польза и вред, рецепты, советы
15 октября 2016 12679
Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.
Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.
Морковно-свекольный сок: польза и вред
Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.
Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.
Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.
Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.
Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.
Как приготовить полезный овощной сок
В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.
Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Вода кипяченая – 50 мл.
Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.
Свекольно-морковный сок с яблоками
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.
Испортилось варенье? Не беда! Можно сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья.Как варить брусничное варенье. Самые интересные рецепты заготовки на зиму.
Читайте как правильно с вкусно сварить варенье из сушеного шиповника.
Как заготовить напиток на зиму
Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.
Компоненты:
- Морковь – 2 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Цедра апельсина – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 250 г.
Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.
Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.
Как правильно употреблять свекольно-морковный сок
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.
Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.
Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.
Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.
Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.
Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.
Советы на заметку
Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов. Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю. Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.
Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.
Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.
Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Лечение морковным соком
2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция
Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?
Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?
Польза морковного сока:
- Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
- В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
- В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
- Содержит бета-каротин.
- Выводит соли тяжелых металлов из организма.
- Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины группы B полезны для нервной системы.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
- Очищает кровь, повышает гемоглобин.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет зубы и кости.
- Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
- Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
- Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
- Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
- Улучшает цвет лица.
- Укрепляет волосы.
- Способствует красивому загару.
- Лечит стоматиты.
- Лечит бесплодие.
- Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.
Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
- пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
- пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
- не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
- фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
- лучше всего разбавить фреши водой.
- будьте разумны. Используйте все умеренно.
Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?
При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.
Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.
Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.
Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.
Морковный сок. Противопоказания.
Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.
Рецепт
Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.
На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.
Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).
Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.
Морковное масло.
Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.
Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:
Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
При бронхите, ларингите, тонзиллите:
В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:
Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.
Морковный сок детям при насморке:
Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).
Морковный сок при стоматите:
Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.
Для снятия усталости:
Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.
Для повышения иммунитета:
50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.
Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:
Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья:
Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.
Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.
Морковный сок для лечения ран:
Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.
Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.
Яблочно-морковный сок
Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Морковно — свекольный сок
Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.
Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.
Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.
Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.
Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.
Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.
Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.
Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку. опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Зайцева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.
Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.
Морковно-свекольный сок: польза и вред
Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.
Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.
Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.
Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.
Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.
Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.
Как приготовить полезный овощной сок
В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.
Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Вода кипяченая – 50 мл.
Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.
Свекольно-морковный сок с яблоками
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.
Как заготовить напиток на зиму
Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.
Компоненты:
- Морковь – 2 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Цедра апельсина – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 250 г.
Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.
Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.
Как правильно употреблять свекольно-морковный сок
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.
Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.
Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.
Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.
Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.
Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.
Советы на заметку
Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов. Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю. Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.
Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.
Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.
Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.
Приятного аппетита!
Яблочно морковно свекольный сок польза и вред. Для лечения артрита. Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?
Морковный сок
Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий. Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.
Польза
Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы. Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.
Кроме того, овощ обладает свойствами:
- улучшает аппетит;
- стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
- очищает органы от токсичных веществ и ядов;
- положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
- является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
- активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.
Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.
Овощ применяют для лечения:
- мочекаменного заболевания;
- дерматологических болезней;
- атеросклероза;
- различных воспалений внутренних органов;
- бесплодия.
Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.
Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа: им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.
Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.
Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.
При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается. Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.
Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:
- язвенные поражения желудка;
- повышенная кислотность;
- колит;
- печеночные патологии;
- гастрит.
Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.
При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:
- пожелтение кожных покровов;
- увеличение температуры;
- болевые симптомы в голове;
- упадок сил;
- сонливость.
Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года: она может стать причиной диатеза.
Сок из свеклы
Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.
Польза
В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.
Свекольный сок способен:
- расширять сосуды;
- устранять спазмы артерий;
- укреплять капилляры;
- стабилизировать артериальное давление;
- избавлять от анемии;
- снимать усталость;
- улучшать пищеварение;
- повышать выносливость;
- уменьшать воспалительные процессы;
- заживлять раны.
Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.
Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.
Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.
Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки.
Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.
Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.
- при пониженном давлении;
- во время обострения мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек;
- при патологиях двенадцатиперстной кишки;
- при язве желудка.
В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:
Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.
Морковно-свекольный фреш: рецепты
Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:
Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.
Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:
Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.
Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.
Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.
Как правильно принимать
При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.
Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.
Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.
Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно
морковный, свекольный, капустный и др.
При слове лечение, сразу всплывают довольно неприятные ассоциации. Или же это медперсонал в белых халатах, или различные лекарственные препараты. Мало кто знает, что лечение может быть приятным и даже вкусным. Сегодня поговорим о лечении соками из овощей. Как правило соки пользуются большой популярностью, но если предоставляется такой выбор, то, как правило предпочтение отдается ягодным напиткам. О пользе овощных соков все знают, но все же, предпочтение отдают ягодным. И вообще, соки рассматриваются, как часть рациона питания.
О лечении соками мы знаем совсем немного. Давайте попробуем расширить знания и проанализировать, стоит ли тратить средства на приобретение медикаментов, если можно использовать для лечения натуральные овощные соки, которые приносят только пользу организму, не имея побочных действий.
Общие рекомендации лечения соками
Учеными доказано, что овощные соки восстанавливают силы организма. Единственное, что нужно учитывать при лечении овощными соками, это то, что принимать их нужно свежевыжатыми, не позже чем через 30 минут после того как он был приготовлен. Так как, вещества, которые содержаться в соках могут негативно влиять на зубную эмаль, то пить их рекомендуется через трубочку. Желательно принимать овощной сок за 30 минут до еды, исключение составляет гранатовый сок, который лучше принимать за 15 минут до еды.
Овощные соки можно разбавлять водой, но не в коем случае не солить, не добавлять в них сахар, соль или перец. Для каждого сока существует своя дозировка, которой необходимо строго придерживаться. Как правило начинать принимать овощные соки нужно с небольших доз. После того как организм начнет их усваивать, можно увеличивать количество с каждым приемом, но необходимо строго учитывать рекомендуемую дозировку.
Овощные соки и их польза для здоровьяГлавная опасность это – проявление аллергических реакций или сильные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Но это только «видимые» нарушения работы организма, существует масса побочных эффектов, которые наносят значительный вред организму, но становятся заметными через некоторое время при злоупотреблении такими напитками.
Морковный сок и способы его приема
Всем известно, что морковь очень богата витамином А. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок рекомендуют принимать вместе со сливками. Если говорить о соке моркови, то он лидирует среди других овощных соков. Его лечебные свойства довольно различны. Это объясняется его богатейшим химическим составом.
Морковь – природная кладезь бета-каротина, который улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма болезням, то есть повышает уровень иммунитета. Очень важен морковный сок для улучшения работы щитовидной железы. Вывод шлаков и токсинов тоже можно обеспечить за счет приема морковного сока. Улучшение зубной эмали, состояние волос и ногтей на прямую зависит от содержания бета –каротина в организме.
Необходимое количество природного магния содержится в моркови. Он является природным регулятором уровня холестерина. Морковный сок стимулирует секрецию пищеварительных соков, в связи с этим, его рекомендуется принимать перед едой. Желательно за пол часа до еды.
История лечения морковным соком начинается с 20 века до н.э. Использовали его для поднятия уровня жизненных сил при истощении организма. Лучшего средства от запоров не найти и среди современных медикаментов. Это подтверждают и ведущие специалисты в области медицины.
Сок и его свойстваНе стоит забывать, что каротин отличный антиоксидант, поэтому при опухолях рекомендуют лечение морковным соком. Доказано, что люди, отдающие предпочтение морковному соку выглядят намного моложе своих лет, это связано, с все теми же антиоксидантными свойствами каротина, который содержится в моркови. Благодаря антисептическим свойствам морковный сок используют для лечения ран от укусов ядовитых насекомых. Болевые ощущения очень сильно снижаются и исчезает отечность. При бактериальном поражении почек морковный сок просто необходим организму. Недостаток витамина Е может привести к нарушению работы желез внутренней секреции, это приведет к бесплодию, если вовремя не применить никаких мер. Уже очень долгое время ученые ищут способ борьбы с раком. Для этих целей проводятся различные эксперименты. По результатам исследования стало видно, что при недостатке витамина Е в организме усиливается образование раковых клеток.В организме, который не испытывает недостатка в данном витамине раковые клетки совсем не развиваются. Американскими исследователями было доказано, что бета –каротин, который содержится в сырых овощах предупреждает появления раковых клеток и является эффективным при его лечении. Для беременных женщин употребление морковного сока просто необходимо.
В одном стакане витамина А находится 45000 единиц каротина. Беременной женщине необходимо выпивать в день не меньше 300мл сока в день. Эффективен морковный соек для лечения язвы желудка и понижения кислотности, гнойных ран и обморожений. При кровоточивости десен следует лечиться именно морковным соком. Он устраняет нежелательный запах изо рта.
Свекольный сокСпособы приема морковного сока
Для детей морковный сок можно смешивать с апельсиновым и банановым соком. В таком «лекарстве» содержится весь необходимый набор макро и микроэлементов для организма, витаминов и полезных веществ. Этот сок улучшит аппетит ребенка и усвояемость пищи. Систематический прием морковного сока повысит сопротивляемость организма разным заболеваниям.
Для нормализации работы пищеварительной системы используют смесь морковного сока и сока из шпината. Нужно смешать 250 сока моркови и 50г сока из шпината. Если выдавить в напиток несколько капель лимонного сока, то его вкус будет просто незабываем.
Не забывайте, та как в некоторых сортах моркови содержится большое количество природных сахаров, то больным сахарным диабетом нужно подходить к такого рода лечению очень осторожно.
В больших количествах употреблять морковный сок очень опасно. Это может привести к непредвиденным результатам. Может очень сильно пожелтеть кожа, или же возникнуть аллергические реакции.
Овощные соки и их разнообразие
Свекольный сок
Более ценный сок, чем свекольный для крови, сложно и назвать. Это самый лучший стимулятор образования эритроцитов, красных кровяных телец, в крови. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При атеросклерозе принимают свекольный сок и состояние больного заметно улучшается. Если необходимо очистить желчный пузырь, стабилизировать кровяное давление, то свекольный сок смешивают с морковным и перед приемом настаивают в холодильнике. Важно помнить, что чистый свекольный сок может спровоцировать головокружение и тошноту, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций к его применению. С морковным соком его смешивают в соотношении 1:3.Можно смело принимать до 200г смеси этих соков в день. При проведении лечения свекольным соком нужно отказаться от приема мяса, сала и рыбы.
Капустный сок
Запах капустного сока достаточно специфичен, но это компенсируется множеством преимуществ. Для очищения организма и выведения шлаков это просто идеальный вариант. Те кто желает избавится от лишнего веса отдают предпочтение именно капустному соку. Во первых – это доступное средство. Во-вторых недорогое. А в третьих – никакого вреда организму он не приносит. Главное знать, то солить капустный сок не в коем случае нельзя. Тогда он становится вредным. При гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки капустный сок принимают в теплом виде. Единственны недостатком такого лечения является повышенное газообразование.
Картофельный сок
Картофельный сок принимают при заболеваниях лимфатической системы. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов, то это свидетельствует о воспалительных процессах, протекающих в организме. Натрите на терке, или поместите в блендер картофелину. Выжатый сок из картошки принимайте несколько раз в день по одной столовой ложке. Воспалительные процессы пройдут и лимфоузлы больше не будут причинять беспокойства. Особенно эффективно такое средство, если начать принимать его сразу, после того, как обнаружится увеличение лимфоузлов.
Огуречный сок
Для улучшения состояния зубной эмали, воспалении десен, слабых стенках сосудов и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы принимают огуречный сок. Он богат минералами, которые укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на зубную эмаль. Кстати, огуречный сок – это великолепное мочегонное средство, что немаловажно для работы выделительной системы. Без малейших опасений можно принимать 100мл огуречного сока в сутки. Если его смешать в равных пропорциях с томатным соком и добавить капельку чеснока, то получится идеальное средство для лечения заболеваний кожи.
Разнообразие соковТоматный сок
Наверное нет человека, который бы не пил томатный сок. Но принимая его никто не задумывается о его огромной пользе. В этом соке содержится большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты. Фитонциды, которые в нем содержаться контролируют процессы брожения в кишечнике. Томатный сок влияет на улучшение работы сердца из –за содержания большого количества калия в нем.
Сок сельдерея
Сок сельдерея эффективен при наличии проблем с половой системой. Применяют его при проблемах с потенцией. Так же он отлично тонизирует, улучшает аппетит. Люди, страдающие от нарушения обмена веществ и избыточного веса принимают его для похудения и стабилизации работы внутренних органов организма.
Тыквенный сок
Если три раза в день принимать до еды пол стакана сока тыквы, то можно забыть о проблемах с сердечно –сосудистой системой. В нем содержаться витамины группы В, С, Р и каротин. Лучшего мочегонного средства, чем тыквенный сок, в природе не существует. Он избавляет от гипертонии, холецистита, ожирения.
Сок редиса
Сок редиса выжимают из листьев и корней. Ни в коем случае его нельзя принимать в чистом виде. Его обязательно нужно смешивать с другим соком, например морковным. Сок редиса восстанавливает слизистые оболочки, благодаря тому, что в нем содержится большое количество железа, магния и калия.
Какой сок нужно пить
Необходимо не забывать, что существуют определенные правила приема тех или других соков. Если вы не уверенны в реакции организма на прием какого ни будь сока, то его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3. Это рекомендуется и при приеме овощных соков для лечения болезней ЖКТ. Рекомендуется принимать свежие соки. Но в принципе, консервированные соки не теряют своих целебных свойств. Поэтому, можно пить и консервированные соки в лечебный целях.
В конце зимы и весной, намного полезнее пить консервированный сок, чем готовить его из «переживших» зиму овощей. Если вы не занимаетесь консервированием, то такой продукт можно купить в любом супермаркете. Единственное, при покупке сока лучше соблюдать несколько правил.
Желательно обратить внимание на срок годности товара. Об этом все знают, но напомнить лишний раз не бывает вредно. Очень внимательно нужно изучить упаковку. Проследите, чтобы в соке не было ароматизаторов и вкусовых добавок.
Если вы хотите приобрести нектар, то нежелательно содержание в нем регуляторов кислотности и сахара. Кстати, при покупке овощного сока, обратите внимание на содержание в нем соли и специй.
Помните! Чем меньше максимальный срок годности, который указан на упаковке, тем больше вероятности, что в продукте не содержится консервантов. Важно помнить, что более качественный продукт продается в стеклянной бутылке, это самая лучшая тара для хранения такого рода продуктов. Желательно приобретать сок не восстановленный. А сок прямого отжима. Эту информацию можно узнать внимательно изучив упаковку товара.
Лечение соками овощей является очень эффективным, в том случае, когда соблюдаются все необходимые рекомендации к их приему. Будьте здоровы и красивы, благодаря лечебным свойствам натуральных овощных соков.
Автор: Оксана Кравченко
No votes yet.
Please wait…
польза и вред для организма и печени
Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.
Содержание страницы
Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.
Польза сока свеклы
Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:
- Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
- Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
- Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
- Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
- Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
- Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
- Важным элементом для всего организма является натрий.
- Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.
Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.
Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.
Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.
Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.
Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.
Рекомендации по употреблению
Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.
Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.
Коктейль рекомендуется делать в соотношении 20/200, где первая цифра соответствует свекольному соку, а вторая любому другому. Постепенно первая цифра увеличивается до необходимой по рецептуре.
Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.
Возможный вред свекольного сока, противопоказания
Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:
- Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
- Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
- Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
- Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.
Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.
Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.
И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.
В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.
Сок свеклы с морковным – полезные свойства
Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:
- Способностью улучшать сон со зрением.
- Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
- Укреплением иммунной системы с зубами.
- Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
- Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.
Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.
Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.
Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.
Как приготовить сок из моркови и свеклы
Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.
Хранение свекольного сока
Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.
Свежая свекла хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?
польза и вред для организма
Свекла, как и любой овощ, имеет в своем составе положительные вещества, которые позволяют нормализировать работу внутренних органов. Причем полезные микро- и макроэлементы сохраняются даже при использовании свеклы в виде свежевыжатого сока. Но не каждый знает, когда свекольный сок будет полезный, а когда противопоказан, поэтому важно предварительно ознакомиться с особенностями такого овощного напитка. Нередко свекольный сок употребляется как лекарственное или косметическое средство.
Состав и калорийность
Свекла положительно влияет на состояние здоровья и на организм человека по той причине, что в ней содержится много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, важных для нормального функционирования внутренних органов. Важно и то, что в составе есть витамины группы В, которые крайне необходимы для укрепления иммунитета, а также А, С, Е и РР.
Дополнительно присутствуют такие минералы:
- Натрий.
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
- Селен.
- Хлор.
Калорийность очень низкая: на 100 грамм напитка припадает всего 42 Ккал. Дополнительно общая энергетическая ценность составляет: 1 г белка, 9,9 г углеводов и 0 г жиров, поэтому поправиться от такого напитка невозможно.
Свекла рекомендована при похудении, причем есть масса рецептов для получения максимальной пользы в сочетании с эффективностью сброса веса. Важным качеством считается и то, что все полезные вещества в сочетании обеспечивают благоприятное воздействие на организм.
Чем полезен свекольный сок
Польза свекольного сока для организма очень большая, поскольку каждый витамин и минерал оказывает положительное воздействие на общее состояние здоровья.
Общая польза
- Железо, находящееся в составе свекольного сока, позволяет нормализировать уровень гемоглобина в организме.
- Йод улучшает мозговую деятельность и стимулирует выработку новых нейронных соединений памяти.
- Фолиевая кислота способствует нормализации транспортировки кислорода по организму, поэтому мышцы и ткани получают все нужные для функционирования вещества.
- Магний предотвращает появление тромбов, обеспечивает отличную профилактику тромбоза, инфарктов и инсультов.
- Натрий и кальций – это важные минералы для работы венозной и сосудистой системы, которые дополнительно еще и укрепляют костную систему.
- Хлор очищает почки и печень, нормализирует работу лимфатической системы.
Важно учесть и то, что свекольный сок положительно влияет как на женский, так и на мужской организм.
Для женщин
За счет восстановления уровня гемоглобина в крови напиток предотвращает появление общего недомогания организма в период менструации. Рекомендуется ежедневно выпивать по 50–100 грамм сока по 2–3 раза в день. А в период климакса организм сможет извлекать из свекольного сока нужные вещества для нормализации гормонального фона. Но важно внимательно отнестись к составлению рациона на основе свекольного фреша, так как есть высокая вероятность появления аллергический реакции, что чревато многими неприятными последствиями.
Для мужчин
Употребление сока – профилактика появления аденомы, считающейся доброкачественной опухолью предстательной железы, что предотвращает развитие раковых заболеваний. За счет витаминов группы В и цинка предоставляется возможность нормализировать количество мужских гормонов, что помогает избежать появления импотенции или общих проблем с эрекцией.
При беременности
Беременные женщины часто сталкиваются с необоснованными стрессами, что провоцирует излишнюю нервозность и эмоциональную нестабильность. Поэтому свекольный сок рекомендован для нормального функционирования нервной системы. Более того, легкий слабительный эффект позволяет избежать появления запоров, которые также считаются частой проблемой женщин в период вынашивания ребенка.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка стоит избегать продуктов, которые могут вызвать общее недомогание организма. Не рекомендуется употреблять свекольный сок по причине его слабительного эффекта и возможности спровоцировать появление аллергической реакции. А вот при достижении ребенком двухмесячного возраста в рацион матери можно вводить свекольный сок, так как в нем присутствует много полезных микро- и макроэлементов.
Для детей
Свекольный сок относится к категории агрессивных продуктов для пищеварительной системы ребенка, поэтому вводить в рацион питания его можно только при достижении 8-месяного возраста. Но вот ярко выраженный вкус приятен не каждому малышу, поэтому можно свекольный концентрат разбавлять морковным или яблочным фрешем. Рекомендуется настоять сок на протяжении не менее двух часов, после чего давать ребенку.
Свекольно-морковный сок: польза и вред
Сок из свеклы и моркови считается витаминным продуктом, который положительно влияет на организм, но, кроме пользы, есть и вред, поэтому важно внимательно рассмотреть воздействие его на организм.
Среди полезностей свекольно-морковного сока можно выделить:
- Нормализируется уровень холестерина и сахара в крови.
- Повышается иммунитет, благодаря чему организм намного легче справляется с нагрузками в виде респираторных и вирусных инфекций.
- Нормализируется работа желудочно-кишечного тракта.
- Свекольный сок считается природным жаропонижающим средством.
- Оказывается положительное воздействие на кожные покровы, так как они очищаются изнутри.
- Организм очищается от шлаков и токсинов, благодаря чему исключается интоксикация, что и считается важным положительным качеством при дисбактериозе.
- Улучшается работа сердечной мышцы, нормализируется артериальное давление.
- Устраняются бляшки в крови, предотвращается появление тромбоза.
- Улучшается работа мочеполовой системы, предотвращается застой жидкости.
Если говорить о возможном вреде, то здесь можно выделить следующие немаловажные особенности, на которые стоит обратить внимание, так как они свидетельствуют о появлении побочной реакции:
- Жжение и отек слизистых оболочек.
- Головокружение и головная боль, постоянно перерастающая в хроническую.
- Желтушность кожных покровов.
- Появление синдрома пониженного артериального давления.
- Боль в области сердца.
- Сухость на слизистых оболочках в ротовой полости.
Также не рекомендуется пить свекольно-морковный сок при гастрите с высокой кислотностью, так как это может обернуться общим недомоганием и появлением массы проблем с самочувствием.
Как пить свекольный сок для похудения
Свекольный сок считается полезным продуктом и при похудении, но важно правильно его использовать, чтобы не навредить организму.
Важно помнить то, что свекольный сок – это комплекс витаминов и минералов, что обеспечивает поддержку общего состояния здоровья, создавая отличные профилактические условия для предотвращения серьезных проблем с организмом.
После употребления такого напитка создается ощущение полноценной сытости, поскольку повышается уровень сахара в крови. Спустя 15–20 минут начинается выработка инсулина, поэтому насыщенность постепенно снижается. В это время идеальным будет небольшой белковый перекус для улучшения общего состояния организма при похудении и утоления сильного голода.
А также важно придерживаться следующих правил:
- Нельзя пить свежий сок из свеклы сразу же после его приготовления, поскольку нужно, чтобы растворились все летучие эфирные масла. Рекомендуется поставить его как минимум на 2 часа в холодильник.
- Вводить в рацион такой напиток нужно постепенно во избежание побочной реакции. Рекомендованная первоначальная доза – 1 чайная ложка, после чего постепенно объем возрастает до 200–250 мл.
- При желании можно смешивать свекольный сок с морковным, чтобы разнообразить и смягчить вкус. Но важно помнить, что рекомендованный период приема – 2 недели, после чего нужно сделать перерыв. После этого курс проходят снова для пополнения запасов организма полезными веществами и витаминами.
Но стоит помнить, что любое сочетание свекольного фреша с разными добавками может изменять структуру напитка, поэтому и эффект будет соответствующим. И именно поэтому стоит изначально проанализировать химический состав каждого продукта, чтобы получить только пользу и избежать при этом негативной реакции на организм.
Свежевыжатый свекольный сок в медицине
Свекольный сок считается эффективным лекарственным напитком, поэтому он используется для лечения разного рода заболеваний.
При сахарном диабете
При диабете такой напиток полезен за счет способности приводить в норму артериальное давление и улучшать транспортировку кислорода по организму. Радует и то, что в составе сока много клетчатки, поэтому можно насытить организм, запустить процесс похудения, а также вывести вредный холестерин. Но важно пить сок в нормальном количестве, не злоупотребляя, поскольку чрезмерное потребление может стать причиной повышения сахара.
Важно: гликемический индекс сырой свеклы – 35 единиц, вареной 65, а свекольной ботвы 15.
При панкреатите
Свекольный сок содержит в себе много полезных элементов для организма, среди которых в первую очередь можно отметить противовоспалительные ферменты. Они улучшают работу поджелудочной железы. Но важно помнить, что напиток подойдет для употребления только при стойкой ремиссии, так как при обострении есть вероятность ухудшения состояния.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется свекольный сок по той причине, что можно ухудшить состояние слизистой желудка. Но вот на стадии ремиссии разрешают употреблять такой напиток для укрепления стенок желудка и предотвращения появления воспалительных процессов. Но следует соблюдать рекомендации лечащего доктора, так как могут быть индивидуальные противопоказания.
Для кишечника
Свекольный сок способствует укреплению стенок кишечника, повышает их эластичность и мягкость, упрощает процесс освобождения от шлаков и токсинов. Но не рекомендуется пить напиток более двух недель, так как есть вероятность ухудшения работоспособности желудочно-кишечного тракта.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При запорах
Свекольный сок отличается небольшим слабительным эффектом, выводит из кишечника и желудка все шлаки, нормализирует работу ЖКТ. Но для полноценного избавления от запоров нужно регулярно употреблять такой напиток.
При подагре
Свекла – это кладезь бора, поэтому сок из такого корнеплода идеально подойдет для лечения артритов, артрозов. Также врачи сходятся во мнении, что напиток оказывает большую поддержку организму при подагре, выводя наружу скопившуюся мочевину.
Для печени
Продукт позволяет очистить печень от токсинов, нормализировать отток желчи. Это дает возможность органу функционировать без дополнительной нагрузки, что и способствует улучшению общего состояния организма. Но важно помнить, что допускается употребление 1 стакана напитка за сутки, разделенного на 3 приема. Так он будет оказывать мягкое воздействие на организм.
При геморрое
Свекольный сок с добавлением глицерина можно использовать в качестве компресса при лечении геморроя. Легкий противовоспалительный эффект позволяет снять отечность и наладить кровообращение, что ускоряет процесс лечения заболевания.
При холецистите
При остром холецистите лучше избегать употребления свекольного сока, так как он провоцирует появление дополнительного воспаления, а вот на стадии ремиссии такой напиток будет крайне полезным. Налаживается отток желчи, поэтому желчный пузырь начинает работать слаженно, что поддерживает нормальное функционирование печени.
При онкологии
Клинически доказано, что свекольный сок положительно влияет на организм, в котором есть раковые клетки. В составе присутствует бетаин, который известен в медицинской практике отличным противоопухолевым эффектом. Также повышается аппетит, нормализируется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние больного. Курс приема такого сока должен составлять не более двух недель, после чего делается перерыв на такой же промежуток времени.
От насморка
В качестве натурального средства для лечения насморка может использоваться свекольный сок, но для этого нужно развести 1 столовую ложку такого концентрата с 2–3 столовыми ложками воды. Массу применяют для закапывания носа 3 раза в сутки на протяжении 6 дней, благодаря чему снимается воспаление и осушаются слизистые оболочки носа.
Видео: можно лечить насморк свекольным соком Развернуть
От давления
Свекольный сок способствует нормализации артериального давления за счет того, что он налаживает работу кровеносной системы, наполняя ее необходимым кислородом.
При анемии
Свекольный сок способствует повышению гемоглобина в крови, что предотвращает появление анемии. Но важно не пренебрегать нормой: в сутки можно выпивать не более половины стакана сока, разделив его на 3 приема.
Сок из свеклы в косметологии
Свекольный сок относится к многофункциональным продуктам. Его употребляют и в косметических целях для улучшения состояния кожи. За счет содержания калия, бетаина и витамина С улучшается состояние кожи путем восстановления уровня коллагена и эластина. Также продукт подойдет для оздоровления волос с целью их укрепления.
Чтобы сделать маску для лица на основе свекольного сока, нужно придерживаться таких рекомендаций в зависимости от предназначения средства:
- На 1 столовую ложку свекольного сока взять 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок. Такая маска подходит для всех видов кожи.
- 3 столовых ложки натурального напитка соединить с 1 ложкой натертого картофеля. Маска поможет снять раздражение, улучшить тон кожи.
Но важно помнить, что при покраснении и порезах на коже нужно применять свекольный сок с особой внимательностью, чтобы не усугубить положение, так как в составе присутствует витамин С, который может вызвать воспаление.
Для волос можно приготовить маску на основе сока и измельченного листа алоэ. Затем распределить ее по всем волосам и выдержать под пакетом на протяжении 30–40 минут. Для лучшей эффективности нужно применять средство 1 раз в неделю.
Но блондинкам нужно быть аккуратными, так как свекольный сок имеет свойство окрашивать волосы.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу натурального свекольного сока, есть определенные противопоказания, среди которых нужно отметить:
- Мочекаменная болезнь и сложные почечные заболевания.
- Гипотония, так как продукт имеет свойство снижать давление.
- Хроническая диарея – это прямое противопоказание к употреблению свекольного сока, так как за счет его слабительного эффекта может ухудшиться состояние здоровья.
- Изжога. При частой изжоге продукт нужно употреблять особо внимательно, чтобы предотвратить появление обострения.
Как сделать свекольный сок в домашних условиях
Простота и удобство приготовления свекольного сока – это основные преимущества получения вкусного ароматного напитка с целью восстановления нормального функционирования организма. Самый простой и доступный способ приготовления – это использование соковыжималки, которая позволяет полностью выдавить влагу из продукта.
Также можно использовать обычную терку и марлю, чтобы изначально натереть продукт, а затем выдавить из него весь сок. В среднем из одного корнеплода средних размеров можно получить чуть больше половины стакана концентрированного фреша.
Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать сладкие и сочные сорта, поскольку в них есть самая высокая концентрация жидкости, благодаря чему можно сделать натуральный и питательный напиток.
Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок
Свежеприготовленный свекольный сок нужно постараться использовать как можно быстрее, поскольку с течением времени напиток может окисляться и портиться. Но важно помнить, что готовым к употреблению сок считается только после выдерживания при температуре +4 градуса на протяжении 2–3 часов.
Но есть даже мнение, что свекольный сок можно замораживать в брикетах для последующего использования в косметологии и приготовления масок для волос и лица.
Как правильно пить свекольный сок
Для получения максимальной пользы от свекольного сока его нужно пить правильно, поскольку это щелочной напиток. При злоупотреблении он может негативно влиять на работу пищеварительной системы, в частности, на слизистую желудка при гастрите с высокой кислотностью.
Также нужно помнить, что свекла – это корнеплод с ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому для более комфортного привыкания рекомендуется сочетать его с морковным или тыквенным соком. Такое сочетание для организма будет более полезным.
Сколько можно пить в день
Дневная норма свекольного сока зависит от особенностей организма и состояния пищеварительной системы. Самое главное – правильно соблюдать рекомендации доктора, если напиток употребляется с целью лечения. Нельзя сразу же пить сок стаканами, поскольку для мягкого воздействия на организм нужно начинать с 1 чайной ложки, постепенно доводя суточное количество до 200–250 мл.
Можно ли пить натощак и на ночь
Несмотря на свою огромную пользу и питательность напитка, при употреблении свекольного сока нужно учитывать время суток для питья.
Людям с утренней изжогой запрещается питье свекольного сока натощак, поскольку так повышается кислотность и могут возникнуть неприятные ощущение в виде воспаления и ухудшения состояния. Очень часто при употреблении концентрированного свекольного сока может появиться ощущение тошноты, сопровождающееся рвотой.
Если же нет медицинских противопоказаний для употребления такого напитка, то он будет максимально полезным для организма. Сок помогает желудочно-кишечному тракту подготовиться к употреблению пищи, поэтому в последующем она будет мягче перевариваться.
Свекольный сок – это тяжелый напиток для организма, поэтому на ночь перед сном не рекомендуется его употребление в чистом виде. Так могут возникнуть побочные реакции в виде повышения метеоризма и появления вздутия желудка. Рекомендуется смешивать такой сок с другими овощными фрешами, чтобы получить вкусный и питательный напиток и предотвратить негативное воздействие на организм.
Но важно первоначально проконсультироваться с терапевтом, так как в некоторых случаях возможны побочные реакции организма, которые могут выражаться появлением воспалительных процессов и тошнотой.
Интересные факты о свекле
Свекла – это популярный корнеплод, который наполнен полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Его история появления и популяризации имеет массу интересных фактов, которые нельзя оставить без внимания:
- Свекла считается самой древней огородной культурой, которую удалось «приручить».
- Свеклу можно применять не только для супов, борща, салатов, но даже для десертов, так как это натуральный краситель, который позволяет придать крему, коржам, муссам и прочим сладостям особый розовый оттенок.
- Греки в свое время считали свеклу священным корнеплодом, поэтому использовали ее в качестве предмета почтения Аполлона. Считалось, что если в доме есть такой овощ, то можно было говорить о благополучии и достатке в жилище.
- В Россию корнеплод впервые попал в 9–10 столетии, причем в пищу употреблялись только листья, а плоды выбрасывались. Считалось, что они не содержат в себе ничего полезного. А как только плоды были испробованы, они стали использоваться в качестве десерта, причем процесс приготовления был крайне простым – запекание в печи. Такой десерт подавали с чаем.
- Свекла может расти на всех континентах, кроме Антарктиды, поскольку этот корнеплод универсален в плане требований по выращиванию.
- Свекла одинаково полезна в сыром и вареном виде, а также в качестве фреша, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества вне зависимости от способа обработки.
- Высокая концентрация полезных веществ в составе корнеплода стала причиной расширения возможностей по его использованию.
- Свекла относится к аллергическим продуктам, поэтому противопоказана людям, которые имеют индивидуальную непереносимость.
- Для сохранения цвета свеклы достаточно добавить в кипящую воду при варении по чайной ложке уксуса и сахара.
- Высокое содержание витаминов позволяет применять корнеплод в качестве лекарственного продукта.
Свекла – это природный антиоксидант, который позволяет очистить организм, нормализовать работу внутренних органов, что и считается важным положительным качеством. На рынке предоставляется масса вариантов свеклы, благодаря чему можно рассчитывать на выбор именно того сорта, который соответствует надобности. А разнообразие способов применения и приготовления позволяет извлечь из корнеплода только пользу для здоровья. Самое главное – соблюдать рецептуру приготовления, чтобы кроме пользы насладиться и утонченным вкусом корнеплода.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото свекольного сока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?