Как открыть закатанную банку без открывашки – Как открыть консервную банку со шпротами открывалкой, консервным ножом и другими способами

Содержание

Как открыть банку с железной крышкой без открывалки просто и безопасно

Человек должен уметь быстро находить выход из любой ситуации. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, как открыть банку с железной крышкой без открывалки с помощью подручных средств. Главное – делать все правильно и безопасно, а также с соблюдением всех мер предосторожности. Это поможет избежать вреда для здоровья.

Распространенные способы

Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:

  • нож;
  • камень;
  • ложка.

Открывать банку такими методами безопасно, если соблюдать все советы и правила. Это будет безопасно для здоровья человека, а также не причинит вреда продуктам, находящимся внутри.

Ножом

Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.

Затем выполняется несколько простых движений. Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:

  1. Установить нож острием к краю крышки;
  2. Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
  3. Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
  4. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
  5. Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
  6. В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.

Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
  • Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.

Нельзя пилить металлическую крышку ножом. Этот способ приведет к порче столового прибора. Кроме этого, внутрь посуды попадет стружка, как результат распила. Из-за этого продукт становится непригодным для использования в пищу.

Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.

Как открыть банку ножем

Делаем отверстие

Особенности открывания банок

Надавливаем на материал

Железная крышка

Делаем надрезы

Нож для вскрытия банок

Аккуратно отодвигаем

Камнем

Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Перевернуть банку вверх ногами;
  2. Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
  3. Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.

Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.

Камень для открытия банки

Находим камень подходящего размера

Что делать если нет открывалки

Натираем металл камнем

Как быстро организовать ужин с банки на природе

Как только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку

Ложкой

Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:

  1. Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
  2. Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
  3. Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
  4. Манипуляции выполняются вдоль окружности;
  5. Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
  6. После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.

Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.

Ложка

Берем столовую ложку

Как открыть простую банку ложкой

Интенсивно трем по краям

Ложка для открытия банки

Образовывается отверстие

Методы открывания крышек из металла

Далее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем

Действенные методы для стеклянных банок

Открыть жестяную банку проще, чем проделать то же самое со стеклянной посудой. Чаще всего в них используется 2 вида крышек:

  • закручивающиеся;
  • закаточные.

Бывают ситуации, когда у хозяйки нет под рукой на кухне специальной открывалки. В этом случае она должна знать, как открыть закатанную банку с помощью подручных средств. Главное соблюдать правила безопасности, чтобы не причинить себе вред. К ним относятся:

  1. Перед открытием банки острым предметом, руки обматываются полотенцем. Это поможет избежать травм и порезов, если нож соскользнет;
  2. Аккуратно обращаться с высокими температурами и горячими жидкостями;
  3. Нельзя зажимать посуду между ног. Емкость нужно надежно зафиксировать на ровной твердой поверхности.

Важно при работе с горячей водой или острыми предметами не торопиться, а выполнять все действия аккуратно и правильно. Это поможет избежать несчастных случаев, приводящих к серьезным травмам.

Руками

Закаточная крышка легко открывается руками. Главное – правильно приложить усилие в виде не сильного удара локтя, молоточка или скалки. Воздействие применяется сверху по крышке, от чего ее края слегка загибаются. Затем она просто откручивается.

Еще один способ, как открыть закатанную банку, заключается в надавливании ложкой. На поверхности останется несколько вмятин. Благодаря ним края чуть-чуть загнутся и внутрь попадет воздух. Далее на руку надевается перчатка, или она обматывается полотенцем, что позволит легко открутить крышку.

Если консервированные банки закрыты с помощью откручивающихся крышек, то они открываются следующим способом:

  • крышка накрывается пищевой пленкой;
  • на горлышко банки надевается резинка для перевязки денег;
  • края крышки простукиваются по всей окружности. Использовать для этого можно рукоятку ножа или столовую ложку;
  • перевернуть банку и подставить ее дно под струю горячей воды;
  • вернуть посуду в исходное положение и открыть крышку руками.

Когда стеклянная банка не открылась, ее нужно полностью опустить под струю горячей воды. Оставить в таком положении на 30 секунд. Обернуть руки полотенцем, чтобы предотвратить образование ожогов, и открутить крышку.

Стеклянная банка

Поднимаем банку под углом

Закручивающаяся крышка

Хлопаем несколько раз

Откручиваем банку

Откручиваем

С помощью ножа

Многие знают, что снять со стеклянной банки крышку можно открывалкой с колесиком. Когда ее нет, на помощь придет обычный нож. Его острие просовывается между крышкой и банкой. Нож тянется на себя, чтобы внутрь попал воздух. В это время раздастся характерный хлопок. Затем крышка поддастся и легко открутится.

Как пользоваться консервным ножом

Самый простой и быстрый способ, как открыть любую консервную банку открывалкой, – это использовать консервный нож. Сегодня есть большое количество разнообразных моделей, начиная от самых простых из дерева и заканчивая современными электрическими приборами.

Обычный

Деревянная открывалка включает в себя:

  • металлический наконечник, напоминающий серп;
  • деревянную ручку.

Открыть банку консервным ножом можно, выполнив следующие действия:

  1. Поставить банку на твердую горизонтальную поверхность;
  2. Продолговатое лезвие консервного ножа вставляется в крышку одним резким движением;
  3. Проделать маленькие отверстия;
  4. Продвигать открывалку по окружности крышки так, чтобы металлическая петелька консервного ножа упиралась в бортик банки.

По мере того, как будет разрезаться металл, крышка начнет постепенно открываться. У нее острые края, поэтому нужно аккуратно ее брать, чтобы не нанести себе травму или порез.

Правила использования консервного ножа

Находим последний круг на крышке

Как быстро открыть любую банку

Придерживаем

Зачем нужен консервный нож

Надавливаем под углом и делаем отверстие

Что такое консервный нож

Движения вверх вниз ведем нож по контуру

С колесиком

Лучше всего приобрести себе электрический консервный нож. Он работает от нажатия кнопки. Банки легко открываются, а крышки – поднимаются специальным магнитом. Хозяйке останется придержать посуду, чтобы она в процессе открывания не опрокинулась.

Любая банка, независимо от материала производства, легко открывается специальными открывалками или подручными средствами. Главное – правильно выполнять все действия и соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред и не испортить продукт внутри емкости.

Раздвигаем ручки консервного ножа

Раздвигаем ручки

Как пользовать ножем с роликом

Крепим клин и вращаем его

Рукоятка ножа для банок

Двигаемся вдоль кромки

Видео

Вскрытие консервной банки без открывашки

консервы

Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Тонкости конструкции

банка

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Для производства крышек, используют материал из более тонкого листового железа, чем на корпусе изделия. Причина заключается в том, что верхняя часть, подвергается меньшему давлению. Между тем, для открытия банок, это является явным преимуществом.

Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.

консервная банка

Разобрав тонкости сборки жестяной банки, становится понятным, в каких местах имеются слабые точки и как этим воспользоваться. Рассмотрим несколько вариантов, как открыть консервы без ножа.

При помощи ножа

нож

Отправляясь в поход или на рыбалку, не каждый сочтет нужным брать с собой открывалку. Но как открыть кукурузу в банке? Для этого может сгодиться обычный перочинный ножик. Вскрытие при помощи этого предмета, считается самым легким и быстрым способом. Что же для этого нужно сделать:

  • · Находим ровную и плотную поверхность, устанавливаем на нее банку.
  • Упираем кончик ножа ближе к кромке жестяной крышки. Фиксируем его в вертикальном положении.
  • Берем левой рукой за рукоятку, чтобы большой палец смотрел кверху.
  • Далее, ударяем рукой. В некоторых случаях, может хватить одного удара, чтобы пробить крышку.
  • Таким образом, нужно проделать несколько отверстий по кругу.
  • После чего, вставив в одно из них перочинный нож, выполняя нехитрые движения, остается разрезать образованные перемычки.

Чтобы не нанести себе случайных порезов, рекомендуется обернуть банку полотенцем, перед тем как открывать крышку. Аккуратным движением, поддеваем ее, и приподнимаем ножом.

Столовыми приборами

столовые приборы

Что же делать, если даже перочинного ножа, под рукой не оказалось? Тогда, для открытия банки шпрот, пригодиться один из столовых предметов: ложка или вилка. Главная цель – это пробить первое отверстие. Для этого:

  • · Берем один из предметов, и упираем конец ручки в место возле бортика банки.
  • Далее, раскачивающими движениями стараемся проделать отверстие.
  • После того, как удалось добиться первого положительного результата, встает задача, как открыть шпроты полностью. Для этого, вставляем ручку столового прибора в образованное отверстие и режем по кругу. Либо упираемся концом прибора в дно банки и наклонно-вдавливающими движениями стараемся продавить металлическую пластину. Крышка под небольшим давлением с легкостью рвется.

Существует еще один метод, его еще называют «студенческим», где одним из предметов, участвующим в процессе, является тапок. Вопрос как открыть тапком банку шпрот, пожалуй вызывает улыбку, но хочется уверить, что такой способ тоже существует. Отличается от предыдущего только тем, что здесь используется обувь для скорейшего образования отверстия.

Голыми руками

руки

Пожалуй, самым неординарным случаем, считается момент, когда с собой не оказалось ничего подходящего, что могло бы помочь открыть консерву. Тогда остается один метод, подходящий скорее для крепких мужчин – это открытие голыми руками, без применения вспомогательных средств. Процесс, делится на несколько этапов:

  • · Берем консерву в руки, и, надавливая пальцами на середину стенок банки, оставляем в этом месте вмятину.
  • Затем, упираемся одной ладонью в дно, а второй в крышку таким образом, чтобы пальцы рук касались друг друга.
  • Сдавливающим движением проминаем банку в месте вмятины еще больше.
  • Те же действия, проделываются с противоположной стороны.
  • На заключительном этапе, захватываем руками оба донышка и, совершая встречно-поступательные движения, стараемся переломить металлические стенки.

В результате корпус банки делится надвое. К сожалению, такой метод подойдет только для тушенки или банок с высокой цилиндрической формой. Использовать этот лайфхак для открытия консервированной продукции с жидкостью (например, кукурузы или зеленого горошка) не рекомендуется, потому что вся жидкость обязательно вытечет.

Еще один метод

консервные банки

В заключении, хотелось бы описать еще один метод, который отличается от вышеописанных, своей простотой. В этом случае пригодятся знания, каким образом запечатывается металлическая банка.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как легко можно открыть банку из под пива». Читайте здесь…

Известно, что крышка состоит из круглой пластины, которая одевается на верхнюю часть цилиндрической формы и обжимается при помощи специального оборудования. Таким образом, становится понятным, что кромка или кольцо банки, это самое незащищенное место.

Как открыть тушенку без ножа, используя описанный недостаток? Необходимо найти камень с ровной поверхностью, и поставив на него банку, совершать круговые движения до тех пор, пока верхняя часть крышки не протрется. Данная процедура отнимает меньше 15 минут, а результат впечатляет. Таким образом, внутреннее содержимое остается нетронутым, сохраняя первозданный вид.

Вышеописанные методы, пригодятся как в полевых, так и в домашних условиях, но лучше не оказываться в таких ситуациях, и всегда иметь при себе консервный нож.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Как открыть консервную банку открывалкой и без?

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Банка с ананасами

Банка с ананасами

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек  для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Открывалка для консервных банок

Открывалка для консервных банок

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Профессиональный консервный нож

Профессиональный консервный нож

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Консервный нож

Консервный нож

Открывалка для консервов

Открывалка для консервов

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Автоматическая открывалка для консервов

Автоматическая открывалка для консервов

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

Электрическая открывалка для консервов

Электрическая открывалка для консервов

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

как открыть консервную банку если нет открывашки и ножа

Слышал способ, но не пользовался. Надо потереть банку той стороной, где открываем обычно, о камень, например. Как бортики сотрутся, то банка и откроется. Можно, я думаю, и напильником.

Ножницы гвоздём или ударить чем нить тяжёлым чтоб крышка погнулась желательно об угол. под ножку дивана засунуть сходить к соседу или соседке

пилите точите Шура-она сьедобная!

жестяную банку когда то открывали так- нужно о камень потереть плашмя банку чтобы края немного сточить и тогда легко крышка снимается

Знакомая история. Помница в конце 70-х работали на рисовых чеках в казахстане. Достала работа, решили слинять в город на родину в «славный город Ленинск-5», до которого примерно 170 км. ночью втроем. Шли без воды, всю ночь, имея одну рыбную консерву. На рассвете пройдя 50км. дошли до поста ГАИ. Местный гаишник, естественно казах, остановил КРАЗ груженый дынями. Взяли одну дыню кг на 8, вдоволь удалили жажду и начали кромсать ту самую консерву. Под рукой были только голыши с насыпи. После 1,5 часа длительного издевательства над банкой, нам досталось, только половина, в перемешку с песком. «Спортлото 82» не придуманный, еще тут естественно отдыхал. Вывод такой: Откроет железо быстро, только железо.

Плоскогубцами..

1 Если вы столкнулись с проблемой открывания стеклянной банки, то можете воспользоваться.. . собственным локтем. Да-да, только делайте это осторожно. Поставьте банку на какую-нибудь поверхность, которая не скользит. Затем визуально наметьте центр крышки, и резким движением ударьте по нему локтем. Чтобы избежать травмы, не оголяйте локоть, а сделайте это прямо в одежде. Если не получится с первого раза, можно ударить по центру крышки повторно. В итоге, края крышки приподнимутся, и вы сможете открыть банку руками. При этом соблюдайте осторожность, взяв в руки тряпку, ведь края крышки могут быть острыми. 2 Второй вариант открывания стеклянной банки очень похож на первый, только вместо локтя вы можете использовать какой-нибудь небольшой камень-голыш. Попытайтесь с его помощью вмять крышку внутрь банки. Когда края крышки отойдут от горлышка на нужное расстояние, вам останется лишь аккуратно поддеть ее и снять с банки руками. 3 Иногда мы сталкиваемся с проблемой открывания жестяной консервной банки. Всем известно, что такие емкости состоят из двух частей. Первая часть — это собственно сама банка (дно и стенки) , а вторая — крышка. Присоединяется крышка к основной части методом обжимания краев банки. Для того, чтобы открыть жестяную банку, просто аккуратно отогните бортики плоскогубцами. Вуаля! 4 Если под рукой у вас не окажется плоскогубцев, то банку можно открыть и другим проверенным способом. Для этого положите жестянку на плоский камень таким образом, чтобы бортик оказался внизу. Затем размеренными движениями трите ее об камень до тех пор, пока жесть не сотрется. Периодически переворачивайте банку, чтобы края бортика стирались со всех сторон равномерно. Лучше всего для данного метода подойдет камень с шероховатой поверхностью. По такому же принципу можно использовать и другой альтернативный инструмент — напильник.

Молотком острием по середине крышки постучать.

можно ножницами открыть перво начально проткнув ножом

Как открыть консервную банку со шпротами открывалкой, консервным ножом и другими способами

консерва

Часто, собираясь на природу, приходится брать с собой консервированные продукты. Они герметично упакованы, удобны и безопасны для хранения. Иногда возникает такая проблема, что есть консервированные продукты, а как открыть консервную банку, непонятно. Такая ситуация не должна никого печалить. Известно много способов открывания консервы в жестяной банке.

Открытие консервных банок подручными способами

банки

Особенно часто такие проблемы возникают во время охоты, рыбалки или похода. Бывает обидно, когда подступает голод, а открыть имеющуюся банку тушенки нечем. Тогда все вспоминают, как открыть консерву подручными средствами.

Подручные средства

Для такого метода подойдет плоский камень или кусок бетона. Действуют следующим образом:

  • банку переворачивают вверх дном;
  • немного сдавливая края, трут выступающий ободок шероховатой поверхностью камня;
  • при появлении влажных подтеков, переворачивают лицевой стороной вверх;
  • в появившееся отверстие вставляют ложку или другой твердый предмет типа отвертки или большого гвоздя и тянут в направлении по кругу ободка, пока ободок не откроется.

Внимание! В этой ситуации запрещается использовать нож, так как он может соскочить и травмировать руки.

Только собственные руки

открыть консерву руками

Но иногда оказывается, что отсутствует не только специальное приспособление для их банки, но и подручные средства. Тогда применяют старый, хорошо известный метод, который позволяет открыть консервы руками. Таким способом можно открыть банки, в которых законсервированы ананасы, горох или кукуруза. Они имеют высокую форму с несколькими рядами выступов и пазов, образующими кольцо вокруг центра. Чтобы их обнаружить, можно снять этикетку. Часто такие пазы можно увидеть на банках со сгущенкой.

Внимание! Перед тем, как открывать консервы таким способом, банку следует поместить в полиэтиленовый пакет, иначе все содержимое при резком вскрытии можно потерять.

Действия выполняются следующим образом:

  • Банка располагается горизонтально.
  • Руки располагают так, чтобы они упирались в верхние части плоскости банки ближе к краю.
  • Сомкнув пальцы, емкость сжимают до образования вмятины.
  • То же самое делают с другой стороны до тех пор, пока она не станет выглядеть, как песочные часы.
  • Держа с обеих сторон за вмятины, пошатывая, пробуют разогнуть емкость в разные стороны, пока не нарушится герметичность.
  • Далее банка легко поддается взлому.

Содержимое следует переложить в другую посуду и обследовать на наличие металлических осколков.

Внимание! Этот метод не подходит для маленьких консервных банок без пазов.

Перочинный нож

перочинный нож

Иногда, чтоб решить проблему с открыванием консервов, может наличие обычного перочинного ножа.

Важно! Открывая банку таким способом, легко пораниться. Поэтому действовать следует осторожно.

Перед тем, как открыть консервированную металлическую банку ножом, ее следует держать так, чтоб она не выскользнула с рук. Далее поступают так:

  • нож держат вертикально относительно банки;
  • острый кончик ножа ставят перед ободком у края консервы;
  • в то время, когда одна рука держит нож за рукоятку, другой рукой следует резко ударить по нему так, чтобы острие ножа проткнуло крышку;
  • совершая поступательные движения ножом, надрезают жесть по кругу, крепко держа банку другой рукой.

Вынимать продукт следует осторожно, так как перочинный нож оставляет зазубренные края.

Столовая ложка

ложка

Для этого способа понадобиться прочная ложка, сделанная из нержавейки. При открывании соблюдают следующую последовательность:

  • Банку плотно фиксируют одной рукой.
  • Во вторую руку берут ложку и давят на крышку у выемки возле жестяного бортика до появления узкой щели.
  • Поступательными движениями расширяют образовавшуюся щель по диаметру крышки до полного открытия.
  • Сняв крышку, консервы желательно переложить в другую посуду, рассмотрев на наличие осколков.

Способы открывания консервов без специальных инструментов очень трудоемкие, требуют немалых усилий, но в этом случае важен результат.

Использование специальных средств

Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.

Ручные

Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.

открывашка

Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.

Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:

  • банку ставят на ровную твердую поверхность;
  • нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
  • резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
  • поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.

Внимание! Перед тем, как открыть металлическую банку обычным консервным ножом, нужно крепко ее крепко удерживать.

Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:

  • колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
  • плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
  • продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
  • когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.

Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.

Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…

Механические

Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:

  • банка закрепляется в специальный держатель;
  • острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
  • движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.

Автоматические

Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:

  • не требуется применения физических усилий;
  • края срезов остаются гладкими;
  • занимает немного места при хранении;
  • служит долго.

Важно! Следует не допускать, чтоб прибор попал в руки детей.

Электрическая

В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды. Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо. Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку.

Совет! При открывании банки таким способом следует ее крепко держать, чтобы содержимое не пролилось на пол.

Открытие крышек со стеклянной тары

огурцы маринованные

Часто, особенно домашние заготовки, бывают в стеклянной посуде, где используются закаточные жестяные или закручивающиеся крышки. Существуют механизмы, позволяющие быстро снять крышку. Но их отсутствие не должно никого смущать: существует целый ряд проверенных способов, которые быстро решат проблему.

С винтовой банки

На многих банках из стекла крышки закручиваются. Снимают ее при помощи специальной машинки для открывания или ручным способом, поступая так:

  • крышку поддевают краем ножа;
  • выпускают с банки воздух;
  • одной рукой фиксируют банку, а другой поворачивают крышку в сторону открывания, пока она не открутится.

Важно крепко удерживать банку, чтобы не опрокинулось содержимое. Если банка проскальзывает в руках, то перед тем, как пользоваться открывашкой для открывания консервы, нужно надеть хозяйственные перчатки.

Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:

  • поставить под струю горячей воды;
  • прогреть ободок крышки феном или зажженной спичкой. При нагревании металл расширится, а крышка легко провернется.

С домашней заготовки

домашние заготовки

При открытии домашней закрутки используют такие методы:

  • ножом упираются в поверхность крышки, аккуратно ее прокалывают так, чтобы можно было подцепить узкую полоску, намотав ее на нож. Круговыми движениями наматывают жесть на нож. После чего можно легко снять остатки металла;
  • пятку поварского ножа ставят на внутренний край крышки. Небольшим надавливанием делают небольшие отверстия по диаметру банки. После чего острым лезвием ножа отверстия поддевают, и банка открывается.
  • банку ставят на крышку. Ножом постепенно отгибают края крышки. Затем переворачивают банку обратно и снимают крышку.

Если с первого раза не получилось, операцию можно повторить, соблюдая осторожность, чтобы не выплеснуть содержимое наружу.

Как выбрать открывалку

Каждая хозяйка выбирает себе инструмент, исходя из потребностей. Для того, чтобы инструмент служил долго, следует при покупке соблюдать определенные правила:

  • Сначала надо выяснить, из какого материала изготовлена режущая деталь. Лучше, если это будет прочный стальной сплав.
  • Узнать, как открывать консервы открывалкой и как пользоваться таким приспособлением.
  • Проследить на принцип работы, компактность прибора.
  • Уточнить срок службы и гарантийные обязательства.

Совет! Лучше отдать предпочтение механизму с пластиковыми ручками, которые меньше скользят в руках.

Консервы прочно вошли в рацион нашего питания. Сейчас даже обычный ужин не представляется без них. Законсервированные грибы и овощи – непременные гости на нашем столе. Поэтому, чтобы не прибегать к изобретательным способам открывания банок, следует купить специальное приспособление. Открывалка – это такой прибор, который должен быть на кухне у каждой хозяйки. Имея ее, не придется долго думать, как открыть шпроты или другие консервы.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *