Как правильно заваривать прессованный в таблетках Пуэр в домашних условиях
Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.
Каким бывает напиток
Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.
Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.
Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.
Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.
Типы прессованного пуэра
Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.
По форме выделяют:
- Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
- Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
- Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
- Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
- Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
- Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.
Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».
Как приготовить прессованный пуэр в блинах
Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.
Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.
Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.
Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.
Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.
Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.
Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.
Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.
Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.
Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция
Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
- Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
- Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
- Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
- Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
- Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.
Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.
А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.
Особенности приготовления
Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.
Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.
Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.
Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.
Посуда
Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.
Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.
Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.
Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.
Вода
Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.
За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.
Техника приготовления
Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.
Откалывание порции
Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.
Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.
Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.
Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.
Нагревание воды и очищение листков
Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:
- для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
- пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
- листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.
Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».
В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.
Приготовление
На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:
- Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
- Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
- Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
- Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.
Как подавать
По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.
Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.
Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.
Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.
По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.
Кратко о тонкостях
- Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
- Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
- Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
- Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.
Противопоказания
Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.
Но есть случаи, когда пить настой не стоит:
- Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
- В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
- При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
- Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
- При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
- При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.
Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.
Как заваривать пуэр в таблетках
Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир. Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления. В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.
Что такое чай пуэр
Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать. Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше. В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.
Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:
- Тонизирует, повышает работоспособность.
- Снижение давления.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Профилактика раковых и других опухолей.
- Уменьшение холестерина.
- Ускорение обмена веществ.
Пуэр обладает большим количеством полезных веществ
Виды пуэра
В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.
Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:
- Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
- Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
- Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.
Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт. Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.
При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.
Пуэр в таблетках
Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.
Популярные формы прессованного пуэра:
- Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
- Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
- Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
- То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
- Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
- Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
- Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.
Существует несколько разновидностей пуэра в таблетках
Чем отличаются прессованный и листовой пуэр
Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.
Правила заваривания прессованного пуэра
Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.
Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:
- Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
- Обдать емкость для заварки кипятком.
- Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
- Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
- Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:
- Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
- Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.
Температура воды для чая
Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:
- Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
- Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.
Чай заваривается по особой технологии
Правила подачи чая
Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Кому и когда не стоит пить пуэр:
- Натощак – может вызвать болезни желудка.
- Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
- Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
- Детям младше 6 лет и беременным женщинам.
В чем заваривать пуэр
Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.
Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.
С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
« Чем отличается пуэр в таблетках от обычного прессованного? На какой объем воды идет одна таблетка?» – Яндекс.Кью
Вопрос интересный! Давайте разбираться. Для начала нужно понять, что именно вы подразумеваете под «таблетками» Пуэра. Дело в том, что кроме всем известных маленьких мини точ (мини То Ча «Маленькое Гнездо Чая»), в которые прессуется листовой Пуэр есть и ещё один отдельный вид Пуэра, так называемая смола Пуэра или Ча Гао. А это уже совсем другая история, поэтому давайте по порядку.
Если сравнивать Пуэр, спрессованный в форме мини То Ча, Бин Ча (блин Пуэра) или даже рассыпной Пуэр, то по сути разница незначительная. И там, и там листовое пуэрное сырье. Единственный нюанс, который стоит все же учитывать, что в мини точах чаще всего не самое лучшее чайное сырье. Как правило, китайцы не прессуют крутое высокогорное сырье с больших деревьев в маленькие таблетки (ведь сложно насладиться его красотой в столь малой прессовке). Поэтому, если вам нравится формат мини точ, то лучше найдите авторские мини точи, либо покупайте их у проверенных чайных ребят, заслуживающих доверия. Мини То Ча обычно весит примерно 5-7 грамм, так что можете смело заваривать её в литровом термосе настаиванием, либо заваривать проливом в относительно небольшой посуде (150 мл будет достаточно). Хотя честно скажу, что в полевых условиях я сильно не запариваюсь и могу заварить одну мини точу в обычной офисной кружке, накрыв её блюдцем, чтобы лучше заварилась. Главное правило — промойте заварку, то есть сначала обдайте точу кипятком и слейте воду. Это очистит сырье и пробудит чайный лист. После можете приступать к полноценному завариванию.
А теперь о смоле Пуэра. Вот уж её точно можно «таблеткой». Одна такая маленькая плиточка впитала в себя все самые полезные чайные вещества, которые есть в Пуэре. Её удобно хранить и удобно заваривать дома или на работе, в термосе или в обычной кружке. Одной плитки вам хватит на пол-литра кипятка! У смолы Пуэра очень приятный эффект — она тонизирует и придаёт сил, настраивает на рабочий лад и позволяет сконцентрироваться.
Ничего общего с растворимым кофе не имеет. Такие дела. Надеюсь помог разобраться.
Приятных чаепитий!
« Чем отличается пуэр в таблетках от обычного прессованного? На какой объем воды идет одна таблетка?» – Яндекс.Знатоки
Вопрос интересный! Давайте разбираться. Для начала нужно понять, что именно вы подразумеваете под «таблетками» Пуэра. Дело в том, что кроме всем известных маленьких мини точ (мини То Ча «Маленькое Гнездо Чая»), в которые прессуется листовой Пуэр есть и ещё один отдельный вид Пуэра, так называемая смола Пуэра или Ча Гао. А это уже совсем другая история, поэтому давайте по порядку.
Если сравнивать Пуэр, спрессованный в форме мини То Ча, Бин Ча (блин Пуэра) или даже рассыпной Пуэр, то по сути разница незначительная. И там, и там листовое пуэрное сырье. Единственный нюанс, который стоит все же учитывать, что в мини точах чаще всего не самое лучшее чайное сырье. Как правило, китайцы не прессуют крутое высокогорное сырье с больших деревьев в маленькие таблетки (ведь сложно насладиться его красотой в столь малой прессовке). Поэтому, если вам нравится формат мини точ, то лучше найдите авторские мини точи, либо покупайте их у проверенных чайных ребят, заслуживающих доверия. Мини То Ча обычно весит примерно 5-7 грамм, так что можете смело заваривать её в литровом термосе настаиванием, либо заваривать проливом в относительно небольшой посуде (150 мл будет достаточно). Хотя честно скажу, что в полевых условиях я сильно не запариваюсь и могу заварить одну мини точу в обычной офисной кружке, накрыв её блюдцем, чтобы лучше заварилась. Главное правило — промойте заварку, то есть сначала обдайте точу кипятком и слейте воду. Это очистит сырье и пробудит чайный лист. После можете приступать к полноценному завариванию.
А теперь о смоле Пуэра. Вот уж её точно можно «таблеткой». Одна такая маленькая плиточка впитала в себя все самые полезные чайные вещества, которые есть в Пуэре. Её удобно хранить и удобно заваривать дома или на работе, в термосе или в обычной кружке. Одной плитки вам хватит на пол-литра кипятка! У смолы Пуэра очень приятный эффект — она тонизирует и придаёт сил, настраивает на рабочий лад и позволяет сконцентрироваться.
Ничего общего с растворимым кофе не имеет. Такие дела. Надеюсь помог разобраться.
Приятных чаепитий!
Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса
Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.
Особенности производства прессованного чая пуэр
В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.
При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.
Как заварить пуэр в таблетках
Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.
Как приготовить настоящий пуэр:
- Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
- Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
- Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
- Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
- Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
- Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
- Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
- Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.
Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».
Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.
Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный
В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.
Пуэр — чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации — ускоренного старения.
Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства — району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.
Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.
Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя
Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.
Технология заваривания
- Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
- Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
- Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
- Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.
Видео советы
Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.
Можно ли пить пуэр с сахаром
Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.
Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.
- Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
- Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
- Сахар в напитке забивает вкус и аромат.
Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.
Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.
Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.
Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.
Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.
- Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
- Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.
Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.
Пуэр для похудения
Полезные свойства
- В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
- Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
- Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
- Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.
2 методики похудения
- Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
- Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
- Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
- Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
- Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.
Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.
Чайная церемония с проливом
Способ заваривания чая проливом классический для Китая.
Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.
- Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
- Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
- Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
- Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
- Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.
Видео традиционной китайской чайной церемонии
Как варить пуэр
Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.
Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.
Вреден ли пуэр?
Как не прискорбно, но да. Напиток не рекомендуется пить людям с повышенным давлением. Пуэр воздействует на артериальное давление.
Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.
Загрузка …Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.
Как заваривать прессованный пуэр в таблетках
Юлия Верн 15 598
Пуэр обладает вкусом на любителя, и далеко не каждому человеку он нравится. Но не будут же его называть чаем для истинных гурманов просто так? Узнаем, как заварить чай пуэр в таблетках правильно.
Способ заваривания играет главную роль во всем процессе приготовления, именно эти факторы действительно влияют на вкус готового пуэра:
- качество воды;
- количество заварки;
- температура воды при заваривании;
- длительность заваривания;
- качество завариваемого сырья.
Подготовка и процесс заваривания
Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.
- Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник.
- Взять таблетку и очень осторожно размять ее. Чем больше будет сломанных листьев, тем более горьким он получится, поэтому важно стараться не повреждать спрессованные листики.
- Высыпать листики в чайник, предварительно обдав его кипятком.
- Залить горячей водой нужной температуры.
- Слить воду через 10-20 секунд.
- Дождаться, пока листья немного остынут.
- Снова залить горячей водой.
- Оставить на пару минут для настаивания.
- После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки.
- Чай готов к употреблению.
Важные нюансы
Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус.
Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.
- Для молодого чая— 80-90 градусов;
- Для выдержанного — 85-95 градусов;
- Для старого — 98 градусов.
И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.
- Вода должна быть обязательно фильтрованной.
- Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
- Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
- Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра, спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
- Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
- Не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Полезен ли пуэр?
Теперь, когда мы знаем, как заваривать китайский чай пуэр в таблетках, также интересно сказать, есть ли в нем что-то полезное. Если пить этот сорт чая регулярно, велика вероятность, что из организма будет полностью выведен так называемый вредный холестерин. Кроме этого из организма выводятся шлаки, улучшается работа пищеварительной системы, кожа очищается, становится чище и моложе.