Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепт приготовления народного средства

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепт приготовления народного средства

Лечебные масла

Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.

1

Коротко о полезных свойствах

Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • гастрит;
  • запор;
  • ангина и хронический тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни.

В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.

Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.

Облепиховое масло: полезные свойства, применение в гинекологии Облепиховое масло: полезные свойства, применение в гинекологииОблепиховое масло: полезные свойства, применение в гинекологии

2

Рецепты

Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.

Рецепты пошагово:

  1. 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
  2. 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.

Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.

Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.

Облепиховое масло при заболеваниях желудка и кишечника Облепиховое масло при заболеваниях желудка и кишечника
Облепиховое масло при заболеваниях желудка и кишечника

3

Концентрированный продукт: способ получения

Наиболее сложный способ изготовления облепихового масла тот, который позволяет приготовить концентрированный продукт, аналог которого возможно приобрести лишь в аптеке.

Как получить концентрированный продукт:

  1. 1. Вначале берут килограмм свежих плодов облепихи, моют их и добывают сок. Жидкость отстаивают в течение нескольких дней и снимают с ее поверхности жирный налет, переливая его в отдельную посуду. Мезгу (жмых с семенами) оставляют вместе с соком.
  2. 2. Маслянистую жидкость, добытую из сока, медленно нагревают в духовке при температуре 60 градусов. Затвердевший в результате нагревания экстракт ягод пропускают через мясорубку.
  3. 3. Половину экстракта заливают нерафинированным подсолнечным маслом (на 5 частей жмыха 1 часть масла). Заготовку томят в духовке на протяжении часа при температуре 60 градусов. После ее пропускают через соковыжималку.
  4. 4. Жмых вновь настаивают на растительном масле и выдерживают в духовке при 60 градусах. Заготовку пропускают через соковыжималку, а жмых выбрасывают.

То же самое проделывают с оставшимся свежим жмыхом. Концентрированный продукт будет обладать насыщенно-оранжевым цветом.

Чтобы масло сохраняло свои целебные свойства, нужно позаботиться о соблюдении правил его хранения. Продукт разливают в бутылочки из темного стекла и хранят их при температуре не менее 10 градусов. Срок хранения народного средства не превышает 12 месяцев.

Изготовив облепиховое масло своими руками по всем правилам, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Как сделать компресс для взрослых и детей от кашля в домашних условиях?

3.1

Похожие статьи

Как и из чего приготовит облепиховое масло в домашних условиях?

Впервые масло из облепихи было получено биохимиком В. Ручкиным еще в начале 20 века. Эмульсию добывают из плодов кустарника методом многократного отжима. Полученная жидкость имеет красноватый оттенок и достаточно сильный запах.

При переработке только семян растения раствор получается бесцветным, поскольку в обрабатываемом сырье практически не содержится каротин. Из чего же делают чудодейственный состав и можно ли получить его в домашних условиях? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Каким образом перерабатывают ягоды облепихи?

  • Для приготовления целебного состава берут только спелые плоды ярко-оранжевого цвета;
  • Затем их высушивают при минимальной температуре в духовке;
  • Потом ягоды подвергают прессованию, вследствие чего извлекается весь сок;
  • Далее сок смешивают с растительным маслом;
  • Поскольку маслянистый раствор гораздо плотнее по консистенции, оно в буквальном смысле «выдавливает» облепиховый витаминный продукт на поверхность.

Конечно, технологическое приготовление эмульсии самостоятельно осуществить достаточно трудно. Однако существует несколько неплохих упрощенных способов получения чудодейственного средства.

Прежде чем рассмотреть методы приготовления целебного эфира в домашних условиях, выясним, стоит ли он, вообще, таких трудов. В состав продукта входят такие полезные вещества, как каротин и флавиниды, филлохиноны и рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол и тиамин, а также макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию этих компонентов, жидкость обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительными и болеутоляющими;
  • Сосудоукрепляющими и онкопротекторными;
  • Бактерицидными и регенерирующими;
  • Ранозаживляющими и антимикробными.

Благодаря такому послужному списку, облепиховое средство используют для лечения множества недугов, а именно:

  • Энтероколита и геморроя;
  • Эрозии шейки матки и отита;
  • Конъюнктивита и импотенции;
  • Гайморита и ангины;
  • Стоматита и авитаминоза.

Кроме того, чудо-состав входит во множество косметических средств для улучшения состояния кожи, а также ногтей и волос.

Как самостоятельно приготовить, причем в домашних условиях целебное облепиховое масло? Начнем с самой элементарной технологии получения целебной жидкости из зрелых плодов кустарника.

Итак, суть метода заключается в следующем:

  • Первым делом нужно перебрать все ягоды и тщательно промыть;
  • Затем их пропускают через соковыжималку, но жмых ни в коем случае не выбрасывают. Именно он нам и понадобится;
  • Мякоть заливают обыкновенным растительным маслом. На 1 стакан жмыха потребуется примерно 150 мл эмульсии;
  • Полуготовый продукт оставляют на 5-6 дней для того, чтобы эмульсия вобрала в себя все полезные вещества, которые содержатся в ягоде;
  • После этого раствор с мякотью процеживают и уже готовым составом заливают новый жмых;
  • Подобную процедуру совершают минимум 3-4 раза, чтобы обогатить эмульсию витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ягодах облепихи.

На завершающем этапе процеженному раствору нужно дать настояться хотя бы недельку в прохладном и темном месте.

Этот метод приготовления целебного облепихового масла в домашних условиях будет более сложным.

Но с его помощью можно получить раствор с гораздо большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

  • Как и в предыдущем способе, ягоды необходимо сначала перебрать и хорошенько промыть;
  • Затем при достаточно низкой температуре их просушивают в духовке на протяжении нескольких часов;
  • Когда плоды полностью высушатся и станут твердыми, выньте их из духовки;
  • Затем измельчите ягоды либо в блендере, либо же в кофемолке до состояния муки;
  • Пересыпьте муку в стеклянную емкость и залейте все тем же растительным маслом;
  • Дайте жидкости настояться в прохладном месте хотя бы 6-7 дней;
  • Потом эмульсию нужно процедить и дать настояться еще несколько дней;
  • Чтобы концентрация питательных веществ из облепихового продукта была более высокой, повторно совершите процедуру, залив перемолотые ягоды уже готовым составом.

Конечно, на приготовление концентрата из олеиновой кислоты и витаминов группы А, В, Е и P уйдет не менее месяца. Однако вы сможете быть уверены в 100% натуральности средства, которое можно применять в составе восстанавливающих смесей для волос, кожи лица и тела.

В данном случае масло из облепихи, приготовленное в домашних условиях, можно делать даже в зимнее время из замороженных плодов кустарника. При этом в качестве абсорбирующего вещества нам потребуется оливковая эмульсия.

Чтобы приготовить витаминный концентрат, необходимо:

  • Разморозить ягоды, но только при комнатной температуре;
  • С помощью соковыжималки отделить жмых от сока;
  • В данном случае сок еще пригодится, поэтому поставьте его в холодильник на время;
  • Когда жмых полностью высохнет, извлеките из него семена и измельчите;
  • Затем соедините образованный порошок с высушенной мякотью, и залейте все раствором из оливковой эмульсии выжатого из ягод сока;
  • Как нужно варить облепиховое масло? Готовят состав в данном случае только на водяной бане;
  • Заливают в кастрюлю воду, после чего помещают в нее посудину с полуготовым облепиховым средством;
  • Кипятят состав на медленном огне не менее 4 часов;
  • Затем гущу охлаждают и дают настояться три дня;
  • На поверхности жидкости должен образоваться слой целебного средства, его нужно аккуратно снять;
  • Еще через 3-4 дня слова снимают образовавшийся слой эмульсии;
  • Повторяют этот процесс минимум 3-4 раза.

Если у вас нет достаточно времени для приготовления целебной эмульсии, воспользуйтесь данным способом. Он занимает совсем немного времени, поэтому получить чудодейственный состав удастся буквально за 1 день.

Итак, что для этого необходимо?

  • Как водится, сначала мы промываем ягоды и выжимаем из них весь сок;
  • После этого сок отправляют в темное место и примерно через сутки собирают с его поверхности образовавшийся слой чистого облепихового концентрата;
  • Чтобы на поверхности образовалось как можно больше витаминного концентрата, перелейте сок в широкую посудину;
  • Полученную эмульсию можно хранить в прохладном месте или же холодильнике не менее 1 месяца.

Единственный и, пожалуй, основной недостаток экспресс-метода добычи чудодейственного средства – небольшое его количество. Чтобы получить хотя бы 30 мл эмульсии, нужно переработать не один килограмм ягод.

Из чего делают целебное облепиховое масло?

Самостоятельно витаминную эмульсию получают из растительного или же оливкового масла и жмыха ягод. В процессе настаивания средства, мякоть «отдает» эмульсии все свои питательные вещества, благодаря чему оно превращается в настоящий концентрат из витаминов и минералов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло приготовление в домашних условиях

Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

Приготовление из свежих плодов

Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

Облепиховое масло в домашних условиях по силам приготовить каждому

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о существовании облепихового масла. Ведь ягоды облепихи содержат огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Масло из ягод облепихи традиционно применяют при лечении ран, ожогов, язв желудка.

облепиховое масло в домашних условиях

Использование

Облепиховый сок, без сомнения, способствует восстановлению сил в момент реабилитации после болезней. Нередко облепиховое масло используется в гинекологии. Не рекомендуется употреблять его больным с печеночной недостаточностью, заболеваниями желчного пузыря и повышенной кислотностью желудка.

Сок ягод облепихи – это самый настоящий клад полезных веществ. В нем содержится много каротина, витаминов B, C, P и E, линолевой кислоты. В сильно перезревших ягодах облепихи количество витамина C резко снижается. Подобное происходит при оттаивании ягод после заморозки. Облепиховый сок обладает мощным антисклеротическим действием благодаря содержанию Б-ситостерина. Отвар из листьев облепихи целебно воздействует на волосы. Антимикробное свойство продукта используют при ангине, тонзиллите, фарингите.

Облепиховое масло выделяют из мякоти ягод и сока. Если изготовить облепиховое масло в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в его составе. Оно получится ароматным и будет ярко-оранжевого цвета. А вот о том, как приготовить облепиховое масло дома, пойдет речь дальше.

как приготовить облепиховое масло дома

Способы

Облепиховое масло в домашних условиях легко получить разными способами:

  1. Из плодов облепихи выжать весь сок. Отстоять в темном и прохладном месте. Масло после отстаивания поднимется на поверхность. Далее его снимают. Такой продукт — самый качественный.
  2. Оставшийся жмых измельчаем, добавим растительное масло. Потом нужно настоять и отделить масло путем прессования. Полученный таким образом продукт ценится меньше. Цвет такого масла светло-оранжевый.
  3. Выжимаем сок. Жмых сушим, измельчаем. Зальем оливковым маслом. Около трех недель настаиваем. Потом фильтруем. Хранить в темной банке.

Сделать хорошее облепиховое масло в домашних условиях по силам всем. Однако этот процесс требует терпения.

Хранение

Облепиховое масло в домашних условиях отлично хранится в холодильной камере в темной склянке.

Рецепты

Итак, мы подошли к следующему важному разделу. С вопросом о том, как дома сделать облепиховое масло, проблем быть не должно, и теперь мы поделимся рецептами его применения:

  1. При язве желудка его следует пить по 1 десертной ложке два-три раза в сутки минут за тридцать до еды. При этом курс лечения длится около одного месяца.
  2. При лечении гинекологических заболеваний применяют ватные тампоны, хорошо смоченные в масле. Их следует менять ежедневно. При эрозиях шейки матки достаточно 12 процедур, при колитах — 15. В случае необходимости лечебный курс нужно повторить через полтора месяца. Не забудьте проконсультироваться с врачом.
как дома сделать облепиховое масло

Сферы применения

Кроме вышеперечисленных показаний к использованию, облепиховое масло часто применяют при гайморите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

This article was written by admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о