Как пользоваться сковородой керамической – Как подготовить керамическую сковороду к первому использованию. Использование и уход за сковородами с керамическим покрытием. Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Содержание

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием: уход и грамотная эксплуатация

Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.

Соблюдение всех нюансов хранения и правил использования значительно увеличивает длительность эксплуатации. Помните, что повреждение напыления сводит на нет все преимущества, красочно расписанные в рекламе.

В этой публикации:

Первое использование после покупки

Если вы еще не купили эту практичную сковородку, изучите как ее выбрать с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:

  1. Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
  2. Просушите мягким кухонным полотенцем.
  3. Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
  4. Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
  5. Прогрейте соль пару минут и удалите.
  6. Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
  7. Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
  8. Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
  9. Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе.

Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады:

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Не рекомендуется готовить

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, как правильно хранить кастрюли на кухне, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

к содержанию ↑

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

к содержанию ↑

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.
к содержанию ↑

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.

Важно! Не рекомендуется мыть такую посуду в посудомоечной машине. Если же все-таки решили сделать это, используйте минимальную температуру воды, чтобы оксидная пленка не повредилась.

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

к содержанию ↑

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов на вопрос, как ухаживать за керамической сковородой, и наслаждайтесь процессом приготовления. Также эти советы помогут продлить срок службы данного изделия. Покупка сковороды с таким покрытием — это правильное принятое вами решение.

Поделиться в соц. сетях:

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности. Керамическая сковорода: отзывы и рекомендации

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие — тефлон — оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам — сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант — это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) — из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу — керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки — экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь — а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие — не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое.

Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.

Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.

Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи. Например, керамические грили зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Основные особенности керамических покрытий

Сковороду с покрытием из керамики нельзя использовать по назначению сразу же после покупки. В первую очередь ее необходимо тщательно отмыть с внутренней и наружной стороны со средством для мытья посуды, а затем удалить влагу полотенцем. Только после этого ее можно использовать.

  • Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
  • При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.

Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Если на керамической сковороде толстый слой нагара

Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).

  • Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.

Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.

Заключительные рекомендации

Чтобы ваша посуда всегда была в идеальном состоянии, тщательно очищайте ее от жира после каждого использования. Помните о том, что отмыть незначительные загрязнения в домашних условиях намного проще, чем бороться с застарелым нагаром.

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Как подготовить керамическую сковороду к первому использованию. Использование и уход за сковородами с керамическим покрытием. Чугунная сковорода с керамическим покрытием

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СКОВОРОДОЙ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ? Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой. Что делать после покупки керамической сковороды? Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать. Уход за керамической сковородой Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите сковороду мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду. Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие. Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие — тефлон — оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам — сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант — это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) — из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу — керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки — экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь — а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие — не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием — их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием — плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красны

Уход за керамической сковородой

В последнее время люди все чаще стали пользоваться керамическими сковородка благодаря простоте за их уходом. Отличительной чертой подобной посуды является тот факт, во время приготовления пищи продукты в ней не пригорают, сохраняют свою сочность, не теряют витамины и полезные минералы. К тому же, разнообразие цветовой раскраски керамического покрытия позволяет людям выбирать не только полезную, а еще и красивую посуду.

Для того чтобы сковородка с керамическим покрытием прослужила вам долгое время, следует придерживаться ряд простых правил ее правильной эксплуатации.

В частности это касается ее первого использования. После того как вы принесли керамическую сковороду домой из магазина, ее обязательно следует помыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягкой тканью. Делается это для того, чтобы улучшить антипригарные свойства данной сковородки. Затем керамическую поверхность необходимо смазать жиром или маслом растительного происхождения.

Следующим шагом является закалка сковородки на огне. Лишь после этого ее необходимо слегка протереть. Правда, перед любыми манипуляциями обязательно прочитайте инструкцию о том, как ухаживать за керамической сковородой, которая прилагается к приобретаемому изделию.

Не лишним будет обработать сковороду с керамическим покрытием аналогичным способом, как и чугунную сковородку. Для этого в сковородку насыпьте 4-5 столовых ложек соли и хорошо ее прогрейте. Благодаря тому, что соль может вытянуть из микротрещин керамической поверхности всю лишнюю влагу, срок пользования керамической посуды значительно увеличится. После прогрева солью нанесите на рабочую поверхность сковородки чуть-чуть растительного масла и прокалите посуду на огне.

Относительно того, как отмыть керамическую сковороду, то следует быть предельно аккуратным. Керамическую посуду, естественно, можно мыть в посудомоечной посуде и использовать при этом моющие средства. Однако, опытные специалисты, которые много лет работают на кухне и знают толк в посуде, не рекомендуют мыть керамическую сковороду вообще, так как она и так устойчива к различным загрязнениям.

Мытье же подобной посуды уменьшает защитный антипригарный слой и способствует образованию трещин на сковороде. Конечно же, вы можете сполоснуть водой сковородку, но не используйте при этом хлор или средства, которые содержат щелочи или кислоты. А уж тем более откажитесь от применения жестких губок или абразивных чистящих средств.

Сковорода керамическая – правила ухода

Когда хозяйка готовит еду на сковородке с керамическим покрытием, она, как правило, использует меньше масла, чем на чугунной сковороде. Правда, не думайте о том, что антипригарное покрытие – это панацея от пригорания. Не обольщайтесь, ведь еда и на такой сковородке может легко пригореть.

Антипригарное покрытие защищает сковороду от прилипания к ее поверхности пригоревшей пищи, но никак не противостоит тому, что пища может пригореть. И это значит, что готовить еду в такой посуде следует с обязательным добавлением масла или какого-либо жира в требуемом количестве.

К тому же, керамическая сковорода не лишена и минусов, о которых вам необходимо помнить всегда. К примеру, керамическая посуда не переносит резких перепадов температур. Для нее это практически смертельный приговор, поэтому не переусердствуйте. Хотя подобного рода повреждения с первого раза вы можете не увидеть, но потом на поверхности сковороды могут образовываться микротрещины.

Еще одним существенным минусом керамических сковородок является ее высокая стоимость. Не каждый человек может позволить себе ее приобретение. Более экономичным вариантом считается приобретение сковороды с тефлоновым покрытием.

Так как же очистить керамическую сковороду? Для того чтобы на вашей керамической сковородке не образовывались микротрещины, необходимо постоянно следить за тем, чтобы на ее поверхность не воздействовали резкие перепады температур. Например, если вам необходимо приготовить еду, продукты для которой вы только что вынули из холодильника, лучше не ставить их сразу на сковородку, а предварительно дать отлежаться в комнате на 15 минут до начала процесса приготовления пищи.

Продукты, таким образом, немного разогреются. К тому же, во время готовки еды в керамической посуде всегда используйте бамбуковые, деревянные, нейлоновые кухонные принадлежности. Металлические ложки, вилки, лопатки не рекомендуется применять, несмотря на то что керамическое покрытие очень прочное. Зачем вам лишний раз рисковать!

Не стоит забывать и о том, что пламя во время приготовления пищи на керамической сковороде не должно быть слишком сильным, не лизало ее бока. Да и совсем пустая сковорода не должна стоять на огне.

Чем же чистить керамическую сковороду? После того как вы используете сковороду, вымойте ее в теплой воде с обязательным использованием мягкой губки. Никогда не прибегайте к применению металлической стружки, нейлона или абразивных моющих средств. Для очистки лучше подходят мягкие и безопасные моющие средства, а лучше вообще без них.

Придерживаясь таких простых правил, вы значительно продолжите жизнь своей керамической сковородке, тем более что тефлоновые или чугунные сковородки лишены подобных преимуществ, которыми обладает посуда с керамическим покрытием. А она, как известно, в последнее время пользуется огромным спросом среди потребителей.

какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

  • дорогое,
  • тяжелое.

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *