Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи – Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 17-08-2018

рецепты из свежих и сушеных ягод, жмыха и косточек

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

КомпонентКоличество, мг
Витамины группы В0,35
Витамин А1,5
Витамин С200
Витамин Е5
Витамин Н, биотин1,6
Витамин РР, НЭ0,5
Калий193
Кальций22
Магний30
Фосфор9
Натрий4
Железо1,4
Насыщенные жирные кислоты2,2
Калорийность, ккал82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Облепиховое масло в ложке

Облепиховое масло в ложке

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50оC, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Облепиховое масло в бутылке

Облепиховое масло в бутылке

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Другие рецепты домашних заготовок

Как приготовить масло из облепихи

Облепиха – очень полезный продукт. Содержащиеся в ней вещества положительно влияют на работу многих внутренних органов и состояние кожи. Максимальное количество полезных элементов содержится в масле, полученном из этого продукта. Готовое масло облепихи стоит довольно дорого. Однако его можно изготовить самому.

1

Из сока

  1. Из свежих плодов с помощью соковыжималки следует выжать сок.
  2. Эту жидкость необходимо залить в банку, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Во время отстаивания масло, содержащееся в ягодах, поднимется на поверхность.
  4. Его надо аккуратно собрать ложкой и поместить в отдельную небольшую емкость.

Масло, полученное этим способом, является наиболее натуральным и качественным.

2

Из жмыха

На основе массы, оставшейся после того, как отжали сок, также делается облепиховое масло. Для этого 100 г жома следует залить 0,5 л хорошего подсолнечного масла. Оно не должно иметь цвета и запаха, чтобы не испортить продукт. Настаивать смесь нужно 7 дней. Готовое масло нужно процедить и поместить в емкость из темного стекла. 

Хранить масло лучше в сосудах из темного стекла, поскольку солнечный свет отрицательно влияет на состояние данного продукта.

3

Из высушенных плодов

Сухие ягоды перед приготовлением из них масла нужно размельчить при помощи кофемолки.

  1. Готовую массу следует высыпать в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло облепиховую массу.
  2. Масло при этом нужно разогреть на водяной бане до 50 градусов, чтобы оно было хорошо горячим.
  3. Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место на одну неделю.
  4. При этом важно ежедневно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.

Использовать металлические предметы не следует, поскольку они могут вызвать окисление и испортить продукт. Спустя неделю масло нужно отфильтровать.

Готовая смесь будет содержать около 10% натурального облепихового масла.

 

4

Обогащенное масло

Полученное из сухих ягод масло можно сделать еще более насыщенным. Для этого уже готовым облепиховым маслом, разогретым до 50 градусов, надо залить свежую порцию молотых сушеных плодов. Настаивается масло так же, как описано в предыдущем способе. В результате получится более концентрированный продукт. 

Насыщать масло таким образом можно неоднократно, получая более богатый натуральными компонентами облепихи продукт.

5

Горячий способ

Облепиховое масло, сделанное горячим способом, является более качественным. Такой продукт дольше хранится и менее склонен к окислению, потому при необходимости получения большого количества масла, которое нужно принимать внутрь, лучше использовать этот способ.

  1. Прежде всего, из ягод необходимо отжать сок.
  2. Полученный жмых нужно разложить ровным тонким слоем и просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Готовый сухой жмых размельчить в кофемолке, всыпать в банку и залить маслом в соотношении 1:1 (на 200 гр сухого измельченного жмыха следует брать 200 гр масла).
  4. Данную смесь нужно 90 минут прогревать на водяной бане или протомить в духовке при 60 градусах. Полученное масло охладить и тщательно отжать.

Масло можно пропустить через соковыжималку, чтобы из жмыха выделилось большее количество полезных веществ

Полученным маслом следует залить новую порцию жмыха и снова томить все в тепле, то есть повторить всю процедуру сначала. Эту операцию надо провести 3-5 раз, постоянно заливая готовым маслом свежую порцию жмыха. Это позволит получить обогащенное масло высокого качества, которое можно хранить до 12 месяцев.

Почитать в тему:

6

Из сока и жмыха

Масло, полученное из сока и жмыха, отличается высоким качеством, однако этот способ достаточно сложный.

  1. Из свежих промытых под водой ягод следует отжать сок, поместить его в банку и оставить в темном месте на 5 дней.
  2. Оставшийся жмых нужно поместить на противень и высушить в духовке при температуре 50 градусов.
  3. Сок за 5 дней отстоится и разделится на 2 части.
  4. Верхний слой нужно аккуратно снять, выложить на сухой жмых и еще раз высушить.
  5. Банку с соком нужно снова убрать и затем снять верхний слой еще два раза.
  6. Готовый высушенный продукт в количестве 500 г следует поместить в эмалированную емкость и залить 1 л растительного масла.
  7. Затем поместить все в духовой шкаф на 1-1,5 часа для томления при 55 градусах.
  8. Полученную массу остудить, процедить и залить ею новую порцию жмыха. Опять поместить все в духовку и повторить процедуру.

Чем большее количество раз повторять процесс, тем более обогащенный продукт получится на выходе.


Масло, полученное таким способом, будет иметь яркий оранжевый цвет и характерный запах.

 

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

 

Здравствуйте. Я уверен, что многие из вас слышали об уникальных лечебных свойствах облепихи, у многих она даже растет в саду, но мало кто знает как правильно сделать облепиховое масло у себя дома, так сказать в домашних условиях. А  это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье я предложу вам 2 варианта изготовления целебного масла из ягод облепихи. Весь процесс изготовления достаточно простой и от вас потребуется лишь наличие материала (ягод облепихи) и желание.

 

Как сделать облепиховое масло

 

Итак, самое качественное масло можно получить, если проделать следующую процедуру:

 

  • зрелые ягоды облепихи промыть, просушить на любой ткани или полотенце и отжать при помощи соковыжималки или если ее нет простым механическим путем.
  • Когда сок отстоится, на его поверхности обязательно появится масло, оранжево – красного или слегка желтоватого цвета. Это самое качественное масло, его нужно бережно собрать в отдельный посуду, а оставшийся сок можно использовать как полезный  напиток. Также из него готовят сироп.

 

Полученное этим способом облепиховое масло, среди знатоков считается самым ценным, но из – за того, что его получается слишком мало, его обычно смешивает с маслом, добытым из оставшегося облепихового жмыха. Это можно легко сделать используя любой из двух вариантов на выбор.

 

Первый вариант

 

Оставшийся после выжимки сока жмых нужно выложить в эмалированную посуду, нагреть на водяной бане до примерно 40 градусов и залить пастеризованным растительным маслом. Уровень масла обязательно должен быть на 1 сантиметр выше уровня жмыха. После этого кастрюлю нужно поставить в темное место, сроком на неделю или чуть больше, при этом не забывая помешивать содержимое.

 

По прошествии недели отстоявшееся масло профильтруйте, отожмите и соедините с тем, что было добыто с отжатых ягод облепихи, подогрейте его на водяной бане, но не доводя до кипения и разлейте по бутылкам из темного стекла. В них же лучше всего облепиховое масло и хранить. Хранится оно, не теряя своих лечебных свойств до весны, в любом прохладном месте.

 

Второй вариант

 

 

Можно сделать масло из облепихи используя второй вариант. Оставшийся после выжимания сока облепиховый жмых нужно высушить на свежем воздухе, а потом в духовке, при средней температуре. Когда жмых приобретет темно – коричневый цвет и начнет легко крошиться при сжимании пальцами, размельчите его используя кофемолку.

 

Полученный таким образом порошок, из расчета 1:3 нужно залить оливковым маслом, пользуясь эмалированной или стеклянной посудой. Далее нужно оставить смесь на 3 недели в темном месте, иногда перемешивая.

 

Полностью готовое к применению облепиховое масло нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранят его в прохладном темном месте.

 

В принципе, описанных вариантов вполне достаточно для того, чтобы при желании самостоятельно сделать облепиховое масло, качество которого будет ничем не хуже покупного. Думаю не лишним будет и рассказать при каких заболеваниях оно применяется.

 

Рецепты использования облепихового масла при различных заболеваниях

 

При экземе, лишаях, хейлите, язвенной волчанке, чешуйчатом лишае

 

  • При озвученных выше заболеваниях принимают по 1/2 чайной ложке облепихового масла внутрь 1 раз в день, а в качестве компрессов – применяют наружно.

 

Для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки

 

  • Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 20 – 30 минут до еды, в течении 3 – 4 недель.

 

Что происходит с организмом за это время. В первые 3 дня резко усиливается изжога и может появиться отрыжка. Для того чтобы не допустить этих неприятных ощущений, в облепиховое масло непосредственно перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2 % раствора соды и взбалтывают. Если систематически и без пропусков принимать масло внутрь, то заметно уменьшается, а то и совсем исчезает боль в желудке, отрыжка, ненавистная изжога. Большим плюсом является то, что масло не влияет на кислотность желудочного сока .

 

Эрозия шейки матки

 

  • Для лечения эрозии применяют ватные тампоны, заранее обильно смочив из облепиховым маслом.
  • Тампоны нужно менять каждые 16 – 20 часов.
  • Курс лечения составляет до 12 подобных процедур.

 

При анемии и истощении

 

  • Для лечения этих заболеваний принимают масло по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Можно еще просто заваривать листья и молоденькие  веточки облепихового деревца кипятком и пить как чай.

 

При ревматизме и болезнях суставов

 

  • 1 ст. ложку облепихового сырья заливают стаканом горячей воды, на слабом огне кипятят 10 минут, в течении часа настаивают, процеживают и добавляют кипяченой воды до объема, что был в начале.
  • Принимают это средство по 0.5 стакана в промежутках между едой.

 

 

На этом у меня все. Теперь вы сможете самостоятельно сделать облепиховое масло в домашних условиях. Средство это просто замечательное. От себя хочу дать такой совет, если вы живете в сельской местности, обязательно посадите в саду облепиху. Помимо своих лечебных свойств это еще и просто очень красивое деревце, которое буде вас радовать каждый год в течении всей жизни.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Облепиха - золотая ягода
Облепиха — золотая ягода

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!


Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада. 

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.


Облепиха в сахаре

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку. 


Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».


Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешайте с равным количеством (по весу) сахара и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар, закройте крышкой и поставьте на холод. 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешайте с сахаром и растолките (разотрите) деревянным пестиком. 
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложите в подготовленные банки, накройте сверху бумагой, а поверх бумаги прижмите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Протереть облепиху с сахаром — отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0,5 л) и 25-30 минут (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Облепиха протёртая с яблоками

Ингредиенты

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0,4 кг
  • Сахар — 0,6-0,7 кг

Облепиха протёртая с боярышником

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0,6 кг
  • Сахар — 0,5 кг


Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же приготовление сока из облепихи не такая уж и сложная процедура.


Сок из облепихи  замечательный целебный напиток

Сок без сахара (вариант 1)


Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Вoда — 0,35 л

Приготовление

  1. Измельчите или протрите ягоды облепихи, хорошо отожмите. 
  2. Полученный сок поставьте на холод, а выжимки ещё раз разомните (измельчите), добавьте тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы мезги, перемешайте, дайте настояться 20-30 минут и заново всё отожмите. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлейте в банки и поставьте на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуйте 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатайте.

Сок без сахара наиболее полезен

Сок без сахара (вариант 2)

Ягоды облепихи пропустите через соковыжималку, пастеризуйте при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывайте.

Сок с сахаром

Отожмите сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавьте горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризуйте и сразу закатайте. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Сок с мякотью

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Приготовление

Ягоды облепихи промойте, бланшируйте в в кипящей воде 2-3 минуты, протрите через сито (из нержавейки или волосяное), добавьте горячий сахарный сироп, разлейте по банкам, пастеризуйте и сразу же закатайте.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок - ежевики, аронии, ирги или черники
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которую сделать сравнительно легко, зато зимой замечательно использовать для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Пюре из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. К ягодам добавьте воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогрейте до +60°С и протрите через сито. 
  2. Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложите в стерилизованные и прогретые банки и закатайте.


Пюре из облепихи

Пюре из облепихи (вариант 2)

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,0 кг

Приготовление

Вымытые и просушенные ягоды протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до +70°С, разложите в прогретые стерилизованные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатайте.

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление

Чуть недозревшие ягоды промойте, обсушите, засыпьте в стерилизованные подогретые банки, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.


Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

Промытые ягоды облепихи уложите в банки до плечиков, залейте горячим сахарным сиропом и пастеризуйте (так же, как как компот «Сентябрьский»). Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление

  1. Немного недозревшие ягоды промойте, пересыпьте сахаром и выдержите 5-6 часов в прохладном помещении. 
  2. Пустившую сок облепиху поставьте на плиту и варите после закипания в один приём до готовности, снимая пену. 
  3. Разложите в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте.


Так начинается любое варенье или джем

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление

  1. Спелые ягоды промойте и высушите. 
  2. Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
 

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:


 

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Джем «Янтарный»

Ингредиенты

  • Облепиха —1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 мл

Приготовление

  1. Ягоды промойте, бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты и, когда они остынут, протрите через мелкое сито. 
  2. В облепиховое пюре добавьте сахар и оставьте на 2 часа для желирования.
  3. Добавьте в пюре яблочный сок с мякотью, перемешайте и варите при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложите джем в горячие банки, поместите в воду, нагретую до +80°С и пастеризуйте: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. 
  5. Сразу после пастеризации банки закатайте. Храните джем в тёмном прохладном месте.


Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.


Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе возьмите по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогрейте, чтобы дали сок (не добавляя воды), протрите пестиком через сито, затем перемешайте с сахаром, доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов — на желирование. После этого размешайте и разлейте по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно просто, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Масло из ягод и косточек

Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчите пестиком, залейте тёплой (+40°С) водой, прогрейте до +90°С и пропустите через соковыжималку. 
  2. Полученный сок пастеризуйте. После суточного отстаивания снимите верхний густой оранжевый слой, залейте его подсолнечным маслом и оставьте на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимите сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.


Масло из облепихи

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Облепиховое мыло

Ингредиенты

  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Приготовление

Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Облепиха в корзинке

А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!

А вот ещё интересные рецепты, секреты выращивания и ухода за облепихой:

Как сделать и приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Состав облепихового масла

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Противопоказания к использованию масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Способ изготовления масла из облепиховых косточек

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
  2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
  3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
  4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
  5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
  6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
  7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
  8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
  4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
  5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
  6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
  7. Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
  2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
  3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
  4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
  5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Горячий метод приготовления облепихового масла

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

  1. Выжмите из ягод облепихи сок.
  2. Отделите друг от друга сок и жмых.
  3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
  4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
  5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
  6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
  7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
  8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
  9. Разлейте в стеклянную тару.

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Особо высокая концентрация

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
  4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
  5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
  6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

Из семян и ягод

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
  4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
  5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
  6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

Как хранить облепиховое масло?

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.


Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях? Многие природные лекарственные средства могут быть хорошей альтернативой лекарственным препаратам…
  2. Как приготовить иван чай в домашних условиях? Иван-чай – ароматный и душистый напиток, который отлично подойдет для…
  3. Масло чайного дерева для отбеливания зубов — одно из эффективнейших средств Масло чайного дерева для отбеливания зубов производят из листьев этого…

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи

В нашем распоряжении существует огромный ассортимент растительных масел, который мы используем на благо своего здоровья. И среди них есть поистине универсальные масла, которые можно по праву назвать «палочкой-выручалочкой». Например, знаете ли вы, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Оно не является дефицитом и продается в любой аптеке. Но если у вас есть ягоды этого растения, то можно сделать лечебный эликсир и самостоятельно.

О целебных свойствах облепихового масла написано немало. Оно, действительно, помогает решить очень многие проблемы.  Есть разные способы, как сделать облепиховое масло. Оно получается полезным в любом случае. Ведь все, что сделано своими руками, обладает какой-то особой энергетической магией.

Эту оранжевую ягоду в древней Греции называли «блестящий конь». Легенда утверждает, что ценные свойства облепихи были замечены Александром Македонским и его воинами. После сражений они смазывали раны на телах боевых коней и благодаря этому животные быстрее выздоравливали. Потом облепиху начали скармливать лошадям и их шкуры стали блестящими и лоснящимися. Так и появилось необычное название. Само масло впервые начали делать много веков назад, но вот кто является автором этого снадобья, история умалчивает. Существует несколько простых рецептов приготовления облепихового масла и вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Читайте подробнее:

Обо всех полезных свойствах облепихового масла

Как приготовить и применять зверобойное масло

Облепиховое масло из сырого жмыха

Из спелых ягод облепихи отжимают сок. Его можно сразу выпить, законсервировать или использовать для приготовления вкусных блюд, например, мармелада или соуса. Чтобы сделать облепиховое масло, понадобится оставшийся жмых, состоящий из семечек и кожицы. Его складывают в любую стеклянную или керамическую емкость и заливают рафинированным растительным маслом. Идеально, если это будет оливковое – в этом случае готовый продукт получается вдвойне полезнее. Но, конечно, подойдет и любое другое – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое.

На 3 стакана облепихового сырья берут примерно 500 мл масла. Но если объем жмыха отличается от указанного, то можно сделать все на глаз. Для этого масло наливают столько, чтобы оно закрыло полностью отжатые ягоды (наливать слишком много не стоит). Затем посуду закрывают крышкой и убирают в темное (это обязательно) и теплое место.

Чтобы экстракция веществ произошла полностью, потребуется не меньше 10 дней. В течение этого времени содержимое нужно время от времени перемешивать. Когда жидкость приобретет насыщенный оранжевый или даже красноватый цвет, ее процеживают и разливают по бутылочкам. Это, пожалуй, самый простой и нетрудоемкий рецепт, раскрывающий секрет, как приготовить масло из облепихи в домашних условиях.

Облепиховое масло из сухого жмыха

Этот способ также подразумевает использование ягодного остатка после выжимания сока. Сырой жмых нужно тонким слоем разложить на противне и подсушить в обычной духовке или термостате (при температуре около 60°С). Очень важно не пересушить сырье, поэтому в духовке его сушат при минимальной температуре с чуть приоткрытой дверцей.

Затем жмых измельчают в кофемолке. Не нужно добиваться очень мелкого помола как пудра, потому что потом будет сложновато процеживать масло. Достаточно просто крупных крупинок. Измельченное сырье пересыпают в емкость и заливают рафинированным базовым маслом. Принцип его выбора тот же, что и в первом случае. Верхняя граница масла должна быть не выше 1 см над перетертым жмыхом. Настаивают также около 10 дней, не забывая периодически перемешивать ложечкой.

Когда срок пройдет, облепиховое масло процеживают через марлю, а отработанное ягодное сырье выбрасывают. Такое средство уже готово к употреблению. Однако можно сделать еще более концентрированное масло из облепихи. Для этого берут новую порцию сухой облепиховой массы и заливают уже настоявшимся маслом. Повторяют процедуру настаивания и процеживания. Такой же прием можно использовать, если для рецепта берется сырой цельный жмых.

Масло из облепихи из свежих ягод

Это самый «дорогой» способ. У него есть одновременно и плюс, и минус. Преимущество заключается в том, что масло, сделанное таким методом, ценится выше всего. По сути это настоящий экстракт всех природных масел, заключенный в ягодах облепихи. Минус метода в том, что выход продукта очень мал. Но если вы хотите получить «полный эксклюзив», то пробуйте!

Чтобы сделать облепиховое масло без использования базового растительного, берут большое количество ягод. Их моют, просушивают естественным образом и отжимают из них сок. Из жмыха в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло любым из вышеописанных способов. А вот получившийся сок пойдет для получения маслянистого экстракта.

Его переливают в высокую стеклянную емкость и оставляют на несколько дней отстаиваться. Постепенно на поверхности сока соберется самая легкая фракция, состоящая из различных маслянистых веществ. Она отличается от основного содержимого даже визуально – у нее немного светлее оттенок. Масло аккуратно собирают маленькой ложечкой в отдельную баночку.

Если урожай облепихи удался на славу, то таким образом можно приготовить вполне приличное количество натурального облепихового масла. Сок, который остается, можно использовать по своему усмотрению. Например, существует очень много рецептов вкусных блюд из облепихи (мармелад, соус и другие) — попробуйте их и вы не пожалеете!

Независимо от того, как приготовить облепиховое масло, хранить его в домашних условиях следует в холодильнике и лучше в бутылочке из темного стекла. В этом случае жидкость надолго сохранит все свои лечебные свойства.

Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *