Какого цвета басма: Басма, польза и вред для волос. Инструкция по подготовке и окрашиванию волос хной и басмой – пропорции и цвет, фото окрашивания волос, как получить оттенки (шоколадный, черный и другие) в домашних условиях, отзывы, результат на седых волосах

Окрашивание басмой: что нужно знать?

Басмой называются измельченные листья индиго – растения, произрастающего в тропиках. Это натуральный и всем известный краситель для волос.


Ее использовали с незапамятных времен, особенно ценилась она восточными женщинами – истинными красавицами. С помощью данного красителя они не только изменяли цвет своих волос, но и делали укрепляющие маски. Важно знать, как пользоваться краской, чтобы получился нужный оттенок, ведь истинный цвет красителя – зеленый, а не, как может показаться на первый взгляд, синий.

Басму необходимо сочетать с хной – еще одним натуральным красителем. Чистую басму использовать на волосах нельзя, если только вы не желаете стать обладательницей синих или зеленых волос. Следует отметить, что басма поверх хны первоначально может дать зеленоватый оттенок, по крайней мере лично у меня такое случалось. Но уже на следующий день под действием воздуха цвет темнел и приходил в норму.

Вы можете смешивать хну и индиго (она же басма) в равных частях и использовать эту краску на волосах, но лично я рекомендую вариант двукратного окрашивания — сначала вы окрашиваете волосы хной, затем — басмой. Исходя из личного опыта — так лучше закрашиваются корни и не проявляется неприятный оттенок от басмы. Хну следует держать на волосах не менее часа, тогда и басма ляжет ровно и естественно.

В зависимости от пропорций хны и басмы, можно получить самые разные оттенки. Если вы отдаете предпочтение натуральным красителям, то не стоит сбрасывать со счетов и структуру волос, изначальный их цвет, наличие седых прядей и множество других, не менее важных факторов.

В разных источниках по-разному рассчитываются пропорции индиго и хенны. Я ориентируюсь на собственный опыт.

Вариант 1.

Окрашивание хной: 1-2 часа.

Окрашивание басмой — 1 час .

Результат: темный каштан, почти шоколад. К сожалению темный оттенок вымывается довольно быстро — недели за 1,5 при ежедневном мытье головы.

Вариант 2.

Окрашивание хной: 2 часа

Окрашивание басмой: 2,5 часа.

Результат: черный. У меня опять-таки смывается с корней. Возможно, все дело в индивидуальных особенностях.

Вариант 3.

Смешивание хны и басмы 2:1.

Результат: приглушенный медный, больше похож на натуральный рыжий.

Не забывайте, что все зависит от исходного цвета ваших волос. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете нужный для вас рецепт.

Традиционные пособы окрашивания волос басмой

Если седых волос около половины от общего количества, то окрашивание необходимо проводить в несколько этапов. Сначала используют хну, а затем басму. Это делается для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс и свести к минимуму получение нежелательного результата.

Итак, следует насыпать порошок в посуду, желательно фарфоровую, развести небольшим количеством горячей водой, и размешать до полного растворения комочков. Далее нанести получившуюся кашицу на корни волос. Эти два красителя способны окрасить и кожу рук, а потому нужно пользоваться специальными перчатками. Голову нужно укутать, чтобы краска взялась равномерно. Важно следить за временем окрашивания басмой, чтобы контролировать насыщенность колера, а по его истечении смыть смесь под сильным напором воды.

Нежелательно использовать басму и хну, если:

  • Волосы были окрашены совсем недавно краской, содержащей химические реагенты.
  • Недавно была сделана химическая завивка. Волосы могут приобрести самый невероятный оттенок, при этом, далеко не радующий глаз.
  • Волосы очень светлые. Эффект с неожиданным цветом и здесь имеет место быть.

