Мед какой лучше: Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда – обзор самых полезных и редких сортов меда

Содержание

Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Мёд

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить!

Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей.

Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

  • Мед с черноклена;
  • Майский;
  • Акациевый.

Наиболее доступные разновидности меда:

  • Луговой;
  • Подсолнечный;
  • Лесной;
  • Осотовый.

    Осотовый мёд

Мед, который долго остается жидким:

  • Дягилевый;
  • Каштановый;
  • Акациевый.

Редкая продукция:

  • Каштановый мед;
  • Дягилевый мед.

Считаются самыми популярными среди населения:

  • Луговой мед;
  • Гречишный;
  • Подсолнечный;
  • Акациевый.

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

обзор самых полезных и редких сортов меда

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

производится пчелами из нектара цветущей . Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

гречишный медгречишный мед

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали .

донниковый меддонниковый мед

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем .

дягилевый мед в ложкедягилевый мед в ложке

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

кипрейный медкипрейный мед

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

каменный медкаменный мед

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

12 советов как выбрать правильный мёд при покупке

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Источник: aromatmeda.ru

Какой мед самый полезный из всех видов

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный  или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца,  необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

Выбираем самый полезный мед из множества видов

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

Какой мед полезнее — сорта меда и их свойства |

Какой мед полезнее - сорта меда и их свойства

Мед особенно популярным становится в сезон простудных заболеваний. А вот покупать этот целебный продукт лучше летом, когда пасечники собирают новый урожай. Важно знать, какой мед полезнее для организма человека. Пчелиный продукт бывает разных сортов, каждый из них обладает рядом полезных свойств.

Сорта меда и их свойства

Если целью покупки меда является лечение, то нужно обязательно обладать информацией о его пользе. Определенный сорт положительно воздействует на конкретный орган или систему человеческого организма. Давайте рассмотрим несколько видов популярного меда:

  1. Липовый. Защищает организм от простудных заболеваний, заживляет ожоги, обладает отхаркивающим действием.
  2. Гречишный. В данном сорте сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется кушать такой мед при заболеваниях кишечника и желудка, при пониженной защитной функции организма.
  3. Акациевый. Благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы.
  4. Подсолнечниковый. Применяется для лечения легких и горла.

НА ЗАМЕТКУ: приобрести такой мед можно только на юге, поэтому он обладает довольно высокой стоимостью.

  1. Донниковый. Имеет успокоительное действие, поэтому применяется для лечения заболеваний, связанных с нервной системой. Устраняет головную боль, избавляет от бессонницы и используется для лечения дыхательных путей.
  2. Каштановый. С его помощью легко устраняются воспаления, отеки, ожоги и раны.
  3. Цветочный. Положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  4. Клеверный. За счет дубильных веществ очищает организм от токсических веществ и шлаков.
  5. Кипрейный. Применяется для лечения желудка, при повышенной кислотности, для укрепления волос и омоложения кожи.

Правила при покупке меда

Правила при покупке меда Фото

Каждый человек, прочитав информацию о полезных свойствах, сможет определить, какой мед самый полезный для его организма. В магазине или на рынке можно увидеть в продаже разный мед. А чтобы продукт оказался полезным, а не подделкой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте мед у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат.
  2. Окуните в банку зубочистку или ложку, приподнимите. Качественный мед будет стекать струйкой, а не капать.
  3. Жидкий мед можно купить только летом.
  4. Добавьте каплю йода. Если появился синий цвет, то в составе содержится крахмал.
  5. Если отсутствует выраженный медовый аромат, то лучше отказаться от покупки.
  6. Для качественного продукта характерен вяжущий и приторный вкус.
  7. Положите в мед хлебный кусочек. Он станет твердым, если в массе нет сахарного сиропа.
  8. Исключить присутствие мела можно с помощью уксусной эссенции. Если ее добавить, то не должно происходить шипения.

Читайте также: МЕДОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Как правильно употреблять мед

Молоко с медом Фото

В меде содержится много полезных веществ, но при его употреблении существует определенная дозировка. Запомните, что максимальную пользу принесет правильное, а не безмерное потребление полезного кушанья. Специалисты рекомендуют съедать в день не более 1 столовой ложки. Превышение дозировки может привести к повышению сахара в крови и набору лишнего веса.

Важно знать, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Нет смысла растворять его в горячем напитке, так как он становится бесполезным при температуре свыше 40 градусов. Помимо этого происходит выделение вредных веществ. Для того, чтобы повысить иммунитет нужно кушать мед каждый день, либо через день. Рекомендуется употреблять его до завтрака, или спустя 30 минут после выпитого стакана воды. А для успокоительного эффекта на ночь необходимо пить молоко с медом, но не ежедневно.

Для сердца и сосудов

Молоко с медом Фото

Теперь давайте разберемся, какой мед полезнее для сердечно-сосудистой системы. Данный продукт положительно влияет на работу сердца и других органов. Его действие проявляется в следующем:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Восстанавливает стабильный ритм сердцебиения.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Способствует выработке глюкозы.
  5. Помогает усвоению медицинских препаратов.

Какой мед самый полезный для сердца и сосудов интересует тех, у кого заболевания связаны с данным органом. Его определенные сорта способны укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Наиболее полезны следующие виды меда:

  1. Гречишный – применяется при анемии.
  2. Акациевый – нормализует кровоток, избавляет от неврозов и бессонницы.
  3. Малиновый – защищает от вирусов, очищает от холестерина сосуды.
  4. Клеверный.
  5. Липовый.

Для печени

Самый полезный мед для печени Фото

Зная, какой мед самый полезный для печени можно улучшить состояние органа. Вещества, входящие в химический состав продукта, способствует оттоку желчи. Максимальную пользу оказывает гречишный, луговой, одуванчиковый сорт.

Мед этих сортов оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Приводит в норму метаболизм.
  2. Способствует кровообращению.
  3. Восстанавливает клетки органа.
  4. Снимает воспалительные процессы.
  5. Применяется для лечения цирроза печени, инфекционных заболеваний и гепатита.

НА ЗАМЕТКУ: при ожирении и мочекаменной болезни противопоказана такая терапия.

Чем полезен для мужчин

Какой мед самый полезный для мужчин Фото

Какой мед самый полезный для мужчин? На этот вопрос сложно найти ответ, так как продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. А мы постараемся выяснить, какой нектар рекомендуется кушать представителям сильного пола.

Гречишный мед содержит йод, кальций, кобальт, железо и магний. Этот сорт используется для профилактики инфаркта и инсульта, восстановления слизистой оболочки желудка. А также помогает предохранить печень от детоксикации и восстановить поврежденные клетки.

Мужчины старше 50 лет страдают от мочекаменной болезни, поэтому необходимо кушать вересковый мед. Помимо этого он применяется при подагре, ревматизме, астме и бессоннице.

Каштановый мед очень полезен для мужского организма, так как укрепляет сердечную мышцу, предотвращает выпадение волос и облысение. А если регулярно употреблять мед из акации, то укрепиться нервная система, стабилизируется артериальное давление. Липовый мед устраняет воспаление в почках, нормализует работу уретры. Для лечения простаты нужно употреблять смесь из меда и сока петрушки два раза в сутки после трапезы.

Для женского здоровья

Какой мед самый полезный для женщин

Давайте разберемся, какой мед самый полезный для женщин. Это лакомство продлевает красоту и молодость на долгие годы. А наибольшую пользу женскому здоровью приносит гречишный, цветочный, липовый, акациевый мед. Цветочный нектар помогает в лечении гинекологических заболеваний, устраняет нарушение сна.

Мед из гречихи избавляет от головной боли, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Используется для лечения кашля, ангины и простуды. А полезное кушанье из акации благотворно влияет на зрение. Кипрейный сорт придает звонкость женскому голосу.

Продукт пчеловодства усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток. Помогает устранить токсикоз, тошноту и не допускает появление грудных растяжек. Так как мед является сильным аллергеном, то его можно кушать беременным и кормящим мамам только после консультации врача.

Рассмотрев, какой мед полезнее, вы теперь с легкостью можете применять продукт по назначению. Покупайте мед у проверенного пасечника. Только это натуральное сырье способно благотворно повлиять на здоровье человека.

Как выбрать «правильный» мед?

https://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_med

2019.08.13

Яромир Романов / Znak.com

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Дарья Шелехова / Znak.com

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается. 

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств. 

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф. 

Arwin Neil Baichoo / unsplash.com

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно. 

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве. 

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный. 

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой. 

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.   

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Как выбрать правильный мед — МК

Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы. Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами. Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен. «Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко. Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации. — Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные. Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

Первыми сей бренный мир покинут пчелы

«Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна. На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу. Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми. Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200. При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%. «Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко. — Это анемофильные растения, которые опыляются ветром. Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами. Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров. Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства. Показания датированы 1958 годом. «Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод. — Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

фото: Геннадий Черкасов

Страна, текущая медом

— Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна. — Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной. В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей. Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше. Да и отрасли как таковой уже не существует. Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

— А говорят, что за границей наш мед не очень ценят…

— В России меды, поверьте мне, самые лучшие. Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный. Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат. Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения. Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший. Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом. Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник. А донник — это мед более высокого класса. Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе. Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк. Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит. Каждый год мед получается особенным

— Какой мед самый вкусный и полезный?

— Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет. Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество. Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается. У акации, например, мед светлый, прозрачный. С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче. Луговой мед, лесной мед более темные. Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта. Его больше используют для кондитерских изделий. А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат. И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный. Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

— Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

— Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений. Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги. Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники. Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей. Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут. Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше. Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному. Вот китайский мед, например, этим сильно грешит. У китайцев пчел мало, а меда производится очень много. Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

— Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

— Сроки кристаллизации меда очень разные. Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации. А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед. Они считают, что мед должен быть жидким. А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное. Так мед может сохранять долго свои качества. Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом. Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет. А американцы принимают только жидкий мед. Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации. А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

— Вы едите мед каждый день?

— Конечно, я на меде практически живу. Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть. У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда. Людей нужно учить этому. Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Это вы запомните. Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. О меде вообще много всяких домыслов существует. Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему. Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся. Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает. Например, облепиховый мед. Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед. Точно так же и с прополисовым. Пчелы мед с прополисом не собирают. И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять. А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар. А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

— Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

— Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ. Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара). Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом. Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое. Или такое вещество — оксиметилфурфурол. Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали. Но возьмите кофе, пиво, шоколад. В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость…

фото: Александр Корнющенко

Пчелы как идеал

Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения. Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей. Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться. Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов. Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу. Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм. «Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях. Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике. Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна. Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни. Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга. Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода. На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали. У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время. А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век. Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

Как проверить качество меда без лаборатории?

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле. Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *