Полезно ли есть серебряной ложкой: Польза и вред серебряной посуды

Содержание

Польза и вред серебряной посуды

Около 50% жителей России регулярно спрашивают себя, действительно ли можно пить воду из серебряной посуды. Правда ли этот металл обладает обеззараживающими и даже магическими свойствами. Или он несет вред, и лучше убрать бабушкин серебряный сервиз подальше в шкаф с посудой? Однозначного ответа о пользе серебряной посуды ученые до сих пор не дали. Но подтверждено фактами, что данный сплав обладает антибактериальными свойствами, поэтому его нередко добавляют в фильтры для питьевой воды.

Физико-химические свойства серебра

Чистое серебро — химический элемент 11 группы периодической системы Д.И. Менделеева. Его номер 47, обозначение — Ag. В очищенном виде серебро — пластичный металл серебристо-белого цвета. Плавится он при температуре в 961 ⁰С.

Серебро относится к группе тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме. Получается, что регулярно использовать серебряную посуду все-таки не рекомендуется? Не совсем так, ведь кухонную утварь производят не из чистого металла, а из его сплава, где для прочности добавлены легирующие (вспомогательные) компоненты.

Чаще всего из серебра изготавливали вилки, ножи для торта, суповые наборы и ковши для подливки. В современной России нередко чайную ложечку дарят на крещение ребенка в качестве приятного и полезного сувенира.

В ряде древних культур серебро использовалось для украшения различных предметов быта и обрядовых принадлежностей. Из серебряного сплава изготавливали ритуальные предметы, небольшие статуэтки и сувениры, ювелирные украшения. Первые рудники были обнаружены в Греции, Испании и Италии. И часто именно они становились поводом для военных действий и захвата территории.

Широкую популярность серебряная посуда приобрела между 1840 и 1940 годами. В этот период расширилась география торговых отношений между странами. И все больше ювелиров производили кубки и ажурные ложки из серебра.

В Викторианский период серебряные столовые приборы стали неотъемлемой частью банкетов и балов. Сервировка стола серебром считалась обязательной в США и странах Европы. Богатые люди заказывали огромные партии сервизов с фамильными гербами.

Интересные факты из истории стран о серебряном сплаве

Чтобы полноценно оценить пользу и вред серебряной посуды, стоит окунуться в несколько интересных исторических фактов. К ним относят:

  1. В Древнем Египте верили, что благородный металл способствует заживлению ран и лечению гнойных заболеваний. Для лечения применяли специально выплавленные пластины из серебра.
  2. В Древнем Риме и Индии при помощи серебряной посуды обеззараживали воду для питья. А в Америке все хозяйки бросали в кувшины с молоком монетку, чтобы оно дольше хранилось и не кисло.
  3. В России во времена СССР в каждом доме стояла трехлитровая банка с серебряной монеткой для очищения и обеззараживания жидкости. В тот период не подвергалась сомнению польза серебра, особенно для детей.
  4. Практически во всех странах мира серебряная посуда в доме указывала на достаток и благополучие ее владельца.

В современной медицине и косметологии применяют серебро для обеззараживания различного оборудования. А также ряд препаратов выпускают с небольшим включением благородного металла для профилактики ряда вирусных заболеваний и для эффекта омоложения.

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе.

Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека:

  • антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными;
  • при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека;
  • металл отличается отсутствием токсичности;
  • небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами;
  • серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

Считается, что серебряная посуда обладает и другой пользой. Она способна повышать настроение, избавлять от депрессии, восстанавливать сердечно-сосудистую систему и даже помогать при лечении заболеваний глаз.

Вред от серебряных ложек и вилок

Все должно быть в меру — это золотое правило касается и серебра. Все, кто пытается доказать абсолютный вред серебряной посуды, опираются на исследования при чрезмерном включении этого тяжелого металла в жизнь.

Среди последствий «передозировки» выделяют:

  • нарушение нормального обмена веществ;
  • появление депрессии и состояния апатии;
  • появления головокружения и приступов тошноты;
  • ощущение тяжести и болей в голове.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно верно выбирать посуду из серебра и сразу определиться с целью ее покупки.

Как выбрать серебряную посуду, чтобы она приносила пользу, а не вред

Существует немало способов избежать плачевных последствий «передозировки» серебром. К ним относят простые советы:

  1. Определиться заранее с целью покупки. Если вы хотите использовать сервиз ежедневно, то покупать его нужно в магазине посуды, а не в ювелирной лавке. Столовое серебро содержит меньшее количество чистого металла, поэтому и отравиться им невозможно.
  2. В качестве подарка лучше приобрести посуду в ювелирной лавке. Ей можно пользоваться, но не ежедневно. В серебряном сплаве 925 пробы немало чистого металла, который способен накапливаться в организме.
  3. Обязательно проверить сертификат качества изделий при покупке и проанализировать ювелирную бирку. Никаких дополнительных примесей и легирующих компонентов, кроме разрешенных по ГОСТу, не должно быть.
  4. Обратить внимание на материал изготовления. Нередко продавцы сувенирных лавок выдают лакированные или обработанные специальным покрытием изделия за чистое серебро.

И помните, что все хорошо в меру. Очищать воду серебряной монетой можно, но пить ее стоит не каждый день, а раз или два в неделю для профилактики.

Действительно ли полезна серебряная посуда

Сервизы из столового серебра есть в шкафу практически каждого советского человека. В 21 веке модно дарить серебряные ложки или кружки 925 пробы на крестины или рождения ребенка. В 20% квартир можно встретить банку с монеткой из сплава серебра на дне. Такая жидкость считается самой чистой и обогащенной полезными ионами. Но действительно ли настолько велика польза серебряной посуды?

Давно ли существует серебряная кухонная утварь?

Применять серебро для изготовления посуды — идея не новая. Археологи нередко находят различные изделия из серебряного сплава. Даже в древнеегипетских гробницах нашлось место кубкам и бокалам, выплавленным из драгметалла.

Настоящий бум на серебряную посуду случился в XIII веке. Именно в ту эпоху столовые приборы украшали дома самых богатых господ. Графы, бароны и короли заказывали посуду с изображением герба. А самая большая коллекция найдена у графа Орлова, где в сервиз входило 3000 предметов, на изготовление которых потребовалось 2000 тонн металла.

Спрос на посуду из серебра снижался только в период после революции 1917 года. К 21 веку даже ученые признали пользу драгметалла для человеческого организма. А мастерство ювелиров превратило кухонную утварь в настоящие произведения искусства.

Почему серебро считается полезным?

Полезно ли пить из серебряной посуды? Стоит ли кормить малышей из маленьких ложечек? Действительно ли полезен этот драгметалл для организма? Все эти вопросы часто встречаются на различных форумах молодых родителей.

Ученые неоднократно подтверждали полезные бактерицидные свойства серебра. Впервые их подтвердил К. Негели в 1893 году. Ученый из Швейцарии доказал, что серебро, растворенное в воде, убивает бактерии. В дальнейшем В. А. Углова доказала, что бактерицидные способности серебра превышают данные карболовой кислоты в 1750 раз.

Достоинства и применение жидкого серебра

Мнение о пользе серебряной воды среди врачей и ученых расходится. Считается, что:

  1. Концентрации серебра в 10-20 мг/л достаточно для примочек и промывания. Такую жидкость применяют для лечения блефарита, конъюнктивита, снятия воспаления слезного мешка и при некоторых других офтальмологических заболеваниях.
  2. Концентрированную жидкость с серебром (20 мг/л) используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла. Некоторые народные целители рекомендуют пить обогащенную серебряную воду при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При лечении эндокринных заболеваний пьют серебряную воду с концентрацией от 10 до 20 мг/л. Такая же смесь полезна при сахарном диабете.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением. А вот приобрести для себя или в подарок ложку, кружку или бокал из серебра — настоящее эстетическое наслаждение.

Но есть ли польза от серебряной посуды, а не раствора жидкого серебра?

Польза и вред кухонной утвари из серебра

Антисептическим свойством обладает вся серебряная посуда. Чаще всего ее изготавливают из сплава 925 пробы. Реже — из 916. Изделия, где на штампе указано меньшее содержание драгметалла, не отличаются высоким качеством и ценой.

Совет. Не стоит приобретать посуду с пломбировкой №600 или 750. Такие изделия быстро почернеют и потеряют свою красоту.

Столовые приборы из серебра обладают несомненной пользой (очищают жидкости от микробов), а вот вред качественная утварь не несет. Считается, что полезно использовать столовые приборы из серебра для:

  • профилактики вирусных заболеваний;
  • снижения чувствительности десен и зубов;
  • улучшения работы иммунитета;
  • кормления маленьких детей, подверженных вирусам и простудам.

Напитаться ионами серебра вода, налитая в кубок, бокал или чайник из серебра, может буквально за 2-3 часа. Именно поэтому монетку кладут в стеклянную банку для очищения даже кипяченой жидкости.

Помимо целебных свойств, посуда из серебра очень красива. Ей легко украсить даже самый роскошный прием. Да и удивить соседей чувством вкуса и достатком легко и просто с ложками и вилками из серебра.

