Полезные свойства подсолнечного масла: польза и вред для организма – Масло подсолнечное — полезные и опасные свойства

Содержание

Польза и вред подсолнечного масла для организма

Растительные масла занимают важную роль в рационе человека, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а также являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма и профилактики многих серьезных заболеваний.

Наиболее распространено в нашей стране масло подсолнечника – им регулярно пользуется каждая вторая, если не первая, хозяйка.

Какие вещества содержит в себе данный продукт? Как именно влияет масло на наше здоровье и может ли оно нам навредить?

Подсолнечное масло – основные сведения

Масло подсолнечника входит в десятку самых популярных и востребованных у отечественного потребителя продуктов. Кроме того, наша страна известна как крупнейший производитель данного масла в мире. Выжимка подсолнечника также впервые началась в Российской империи еще в позапрошлом веке.

Подсолнечное масло

Как нетрудно догадаться, продукт изготавливается из семян всем известного подсолнечника – растения с ярко-желтыми листьями, растущего практически во всех областях нашей страны. По этой причине масло из подсолнечных семян обладает достаточно низкой ценой – расходы на производство и транспортировку не высоки.

Продукт обладает очень богатым витаминно-минеральным составом; кроме того, в нем содержатся в высоком количестве необходимые нашему организму жирные кислоты, дефицит которых чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, при изготовлении самых разных блюд – как простых овощных салатов, так и сложных закусок.

Однако кулинарией области применения продукта не ограничиваются. Масло также активно используется в косметологии и народной медицине.

Масло подсолнуха

Польза для здоровья

  • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат
    главным источником энергии для нашего организма
    .
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
  • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
  • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
  • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
  • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
  • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
  • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
  • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

Бутылки с подсолнечным маслом

Вред и противопоказания

  • Продукт обладает крайне высокой пищевой ценностью (более 700 калорий на 100 г
    ), а потому может послужить причиной ожирения.
  • Злоупотребление подсолнечным маслом вызывает проблемы с сердцем и сосудами, повышает холестерин.
  • Противопоказанием к употреблению являются имеющиеся проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Избыток продукта в рационе может вызвать расстройства желудка, пищевое отравление или диарею.

Рекомендации

  1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
  2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
  3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
  4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.

Использование подсолнечного масла

Вывод

Всем известное подсолнечное масло при умеренном потреблении приносит организму огромную пользу, укрепляет иммунитет и способствует выводу шлаков и токсинов. Однако злоупотребление продуктом может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе – ожирение.


 

Похожие материалы:

Подсолнечное масло — польза и вред для организма

Содержание статьи

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Польза и вред подсолнечного масла

Химический состав

  1. Жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол — является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

польза и вред масла из виноградных косточек

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  2. Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  3. Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  4. Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  5. Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  6. Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.
  7. Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  8. Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  9. Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  10. Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Польза подсолнечного масла в косметологии

Польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

польза и вред горчичного масла

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ. Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл. подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды. Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл. сырья. Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов. Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ. Смажьте горло готовым составом. Учитывайте, средство не подходит для детей.

6. От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание. Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл. масла и 30 гр. морской соли среднего помола. Оставьте состав на некоторое время для настаивания. Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

Вред подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.
  5. Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
  6. Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
  7. Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

польза и вред конопляного масла

Видео: польза или вред растительных масел

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Содержание страницы

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.

Профилактика и оздоровление

Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:

  • Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
  • Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
  • По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Полезные свойства масла, оздоровление

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

  • Очищенную чесночную головку размять;
  • В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
  • Поставить в темноту и прохладу;
  • По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.

Главное правило – не навреди!

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.

Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.

Подсолнечное масло: полезные свойства и противопоказания

17 августа 2017 2136 просмотров

У любой хорошей хозяйки всегда есть на кухне такой замечательный продукт, как подсолнечное масло. При помощи него готовятся различные вкусные блюда, например, салаты или супы еще масло нужно при жарке, а также тушении. Сейчас мы узнаем, как добывается данный продукт, чем он полезен и вреден, его особенности и прочее.

История происхождения

История происхождения

Для того, чтобы поближе узнать сей продукт, стоит слегка углубиться в историю. В России, в первые, это растение появилось благодаря Петру первому, издавшему приказ его завезти. Поначалу, подсолнечник применяли как декорацию, но потом обнаружились полезные свойства. Например, лепестки оказались годными для изготовления краски, корзинки послужили кормом для скота, а из стебля, вообще, можно изготавливать волокно. Прошло немало лет, примерно сотня, и произошло открытие. Оказалось, что из семян этого растения можно делать масло.