 

 

 

В последнее время магазинные прилавки пестрят упаковками с цветной хной. Однако она содержит в своем составе дешевые химические компоненты, в то время как обычная хна и басма только растительные. Возможно, лучше отдать предпочтение проверенным средствам, которые помогают избавиться от перхоти, нормализуют выделение кожного сала, придают волосам блеск, шелковистость и силу.

© Подбор причесок онлайн на 24hair.ru

Окрашиваем шелк басмой | Журнал Ярмарки Мастеров

Давно знаю, что басма — это натуральный краситель для волос. Но то, что басма — это серовато-зелёный порошок из листьев индигоферы, узнала недавно. А индигофера — это растение, содержащее синий краситель индиго.

«А не попробовать ли мне получить синий краситель из басмы?!» — подумала я! И побежала в магазин.

С утра 25 грамм басмы были залиты 0,5 л воды.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 1

Через пару часов каша преобрела красивый ярко-зеленый цвет.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 2

К вечеру появились синие пятна.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 3

Утром я была уверена — синий краситель в басме есть!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 4

Я перелила эту красоту в кастрюлю, добавила еще 1,5 л воды и поставила все это на водяную баню. Подогрела градусов до 80.

Процедила и добавила 2 ч. л. кальцинированной соды. Хорошенько перемешала. Взяла еще одну кастрюльку и несколько раз перелила мою смесь туда-сюда, чтобы насытить жидкость кислородом.

Затем добавила 2 ч. л. дитионида натрия. Цвет раствора не изменился.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 5

В этот раз я взяла для эксперимента белый шелковый шарфик в черный горошек.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 6

Не могла не сфотографировать это чудо!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 7

Так вот, выстиранный шарф я опустила в мой серо-буро-малиновый раствор!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 8

Подержала его там минуты три. Вытащила. Цвет менялся на глазах!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 9

Подержав на ветру с минуту, я снова опустила шарф в басму. Подержала минуты три. Вытащила.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 10

Цвет был намного ярче! Я расправила шарф и повесила его сушиться на ветерок!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 11

Через сутки я постирала свой новый шарфик, и вот результат.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 12

Но на этом я не остановилась! Я опустила в басму кусочек белого хлопка.

Окрашиваем шелк басмой, фото № 13

Далее, как с платком — два опускания!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 14

Окрашиваем шелк басмой, фото № 15

И вот итог!

Окрашиваем шелк басмой, фото № 16

Результатом очень довольна! Вывод — в басме индиго есть.

Теперь можно менять концентрацию басмы. И продолжать эксперименты!

Спасибо, что дочитали до конца.

Желаю удачи и вдохновения.

Басма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Иоанн Креститель Ангел Пустыни», басманный оклад

Басма́ (тюрк. байса, пайцза, букв. — отпечаток[1]) — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым таким способом узором. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда.

Басмой назывался особый знак, или пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV веках в качестве верительной грамоты. Ранний вид такого знака в Китае назывался Пайцза.

Басманное дело (от басма) — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы). На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По лёгкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.[2]

На Руси басма встречается с XI века; она распространилась под влиянием византийских традиций покрытия священных предметов драгоценной фольгой. Такое тиснение по фольге было распространено повсюду в православном мире.[3]

В древнерусском искусстве басма употреблялась для украшения икон, киотов и тела иконостаса. Особенно широко басменные оклады, или ризы, были распространены в иконописи в конце XIV—XVI веках. Басменный оклад на иконе закрывает только места, где нет иконописного изображения, органично дополняя художественную часть иконы.

Не следует путать басменный оклад с окладом чеканным, который закрывает живопись практически целиком, оставляя окошки только для ликов и рук святых. Такие оклады всё чаще встречаются к XVII веку. В дальнейшем такие сплошные оклады становятся преобладающими.

Басменный оклад может быть либо только на полях иконы, либо на полях и фоне иконы. Из басмы также иногда изготовляли венцы, которые налагали по рисунку нимбов. Венцы делали объёмными. Позолоченную и посеребренную басму соединяли в одном художественном произведении.

  • Изготавливается басманная доска (матрица).
  • На матрицу кладётся тонкий лист металла, на котором необходимо получить рельеф.
  • Сверху кладётся слой свинца, который является прокладкой между материалом и ударным инструментом.
  • Тиснение производится ударами деревянного молотка (киянки) по свинцу. В качестве инструмента также может быть использован пресс. Под действием силы свинцовая подушка (вместе с материалом) вдавливается во все углубления матрицы.
  • По материалам: Е. В. Гладышева, Л. В. Нерсесян. «Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству»
  • Басма — Технологии, секреты, рецепты — Project X51

Какой цвет будет от басмы 🚩 басмачи это 🚩 Уход за волосами

Басма издавна применялась в косметических целях. Окрашивание басмой придает волосам блеск и укрепляет их. В состав басмы входят натуральные дубильные вещества и витамины.

Какой цвет будет от басмы? Это зависит от времени выдержки краски на волосах и от пропорций смешивания с хной. Первоначальный цвет волос так же играет большую роль. Не рекомендуется применять эту краску в чистом виде – басма может дать зеленоватый оттенок. Чаще всего басму смешивают с натуральной хной. Чем темнее цвет, который вы хотите получить, тем больше должно быть басмы по отношению к хне и тем дольше нужно держать смесь на волосах.

Прежде чем красить всю голову протестируйте рецепт приготовления басмы на отдельной пряди. Если цвет получился таким, каким вы и хотели – можно приступать окрашиванию.

В качестве укрепляющей маски басму держат не более пяти минут. Для того чтобы получить легкий оттенок, краситель держат на волосах 30-60 минут, для получения более насыщенного цвета время окрашивания стоит увеличить до 2-3 часов.

Светло каштановый цвет получится, если смешать 1 часть басмы и одну часть хны и нанести на 30-60 минут. Каштанового оттенка можно добиться, смешав хну и басму в пропорции 1:2. Держать краску 1-1,5 часа. Бронзовый оттенок волос получится при смешивании 2 частей хны и одной части басмы. Время окрашивания 1,5 часа.

Рецепт шоколадного цвета более сложен. К смешанным в равных частях хне и басме необходимо добавить четыре чайные ложки молотого кофе. Вместо воды нужно использовать белое вино. Время окрашивания 2 -2,5 часа.

Чтобы получить насыщенный черный цвет волос, проводится две процедуры. Сначала делается окрашивание волос хной, а затем басмой. Другой рецепт черного цвета – взять две части басмы, одну часть хны и добавить 3-4 чайные ложки свекольного сока. Время окрашивания 3 часа.

Для того чтобы цвет при окрашивании закрепился лучше, красящую кашицу нужно подогреть на водяной бане. После нанесения на волосы одевается полиэтиленовая шапочка, а сверху наматывается полотенце. Нельзя мыть голову после окрашивания еще двое суток. За это время цвет закрепится и станет более насыщенным.

Нанести басму на волосы равномерно получится, если добавить к смеси глицерин, шампунь или отвар льна.

Если после окрашивания волос получился слишком темный цвет, то можно слегка осветлить его при помощи воды с уксусом или лимонным соком.

Басмой можно не только окрасить, но и подлечить волосы. Эффекты, которые дает басма: устранение перхоти, укрепление волос, придание блеска, увеличение скорости роста волос.

Чтобы не пересушить волосы, в красящую смесь нужно добавить ложку оливкового масла.

как правильно воспользоваться басмой, чтобы цвет получился именно черный?

Сразу предупреждаю, о том, что если у тебя светлые волосы не стоит краситься басмой. У меня подруга блондинка (не платиновая, а уже больше к темно-русой) покрасилась басмой, и как положено, несколько раз подряд. Пришла к нас потом зеленая! ) А другая подруга — темная, тоже покрасилась басмой, стала черной-черной, но с зеленоватым оттенком. Так что я сразу советую красится краской (это в эстетическом плане) . А полезнее конечно, басмой. Если ты уверена в том, что будешь краситься басмой, то …для того чтобы дать тебе совет, мне надо узнать цвет твоих волос и тип (толстые/тонкие, жирные/сухие и т. д.) . А так никаких дельных советов никто дать не сможет.))

Басма – естественный краситель для волос, представляющий собой измельченные в порошок листья индигоферы – кустарника из жарких стран. В норме басма имеет зеленовато-серый оттенок. Басму используют только вместе с хной, так как иначе она придаст волосам темно-синий цвет. Окрашивают волосы басмой двумя способами: раздельно с хной или совместно с ней. Окраска волос хной, а затем басмой Сначала необходимо использовать хну. Голова должна быть чистая, волосы просушены полотенцем. Далее разведите содержимое пакетика с хной горячей, но не кипящей водой и размешайте до консистенции однородной кашицы (избегайте комочков, на волосах они не дадут окрашивания, а также не делайте смесь очень густой, она может не дать результата) . Старайтесь действовать быстро, так как хна не должна остыть (для этого можно поставить мисочку с хной на водяную баню) . Наносите хну на голову равномерно, по прядкам (каждая прядь примерно в 1 см шириной) по всей длине волос от корней до кончиков. Седые волосы следует окрасить в первую очередь. Затем необходимо аккуратно собрать волосы и одеть на голову утепляющий колпак таким образом, чтобы голова не охлаждалась и не проникал воздух. Время выдержки различное от 10 минут (для блондинок) до нескольких часов, в зависимости от исходного цвета волос и желаемого результата. Затем смойте волосы теплой водой без шампуня до чистой воды. Надо иметь в виду, что окончательный цвет волос вы получите только через 24 часа. Теперь можно нанести на волосы басму, которую тоже надо приготовить непосредственно перед использованием. В чашку с порошком басмы добавьте горячую, доведенную до кипения воду (в отличие от хны можно использовать кипяток) . Чтобы басма не густела в процессе окраски волос, время от времени надо разбавлять раствор горячей водой. Наносите басму на волосы таким же образом, что и хну, но колпак после процесса окраски использовать уже не нужно. Смывать басму можно также, как и хну – под теплой водой без шампуня. Если хна изначально не достаточно интенсивно окрасила волосы, то есть некоторый риск получить зеленоватый оттенок, ликвидировать который можно очень просто – на 10-15 минут на неудачно окрасившиеся волосы нужно нанести раствор хны, которая нейтрализует нежелательный эффект. Совместное окрашивание волос хной и басмой Этот способ предполагает одновременное действие на волосы басмы и хны. Будущий цвет волос полностью зависит от соотношения хны и басмы в получившейся смеси. Если хны будет больше, что волосы станут более рыжими, если в смеси преобладает басма – более темными. Для получения каштанового цвета волос необходимо соединить 16 грамм хны и 9 грамм басмы, залить смесь горячей водой (70-80 градусов) и размешать до густоты сметаны. Темно-каштановый цвет волос получится у вас, если смешать 12,5 грамм хны и такое же количество басмы, залить горячей водой (70-80 градусов) и также перемешать до однородной массы. Черный цвет волос будет, если смешать 9 грамм хны и 16 грамм басмы, также залить смесь горячей водой и таким же образом перемешать. Полученную массу остудите до 40—50 градусов и наносите на волосы, затем наденьте утепляющий колпак. Ждать необходимо от 20 минут до двух часов, а затем краска тщательно смывается с волос без шампуня. После такой окраски не рекомендуется мыть голову в течение трех дней. Если в результате цвет волос получился слишком темным, можно промыть волосы водой с добавлением уксуса или лимонного сока. После хны и басмы волосы должны отдохнуть от различных химических красителей и таких процедур, как завивка или выпрямление. Хна и басма оказывают оздоровительное воздействие на волосы – укрепляют, избавляют от выпадения и от перхоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *