Как правильно заваритвать китайский прессованый чай Пуэр в домашних условиях
Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.
Что такое Пуэр и какой выбрать
Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.
Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра
В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:
- Шу — черный вызревший чай.
- Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
- Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.
Как выглядит заварка
- рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
- прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
Правила выбора:
- Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
- Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
- Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.
Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.
Как правильно заварить и пить Пуэр
Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.
Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.
Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.
- Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
- Чахай — емкость для слива воды.
- Чашки для напитка.
Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.
Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной
Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.
- в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
- настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
- температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;
Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.
Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях
От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.
- Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
- Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
- Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.
Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.
Смола пуэра
Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.
Эффект опьянения чая Пуэр
Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:
- чай поднимает настроение;
- чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
- легкая эйфория случается у некоторых людей;
Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.
Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.
Как правильно заваривать рассыпной пуэр
Как заваривать рассыпной пуэр – вопрос, которым задается огромное количество людей. Именно по этой причине необходимо четко и конкретно разобраться, в чем разница между рассыпным и прессованным вариантами, и как это влияет на процесс заваривания. Если говорить откровенно, то принципиальной разницы между ними нет, а единственное отличие заключается в том, что прессованный пуэр придется откалывать от блина специальным ножом, прежде чем приступить к завариванию.
Несмотря на это, традиций приготовления настоя с чая пуэр существует достаточно много, хотя классический китайский вариант все же куда более приоритетный. Обусловлено это тем, что данный сорт был изобретен в Поднебесной, и именно там была продумана и усовершенствована технология его заваривания. Прежде, чем приступить к этому довольно простому процессу, следует обратить особое внимание на все необходимые составляющие.
Начать стоит с воды, ведь именно она представляет собой своеобразную основу готового напитка и от ее качества напрямую зависит вкус настоя. Чем меньше в ней солей и других тяжелых элементов, тем меньше будут вкусовые потери. Исключение можно сделать разве что для низкокачественной продукции, которая и так не отличается ожидаемым вкусом и ароматом. Важное требование – не использовать предварительно кипяченую воду, а использовать только свежую, желательно с родника. В реалиях большого города такое практически невозможно, однако привычную фильтрацию еще никто не отменял.
Посуде уделяется не меньшее внимание, ведь она напрямую влияет на то, как заваривать рассыпной чай пуэр. Идеальный вариант – глиняный чайник для заваривания, который считается общепринятым стандартом при чайных церемониях. Для тех, кто не настолько щепетилен в вопросе всех ароматических и вкусовых тонкостей, отлично подойдет стеклянная посуда, лишь бы качество ее было соответствующим. Неоспоримое преимущество второго варианта в том, что он позволяет насладиться цветом настоя в процессе его заваривания.
Примечательно, что в зависимости от сорта пуэра, меняется рекомендуемая температура его заваривания. В случае с шу она составляет 95-1000, а если разговор идет о шен, то будет достаточно всего 85-90. Соблюдать это требование очень важно, ведь от этого зависит, насколько полезным и вкусным будет заваренный настой.
В целом технология заваривания рассыпного пуэра довольно проста и состоит со следующих этапов:
- Предварительный прогрев посуды перед завариванием с целью ее нагрева и элементарной дезинфекции;
- Промывание чайных листьев горячей вод с целью устранения пыли и других сторонних элементов;
- Непосредственное заваривание в чайнике. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится чай;
- Распитие заваренного настоя самостоятельно или в компании друзей.
Последний пункт никак нельзя назвать итоговым, поскольку есть определенные тонкости, которые хорошо знают китайцы, а вот европейцы об этом узнают далеко не всегда. Речь идет о таком интересном элементе чайного сервиза, как чахай. Образно говоря, он представляет собой небольшой кувшин, в который чай сливается с заварника и лишь после этого разливается по пиалкам. Делается это с крайне элементарной и вместе с тем важной целью – обеспечить равномерность вкуса и крепости чая во всех пиалках, в которые он будет наливаться. В качестве альтернативы можно использовать слегка необычный, но при этом очень практичный способ разлития. Заключается он в том, что заваренный настой порционно льют в пиалы «по кругу», чтобы избежать чрезмерной крепости остатка жидкости. Если знать и учитывать все эти тонкости, заваривание рассыпного пуэра принесет не меньше удовольствия, чем непосредственный процесс чаепития.
Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!
Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая
ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно — аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.
Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается
В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (керамический, фарфоровый или из исинской глины), или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ» (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.
9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.
11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).
————
* или гайвань — специальную чашку с крышкой
** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов — около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, — если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) — положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо — держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит — это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.
Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных «чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.
==========================================
Также, существует большое количество способов «быстрого заваривания«, с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):
1. Вода кипятится до первых пузырьков
2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)
2. Кладётся 10-20 гр. чая*
3. Настаивается около 5-8 минут*
4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос
5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу — в зависимости от текущей необходимости.
Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.
*(в зависимости от сорта, по вкусу)
Заваривание при помощи Типота.
Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.
Последовательность действий при заваривании чая:
1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.
==========================================
Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, — высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.
Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье.
© Moychay.ru
Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.
Правильное чаепитие с использованием Гайвани:
На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) — дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо — делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт «плавности» движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов — это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить — самое главное — это внимание к чаю и процессу.
Как правильно заваривать чай
Специалисты из немецкого Федерального института оценки рисков рассказали, как правильно заваривать чай. Употребление неправильно заваренного чая может привести к возникновению проблем со здоровьем, пишет «ГлавУфа».Эксперты рассказали, на что необходимо обратить внимание при заваривании чая. Для того, чтобы получить максимум удовольствия от чая, необходимо изучить информацию на упаковке.
Как правильно заваривать чай?
- Опасность представляет не сам чай, а содержащиеся в нём бактерии, дрожжи или плесень. В самом худшем случае неправильно заваренный чай может содержать сальмонеллу. Поэтому необходимо заливать заварку кипящей водой. Она убивает нежелательные болезнетворные микробы.
- Травяные и фруктовые чаи стоит оставлять как минимум на пять минут после того, как они были залиты кипятком.
- Чай, который был заварен несколько часов назад, специалисты пить не рекомендуют. Это может быть небезопасно для здоровья, поскольку в напитке могут активизироваться выжившие плесневые споры.
Специалисты советуют пить только свежезаваренный чай. Чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств.
Вы когда-нибудь задумывались, что входит в идеальную чашку чая? Это не сахар и молоко, а скорее знания о минералах, температуре и времени, хотя сахар, конечно, никогда не повредит.
Чтобы заварить большую чашку чая, нужно убедиться, что у вас есть правильные материалы и ингредиенты.
Лучшая вода для приготовления чая
Очевидно, что вода является ключевым ингредиентом для любой чашки чая, но не вся вода одинакова.
- Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что она свежая и холодная.
- Причина, по которой вы должны использовать холодную воду из крана, заключается в том, что горячая вода из-под крана, как правило, несёт больше минералов, таких как кальций и известь, которые повлияют на вкус вашего чая.
- Родниковая вода предпочтительнее дистиллированной воды, потому что она содержит только нужное количество и тип минералов, которые принесут лучшие ароматы.
Способы заваривания чая
Существует так много различных способов заваривать чай, и многие из них просто сводятся к личным предпочтениям. Если вы собираетесь пить чай с рассыпчатыми листьями, есть несколько вариантов приготовления.
Приготовление чая в французском прессе
Вы можете быть знакомы с французским прессом для заваривания кофе, но вы можете не понимать, что это устройство также может быть использовано для приготовления чая.
- Одним из преимуществ использования французского пресса для приготовления чая является то, что вы можете заварить несколько чашек одновременно.
- Ещё одним преимуществом этого инструмента является то, что вы можете заваривать и подавать чай в одном сосуде.
Один из недостатков, однако, заключается в том, что вы рискуете сделать слишком крепкий чай, потому что листья не удаляются после заваривания, а просто находятся в нижней части пресса.
Ситечки для заваривания чая
Чайные ситечки висят над вашей чашкой и держат рассыпной листовой чай в небольшой сетчатой корзинке. Чай заваривают, наливая сверху на листья горячую воду, позволяя ей течь через сетку ситечка.
- Затем ситечко снимается с верхней части чашки перед подачей на стол.
- Этот метод не очень популярен и не даёт вам большого контроля над продолжительностью времени заваривания.
Бумажный пакетик для заваривания чая
Вы можете приобрести готовые бумажные пакеты для заваривания листового чая или сделать свой собственный из кофейного фильтра или другой подобной бумаги для пищевых продуктов.
Чайник
Приготовление чая в заварочном чайнике
Если вас не интересует ни одно из вышеупомянутых приспособлений для заваривания вашего чая, хороший старый чайник — это всегда отличный выбор.
Но, как и во многих аспектах процесса заваривания, не все чайники будут давать одинаковые результаты. Многие чайники имеют встроенные фильтры, которые помогают в процессе инфузии, но другие потребуют использования отдельного устройства. Ещё один важный фактор, который следует учитывать, — это то, как материал вашего чайника сохраняет тепло и какая температура заваривания чая идеально подходит для вашего типа чая.
- Чайники из железа в основном используются для сервировки зелёного чая в азиатском стиле, но имейте в виду, что железо сохраняет тепло в течение длительного времени.
- Это делает его лучшим вариантом для чаев, которые нужно заваривать при более высокой температуре, таких как черный чай.
- Стеклянные чайники не только красиво подчеркивают цвет вашего чая, но и хорошо сохраняют тепло.
Факторы, влияющие на вкус чая
Как и в любом кулинарном начинании, есть несколько факторов, которые повлияют на вкус вашего продукта.
Знание того, как каждый из этих факторов влияет на ваш чай, поможет вам придумать систему, которая лучше всего работает для вас.
Температура заваривания
Распространённая ошибка при заваривании чая заключается в том, чтобы дать воде прийти к кипению. Состояние кипения высвобождает кислород из воды, что мешает вашему чаю достичь своего полного вкусового потенциала.
Различные виды чая также имеют наилучший вкус при замачивании при различных температурах. Например, температура зелёного чая должна отличаться от температуры чёрного чая.
Многие виды чая вкуснее всего завариваются непосредственно перед тем, как вода достигнет своей температуры кипения. Даже если ваша вода достигла кипения и остывает до идеальной температуры, она всё равно будет выделять кислород, поэтому лучше всего начать с новой воды.
Время чая
Определение времени заваривания для чая может быть сложным, потому что время может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа чая, который вы используете.
- Кроме того, есть тонкие ароматы, которые появятся по мере заваривания чая, и у многих людей есть разные предпочтения относительно того, какой из этих ароматов наиболее привлекателен для них.
- Таким образом, даже при том, что может быть широкий ориентир для каждого общего сорта чая, стоит протестировать любой чай, который является новым для вас, и пробовать его каждые 30 секунд, пока он заваривается, чтобы найти аромат, который лучше всего подходит для вас.
Количество рассыпчатого чайного листа
Многие люди думают, что чем дольше вы завариваете свой чай, тем сильнее он будет, но истина заключается в том, что продление времени заваривания принесёт только горькие ароматы. Если вы хотите, чтобы ваш чай был более крепким, добавьте больше чайных листьев.
Основное эмпирическое правило для пропорций чая — использовать 2 грамма чая на каждые 1,9 мл воды.
Как я могу избежать чайных листьев, оседающих на дне моей чашки?
Правдивый ответ на этот вопрос заключается в том, что если вы используете чай с рассыпчатыми листьями, нет надёжного способа предотвратить побег некоторых отставших листьев. Самое лучшее, что можно сделать с этой проблемой, — это просто изменить своё отношение к этим досадным маленьким листьям.
- Искусство чтения чайного листа является магической традицией во многих культурах.
- И в большинстве культур по всему миру принято оставлять сантиметр или два жидкости на дне чашки, потому что именно там остаются листья, и это нормально!
Можно мне заварить чай в микроволновке?
Заваривать чай в микроволновке не рекомендуется, так как резкое повышение температуры воды влияет на вкус и может вызвать горечь.
Могу ли я использовать одни и те же чайные листья более одного раза?
Да. Большинство видов чая хорошо выдерживают многократное замачивание.
- Вкус и кофеин не будут такими сильными, если чай не заварился при слишком высокой температуре.
- Вам не нужно беспокоиться о горечи.
Чем больше вы знаете о различных сортах чая, тем более подготовленными вы будете для ответа на любые вопросы относительно чая. Итак, в следующий раз, когда вы будете заваривать чашку чая, имейте в виду эти простые трюки, которые улучшат естественные ароматы вашего чая и помогут вам получить наибольшее удовольствие от вашего горячего напитка.
Как правильно заваривать черный чай. Рецепт на каждый день
Хороший и правильно заваренный черный чай пленит своим вкусом с первых глотков. Ценители этого напитка прекрасно понимают о чем идет речь. Хотелось бы немного поговорить о том, как правильно заваривать черный чай, чтобы получить в итоге несравненный аромат и приятный вкус.
Сегодня существует огромное количество разных сортов чая, которые различают по происхождению, типу чайного растения, способу обработки и другим характеристикам. Но все они производятся из листьев чайного дерева, за исключением травяных чаев, таких как ромашковый, шиповниковый, каркаде или горький чай кудин. Эти напитки не содержат листья чайного дерева — они делаются из листьев других деревьев или кустарников, но все-же называются чаями.
Речь пойдет о заваривании наиболее распространенного чая — черного классического.
Как правильно заваривать черный чай
Для одной чашки чая нам понадобится:
- 1 ч. л. черного чая (2,25 грамма)
- 150-200 грамм воды
Воду лучше всего брать очищенную, мягкую. Берем необходимое количество заварки (из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая), засыпаем в фарфоровый или керамический чайник. Заливаем только-только закипевшей водой (не даем воде долго кипеть) и закрываем крышкой. Поверх чайника укладываем салфетку так, чтобы она покрыла носик и крышку чайничка — не нужно сильно укутывать. Даем напитку настояться 4-6 минут. Время зависит от сорта чая — чем мельче листья, тем меньше время заваривания. Черный чай не стоит заваривать больше 8 минут.
После того как чай заварился его нужно разлить по чашкам (желательно фарфоровым) или вынуть из чайника заварку (если она была в сеточке). Нужно хорошенько размешать образовавшуюся после заваривания пену — чай станет ароматнее.
Даем только заваренному чаю остыть до комфортной температуры и наслаждаемся его вкусом.
P.S.
Зная, как правильно заваривать черный чай можно сделать для домочадцев семейную чайную церемонию. Купите для такого случая отличного чая, крупнолистого, с хорошим ароматом и без добавок. Приготовьте вкусное шоколадное печенье, накройте небольшой столик и подайте вкуснейший черный чай.
Как правильно заваривать в заварнике и пить зеленый листовой чай
Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.
Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.
Завариваем правильно
Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.
Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:
- качество и температура воды;
- количество сухого или прессованного сырья;
- время настаивания листьев.
Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.
Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.
Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.
За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
- Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
- Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
- Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.
Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.
И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.
На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.
Количество заварки на порцию
Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.
Время настаивания
Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.
Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.
Вода для приготовления
Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.
Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:
- Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
- Не подходит дважды кипяченая.
Какая нужна посуда
Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.
Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.
В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.
Как заваривать зеленый чай в чайнике
Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:
Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.
Процедура приготовления
Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:
- Обдать кипятком емкость для заваривания
- Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
- Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.
Количество завариваний
В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Хранение листьев зеленого чая
Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.
Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.
Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.
Советы
Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:
- Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
- Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
- Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.
Предупреждения
Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.
- Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
- Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
- Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
- Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.
Когда зеленый чай может принести вред
Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.
Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.
Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.
Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.
Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.
Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.
как правильно заваривать и пить
Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
- гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
- чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
- ситечко;
- небольшие чашечки или пиалы.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.
Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:
- молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
- шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
- шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.
В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.
Прессованный пуэр
Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:
- Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
- Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
- Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.
Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.
В таблетках
Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:
- Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
- Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.
Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:
- Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
- Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.
Чай варится следующим образом:
- Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
- Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
- Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
- Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
- Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
- Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
- Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.
При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.
Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:
- поднимается настроение;
- тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
- возникает ощущение легкой эйфории.
Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.
Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.
Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.
Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.
«Вставляет» ли пуэр? Отзывы
Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.
Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За ~5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.
Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).
Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.