подробная инструкция хозяйке на заметку
Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:
- картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
- миска
- терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
- холодная питьевая вода
- марля или мелкое сито
Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.
Как приготовить картофельный крахмал?
Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.
Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:
- Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
- Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
- В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
- Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
- Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
- Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
- Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки
Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.
Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.
Как приготовить кукурузный крахмал?
Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.
С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.
Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.
Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы
У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.
Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное — найти подходящее сырье.
Картофельный крахмал
Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.
Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.
Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.
Сырье
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.
Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.
Как приготовить
Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:
- Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
- Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
- Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
- Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
- Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
- Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.
Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.
Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.
Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.
Как его сделать
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.
Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.
Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.
В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.
Жидкий крахмал для белья
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- воду холодную – 2 стакана;
- эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.
Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.
Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.
Отзывы
Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.
С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.
Как сделать крахмал?
Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.
Готовим крахмал из картофеля
Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 — 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.
Готовим жидкий крахмал
Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Содержание статьи
Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.
Картофельный крахмал в домашних условиях
- Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
- Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
- Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
- Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
- Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
- Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Особенности употребления крахмала
- Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
- Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
- Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
- После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
- Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.