Какую сковороду выбрать для жарки: Какую сковороду купить на каждый день и для особых задач – обзор видов и моделей

Содержание

выбор по материалу и форме

Какая сковорода для жарки картошки лучше, а от какой придется отказаться, потому что никогда не получится румяная корочка, а брусочки прилипнут ко дну?

Выбор посуды для приготовления жареного картофеля обусловлен способом жарки, но есть и общие правила. Ориентироваться нужно на материал изготовления, форму, высоту бортиков, антипригарное покрытие и толщину дна сковородки. Узнайте все секреты правильного выбора, чтобы готовить вкусно и красиво, наслаждаться процессом, не переживая за результат.

В этой публикации:

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

  • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
  • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.

Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.

В чем жарить картошку во фритюре

Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.

Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.

Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.

советы по выбору и эксплуатации

Приготовление еды в наше время упростилось, благодаря появлению различных кухонных помощников: мультиварки, блендера, кухонного комбайна и других приспособлений, которые значительно облегчают процесс готовки. Но без привычной сковороды не обойтись. Сковороды для жарки отличаются между собой ценой, качеством, формой, размером.

В настоящее время предлагается огромный выбор сковород, и каждая хозяйка может подобрать именно то изделие, которое ей подойдёт. Если раньше сковороды изготавливались исключительно из чугуна и алюминия, то сейчас это может быть керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, для газовой или индукционной плиты, квадратной формы или специальные сковороды вок. Как же сделать правильный выбор в таком изобилии?

Сковорода для жарки: виды и особенности

Выбирая сковороду, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена и с каким покрытием.

Алюминиевая сковорода считается самой популярной, на ней без проблем можно поджарить яйца, мясо, овощи. Но такое изделие не выносит очень высоких температур, при которых сковорода приходит в негодность. Сковорода из алюминия подойдёт тем, кто достаточно редко готовит.

В последнее время хозяйки активно приобретают тефлоновые сковороды. Даже если не добавлять масло при жарке, на ней ничего не пригорит, но при жарке мяса или рыбы всё-таки стоит смазать поверхность небольшим количеством масла. На покрытии из тефлона не следует жарить при слишком высокой температуре, поскольку покрытие постепенно разрушается, а также начинают выделяться химические вещества. Многие тефлоновые сковороды оснащены специальными температурными индикаторами, которые при повышении температуры становятся красного цвета, тем самым предупреждая, что пора класть продукты в сковороду.

Многие предпочитают керамические сковородки. Это антипригарное покрытие любят за его износоустойчивость, прочность, а также то, что керамика является безвредной для здоровья. Купив новую керамическую сковороду, её следует сначала прокалить, таким образом изделие прослужит очень долго.

Сковорода для жарки — необходимый помощник на кухне

Также сковороды различают по видам:

  • Классическая сковорода представляет собой привычную круглую форму с ручкой, может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту стенок. Подходит для тушения и жарки самых разнообразных блюд.
  • Жаровня делается из высококачественной стали, в которой равномерно распределяется тепло. Продукты в процессе приготовления не пригорают, а еда в жаровне готовится равномерно. Подходит для обжаривания и тушения мясных, овощных и рыбных блюд.
  • Сковорода-гриль имеет ребристое дно, масла можно добавлять совсем немного, что актуально для поклонников правильного питания, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты в сковороде сохраняют всю свою пользу и вкус.
  • Также сейчас начали широко использовать сковороду-вок, пришедшую к нам из Китая.

Выбираем сковородки — Все буде добре — Выпуск 424 — 10.07.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо


Watch this video on YouTube

Как правильно выбирать сковороду

Для каждой плиты подбирается соответствующий тип сковороды. Продавцы обязаны указывать, для какой именно плиты можно использовать тот или иной вариант. Для газовых плит подойдёт абсолютно любая сковородка. На электрических плитах нельзя использовать алюминиевые изделия, при этом следует знать, что диаметр сковороды должен совпадать с диаметром нагревательного круга.

На стеклокерамической плите используются только те сковороды, у которых ровное дно, и опять же нельзя использовать алюминиевые сковородки. Для индукционных плит необходимы изделия, сделанные из нержавеющей стали.

Также необходимо решить, для каких именно целей приобретается сковорода. Обычные, универсальные, круглой формы – эти изделия многофункциональные. Для жарки рыбы покупается продолговатая сковорода овальной формы. Квадратная сковорода-гриль более вместительная, чем круглая, а потому подойдёт для большой компании людей. Ещё на кухне обязательно должна быть сковородка для жарки блинчиков с небольшими бортиками.

Чем больше семья, тем больший размер сковороды нужно покупать. Если предполагается, что на сковороде нужно будет всего лишь что-нибудь разогреть, не имеет смысла приобретать огромное изделие, подойдёт небольшой вариант.

Сковорода для жарки продуктов должна быть прочной и качественной

Покупая сковородку, обратите внимание на её дно. Оно не должно быть слишком тонким, внутри дно должно быть ровное, без выпуклостей, вогнутостей и царапин. Особое значение имеет ручка изделия. Место крепления должно быть цельным, а сама ручка — прочной, с покрытием, которое защитит от ожога, когда горячая сковорода будет сниматься с плиты.

Какая сковорода подходит для жарки продуктов

Многие хозяйки предпочитают приобретать сковороду, выполненную из нержавеющей стали. Продукты, которые готовят в этой сковородке, не вредны для человека. Но сковороду нельзя ставить на огонь пустой, а при мойке следует пользоваться более щадящими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.

Все помнят тяжёлые чугунные сковороды, которые были у наших мам и бабушек. Но и сейчас найдётся немало приверженцев таких изделий. Чугун, медленно нагреваясь, отлично распределяет тепло и сохраняет его на длительное время. Происходит эффект «русской печи», когда продукты томятся в собственном соке, и блюдо в итоге получается очень вкусным.

Чугунные сковороды подходят для длительной термической обработки продуктов. Они неприхотливы в использовании и очень прочные, не требуют специальных лопаток для помешивания. Из минусов выделяют склонность к появлению ржавчины, а также то, что по весу они достаточно тяжёлые.

Современные хозяйки выбирают сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. А многие предпочитают, чтобы на их кухне соседствовало несколько видов сковород, особенно, если еда готовится для большого семейства. Для выпекания блинчиков подойдёт изделие с низкими бортами, для овощного рагу необходим сотейник с крышкой, а сочные отбивные и стейки изумительно получатся в тяжёлой сковородке с ребристым дном.

Считается, что тяжелая сковорода лучше более лёгких вариантов. Во-первых, она на плите значительно устойчивей, а во-вторых, это показатель того, что сковорода изготовлена из качественного материала. Вес изделия зависит от толщины стенок. У дорогих качественных сковород стенки толстые и прочные.

Как ухаживать за сковородой

В зависимости от типа сковороды, отличается и уход за ней. Модель из чугуна, прежде чем использовать, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Сначала её моют с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего насухо вытирают. После этого сковородку следует смазать растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку на несколько минут.

Уже в процессе эксплуатации следует помнить, что сковороды из чугуна не моются с применением абразивных средств во избежание царапин. Если в чугунной сковороде остались кусочки пищи, которые просто так не удаляются, можно подогреть в ней воду с раствором уксуса и соли. Чтобы со временем не появилась ржавчина, изделие следует хорошенько высушивать.

Правила ухода за сковородкой отличаются в зависимости от её вида

Купив сковороду с антипригарным покрытием, её следует помыть в тёплой воде с добавлением средства для мытья посуды, хорошенько высушить, потом поставить на огонь на 30 секунд, а после этого смазать антипригарное покрытие маслом. Такую сковороду мыть нужно только мягкими губками, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе поверхность можно повредить. Нельзя пользоваться обычными вилками, ножами и ложками, иначе можно оставить царапины на поверхности. Для таких изделий продаются специальные лопаточки, сделанные из пластика или дерева.

Тефлоновая сковорода не терпит температурных перепадов. Нельзя разогретую сковороду ставить под холодную воду либо на разогретую поверхность класть замороженные продукты. В таких сковородках ничего нельзя резать. И хоть производители сковород с тефлоновым покрытием утверждают, что приготовление должно быть без масла, всё же лучше его добавлять, но в значительно меньших количествах, чем при обычной жарке.

No votes yet.