Мерная таблица продуктов
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Сода пищевая | 200 | 28 | 12 | — |
Кислота лимон. крист. | — | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Соевый соус | — | 21 | 7 | — |
Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
Дрожжи сухие | — | 12 | 4 | — |
Крахмал | 160 | 30 | 10 | — |
Разрыхлитель | — | 15 | 5 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 19 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук орех /средн./ | 160 | 30 | 10 | — |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | 10 | — |
Грецкие орехи | 165 | 30 | 10 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 125 | 20 | 7 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красн. молотый | — | — | 1,5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
Маргарин топленый | — | 14 | 5 | — |
Майонез | 25 | 8 | — | |
Сало топленое | — | 12 | — | — |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
Яйца | — | — | — | 45-65 |
Яичный белок | — | — | 30 | |
Яичный желток | — | — | — | 20 |
Продукты | стакан 250 гр | ст. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Баклажан | — | — | — | 200 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка /станд. пучок/ | — | — | — | 40-50 |
Продукты | стакан 250 гр | стол. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
Лимон | — | — | — | 50-70 |
Ежевика | 190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 20 | — | — |
Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | 25 | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 150 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | 30 | 10 | — |
Смородина черная | 155 | 25 | 8 | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
Гвоздика | 12 штук |
Перец горький | 30 штук |
Перец душистый | 15 штук |
Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке
В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.
Ложки бывают разные…
Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.
Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и кофейной ложки. Иногда к нему прилагается и удобный мерный стакан.
Как правильно измерять
Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.
Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.
Таблица. Мера веса в столовой ложке
Продукты | Граммы |
Сыпучие продукты | |
Мука пшеничная | 25 |
Манная крупа | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Сахарная пудра | 25 |
Сахарный песок | 30 |
Соль | 30 |
Молотые сухари | 15 |
Мак | 15 |
Какао | 20 |
Кофе молотый | 25 |
Сода пищевая | 28 |
Желатин | 15 |
Лимонная кислота | 20 |
Вязкие продукты | |
Сметана | 25 |
Творог | 17 |
Маргарин | 14 |
Молоко сгущенное | 30 |
Масло сливочное | 40 |
Мед | 50 |
Повидло | 25 |
Томат-паста | 30 |
Жидкости | |
Масло растительное | 25 |
Сливки | 20 |
Молоко | 20 |
Уксус | 15 |
В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.
И еще немного о правилах измерения
Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, соль, сахар и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.
Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.
Таблица мер и весов — — ЖЖ
Ложки и стаканы в граммы
1 щепотка — менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) — 0,5 г
1 капелька=3 капли — 1/4 ч.л. (для жидкостей) — 1,25 г
1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
3 ч.л. — 1 ст.л. — 14,3 г
2 ст.л. — 28,35 г
4 ст.л.=1/4 стакана — 56,7 г
8 ст.л.=1/2 стакана — 113,4 г
8 ст.л. (муки) — 72 г
16 ст.л. = 1 стакан — 1/2 фунта — 226,8 г
32 ст.л. = 2 стакана — 1 фунт — 453,6 г
64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта — 907 г
Весы:
1/2 унции — 10 г
3/4 унции — 20 г
1 унция — 25-28 г
1 1/2 унции — 40 г
2 унции — 50 г
3 унции — 75 г
4 унции — 110 г
5 унций — 150 г
6 унций — 175 г
7 унций — 200 г
8 унций — 225 г
9 унций — 250 г
10 унций — 275 г
12 унций — 350 г
1 фунт — 450 г
Меры жидкости
1 ч.л. — 5 мл
1 десертная ложка — 12 мл
1 ст.л. — 15 мл
1 шот (shot) — 25 мл
1 маленький стакан — 125 мл
1 большой стакан — 250 мл
1 жидкая унция — 30 мл
1 пинта — 568 мл
1 глаг (glug) — около 20 мл
Соотношение мер веса и объема
Сахар: стакан — 200 г, 1 ст.л. — 25 г
Соль — 1 ст.л. — 25 г
Мука: стакан — 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. — 25 г
Чашка = 240 мл.
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки
Температура
Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
1/4 110
1/2 130
1 275 140
2 300 150
3 325 170
4 350 180
5 375 190
6 400 200
7 425 220
8 450 230
9 475 240
Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.
Коэффициенты пересчета из
Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39
Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:
1 стакан= 140 грамм
1 столовая ложка( без «горки») = 10 грамм
1 чайная ложка (без «горки») — 3 гр.
3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)
Мука пшеничная цельно зерновая:
1 стакан = 125 грамм
1 столовая ложка = 7,8 грамма
1 чайная ложка = 2,6 грамм
3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм
Сахарная пудра:
1 стакан — 120 грамм
1 столовая ложка — 7.5 грамм.
1 чайная ложка — приб.3грамм
Сода:
1 столовая ложка(с горкой «верхом») = 15 грамм
1 чайная ложка =5 грамм
Разрыхлитель:
1 столовая ложка с верхом = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм
Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):
1 стакан = 200-210 грамм
1 столовая ложка = 12,5 грамм
1 чайная ложка = 4 грамм
8 столовых ложек =100 грамм
Темно-коричневый сахар:
1 стакан = 190 грамм
1 столовая ложка = 12 грамм
8 ст ложек = 100 грамм
Обычная соль:
1 столовая ложка = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм
Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:
1 стакан = 330 грамм
1 столовая ложка = 21 грамм
1 чайная ложка = 7 граммов
1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм
Сливочное масло:
1 стакан = 230 грамм
1 столовая ложка = 14 грамм
1 чайная ложка = 4,6 грамма
1/2 стакана — 1 столовая ложка=100 грамм
Butter stick(«палочка» масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла
Рис:
1 стакан = 140 грамм
Орехи:
1 стакан орехов молотых в муку — 85грамм
1 стакан орехов измельчённых в крошку — 100 грамм
1 столовая ложка орехов(крошка) -6 грамм
Шоколад:
1 стакан шоколадных «чипсов» — 200 грамм
Сухофрукты:
1 стакан измельчённых сухофруктов — 150 грамм
Мелкая кокосовая стружка :
1 стакан= 100 грамм
Молотый мак:
1 стакан =85 грамм
Жидкость:
1/2 чайной ложки = 2,5 мл
1 чайная ложка = 5 мл (4,93)
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки
1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек
1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек
2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек
3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек
1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек
50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки
100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки
150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки
200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки
Жидкость вес:
100 мл воды = 100 граммов воды
100 мл = 90 грамм растительного масла
Дрожжи:
В целом, соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))
Соотношение: Масло сливочное и растительное:
Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного
Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного
100 грамм сливочного масла = 100 мл раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)
200 грамм масла = 200 мл раст.масла (чуть более 3/4 стакана)
1 стакан раст.масла = 200 грамм раст.масла
100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла
Желатин:
1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов
1 стандартная пластинка желатина = 4 грамм
Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды
Яйца:
Размер S (1 номер)
Яйца весом 52 граммов и вниз
Размер M (2 номер)
Яйца весом от 62-53 грамм
L( 3 номер)
Яйца весом 72-63 граммов
XL (супербольшие)
Яйца весом 73 граммов и более
Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:
заменяем в одинаковых пропорциях,то есть
100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре
100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре
Как заменить яйца на яблочное пюре:
1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре
Как сделать из простой муки самовосходящую:
К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя
Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:
Увеличение:
с Диаметра 22 см- 24 см +20%
22 см -26 см +40%
22 см -28 см +60%
Уменьшение:
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см-22 см -30%
28 см -22 см -40%
Иностранные меры веса:
Pound = 465 грамм
Ounce = 28,35 грамм
Fluid Ounce = 29,57 мл
Американская чашка — 237 мл
«Солёная» мера веса для друга 3 буквы
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16 38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера массы
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Как ни странно, но это слово не русского, а латинского происхождения, и происходит от слова pondus- вес. Что это за слово
Ответ: Пуд
Вопрос: Норма потребления соли для основательного знакомства
Ответ: Пуд
Вопрос: Одна из единиц измерения уверенности
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская единица массы, равная 40 фунтам (16, 3805 кг)
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, равная 40 фунтам, по метрической системе- около 16, 4 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16, 8 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: (апостол от 70) или …енс
Ответ: Пуд
Вопрос: Устаревшая единица измерения массы русской системы мер
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепкой дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: Единица измерения зерна и гирь
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера съеденной с другом соли
Ответ: Пуд
Вопрос: 16,38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: «Проверочная» норма соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса гири
Ответ: Пуд
Вопрос: 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: 16 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: 3840 золотников
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для дружбы
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес гири
Ответ: Пуд
Вопрос: … соли съесть
Ответ: Пуд
Вопрос: Сорок фунтов соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепк. дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: «Солёная» мера веса для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Старинная русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос:
Мера соли. Сталин: Путь волхвов
Пищевая соль — это смесь солей разных элементов. Больше всего в покупаемой в магазине смеси содержится NaCl. 99 % и более, в зависимости от марки соли. В белоснежной соли «экстра» NaCl 99, 999999 %. Не менее — так по ГОСТу.
Раствор в соляных озёрах и соляных источниках включает гипс, NaCl, ионы калия, магния и ещё кучу микроэлементов, состав — в зависимости от источника. Вот варга, то есть соляной мастер, разведя огонь под чаном с раствором, взятым из соляного источника, начинает выпаривать воду из соляного раствора, в том же Сольвычегодске, например. В прежние времена, разумеется. Вода постепенно испаряется, начинают выпадать кристаллы. Первым в осадок выпадает гипс. Его удаляют. Далее выпадают в осадок кристаллы NaCl. Кристаллизация, напомню, способ получения особо чистых веществ. Потом начинают выпадать в осадок соли калия, магния, потом микроэлементов. Раствор после выпадения кристаллов NaCl, содержащий соединения калия, магния и микроэлементов называют маточным раствором. Этот раствор при получении соли «экстра», которым напарывают цивилизованных жителей столиц, удаляют весь.
Потребляющие соль «экстра» цивилизованные жители начинают болеть сердечными заболеваниями. Сердечникам выписывают пить пилюли «Панангин», которые состоят, по сути, из удалённого раствора. Мне в кардиологических реанимациях немедленно ставили капельницу как раз с теми самыми удалёнными ионами калия и магния. Иными словами, те жители, которые плюют на внешне привлекательный вид белоснежной соли «экстра», а употребляют соль, которой кормил население Сталин из «всесоюзной солонки» (Баскунчак), сердечными заболеваниями не страдают. Это довольно известный феномен: при социализме русские болели сердцем несравнимо реже, чем в цивилизованных странах. Сейчас нас оцивилизовали — и теперь болеем сердцем с ними на равных. Демократы соль в Москву везут теперь с Украины, с Артёмовска. Уроды.
Соль со сталинской «всесоюзной солонки» обладает интересным свойством: её требуется меньше, чем, скажем, украинской, чуть ли не в разы. Никто из инженеров на Баскунчаке не смог мне объяснить почему так. А между тем всё просто. В истории фармакологии известен ряд случаев, когда некое вещество объявляли лекарственным — и оно действительно помогало. Со временем чудодейственное лекарство решали улучшить. Улучшать брались более глубокой очисткой от примесей. Очищенное лекарство помогать переставало. Всё просто: изначально лечило не основное вещество, а примеси. Их при «улучшении» удаляли, и прежнее лекарство превращалось в пустышку. А то и вовсе в отраву.
Так и с солью. Организм требует комплекса элементов, в том числе ионов калия и магния, поэтому очищенной соли организм требует больше в разы — чтобы добрать калия, магния и микроэлементов. Людям от переизбытка в организме NaCl плохо, а торговцам хорошо — прибыли при увеличении объёма продаж растут.
Таким образом, искусство древнего варги заключалось в том, чтобы сделать качественную соль, для организма людей полезную, по меньшей мере, в физическом смысле слова. Перед варгой-солеваром всегда стоял выбор: увеличение доходов или служение людям. Жидовствующий будет кормить тем, чем кормят цивилизаторы москвичей сейчас, а святой человек будет хлопать глазами перед бушующей женой, требующей ещё одну юбку. Варга — свят. Настоящий, разумеется, варга.
Итак, соль учит варгу для начала чувству меры. Это то чувство, с которым только и можно пройти по Варге. Ислам перед христианством имеет то преимущество, что объявляет меру основой всего. На этом преимущества ислама заканчивается, в частности, муллы строго-настрого запрещают священный напиток. Христиане тоже хороши: мысли о мере где-то совсем уж на задворках. Возможно, услуживают промышленным солеварам — при Романовых налог на соль был основным источником пополнения казны. Как думаете, Романовых могли остановить нравственные препятствия на пути увеличения объёмов продажи соли? Сатанистов Романовых?
Токсикология, наука о ядах, очень внятно говорит о том, что ни одно вещество не является абсолютным ядом. Всё дело в количестве. Отлавливают змей, «сдаивают» с них яд, разбавляют в тысячи раз и несколько капель разбавленного яда становится эффективным лекарством.
Точно так же и с солью: если съесть соли за раз пару килограммов, то летальный исход гарантирован.
Итак, истинный солевар-варга непременно врач. А слово «врач», заметьте, от того же корня ВРГ.
Всё то же самое справедливо и для алкоголя: много пьёшь — болеешь, мало пьёшь — тоже болеешь. Истинная наука состоит в том, чтобы определить какое количество полезно. А лженаука будет заниматься тем же, чем и при «святых» Романовых, введших «сухой закон»: будет утверждать, что алкоголь вреден абсолютно. Врачи-отравители — как их ещё назвать? Сталин, спасибо, романовско-троцкистский «сухой закон» отменил. Заодно и с лженауками боролся и с врачами-отравителями тоже.
Цивилизаторы новой волны тоже внушают, что алкоголь вреден в любых количествах. Дураки они или сатанисты — не столь важно тому, кто по их вине болеет.
Из череды уродов выделяется академик Чазов, который называет полезное количество водки: пятьдесят грамм не то водки, не то спирта.
Спасибо историкам, знаем, что Сталин выпивал — причём в меру.
А вот сколько полезно курить трубку, сведений обнаружить не могу нигде. Могло бы помочь знание, сколько курил Сталин. Но сволочь цивилизаторская ставит на этом пути препоны. Даже сами трубки, отправленные в спецхран, исчезли. Да и табак табаку рознь. Очень может быть, что «Герцеговина Флор» это самое то, что нужно русскому человеку. Или сталинская махорка. Но пойдите, найдите «Герцоговину Флор» или махорку. Исчезли вчистую, подобно тому, как из Москвы исчезла целебная сталинская соль из «всесоюзной солонки». Подобно тому, как исчезла сталинская водка, которую заменили на эрзацы, которыми ежегодно травятся десятки тысяч людей насмерть, и бессчетное число не совсем насмерть.
Но быдлу сделали внушение Сталина ненавидеть, как якобы убивца, и оно послушно ненавидит: быдло, электорат, предатели золотого света от СЛТ, потомственные предатели исконной веры и Прародины, волгоградцы (поджопники), ничего удивительного.
Соль воспитывает чувство меры с самого начала восхождения на Крест, воспитывает уже одним своим пищевым использованием.
Странное превращение произошло со мной на священной горе Богдо, соляном куполе, чуть прикрытом слоями глины. Надзирательница-казашка, которая провожает всякого посещающего священную гору (она с недавних пор объявлена заповедником, всё равно пускают, но за деньги), накануне получила на время от меня «Дурилку», за ночь прочла страниц сто и прониклась такой симпатией, что не только отказалась брать с меня деньги за посещение, но и рассказывала всё до точки, и всё позволяла (в смысле доступа к священным местам горы).
На горе Богдо есть выход кроваво красной глины, самых древних слоёв, чуть ли не единственный такой выход в нашей стране. Приезжающие калмыцкие целители, укладываются на эту глину лицом вниз крестом, то есть раскинув руки, и, как утверждают, впитывают какую-то особую энергию. А мне, что, трудно было попробовать? Тем более повод отцепиться от остальной группы надзираемых студентов и учёных. Я и раскинулся. А потом немедленно уехал на как всегда случайно подвернувшейся экспедиционной машине Астраханского университета.
И вот перебравшись пожить на университетскую биостанцию, весной пустовавшую, соль есть перестал. Вообще. Безо всякого усилия. Не хочу. И вообще чувствовать стал себя намного лучше. Да, я вожу в поясной торбочке баскунчакскую соль, в ритуале использовал и на Кит-Кае.
Строго говоря, рассматривая это событие как эксперимент, меня могло изменить просто трёхдневное пребывание на Баскунчаке. Но проверить это предположение никак не мог, потому что в том посёлке питаться кроме как тошнотворной колбасой (солёной) было нечем. Если так резко изменился не от шаманского ритуала, а от одного пребывания на соляном куполе, то такая вот сила у сталинской соли, которой требуется в разы меньше, чем с других месторождений.
Это я к вопросу о непищевом использовании соли. А чисто практически, то обращаюсь к тем читателям, которые меня приглашают погостить: мне ничего не надо, никаких деликатесов и ресторанов, рыбу несолёную, хоть какую, варёную, жареную, пареную, горячего копчения, хоть ельцов — а больше ничего. От мяса хочу есть только ещё больше. А несолёной рыбой наедаюсь. И вкусно — очень.
Вообще мне кажется, что наши дохристианские предки если и носили что в том мешочке, который ныне называют ладанкой, то это был не импортный ладан, а соль земли, соль от варги, человека самоотверженного и бескорыстного. Скорее всего, «по совместительству» ещё и кузнеца, учитывая, что по-таиландски «варга» — кузнец. Уж если кто в прежние времена на селе и был профессиональным химфизиком, так это кузнец.
Характерная деталь из жизни посёлка на сталинской «всесоюзной солонке» (Нижний Баскунчак): муллы приезжают (к казахам, коих здесь, похоже, большинство), и очень быстро уезжают. Говорят: невозможно работать, очень много колдунов. Однако никаких практикующих колдунов в посёлке нет. Были два, мужчина и женщина, оба казаха, да давно померли. Нету. Но муллам, которые попирают Истину хотя бы в том, что строго настрого запрещают священный напиток, тем попирая Чашу Девы, на соляных куполах плохо. Без всякой горы Богдо. Соль сталинской «всесоюзной солонки», получается, очищает одним только своим присутствием.
Христианские попы тоже жалуются: им тоже на Баскунчаке плохо, объясняют, правда, это тем, что-де котловина, температура, ещё что-то.
Продажная соль после тупого выпаривания воды из соляного раствора представляет собой смесь кристаллов. Кристаллы при медленных процессах всегда однородны. Но, может быть, варговая соль это кристаллы NaCl с включениями микроэлементов? Получить такую соль химфизику-варге тоже по плечу. Достаточно, удалив головку выпадающих кристаллов NaCl, кипящий раствор NaCl и маточного раствора (а в кипящей воде растворимость солей в десятки и десятки, а то и сотни раз выше, чем в ледяной) резко остудить, допустим, сунуть жаровню в снег. Кристаллы при быстром процессе получатся мелкие, несимметричные и с включениями других элементов. Такая варговая соль целебна, в особенности для сердечников. Возможно, во владении технологии получения соли и заключалось искусство варги (солевара-врача). Даже этнографы говорят, что кузнецы в старину лечили от каких-то болезней.
Такое скоростное охлаждение можно назвать «закалкой». Сталь тоже закаливается. Сталь от одного корня с солью (полная форма — salt). Закалка — это резкий перепад температур. Нечто вроде стресса. Выводы можно сделать самим.
В наше время, когда книги стали по цене малодоступны для почти всего населения России, Украины и других бывших союзных республик, нас объединяют бесплатные учебники, уродующие душу враньём, и такое же по смыслу телевидение. Так что, ссылаться поневоле приходится только на эти два источника. Под Пасху в этом году прошёл вот такой сюжет: в монастыре на острове Валаам, который ныне объявлен изовравшимися цивилизаторами центром духовности, возобновили старинную традицию изготовления четверговой соли. Технология следующая: продажную соль от цивилизаторов смешивают с овсяными хлопьями и запекают в русской печи до состояния полного обугливания овсяных хлопьев. (Уголь — известный источник ионов калия.) Эту соль (без какой бы то ни было дальнейшей обработки) объявляют целебной. С экрана телевизора батюшка с алкоголично заплывшим лицом объяснял, что секрет целебности соли — в русской печи. Слышал поп звон, да не знает, где он. А то муфельная печь или термостат результат дадут другой. И четверговая соль потому так называется, объяснил, что по предпасхальным четвергам запекается.
Однако, интересного в словах этого заплывшего олуха в рясе то, что этот рецепт древний. Рецепт, ясно, не евангельский, в Евангелии об этом ни ползвука. Рецепт попятили у кузнецов исконной веры. Получается, что древние кузнецы знали толк в химии. Интересно и то, что целебный эффект достигался не принятием продажной соли отдельно, а золы отдельно, а именно совместно, и соль эту на случай болезни надо было хранить от соли цивилизаторов подальше — на видном месте, в лапте, завернув в холстину.
Можно себе представить такие территории, где полноценная соль недоступна — местные соляные источники обогащены микроэлементами слабо. Что делать? А то и делать: запекать с овсяными хлопьями. Процесс должен быть медленным: только в таком случае возможна диффузия ионов солей калия и магния по микропорам кристаллов продажной соли. Эрзац, конечно, но лучше, чем ничего. Такая соль варговая или черверговая? «Четверговая», высоковероятно, типичная христианская фальсификация.
И опять обращаю внимание: не соль отдельно, а зола отдельно, а совместно — в результате медленного процесса. То есть «догоняться» калием из бананов не лучший способ. И «Панангином» тоже.
Но уж лучше «Панангин», чем ничего. И вспоминать со вздохом Сталина. И надеяться, что вновь придёт, наконец-то, прорусский правитель. И чиновник, соответственно, будет иной, чем теперь.
Желтовато-буроватая соль из сталинской «всесоюзной солонки», хотя, скорее всего, не идеальная, но для массового производства лучшая вот почему. В озеро Баскунчак попадают водяные стоки ни много ни мало с двадцати пяти соляных куполов. Каждый из куполов обладает особым составом — их соединением достигается полнота спектра микроэлементов. Верхние слои садочной соли, а именно из них при Сталине добывали соль, обогащены осадками из маточного раствора. Сейчас добычу соли ведут с глубины восемь метров — состав другой.
И это не считая того, что в Баскунчак попадают и ливневые стоки со священной горы Богдо, а эта гора явно входит в систему «камней» Храма Героев. Легенды о сакральной сущности Богдо разнятся в деталях, но объединены одной темой: это не гора, а камень, принесённый богатырём, героем.
Сталин, будучи в Царицыне, может, и бывал на солепромысле, но сведений о его посещении не обнаружил. Царицын во времена пребывания там Сталина пользовался именно этой «героической» солью — до Баскунчака рукой подать. Рыбак рыбака видит издалека — так что варяг Сталин имел возможность, покуривая трубку, обсудить особенности местной соли, которой требуется в пищу меньше, чем другой, с человеком понимающим, из местных, сталинградцем.
Пространные рассуждения о соли помещены в книгу вот почему. Варга начинается с «единички». Если женщина — это воспитание, то мужчина — это специальность. Иными словами, далеко не безразлично на какой работе работать. Именно работа для мужчины есть проявление его становления на «единичке», и, может быть, и условие вхождения в «единичку» тоже.
Рассматривая жизнь Кобы, обнаруживаем, что названия работ, на которых он работал, происходят от корня ВРГ, а название далеко не всех работ происходят от этого корня. Коба был и сапожником (по-венгерски), и кузнецом (по-тайландски), и врачом, и солевозом.
Сейчас господа подменивают смысл слов. Раньше «плохо» было то, что безнравственно, а теперь то, в чём не уличили. Нынче талантом считают то, в чём ты обходишь других. На самом деле это называется «специальность». Так что и это обман, подмена. Талант — это то, что проводит человека на «двойку». Для Сталина талантом вовсе не было его способность писать стихи класса пушкинских. А талантом было кузнечное дело, врачевательство, солеварство. Возможно, в древности кузнецы-варги также и обувь особую тачали, какие-нибудь сапоги-скороходы. Или какую-нибудь специальную ортопедическую обувь — тоже вид врачевания. Но сведений об этом пока не обнаружил.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Мера соли для дружбы 3 буквы
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16 38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера массы
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Как ни странно, но это слово не русского, а латинского происхождения, и происходит от слова pondus- вес. Что это за слово
Ответ: Пуд
Вопрос: Норма потребления соли для основательного знакомства
Ответ: Пуд
Вопрос: Одна из единиц измерения уверенности
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская единица массы, равная 40 фунтам (16, 3805 кг)
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, равная 40 фунтам, по метрической системе- около 16, 4 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16, 8 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: (апостол от 70) или …енс
Ответ: Пуд
Вопрос: Устаревшая единица измерения массы русской системы мер
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепкой дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: Единица измерения зерна и гирь
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера съеденной с другом соли
Ответ: Пуд
Вопрос: 16,38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: «Проверочная» норма соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса гири
Ответ: Пуд
Вопрос: 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: 16 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: 3840 золотников
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для дружбы
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес гири
Ответ: Пуд
Вопрос: … соли съесть
Ответ: Пуд
Вопрос: Сорок фунтов соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепк. дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: «Солёная» мера веса для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Старинная русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Количество соли, требуемое для хорошего узнавания человека
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, равная 40 фунтам
Ответ: Пуд
Мера соли для друга 3 буквы
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16 38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера массы
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Как ни странно, но это слово не русского, а латинского происхождения, и происходит от слова pondus- вес. Что это за слово
Ответ: Пуд
Вопрос: Норма потребления соли для основательного знакомства
Ответ: Пуд
Вопрос: Одна из единиц измерения уверенности
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская единица массы, равная 40 фунтам (16, 3805 кг)
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, равная 40 фунтам, по метрической системе- около 16, 4 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса, равная 16, 8 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: (апостол от 70) или …енс
Ответ: Пуд
Вопрос: Устаревшая единица измерения массы русской системы мер
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепкой дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: Единица измерения зерна и гирь
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера съеденной с другом соли
Ответ: Пуд
Вопрос: 16,38 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: «Проверочная» норма соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера веса гири
Ответ: Пуд
Вопрос: 40 фунтов
Ответ: Пуд
Вопрос: 16 кг
Ответ: Пуд
Вопрос: 3840 золотников
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для дружбы
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес гири
Ответ: Пуд
Вопрос: … соли съесть
Ответ: Пуд
Вопрос: Сорок фунтов соли
Ответ: Пуд
Вопрос: Мера соли для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Вес соли, съеденной при крепк. дружбе
Ответ: Пуд
Вопрос: «Солёная» мера веса для друга
Ответ: Пуд
Вопрос: Старинная русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Старая русская мера веса
Ответ: Пуд
Вопрос: Количество соли, требуемое для хорошего узнавания человека
Ответ: Пуд
Вопрос: Русская мера веса, равная 40 фунтам
Ответ: Пуд