Вред серебряной посуды не доказан. Однако применять ее ежедневно и пить постоянно воду с ионами серебра не рекомендуется. Считается, что тяжелый металл накапливается в организме и может принести вред, а не пользу для здоровья.

Какую посуду производят из серебра

Ювелиры создают настоящие произведения искусства из серебра. Среди них вы найдете:

  1. Элегантные ложки для специй, соли или сахара. Они имеют изящную форму. Подходят для постоянного использования. Обладают длительным сроком эксплуатации. Посмотреть варианты можно на сайтах ювелирных компаний.
  2. Чайные, десертные и столовые ложки имеют изящные ручки. При их использовании важно помнить о высокой теплопроводности серебра. Не стоит есть горячий суп такими предметами.
  3. Чайные сервизы включают ложечки из серебра и посеребренную посуду (кружку и чайники). Они изящны и прекрасно подходят для торжественных чаепитий. Выбор таких наборов очень широк.
  4. Бокалы, стопки и «туристические наборы» — идеальный подарок для друга, родственника или коллеги. Достаточно оставить в кружке воду на 2-3 часа, и она очистится от бактерий, поэтому такая посуда не только красива, но и полезна.

Вариантов посуды с напылением из серебра еще больше. При этом важно выбирать проверенные магазины для покупки таких изделий. Слишком тонкий слой драгметалла быстро сотрется и кухонная утварь потеряет свою красоту.

3 совета, как выбрать посуду из серебра

Посуда из качественного серебра действительно полезна. Но как ее выбрать? Ювелиры советуют придерживаться трех правил:

  1. Обращать внимание на пробу. Она должна быть не ниже 916. Только тогда ложка, вилка или кружка не потемнеет в процессе эксплуатации и принесет пользу для организма.
  2. Изучать бирку. Она есть у всех ювелирных украшений и изделий. Именно на ней указан штрих-код изделия, данные о производителе и качестве сплава.
  3. Качество проработки всех деталей и толщина ручек. Если вы купите ложечку с очень узким переходом от основания к ручке, то такая посуда выйдет из строя буквально за 2-3 месяца при регулярном использовании.

Приобретать настоящие изделия из серебра необходимо в проверенных ювелирных магазинах.

полезные свойства и интересные факты • INMYROOM FOOD


Если вам достался от бабушки старинный серебряный сервиз, то самое время его достать и начать им пользоваться. Ну а если ваша семья не оставила вам никаких реликвий, то впору приобрести их самостоятельно. Конечно, такая покупка обойдется совсем не дешево, но все ее плюсы перевесят этот факт многократно. 

Прекрасные кувшины для вина и воды, тяжелые подносы с орнаментом, изящные сахарницы, разнообразные предметы для сервировки стола, роскошные кофейные и чайные наборы, супницы, масленки, столовые приборы сделают ваши праздники и семейные ужины более изысканными и традиционными.

Интересные факты


Полезные свойства серебра известны с древности. Серебро в доме было не просто признаком достатка, но и необходимостью, связанной с избавлением от бактерий и вирусов. 

В Древнем Египте серьезные раны и ожоги покрывали серебряными пластинами для обеззараживания и быстрого заживления, в Индии при помощи серебряных предметов очищали питьевую воду, в Древнем Риме хранили любую жидкость в серебряных кувшинах, а в Америке при помощи серебряной монеты приостанавливали процесс скисания молока. 

В России же серебряную монету бросали в самовар для обеззараживания воды и пили «чай с рублем». Серебро вплоть до второй половины XX века использовалось в медицинских целях. Серебряную ложку до сих пор дарят на первый зуб ребенка, на крестины, на свадьбы.

Антимикробные свойства серебряной посуды


По эффективности очищения жидкостей от вирусов и бактерий серебряная посуда даже сильнее, чем хлорка или марганцовка. Принцип очищения у серебра такой же, как у антибиотиков.

Многочисленные опыты, проводимые учеными, подтверждают, что палочка тифа при действии серебра погибает менее чем за 24 часа, палочка дифтерии — за трое суток. 

Благодаря свойствам серебра можно избавиться от грибков, ионы серебра приостанавливают их рост и дальнейший процесс развития.

Влияние серебряной посуды на организм


Ионы серебра имеют положительное влияние на человеческий организм. Обогащенная серебром вода способна не только справляться с вирусами, но и поддерживать иммунитет, укреплять его, что особенно важно в периоды массовых простудных эпидемий. Обогащенная серебряными ионами вода помогает справиться с зубной болью, с ожогами, ранами, простудами. При всех своих положительных свойствах и схожести с антибиотиками, в отличие от них, серебро не убивает полезную микрофлору внутри человека, не вызывает дисбактериоз.

Серебро помогает не только лечиться от простуды, но и предотвращает заболевания, выступая профилактическим средством в холодные сезоны. Ионы серебра используют при изготовлении кремов, добавляя им омолаживающих свойств, и в еду.

Как выбирать серебряную посуду


Если вы хотите приобрести серебряные предметы для использования в качестве посуды, то стоит это делать не в ювелирных магазинах, а в посудных отделах. То, что продается в ювелирном, чаще всего можно использовать только для украшения интерьера. В составе таких приборов и посуды могут быть тяжелые металлы, которые способны со временем накапливаться в человеческом организме. Есть из такой посуды или хранить в ней припасы крайне нежелательно. Покупая посуду, посмотрите сертификаты и состав сплава. Никаких дополнительных металлов и примесей быть в нем не должно.

Выбирайте высокую пробу серебра, чем она выше, тем чище сплав и лучше качество. Особенно тщательно подходите к составу и пробе серебряных столовых предметов, если покупаете их ребенку. У столового серебра хорошего качества всегда должен быть гигиенический сертификат. Обратите внимание на покрытие серебра, для пищевых целей оно может быть покрыто только золотом. Родий, лак, эмаль и чернение — признак того, что этот прибор предназначен для использования только в качестве сувенира.

Как чистить серебро


Со временем любое серебро тускнеет, темнеет и становится непривлекательным внешне. Чтобы этого не произошло, за столовым серебром нужно правильно ухаживать. Сегодня в супермаркетах можно найти специальные средства для чистки серебряной посуды. В случае, если средство вы не купили, а почистить приборы хотите, вам помогут старые, проверенные временем способы. Дома можно почистить столовое серебро при помощи соды, нашатыря, лимонной кислоты или уксуса. Желательно кислые среды разбавлять водой в пропорции 1 к 1. Чистить серебро удобно при помощи мягкого фланелевого полотенца, тогда на посуде не будет оставаться разводов и мелких царапин.

Польза серебряной посуды: полезна ли серебряная посуда?

Полезна ли серебряная посуда? Форумы пестрят самой разнообразной информацией: «Конечно, полезно! Известно же, что офицеры царской армии пользовались привилегией питаться серебряными ложками, потому и реже рядовых болели кишечными расстройствами». «Если серебро убивает микробы, значит и для кишечника хозяина миллиардов микробов тоже вредно!». «Если в колодец кинуть монету или любое другое изделие из серебра, вода точно не испортится!». «Нормальное столовое серебро имеет пробу 925, остается 7,5% на примеси, что эти примеси содержат и как влияют на здоровье человека?!», «Даже в церкви вода хранится в серебряной купели!». «Серебряная посуда со временем темнеет, покрывается налетом и пятнами, они-то точно вредны!».

КОМУ ЖЕ ВЕРИТЬ?! ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ ПО ПОРЯДКУ.

Никто не будет спорить, что серебро является микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма человека, улучшающим иммунитет, является природным активатором процессов заживления и обмена веществ, оказывает бактерицидное воздействие. Как же это происходит? — учеными установлено, что ионы металла, вмешиваясь в процесс жизнедеятельности микробов, способствуют нарушению внутриклеточной структуры, а также тормозят важные процессы жизнеобеспечения, что приводит к гибели бактерий. Откуда же тогда возникают слухи, что серебряная посуда может оказывать негативное влияние на наше здоровье? Дело в том, что серебро, как и медь, как и ртуть, относится к тяжелым металлам, а их-то мы привыкли считать токсичными и опасными для жизни человека. НО! У каждого «яда» есть своя предельно допустимая концентрация, как говорится, и от килограмма поваренной соли можно умереть! Так и у серебра — норма содержания серебра в питьевой воде составляет до 50 мкг/литр. Введение значительных концентраций ионов серебра может вызвать снижение иммунитета и привести к определенным нарушениям в пищеварительной, нервной и кровеносной системах. Дефицит же приводит к различного рода функциональным сбоям.

Потому можно резюмировать, что серебро в небольших концентрациях полезно для организма человека. Норму в 35 мкг/литр могут обеспечить ионизатор или посуда из серебра, купить которые можно один раз и навсегда – замена не требуется, есть необходимость лишь время от времени проводить чистку от налета и потемнений (процесс безвредный и абсолютно естественный). Также определенным бонусом в сторону полезности серебряной посуды является то, что она не только обладает целебными свойствами, но также удовлетворяет потребность человека в эстетическом плане – является красивым дополнением обеденного стола и моральном – престижно быть обладателем кухонного инвентаря из благородного металла. Недаром про счастливчиков говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту».

Чем полезна посуда с ионами серебра?

Среди благородных металлов серебро занимает почетное третье место после платины и золота. Однако, в отличие от своих более дорогих собратьев, Аргентум (обозначение в таблице Менделеева Ag) имеет одно уникальное свойство, которое испокон веков применялось в медицине – антисептическое. Другими словами, вода с ионами серебра, полученная простым погружением в сосуд серебряной ложки, способна остановить инфекции, в том числе грибковые, и вирусы.

Удивительные свойства серебряной посуды

Еще в античные времена было замечено, что вода, налитая в серебряный сосуд, не «стухает». Она остается свежей долгое время. Это свойство серебра в дальнейшем стало использоваться и церковью. Большинство икон, которые выставляют верующим для молитвы и поцелуя, имеют в окладе серебро, ионы которого распространяются по поверхности, образуя невидимую невооруженным глазом пленку, защищающую прикасающихся к святыне людей от инфекций. То же самое происходит и с так называемой святой водой, которая длительное время может стоять в любой посуде и не портиться.

Кухонная утварь из серебра, представленная в каталоге интернет-магазина Real Silver, также обладает антисептическими свойствами. Пища, приготовленная в ней, долго хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств.

На заметку! Серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому позаботьтесь о вкладышах в ручки (керамические, пробковые). В противном случае взяться за них, пока изделие полностью не остынет, не получится – ожог гарантирован.

Как раз по этой причине всегда в моде подстаканники из серебра. Они служат изысканным обрамлением обычному стакану, при этом человек не получит ожог губ, когда будет пить чай. А вот ручка здесь может сильно нагревается, поэтому лучше брать ее тканевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.

Не все так просто как кажется: Ag может оказаться вредным

Разобравшись с ионами серебра, которые в обязательном порядке переходят из серебряной посуды в пищу, обратите внимание на такой момент, как допустимый уровень этого микроэлемента в организме. Ученые по всему миру бьют тревогу – бесконтрольный прием препаратов макро- и микроэлементов, а также лечебной минеральной воды может вызвать осложнения.

С серебром вообще все запутано – оно в микро дозах присутствует в фильтрах для воды. Человек регулярно получает порцию этого микроэлемента, который к тому же имеет свойство накапливаться в организме. Если добавить сюда ежедневный прием пищи из серебряной посуды, питье чая и воды из серебряных чашек, да еще и целенаправленное насыщение ионами серебра любой жидкости – через 10 лет концентрация Ag превысит все допустимые нормы. А это неминуемо отразится на здоровье.

Длительное употребление серебра в дозировке свыше 5 мкг на 1 кг веса может привести к отеку легких, гемолизу, агранулоцитозу. Симптомы отравления типичные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Переизбыток в человеческом организме серебра приводит к такой патологии, как аргирия. Основной симптом – потемнение слизистых оболочек и кожи вплоть до обретения ими серо-синего цвета. В некоторых случаях кожные покровы человека становятся серебристыми с характерным блеском. Поэтому мера должна быть во всем, в том числе и в бытовом использовании серебра.

Быть или не быть: стоит ли есть из серебряной посуды?

Раньше посуда с ионами серебра рассматривалась вовсе не как кухонная утварь. Такие изделия, богато украшенные узорами, чернью, эмалью, а то и драгоценными камнями, считались признаком благосостояния фамилии, показателем уровня зажиточности. Хозяева не употребляли из них пищу. К тому же при частом использовании посуды из серебра на металле неминуемо появляются царапины, вмятины от случайных падений, также отмечается потемнение поверхности.

Современные чистящие средства мягко убирают темный налет. Они же полируют посуду, поэтому при желании ей можно пользоваться, например, по праздникам. А вот есть постоянно из серебряной тарелки ложкой или вилкой из серебра вряд ли стоит. Как упоминалось выше, микроэлемент накапливается в организме и вывести его оттуда известными современным медикам способами невозможно.

Рассматривайте столовые приборы и посуду из серебра не как кухонную, пусть и эксклюзивную, утварь, а как способ вложения средств. Через 100 лет, может меньше, а может больше, такие изделия войдут в разряд антиквариата и, вполне возможно, будут стоить намного дороже. Вкладывая сейчас деньги в покупку посуды из серебра, человек обеспечивает будущее своим детям и внукам.

Польза столового серебра и как выбрать качественную серебряную посуду

Серебро – драгоценный металл белого цвета, который обладает красивым глянцевым блеском. Материал широко используется для изготовления ювелирных украшений, зеркал, а также в химической промышленности и медицине.

Для производства посуды используется металл 925 пробы, так как данный сплав является наиболее пластичным, что позволяет воплощать в жизнь любые дизайны. Серебро 925 пробы на 92,5% состоит из чистого металла, остальные 7,5% – это примеси, которые обеспечивают сплаву повышенную прочность.

Серебро относится к группе тяжёлых металлов, способных накапливаться в организме. В связи с этим возникает вопрос о пользе и вреде драгоценной утвари.


В чем польза серебряной посуды? Может ли столовое серебро нанести вред организму?

Столовые изделия из белого металла часто покупают на подарок, ведь такой презент отличается оригинальностью и обязательно пригодится виновнику торжества. Малышам дарят ложечку «на первый зуб», новобрачным – серебряные столовые приборы, а старшему поколению презентуют шикарные наборы столового серебра.

Драгоценные столовые предметы пользуются такой популярностью благодаря своим полезным свойствам. 

  • Во-первых, польза серебряной посуды заключается в уникальных антибактериальных свойствах. Доказано, что металл – антисептик природного происхождения, он способен снимать воспаления и блокировать инфекционные процессы в организме.
  • Во-вторых, ионы данного металла не только очищают жидкость и пищу, но еще и насыщают позитивной энергетикой. Водой из серебряных сосудов полезно умываться, омывать волосы и полоскать рот. Ионизированная вода укрепляет здоровья, продлевает молодость и помогает бороться с вирусными заболеваниями.   
  • Также считается, что столовая посуда из серебра положительно влияет на психическое здоровья, повышая настроение, избавляя от негативных мыслей.
  • Регулярно пить из серебряной посуды рекомендуется гипертоникам, людям страдающим бессонницей, и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме неоспоримой пользы для организма столовые изделия 925 пробы также могут и нанести вред. Дело в том, что металл имеет свойство накапливаться в организме, вызывая такие симптомы как головокружение, боли в животе и депрессию. Для того чтобы этого не произошло не стоит злоупотреблять посудой и приборами из серебра. Достаточно будет использовать драгоценные изделия по особым случаям, связанных с праздниками или торжественными приемами.

В лечебных и профилактических целях можно использовать серебряную воду, которую настаивают в чаше или с помощью специального ионизатора. Для положительного эффекта употребляют не более 100 миллилитров такой жидкости в день.

Основные преимущества и недостатки столового серебра

Столовое серебро имеет целый ряд преимуществ, из-за которых данная посуда и пользуется популярностью среди многих людей.

  • Прочность и долговечность. При правильной эксплуатации изделия на долгие годы сохранят свой привлекательный блеск и внешний вид. К тому же такая посуда не разобьется, и подходит для использования даже маленькими детьми.
  • Положительное влияние на организм человека. Во время контакта с жидкостью или пищей металл выделяет ионы, которые благотворно влияют на органы ЖКТ и поддерживают иммунитет.
  • Антибактериальные свойства. Учеными доказано, что драгоценный металл способен нейтрализовать до 99% бактерий. При этом еда и вода в серебряной посуде не теряет своих вкусовых качеств.
  • Приятные визуальные и тактильные свойства. Серебряные приборы и посуда отличается красивыми дизайнами, некоторые модели особенно элегантны и оригинальны. Металл также приятный на ощупь, держать в руках серебряную чашку или бокал – одно удовольствие.

Из недостатков столового серебра можно выделить его высокую стоимость. Цена качественной серебряной посуды значительно отличается от аналогичных изделий в стекле, керамике и фарфоре. Высокий ценник обусловлен использованием дорогостоящих материалов, таких как сплав 925 пробы, а в некоторых моделях и драгоценных вставок. Несмотря на это, посуда из серебра считается удачным капиталовложением, ведь металл с каждым годом возрастает в цене.


Как выбрать столовое серебро высокого качества?

Бокалы, рюмки, сервизы, а также столовые приборы в серебре — не просто кухонная утварь, это ювелирные изделия, которые имеют достаточно высокую стоимость. Для того чтобы не потратить деньги впустую, и купить посуду высокого качества стоит ознакомиться с простыми рекомендациями.

  1. Столовое серебро 925 пробы не может стоить дешево. Если вам предлагают купить посуду по подозрительно низкой цене, это повод задуматься о подлинности металла и качестве изделий.
  2. Покупайте посуду из серебра исключительно в проверенных ювелирных лавках. Магазин по требованию обязан предоставить покупателю все необходимые сертификаты качества.
  3. Проверяйте бирки и пробу. Изделие обязательно должно иметь бирку от производителя и государственную пробу, доказывающую подлинность металла.
  4. Выбирая детское столовое серебро – ложечку или кружку, обращайте внимание на декор. Изделие не должно иметь острых элементов или вставок, которые могут поранить ребенка.
  5. Учитывайте дизайн изделий. Качественная посуда и приборы долго сохраняют свои свойства и первоначальный внешний вид. Выбирая изделия нужно помнить о том, что они прослужат обладателю долгие годы, возможно даже станут драгоценным наследством для внуков. Столовое серебро купить лучше в классическом исполнении – такие изделия никогда не утратят своей актуальности.

Приобретая столовое серебро не стоит забывать об правильном уходе за ним. Изделия нужно беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. После каждого использования утварь промываются водой без использования химических средств, противопоказано мытье в посудомоечной машине. Затем изделия протираются насухо мягкой тканью и хранятся в специальных футлярах, где каждый предмет находится в отдельном отсеке.

Соблюдая простые правила использования, хранения и ухода, серебряная посуда будет долго радовать вас своими полезными свойствами и красивым глянцевым блеском.

Полезные свойства ложки из серебра

История возникновения ложки

Испокон веков люди заботились о своем здоровье, а с ним была тесно связана еда и серебряная ложка. Естественно, встает вопрос: «Причем здесь ложка и здоровье?» Оказывается, ложку изобрели для удобства. Если куски еще можно просто взять рукой, то как быть с сыпучими и жидкими продуктами – их взять рукой сложно, а уж есть с руки и вовсе неудобно. Так появилась ложка.

Вот как характеризует ее толковый словарь Ожегова: «Предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи». Из описания видно, насколько полезна оказалась ложка. Недаром она появилась в обиходе людей вторым столовым прибором после ножа, а уж столовая серебряная ложка с ее целебными свойствами и вовсе стала незаменимой.

Первенство у ножа не отнять – уж очень нужным предметом он оказался. Им можно разрезать большие куски на мелкие, свежевать туши животных, нападать на зверей и обороняться от них, копать землю, рубить сучья.

Но и ложка тоже была не лыком шита, хотя раньше она больше смахивала на мини-половник: ели-то из общего котла, и надо было еще дотянуться до него и зачерпнуть побольше, иначе так и уйдешь голодным. Изготавливали ложки из дерева, глины, кости. Со временем ложка видоизменилась, стала менее объемистой и длинной. Появились ложки различных размеров «черпала», т.е. той ее части, которой зачерпывали еду. Так возникли столовые, десертные и чайные ложки, а также специальные – кофейные. Изменился и материал, из которого делали ложки. Костяные и глиняные исчезли совсем, а для еды появились алюминиевые, из нержавеющей стали и серебряные. Серебряная ложка – тот предмет, на котором хочется остановиться более подробно.

Серебро – полезный металл

О серебре люди знали издревле. Изделиям из него, обнаруженным в Азии, более 6 тысяч лет. Серебро широко использовалось в алхимии, так как алхимики считали, что серебро можно получить при помощи «философского камня», а уж потом такое серебро превратить в золото. Они проводили многочисленные опыты с серебром и, благодаря тесной связи алхимии с медициной, открыли его лечебные свойства. Например, в Древнем Египте прикладывали к ранам серебряные пластины для быстрого заживления. Персидский царь Кир в своих военных походах всегда перевозил воду в серебряных сосудах из-за чего она долго не портилась.

Интересны события, происшедшие с войском Александра Македонского в походе по странам Азии. Как только воины прославленного полководца пересекли границу Индии, они начали страдать от тяжелых кишечных болезней. Обессиленные соратники Александра отказывались идти к Гангу и требовали возвращения домой. Причем, чаще и тяжелее болели рядовые воины, чем их военачальники, хотя все находились в одинаковых условиях. Причина явления крылась с том, что простой воин пил из оловянного бокала, а военачальник – из серебряного. Под давлением Александр был вынужден повернуть назад.

И напрасно. Издавна было известно о живой воде Ганга – недаром эту реку прозвали священной. Многочисленные паломники устремляются к ней, чтобы искупаться и избавиться от кожных заболеваний и незаживающих ран. Часто можно увидеть там такую картину. В воде моется местный бомж, а рядом с ним совершают омовение паломники. Ниже по течению женщины стирают белье и набирают воду для приготовления пищи. Нередки случаи, когда в водах Ганга находили трупы людей и животных. И, однако, кишечными заболеваниями мало кто страдает. Секрет кроется в том, грунтовые воды реки проходят через большое месторождение серебра, приобретая при этом обеззараживающие свойства.

Полезные свойства серебра

Почему же серебро так полезно человеку? Оказывается, оно присутствует во многих человеческих органах: почках, мозге, печени, в железах внутренней секреции, костях. Многие возбудители смертельно опасных заболеваний, таких как тиф, легочные и кишечные инфекции, дифтерия, долго не выдерживают присутствие серебра и погибают. Это объясняется тем, что ионы серебра блокируют работу биологических катализаторов – ферментов – и мешают микробам развивать свою жизнедеятельность. Лейкоциты, поглотив ионы серебра, доставляют их к очагу инфекции, чем помогают снять воспаление. Особые соединения ионов с белками нейтрализуют действие многих патогенных микробов, вирусов и грибов. Они же, оказывая регенерирующее действие на ткани, помогают быстрее заживлять раны.

Серебро уничтожает около 700 видов бактерий, действуя в 1750 раз эффективнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее марганцовки, фурацилина и хлора, но при этом не трогая полезных микроорганизмов. Но самое интересное, что бактерии не привыкают к действию серебра, как к лекарствам, и поэтому серебро всегда эффективно борется с ними.

Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.

Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.

Таким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах. Поэтому до 40% жителей России испытывают его недостаток в себе. Особенно это ощущается весной после долгой зимы.

Если пить воду с растворенными в ней ионами серебра, то можно укрепить иммунитет. Приготовить такую воду просто – нужно положить в нее серебряную вещь и дать настояться некоторое время.

О целебных свойствах воды, приобретенных ею при контакте с серебром, было известно еще со времен античного мира. Серебряная посуда широко использовалась в различных культовых обрядах, ею пользовалась богатая знать, так как серебро ценилось очень дорого из-за своих уникальных свойств. Ученые установили, что среди металлов, убивающих бактерий, наибольшей активностью обладает серебро, за ним медь и золото. Именно эти металлы наиболее часто используются церковью.

Как освящают воду в православной церкви? Батюшка читает молитвы и окунает серебряный крест в воду, после чего эта вода считается освященной и несет целебные свойства. Когда он окропляет освященной водой прихожан, то на них нисходит благодать Божия. Ношение серебряного крестика на шее защищает человека от всякой нечисти, успокаивает его душу и согревает сердце.

Серебро является прекрасным диагностом. Известно, что чистое серебро на воздухе не темнеет. Если же оно вдруг потемнело, то это указывает на наличие серы в воздухе, которая всегда присутствует вблизи больного человека.

Серебряная ложка как подарок

Зная, как полезно серебро для организма человека, и думая, каким же образом быстрее и безопаснее внести металл внутрь, люди не могли не обратить внимания на обычную ложку. В самом деле, лучшего предмета для улучшения здоровья и не найти. Ложкой пользуются постоянно, внося ею пищу внутрь, значит, нужно просто сделать ложку из серебра, и целебный инструмент готов. Так серебро начало свое победное шествие по планете.

С широким распространением серебряной посуды и серебряных столовых приборов в обиходе людей столовое серебро стало бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.

Наиболее часто использовалась серебряная ложка. Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта – достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.

В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике – они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.

Дарить серебряные ложки, несмотря на цены, стало традицией. Их принято преподносить на 25-летие супружеской жизни (серебряная свадьба). Но в первую очередь о серебряных ложечках вспоминают при подарке новорожденному «на зубок», когда у малыша появляется первый зубик. Очень важно, чтобы ребенок активно пользовался ими, так как это будет способствовать его здоровью и правильному развитию. Поэтому дарящие должны выбирать ложки, предназначенные именно для принятия пищи, не стесняясь при этом спрашивать у продавца соответствующий сертификат. Пусть такие ложки будут по цене дороже, но сувенирные серебряные ложки не пригодны для использования в еде.

При выборе в подарок ложки из серебра, предназначенной для еды, особое внимание необходимо обратить на качество металла. Тут не стоит смотреть на цену и экономить. Если средства позволяют, можно подарить столовую серебряную ложку с камнями – она смотрится гораздо богаче и презентабельнее. К выбору ложки всегда следует подходить ответственно – это подарок на долгие годы. Об ассортименте столовых серебряных ложек можно узнать, позвонив в соответствующие магазины, и там же спросить, сколько стоит.

Немаловажен и размер ложечки для ребенка. Можно купить и кофейную ложечку и на этом сэкономить, так как цена на нее ниже, но покормить малыша такой ложечкой будет затруднительно. Лучше всего соответствует для этой цели чайная ложечка.

Серебряная ложечка должна быть удобной для удержания ее ребенком и иметь неострые зазубринки, чтобы не выскользнуть. В целях безопасности «черпало» должно быть округлой формы.

Конечно, столовая серебряная ложка в подарок удовольствие недешевое, но польза от нее с лихвой окупит все затраты, сохранив здоровье ребенка на многие годы. При возникновении тяжелых жизненных ситуаций серебряные ложки всегда можно продать – со временем цены на серебро только увеличиваются. Оставшись же как память, серебряная ложка с выгравированными на ней именами дарителя и новорожденного, будет напоминать о дарителе не один десяток лет.

10 Польза для здоровья от ежедневного использования серебряной посуды

Серебро — это минеральный материал земли, который вы должны часто видеть. Это украшения, посуда и другое оборудование. У серебра есть символ Ag, который происходит от слова «Argentum», что означает серый и сияющий. Серебро имеет атомный номер 47. Серебро известно как драгоценный металл, потому что серебро не подвергается коррозии. Поэтому сейчас мы поговорим о пользе для здоровья использования серебряной посуды.

Серебро имеет несколько преимуществ для здоровья. Серебро играет роль противомикробного средства, которое защищает организм, предотвращая грипп, помогает заживлению ран, а также оказывает положительное влияние на кожу. При правильном использовании серебро также может защитить нас от электромагнитного излучения мобильных телефонов или других электронных устройств, которые очень опасны для организма.

Знаете ли вы преимущества серебра по сравнению с золотом?

  • Низкая цена.
  • Подходит для инвестиций, так как требует меньшего капитала.
  • Более стабильные цены.
  • Его использование шире

Что касается ювелирных изделий, серебро имеет преимущества перед золотом:

  • Более гибкое в сочетании с другими украшениями из материалов
  • Молодые люди предпочитают использовать украшения из серебра, а не золота, потому что оно выглядит более гибкий и современный
  • Легкость перепродажи благодаря доступной цене.

Есть преимущества серебра перед золотом. Список ниже расскажет вам, какова польза для здоровья от использования серебряной посуды.

1. Антибактериальные свойства

Было проведено исследование, результаты которого показывают, что некоторые бактерии держатся подальше от серебряных предметов. Если вы используете серебряную тарелку, то сделаете правильный выбор. Используя серебряные тарелки, наша еда может быть защищена от вредных бактерий. См. Одну из бактерий: «Симптомы инфекций, вызываемых бактериями Streptococcus». В отличие от антибиотиков, с которыми могут бороться бактерии, с серебром невозможно победить. Поэтому, если вы видите посуду, которую используют врачи, большая часть посуды сделана из серебра.

2. Повышение иммунной системы

Как объяснялось в пункте 1, использование серебряной посуды может уберечь от вредных бактерий. Если удалить бактерии, можно также избежать микробов, мешающих здоровью организма. Таким образом, использование серебряной посуды может оказать хорошее влияние на иммунную систему человека, увеличив ее.

3. Нетоксичные свойства

Посуда из серебра имеет нетоксичные свойства. В отличие от пластмасс, которые обладают токсическими свойствами из-за химических реакций, если они загрязнены теплом, вам не нужно беспокоиться о серебряной посуде.Это потому, что у серебра нет окисления, которое может нанести вред здоровью тела.

4. Защищайте b ody от микроорганизмов

Согласно заявлениям Гиппократа (отца медицины), серебро может убивать микроорганизмы и является средством предотвращения разложения. Серебро обладает токсическим действием. Вы знаете, что ядовито? Токсичное вещество — это вещество, которое при попадании в организм может вызвать нарушение функции организма.

Это определенно опасно.Но посуда, в которой используется серебро, может преодолеть это и защитить ваше тело от вредных микроорганизмов.

5. Охлаждающий эффект

Посуда из серебра оказывает охлаждающее действие на тело. Если вы используете серебряную тарелку во время еды, охлаждающий эффект для тела может помочь сгладить пищеварение и улучшить обмен веществ. См. Также о пользе для здоровья листьев камоте, которые естественным образом способствуют пищеварению.

6. Сохраняйте пищу свежей дольше

Доказано, что еда или напитки, хранящиеся в серебряной посуде, могут быть свежими и более долговечными, чем если еда или напитки хранятся в другой посуде, не сделанной из серебра.В прошлом люди хранили вино или продукты в посуде, сделанной из серебра.

7. Долговечный

Серебряная посуда обычно долговечна. При использовании посуды из стекла или керамики нужно быть очень осторожным, потому что, если она упадет, посуда сломается и разобьется.

Но этого не произойдет с посудой, сделанной из серебряного материала, если только она не будет намеренно согнута / согнута, например, в серебряной столовой ложке. Текстуры и цвета посуды из серебра также более долговечны по сравнению с другими материалами.

8. Преимущества серебряных перчаток

Для тех из вас, кто работает с ноутбуком, есть хорошие рекомендации по использованию серебряных перчаток. Серебряные перчатки могут защитить ваши запястья от электрического поля ноутбука, так что вы почувствуете себя комфортно, повысите вашу энергию и иммунитет.

9. Хорошие украшения

Любите украшения? Как и золото, серебро также используется для изготовления ювелирных изделий, таких как кольца, ожерелья, браслеты и серьги. Однако серебро обладает антимикробными свойствами и может предотвратить инфекцию или раздражение.Таким образом, используя серебряные украшения, ваша кожа будет избавлена ​​от раздражения из-за аллергии. Вы также можете не беспокоиться о том, что на вашей коже появится красный цвет.

10. Серебряная ложка для красоты

В последнее время появилось несколько преимуществ ложки для красоты. Ложкой можно завивать ресницы, убирать темные круги под глазами и лечить прыщи. См. Дополнительную информацию о том, как избавиться от прыщей. Некоторые косметологи рекомендуют для этого использовать серебряную ложку.

Почему? Потому что серебряные ложки не вызывают реакции при добавлении макияжа, что позволяет избежать высыпаний и аллергии на коже.

Использование серебряной посуды приносит пользу для здоровья. Хороший выбор, если вы тоже это видите. Польза для здоровья от использования посуды из нержавеющей стали. А теперь еще одна вещь, на которую вы можете обратить внимание, — это то, как вы ухаживаете за своей серебряной посудой.

Как чистить серебряную посуду!

  1. Использование зубной пасты для удаления пятен с серебряной посуды.
  2. Использование соли. — В таз можно налить горячую воду. Затем положите соль и алюминиевую фольгу в горячую воду. И очистите серебряную посуду этой водой.После этого смойте холодной водой и вытрите насухо мягкой тканью. Вам следует больше узнать о пользе морской соли для здоровья.
  3. Используйте чистящее средство для серебра и протрите им серебряную посуду с помощью мягкой ткани или губки. Когда закончите, обязательно промойте его холодной водой и высушите.

Ваш выбор посуды может изменить вкус пищи: соль: NPR

Какая ложка йогурта выглядит вкуснее? Исследования показывают, что люди, как правило, едят меньше, если их блюда резко контрастируют по цвету с их едой. Элизабет Уиллинг / любезность Flavor скрыть подпись

переключить подпись Элизабет Уиллинг / любезность Flavor

Какая ложка йогурта выглядит вкуснее? Исследования показывают, что люди, как правило, едят меньше, если их блюда резко контрастируют по цвету с их едой.

Элизабет Уиллинг / любезность Flavor

Давно известно, что быть «рожденным с серебряной ложкой во рту» имеет свои преимущества. Судя по всему, у еды с серебряной ложки есть свои преимущества — она, кажется, улучшает вкус вашей еды.

Это слово группы исследователей, которые изучали, как столовые приборы, посуда и другие несъедобные аксессуары к еде могут изменить наше восприятие вкуса. Их последняя работа, опубликованная в журнале Flavor, , посвящена тому, как ложки, ножи и другие принадлежности, которые мы кладем в рот, могут стать своего рода «приправами для ума» к еде.

«Некоторые из моих коллег-любителей вина заставили меня поверить, что аромат действительно присутствует на бутылке, в стакане или на тарелке», — говорит Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. «Но я думаю, что это нечто большее, что мы … лучше понимаем, глядя на то, что происходит внутри мозга, а не только на рот человека, который ест или пьет».

По его словам, изменения во вкусовых ощущениях не обязательно являются результатом самих столовых приборов, а связаны с мысленными ассоциациями, которые мы привносим в еду.«Я предполагаю, что серебряные ложки и другие серебряные столовые приборы чаще ассоциируются с высококачественной едой в нашем предыдущем опыте приема пищи», — говорит Спенс.

В последние годы психологи обнаружили, что цвет и форма тарелок и других блюд могут влиять на восприятие еды. Исследования показали, например, что люди склонны есть меньше, когда их блюда резко контрастируют по цвету с их едой, что цвет кружки может изменить восприятие пьющего о том, насколько сладко и ароматно горячее какао, и что напитки могут кажутся более утоляющими жажду, если пить из стакана «холодного» цвета, например, синего.

Так зачем изучать столовые приборы? Во-первых, настоящей научной литературы по этой теме не было, — говорит Спенс Линде Вертхаймер в выпуске Weekend Edition Sunday .

Сыр может приобрести совершенно новый вкус, если вы воспользуетесь пластиковой посудой. Элизабет Уиллинг / любезность Flavor скрыть подпись

переключить подпись Элизабет Уиллинг / любезность Flavor

Сыр может приобрести совершенно новый вкус, если использовать пластиковую посуду.

Элизабет Уиллинг / любезность Flavor

Или, как он выразился в The Salt, столовые приборы — это «одна из немногих вещей, которые мы засовываем в рот, что другие засунули в рот. Так что это странная вещь».

Среди результатов, полученных Спенсом на данный момент:

  • Люди будут оценивать тот же йогурт на 15 процентов вкуснее и дороже, если пробовать его серебряной ложкой, а не пластиковой ложкой или более легким (по весу) вариантом.
  • Объединение более тяжелой миски с более тяжелой ложкой улучшит вкус йогурта.
  • Пластиковая упаковка или тарелки более округлой формы, как правило, подчеркивают сладость.
  • Угловые тарелки, как правило, подчеркивают горечь в пище, что хорошо подходит для таких блюд, как темный шоколад или десерты на основе кофе, говорит Спенс.
  • Люди оценивают сыры как более соленые на вкус, если их съесть с ножа, по сравнению с зубочисткой, ложкой или вилкой.
  • В целом, еда кажется более приятной, если ее есть с более тяжелых тарелок и с более тяжелыми столовыми приборами — возможно, потому, что вес приравнивается к расходам.

Спенс говорит, что такие исследования не просто академические. Продовольственные компании используют такие исследования, чтобы узнать, как они упаковывают свои продукты. А в мире, где модернистские повара уже уделяют много внимания тому, как продукты визуально расположены на тарелке, столовые приборы, по его мнению, представляют собой новый рубеж для изысканной кухни.

Spence уже объединился с некоторыми из лучших поваров-модернистов мира, используя их рестораны в качестве реальных условий для проверки результатов лабораторных исследований.Работая с Ферраном Адрией, кулинарной суперзвездой барселонского ресторана El Bulli, Спенс рассказал нам, что клубничный мусс на вкус «на 10 процентов слаще и на 15 процентов ароматнее на белой тарелке, чем на черной».

Этим летом, по словам Спенса, он исследует, как ребристые ложки влияют на качество ужина в The Fat Duck, ресторане, которым управляет знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь. Предыдущее сотрудничество между ними привело к созданию «Звука моря», в котором посетители едят устриц и другие морепродукты, слушая iPod, воспроизводящий звуки разбивающихся волн.Это блюдо стало визитной карточкой дегустационного меню Fat Duck.

«Может быть, через год или два, — говорит Спенс The Salt, — у нас появятся фирменные столовые приборы, связанные с тем или иным шеф-поваром».

От серебряной ложки еда вкуснее?

Еда вкуснее серебряной ложки? Фото: Натали Буг

С недавними изменениями в Канберре мне было интересно, каково это есть из серебряной ложки. K. Leith

Если вы действительно любите поесть, то лучше подойдут позолоченные столовые приборы.В ходе эксперимента в Институте изготовления Лондонского университетского колледжа студенты ели пищу из столовых приборов, сделанных из разных металлов. Некоторые из них были химически активными металлами, такими как медь и цинк, которые делали вкус пищи странным и металлическим. Серебро вступает в реакцию с соединениями в пищевых продуктах, такими как сера в яйцах, с образованием посторонних запахов. Нереактивная нержавеющая сталь показала себя намного лучше, но золото, инертный металл, получил высокую оценку всех дегустаторов.

Я читал историю Римской империи, и там было упоминание о приправе под названием лазер.Не могли бы вы пролить свет на это? F. Hughes

Думать, что аромат может исчезнуть, кажется странной идеей. Я не говорю о линейках продуктов, снятых с производства, таких как Mello Yello, Polly Waffles или жевательная резинка Spurt, из которых эякулируется жидкий центр при жевании. Нет, мы говорим об исчезновении вида. Представьте, на что было бы похоже ваше блюдо, если бы вдруг на нем не было лука или чеснока. Произошло это в римский период. Одной из самых важных специй было растение, произрастающее в южном Средиземноморье, под названием сильфий.Римляне называли это лазером.

Похоже на большое толстое растение фенхеля с широкими листьями, похожими на сельдерей. Он рос в дикой природе и не прижился в культивируемой почве. Он был собран из-за его пикантного вкуса и смолы, извлеченной из стебля и корня. Корень собирали по всей Северной Африке и отправляли в греческие города, а затем в Рим. Это было повсеместно в кулинарии и медицине. Чрезмерный сбор урожая привел к его упадку, и сообщалось, что, когда последний корень был найден в первом веке нашей эры, он был отправлен императору Нерону.

Еще одно близкородственное растение, ферула, собирали тогда на территории современного Ирана. Хотя он считался неполноценным, он считался подходящей заменой. Асафетида происходит из того же рода растений и считается подходящей заменой тем, кто воссоздает древние рецепты, требующие «лазера» или сильфия.

Мне сказали не добавлять соль в маринад. Почему?

Осмос. Когда вы добавляете соль в маринад, получается соленая жидкость. Клеточные стенки вашей пищи (курицы, мяса, рыбы или овощей) полупроницаемы.Когда жидкость за пределами клеточной стенки более соленая, например, солевой маринад, вода естественным образом перемещается из клетки в маринад, чтобы попытаться выровнять концентрацию раствора. Если вы используете соленый или даже очень сладкий маринад, вы вытянете влагу из всего, что маринуете. Это хорошо, если предварительно солить утиную ножку перед приготовлением конфи в жире, но не годится, если вы любите сочное рыбное филе или сочные отбивные. Приправляйте пищу солью непосредственно перед приготовлением, чтобы получить сочную и пухлую пищу.

Письма

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Наше недавнее обсуждение чистки мисок для хлеба вызвало шквал переписки. «Робин» пишет: «Мне всегда удавалось откладывать свою хлебную миску, чтобы она высохла на воздухе. Когда тесто высохнет, я использую жесткий скребок, чтобы удалить остатки теста». Дискуссия о нарезке булочек ножом для масла вызвала гнев лобби против манеры. Д. Эрвин описывает совет о том, как правильно разламывать булочку руками, как «снобистскую ерунду» и предлагает взять булочку в одну руку, а «взять кусок (sic) масла другой рукой» и измельчить их вместе. .Пожалуйста извините меня; у входной двери несколько вестготов.

Присылайте свои досадные кулинарные головоломки на [email protected]ardcornish.com.au или пишите в Твиттере на @Foodcornish

преимуществ использования серебряных мисок и ложек для кормления ребенка

Задумывались ли вы, как мать, о том, что такое столовое серебро, которое побуждает всех наших старших советовать нам кормить им ребенка? Почему серебро предпочитают в качестве подарка во время различных церемоний, связанных с младенцами или даже беременными мамами? Серебряные ложки, серебряные чашки, серебряные стаканы и серебряные миски — это то, что получает большинство младенцев, когда они собираются начать есть твердую пищу; в основном на их церемонии Аннапрасанна.Это вековой обычай или он подкреплен наукой? Давайте разберемся, почему серебряная посуда используется для кормления младенцев, когда они начинают твердую пищу.

Почему мы используем столовое серебро для кормления младенцев?

Как и любая мама, когда пришло время начать есть твердую пищу для моего ребенка, я ходила по магазинам, чтобы купить детские чашки, стаканы и ложки. Я подчеркнул, что все они не содержат бисфенола А и несут на себе ярлык известных брендов. Они были привлекательными и красочными. Однако мама и свекровь настояли на том, чтобы я кормила ребенка только серебряными столовыми приборами.Хотя я чувствую, что древняя индийская мудрость полна знаний и хранит множество секретов хорошего здоровья, я хотел знать, что такое столовое серебро, которое все советуют мне использовать. Это просто традиция? Что ж, я подвел итог тому, что нашел, как показано ниже —

Лечебные преимущества использования столового серебра для младенцев

Таким образом, использование серебряной посуды для кормления младенцев — это больше, чем традиция и признак достатка, что обусловлено некоторыми медицинскими соображениями и соображениями здоровья, такими как —

  1. Серебряные столовые приборы не содержат бактерий: Считается, что серебро на 100 процентов не содержит бактерий, и поэтому наши старшие советуют давать детям еду и напитки в столовом серебре.Кроме того, благодаря тому, что он не содержит бактерий, очевидно, нет необходимости стерилизовать посуду в стерилизаторе, и достаточно обычной промывки теплой водой, чтобы сделать ее здоровой, чтобы использовать ее снова
  2. Серебро повышает иммунитет у младенцев: По-видимому, считается, что серебро с его свойствами борьбы с бактериями помогает в повышении иммунитета у младенцев, и поэтому новым мамам рекомендуется кормить младенцев серебряной ложкой. Другое свойство металла заключается в том, что когда мы подаем в нем теплую пищу, металл проникает в пищу и выделяет некоторые из своих антибактериальных свойств в пищу, поэтому для кормления младенцев и малышей предпочтительнее использовать серебряную посуду.
  3. Серебряная посуда нетоксична. металл в посуду.Следовательно, считается, что употребление в пищу столового серебра нетоксично и вместо этого помогает улучшить иммунитет ребенка
  4. Продукты из серебра остаются свежими дольше: Считается, что серебро сохраняет и восстанавливает свежесть жидкостей и продуктов, хранящихся в нем. В древние времена короли и другие члены королевской семьи хранили воду и даже вино в серебряных флягах, чтобы сохранить их текстуру. Они также подавали и ели еду из столового серебра
  5. Поддерживает температуру тела под контролем: Одним из важных свойств серебра является то, что оно помогает поддерживать температуру тела.Видимо, благодаря этому свойству аксессуары новорожденных сделаны из серебра. Вот почему мы носим серебряные браслеты и другие украшения

Могу ли я кормить ребенка кислой пищей из серебряной посуды?

Многие родители также беспокоятся о том, безопасно ли подавать помидоры и цитрусовые в столовой посуде. Серебро не реагирует на кислые продукты и поэтому безопасно. Однако серебро может реагировать на серу, присутствующую в продуктах питания, и по этой причине яйца могут иметь неприятный вкус, если их кормить с помощью серебряной посуды.Хотя это не вредно для ребенка как таковое, его лучше избегать, когда вы даете ребенку яйца. Знайте, как включить яйца в рацион вашего ребенка.

Как я могу использовать столовое серебро для моего ребенка?

Теперь, когда мы знаем о многочисленных преимуществах для здоровья использования серебряной посуды для ребенка, мы можем найти хорошее применение этим серебряным подаркам. После того, как вы приготовили детское питание, накормите ребенка, подавая ему серебряную ложку в серебряной миске. Используйте подходящий стакан для кормления ребенка водой и другими соками. Дайте ей лекарства в silver sangu или paladai .

Как чистить столовое серебро, используемое для младенцев?

Серебряную посуду не нужно стерилизовать, такую ​​как пластиковые миски и ложки для кормления детей. Их можно легко мыть и чистить с помощью детского чистящего средства и воды. Промокните посуду насухо чистой тканью и используйте ее по мере необходимости

Как купить серебряную посуду для ребенка?

Поскольку серебро дорогое и само по себе довольно сложное, необходимо подумать, когда вы идете за посудой для вашего ребенка.

  • Убедитесь, что вы покупаете в известных выставочных залах и вас не обманывают
  • Выбирая ложки, выбирайте те, которые имеют закругленные края и не причинят вреда ребенку.
  • Покупайте тарелки и миски минимального дизайна, так как их будет легко мыть.Есть вероятность, что частицы пищи застрянут на тяге и т. Д.

Я знаю, что нелегко просто довериться опыту старших и следовать традициям, и я уверен, что большинство из нас согласятся с тем, что использование столового серебра для младенцев определенно имеет определенные преимущества. На самом деле, моя бабушка тоже говорит, что именно по этим причинам наши старшие настаивают на том, чтобы кормить наших младенцев серебряной посудой.

Если вам известны другие преимущества столового серебра, поделитесь ими в разделе комментариев ниже.

Почему мы кормим младенцев серебряной ложкой? — AnswersToAll

Почему мы кормим младенцев серебряной ложкой?

Серебро обладает неотъемлемым свойством, которое предотвращает накопление бактериальных клеток в его химических связях. Это означает, что бактерии не могут выжить и развиваться, в отличие от многих других металлов. Благодаря этому свойству столовое серебро также не нуждается в стерилизации, в отличие от пластиковой и синтетической посуды.

Безопасна ли серебряная ложка для ребенка?

С давних пор мы слышали об использовании столового серебра для кормления младенцев.Фактически, в некоторых культурах ребенка кормили первым приемом пищи с помощью серебряной ложки. Это одна из причин, почему еда в серебряной посуде считается здоровой.

Можно ли пить молоко в серебряном стакане?

Пионеры, путешествуя по американскому Западу, обнаружили, что если они помещали серебряные или медные монеты в свои бочки с питьевой водой, это предохраняло воду от бактерий, водорослей и т. Д. На всем протяжении границы серебряные доллары помещали в молоко, чтобы она оставалась свежей. . Некоторые из нас помнят, как наши бабушка и дедушка делали то же самое.

Безопасно ли пить молоко в серебряном стакане?

Серебро обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. В старину молоко консервировали, кладя в него серебряные монеты, так как оно мгновенно убивает болезнетворные микроорганизмы всех типов. Используйте для этого только чистое серебро.

Могу ли я кормить ребенка серебряной ложкой?

Нет, польза для здоровья от использования столового серебра для кормления ребенка не известна. При этом кормление вашего ребенка серебряными столовыми приборами тоже не причинит никакого вреда.В Индии существует давняя традиция дарить новорожденному серебряную чашу (катори), ложку и стакан.

Почему люди не едят яйца серебряными ложками?

Пояснение: Мы никогда не ели яйца серебряной ложкой, потому что серебро вступает в реакцию с азотом с образованием нитрата серебра. При которых происходит отравление продуктами питания.

Можно ли съесть посеребренное столовое серебро?

3 ответа. Если это чистое серебро, ничего страшного. Серебро не токсично. Если это оловянная реликвия, покрытая медью, затем гальванизированная серебром, все еще в порядке (потому что олово не тускнеет, поэтому потускнение бывает либо серебристым, либо медным), но я бы не стал есть с ним ничего кислого, потому что он пиявит привести в вашу пищу.

Подходит ли Silver Spoon?

Тематически блестящий и эмоционально захватывающий, нет человека, которому я бы не рекомендовал Silver Spoon. Когда доходит до этого, Silver Spoon — это не просто отличное аниме из жизни, это отличный художественный вымысел от начала до конца.

Можно ли пить воду в серебряном стакане?

Аюрведа всегда предлагала питьевую воду, хранящуюся в медных (тамба) и серебряных (чаанди) сосудах. Вода в серебряном сосуде способна выводить из организма свободные радикалы, оказывает охлаждающее действие на кишечник и сглаживает процесс пищеварения.

Реагирует ли яйцо с серебром?

A. Серебро не окисляется и не ржавеет на воздухе. Фактически, по сравнению с большинством других элементов, он не особенно реактивен. Серебро также тускнеет из-за многих серосодержащих органических соединений, включая такие белки, как альбумин или яичный белок, поэтому яйца так легко тускнеют на ложках серебра.

Разве есть серебряная тарелка — это хорошо?

Еда в серебряной посуде способствует усилению метаболизма и укреплению иммунитета.Более того, доказано, что употребление пищи в серебряной посуде предотвращает ряд заболеваний.

Может ли Серебро обнаруживать яд?

Кажется, есть несколько апокрифических историй о том, что королевские власти использовали серебряные ложки для обнаружения ядов. Это сработает только в том случае, если яд был основан на сере, поскольку серебро потускнеет при воздействии серосодержащих химикатов, таких как сульфид мышьяка. Серебро вообще не имеет особой реакции на яды.

Можно ли кормить ребенка металлической ложкой?

В отличие от взрослых, младенцы недостаточно умны, чтобы пользоваться ложкой с металлическим концом.Слишком сильное жевание металлической ложки может повредить десны вашего ребенка. Поэтому по мере того, как ребенок становится старше, вам следует искать ложки с более мягким материалом на конце для вашего ребенка, например, пластиком, резиной и даже деревом.

Каковы преимущества использования серебра?

Продукты с коллоидным серебром также выпускаются для инъекций или нанесения на кожу. Производители изделий из коллоидного серебра часто заявляют, что они являются панацеей, укрепляют вашу иммунную систему, борются с бактериями и вирусами и лечат рак, ВИЧ / СПИД, опоясывающий лишай, герпес, глазные болезни и простатит.

Какой металл лучше всего подходит для еды?

Принимая во внимание, что канса или бронза не вступают в реакцию с кислой кислой пищей, следовательно, это лучший металл для еды и приготовления пищи.

Серебро токсично?

В отличие от других металлов, таких как свинец и ртуть, серебро не токсично для человека и, как известно, не вызывает рака, репродуктивных или неврологических нарушений или других хронических побочных эффектов. Также не было обнаружено, что нормальный повседневный контакт с твердыми серебряными монетами, ложками или мисками влияет на здоровье человека.

Какие преимущества есть в серебряной тарелке?

Серебро — один из наиболее часто используемых металлов для изготовления столовых приборов и посуды. Одна из основных причин, по которой люди едят из серебра, заключается в том, что серебро доказало свои антибактериальные свойства. Считается, что употребление в пищу того же самого полезно для здоровья и может помочь предотвратить распространение болезнетворных бактерий.

Полезно ли есть серебром?

Серебро — природный минерал, который заряжает вашу иммунную систему и помогает оставаться здоровым.Исследования показали, что ежедневное употребление серебра безопасно и эффективно для укрепления и поддержания здоровой иммунной системы. В то же время тесты показали, что у серебра нет известных побочных эффектов.

Как чистить серебряную посуду?

Потускневшее серебро не подходит для этого «рецепта» алюминиевой фольги. Доведите до кипения один литр воды, одну столовую ложку пищевой соды и кусок алюминиевой фольги. Бросьте столовое серебро в кастрюлю на 10 секунд (дольше, если оно сильно потускнело), ​​затем удалите кухонными щипцами.Магия!

Можно ли пользоваться серебряной посудой?

Серебро — один из наиболее часто используемых металлов для изготовления столовых приборов и посуды. Одна из основных причин, по которой люди едят из серебра, заключается в том, что серебро доказало свои антибактериальные свойства. Считается, что употребление в пищу того же самого полезно для здоровья и может помочь предотвратить распространение болезнетворных бактерий.

Яйца, сваренные вкрутую, тускнеют на серебре?

Серебро, подвергшееся воздействию свежеиспеченного вкрутую яйца, тускнеет в течение нескольких минут, а не месяцев, показывая, что концентрация сероводорода в яйце намного выше, чем в типичных музейных условиях.Потускнение растет быстрее на только что отполированном серебре, чем на уже потускневшем серебре.

Можно ли есть творог в Серебряной чаше?

Итак, нет ничего плохого в том, чтобы есть тарелки из драгоценных металлов, такие как серебро или золото, но будьте осторожны, как творог, тамаринд, чтобы не есть в металлических тарелках, поскольку сочетание этих вещей приводит к чему-то ядовитому для нашего здоровья.

Насколько здоровее использовать серебряные столовые приборы для моего ребенка?

Нет, пользы для здоровья от использования столового серебра для кормления ребенка нет.При этом кормление вашего ребенка серебряными столовыми приборами тоже не причинит никакого вреда.

В Индии существует давняя традиция дарить новорожденному серебряную чашу ( катори ), ложку и стакан. Они используются, когда ребенок начинает свою первую твердую пищу, обычно в день ее аннапрашана . Многие считают, что столовое серебро делает пищу более здоровой, но нет никаких доказательств того, что какие-либо минералы или питательные вещества переходят из столового серебра в пищу или воду, которые потребляет ваш ребенок.

Серебро само по себе не является важным питательным веществом для организма, в отличие, например, от кальция. Но он также не вреден для организма, как другие металлы, такие как свинец и ртуть. Серебро не усваивается организмом, даже когда попадает в организм.

В прошлом серебро часто использовалось в медицине. Но в современной медицине этого больше не делают.

Некоторые родители опасаются, что серебро может реагировать на кислую пищу, такую ​​как помидоры или некоторые кислые фрукты. Однако на самом деле этого не происходит.Однако серебро реагирует на серу, присутствующую в некоторых продуктах, таких как яйца. Это не вредно, но может вызвать неприятный вкус. Поэтому рекомендуется избегать использования столового серебра при кормлении ребенка яйцами.

Вы можете заметить, что со временем серебряная посуда потускнеет, сначала светло-золотой цвет переходит в сине-черный цвет. Это обнаруживается, когда с серебром контактируют многие различные продукты, включая зеленые овощи и яйца. На воздухе серебряный предмет может потускнеть из-за реакции серебра с сероводородом.

Это нормально и нет никаких доказательств того, что это потускнение вредно для здоровья или вредит серебру. Единственное решение — регулярно чистить серебро. Какой бы метод вы ни использовали, всегда следует после этого тщательно ополаскивать столовые приборы и протирать их мягкой чистой тканью.

Всегда стерилизуйте посуду и столовые приборы вашего ребенка перед использованием, чтобы убедиться, что они не содержат вредных бактерий или других микробов.

Рецензировано доктором Сароджа Балан, педиатром-экспертом BabyCenter в Индии.

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Подробнее:

Список литературы

CE. 2008. УКАЗАНИЯ ПО МЕТАЛЛАМ И СПЛАВАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В КАЧЕСТВЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Частичное согласие в социальной сфере и сфере общественного здравоохранения. Accord partiel dans le domaine social et de la santé publique. Совет Европы. Бельгия.

DHSS. 2007. СЕРЕБРЯНЫЙ. Часто задаваемые вопросы. Служба здравоохранения и социального обеспечения штата Делавэр.

DTM. 2010. Факты о серебре. Дартмутские токсичные металлы.При поддержке программы исследований Суперфонда Национального института наук об окружающей среде.

FSA. 2010. Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E. Агентство пищевых стандартов, Великобритания.

Gibson RS, MacDonald AC, Martinez OB. 1985. Потребление хрома и марганца с пищей отобранной выборки канадских пожилых женщин. Питание человека. Прикладное питание 39 (1): 43-52.

Персонал JCE. 2000. От серебра к черному — и обратно. Журнал химического образования. 77 (3), 328А.

серебра: защитите свое богатство и здоровье — еда — это ответ

Вы, наверное, слышали поговорку о том, что кто-то «родился с серебряной ложкой во рту».Иногда это высказывание означает, что человек родился богатым. Это также может означать, что им повезло. Но эта идиома возникла как способ сказать, что человек, кажется, никогда не болеет.

Прежде чем я перейду к удивительной пользе этого драгоценного металла для здоровья, позвольте мне сказать, что я не претендую на роль эксперта по финансовым аспектам использования серебра для защиты вашего богатства. Я отсылаю вас к моим любимым источникам информации по этой теме:

  1. BrotherJohnF’s Office Series является информативным и, как мне кажется, забавным: http: // www.youtube.com/playlist?list=PL29AA60A5C1C9E96A.
  2. Его блог на http://brotherjohnf.com/ полон информации.
  3. Валютный историк Эндрю Гаузе также прекрасно объясняет текущие финансовые вопросы в форме, которую легко понять в этом подкасте, который еженедельно интервьюирует Патрик Тимпоне: http://www.oneradionetwork.com/the-real-world-of-money /

Теперь о пользе серебра для здоровья. Серебро не только является самым отражающим и проводящим веществом на Земле, но также обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.Он использовался для этих целей до тех пор, пока антибиотики не приобрели популярность в прошлом веке. Во время чумы более состоятельные родители давали своим детям сосать серебряную ложку, чтобы защитить их от болезни (что приводит к упомянутой выше поговорке), очевидно, с лучшими результатами, чем у тех, кто не имел доступа к посуде из металла. До пастеризации в серебряных кувшинах хранили молоко, чтобы оно не портилось. Некоторые люди даже кладут серебряные монеты в свои напитки, чтобы сохранить и улучшить полезные свойства жидкостей для здоровья.Практика использования серебра для сохранения полезных свойств продуктов питания прослеживается еще в Древнем Египте.

Сегодня западное общество почти забыло о лечебном применении серебра. Коллоидное серебро, жидкость, которая создается с помощью электричества для втягивания частиц серебра в воду, может использоваться для заживления ран и предотвращения инфекций. По-видимому, он особенно эффективен для предотвращения образования рубцов при заживлении ожогов. Я читал, что и НАСА, и Российское космическое агентство используют серебро в системах очистки воды на борту своих космических кораблей.

Коллоидное серебро все еще доступно, хотя официально оно не санкционировано как имеющее особую пользу для здоровья.

Так почему я поднимаю эту тему? Мне посчастливилось владеть посеребренными столовыми приборами моей бабушки. Он довольно долго стоял на моем кухонном шкафу, ожидая, чтобы его использовали по особому случаю, например, на День Благодарения или какой-нибудь другой зимний праздник. Почему он считается таким особенным, что мы используем его только для этих драгоценных семейных встреч? Возможно, потому, что в глубине души мы все еще знаем о пользе для здоровья и хотим предоставить их нашим гостям.Наши предки знали об этих преимуществах на протяжении бесчисленных поколений. Возможно, ваша бабушка все еще знает о них. Мы можем забыть, но знание может оставаться даже вне поля зрения сознания.

Недавно я решила использовать бабушкины столовые приборы при каждом приеме пищи. Я провел небольшое исследование и узнал, что не нужно быть очень осторожным с серебряными изделиями, даже с посеребренными столовыми приборами. Оказывается, чем больше вы им пользуетесь, тем ярче блеск. Вы даже можете положить его в посудомоечную машину, если в нем нет нержавеющей стали (между ними может возникнуть реакция).Для простоты я просто стираю их вручную после каждого приема пищи. Для моей семьи есть четыре вилки, четыре ложки и два ножа, которые моются примерно за 15 секунд. Как приятно теперь открывать посудомоечную машину после завершения цикла и видеть, что нет столовых приборов, которые нужно убирать! Это была худшая часть опорожнения посудомоечной машины!

Теперь, наслаждаясь едой с семьей, я чувствую себя счастливым, зная, что каждый раз, когда серебро касается моих зубов или зубов моих детей, несколько частиц серебра попадают в наши тела, укрепляя нашу иммунную систему.Я сомневаюсь, что нержавеющая сталь имела какой-либо положительный эффект.

Если вам не повезло, и у вас есть набор серебряных столовых приборов, обратите внимание на Craigslist или Kijiji. В продаже много наборов — как в гальванике, так и в стерлинговых. Если вы можете позволить себе набор из стерлингового серебра, вам также будет приятно знать, что стоимость этого серебра растет вместе с инфляцией. Это все равно что откладывать деньги на черный день.

Если у вас есть серебро и оно потускнело, но вы не хотите использовать химические средства для его очистки, поищите в Интернете методы, которые с таким же успехом используют алюминиевую фольгу, пищевую соду и кипящую воду.

На этой земле есть удивительные вещи, которые могут защитить вас разными способами. То, о чем вы больше не слышите. Серебро — одно из них.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *