рейтинг посуды и как выбрать качественную
Сковорода для жарки нужна на каждой кухне. Без нее не приготовить омлет или яичницу, тостеры или заправку для супа. Сковородка должна быть прочной и качественной, безопасной для здоровья и простой в уходе.
В статье рассмотрим, какая сковорода для жарки лучше и на что обратить внимание при ее покупке.
Материал изготовления — важный критерий выбора
Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.
Алюминий
Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.
Медь
Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.
Железо (сталь)
Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.
Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.
Чугун
Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.
Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.
Сковорода из нержавеющей стали
Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.
Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.
Важно! Если на дне образовались серые или зеленые пятна, сковороду замачивают в воду на несколько часов и моют с помощью лимонного сока или уксуса.
Виды сковородок для жарки
Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.
Другие разновидности:
- Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
- Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
- Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.
Рейтинг производителей
При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.
Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:
- Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
- Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
- GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
- Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
- Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
- ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
- Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.
На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки
При выборе обращают внимание на диаметр сковороды. Он должен соответствовать диаметру конфорки. Также важно, чтобы посуда соответствовала типу варочной поверхности. Информацию об этом производитель указывает на упаковке.
Важно! Обращают внимание на материал изготовления крышки. Удобны в использовании стеклянные крышки. Хозяйки наблюдают за процессом приготовления еды, не открывая сковородки. Еда сохраняет свой аромат и вкус, запахи меньше разносятся по кухне. Качественная крышка имеет отверстия для выхода пара.
Удобство использования зависит от типа ручек. Рекомендуется приобрести изделия со съемными ручками из жаропрочного пластика или силикона. Они термоустойчивые, не обжигают руки. Ручки из дерева или металла быстро нагреваются, что непрактично.
Какое покрытие выбрать для жарки
Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:
- Тефлоновая поверхность гигиенична, безопасна для здоровья. Качественная тефлоновая сковорода увесистая, с толщиной дна не менее 0,5 см. При покупке важно обратить внимание на дно — оно должно быть идеально гладким и ровным, без сколов и царапин.
- Керамические сковородки экологичные и подходят для ежедневной жарки еды. Керамика легкая, имеет эстетический внешний вид. Недостаток — керамическую поверхность нельзя мыть железными губками и абразивными чистящими средствами. Также материал не выносит резких перепадов температур и дорого стоит.
- Гранитное покрытие прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.
- Сковороды с алмазным покрытием тяжелые, но отличаются рекордными сроками службы и экологичностью. Для ежедневного использования изделия с алмазным покрытием не подходят.
- Мраморные сковороды легко мыть, но в процессе готовки используют только деревянные или силиконовые лопатки. Изделия экологичны, однако не переносят высоких температур, ударов, мытья жесткой губкой.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.
Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.
Важно! Если на антипригарной сковородке появились сколы или царапины, ее выкидывают. Использовать такую посуду в дальнейшем небезопасно для здоровья.
Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки
Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:
- Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
- Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
- GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
- Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
- Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.
Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.
Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала. Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин.
Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой «Induction». Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.
Заключение
Чтобы подобрать лучшую сковороду для жарки, необходимо измерить диаметр конфорки, изучить характеристики материалов, уделить внимание выбору производителя. Прочностью отличаются чугун и нержавеющая сталь. Они безопасны для здоровья, не окисляются и не ржавеют. На таких сковородках жарят любые продукты.
Рекомендуется приобретать изделия с антипригарным покрытием — еда не пригорает, сковорода защищена от сколов и царапин. Ценятся керамическое, гранитное, тефлоновое покрытия.
Какая сковорода для жарки мяса идеальная для дома
Правильно выбранная сковорода для жарки мяса – залог хорошо прожаренного и вкусного блюда.
Оценивать нужно все: форму, материал корпуса, размеры, покрытие, толщину дна и стенок. Не последнюю роль играет способ приготовления и вид мяса. Изучив эту инструкцию и посмотрев пример наиболее удачных моделей посуды, вы обязательно найдете лучший вариант для себя или в подарок. Не забывайте проверять сертификаты и доверяйте только честным производителям.В этой публикации:
На что обратить внимание при покупке
Теплоемкость. Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Он должен быстро разогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло. Самые лучшие показатели у чугунных и толстостенных алюминиевых сковородок.
Дно. У сковороды для мяса должно быть толстое тяжелое дно. Оно равномернее прогревается и дольше сохраняет температуру. Идеальным дном можно считать многослойное.
Покрытие. Не все металлы требуют противопригарные покрытия. Например, чугун имеет собственные антипригарные свойства.Однако защитный слой облегчает приготовление и уход.
Размер. Чтобы мясо не пустило сок и хорошо прожарилось, куски должны быть уложены неплотно, с небольшими промежутками. Чем больше диаметр дна, тем больше кусков мяса одновременно можно пожарить. Однако, слишком большие поверхности долго и неравномерно прогреваются, могут оставаться холодными по краям. Ориентируйтесь на диаметр конфорки.
Форма. Круглые сковороды используют для жарки небольших кусков мяса. Квадратные и прямоугольные удобны для обжарки больших стейков или сразу нескольких кусков.
Рифленое дно (гриль). Рельеф на дне, небольшие ложбинки и выемки по краям, носики для слива – все эти улучшения предназначены для отвода сока и жира от стейков.
На гриле мясо жарится за счет высокой температуры, фактически не касаясь дна. Жидкость, скапливаясь в ложбинках, кипит и пропаривает стейки. Небольшие полосы на мясных кусках смотрятся привлекательно и аппетитно.
Высота бортиков – одна из наиболее важных характеристик сковороды для жарки мяса. Жар, исходящий от бортов, активно участвует в приготовлении. К тому же, бортики препятствуют разбрызгиванию жира по кухне. Оптимальный размер 4,5-5 см. Более высокие затруднят переворачивание мяса.
Крышка. Стейки жарятся без использования крышки. Под крышкой мясо сразу пускает сок и начинает тушиться.
Ручка сковороды должна быть удобной и практичной, надежно лежать в руке, не скользить и не прогреваться. Хорошо, если ручка съемная, тогда сковорода займет меньше места на плите во время готовки и при хранении, а также подойдет для духовки.
Пресс для жарки мяса представляет собой дополнительный аксессуар из тяжелого металла, как правило, это чугун. Его используют для прижимания больших кусков к посуде.
Выбор с учетом материала
Одной из самых важных качественных характеристик сковороды для мяса, является материал изготовления.
Сковорода из чугуна
Чугун – сплав, доказавший надежность и долговечность веками службы. Пористость позволяет ему равномерно прогреваться и долго сохранять температуру. Правильно подготовленный чугун обладает антипригарными свойствами. Совершенно не вреден для здоровья.
Основные преимущества чугунной сковороды для жарки мяса:
- отличная теплоемкость;
- долговечность;
- возможность готовить при очень высоких температурах;
- антипригарные свойства;
- выделяет вредных веществ.
Есть и недостатки:
- большой вес;
- пористость – перед первым использованием нужно прокалить с жиром, чтобы забить поры;
- длительность разогрева;
- подверженность коррозии;
- сохраняет запахи от ранее приготовленных блюд;
- требует тщательного и правильно ухода.
Сковорода из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь стали использовать в массовом производстве сковород только после изобретения капсулированного дна. Это нововведение помогло устранить главный недостаток нержавейки – плохую теплопроводность.
Капсулированное дно состоит из трех и более слоев. В производстве используют алюминий и медь – металлы, которые быстро и равномерно разогреваются.
К преимуществам нержавейки можно отнести:
- долговечность;
- устойчивость к коррозии;
- химическую инертность;
- отсутствие посторонних запахов;
- возможность использования на плитах индукционного типа;
- простоту в уходе и хранении;
- красивый внешний вид, глянцевый блеск.
Недостатки:
- высокая стоимость качественной посуды;
- дешевые сковородки имеют плохую теплопроводность и часто деформируются от больших температур;
- при неправильном использовании нержавейка может потускнеть или покрыться разноцветными пятнами.
Сковорода из алюминия
Алюминий – недорогой и распространенный материал, используемый для изготовления посуды. Сковороды из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы.
Но алюминий имеет один крайне существенный минус – его антипригарные свойства стремятся к нулю. Для минимизации пригорания используют противопригарные покрытия.
Плюсы алюминия:
- быстрый равномерный разогрев;
- небольшая стоимость;
- устойчивость к коррозии;
- возможность использования на индукционных плитах (при наличии специального дна).
Минусы:
- при длительном нагреве может деформироваться;
- мягкий метал легко повреждается при чистке;
- впитывает и долго сохраняет запахи.
Алюминиевые сковороды производят методом литья и штамповки. Литая посуда более тяжелая и утолщенная. Для жарки мяса нужны именно такие. Тонкие штампованные сковородки не подходят. Подробнее об алюминиевых сковородок здесь.
Особенности противопригарных покрытий
Чтобы мясо не успело выпустить сок и обжарилось до золотистой корочки, сковорода должна быть разогрета до максимальных температур. При этом важно, чтобы стейк не прилипал к поверхности и не пригорал во время приготовления. Для этого и нужны антипригарные покрытия.
Самые распространенные противопригарные покрытия:
- тефлоновое;
- керамическое;
- мраморное;
- титановое.
Тефлоновое
Как правило, тефлоновое покрытие наносят на алюминиевые сковороды.
Плюсы:
- возможность готовить любые блюда без применения масла;
- мясо не прилипает к поверхности;
- легко мыть.
Минусы:
- нагревание выше 200 градусов не допускается;
- при работе нельзя использовать металлические столовые приборы.
Керамическое
Керамика изготавливается из глины, обожженной в специальных печах при очень высоких температурах. Пройдя все круги жара, материал становится прочным, стойким к воздействию высоких температур и полностью инертным.
Плюсы:
- экологическая безопасность;
- высокие антипригарные свойства;
- прочность и долговечность;
- жаростойкость;
- возможность приготовления с использованием минимального количества жиров.
Минусы:
- высокая стоимость;
- непереносимость резких перепадов температур;
- боязнь длительного нахождения во влажной среде.
Возможность разогрева до 450 градусов без вреда для пищи и посуды – важное свойство. Сковорода с керамическим покрытием идеально подходит для жарки мяса. Но важно соблюдать правила ухода.
Каменное
Это покрытие является симбиозом тефлона и каменной крошки. Мраморная или гранитная пыль придает покрытию большую прочность и повышает теплоемкость.
Плюсы:
- повышенная прочность;
- возможность жарки без масла;
- безопасность для здоровья;
- легкий уход;
- небольшой вес.
Минусы каменного покрытия:
- необходимость деликатного обращения;
- непереносимость резких перепадов температур;
- высокая цена.
Титановое
Основные преимущества титанового антипригарного покрытия:
- высокая прочность, износостойкость и долговечность;
- быстрый разогрев и равномерное распределение температуры;
- абсолютная безопасность для здоровья.
Более подробно о титановых сковородках читайте в другой нашей статье. Сегодня это самое прочное и практичное напыление.
Выбирая сковороду для жарки мяса, не пожалейте времени на изучение нюансов. Имея правильную посуду, можно не сомневаться в успехе своих кулинарных экспериментов.
Какую сковородку выбрать для жарки продуктов 🚩 Полезные советы
В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел индукционную или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.
Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для жарки продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.
Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.
Качественное тефлоновое покрытие сковороды – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.
Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.
Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.
Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.
как называется антипригарная сковородка, на какой можно жарить, какое покрытие лучше
На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.
Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла.
Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.
Приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.
Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде
По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.
Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.
Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.
Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.
Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:
- утреннюю яичницу или разогреть детскую порцию – маленького диаметра;
- блины и сырники – среднего диаметра;
- мясо и рыбу – большого диаметра.
Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.
Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.
Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла
Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.
За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.
Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла
Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.
- Отдавайте предпочтения литым изделиям, они более прочные и надежные.
- Обращайте внимание на толщину антипригарного слоя, чем он толще, тем надежнее посуда.
- Смотрите, чтобы высота и толщина бортиков была достаточная.
- Выбирайте сковородку со съемной ручкой.
При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин.
Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды
Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.
- Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
- Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
- Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
- Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
- Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
- Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.
На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.
Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.
Какое покрытие лучше для приготовления без масла
Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.
- Керамическое. Быстро нагревается дл 250 градусов, долго держит температуру, экологически безопасно, долговечное. Единственный минус этой посуды – она может потрескаться от резкого перепада температур. Не стоит класть на разогретую керамическую сковородку замороженные или холодные продукты.
Мраморное. Пористая поверхность защищает посуду от царапин и механических повреждений. Толщина покрытия дает возможность нагреваться до высоких температур, пища готовится быстро и не пригорает.- Титановое. Всегда идеально гладкая поверхность, считается самым надежным покрытием для жарки без масла. Не трескается, не деформируется даже по истечению длительного времени, выдерживает нагрев до 320 градусов, не боится механических повреждений.
Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.
Разновидность дна
Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.
- Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
- Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
- С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.
Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.
Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.
Плиты, на которых можно жарить пищу без масла
Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.
- Газовые плиты. Быстро нагревают сковородку.
- Электрические. Нагреваются медленно, не оперативно регулируют степень нагрева.
- Индукционные. Нагревают площадь под сковородкой, работают быстро.
Такие сковороды подойдут тем, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.
Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.
Основные размеры сковородок
В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.
Они легки в эксплуатации и уходе.
В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.
Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок
Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:
- пластмассы;
- дерева;
- силикона;
- металла.
На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.
Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.
Как приготовить на сковороде без использования масла
Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.
- На сковородке с тефлоновым покрытием. Безопасна, даже если на ней образовались царапины. Не следует долго нагревать, жарить на среднем огне. Слишком высокая температура для тефлоновой сковородки не подходит.
- Керамической сковороде. Перед первым применением рекомендуется протереть дно бортики тонким слоем подсолнечного масла. Оно затечет в поры и сделает покрытие более прочным. Рекомендуется класть продукты на сильно разогретую сковородку. Даже если продукт прилипнет к дну, то через пару минут образуется румяная корочка и с помощью лопатки, можно легко перевернуть кусочки.
- На сковороде-гриль. Подходит для приготовления стейков из мяса и рыбы. Готовить следует на среднем огне, класть на хорошо разогретую сковороду. Но приготовления блюда надо сократить обычное время, т.к. в углублениях будет скапливаться жир, сок и, испаряясь, добавлять температурное воздействие на продукты.
- На сковороде с антипригарным покрытием. Продукты, приготовленные на этих сковородках, получаются более сочными, т.к. они готовят на сильно разогретой поверхности. Во время готовки поверхность продукта не прилипает ко дну сковородки, и поэтому из нее не вытекает сок. Время приготовления сокращается, т.к. современная кухонная утварь изготовлена из материалов, которые могут нагреваться до очень высоких температур.
Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
Почему гриль уменьшает количество жира в пище
Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.
Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
Уход за антипригарными сковородками
Такая посуда требует специального ухода.
- Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
- Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
- После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
- Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.
Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла
- Сковородка не должна быть легкой, чем она тяжелее, тем лучше.
- Ручка должны быть удобной и безопасной.
- Поверхность должна быть без повреждений.
- Диаметр сковородки не должен быть меньше конфорки.
Не выделяют вредные вещества при нагревании.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла
Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.
Сковорода Tefal Extra.
Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.
Сковорода Rondell Lumier RDA-595.
Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода Kukmara с269а.
Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.
Сковорода IKEA Оумберлиг.
- НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»
Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.
Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».
Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.
Сковорода TVS Buongiorno.
Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.
Сковорода Ballarini Rialto.
Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.
Сковорода Swiss Diamond XD 6428.
Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.
ВИДЕО: Обзор сковород – как выбрать сковороду для дома.
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
выбор по материалу и форме
Какая сковорода для жарки картошки лучше, а от какой придется отказаться, потому что никогда не получится румяная корочка, а брусочки прилипнут ко дну?
Выбор посуды для приготовления жареного картофеля обусловлен способом жарки, но есть и общие правила. Ориентироваться нужно на материал изготовления, форму, высоту бортиков, антипригарное покрытие и толщину дна сковородки. Узнайте все секреты правильного выбора, чтобы готовить вкусно и красиво, наслаждаться процессом, не переживая за результат.В этой публикации:
Какой материал сковороды лучше для картошки
Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.
Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.
Идеальный и универсальный чугун
Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.
Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.
На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.
Выбор сковороды из алюминия
Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.
Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.
Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.
Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.
В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.
Что нужно знать о нержавейке
Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.
Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.
Идеальная форма и выбор размера
Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.
- Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
- Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.
Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.
Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.
Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.
Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.
И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.
Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.
В чем жарить картошку во фритюре
Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.
Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.
Можно ли жарить картошку на сковороде гриль
С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.
Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.
На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.
Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.
выбор материала и антипригарного покрытия
Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.
Какие сковородки действительно подходят для приготовления без добавления жиров? Все ли продукты можно так обжаривать или есть ограничения? Изучив эту инструкцию, вы узнаете, в чем можно жарить абсолютно без добавления масел, а в каких случаях требуется хотя бы легкая смазка. Полезные советы помогут разобраться в тонкостях материалов и свойствах антипригарных покрытий.В этой публикации:
Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него
Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.
Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.
Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!
Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.
Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.
Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.
Какая сковорода лучше для жарки без масла
Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.
Основные требования к толщине
Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.
Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.
Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.
Естественные антипригарные материалы и их возможности
Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.
Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.
Лучше всего чугунная сковорода подходит для жарки без масла мяса и птицы – продуктов, в составе которых есть свои жиры. Чтобы куски не прилипали к поверхности, посуду нужно хорошо разогреть. Не стоит сразу пугаться, если стейк прилипнет – через 2-4 минуты образуется корочка и он легко отойдет ото дна.
Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.
Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.
Какое покрытие лучше для жарки без жиров
Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.
Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.
Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:
- Керамическое – экологически чистое и безопасное, выдерживает нагрев выше 250 градусов, долговечное. Но есть у него слабое место – боится температурных контрастов. Никогда не кладите на керамическую сковородку холодные продукты!
- Каменное (оно же мраморное и гранитное) – не боится высоких температур без продуктов, устойчиво к царапинам. Поверхность каменных сковородок слегка шероховатая за счет добавления измельченной крошки, но продукты все равно не прилипают.
- Титановое – лидирует в рейтингах по прочности и долговечности. Поверхность гладкая, не боится разогрева без жиров, идеальна для жарки без масла.
Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.
Как гриль сокращает количество жира
Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.
Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.
Высокие бортики – хороший помощник
Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.
Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.
Советы худеющим – вода вместо масла
Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.
Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.
Обзор подходящих сковородок
Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.
Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.
Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.
Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.
Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.
Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!
А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.
Какая сковорода лучше для жарки
Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.
Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.
к содержанию ↑Как правильно выбрать сковороду для жарки
Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.
Чугунная сковорода для жарки
Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.
Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.
Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.
Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.
Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек) мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.
Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.
Алюминиевая сковорода для приготовления
Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.
Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.
Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.
Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.
Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.
Сковорода из нержавеющей стали для обжарки
Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.
Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.
Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:
- Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.
Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.
- И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.
Выбираем сковороду для жарки без масла
Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.
Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.
Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.
Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.
Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.
Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.
к содержанию ↑«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги
И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.
Также важно, чтобы жарочная посуда имела:
- антипригарное покрытие;
- толстое дно;
- удобные жаропрочные ручки.
В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.
Удачного выбора!