В 19 веке переработка подсолнечника усилилась. Даниил Бокарев, в 1929 году, разработал метод, как можно из семян извлекать масло. Уже в 1833 году появился первый маслобойный завод благодаря купцу Папушину и тому самому Бокареву, в Воронежской губернии. Позже, в 1835 году, начался массовый экспорт масла заграницу и уже ближе к 1860 появилось около 160 маслобойных заводов.

Такова история появления данного масла в России, конечно, она укорочена, но этих сведений вполне достаточно.

Что это за масло, и каким образом его получают

Что это за масло, и каким образом его получают

Это продукт, который получают из созревших семян масленичного подсолнечника. Он применяется не только в области кулинарии, но и в консервировании, изготовлении мыла, производстве лака и красок, в фармацевтике, косметологии и так далее, весь список перечислять долго. Еще в далеком 1829 году придумали, как можно выжимать семечки, с того момента растительное масло стало популярным продуктом.

Если говорить более подробно о процессе изготовления, то начинается он с очистки семян и измельчения. Количество продукта напрямую зависит от степени созревания сырых семян. Перед тем, как выжимать, из семян получают мятку или мезгу. Далее используя отжим прессом или такой замечательный метод, как экстрагирование, то есть, при помощи химии происходит разделение смеси на масло и мисцеллу, выделяют масло. Затем происходит рафинация и очистка горячей водой.

Состав

Состав

Не лишним будет узнать, что же содержится в данному продукте. Основные его компоненты:

  1. Жиры растительного происхождения. Они усваиваются нашим организмом намного лучше, чем, к примеру, животные;
  2. Жирные кислоты. Они очень необходимы для нашего организма, чтобы он мог нормально формировать клетки и ткани;
  3. Витамины группы А и D. Первый положительно влияет на зрение и иммунитет, а второй на кости и кожу;
  4. Витамин группы Е — хороший антиоксидант, который защищает организм от рака и предотвращает раннее старение организма.

В растительном масле абсолютно отсутствует холестерин. Благодаря этому он единственный и хороший заменитель сливочного масла тем, у кого атеросклероз или гиперхолестеринемия. Запомните, не может быть в подсолнечном масле холестерина. Иначе, иногда вы покупаете его глядя на упаковку и красивые штампы, тем самым переплачивая. Даже только что отжатый продукт с завода не может содержать в себе холестерин. Конечно, в нем еще отсутствуют вещества, которые могут уменьшать количество холестерина в крови, но это ничего страшного, ведь компенсируется благодаря его отсутствию в масле.

Полезные свойства для нашего организма

Полезные свойства для нашего организма

Данный продукт допускается применять и в лечебных целях, однако, это касается только нерафинированного продукта. Тогда он обладает следующими хорошими свойствами:

  • Помогает образованию нервных волокон, а также нервных клеток.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Отлично подходит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и остальных патологий органа.
  • Повышает производительность мозга, то есть, усиливает его функционирование, улучшает память и, конечно, в разы повышает концентрацию внимания.
  • Положительно влияет на систему пищеварения, а также на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу костного аппарата, помогает в лечении, например, подагры, ревматизма, артрита.
  • Совершенствует внешний вид и состояние как кожи, так и волос, а также не дает коже стареть раньше времени.
  • Оказывает исколючительно положительное влияние на мочеполовую систему, а также эндокринную.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон, а особенно в период беременности.
  • Устраняет запоры, если, конечно, масло в чистом виде, без примесей.

Хотя продукт и высококалорийный, но врачи настоятельно рекомендуют применять его в борьбе с лишним весом.

Применение подсолнечного масла

Применение подсолнечного масла

Как уже говорилось, спектр применения растительного масла довольно широк. Вообще, существует аж три вида данного масла, которые имеют разное применение.

Первый вид – сырое. Это самое полезное, ведь для его добычи используются самые щадящие методы, благодаря чему не теряет свои хорошие свойства. От него исходит приятный аромат, оно хорошо подойдет для того, чтобы делать салаты, но вот для жарки его не используют. Нагревать его более 90 градусов не следует, ибо оно начнет терять полезные свойства.

Следующий вид – нерафинированное. Оно тоже полезное, но не так сильно, как первое. Его частично очищают на производстве. Далее оно отстаивается, фильтруется и проходит нейтрализацию. Кстати, детям до 3 лет этот продукт не рекомендовано, ведь в нем могут оставаться гербициды. Его используют в основном для готовки.

Последнее – рафинированное. В нем, вообще, не остаются какие-либо полезные вещества. Его абсолютно полностью очищают еще во время производства. Масло применяют в большинстве случаев для жарки, ведь оно не пенится и не оставляет осадок.

Получается, что на кухне должно быть два вида масла. Нерафинированное, которое вы будете использовать для изготовления салатов, и рафинированное для жарки. Самое лучшее применение растительного масла – салаты. В овощах содержится бета-каротин, в присутствии жиров он способен переходить в витамин А. Салат, который заправлен маслом – лучшая польза для организма.

Использование в кулинарии

В данной области оно часто применяется для жарки и заправки салатов, как уже упоминалось ранее.

Если говорить о пищевой промышленности, то оно необходимо для производства таких продуктов, как маргарин, майонез, кулинарный жир. Кстати, в производстве консервов оно также используется.

Применение в медицине

  1. Врачи рекомендует употреблять масло когда происходят нарушения менструального цикла у женщин. Еще оно положительно влияет на роботу яичников;
  2. В период беременности оно тоже очень полезно, так как богато витамином Е. Оно позволяет стабилизировать гормональную систему;
  3. Чтобы избавиться от запоров, нужно пить его в чистом виде каждое утро. Достаточно будет 2 столовые ложки.

В народной медицине также предлагается немало различных вариантов использования растительного масла. Например, ревматизм хорошо лечит растирание лекарственными травами и маслом. Еще можно сготовить отличное средство из листьев багульника.  Рецепт прост, нужно взять две столовые ложки травы и залить пятью столовыми ложками масла, которое следует немного нагреть. То, что получится, необходимо настаивать на протяжении 12 часов. Далее обязательно следует процедить и можно смело проводить растирание. Как видите, и в народной медицине подсолнечное масло тоже очень ценно, и позволяет лечить различны болезни.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Нанести вред организму этим продуктом можно только, если вы злоупотребляете им. Допустимо употреблять 3 столовые ложки в день, не больше.

Противопоказаний, как таковых, нет. Но все же, лучше употреблять данный продукт с осторожностью, если у вас имеются заболевания желчного пузыря и желчно выводящих путей.

Еще не забывайте проверять срок угодность, так как просроченное масло может нанести серьёзный вред. Если оно качественное и свежее, то в бутылке не будет осадка. Нерафинированное масло должно храниться в стеклянной таре. После вскрытия заводской бутылки с маслом его допускается использовать лишь месяц, после чего лучше купить новое.

Занимательные факты

  1. В Европе подсолнух раньше звался гелиантом;
  2. Подсолнечное масло стали использовать как топливо. В городе Лланелли, в Уэльсе, стали появляться автомобили, которые заправляются данным топливом. Таким образом водителям удается прилично сэкономить в отличии от дизельного топлива. Однако, есть некоторые нюансы. Полицией и налоговой это не приветствуется. Они по запаху находят такие автомобили и выписывают штрафы. Еще один существенный минус – содержание воды в этом масле. Из-за него топливные баки быстро ржавеют;
  3. Растительное масло в литературных произведениях. Наверное все читали произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» и помнят, как на трамвайных путях Аннушка разлила масло где и поскользнулся Берлиоз, а затем попал под трамвай. Кстати, какая-то фирма, недавно, продавала подсолнечное масло под названием Аннушка.

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

Из чего делают подсолнечное масло

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Химический состав подсолнечного масла

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

Нутриент

Количество

Калорийность

899 ккал

Жиры

99,9 г

Вода

0,1 г

Витамин E

44 мг

Фосфор

2 мг

бета-Ситостерол

200 мг

Насыщенные жирные кислоты

11,3 г

в т. ч. Пальмитиновая

6,2 г

Стеариновая

4,1 г

Арахиновая

0,3 г

Бегеновая

0,7 г

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

23,7 г

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

59,8 г

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Вред подсолнечного масла и противопоказания

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Как выбрать подсолнечное масло

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Как и где хранить подсолнечное масло

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Заключение

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

Отзывы

Екатерина, 29 лет, г. Санкт-Петербург

Люблю ухаживать за своей внешностью с помощью натуральных веществ, поскольку такие продукты обладают колоссальными полезными свойствами и при правильном использовании не причиняют вреда. Решила попробовать подсолнечное масло для волос, эффект очень порадовал. Волосы стали густыми и объемными, появился роскошный блеск. Также применяла подсолнечное масло для загара на солнце. Решила заменить дорогостоящие косметические средства на натуральный ингредиент, который к тому же по свойствам более полезный. После отпуска вернулась с идеально ровным, бархатистым загаром. Оказывается, можно получать огромную пользу от дешевых средств.

Кирилл, 36 лет, г. Краснодар

Врач выявил повышенный уровень холестерина и порекомендовал сосание подсолнечного масла. Такой простой метод позволил привести в норму содержание холестерина в крови. Польза была и от полоскания подсолнечным маслом во время ангины. Всегда сомнительно относился к рецептам народной медицины, но теперь мое мнение кардинально поменялось. Больше никогда не буду пренебрегать полезными советами наших предков.

Надежда, 45 лет, г. Нижний Новгород

Подсолнечное масло от запора помогло избавиться очень быстро. Посоветовала подруга, которая лекарствам предпочитает натуральные компоненты, не причиняющие вреда здоровью. Пила подсолнечное масло натощак, каждое утро в течение нескольких дней. Огромная польза для всего организма: даже легкость чувствую во всем теле!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Подсолнечное масло – 9 полезных свойств и противопоказания

Подсолнечное мало является самым распространенным и востребованным продуктом в каждой семье. Лидирующие позиции на мировом рынке по его производству стабильно удерживают Россия и Украина. А ведь всего менее 200лет назад началось промышленное получение из семян подсолнечника этого продукта.

Первым, кто смог получить масло стал Даниил Бокарев, было это в 1820 году, а уже через 10 лет был построен и запущен в Белгородской губернии первый маслобойный завод и начались поставки «золотистой жидкости» за пределы России. К началу 1860 года таких заводов насчитывалось до 160.

Статистические данные сельского хозяйства зафиксировали, что к 2008 году производство масла достигло цифры в 9,87 миллионов тонн. Поистине цифра впечатляющая. Это говорит о его популярности среди населения. По степени получения различают: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное масло.

На нем жарят, им заправляют салаты, добавляют в выпечку, а наличие в подсолнечном масле витамин Д, Е, А, F, лецитина, линолевой кислоты и омега – 6 жирных кислот, микроэлементов позволяют использовать продукт и в лечебных целях.

  • Помощь сердечно — сосудистой системе

    Комплекс полезных веществ масла, в сочетании с витамин Е и фитохимическими веществами благотворно скажутся на здоровье сердечной деятельности. Следует отметить, что продукт не содержит в своем составе насыщенных жиров, а это подтверждает его способность сдерживать показания холестерина в организме. При употреблении в рационе блюд с добавлением подсолнечного масла, мы заряжаем свой организм полезными омега-6 жирными кислотами и проводим профилактику атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Масло является отличным средством для тех, кто стремиться поддерживать работу своего сердца на должном уровне.

    Считается, что каждодневное его употребление улучшает память у людей преклонного возраста. Людям пожилого возраста рекомендуют употреблять продукт в качестве профилактического средства, препятвующего инфарктам, атеросклерозу и тромбофлебиту.

  • Полезно для женского здоровья

    Пользу витамина Е для женского организма используют во многих направлениях косметологии, не остается в стороне и фармакологическая сфера. Витамин Е (токоферол) полезен, как для дам «бальзаковского возраста» так и для молодых прелестниц.

    Подсолнечное масло, насыщенное данным витамином, включают в средства для регенерации кожи. Оно способно поддерживать работу женского организма во время вынашивания плода. Маски и аппликации с таким средством, создавая невидимую защитную пленку на кожных покровах, предохраняет ее от воздействий внешней среды, помогая коже лица и рук оставаться защищенной и иметь здоровый вид.

    Хотите выглядеть молодо? Чаще используйте в качестве приправы нерафинированное масло из подсолнечника.

  • Помощь пищеварению

    Продукт способен оказывать легкий, слабительный эффект, способствуя лучшей работе пищеварения. Ведь ни для кого не секрет, что отлаженная работа пищеварительного тракта благотворно отражается на внешнем виде и функционировании всех систем организма. Ненасыщенные кислоты подсолнечного масла, получаемого путем холодного отжима, защитят от отложения лишних жиров, предотвратят ожирение, выводя шлаки и токсины, нормализуют стул.

  • Предотвращает артритные боли

    Мишенью артритных болей становятся наши суставы. Постоянные ноющие и колющие ощущения возможно снять, используя мало в виде базового компонента для мазей и втираний. Масляная жидкость в сочетании с травами: сабельника, можжевельника, листьями березы снимет боль и скованность мышц, устранит покраснения и припухлости суставов.

    В народном врачевании используется средство, приготовленное из корзинок самого подсолнуха. Их заготавливают еще до созревания семечек, сушат, мелко крошат, добавляют 1 столовую ложку любого детского мыла и заливают спиртовым раствором и расчета 1:5. Дают настояться неделю, после чего натирают воспаленные места несколько раз в день.

  • Снижает холестериновые показатели

    Излишние накопления органического вещества – холестерина, образуют наслоения в кровеносных сосудах, лишая их возможности нормально пропускать кровь. Основным профилактическим средством снижения холестерина выступает правильная диета с употреблением в рационе продуктов с низким содержанием холестерина.

    Подсолнечное масло, наполненное мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, дающими энергию организму, идеально подходит для решения данной проблемы. В его составе холестерина нет вообще! А вот присутствие вещества лецитин, поможет очистит кровеносные сосуды, снижая высокие показания нежелательного вещества в крови.

  • Профилактика новообразований

    Исследования свойств подсолнечного масла доказывают его эффективность в качестве профилактического средства против злокачественных новообразований. Насыщенное антиоксидантами и веществами, имеющими антиоксидантные свойства, оно способно выводить токсичные образования, прежде чем те, запустят процесс мутации здоровых клеток. В исследованиях приводились факты: численность заболеваний раком была значительно меньше среди народов постоянно использующих продукт в своем рационе.

  • Для здоровья кожи

    Богатое жирными кислотами, минеральными солями и витаминами, масло активно используется в косметологических целях. Пожалуй, это самое популярное средство по уходу за волосами и кожей. Невысокая цена, доступность (у каждой хозяйки продукт всегда под рукой), наличие в составе широкого спектра полезных веществ помогут не только увлажнить сухую кожу, но и защитят ее от воздействий мороза, солнца и ветра.

    Экстракт «летнего цветка», в сочетании с разнообразными добавляющими компонентами, окажет неоценимую услугу при проблемах с волосами. При посеченности кончиков используют маслянистую маску с творогом, при сухости и себорее к жидкости добавляют мед, желток и коньяк, а при желании улучшить кожу лица, достаточно использовать в домашних условиях комплекс аппликаций на основе продукта. Образовавшаяся тонкая пленочка после таких процедур станет защитным барьером для бактерий и инфекций.

  • Говорим: — «Нет, лишним килограммам»

    Для тех, кто желает контролировать свой вес, диетологи рекомендуют вводить в кулинарные блюда нерафинированное масло высшего сорта. Оно имеет приятный запах и вкус. Не стоит огорчаться, если на донышке станут заметны следы осадка. Не спешите выбрасывать продукт. Осадок образуется благодаря фосфацидам – источникам фосфорной кислоты, необходимых организму для образования клеточных мембран.

    Масло, содержащее немалое количество фосфацидов, без острастки за свой вес, можно добавлять в любые салаты и гарниры. Важно только помнить, что останавливать свой выбор следует все же на нерафинированных его сортах.

  • Укрепление иммунитета

    Особенностью «золотистой жидкости» является наличие в ее составе инулина, что делает продукт способным «заботиться» о нашем иммунитете. Инулин способствует улучшению микрофлоры кишечника, благодаря этому ускоряется протекание обменных процессов и увеличивается количество полезных нашему организму бактерий. В итоге улучшается слаженное функционирование всего организма, что позволяет повысить иммунные силы и противостоять микроорганизмам и вирусам.

  • Мы настолько привыкли к подсолнечному маслу, что иногда забываем о его противопоказаниях.

    НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.
    Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты.  Такое масло имеет много преимуществ  (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла.  Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

    Описание подсолнечного масла:
    Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
    Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

    Состав подсолнечного масла:
    Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

    Калорийность подсолнечного масла:
    Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства подсолнечного масла:

    • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют  в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
    • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
    • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
    • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
    • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
    • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
    • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
    • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
    • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
    • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

    Противопоказания подсолнечного масла:
    Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
    — Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
    — Салат из дайкона, моркови и зелени.
    — Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

    Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

    И еще немного о подсолнечном масле:

    This article was written by admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о