Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Главная/Статьи/Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкойПорой у нас не получается открыть банки с консервацией, которую мы закрывали на зиму. Крышка не двигается с места и ничего не помогает. Давайте узнаем, какимиспособами можно открыть подобные банки.
Способы открывания банок
Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.
Ударить
Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.
Специальный ключ
Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.
Законы физики
Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.
Улучшить сцепку
Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.
Раскатываем
Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.
Нагрев
Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.
Разгерметизировать
Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.
Смазка резьбы
Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.
Стук
Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.
Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.
АлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Как открыть банку с закручивающейся крышкой, если хочется и крышку сохранить и не затратить серьезных атлетических усилий на ее откручивание? Ведь, казалось бы, крышка должна открутиться при нажатии, а она ни в какую не хочет этого делать.
У каждой хозяйки и хозяина есть свои приемы и приметы, которые помогают открыть упрямую банку.
Крышки, которые закручиваются на банке, с одной стороны, удобны при консервации; с другой стороны, совершенно непредсказуемы, когда их нужно открыть.
Во-первых, для того, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой надо максимально обезжирить руки, банку и крышку. Для того, чтобы увеличить сцепление руки с крышкой можно использовать пищевую пленку.
Для улучшения сцепления можно надеть на крышку банки резинку.
Внимание, советы от ученых-физиков:
Крутить надо не крышку, а банку.Крышку мы держим в левой руке, а банку в правой.Крышку левой рукой вращаем против часовой стрелки, а банку по ней.
Если у вас есть в хозяйстве резиновые перчатки, можно открывать банку надев их. Если перчаток нет, а есть рядом мужчина, то это, обычно, работает лучше.
Можно опустить банку на пару минут в горячую воду, и затем попытаться открыть ее. Можно с той же целью опустить банку и под проточную горячую воду.
Один из самых надежных способов, который работает всегда — это поддеть крышку ножом или черенком ложки. Но при этом портятся крышки, а мы хотим эти удобные крышки использовать для своей домашней консервации.
Те, кто устал бороться с закручивающейся крышкой, может купить специальный консервный ключ для таких банок. Находчивость и приверженность традициям — это хорошо, но, возможно, цивилизация может предложить вам уже нечто более эффективное
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак открыть тугую крышку на банке
Если банка закрыта слишком туго и открыть ее никак не получается, не обязательно портить крышку, разрезая ее консервным ножом. Всегда можно найти подручные средства, способные помочь в решении этой маленькой проблемы.
При помощи полотенца
Нужно взять обычное столовое полотенце и обмотать им банку, чтобы она не скользила. Затем снова попытаться открыть крышку. Полотенце может быть как вафельным, так и махровым.
При помощи горячей воды
Следует поставить банку под струю горячей воды или ненадолго опустить вверх дном в емкость с горячей водой. После чего банку нужно хорошо протереть и попробовать снова открыть.
При помощи растительного масла
Это еще один эффективный способ открывания тугой крышки. Нужно набрать несколько грамм растительного или оливкового масла в шприц или пипетку и накапать его между крышкой и банкой. После чего следует немного подождать, пока масло растечется по уплотнителю. Затем нужно протереть остатки масла бумажным полотенцем или салфеткой и снова открыть банку.
При помощи хлопка по дну банки
Этот вариант обычно используют мужчины. Он простой и эффективный. Нужно взять банку в одну руку, а второй рукой — резко и сильно стукнуть по дну. После этого любая банка легко открывается, но не забывайте об осторожности обращения со стеклом — действие необходимо выполнять аккуратно и не переусердстововать с силой удара.
При помощи ножа
Также очень просто открыть любую банку при помощи обычного ножа, вилки или ложки. Для этого нужно вставить лезвие ножа, желательно круглое, в проем между банкой и крышкой и провернуть его. Так под крышку попадет воздух, и она легко откроется.
Если вы опасаетесь сломать нож или пораниться, лучше воспользоваться обычной ложкой или вилкой. Для этого нужно точно так же поставить верхнюю часть прибора между банкой и крышкой и провернуть в любом направлении.
При помощи фена
Женский подход к проблеме — воспользоваться феном. Нужно нагреть крышку горячим воздухом фена, после чего она легко откроется.
При помощи деревянной ложки
Этот вариант также отлично сработает. Если у вас в хозяйстве есть обычная деревянная ложка, нужно взять ее и хорошо постучать по бокам крышки. После чего банку открыть будет намного легче.
При помощи резиновых перчаток
Протрите банку полотенцем или обмотайте пищевой пленкой, обезжирив поверхность. Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.
При помощи наждачки
Здесь действует тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру. Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз. Открывайте, плотно прижав бумагу к крышке.
При помощи прокатки
Поместите горлышко банки на край стола, держа емкость на весу. Поддерживая банку одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу. Услышав хлопок, открывайте банку. Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.
Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку
Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.
Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).
Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?
Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.
На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.
Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.
Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.
Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.
Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?
Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.
Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.
Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.
Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.
Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева
Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?
В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.
Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.
Как быстро открыть банку с откручивающейся крышкой
Автор: Ирина
18Ранее почти всегда использовали крышки для герметического закатывания, которые укупоривались специальной закаточной машинкой. Открывать их приходилось специальным консервным ножом. Но сегодня все чаще на полках магазинов представлена консервация в стеклянной таре, крышки на которых имеют внутреннюю резьбу. В момент консервирования нужно только плотно закрутить ее, простерилизовав содержимое банок. Зимой нужно будет только открутить крышку, и наслаждаться вкусными деликатесами.
Но иногда упрямая крышка, которой закрыта банка, не поддается открытию, и несмотря на все усилия, затвор не двигается ни на миллиметр. Почему же она не открывается. Это происходит потому, что во время расфасовывания продукции в банки, например, маринованных овощей либо соленых огурчиков, в ней образуется вакуум удерживающий крышку. Это в свою очередь обезопасит продукт от попадания в них болезнетворных микробов. Если в горячую банку поместить горячий салат и плотно закрутить крышку, то когда банка остынет, в ней образуется вакуум. Есть очень простые трюки, с помощью которых вы можете открыть свою банку без особых усилий.
Способ 1: Используйте резиновые перчатки или полотенце
В большинстве случаев открыть банку с закручивающейся крышкой не удается, потому что руки слишком скользкие. Надев резиновые перчатки или накинув полотенце на завинчивающуюся крышку, вы обеспечите большую адгезию. После этого нужно постараться открутить крышку. Конечно, придется приложить усилие. Если этого трюка окажется недостаточно, то придется использовать один из следующих.
Способ 2: Открыть при помощи ножа
Вставьте тупой нож под крышку и слегка отогните ее. Таким образом, воздух сможет попасть в открывшееся пространство. Это можно понять, по издающемуся шипящему звуку. После этого крышку с банки можно без проблем открутить обычным способом.
Способ 3. Дыра в крышке
Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.
Способ 4. Ударить стеклянным дном
Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.
Способ 5. Горячая вода
Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.
Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.
Как открыть тугую крышку на банке: проверенные способы
Если банка закрыта слишком туго и открыть её никак не получается, не обязательно портить крышку, разрезая её консервным ножом. На каждой кухне можно найти подручные средства, способные помочь в решении этой маленькой проблемы.
Резиновые перчатки
Резиновые перчатки наверняка есть на кухне у любой хозяйки.
Необходимо их надеть, важно, чтобы перчатки были сухими — это позволит плотнее зафиксировать банку и она не будет выскальзывать из рук. И далее попытаться открыть банку стандартным способом. Для этой же цели банку можно обернуть тканью или кухонным полотенцем.
Канцелярская резинка
Надёжно зафиксировать банку и избежать её скольжения в процессе откручивания также поможет канцелярская резинка.
Её необходимо обернуть вокруг крышки в два слоя, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, и далее с усилием повернуть против часовой стрелки.
Столовая ложка
С помощью обычной столовой ложки можно выпустить лишний воздух из банки, снизив таким образом давление внутри неё.
Ложка должна быть с тонкой, но плотной ручкой. Для этой же цели можно использовать нож, но это менее безопасно — острый кончик может соскользнуть и травмировать кого-нибудь.
Плоский край ручки нужно завести под выступающую часть крышки и надавить, используя ложку как рычаг. Та часть, на которую оказано давление, должна немного приподняться с негромким хлопком или шипением, означающим, что воздух выходит. После этого лишних усилий прикладывать не придётся — крышку будет довольно просто отвинтить.
Нагрев крышки
В отличие от стекла металл характеризует более высокий коэффициент расширения под воздействием тепла. Поэтому можно попробовать нагреть крышку — например, с помощью фена.
Струю горячего воздуха нужно направлять на крышку примерно в течение тридцати секунд. Также для нагрева можно взять зажигалку и аккуратно поводить ею по кругу вдоль обода на крышке.
Нагрев позволит металлу расшириться и пропустить внутрь банки воздух. Этот же метод позволит растопить липкие загустевшие продукты, «приклеившие» крышку изнутри.
Место нагревания нужно обернуть полотенцем, чтобы не обжечься.
Однако этот способ не подходит для крышек с пластиковыми частями, нагревание может их расплавить. В таком случае для нагрева подойдёт горячая (но не кипяток) вода. В ёмкость с горячей водой нужно опустить банку так, чтобы стеклянная часть не касалась воды (во избежание трещин) и подержать. Достаточно подождать 30-40 секунд, после чего раздастся негромкий хлопок, который будет означать, что лишний воздух вышел и крышку будет легко отвинтить.
Поливание водой
Нагреть банку можно просто поставив её крышкой вверх под струю горячей воды из крана.
Правда, в этом случае потребуется гораздо больше времени, чтобы металлическая часть прогрелась равномерно — примерно десять-двадцать минут. По истечении этого времени крышку нужно вытереть насухо и отвинтить.
Клейкая лента
Обычный скотч или строительная клейкая лента также могут помочь зафиксировать банку более удобно, чтобы проще было открутить крышку.
Ленту нужно намотать так, чтобы она захватывала и верхний и нижний края крышки, можно обмотать в несколько слоёв. Одной рукой нужно крепко держать банку, а второй взяться за свободный конец ленты и потянуть. Такой способ отнимет гораздо меньше сил при откручивании.
Все перечисленные способы абсолютно безопасны и неоднократно испытаны на практике, их применение позволит сохранить в целости посуду для дальнейшего использования. Однако всё же стоит обратить внимание на целостность горлышка банки, не повреждено ли оно в процессе отвинчивания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как правильно открывать закатанные и закручивающиеся железные крышки на банках
Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.
Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.
Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.
Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.
Способы открывания банки с закручивающейся крышкой
Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.
Если не удаётся открыть с первого раза, рекомендуется привлечь грубую мужскую силу помощников из числа друзей и близких. Но как открыть банку с закручивающейся крышкой, если даже в этом случае она не сдалась? Придётся применять подручные средства, народные способы или специальные приспособления.
Применение подручных средств и народных способов
Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.
Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.
Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.
Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:
- резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
- постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
- покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.
К сожалению, они бывают малоэффективны.
Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:
- влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
- резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
- пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
- кожаный ремень.
Ремень применяют следующим образом:
- продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
- накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
- крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
- крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.
В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.
Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.
Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.
Применение специальных приспособлений
Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:
- обод накладывается на крышку;
- человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
- таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
- не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
- кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
- комплекс усилий приводит к открыванию консервы.
Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.
В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.
Рекомендуем:
А вы знали, почему нельзя бросать тампоны и прокладки в унитаз?Как легко открыть банки с другими крышками
Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.
Стеклянная банка с жестяной крышкой
Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.
Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.
Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.
Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.
Стеклянная банка с пластиковой крышкой
Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.
Нагреть крышку в теплой воде
В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.
Железные консервные банки
Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:
- простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
- более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
- электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
Альтернативные способы открывания консервов в железных банках:
- при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
- с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.
Советы по многоразовому пользованию крышками
Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:
- крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
- при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
- при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.
Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.