Как сделать облепиховое масло самому: Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях – Как сделать облепиховое масло: способы и рецепты приготовления

Содержание

как в домашних условиях сделать облепиховое масло

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло , плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3 .

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой
концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал:

Облепиху недаром называют кладовой здоровья. Она по содержанию витамина С превосходит многие ягодно-плодовые культуры, а по концентрации в ней витамина Е занимает среди них 1-е место. Содержит глицерина и высших жирных кислот, другие активные биологические вещества. Интерес к облепихе возрастает — повляются все новые сорта этого растения.

Чистое масло из облепихи получают в промышленных условиях из мякоти ягод путем сепарации сока, а затем — из жмыха и семян, заливая их рафинированным с последующим многокаскадным пропусканием его через аппараты-диффузоры по специальной технологии. Смешивая оба вида масел получается то, которое используют в медицинской практике. Оно ярко-оранжевое, густое с характерным ароматом и вкусом. Можно купить самодельное масло облепихи на рынке, но как проверить, какое качество у него? Лучше приготовить самому — так надежнее, к тому же это несложно. Как делать Существует несколько способов приготовления.

Простота и доступность способов

Самое чистое масло получится из мякоти спелых ягод способом прямого холодного отжима. Оно считается наиболее качественным. Но трудно получить таким способом много масла. В мякоти ягод его всего 8-9%. Потрубуется переработать горы ягод. И все же, как делать облепиховое масло в домашних условиях пусть немного, но высококонцентрированное? Из ягод отжимают сок (через соковыжималку или через марлю), процеживают и отстаивают его. Масло всплывает на поверхность и его вычерпывают. Сок используют для пищевых нужд.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях способом экстракции, применив растительное масло? Сразу нужно сказать, что для приготовления используют рафинированные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое. Нельзя применять хлопковое, которое многие натуропаты не рекомендуют употреблять даже в пищу. Приведем один из способов экстрагирования (извлечения) масла из облепихи. Высушить ягоды при температуре 60 градусов С, измельчить их в порошок и смешать с растительным маслом в сотношении 1:2 (по объему). В темном теплом месте эта смесь настаивается в стеклянной посуде 5 дней. Слив верхний слой масляной настойки, заливают в жмых такой же объем масла, какой слили. И так делают 3-4 раза.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях так, как делают это на Алтае? Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) — самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом, подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно делать облепиховое масло в домашних условиях, в качестве которого можно не с

Как делать облепиховое масло дома- рецепт пошаговый с фото

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт.

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо приготовить сок из ягод облепихи, выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды, её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос. Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»
  • Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
  • Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 о С.
  • После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
  • Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
  • Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.

У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным, и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» — полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным — пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха — уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» — настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты — это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, чем облепиха полезна. Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз— Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет— Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Масло полученное таким способом-чудесное!Хорошо помогает от ожогов и ран.Проверено на себе и детях.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Рецепт 1

Это достаточно простой рецепт. Однако с его помощью вы сможете получить масло хорошего качества.  

Переберите ягоды облепихи, и тщательно промойте их в проточной воде. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку. Сок можно использовать по своему усмотрению, так как в процессе приготовления масла он не понадобится.

Залейте жмых подсолнечным или оливковым маслом. На 3 стакана жмыха вам потребуется 0,5 л масла. Настаивайте жмых в течение недели. За это время облепиха передаст свой вкус, аромат и полезные вещества маслу.

Процедите жмых и начните все сначала:  в соковыжималке ягоды, и залейте свежеприготовленный жмых маслом, настоянным на первой партии. 

Полученное в итоге масло будет содержать в себе двойную порцию витаминов и вполне может посоперничать с тем продуктом, что продается в аптеках. 

Рецепт 2 

Для приготовления облепихового масла по этому рецепту вам нужно взять 4 ягод и 0,5 л  растительного масла.  Помимо свежих ягод можно использовать и замороженную облепиху, поэтому такое масло можно приготовить в любое время года.

Если вы используете замороженные ягоды, то дождитесь, когда они окончательно оттают, и отожмите сок. Уберите сок в холодильник, так как он потребуется в процессе приготовления масла.

Высушите образовавшийся жмых и отделите семена. Подсушенные семена измельчите в кофемолке и соедините со жмыхом. Сложите все в кастрюлю емкостью не менее 2 л, влейте охлажденный сок и растительное масло. Тщательно все перемешайте.  

Возьмите еще одну кастрюлю большего размера  кастрюлю, установите на ее дно металлическую подставку и установите двухлитровую кастрюльку со смесью облепихи и масла. В большую кастрюлю налейте воды и кипятите смесь на водяной бане в течение 3 часов.

 Когда смесь будет готова, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на три дня в темное место. Через три дня вы увидите, что на поверхности образовался слой масла. Снимите масло ложкой и поместите его в отдельную посуду.

Оставшуюся в кастрюле смесь настаивайте еще три дня, после чего снова соберите масло. Повторите процесс 4 раза.  Вы получите качественное масло облепихи, обладающее массой ценных свойств.

 

 

как в домашних условиях сделать облепиховое масло

Облепиха – небольшое дерево или кустарник семейства лоховых. Листья узкие, длинные. Цветет дерево в начале – середине мая. Плод – небольшие, около 0,5 см, желтые ягоды. Ягоды облепихи уникальны по своему химическому составу. В них содержится большое количество органических кислот, витамина С, В1,В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, аскорбиновая кислота и др. Потому у хозяек облепиха всегда пользовалась большой популярностью. Ведь приготовив из этой ягоды джемы, варенья, компоты, вы сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А еще из облепихи можно приготовить ценнейшее масло, которое не только пополнит недостаток витаминов в организме, но и поможет в лечении многих заболеваний. К тому же это чудесное косметическое средство. В данной статье будет рассказано, как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Но прежде давайте поговорим, о том, чем так полезно это масло, и почему его просто необходимо иметь в домашней аптечке.

как в домашних условиях сделать облепиховое масло

Действие облепихового масла на организм человека

Данное масло используется не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приправленные таким витаминным маслом, приобретают пикантный вкус. Им можно не только заправлять салаты, но и использовать для жарки. В медицине облепиховое масло используют как мощное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. К тому же оно укрепляет иммунитет.

получение облепихового масла

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 1

Этим способом получают самое качественное масло. Для этого вымойте и просушите на полотенце ягоды, а затем отожмите из них сок, используя соковыжималку, или же просто разомните пестиком. Слейте сок в широкую, но неглубокую миску (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день вы увидите, как на поверхности облепихового сока собралось масло, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратно ложкой или пипеткой. Хранить полученный продукт следует в прохладном темном месте. Нужно заметить, что при таком способе масла выходит очень мало, но оно будет высшего качества.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 2

Вымойте и высушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при небольшой температуре высушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми. Затем перетрите их в порошок через кофемолку. Сложите полученную облепиховую муку в стеклянный сосуд и залейте маслом. В идеале нужно использовать оливковое, но вполне может сгодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, периодически встряхивая флакон. Через неделю слейте полученное масло и храните в прохладном месте.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 3

Данный способ несколько хлопотный, но результат вас очень порадует. Возьмите четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод и поместите их морозилку на пять дней. По истечении срока очень медленно разморозьте ягодки. Размороженную облепиху разомните и процедите сок.

действие облепихового маслаСок слейте в баночку и поставьте в холодильник. Полученный жмых разложите на бумаге и высушите при комнатной температуре. Когда выжимки подвялятся, отделите косточки от оставшейся мякоти и разотрите в муку (в кофемолке).

Затем в небольшую кастрюлю всыпьте полученный костный порошок, оставшийся жмых, сок и пол-литра рафинированного масла. Все это накройте крышкой и поставьте на три часа на водяную баню. Через указанное время уберите кастрюлю в темное место на три дня. За это время на поверхности образуется слой масла, которое будет светлее по цвету. Аккуратно его снимите, а оставшуюся жидкость перелейте в кастрюльку меньшего диаметра и снова оставьте на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла слейте остатки в еще более узкую кастрюлю. И так три-четыре раза. Как видите, получение облепихового масла не такое уж сложное дело. Будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *