Как отмерить 100 грамм соли без весов?. Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Как отмерить 100 грамм соли без весов?. Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?
Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара…а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?
Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г
1 столовая ложка , наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):
воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г
В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):
воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
Как отмерить 10 грамм соли без весов. Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Как отмерить 100 грамм сахара без весов. Как отмерить 100 грамм сахара?
Практически в каждом кулинарном рецепте сладкого блюда есть такой ингредиент, как сахар. Некоторые рецепты пирогов и печений начинаются со слов: «возьмите 100 грамм сахара». Только вот как отмерить 100 грамм сахара, составители кулинарных книг не объясняют. Думайте сами. Если вы печете просто для семьи, на большие праздники, ничего страшного не произойдет при небольшом нарушении пропорций, указанных в рецепте. Но вот тем, кто собирается печь, скажем, на продажу, неточность в количестве граммов, обернется жалобами клиентов.
Если сахара положить меньше положенных ста граммов, блюдо в результате может получить пресным и невкусным. Если отмерить больше, блюдо приобретет приторный вкус. Поэтому любая хозяйка, которая время от времени печет пироги да плюшки, должна знать, каким образом лучше отмерить положенное количество муки, сахара, соли и других продуктов. Научившись отмерять сахар без помощи весов и мерных стаканов, опытная хозяйка сможет на глаз определить, сколько взято сахара.- Выручат специальные кулинарные весы. Их стоит приобрести тем, кто занимается выпечкой серьезно и часто. Такие весы имеют небольшую погрешность, но если нужно отмерить 100 грамм сахара, она неважна. К сожалению, в обычных магазинах кулинарные весы не продаются. Взять их можно у знакомых, занятых в пищевой промышленности.
- Неплохой помощник – мерный стакан. В любом магазине, где торгуют хозяйственными товарами и посудой, можно купить эту нужную в хозяйстве вещь. На внешней стороне стакана нанесены линии, показывающие объем сахара, соли, муки. Для каждого продукта – своя насечка. Ведь сто грамм сахара не равны по объему ста граммам муки или крупы пшеничной.
Отмеряем 100 грамм сахара ложкой
Ложки чайная и столовая помогут отмерить 100 грамм сахара без весов. Стандартная столовая ложка содержит где-то 25 грамм сахара, значит, берем с горкой 4 ложки. В нестандартную, меньшего размера, помещает 15 грамм, возьмите 7 ложек без горки, не ошибетесь.
У некоторых хозяек еще с советских времен остались граненые стаканы. В таком стакане, если заполнить его сахаром полностью, умещается 180 грамм. Поэтому просто насыпьте в стакан чуть больше половины. Если сахара до нужных ста грамм не хватает, расстраиваться не надо. Положите в выпечку чуть больше сладкой начинки (повидла, джема, варенья).
Как отмерить 200 грамм соли без весов. 100 грамм соли: сколько столовых ложек. Как измерить нужное количество без весов
Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка, которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.
Правильная ложка
100 грамм соли — сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли — сколько столовых ложек?» — давайте вначале определимся с единицей измерения.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.
Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и треть еще одной столовой ложки.
А в стаканах?
Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.
Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли — это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.
Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше — 290 грамм.
Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли — это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.
Кстати, один граненый стакан вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан — 10 ложек.
Чайные помощницы
Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?
С удовольствием раскрываем вам и этот секрет — ровно 7 грамм без горки и 10 — с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.
Показатели десертной ложки таковы: без горки 14 грамм, с горкой — 20.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты — крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой — 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Приятного вам времяпровождения на кухне!
Как отмерить 100 грамм без весов.
В приведенных ниже измерениях массы соли в ложках использована крупная поваренная соль, при этом эти данные актуальны и для морской соли (можно измерить, сколько морской соли вмещается в ложке в граммах)
Сколько грамм соли вмещается в одной столовой ложке?
В столовой ложке соли с горкой 30 грамм
В 1 столовой ложке соли без горки 20 грамм
Сколько грамм соли в 1 чайной ложке?
В чайной ложке с горкой 10 грамм соли
В 1 чайной ложке без горки 7 грамм соли
Важно: приведенная выше масса поваренной крупной соли в чайной ложке с горкой актуальна, когда горка средняя, если набрать в чайную ложку крупной соли с максимально возможной горкой, то ее вес может достигать и 15 грамм.
Как отмерить соль без весов с помощью ложек
Использование обычной столовой и чайной ложки, как меры веса на кухне, очень удобно для измерения требуемой массы соли в граммах в домашних условиях. Ниже приведен список, в котором вычислено, сколько ложек соли соответствует определенной массе данного продукта:
300 грамм соли = 10 столовых ложек соли с горкой.
250 грамм соли = 8 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
200 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
190 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
180 грамм соли = 6 столовых ложек с горкой.
170 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
160 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
150 грамм соли = 5 столовых ложек соли с горкой.
140 грамм соли = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
130 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 чайная с горкой.
125 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (без горки, чуть ниже краев ложки).
120 грамм соли = 4 столовых ложки обычной соли с горкой.
110 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
100 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
90 грамм соли = 3 столовых ложки поваренной соли.
80 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
60 грамм соли = 2 столовых ложки обычной соли с горкой.
50 грамм соли = 1 столовая ложка соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
45 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка без горки = 1 столовая ложка соли с холмиком + 1 столовая ложка без горки.
40 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки.
35 грамм соли = 1 столовая ложка соли с холмиком (маленькой горкой) + 1 чайная ложка соли с горкой.
30 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой.
25 грамм соли = 1 столовая ложка с холмиком (небольшой горкой).
20 грамм соли = 1 столовая ложка соли без горки.
15 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (немного ниже краев).
10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
В заключение к статье можно отметить, что знание, как отмерить соль в домашних условиях без весов столовой и чайной ложкой пригодятся каждой хозяйке на кухне, ввиду своей простоты.
Видео сколько грамм соли в столовой ложке?
Отмерить соль без весов. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом
Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.
Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.
Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.
Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.
Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.
При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.
Сколько грамм в столовой ложке сахара
Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.
Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.
Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.
Сколько грамм в чайной ложке соли
Сколько грамм в стакане муки
Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.
Сколько грамм в продукте
- 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
- 1 желток – 15 г.
- 1 белок – 35 г.
- 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
- 1 крупное яйцо – 65-70 г.
- 1 картофель -150-200 г.
- 1 луковица -150 г.
- 1 зубок чеснока – 5 г.
Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.
Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.
Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.
Как измерить без весов муку, сахар, соль
Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не
Как померить соль в граммах без весов. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом
Сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других ингредиентов: таблица
Нередко хозяюшки стремятся порадовать своих членов семьи чем-то новым — ароматным супчиком или аппетитной выпечкой, а может быть, и вторым блюдом. Но многие специалисты в области приготовления еды, составляя рецепты, указывают пропорциональное соотношение продуктов в мл или в других единицах. Что делать, если хочется сделать все по рецепту, а возможности отмерить определенное количество — нет. Ведь не каждая хозяйка успела обзавестись весами для проведения мерных процедур. Кроме того, практика показывает, что наиболее удобным способом измерения количества ингредиентов являются именно ложки. Рассмотрим, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других ингредиентов: таблица ответит на все из них и поможет решить любые задачи. При этом в статье будут рассмотрены основные показатели определенных ингредиентов.
- 2. Сколько грамм муки в столовой ложке
- 5. Сколько грамм сахара в столовой ложке
Соль является одним из самых востребованных ингредиентов во многих блюдах, поэтому важно знать, как ее можно точно отмерять в граммах, особенно если нет весов дома, поэтому рассмотрим сколько соли вмещается в столовой и чайной ложках, и как измерить соль в граммах ложкой по рецепту.
Хозяйки добавляют морскую или поваренную соль, поэтому важно знать содержание в той или иной емкости, чтобы не пересолить яство. Ни для кого не секрет, что содержание разных компонентов в одной и той же емкости будет различаться. Поэтому необходимо знать их точное число, чтобы не прогадать во время приготовления блюд и создать уникальные рецептуры. Рассматривая обыкновенную поваренную соль мелкую, можно отметить, что ее количество составляет 22 г без горки. И 28 гр. с незначительной, средней горкой. Если брать во внимание каменную соль, то ее вмещается несколько больше из-за легкого веса. И показатель составляет 25 / 30 гр. соответственно.
Важно знать!
Показатель морской соли и других ее видов отличается от содержания приведенного вида. Поэтому во время приготовления хозяйка должна уточнить, какая именно соль содержится в рецептуре.
В приведенных ниже измерениях массы соли в ложках использована крупная поваренная соль, при этом эти данные актуальны и для морской соли (можно измерить, сколько морской соли вмещается в ложке в граммах)
Сколько грамм соли вмещается в одной столовой ложке?
В столовой ложке соли с горкой 30 грамм
В 1 столовой ложке соли без горки 20 грамм
Важно: если набрать крупной соли в столовую ложку с максимально возможной горкой, то ее масса может доходить и до 35 грамм (учитываем это, когда измеряем вес соли ложкой без весов).
Сколько грамм соли в 1 чайной ложке?
В чайной ложке с горкой 10 грамм соли
В 1 чайной ложке без горки 7 грамм соли
Важно: приведенная выше масса поваренной крупной соли в чайной ложке с горкой актуальна, когда горка средняя, если набрать в чайную ложку крупной со
таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов
Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктовМногие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.
В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записьюТаблица мер и весов продуктов
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
© Depositphotos
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
© Depositphotos
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
- Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
© Depositphotos - Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г - Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г - Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г - Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г - Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 г - Крошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г - Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г - Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г - Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г - Варенье
1 стакан — 330 г - Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г - Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г - Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.© Depositphotos
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
© Depositphotos
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
© Depositphotos
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
© Depositphotos
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Сколько грамм сахара в столовой ложке: вычисления и таблица
26 января 2017 18515
Для того, чтобы узнать, сколько грамм сахара в 1 столовой ложке, необязательно лезть в шкафчик за кухонными весами или заучивать информацию наизусть. Сахар, а также другие сыпучие продукты весят примерно одинаково.
Размеры ложек, их вместительность
- столовая ложка — имеется в виду стандартная, 7 см — длина и 4 см – ширина — вмещает в себя 20 г (без верха) или 25 г (с верхом) сахарного песка;
- в более маленькую по размеру ложку, 5 см — длина и 4 см – ширина, влезает 10 и 15 г данного сладкого продукта без горки и с горкой соответственно.
Выходит, не все приборы одинаковы? Можете ради интереса измерить свои приборы, вдруг ошибетесь, накладывая ими сахарный песок.
Определяем количество ложек по массе продукта
Многие хозяйки пользуются мерной ложкой. Она точнее, чем обычная, так как можно провести пальцем и отсыпать идеально ровное количество продукта без горки.
Но что делать, если нужно узнать: 50, 100, 150, 200 грамм сахара — это сколько столовых ложек? 100 граммов сахара содержится в половинке граненого стакана, но если нет и его, то можно обойтись ложкой. Их потребуется:
- 2,5 неполных или 2 заполненных — это 50 г;
- 5 неполных или 4 заполненных равны 100 г;
- 7,5 неполных, 6 заполненных — 150 г;
- 10 неполных или 7,5 заполненных равны 200 г.
Заметьте, 7,5 неполных и полных ложки различаются на 50 г и могут повлечь за собой ошибку в точности. Для 100 и 200 г удобнее отмерять сахар ложкой без холмика, а для 50 и 150 — с холмиком.
Сколько грамм сахара, соли и других продуктов в столовой ложке
Сыпучие продукты несильно различаются по весу, все они примерно одинаковы. Самый легкий из продуктов – пшеничная мука, которая весит всего лишь 10 г, а самый тяжелый — поваренная соль, которая весит 25 г.
Стоит обратить внимание, что обычно значение дается в полных столовых ложках, то есть с верхом. В данном ниже списке приведены максимальные значения.
Для сухих продуктов питания:
- сахар (песок) — 25 г;
- пудра (сахарная) — 25 г;
- поваренная соль — 30 г;
- белый рис — 25 г;
- хлопья из пшеницы — 9 г;
- овсянка — 14 г;
- белая мука — 10 г;
- ячневая крупа — 20 г;
- пшенка — 25 г;
- перловка – 25 г;
- манка — 25 г;
- гречка — 25 г;
- изюм темный — 25 г;
- геркулес — 12 г.
Для жидких продуктов питания:
- уксус столовый 15 % — 15 г;
- паста из томатов — 30 г;
- деревенская сметана — 25 г;
- молоко коровье — 20 г;
- сгущенка — 30 г;
- мед пчелиный — 35 г;
- растопленное масло — 17 г;
- топленое масло — 20 г;
- масло оливковое или подсолнечное — 17 г;
- вода обычная — 18 г;
- ягодное или фруктовое варенье — 50 г.
Стоит отметить, что не всех жидких и вязких продуктов можно наложить полную столовую ложку, например, масла или сгущенного молока. В таком случае по умолчанию считается, что прибор заполнен не полностью.
В таблице ниже можно увидеть, сколько грамм сахара и других продуктов в столовых ложках разного размера:
Как отмерить нужное количество сахара без весов: советы хозяйкам
Обычно сахар в рецепте указан в граммах. Удобнее, конечно, использовать кухонные весы, но если их нет, неплохой заменой может стать стакан или чайная ложка.
Есть несколько вариантов для измерения:
- Чтобы взвесить продукт стаканом, нужно определиться, какой этот стакан. Если граненый с ободком, то в него войдет 250 г, если же без ободка, то лишь 200;
- Столовая ложка помещает в себя 25 г. Десертная — на 10 меньше, чем столовая, 15 г. Неудобнее всего мерить, конечно, чайной — в ней всего 7 г.
Итак, правильно отсыпать количество граммов сухих продуктов стаканом или ложкой не так-то сложно, как казалось. Вся эта посуда вмещает в себя довольно удобный для счета вес. Возможно, когда-нибудь вы сможете на глазок насыпать нужное количество сахарного песка при приготовлении блюда.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Большая таблица определения веса продуктов без весов
28 августа 2016 Правильное питание Загрузка…Иногда под рукой нет весов (да мало у кого есть такие маленькие), а взвесить продукты нужно.
Поэтому выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов. Например по объему — 1 стакан или штукам.
Это так же поможет определить калорийность вашего рациона и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
Таблица определения веса продуктов без весов
ПРОДУКТ | СТАКАН (250 мл) | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА | 1 ШТУКА |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | — | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | — | — |
Рис | 230 | 25 | — | — |
Саго | 180 | 20 | — | — |
Пшено | 220 | 25 | — | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Горох не лущенный | 200 | — | — | — |
Горох лущенный | 230 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Молоко и молочные продукты | ||||
Молоко цельное | 250 | 20 | — | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | — | — |
Масло сливочное (топл.) | 245 | 20 | 5 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук репчатый | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50 |
Сахар-песок | 200 | 25 | 8-10 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин (листик) | — | — | — | 2,5 |
Желатин (в порошке) | — | 15 | 5 | — |
Растительное масло | 240 | 20 | 5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5 | — |
Мед натуральный | — | 30 | 9 | — |
Варенье | — | 45 | 20 | — |
Джем | — | 40 | 15 | — |
Повидло | — | 36 | 12 | — |
Сок фруктовый | 250 | 18 | 5 | — |
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 165 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Груша | — | — | — | 135 |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Земляника садовая | — | — | — | 8 |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | — | — | — |
Персик | — | — | — | 85 |
Помидор | — | — | — | 75-120 |
Слива | — | — | — | 30 |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черешня | 165 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Яблоко | — | — | — | 90-200 |
Орехи (ядро) | 165 | 30 | — | — |