Как самостоятельно сделать облепиховое масло: Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

Содержание

Облепиховое масло для здоровья и красоты, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!

Шаг 2

Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.

Шаг 3

По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» — скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.

Шаг 4

Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.

Шаг 5

Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.

Шаг 6

По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд. Приятного аппетита!

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото, как сделать облепиховое масло на Webspoon.ru

Готовим облепиховое масло в домашних условиях

Масло из облепихи я готовлю каждый год. Оно прекрасно заживляет раны, лечит стоматит, снимает воспалительные процессы. Кроме медицины, масло облепихи используют и в косметологических целях. В общем, перечислить все полезные свойства просто тяжело и очень долго, поэтому сразу расскажу о том, как приготовить чудодейственное масло.

Итак, ягодки облепихи должны быть спелыми. В идеале собирать их нужно тогда, когда наступит осень.

Как приготовить «Облепиховое масло» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления масла из облепихи потребуются следующие составляющие: спелая облепиха, масло подсолнечное рафинированное

Шаг 2 Ссылка

Ягоды облепихи вымоем водой.

Шаг 3 Ссылка

Выложим их аккуратно в чашу блендера. Измельчим их на турбо режиме.

Шаг 4 Ссылка

Масса получится с косточками и шкурами.

Шаг 5 Ссылка

Именно поэтому, перельём перекрученную облепиху в сито и выдавим весь сок.

Шаг 6 Ссылка

Это легко сделать, используя самую обычную ложечку.

Шаг 7 Ссылка

Полученный сок будет ярко-оранжевого цвета, с пенкой.

Шаг 8 Ссылка

Перельём сок в банку. Капнем 2 миллилитра масла рафинированного. Банку поставим на 1 сутки в тёмное место.

Шаг 9 Ссылка

Через сутки, на поверхности банки, образуется облепиховое масло.

Шаг 10 Ссылка

Соберём его аккуратно маленькой ложкой или же пипеткой. Облепиховое масло готово!

рецепты из свежих и сушеных ягод, жмыха и косточек

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

КомпонентКоличество, мг
Витамины группы В0,35
Витамин А1,5
Витамин С200
Витамин Е5
Витамин Н, биотин1,6
Витамин РР, НЭ0,5
Калий193
Кальций22
Магний30
Фосфор9
Натрий4
Железо1,4
Насыщенные жирные кислоты2,2
Калорийность, ккал82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней.

Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50оC, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Другие рецепты домашних заготовок

Облепиховое масло своими руками — легко!

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.

Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

  • Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
  • Оливковое масло.

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья — получается вкуснейший морс!

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

Как сделать облепиховое масло. Домашнее облепиховое масло. В статье описаны три способа изготовления домашнего масла из ягод облепихи

Облепиховое масло помогает при многих известных заболеваниях. Его полезные свойства известны с давних времен, когда даже самые сложные незаживающие язвы и эрозии им и лечили знахарки. В те старые времена масло из облепихи целительницы готовили сами по своим уникальным рецептам. Сегодня же это средство можно купить в любой аптеке, что обычно мы и делаем. Но если вы хотите быть уверенным в полезности облепихового масла, то научитесь его делать самостоятельно.



1

Облепиховое масло из свежих ягод

Это масло считается самым полезным, но изготовление его довольно трудоемкое. При этом в домашних условиях оно получается не слишком очищенным от посторонних примесей. В производственных условиях такое масло проходит дополнительную очистку через специальные фильтры. Масло через них пропускают путем прессования – подручными домашними средствами сделать это невозможно.

  1. 1 кг свежих ягод облепихи раздавите деревянной толкушкой. Сделайте это очень тщательно, чтобы абсолютно все ягоды лопнули и из них начал выделяться сок. Раздавленную массу переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями самой мелкой марли.
  2. Вручную выдавите из ягод сок, который проходя через марлю очиститься от шкурок и косточек. Весь сок слейте в широкую миску. Получившийся жмых (шкурки и косточки) не выбрасывайте – он вам пригодится для другого способа изготовления масла.
  3. Второй килограмм облепихи обработайте таким же образом и перелейте сок в ту же миску. Чем больше масла вы хотите получить, тем большее количество ягод вам придется раздавить и отжать.
  4. Миску с собранным соком поставьте в темное прохладное место на пару суток.
  5. Через 48 часов возьмите обычную ложку и очень аккуратно, не задевая сам сок, соберите с его поверхности отстоявшееся масло. Оно обязательно соберется вверху сока, потому что ягоды облепихи в своем составе имеют от 5 до 10% этого самого масла.
  6. Собранное масло слейте в темную аптечную бутылочку и храните его в холодильнике.



2

Облепиховое масло из свежего жмыха

Масло это по своей полезности считается более низкого качества, но при некоторых проблемах здоровья оно тоже очень хорошо помогает.

  1. 100 г собранного ранее жмыха и 500 мл чистейшего рафинированного подсолнечного масла перемешайте. Массу поместите в любую темную емкость и закройте плотной притирающейся пробкой.
  2. Банку с данным содержимым поставьте в холодное темное место 7-10 дней. Каждый день содержимое перемешивайте путем интенсивного встряхивания банки.
  3. Настоявшееся на жмыхе масло процедите через несколько слое марли. Остатки, которые образовались в марле, также дополнительно отожмите руками.
  4. Масло перелейте в темную бутылку и храните его тоже в прохладе и темноте.

3

Облепиховое масло из сушеного жмыха

Это масло по своим качествам считается менее полезным, чем масло из чистого сока, но зато оно превосходит то, которое делается из свежего жмыха. При этом способе вы сможете делать свежее масло круглогодично, так как сырьем для него будет служить высушенный жмых.

  1. Соберите весь жмых, который у вас остался от первого способа изготовления масла. Жмых высушите под навесом, а не на ярком солнце. Также можете воспользоваться слабо нагретой духовкой или электросушилкой. Высушенный жмых храните в плотной укупоренной банке.
  2. 200 г высушенного жмыха дополнительно измельчите в кофемолке.
  3. Измельченную массу залейте 400 мл теплого оливкового масла. Масло перед этим нагрейте до 40 градусов.
  4. Масло со жмыхом перелейте в темную бутылку и отправьте для настаивания в темноту и прохладу.
  5. Настаивание производите 3 недели, каждый день встряхивая бутылку.
  6. В конце массу процедите через несколько слое марли и слейте масло в чистую, сухую и темную бутылку.

5

Где применять домашнее облепиховое масло?

Маслом из облепихи можно лечить:

  • Эрозии и язвы желудка – прием вовнутрь.
  • Геморрой – изготовление специальных свечей
  • Эрозию шейки матки – пропитывание ватно-марлевых тампонов.
  • Кожные заболевания – нанесения масла на воспаленные участки.

Также облепиховое масло хорошо использовать и в косметологии:

  • Добавлять в привычные кремы.
  • Обогащать им ванночки для рук и ног.
  • Делать маски для волос.

В этом видео показано, как делать домашнее масло из облепихи.

Масло из облепихи: рецепт — Рецепты

Масло из облепихи используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Его можно приготовить из свежих ягод или из сушеного жмыха.

Как сделать масло облепихи

Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.

Рецепт:

  1. Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
  2. Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
  3. Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.

Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.

Рецепт облепихового масла из жмыха

На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.

Ингредиенты:

  • плоды – 500 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Рецепт:

  1. Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
  2. Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
  3. Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
  4. Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.

Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.

Домашнее облепиховое масло

Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 л.

Рецепт:

  1. Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
  2. Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
  3. Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
  4. Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.

Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.

Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиха относится к тем растениям, которых наградила природа всеми полезными свойствами и питательными витаминами. Кто бы мог подумать, что из такого колючего куста, вырастит такая целебная и незаменимая в лечении – ягода.

Облепиха – это превосходный антисептик. Она неплохо справляется с высокой температурой, воспалительными процессами и в свою очередь восстанавливает организм после тяжелой болезни.

Как уже стало известно давно, что облепиховое масло, это самое ценное, что мы можем взять из облепихи, и сегодня речь пойдет о том, как приготовить облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях.

Облепиховое масло и его полезные свойства

О целебных свойства масла облепихи, наверное, знает каждый человек. И мы уверены, такое масло есть в аптечке большинстве домов.

Употребляя его, можно нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз.

Очень часто маслом облепихи лечат гинекологические заболевания: от воспалений до эрозий. Также с помощью целебного облепихового масла можно лечить онкологию и болезни дыхательных путей, успешно используется масло в педиатрии.

С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.

Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.

Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.

В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.

Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.

Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.

Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.

Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.

Делаем масло из сока облепиховых ягод

В первую очередь купите на рынке качественные ягоды облепихи или если есть возможность, соберите их сами из целебного куста. Все ягодки должны быть мякенькими и без признаков гнили.

  1. Сорванные плоды тщательно отделите от ненужных веточек, и качественно промойте их в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет чистой.
  2. Ягоды мы отжимаем с помощью какого-либо пресса или соковыжималки. Но, помните, чтоб готовый продукт сохранял все свои витамины и полезные свойства, необходимо, чтоб ягодки облепихи при выдавливании сока не контактировали с металлом. Ведь именно из-за металла, качество сока значительно уменьшиться, сок окислиться и плохо повлияет на вкусовые качества продукта.
  3. Сок, который мы отжали из облепихи, нужно сразу же перелить в посудину из пластика, но может и подойти и эмалированная посуда. Главное, чтоб она была широкой и не глубокой формы. Это нужно для того, чтоб свежо выжатый сок заполнил ее на 5 – 7 сантиметров.
  4. Емкость с облепиховым соком помещаем в темное место, желательно, чтоб оно было также прохладным. Заданные сутки этот сок, должен, полностью расслоится на несколько компонентов.
  5. Всем известно, что масло более легкое, чем жидкость и именно оно самое первое окажется наверху. Оно будет иметь окраску светлого цвета. Это масло мы собираем аккуратно маленькой ложечкой в подходящий пузырек, обязательно, чтоб он был из темного стекла.

Некоторые считают, что готовое масло необходимо еще придать термической обработке, как это делается на производстве. Но, хотим заметить это совсем не обязательно, просто необходимо хранить такое масло в прохладном месте, а лучше холодильника вам не найти.

Постарайтесь использовать масло, приготовленное в домашних условиях в течение полугода. Иначе из-за долгого хранения оно может утратить все свои полезные вещества, а нам этого совсем не нужно.

По такому способу приготовления облепихового масла из сока облепиховых ягод, мы получаем высококачественный, лечебный продукт.По словам многих экспертов, было доказано, что получившееся облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет с очень выраженным облепиховым запахом и соответствует всем показателям и нормам. Хотя этот способ многие считают довольно простым, но не всем доступен, так как немного дорогостоящий, ведь из 1 килограмма ягод, может получиться всего лишь 50 – 60 миллиграмм готового масла.

Разумеется, что, таким образом, масла выходит маленькое количество, но будьте уверены в его высшем качестве.

Делаем самостоятельно облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

Чтобы не думать, какое масло лучше, мы советуем вам остановиться на оливковом масле. Ведь именно такое масло, благодаря своей нежной консистенции не имеет практически ни вкуса, ни запаха.

И так начнем:

  1. Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  2. Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  3. Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, час то помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  4. Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  5. Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры – 60- 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  6. Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  7. Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

Делаем облепиховое масло из замороженных ягод, жмыха и растительным маслом

Третий способ, скорее всего, подойдет для тех людей, у которых нет достаточно сырья, но они все же хотят приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.

  1. Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
  2. По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
  3. Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
  4. Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
  5. Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
  6. А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
  7. В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
  8. Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.
Как приготовить облепиховое масло?

Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.

Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.

Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.

Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.

  1. Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
  2. Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
  3. Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
  4. После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.

Таким образом, вы получите очень большое количество жирного масла, это происходит из-за того, что белки, которые присутствуют в жмыхах, начинают при отжимании свертывается, и через это образуется много масла. Но, хотим сразу же отметить: в этого способа добывания масла есть и свои недостатки, ведь при горячей обработке сырья, некоторые полезные вещества, могут разрушиться, что может отрицательно отобразится на его свойствах.

Делаем самостоятельно облепиховое масло на основе косточек облепихи

Немногим известно, что наиболее ценное масло получается из облепиховых семян.

  1. Вам необходимо отделить косточки от жмыхов, которые остались после того, как вы выжимали сок из ягод облепихи. Чтоб легче отделялись косточки, жмых нужно немного подсушить.
  2. Разложите его где-то на бумагу в теплое место и периодически помешивайте, чтоб жмых не покрылся плесенью.
  3. В сухом состоянии жмых нужно пошевелить своими ладонями и косточки легко освободятся.
  4. Затем эти косточки нужно перемолоть с помощью кофемолки, и у вас получится мука светло-коричневого цвета.
  5. Перемолотую смесь насыпаем в стеклянную банку, и заливаем оливковым маслом так, чтобы покрыть все раздробленные косточки.
  6. Затем эту банку вам необходимо обмотать бумагой и в таком виде положить в темное место на 60 дней.

Всегда взбалтывайте храненную масляную жидкость. Когда пройдут долгожданные дни, масло слейте, а это, что осталось обязательно процедите через марлю.

Облепиховое масло в домашних условиях

Некоторые хозяюшки заливают эти остатки еще раз маслом, а потом используют его в кулинарии, как заправку к любимым салатам, дабы придать им пикантности.

Многих пугает этот способ приготовления масла, потому, что масло из косточек получается очень светлое, а происходит это из-за того, что облепиховые косточки не содержат вообще каротина.

Все мы понимаем, чем меньшую обработку мы проводим с облепихой, тем высшего качества у нас получается масло.

Как хранить облепиховое масло, которое вы приготовили в домашних условиях?

А хранить такое масло, мы рекомендуем в прохладном месте, в холодильнике. В темно-стеклянной таре и в плотно закупоренном виде. Многие спросят: зачем нужна темная стеклянная емкость?

Со временем, масло имеет возможность, портится, и даже немного прогоркнет, а темное стекло продлевает его свежесть в течение двух лет.

Желаем вам удачи и никогда не болеть!

No votes yet.