Как из соленой воды сделать пресную: Attention Required! | Cloudflare – Можно ли из морской воды сделать пресную питьевую?

Можно ли из морской воды сделать пресную питьевую?

Можно. Есть 3 способа.<br>1. Перегонка. Воду надо испарить, пар сконденсировать, воду собрать. В промышленных установках используют «перегонный куб» или дистиллятор, по принципу это действително аналог самогонного аппарата, хотя гораздо проще (нет необходимости разделять ЖИДКОСТИ). Аварийные лодки комплектуются иногда такими надувными чёрно-белыми мячиками, где процесс идёт под действием солнечного тепла (кстати придумал эту конструкцию Кусто). <br>Способ очень простой, но в промышленных масштабах относительно дорогой, поскольку на испарение тратится много энергии<br>2. Ионообменная смола. Можно пропустить солёную воду через ионообменную колонку Способ мягкий, но невероятно дорогой, поскольку ионообменная смола — штука дорогая, а реанимировать использованную колонку можно, только промыв её большим количеством не просто пресной воды, а бидистиллята :-)<br>3. Молекулярные сита. Вода пропускается под давлением (нужно преодолеть осмотическое давление) через плёнку, которая имеет столь маленькие поры, что через них пролазят молекулы воды, но не пролазят ионы солей. Способ самый перспективный, хотя пока такие сита очень дороги и тоже не вечны…

можно, только дорого

Выпарить, и собрать конденсат.

можно, но нужен самогонный аппарат!

А что ты думаешь в Сочи из кранов у людей течет

пропустить через самогонный аппарат

Можно. Надеюсь, я тебя успокоил?

Можно, но никто этим не занимается-дорого.

Можно, через опреснители, фильтры и т. п. все зависит от цены вопроса

Опреснительные установки уже давно по всему свету работают. А в домашних условиях можно использовать самогонный аппарат.

можно но если ты посреди моря

вот накуя самогонный аппарат портить всякой морской водой? НЕ ТРОГАЙТЕ СВЯТОЕ….

и отсюда следует логичный вопрос, почему по ТВ пугают весь мир тем, что запасы пресной воды скоро закончатся? ипать, выпарим из океанской!

Всё упирается в цену. Как тебе литр в 100р+. Кстати мыться морской водой то же не рекомендуется, посуду мыть так же. Готовить то же пресная, стирать то же пресной надо слишком много соли в морской. В лучшем случае 1/5 уходит на готовку.

«Почему море соленое? » – Яндекс.Кью

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

как получить из солёной воды пресную, только вот на необитаемом острове или на корабле потерпевшем кораблекрушение?

Пропустить через песок м (в качестве фильтра он очистит)

Выпарить влагу и охладить конденсат. Только пить все равно нельзя, зато пресная. А вообще читай про Дистилляцию.

делать опреснитель! !

Путём выпаривания. . Посматри Беар Гриллса, там доходнее посмотришь где он на островах..

Как тебе люди советуют выпарить…. И собрать конденсат… . А вообще еще со времен королевы Виктории а может и путаю чего была объявлена награда вполне приличная по тем временам тому кто придумает простой и дешовый способ опреснения морской воды.. . Для тогдашних мореплавателей ето была проблема.. . Награду до сих пор не получил никто….)))

Берешь емкость, наливаешь морской воды. В нее по середине ставишь емкость меньшего размера. Сверху накрываешь куполообразной емкостью. Ставишь на солнце. Идет испарение на стенки верхней емкости, а с нее уже пресная вода капает на емкость котор. стоит внутри нижней емкости . Блин легче нарисовать, чем рассказать.

Налить в тазик, накрыть пленкой, сделать складки — по которым будет стекать конденсат. Можно вскипятить, и конденсировать пар. Но могут возникнуть проблемы с организмом который эту воду пьет ))) Подробнее описано тут — <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/35194454/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/question/35194454/</a>

Песок на необитаемом острове соли ещё больше надаёт. Надо выпаривать воду . Испарение отводить на холодные плоскости и собирать конденсат. А тут уж что имеется -спички, Солнце, полиэтиленовые мешки, лопата что бы холодной земли с глубины накопать. На корабле проще, если не утонул . Там широкий выбор, можно и компрессор покрутить руками.

<a rel=»nofollow» href=»http://www.outdoors.ru/station/water_distilat.php» target=»_blank»>http://www.outdoors.ru/station/water_distilat.php</a>

Существует два простых и общедоступных метода: 1 Выпаривание — сконденсированный выпар вполне пригоден для питья. Как выпаривать? Да очень просто любой закрытый сосуд нагревается, вода в нем начинает выпариваться (не путать с кипячением) , по пароотводной трубке выпар отводится на конденсацию. Конденсатором может быть любая пластина, имеющая температуру несколько ниже температуры выпара. Собираем конденсат и используем по назначению. 2. Вымораживание — метод не требующий пояснений.

Как из соленой воды сделать пресную

В данной пошаговой инструкции с помощью простых, подручных материалов наглядно продемонстрировано, как опреснить соленую воду. Это может пригодиться в походных условиях, особенно поклонникам экстремальных туров, сопряженных с выживанием и риском для жизни. Также мастер-класс послужит интересным экспериментом для времяпровождения с детьми.

Материалы

Перед тем, как сделать из соленой воды пресную, подготовьте:

  • по одной большой и малой пластиковой бутылке;
  • палочки для мороженого, пару штук, либо небольшие веточки растений, но обязательно не ядовитые, не
  • токсичные, не обладающие ярко выраженным вкусом;
  • металлическую емкость или чашку, по диаметру соответствующую малой бутылке;
  • большую керамическую чашку.

Шаг 1. С двух пластиковых бутылок вам необходимо полностью удалить этикетки.

Шаг 2. Возьмите большую пластиковую бутылку и острым ножом и разрежьте ее строго посередине. По окончании работ у вас должны получиться две половинки емкости. Для работы нужна будет верхняя часть.

Шаг 3. Ровно пополам вам нужно будет разрезать палочку и с помощью скотча закрепить половинки по бокам уже заготовленного элемента от большой бутылки.

Шаг 4. Также пополам вам нужно будет разрезать бутылку меньшего объема. От нее также понадобится только верхняя часть.

Шаг 5. У половинки от бутылки меньшего объема нужно будет снять крышку. Во втором элементе конструкции крышку следует оставить.

Шаг 6. Теперь в металлическую емкость следует набрать соленую либо загрязненную воду.

Шаг 7. Емкость нужно закрыть частью от бутылки меньшего объема.

Шаг 8. Все это необходимо отправить в керамическую чашку и накрыть половинкой от бутылки большего объема. Импровизированные ножки из палочек или веточек должны упираться в донную часть емкости.

Под воздействием тепла и солнечного света, вода из внутренней емкости будет испаряться, и оседать в виде конденсата на стенках бутылки большего объема. По ним в чашу будет скатываться чистая и опресненная вода, которую можно употреблять в пищу.

Готово.

Есть ли фильтра, способные превратить соленую морскую воду в питьевую?

Есть, но это не сосвсем фильтры. Современные опреснители (портативные, которые можно на спас. плот взять) работают на ионообменных смолах. Это выглялит как фильтрация, хотя, сотрого говоря, это другой процесс. Фильтр ЗАДЕРЖИВАЕТ примеси (чего доля растворённых солей сделать невозможно) , и на ионообменных смолах происходит именно обмен ионов натрия и хлора на Н+ и ОН-.

думаю нужен опреснитель

Фильтров — нет. т. к соли растворены в воде, и через механический фильтр не пойдут 🙂 А вот опреснителем можно :)) но дорого

конечно нет, иначе бы на земле не возник бы дефицит пресноводной воды (лет через -дцать)

<a rel=»nofollow» href=»http://www.netharbour.ru/teoriya/svm/vou/60/» target=»_blank»>http://www.netharbour.ru/teoriya/svm/vou/60/</a>

Нет, фильтров нет, а вот опреснительные установки есть, которые из морской воды делают пресную воду. Удачи

Есть! И прекрасно работают даже в Вас— это молекулярные сита. они способны отсортировывать даже ионы разных металлов, например К от Na. На основе их построены клеточные мембраны в живых клетках организмов.

Есть. Мой бывший научный руководитель создал фильтр мембану выращенную в холодной плазме, селективная способность которой позволяла опреснять соленую морскую воду. Установка для получения такой мембраны довольно проста и ее можно без проблем собрать в сарае. У него несколько фирм пытались купить технологию бесплатно. А по такой цене он отказался ее продавать.

Фильтрация скорее всего процесс механический ( механические частицы) , а очистить воду от растворенных солей возможно химическим путем, используя ионообменные смолы.

<a rel=»nofollow» href=»http://waterfilter.ru/catalog/magic.shtml» target=»_blank»>http://waterfilter.ru/catalog/magic.shtml</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=РѕСЃРјРѕСЃ&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8″ target=»_blank»>http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=РѕСЃРјРѕСЃ&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8</a>

Устройства для получения пресной воды путём фильтрации есть! Грубо говоря, состоят они из двух камер: в одну наливают морскую воду, а во вторую собирают пресную. Между двумя камерами расположена полупроницаемая преграда, преодолеть её могут только молекулы воды, но для растворённых в ней ионов она непреодолима. К морской воде при помощи поршня через систему рычагов прикладывают давление, которое должно быть выше осмотического. За счет разности давлений вода продавливается в соседнюю камеру.

Здравствуйте! В обычной воде растворено много солей («соли жёсткости»- СЖ) , и если их меньше, то вода считается «мягче». Избыток солей жёсткости (СЖ) чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма. От СЖ можно «избавляться» дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована) . Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде. Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников. Такую воду можно получать и в домашних условиях методом «замораживания» в обычном морозильнике (получил патент) . Суть метода. ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации) 1. ВВЕДЕНИЕ. В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) — два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ) . Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ) . Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике. 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА. Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода. 3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА. Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить» . Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока. 4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ. Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран. Всего Вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *