Облепиховое масло изготовление: приготовление в домашних условиях, способы и фото – Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло: изготовление и применение

облепиховое масло применение

Облепиховое масло, применение которого очень широко распространено уже многие десятилетия, является самым настоящим подарком природы человечеству. И это неудивительно, ведь облепиха является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов. Вы можете убедиться в этом сами. В 100 граммах свежих ягод облепихи содержится:

  • 300 мг витамина С, или, как его еще часто называют, аскорбиновой кислоты
  • 100 мг витамина Р
  • 0,08 мг витамина В1 – тиамина
  • 0,05 витамина В2 – рибофлавина
  • 1 мг фолиевой кислоты
  • 20 мг витамина Е – токоферола

Помимо этого в плодах облепихи содержится очень много микроэлементов, в том числе таких необходимых человеческому организму, как кремний, железо, титан, магний, алюминий, бор, сера. Таким образом, становится понятно, что облепиховое масло можно с успехом использовать не только для питания, но и для лечения человека.

Где взять облепиховое масло?

Прежде чем начать разговор про применение облепихового масла, давайте выясним, где же его взять? То масло, которое очень широко распространено в народной медицине, есть не что иное, как масляной экстракт тех биологически активных веществ, которые содержатся в плодах крушиновидной облепихи. Раньше в аптеках можно было без труда найти облепиховое масло заводского производства, с характерным запахом и красно – оранжевым цветом. Однако сегодня, к сожалению, встретить его в продаже практически невозможно.

Зато на рынках подобного масла очень много. Но качество подобного облепихового масла зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому гораздо разумнее сделать его самостоятельно, тем более что это достаточно просто. Для этого вам понадобятся плоды облепихи и растительное масло. Причем масло подойдет практически любое – подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое. Кстати говоря, оливковое и соевое подходят оптимально – эти масла сами по себе крайне полезны, так как обладают целебными свойствами.

Первый способ изготовления облепихового масла


Отожмите сок из одного килограмма ягод облепихи. Сок можно выпить либо просто вылить. Получившуюся мезгу нужно тщательно высушить в духовке. Сушить ее необходимо до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок и не начнет крошиться. После это ее измельчите до состояния порошка и залейте растительным маслом в пропорции 3 к 1. Масло необходимо предварительно разогреть до 50 градусов.

После того, как масло остынет до комнатной температуры, его нужно перелить в темную стеклянную емкость. Настаивайте масло в прохладном месте 14 дней, периодически помешивая. Затем тщательно процедите при помощи марлевой ткани и дайте отстояться еще одни сутки. Очень аккуратно слейте масло таким образом, чтобы осадок остался в бутылке. Все, облепиховое масло готово!

Второй способ изготовления облепихового масла


Для приготовления облепихового масла вам понадобится 1 килограмм плодов. Переберите их и тщательно промойте. После этого при помощи деревянной толкушки разотрите ягоды и при помощи марлевой ткани отожмите сок. Сок слейте в стеклянную банку и добавьте стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю в холодильнике.

масло облепиховое применени

Для чего необходимо облепиховое масло?

Облепиха обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому облепиховое масло так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также облепиховое масло помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

А благодаря тому, что облепиховое масло обладает весьма сильным бактерицидным действием, оно эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии. Поэтому оно с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

Кроме того, облепиха весьма полезна для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как она содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – облепиховое масло весьма эффективно заживляет раны.

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта

Очень полезно облепиховое масло при язвенной болезни желудка. Лечение проводится следующим образом – за полчаса до каждого приема пищи выпивайте одну чайную ложку облепихового масла. И перед сном также необходимо его выпить, но немного увеличить дозировку – одну столовую ложку. Курс лечения должен длиться не менее 30 дней. После этого, при необходимости, курс лечения можно еще раз повторить после двухнедельного перерыва.

В том случае, если у человека язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хорошо поможет следующий рецепт. Приготовьте отвар календулы – поместите в эмалированную посуду 0,5 столовых ложки сухих соцветий календулы, залейте половиной литра воды и доведите до кипения на медленном огне. После этого настаивайте отвар в течение часа, тщательно процедите при помощи марли. В получившийся объем жидкости добавьте три столовых ложки облепихового масла и перемешайте. Эту смесь больной человек должен выпить в течение суток, небольшими порциями.

В том случае, если человек страдает от колита, ему идеально подойдет следующий рецепт. Поместите в эмалированную посуду пять столовых ложек аптечной ромашки, залейте одним литром крутого кипятка. Дайте настояться в течение трех часов, после чего процедите. Добавьте в настой сто граммов облепихового масла и тщательно перемешайте. Перед сном сделайте клизму с этим отваром. Курс лечения должен составлять 10 процедур. При необходимости через 10 дней лечение можно повторить.

  • Простудные заболевания и заболевания носоглотки

Облепиховое масло очень эффективно при различных простудных и вирусных заболеваниях, которые затрагивают носоглотку. Если вас замучил насморк, попробуйте следующий рецепт. Выжмите половину чайной ложки сока алоэ, смешайте его с чайной ложкой облепихового масла и одной третьей чайной ложки меда. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Ее необходимо закапывать в нос каждые два часа. Как правило, насморк сдает свои позиции уже через сутки подобного лечения.

В том случае, если у человека болит горло, ему поможет следующий рецепт. Разведите одну столовую ложку соды в стакане воды, добавьте туда пару капель йода и тщательно прополощите горло. После этого возьмите в рот одну столовую ложку облепихового масла и держите его во рту около 10 минут. После этого прополощите горло облепиховым маслом и сплюньте его. Лечение необходимо проводить до полного выздоровления.

  • Заболевания полости рта

Не менее эффективно облепиховое масло помогает и при различных заболеваниях полости рта. Замучил стоматит? Держите во рту чайную ложку облепихового масла три раза в сутки, по пять минут. У вас парадонтит? Полощите рот облепиховым маслом после каждого употребления пищи. Пульпит или флюс? В этом случае, конечно же, вам необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. Но если у вас нет возможности попасть к врачу прямо сейчас, положите на воспаленную десну ватный жгутик, смоченный в облепиховом масле.

  • Ревматизм, подагра, артрит

В том случае, если человек страдает от различных заболеваний суставов, облепиховое масло также может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо регулярно делать следующие примочки: подогрейте масло до температуры 38 градусов. Из марлевой ткани или бинта сделайте марлевые салфетки. Смочите салфетку в теплом облепиховом масле и приложите к больному месту на 15 минут. Курс лечения должен длить месяц. Первые улучшения больные люди, как правило, отмечают уже через неделю.

Еще один неплохой рецепт – это компрессы с облепиховым маслом. Делаются они следующим образом. Поместите в эмалированную посуду одну столовую ложку аптечной ромашки и залейте ее одним стаканом облепихового масла. На водяной бане необходимо довести масло до кипения. Пока масло будет закипать, измельчите две небольших веточки алоэ и добавьте их в кипящее масло. Через две минуты выключите огонь и остудите масло до 38 градусов.

Смочите марлевую салфетку в облепиховом масле, наложите ее на пораженный сустав и накройте полиэтиленом. Сверху плотным слоем уложите вату и зафиксируйте ее широким бинтом. Компресс должен оставаться на суставе не менее 8 часов, поэтому лучше всего делать его перед сном. Курс лечения – один месяц.

  • Эрозия шейки матки

В том случае, если врач диагностировал у женщины эрозию шейки матки, можно попробовать лечение при помощи облепихового масла. Существует два народных способа лечения – все зависит от степени тяжести эрозии. В том случае, если эрозия не очень большая, можно попробовать упрощенный вариант. Приобретите гигиенические тампоны самого маленького размера. Смочите один тампон в облепиховом масле и введите глубоко во влагалище. Тампон необходимо оставить на ночь. Курс лечения – не менее 10 дней.

Второй метод лечения – немного сложнее. Во-первых, вам понадобится отвар из ромашки и календулы. Для его приготовления поместите в эмалированную посуду по одной столовой ложке соцветий ромашки и календулы. Залейте их одним литром воды и кипятите 15 минут. Оставьте настаиваться на два часа. После этого получившийся отвар необходимо процедить при помощи марлевой ткани.

Пока отвар настаивается, подготовьте облепиховое масло. Смешайте в равных пропорциях масло и любой натуральный мед. Перед сном женщина должна проспринцеваться отваром трав и ввести во влагалище тампон, смоченный в смеси облепихового масла и меда. Курс лечения должен длиться 14 дней. Помните о том, что какой бы рецепт вы не выбрали, после окончания лечения вы должны посетить врача – гинеколога.

Как видите, масло облепиховое, применение которого вполне оправдано при самых различных заболеваниях, очень полезное. Но помните о том, что облепиховое масло нельзя применять ни в каком виде тем людям, которые страдают от желчекаменной болезни или панкреатита. Ведь любое лечение должно благоприятно воздействовать на весь без исключения организм.

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Первые упоминания о чудесных лечебных свойствах облепихи встречаются еще в старых медицинских манускриптах Тибета. Древние лекари не обладали современными знаниями, однако с успехом применяли различные части растения для приготовления действенных лекарственных снадобий.

И только многие века спустя облепиха приобрела всемирную славу, случилось это в начале 20 века, когда известный российский биохимик В. Ручкин впервые получил и описал тот самый «секретный компонент», в котором заключается вся лечебная сила растения — облепиховое масло.

Полная натуральность и высокая эффективность полученного лекарства быстро заслужили доверие врачей и народную любовь. И для того, чтобы удовлетворить потребности населения, в 1953 году в СССР было организовано первое промышленное производство облепихового масла. Был выбран один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, место произрастания лучших сортов облепихи — Алтайский край, и первым к выпуску ценного облепихового масла приступил «Бийский витаминный завод» (с 1991 года — ЗАО «Алтайвитамины»).

От 25 недугов — облепиховое масло!

В наши дни облепиховое масло — одно из самых популярных природных лекарственных средств, которое не нуждается в усилении искусственными химическими компонентами. Его уверенно назначают своим пациентам ведущие врачи, и не менее активно используют поклонники народной медицины.

Фармакопейное (т. е. соответствующее по содержанию активных веществ лекарственным стандартам) облепиховое масло обладает очень разносторонним лечебным действием:

• Облепиховое масло — первое средство при

язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам, облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

• Облепиховое масло широко применяется в гинекологической практике (лечение кольпитов, эндоцервицитов), а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

• Ускорить избавление от стоматита, пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта можно с помощью нанесения аппликаций с маслом облепихи на пораженные участки.

• Являясь экологически чистым природным продуктом, облепиховое масло может применяться для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.

• Также масло рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей.

Геморрой, трещины прямой кишки и сопутствующие проблемы

составляют не менее обширную сферу применения облепихового масла. Препараты на его основе (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

• При бронхите облепиховое масло принимают внутрь в виде ингаляций.

• Фитостерины, входящие в состав препарата связывают холестерин, поступающий с пищей, что снижает риск развития атеросклероза. Благодаря другим компонентам облепихового масла (витамин Е и фолиевая кислота) происходит укрепление стенок сосудов и повышение их эластичность.

• Масло облепихи также активно применяется при

лучевой терапии онкологических заболеваний.

• Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, поддерживают зрение.

Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению гораздо легче обычного.

И это далеко не весь список распространенных заболеваний, с которыми способно справиться настоящее облепиховое масло.

Все ли масло лечит одинаково?

Говоря официальным языком, облепиховое масло – это препарат растительного происхождения, представляющий собой комплекс витаминов и биологически активных веществ.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов: места произрастания кустарника, содержания каротиноидов (главный действующий компонент препарата), а также способа извлечения масла из плодов.

Никогда низкокаротиноидный БАД из посредственного сырья не будет обладать эффективностью настоящего фармкокопейного облепихового масла, извлеченного из высокосортной спелой облепихи.

Так какое же масло может считаться настоящим?

Лекарственным (фармакопейным) может считаться только облепиховое масло, отвечающее следующим требованиям:

• Содержание каротиноидов не менее 180 мг/%;

• Использование специальных селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых районах;

• Контроль состава препарата официальными органами сертификации.

Редкое соответствие всем вышеуказанным требованиям имеет чистое фармакопейное облепиховое масло «Алтайвитамины» (ранее «Бийский витаминный завод»), выпуск которого продолжается и в наши дни. Неповторимое сочетание чистоты исходного сырья, выращенного в предгорьях Алтая, уникальной, выверенной десятками лет технологии обработки и высокого содержания действующих веществ, порождает чистый природный продукт с доказанными лекарственными характеристиками.

За 50-летнюю историю своего существования облепиховое масло «Алтайвитамины» завоевало мировую известность, и стало незаменимым лекарством для многих тысяч людей. Традиционное жидкое масло в темном флаконе, или современная форма капсульного масла «Алтайвитамины» — выбор всегда только за Вами! Главное — это полная уверенность в истинном качестве и высокой эффективности лекарства, подаренного нашему здоровью щедрой природой Алтая.

Спрашивайте облепиховое масло производства фармацевтической компании «Алтайвитамины» в аптеках вашего города.

Горячая линия (звонок по России бесплатный): 8-800-2008-988

www.altayvitamin.ru

Реклама

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Первые упоминания о чудесных лечебных свойствах облепихи встречаются еще в старых медицинских манускриптах Тибета. Древние лекари не обладали современными знаниями, однако с успехом применяли различные части растения для приготовления действенных лекарственных снадобий.

И только многие века спустя облепиха приобрела всемирную славу, случилось это в начале 20 века, когда известный российский биохимик В. Ручкин впервые получил и описал тот самый «секретный компонент», в котором заключается вся лечебная сила растения — облепиховое масло.

Полная натуральность и высокая эффективность полученного лекарства быстро заслужили доверие врачей и народную любовь. И для того, чтобы удовлетворить потребности населения, в 1953 году в СССР было организовано первое промышленное производство облепихового масла. Был выбран один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, место произрастания лучших сортов облепихи — Алтайский край, и первым к выпуску ценного облепихового масла приступил «Бийский витаминный завод» (с 1991 года — ЗАО «Алтайвитамины»).

От 25 недугов — облепиховое масло!

В наши дни облепиховое масло — одно из самых популярных природных лекарственных средств, которое не нуждается в усилении искусственными химическими компонентами. Его уверенно назначают своим пациентам ведущие врачи, и не менее активно используют поклонники народной медицины.

Фармакопейное (т. е. соответствующее по содержанию активных веществ лекарственным стандартам) облепиховое масло обладает очень разносторонним лечебным действием:

• Облепиховое масло — первое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам, облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

• Облепиховое масло широко применяется в гинекологической практике (лечение кольпитов, эндоцервицитов

), а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

• Ускорить избавление от стоматита, пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта можно с помощью нанесения аппликаций с маслом облепихи на пораженные участки.

• Являясь экологически чистым природным продуктом, облепиховое масло может применяться для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.

• Также масло рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей.

Геморрой, трещины прямой кишки и сопутствующие проблемы составляют не менее обширную сферу применения облепихового масла. Препараты на его основе (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

• При бронхите облепиховое масло принимают внутрь в виде ингаляций.

• Фитостерины, входящие в состав препарата связывают холестерин, поступающий с пищей, что снижает риск развития атеросклероза. Благодаря другим компонентам облепихового масла (витамин Е и фолиевая кислота) происходит укрепление стенок сосудов и повышение их эластичность.

• Масло облепихи также активно применяется при лучевой терапии онкологических заболеваний.

• Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, поддерживают зрение.

Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению гораздо легче обычного.

И это далеко не весь список распространенных заболеваний, с которыми способно справиться настоящее облепиховое масло.

Все ли масло лечит одинаково?

Говоря официальным языком, облепиховое масло – это препарат растительного происхождения, представляющий собой комплекс витаминов и биологически активных веществ.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов: места произрастания кустарника, содержания каротиноидов (главный действующий компонент препарата), а также способа извлечения масла из плодов.

Никогда низкокаротиноидный БАД из посредственного сырья не будет обладать эффективностью настоящего фармкокопейного облепихового масла, извлеченного из высокосортной спелой облепихи.

Так какое же масло может считаться настоящим?

Лекарственным (фармакопейным) может считаться только облепиховое масло, отвечающее следующим требованиям:

• Содержание каротиноидов не менее 180 мг/%;

• Использование специальных селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых районах;

• Контроль состава препарата официальными органами сертификации.

Редкое соответствие всем вышеуказанным требованиям имеет чистое фармакопейное облепиховое масло «Алтайвитамины» (ранее «Бийский витаминный завод»), выпуск которого продолжается и в наши дни. Неповторимое сочетание чистоты исходного сырья, выращенного в предгорьях Алтая, уникальной, выверенной десятками лет технологии обработки и высокого содержания действующих веществ, порождает чистый природный продукт с доказанными лекарственными характеристиками.

За 50-летнюю историю своего существования облепиховое масло «Алтайвитамины» завоевало мировую известность, и стало незаменимым лекарством для многих тысяч людей. Традиционное жидкое масло в темном флаконе, или современная форма капсульного масла «Алтайвитамины» — выбор всегда только за Вами! Главное — это полная уверенность в истинном качестве и высокой эффективности лекарства, подаренного нашему здоровью щедрой природой Алтая.

Спрашивайте облепиховое масло производства фармацевтической компании «Алтайвитамины» в аптеках вашего города.

Горячая линия (звонок по России бесплатный): 8-800-2008-988

www.altayvitamin.ru

Реклама

Как делать облепиховое масло в домашних условиях? Выбираем один из способов

Как делать облепиховое масло в домашних условиях Облепиху недаром называют кладовой здоровья. Она по содержанию витамина С превосходит многие ягодно-плодовые культуры, а по концентрации в ней витамина Е занимает среди них 1-е место. Содержит сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, другие активные биологические вещества. Интерес к облепихе возрастает — повляются все новые сорта этого растения.

Облепиховое масло — лекарство от многих болезней. Оно широко применяется при лечении ожогов, обморожений, экзем, псориаза, различных дерматитов, кольпитов, трещин анального отверстия, эрозии шейки матки, волчанке. Успешно лечит стоматиты, аденоиды, тонзиллит, фронтит, хронический ринит. Помогает изгнать камни из желчных протоков, печени и желчного пузыря, залечить язвы в желудке и в 12-перстной кишке. Благотворно действуют масляные ингаляции при фарингите и заболевании верхних дыхательных путей. Втирание масла восстанавливает волосяной покров при облысении. Оно облегчает состояние больного, получившего облучение кожи, применяется в курсе лучетерапии рака пищевода.

Как делать облепиховое масло Как делать облепиховое масло

Чистое масло из облепихи получают в промышленных условиях из мякоти ягод путем сепарации сока, а затем — из жмыха и семян, заливая их рафинированным растительным маслом, с последующим многокаскадным пропусканием его через аппараты-диффузоры по специальной технологии. Смешивая оба вида масел получается то, которое используют в медицинской практике. Оно ярко-оранжевое, густое с характерным ароматом и вкусом. Можно купить самодельное масло облепихи на рынке, но как проверить, какое качество у него? Лучше приготовить самому — так надежнее, к тому же это несложно. Как делать облепиховое масло в домашних условиях? Существует несколько способов приготовления.

Простота и доступность способов

Самое чистое масло получится из мякоти спелых ягод способом прямого холодного отжима. Оно считается наиболее качественным. Но трудно получить таким способом много масла. В мякоти ягод его всего 8-9%. Потрубуется переработать горы ягод. И все же, как делать облепиховое масло в домашних условиях пусть немного, но высококонцентрированное? Из ягод отжимают сок (через соковыжималку или через марлю), процеживают и отстаивают его. Масло всплывает на поверхность и его вычерпывают. Сок используют для пищевых нужд.

Как правильно делать облепиховое масло

Как делать облепиховое масло в домашних условиях способом экстракции, применив растительное масло? Сразу нужно сказать, что для приготовления используют рафинированные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое. Нельзя применять хлопковое, которое многие натуропаты не рекомендуют употреблять даже в пищу. Приведем один из способов экстрагирования (извлечения) масла из облепихи. Высушить ягоды при температуре 60 градусов С, измельчить их в порошок и смешать с растительным маслом в сотношении 1:2 (по объему). В темном теплом месте эта смесь настаивается в стеклянной посуде 5 дней. Слив верхний слой масляной настойки, заливают в жмых такой же объем масла, какой слили. И так делают 3-4 раза.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях так, как делают это на Алтае? Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) — самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом, подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно делать облепиховое масло в домашних условиях, в качестве которого можно не сомневаться. Да и затрат на изготовление потребуется гораздо меньше, чем на покупку у незнакомого человека.

Домашнее масло, бесспорно, не такое активное, как аптечное, но оно, тем не менее, окажет лечебное действие, особенно при наружном применении.

Облепиховое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2017; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2017; проверки требуют 11 правок.

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.

В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять 5—10 % (сумма каротиноидов — от 10—20 до 50—60 мг на 100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).

Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.

Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.

Масло облепихи также используют в косметологии, в том числе для процедур по уходу за лицом.

Так как в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Первые упоминания о чудесных лечебных свойствах облепихи встречаются еще в старых медицинских манускриптах Тибета. Древние лекари не обладали современными знаниями, однако с успехом применяли различные части растения для приготовления действенных лекарственных снадобий.

И только многие века спустя облепиха приобрела всемирную славу, случилось это в начале 20 века, когда известный российский биохимик В. Ручкин впервые получил и описал тот самый «секретный компонент», в котором заключается вся лечебная сила растения — облепиховое масло.

Полная натуральность и высокая эффективность полученного лекарства быстро заслужили доверие врачей и народную любовь. И для того, чтобы удовлетворить потребности населения, в 1953 году в СССР было организовано первое промышленное производство облепихового масла. Был выбран один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, место произрастания лучших сортов облепихи — Алтайский край, и первым к выпуску ценного облепихового масла приступил «Бийский витаминный завод» (с 1991 года — ЗАО «Алтайвитамины»).

От 25 недугов — облепиховое масло!

В наши дни облепиховое масло — одно из самых популярных природных лекарственных средств, которое не нуждается в усилении искусственными химическими компонентами. Его уверенно назначают своим пациентам ведущие врачи, и не менее активно используют поклонники народной медицины.

Фармакопейное (т. е. соответствующее по содержанию активных веществ лекарственным стандартам) облепиховое масло обладает очень разносторонним лечебным действием:

• Облепиховое масло — первое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам, облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

• Облепиховое масло широко применяется в гинекологической практике (лечение кольпитов, эндоцервицитов), а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

• Ускорить избавление от стоматита, пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта можно с помощью нанесения аппликаций с маслом облепихи на пораженные участки.

• Являясь экологически чистым природным продуктом, облепиховое масло может применяться для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.

• Также масло рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей.

Геморрой, трещины прямой кишки и сопутствующие проблемы составляют не менее обширную сферу применения облепихового масла. Препараты на его основе (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

• При бронхите облепиховое масло принимают внутрь в виде ингаляций.

• Фитостерины, входящие в состав препарата связывают холестерин, поступающий с пищей, что снижает риск развития атеросклероза. Благодаря другим компонентам облепихового масла (витамин Е и фолиевая кислота) происходит укрепление стенок сосудов и повышение их эластичность.

• Масло облепихи также активно применяется при лучевой терапии онкологических заболеваний.

• Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, поддерживают зрение.

Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению гораздо легче обычного.

И это далеко не весь список распространенных заболеваний, с которыми способно справиться настоящее облепиховое масло.

Все ли масло лечит одинаково?

Говоря официальным языком, облепиховое масло – это препарат растительного происхождения, представляющий собой комплекс витаминов и биологически активных веществ.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов: места произрастания кустарника, содержания каротиноидов (главный действующий компонент препарата), а также способа извлечения масла из плодов.

Никогда низкокаротиноидный БАД из посредственного сырья не будет обладать эффективностью настоящего фармкокопейного облепихового масла, извлеченного из высокосортной спелой облепихи.

Так какое же масло может считаться настоящим?

Лекарственным (фармакопейным) может считаться только облепиховое масло, отвечающее следующим требованиям:

• Содержание каротиноидов не менее 180 мг/%;

• Использование специальных селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых районах;

• Контроль состава препарата официальными органами сертификации.

Редкое соответствие всем вышеуказанным требованиям имеет чистое фармакопейное облепиховое масло «Алтайвитамины» (ранее «Бийский витаминный завод»), выпуск которого продолжается и в наши дни. Неповторимое сочетание чистоты исходного сырья, выращенного в предгорьях Алтая, уникальной, выверенной десятками лет технологии обработки и высокого содержания действующих веществ, порождает чистый природный продукт с доказанными лекарственными характеристиками.

За 50-летнюю историю своего существования облепиховое масло «Алтайвитамины» завоевало мировую известность, и стало незаменимым лекарством для многих тысяч людей. Традиционное жидкое масло в темном флаконе, или современная форма капсульного масла «Алтайвитамины» — выбор всегда только за Вами! Главное — это полная уверенность в истинном качестве и высокой эффективности лекарства, подаренного нашему здоровью щедрой природой Алтая.

Спрашивайте облепиховое масло производства фармацевтической компании «Алтайвитамины» в аптеках вашего города.

Горячая линия (звонок по России бесплатный): 8-800-2008-988

www.altayvitamin.ru

Реклама

Облепиховое масло

Главная ценность облепихи – это Облепиховое масло. В качестве лекарственно-технического сырья для получения облепихового масла используются зрелые плоды. Для технической надобности плоды собирают в начале их созревания и до подмораживания первыми заморозками. Для употребления в свежем виде плоды собирают в ноябре-декабре, подмороженными.

Собранные плоды очищают от посторонних примесей, перерабатывают или хранят при низкой температуре или в замороженном виде. Так плоды могут храниться до нового урожая.

Впервые в мире промышленное получение Облепихового масла осуществлено в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным или кунжутным). Плоды дважды дробят и двукратно прессуют. Во второй фазе получают масло из оставшегося после прессования жмыха.

А. С. Эйдельнантом был разработан метод переработки и Получения облепихового масла. Кратко опишем этот процесс.

Подсушенные, а также размолотые плоды или высушенный жмых, оставшийся после получения облепихового сока, смешивают с таким же количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного). Смесь настаивают на водяной бане 24 часа, причем температура не должна превышать 60°С.

Помните! Более высокий и длительный нагрев приводит к разрушению биологически активных веществ, и масло теряет свои целебные свойства.

Затем смесь отжимают, и полученный продукт будет представлять смесь облепихового и подсолнечного масел.

Если необходимо получить продукт с более высокой биологической активностью, новую порцию высушенных и размолотых плодов и жмыха заливают отжатым готовым маслом и вновь ведут многочасовой нагрев. Двух-, трехразовое повторение операций позволяет получить облепиховое масло высокого качества.

Масло хранят в холодном темном месте в бутылях темного стекла, налитых доверху. После недельного отстоя масло фильтруют, а через неделю фильтруют вновь.

Облепиховое масло – маслянистая жидкость темно-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам. Следует отметить, что свойства масла зависят также от сорта облепихи, времени и места сбора, способа получения масла.

Химический состав. Облепиховое масло богато органическими биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, стеринами, фосфолипидами, а также витаминами C, A, P, K, группы B. В масле содержатся также микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний и др.). Облепиховому маслу присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

Лечебное действие облепихового масла

Лечебное действие масла облепихи определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами A, C, K, P, группы B и др.

Облепиховое масло успешно применяется в хирургической, гинекологической, онкологической практике, для лечения различных трофических нарушений, пролежней, лучевых язв и ран.

Облепиховое масло активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими влияниями на печень.

В офтальмологической практике Масло облепихи используется при различных ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, заживляющими, противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при лечении обморожений, термических, химических и лучевых ожогов, при заживлении ожогов роговицы глаз, хотя это далеко не панацея!

Многочисленными исследованиями показано, что Облепиховое масло эффективно используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие активизируется при нейтрализации кислого содержимого желудка щелочными минеральными водами. Однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости Облепихового масла.

Также следует помнить, что бесконтрольный прием Облепихового масла может привести к нарушениям функции печени при холецистите, заболеваниях поджелудочной железы.

Из жмыха, получаемого после отжима сырья, получают витамин Е, используемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогах, дерматитах, туберкулезе кожи. Витамин Е является активным антиоксидантом, весьма полезным при облучении.

Из плодов облепихи выделяют растительный гормон ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Плоды собирают при полной зрелости, высушивают в тени или духовке при температуре не более 40-50°C. Затем сухие ягоды общей массой заправляют в водяную мельницу и сбивают масло. При этом получается натуральное чистое Облепиховое масло, очень богатое витаминами и другими целебными веществами состава облепихи. Полученное масло разливают в посуду темного стекла и хранят в прохладном месте.

Получение облепихового масла

Собранные плоды высушивают при температуре не более 60°C, но не на свету. Затем высушенные плоды с семенами (или без них) мелко измельчают в электрокофемолке или другим способом, после чего помещают в стеклянный цилиндр или стакан и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), подогретым предварительно до 40-50°C, так чтобы оно слегка закрывало плоды сверху. Сосуд ставят в темное место на 6-7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. В результате диффузии Облепиховое масло замещается растительным. Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным. Хранят его в полностью заполненном сосуде в прохладном месте. Масло, полученное этим способом, содержит 5-10% Облепихового масла. Его можно обогатить. С этой целью его подогревают до 40-50°C и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные процедуры, получают в 1,5-2 раза больше концентрированного Облепихового масла. После нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт.

Получение облепихового сока и масла

Целые крепкие плоды промывают теплой кипяченой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все операции по экстрагированию.

Получение облепихового масла и сока

Из свежесобранных, спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя, густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3-4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным.

Существуют и другие способы получения облепихового масла:

Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°С. На солнце жом сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой, через несколько дней сок разделяется на 2 слоя: верхний, более плотный, и нижний – жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой осторожно снимают и высушивают вместе с жомом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем, чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60°C выдерживают 1-1,5 ч. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 ч при температуре 60°C, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается Облепиховым маслом, приобретает красновато-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет Облепиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства Облепихового масла. Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65°C. Низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно.
Протертую массу подогревают до 80-90°C, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25 % масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70°C 2 суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через 2 суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.