Калории сельдерей: Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%
8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%
10%
7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%9.2%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг
4.9%
37.7%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%
324.6%
237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин Н, биотин0.65 мкг50 мкг1.3%10%7692 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%
187.7%
410 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K
430 мг
2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Кремний, Si2.9 мг30 мг9.7%74.6%1034 г
Магний, Mg
50 мг
400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5.4%14493 г
Фосфор, Ph
77 мг
800 мг9.6%73.8%1039 г
Хлор, Cl26.8 мг2300 мг1.2%9.2%8582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.8 мкг~
Бор, B72.2 мкг~
Ванадий, V24.2 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%38.5%2000 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%66.2%1163 г
Литий, Li8.2 мкг~
Марганец, Mn0.103 мг
2 мг
5.2%40%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%26.9%2857 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%59.2%1296 г
Никель, Ni14 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5.4%13750 г
Стронций, Sr69 мкг~
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.8%100000 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%32.3%2381 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%8.5%9231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%15.4%
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%13.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сельдерей стебли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12 кКал1684 кКал0.7%5.8%14033 г
Белки1 г76 г1.3%10.8%7600 г
Углеводы1 г219 г0.5%4.2%21900 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%75%1111 г
Витамины
Витамин А, РЭ375 мкг900 мкг41.7%347.5%240 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%46.7%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%33.3%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%44.2%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%351.7%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%27.5%3000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%20.8%4000 г
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%143.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%60%1389 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%128.3%650 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%80%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%60%1385 г
Марганец, Mn50 мг2 мг2500%20833.3%4 г

Энергетическая ценность сельдерей стебли составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.69 г76 г0.9%6.4%11014 г
Жиры0.17 г56 г0.3%2.1%32941 г
Углеводы1.37 г219 г0.6%4.3%15985 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%57.1%1250 г
Вода95.43 г2273 г4.2%30%2382 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%17.1%4091 г
бета Каротин0.27 мг5 мг5.4%38.6%1852 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%10%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%22.9%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%8.6%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%35%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%26.4%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%64.3%1111 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%24.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%12.9%5556 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%174.3%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%11.4%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%74.3%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%28.6%2500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%20%3636 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%44.3%1625 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5%14493 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%21.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%7.9%9000 г
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%37.1%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%25%2857 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.7%100000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%7.9%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.34 гmax 100 г
Галактоза0.48 г~
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сельдерей зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сельдерей зелень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки1.5 г76 г2%15.4%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%3.8%18667 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%13.8%5615 г
Пищевые волокна5 г20 г25%192.3%400 г
Вода90 г2273 г4%30.8%2526 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%18.5%4091 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%10.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%24.6%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%9.2%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%37.7%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%28.5%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%69.2%1111 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин Н, биотин0.65 мкг50 мкг1.3%10%7692 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%187.7%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%12.3%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Кремний, Si2.9 мг30 мг9.7%74.6%1034 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Хлор, Cl26.8 мг2300 мг1.2%9.2%8582 г
Микроэлементы
Железо, Fe5 мг18 мг27.8%213.8%360 г
Йод, I10 мкг150 мкг6.7%51.5%1500 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%66.2%1163 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%76.9%1000 г
Медь, Cu103 мкг1000 мкг10.3%79.2%971 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%59.2%1296 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%10%7857 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.8%100000 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%32.3%2381 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%19.2%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.83 гmax 100 г
Галактоза0.66 г~
Глюкоза (декстроза)0.55 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза0.51 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5.4%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%13.1%

Энергетическая ценность сельдерей зелень составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сельдерей сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сельдерей сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки0.7 г76 г0.9%5.6%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.5%28000 г
Углеводы3 г219 г1.4%8.8%7300 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%50%1250 г
Вода95.43 г2273 г4.2%26.3%2382 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%15%4091 г
бета Каротин0.27 мг5 мг5.4%33.8%1852 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%8.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%20%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%7.5%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%30.6%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%23.1%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%56.3%1111 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%21.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%11.3%5556 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%152.5%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%10%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%65%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%25%2500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%17.5%3636 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%38.8%1625 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%18.8%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%6.9%9000 г
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%32.5%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%21.9%2857 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%4.4%13750 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.6%100000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%6.9%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.66 г~
Глюкоза (декстроза)0.55 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза0.51 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%4.4%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%13.1%

Энергетическая ценность сельдерей сырой составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза, вред, состав, противопоказания и калорийность стебля и листьев

пучок стеблей сельдерея с листьями нарезается ножом на разделочной доске

© curto — stock.adobe.com

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в составе сельдерея
Железомг1,4
Алюминиймг0,13
Йодмкг7,6
Медьмкг35
Цинкмг0,13
Рубидиймг0,153
Марганецмг0,103
Калиймг430
Серамг6,9
Кальциймг72
Натриймг200
Фосформг77
Магниймг50
Хлормг26,7
Аскорбиновая кислотамг38
Холинмг6,1
Витамин РРмг0,5
Витамин Амг0,75
Витамин Емг0,5
Бета Каротинмг4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

стебли сельдерея с листвой на деревянной поверхностистебли сельдерея с листвой на деревянной поверхности

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам — в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшает процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшает работу печени.

Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

стебли сельдерея на деревянной подставкестебли сельдерея на деревянной подставке

© natalieina17 — stock.adobe.com

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.

Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Чтобы похудеть, достаточно выпивать по две или три чайные ложечки сока сельдерея примерно за 30 минут до приема пищи. Благодаря этому активизируется пищеварение, ускорится выработка желудочного сока, что содействует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

сок сельдерея в двух стаканах на столе, застеленном кухонным полотенцем в клетку, рядом стебли и листья сельдереясок сельдерея в двух стаканах на столе, застеленном кухонным полотенцем в клетку, рядом стебли и листья сельдерея

© detry26 — stock.adobe.com

Вред растения и противопоказания

Возможны аллергические реакции на сельдерей или индивидуальная непереносимость. Полезное воздействие корня и стебля на здоровье человека велико, но имеется ряд других противопоказаний:

  • варикоз;
  • камни в почках;
  • колит;
  • энтероколит;
  • менструация;
  • повышенное артериальное давление.

Сок из сельдерея не рекомендовано пить людям в возрасте и в период воспаления и обострения заболеваний ЖКТ.

Людям с такими заболеваниями, как холецистит, желчнокаменная болезнь и панкреатит, рекомендовано употреблять продукт в умеренном количестве — не более 100-120 граммов в день несколько раз в течение недели.

Итоги

Сельдерей оказывает полезное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, витаминов. Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Оцените материал

Калорийность сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сельдерей стебли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г

Энергетическая ценность сельдерей стебли составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *