удаления мяса и сухожилий. Старайтесь не нанести повреждения. Заметьте, порой приходится срезать часть толстого кожного слоя, в противном случае шкурка будет жесткой и сложной для дальнейшего использования.

Моем шкуру

Несмотря на длительный отмок, шкуру бобра следует еще раз как следует вымыть, используя мыло или обыкновенный шампунь.

Пикелевание

Благодаря пикелеванию шкура становится прочной и мягкой. Для раствора нам потребуется вода, 50 гр. соли, 10 гр. уксус (70%) на 1 л. воды. Шкуру в смеси выдерживайте не менее суток, периодически помешивайте. Чтобы ускорить процесс можно добавить дополнительно уксус. Но, помните, повышенное содержание кислоты уменьшит прочность шкуры на выходе. Убедиться в завершенности процесса поможет сушинка.

Пролежка

Во время пикелевания кислота проникает в кожные поры и равномерно распределяется по периметру шкуры. Чтобы этот процесс прошел еще более успешно, рекомендуем оставить шкуры на пролежку.

Разбивка

Еще раз промойте шкуры в слегка подогретой воде, и отожмите, не скручивая. Как следует разомните шкуру, потяните в разные стороны. Для избавления от лишних кислот, оставшихся на мездре и шерсти, используйте раствор воды и соды (1 ч.л. соды на 1 л. воды).

Дубление

При помощи дубления произойдет окончательное закрепление результата, и шкура приобретет устойчивость к влаге и температурным перепадам. В согретую до 40 градусов воду добавьте 5 гр. хромпика и соль (50 гр. на 1 л.). Процесс займет до 10 часов. Определить завершенность дубления поможет маленький отрезанный кусок шкуры. Если цвет по линии среза однородный – готово. После отправьте шкуру на пролежку (12 часов).

Жирование

Положите шкуру мехом вверх, потяните в разные стороны. Нанесите жировую пасту и дайте еще отлежаться. При этом не переставайте периодически растягивать шкуру.  

Выделка шкуры медведя

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

Отмачиваем шкуру

Выделывать шкуру медведя не каждый мастер. Процесс трудный, отнимающий много времени и сил. Сначала снятую шкуру стоит тщательно просушить. Потребуется емкость объемом до 200 л. В домашних условиях в этих целях сгодится бочка или ванна. Помешивать шкуру можно веслом или деревянной лопатой. Отмока происходит в 2 этапа.

  1. Набираем воду, подогреваем до 30 градусов, добавляем соль (30 г. на 1 л.), добавляем антисептик (1 г. на 1 л.) и полкилограмма порошка на 1 л. Вечером закладываем шкуру в емкость и оставляем на 5 часов, периодически помешиваем. По пришествию указанного времени шкуру отжимают, раскладывают на колоде и отбивают палкой с обеих сторон.  

  2. В полночь шкуру перекладывают в новый раствор и передерживают до утра. В подогретую до 30 градусов чистую воду добавляют соль ( 30 г. на 1 л.), антисептик и уксусную кислоту 70% (1,5 г. на 1 л.), также стиральный порошок (2 г. на 1 л.). Отмачивать шкуру стоит прекратить, если волос стал легко выдергиваться. На выходе шкура получится не жесткой. Отожмите шкуру и развесьте на козле, чтобы избавиться от остатков воды.Мездрение

Разложите шкуру на колоде, так, что голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и барсуков, шкуру медведя мездрят острым ножом по направлению к голове. Важно начисто избавиться от мяса. Важно, не допускать царапин и порезов.

Мездрение

 

Разложите шкуру таким образом, чтобы голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и бобров, для мездрения медведя потребуется острый нож. Важно начисто избавиться от мяса и не нанести урон дерме.

Обезжиривание

 Необходимо тщательно очистить шкуру от жира, иначе необходимые кислоты и дубители не проникнут. И вновь два этапа.

  1. Поместите шкуру в воду, разогретую до 40 градусов, постоянно помешивайте. Добавляем в воду моющее средство (3 г. на 1 л.), формалин (1 г. на 1 л.), соду (2 г. на 1 л.). Через несколько часов шкуру следует отжать и отбить.

  2. В таком же новом растворе вымачивайте шкуру около часа. По окончании тщательно промойте и отожмите.

Пикелевание

Для раствора потребуется теплая вода, соль (60 г. на 1 л.), серная кислота (4г. на 1 л.). Днем помещаем шкуру в жидкость, не прекращаем помешивать. Шкуру оставляем на ночь. Проверяем шкуру на сушинку. Отжав шкуру, сверните ее так, что мех оказался снаружи и дайте отлежаться, предварительно отбив.

Дубление

Раствор для дубления готовится из воды и добавленной в нее соли (40г. на 1л.) и дубителя (10 г. на 1 л.). Через 10 часов в жидкость стоит добавить гипосульфит (4 г. на 1 л.), через час карбонат натрия (0, 3 г. на 1л.). Карбонат натрия добавляем еще 2 раза в таких же пропорциях с периодичностью в час. В конце шкуру отожмите и дайте полежать сутки или двое.

Жирование

Растяните шкуру. Для приготовления жировой мази потребуется свиной жир и хозяйственное мыло. Через несколько часов после пролежки, убираем шкуру в тепло на сутки. Как только шкура окончательно высохнет, аккуратно вырежьте шкуру. Мех расчесывают металлическими щетками и протирают.

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

 

Мездра шубы | Меховое ателье кожи SELF-A на Багратионовской

Все препядствия можно найти и с лицевой стороны. Если подкладка пришита, направьте внимание, как конкретно. Пристроченная на машинке, гласит о более дешевеньком классе изделия, более верный и соответственно дорогой вариант — через декоративную тесьму ручным стежком либо через косую бейку из основной ткани. Ну вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о мездре для того, чтоб приобрести шубу высочайшего свойства.

Сероватая мездра – гласит о том, что мех тонировали по подпуши либо полностью. К такому способу прибегают тогда, когда необходимо выровнять цвет подпуши шкур. Не считая того, такая обработка позволяет усилить естественный цвет и замедлить процесс пожелтения (серебристый песец, норка голубой ирис, сапфир, серебристо-черная лиса,). Время от времени такая операция позволяет получить мех более дорогого колера (темная норка, соболь).

Мездра шубы

После этих манипуляций дают высохнуть. По линиям соединения шкур детали тоже скрепляют. Это делается для выпрямления швов. После удаления скрепок и гвоздей и возникают дырочки 0,1-0,3 мм, но на крепкость изделия они не оказывают влияние, так как очень малы. Итак, раскрываем секреты мездры. Если виден ряд малеханьких дырочек вдоль швов.

Эти отверстия остаются после технологической операции, которая именуется правка кроя. Поначалу из шкурок шьют огромные плоские детали, потом их увлажняют. Через некое время растягивают и закрепляют особыми скрепками либо гвоздиками. Вероятнее всего, это: нарушение технологического процесса с применением очень больших температур либо нехорошая выделка и окончательная обработка. В конце концов, это может быть просто старенькый мех. Мездра закрыта подкладкой.

По сути, скрыть под подкладкой какие-то недостатки мездры все равно не выходит. Для того, чтоб скрыть таковой недостаток и визуально сделать мех более густым, с изнанки мездру прокрашивают. Если такое повстречалось на шубе, которую вы собрались приобрести, знайте, что это изделие относится к дешевеньким. Тут, мы честно поведаем о том, к чему время от времени прибегают производители, чтоб из шкурок не очень неплохого свойства сделать то, что можно прибыльно реализовать. Предупрежден, означает, вооружен.

Вооружившись этой информацией, вы сможете смело отчаливать в магазин, чтоб приобрести шубу собственной мечты, не боясь, что вас околпачат. Права автора защищены. Полное либо частичное проигрывание материалов веб-сайта в хоть какой форме без письменного разрешения — запрещено. Если мездра была окрашена. Темная мездра — в данном случае мех крашеный, и вероятнее всего погружным способом. К такому методу прибегают на не очень дорогих изделиях. А обосновано это, вероятнее всего тем, что шкурки были плохо подобраны по цвету.

Сумка KUSSENKOVV. Приобрести норковую шубу, Приобрести меховую шапку. © 2002-2014, OОО «Self-A». В более дешевеньких вариантах растяжки могут употребляться гвозди и скрепки старенького эталона. В данном случае отверстия остаются достаточно огромные и есть возможность того, что если мездра вымокнет, то шкурка может сесть.Недостатки мездры. Беря во внимание обилие того, что предлагают сейчас меховые компании, приобрести шубу&hellip,трудно. Точнее, трудно избрать того, у кого брать. Если мездра сухая и шершавая.

Мездра непременно должна быть гибкая, другими словами не пересушенная. В неприятном случае она издает соответствующий шелест, а это — плохой признак. Так что смотрите, если вы вот-вот готовы приобрести норковую шубу , к примеру Black Nafa, проверьте мездру, может быть, это и не она совсем. Полосы на мездре — в этом нет ничего ужасного! Они смотрятся как прокрашенные особенной краской полосы (на сероватых изделиях — серо-голубой, на темных -синей, на карих — коричневой и т.п.). Это изготовлено для того, чтоб на лицевой стороне не было приметно мест шва, где мездра делает микро-изгиб на 90 градусов. В высшей части изделия м ездра закрашена.

Мездра может просвечивать в этом случае, если шкурки очень тянутые, изготовлены в роспуск либо не очень густые.

Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: Инструкция

выделка шкур в домашних усл
Содержание:
► Подготовка шкур к выделке
► Отмока шкур
► Мездрение шкур (Видео урок)
► Мытье с обезжириванием
► Пикелевание, квашение
► Дубление шкур
► Жирование шкур
► Отделочные работы.
► Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
► Выделка шкурок в домашних условиях: специально для начинающих
► Видео по выделке шкур кролика

Подготовка шкур к выделке

Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.

Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.

Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.

Выделка шкур

Для свежих шкур нужно сделать первичное мездрение (обезжиривание) – удалить остатки мяса и жира, иначе при длительном хранении на этих местах развиваются гнилостные бактерии и при дальнейшей выделке появляется тёклость волоса на шкуре.

После первичного мездрения шкуры натягивают на правила и сушат, сохраняя первоначальный размер. Сушат шкуры в тёплое время года под навесами, избегая прямых солнечных лучей. В холодное время сушат в тёплом сухом помещении или сушильных шкафах.

Свежие шкуры боятся высоких температур, происходит ороговение, такие шкуры плохо отмокают поэтому выделка шкур в домашних условиях, не всегда получается мягкой. Шкурки кролика в домашних условия лучше всего консервировать пресно сухим способом, сухо солёное консервирование используется редко.

Перед выделкой шкуры сортирую в партии по размерам, по толщине мездры, по возрасту и полу. Толсто мездровые шкуры, шкуры старых самцов в отдельную партию, так как для таких шкур при выделке нужно увеличивать продолжительность нахождения в растворах, температуру и количество химикатов на 30 %. Непосредственно перед отмокой обрезают на шкурах ненужные части, головы, хвосты и лапки.

выделка шкур

Отмока шкур

Первое с чего нужно начать — это отмачивание сухих законсервированных шкур в специальном растворе, без этого не начинается ни одна выделка шкур в домашних условиях. Но перед тем, как приступить к отмоке, нужно приготовить инструмент, приспособления и оборудование для выделки.

Ёмкость нужно использовать кислотоупорную (эмалированные кастрюли, ванны, пластиковые ёмкости, баки из нержавейки и тому подобное).   Для перемешивания шкур понадобиться деревянная лопатка, градусник, резиновые перчатки.

Цель отмоки — довести сухие шкуры до парного состояние, удалить загрязнение, лишний жир и белок. Плохо отмоченные шкуры после выделки грубые и не эластичные. Вода для отмоки берётся свежей, должна быть мягкой, в жёсткой воде образуется нерастворимое известковое мыло. Обычно жёсткую воду смягчают добавлением кальцинированной соды.

отмока шкур

Вода берётся температурой 18-22 градуса, при большей температуре гнилостные бактерии развиваются быстрей. Для подавления этих бактерий добавляют соль 40-50 г/л и какой ни будь антисептик (формалин 1г/л, хлористый цинк 1г/л, КФН 1г/л или обеззараживающие таблетки).

Количество воды берётся столько, чтобы шкуры свободно плавали. Время отмоки колеблется от 12 до 24 часов, как только исчезают не отмоченные участки, отмоку прекращают.

Чтобы уменьшить время отмачивания сильно засушенных и толсто мездровых шкур, добавляют стиральный порошок 1 — 2 г/л, можно 1,5 г/л уксусной кислоты или кальцинированной соды, иногда для уменьшения времени отмачивания добавляют аммиак и буру 1 г/л. Шкуры нужно часто перемешивать. После отмоки шкуры вытаскивают, отжимают и приступают к мездрению шкур.

Мездрение шкур

выделка шкур мездрение
Этот процесс нужен для того, чтобы убрать подкожный жир и мускульный слой с кожи животного. Если этот слой не убрать, то при дальнейшей обработке шкуры, химикаты в таких местах (кислота, соль, дубитель, обезжиривающие вещества и другие дополнительные препараты) в растворах будут плохо проходить в глубь кожевой ткани, это отразится на качестве выделанной шкуры.

Выделка шкур кролика позволяет мездрить шкуры различными способами: просто ножом на фанерной правиле, можно двуручным скребком на колоде, на специальной заточенной скобе или на косе, если есть мездрильная машинка то это самый лучший и лёгкий вариант. Я считаю, что при выделке шкур в домашних условиях самый оптимальный и не тяжёлый вариант- это мездрение на косе, закреплённой на скамье.

После того, как вы очистите кожу, можно приступать к обезжириванию шкур (к стирке).


Мытье с обезжириванием

В коже отмездрённых шкур находится внутренний жир, его количество зависит от вида животного, если это домашнее животное, то и от его кормления. Внутренний жир мешает проникновению химикатов в водных растворах в глубь кожи животного.

При выделке шкур кролика в домашних условиях после операции мездрения нам приходится шкуры стирать с использованием обезжиривающих материалов, поверхностно активных веществ (ПАВ) — это стиральный порошок 2- 3 г/л и кальцинированная сода 1- 2 г/л. Можно использовать различные моющие пасты, жидкое мыло, Фери, превоцел, препарат ОП, различные синтанолы.

препараты для выделки шкур

Температура моющего раствора не должна превышать 40 градусов, чтобы избежать сваривания шкуры. Стирать шкуры можно вручную, используя рифлёную стиральную доску или же в простой стиральной машинке активаторного типа.

Если выделка шкур в домашних условиях происходит длительное время, то для облегчения всех водных операций нужен электрический баркас, это самый оптимальный вариант. Частое перемешивание шкур в растворе обезжиривателя, способствует быстрому вымыванию жиров.

Стирать шкуры нужно не более одного часа, чтобы не повредить шкуры, ведь все моющие средства обладают слабыми щелочными свойствами, а щёлочь сильно разъедает дерьму. После стирки шкуры хорошо прополаскивают в большом количестве тёплой воды и отжимают.

Пикелевание, квашение

Это равноценные процессы. Квашение более трудоёмкая работа. Пикелевание это воздействие кислоты и соли на шкуру. На дому выделка шкур кролика проводится с помощью закисших квасов и непосредственно кислотами.

При выделке уксусной, муравьиной, молочной кислотой шкуры более эластичные. У муравьиной кислоты хорошая проникающая способность. Хорошие результаты и при использовании серной кислоты.

Чтобы приготовить неплохой пикель, нужно взять 40 г/л соли пищевой и 15 — 25 г/л уксусной 70% кислоты или 8 — 10 г/л муравьиной кислоты. Можно вместо этих кислот взять серную 4,5 — 5 г/л, не плохой результат даёт смесь двух кислот уксусной 10 г/л и 1,5 г/л серной. Соли во всех случаях от 40 до 50 г/л. Температура раствора 30 градусов, для толсто мездровых 40 град. Продолжительность от 16 до 24 часов, а точнее определяют по появлению «сушинки» на шкуре в области паха. Если на сгибах остались белые полоски это говорит о том, что шкуры нужно вынимать.

выделка шкур сушинка

Определяют готовность шкуры и на «щипок». Если при небольшом усилии ворс начинает вылезать, это говорит, что пора прекращать пикелевание. После пикелевания идет следом пролёжка.

Выделка шкур в домашних условиях может проводится и намазным квашением закисшими квасами, такой метод мало используется скорняками. У шкур выделанных квашением прочность в 2 раза выше, они получаются более тягучими и эластичными.

Для квашения используют овсяную или ржаную муку, дрожи и соль. Шкуры выворачивают мехом внутрь, обмазывают толстым слоем закваски и складывают слоями, укрывают полиэтиленом, через сутки шкуры снова смазывают закваской, шкуры созревают 2 -3 суток. Температура в стопах должна быть не более 35 градусов. Продолжительность определяют по «сушинке».

Дубление шкур

Шкуры после обработки кислотой могут тянуться и быть мягкими, но стоит их намочить, а затем высушить, они сразу грубеют. Кислота расслаивает коллагеновые волокна в дерме, а при попадании влаги они снова склеиваются и шкуры делаются жёсткими.

Для того, чтобы коллаген не склеивался, его нужно покрыть дубящим веществом, а при жировании ещё и частичками жира. Такие шкуры не боятся влаги, температуры и агрессивных химических веществ.

Продубить шкуры можно многими способами: с помощью химических препаратов, или использовать природные дубящие вещества растительного происхождения (древесные или травяные). Дубление может быть хромовое, алюмокалиевое ( чаще выделка шкур в домашних условиях совмещают хромовое и алюмокалиевое равными частями 4 г/л + 4 г/л ), хромпиковое, формальдегидное ( формалин 40% 10 г/л), целлюлозное, синтетическое, ну и конечно растительное (таннидное).

выделка шкур дубление

Самое распространённое дубление – это хромовое ( для меха 4 -7 г/л сухого порошка сернокислого хрома основность 33%). Шкуры продубленные алюмокалиевыми квасцами мягкие, дерма белая, один недостаток, при попадании влаги, квасцы вымываются и происходит загрубение шкуры, поэтому приходится их совмещать с хромовым дубителем. Продолжительность 10 — 20 часов. Температура раствора 25 – 28 град.

За неимением химических дубителей, можно воспользоваться природными (растительными). Это отвары коры ивы, дуба, каштана, пихты сибирской, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и так далее, а можно отварами трав: щавеля конского, разнотравья (сено). Обязательно соли в любом дубителе от 40 до 60 г/л.

В России в деревнях выделка шкур часто практиковалось отваром сена, так на Руси дубили шкуры. Ёмкость 40 — 50 литров забивалась плотно сеном, заливалась водой, кипятилось пол часа, затем отвар настаивался, солился, охлаждался до 30 градусов, сцеживался и можно было загружать 2 – 3 шкуры. Продолжительность несколько суток, дубитель должен пройти на всю толщину кожи.

Жирование шкур

Продубленные шкуры нужно прожировать. Коллагеновые волокна покрытые дубящими веществами в дерме нужно покрыть частичками жира, иначе во влажной среде, а также при стирке меха может произойти вымывание дубителя, при высыхании шкуры грубеют. Смазанные жиром коллагеновые волокна скользят и не склеиваются, отжированная шкура эластичная, тянется по всем направлениям.

жирование шкур

На производствах для этих целей используют промышленные жировые композиции, существует большое разнообразие таких препаратов. Они отработаны технологами на производствах, и имеют хорошую проникающую и смазывающую способность.

Основным компонентом является жир животного (всех домашних животных и птиц) и жидкие индустриальные масла (промышленные, получаемые при переработке нефтепродуктов: машинное, веретённое, трансформаторное, вазелиновое).

Отжировать шкуры можно двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный способ более производителен, его используют на производствах. Недостаток – большой расход эмульсии. Эта работа выполняется в ёмкостях, часто совмещают с дублением.

А вот выделка шкур в домашних условиях, использует в основном намазной способ. Жировая эмульсия наносится на дерму кистью, расход небольшой. Кустарные жировые композиции при выделке шкур кролика имеют неплохие показатели и охотно используются надомными мастерами.

Для приготовления такой эмульсии можно взять 200 г любого животного жира, растворить в пол литре кипятка, добавить 25 г машинного и 40 г глицерина, а затем добавить 200 г куриного желтка. Всю композицию хорошо смешать, после чего используем по назначению.

После дубления и пролёжки кроличьи шкуры растягивают на правилах, обмазывают жировкой, после двух часов вывешивают на просушку.

Отделочные работы.

Подсохшие шкуры разминают и вытягивают по всем направлениям. Мелочь хорошо мнётся руками, нельзя допускать пересушки. Пересушенные шкуры нужно будет снова увлажнять. Шкуры покрупнее можно протягивать чрез скобу, мять на диске, можно заточить один край доски и использовать это ребро для разминания.

Для крупных шкур используют деревянную мялку. Шкуры кролика в домашних условиях выделываются хорошо, при правильной обработке легко мнутся вручную.

мялка для шкур

Если вы обрабатываете большое количество шкур, то нужна механизация — откатной барабан. Изготовить его можно из деревянных досок или фанерных листов. Диаметр барабана 1,5 метра, ширина 70 см. Для вращения потребуется небольшой электрический мотор и редуктор.

Оптимальное число оборотов вращения барабана 30 — 40 об/мин. Внутри имеются перегородки для захвата шкур. Для разбивки шкур нужны крупные куски автомобильных шин или речные голыши размером с апельсин.

В барабан закладывают шкуры и древесные опилки. При вращении шкуры падают и благодаря кускам резины разминаются. В барабане можно очистить шкуры от жира, для этого в опилки добавляют растворитель (скипидар, уайт- спирит и др.).

откатной барабан выделка шкур

После такой обработки шкуры нужно протрясти от опилок или на специальном сетчатом барабане или же на том же барабане, где вместо запорного люка устанавливают сетку.

Опилки используют лиственных пород дуб, осина, берёза, бук). После разбивки шкурам нужно придать эстетический вид, дерму шлифуют наждачкой руками или на станке. После обработки шкуры делаются ещё мягче. Затем ворс вычёсывают металлической игольчатой щёткой.

Если же у вас нет откатного барабана, ничего страшного, выделка шкур в домашних условиях проводится и без него, почистить шкуры можно с помощью стирки в шампуни для шерсти, сразу шкуры стирать после выделки не стоит, нужно подождать некоторое время, чтобы жир от жировой эмульсии хорошо смазал коллагеновые волокна, шкуры должны отлежаться.

При стирки химические вещества (дубитель, соль) будут в какой степени сохранены и шкуры останутся мягкими.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.

1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

выделка шкур отмока

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту  1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л,  6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая.

В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.

После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.

Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Выделка шкур в домашних условиях: специально для начинающих

Схема обработки кроличьих шкур следующая:

выделка для начинающих

1) Отмачивание законсервированных шкур.

Для начала подберите шкуры, желательно тонко мездровые молодых кроликов. Шкуры толстые старых самцов пока не выделывайте. Готовим раствор: воды чистой, водопроводной ( желательно мягкой) нужно взять такое количество, чтобы шкуры могли свободно плавать в ёмкости.

Температура воды 25 градусов. Растворяем соль 30 г/л – для пресно сухого сырья или 20 г/л для сухо солёных шкур. Свежие шкуры , только что снятые с животного (парные) сразу выделывать начинающим скорнякам не стоит, при выделке на шкурах может появиться тёклость волоса. Чтобы не рисковать, следует шкуры отмездрить ( очистить от жира, остатков мяса), натянуть на правила и высушить.

Выделывать такие шкуры можно через 2 недели. В отмочный раствор нужно обязательно добавить какой ни будь антисептик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Лучше всего 40% формалина 1 г/л, можно воспользоваться таблетками, по 1 таблетки фурацилина на 1 литр воды.

Если шкуры долго хранились и пересохли, то в раствор можно добавить 1 – 2 г/л стирального порошка для шерсти и кислоты уксусной 1,5г/л, это поможет лучшему обводнению шкур, легче мездрить. Продолжительность отмачивания 16 – 20 часов. Шкуры часто перемешиваем.

Шкуры должны хорошо отмокнуть, иначе выделка шкур будет плохой. Затем шкуры отжимают и приступают к мездрению.

2) Мездрение.

Очистить шкуры от остатков мяса и жира можно с помощью ножа, натянув на деревянное правило, это долго и тяжело. Можно на колоде с помощью двуручного скребка. Я советую для этих целей использовать косу, закреплённую на скамье.

При определённых навыках эта работа займёт несколько минут. Отмездрить шкуру нужно хорошо, стянуть мускулистую плёнку чулком. Дерма должна очищена полностью, иначе в тех местах, где осталась плёнка, шкура грубеет. Затем шкуры стирают.

3) Стирка (Обезжиривание).

Нужно шкуру обезжирить, убрать жир, который находится внутри кожевой ткани, иначе во всех жидкостных операций проникновение химических препаратов будет затруднено. Стирать можно на стиральной машине старого типа, можно вручную.

Готовим раствор: Воды можно брать как при отмоке, температурой 35 – 40 градусов. Соли 20 г/л, стирального порошка 2 – 3 г/л и кальцинированной соды 2 – 3 г/л. Стираем 30 – 40 минут. Затем прополаскиваем в тёплой воде, отжимаем и закладываем в пикель.

4) Пикелевание.

Обработка шкур в кислоте и соли. Раствор: воды, такое же количество, как при отмоке, температура 28 градусов. Температуру раствора на всём протяжении пикелевания держим постоянной. Соли 50 г/л, кислоты 70% уксусной 15 – 20 г/л ( можно использовать серную 96% — 5 г/л или же муравьиную 100%  8 – 10 г/л).

Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность пикелевания 16 – 24 часа, а точнее определяем по появлению «сушинки» на шкуре. После окончания этого процесса, шкуры отжимаем и выкладываем слоями на возвышенность в таз в тёплом месте 18 – 20 градусов. Продолжительность пролёжки 20 – 24 часа. Затем шкуры нейтрализуют.

5) Нейтрализация.

Дубить шкуры будем таннидами, поэтому нейтрализацию проводим после пикелевания. Удаляем кислоту с помощью пищевой соды. Готовим раствор. Вода температурой 25 град. Соды пищевой 2 -3 г/л, соли 20 г/л. Продолжительность 1 час, шкуры часто перемешиваем.

6) Дубление.

Дубить шкуры будем растительным дубителем (таннидами). Готовим дубитель: мелко нарезанные ветки, кору или опилки (200 – 250 г/л) ивы, дуба, ели, багульника закладывают в ёмкость, заливают водой и кипятят 30 минут.

Затем укрывают и настаивают несколько часов. Раствор сцеживают, фильтруют, добавляют соли 50 – 60 г/л, остужают до 25 градусов. Шкуры загружают на 15 – 20 часов а то и до 2 суток. Дубитель должен пропитать дерму на всю толщину, проверяется на срезе шкуры, срез окрашивается в жёлтый цвет. После дубления шкуры нужно отжировать.

7) Жирование.

Возьмём глицерин и куриный желток в пропорции 1 : 1 , хорошо собьём, получим эмульсию, кистью смажем шкуры на правилах не жалея препарата, сложим в стопы, через 2 часа развесим на просушку.

8) Сушка и отделочные операции.

Шкуры сушим в тёплое время на воздухе, в холодное в тёплых помещениях или сушильных шкафах. Температура должна быть достаточной, 35 – 40 градусов, но не выше. Шкуры должны высохнуть в течении суток но не более, за это время эмульсия должна пропитаться в глубь дермы.

сушка шкур

Шкуры при сушке постоянно находятся под наблюдением, как только видите, что они подсыхают, снимаем, мнём, выворачиваем, сушим и опять мнём. Бойтесь пересыхания шкур, иначе нужно будет их снова увлажнять. При удачной выделке шкуры мягкие, легко разминаются руками.

Сухие шкуры обрабатываем наждачной шкуркой, ворс чистим и расчёсываем. Шкуры можно постирать в шампуни для шерсти, но не сразу, нужно дать шкурам полежать хотя бы 2 недели, чтобы жировка хорошо пропитала коллагеновые волокна, иначе можно сразу вымыть химические препараты и шкуры могут загрубеть.

Также смотрите интересное видео по выделке шкур кролика в домашних условиях:

Теперь, после прочитанного и просмотренного можно сказать, что вы готовы начать выделывать шкуры в домашних условиях! Ну а для тех кто не хочет рисковать своими шкурами и ценит свое время, я предлагаю воспользоваться моей проверенной технологией, которую я отработал в течении 20 лет своей практики!

 

Определяем качество меха по мездре — Полезная информация

Одной из составляющих, по которой можно определить, насколько качественно выделана шкурка, является мездра.

Мездра — это подкожная часть шкурки. При покупке готового изделия ее часто зашивают подкладом, так что рассмотреть мездру как следует, возможности нет. Но, если вы заказываете шкурки или шубные наборы в компании Фуркрафт, то увидеть, какого качества мездра, сможете легко.

Причем совсем не обязательно быть скорняком, чтобы определить, какого качества кожевой материал, достаточно прочитать наши советы.

Сухость

Мездра не должна быть сухой. Проведите по ней рукой, если ощущается сухость, значит шкурку при выделке пересушили или нарушили технологический процесс изготовления. Это серьезно скажется на качестве ворса — он быстрее потеряет первоначальный вид. Кроме того, сухая мездра чаще рвется, любое растяжение может привести к разрыву.

Эластичность

А вот умеренная эластичность, наоборот, признак качественной мездры. Но она не должна растягиваться, как резина. А вот слегка тянуться должна обязательно. Эластичность мездры обуславливается остаточным жиром, который защищает и подпитывает ее. Но на пальцах, если провести по кожевой рукой, не должно оставаться следов. Излишняя «зажиренность» — это тоже плохо.

Запах

Шкурка и мездра, в частности, не должна плохо пахнуть. Но следует насторожиться, если мех будет благоухать парфюмерными ароматами, значит, производители хотят что-то скрыть. Качественная мездра обычно издает едва уловимый запах натуральной кожи.

Толщина

У разных видов меха толщина мездры разная. Но, в любом случае, она не должна быть слишком толстой или тоненькой. Допустимая толщина — это когда мездра легко, пластично растягивается, при этом, не превращается в «пленочку».

Стоит понимать, что качественная мездра — залог того, что и меховое изделие будет качественным и износоустойчивым. Поэтому рекомендуем шить шубы и жилеты на заказ, из проверенного, действительно хорошей выделки натурального меха!

Еще статьи

Компания Фуркрафт предлагает несколько вариантов песцового меха. Если вы хотите шкурки песца купить, для начала советуем вам тщательно изучить наш ассортимент.

Это один из самых красивых мехов! Изделия из меха лисы отличаются благородством, очень красивым внешним видом, при этом, они очень теплые и практичные в носке.

Норковый мех один из самых известных и потому именно его подделывают чаще других.Сейчас все технологические процессы обработки меха почти достигли совершенства.

Меховое ателье в Фуркрафт — это ваша возможность получить отличное по качеству и эксклюзивное изделие из натуральных меха, замши, дубленочной овчины или кожи.

Казалось бы, такая мелочь — меховая опушка. А ведь именно она подчас играет решающую роль в выборе зимней одежды, куртки или парки, мужской или женской.

мездра — Толковый словарь Даля

мездра́

МЕЗДРА, мездрина ж. подкожная плена, клетчатка, срослая с кожей и сымаемая отчасти вместе с нею; бухтарма; при разном способе выделки, ее более или менее сбивают. || Изнанка, ничка, испод кожи. *? вологодск. белка, векша, летом темная, зимой беловатая. Мездриный, мездровый, мездряный, к мездре относящийся, -клей, шубный, столярный, вывариваемый из скорняжных остатков, клей мездряк. Мездроватый, мездристый, на мездру похожий, рыхлый, но крепкий и тягучий. || Из мездры, клетчатки состоящий. мездроватость ж. свойство, состоянье по знач. прилаг. Мездрянка ж. замша, кожа мягкой, рыхлой, толстой выделки. Мездряк, мездрятина пск. твер. бранно плакса, крикса, рева. Мездрить кожу, счищать скобелем мездру.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Мездра — 1) нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи (См. Кожа). Количество М., отделяемой при мездрении (См. Мездрение), составляет 20—30 % от массы шкуры. Для предотвращения разложения… Большая советская энциклопедия
  2. мездра — орф. мездра, -ы Орфографический словарь Лопатина
  3. мездра — МЕЗДР’А, мездры, мн. нет, ·жен. (спец.). Рыхлая подкожная плева животных. | Нелицевая внутренняя сторона кожи, изнанка выделанной кожи. Толковый словарь Ушакова
  4. мездра — МЕЗДРА -ы; ж. Спец. Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже. Счищать мездру. // Разг. Не лицевая сторона кожи или шкуры. Повесить кожу мездрой наружу. ◁ Мездровый, -ая, -ое; Мездряной, -ая, -ое. М-ая поверхность. М. слой. М. клей (из мездры). Толковый словарь Кузнецова
  5. мездра — мездра́ см. мяздра́. Этимологический словарь Макса Фасмера
  6. мездра — сущ., кол-во синонимов: 3 бахтарма 4 бухтарма 2 мяздра 1 Словарь синонимов русского языка
  7. мездра — Мездр/а́. Морфемно-орфографический словарь
  8. мездра — -ы, ж. 1. спец. Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже. [Ибрагим] стал выделывать кожу зверя, мял, крутил ее и клинком кинжала скоблил грубую мездру. Шишков, Угрюм-река. 2. Внутренняя сторона кожи или шкуры. Малый академический словарь
  9. мездра — мездра ж. 1. Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре животных. 2. Изнаночная сторона выделанной кожи или шкуры. Толковый словарь Ефремовой
  10. МЕЗДРА — МЕЗДРА — слой шкуры (подкожная клетчатка, остатки мяса и сала) — отделяемый от дермы при выделке кожи. Используется для приготовления столярного клея, технического желатина и жира. Большой энциклопедический словарь
  11. мездра — Мездра, мездры, мездры, мездр, мездре, мездрам, мездру, мездры, мездрой, мездрою, мездрами, мездре, мездрах Грамматический словарь Зализняка
  12. мездра — МЕЗДРА, ы, ж. (спец.). Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре. | прил. мездровый, ая, ое и мездряной, ая, ое. м. клей. Мездряное сало. Толковый словарь Ожегова
  13. Мездра — 1. Нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), удаляемый при выделке кожи. 2. Принятое (хотя и не точное) в меховой промышленности название обработанного нижнего слоя меховой шкуры. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) Энциклопедия моды и одежды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *