Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепты приготовления, видео
Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:
- свежий сок;
- жмых из ягод;
- косточки.
Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.
Масло из облепихи своими руками
Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.
Из ягод
Рецепт №1: со свежих ягод
Этапы приготовления:
- В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.
- Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.
- Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.
- Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами.
- Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.
- Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода.
- Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.
Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.
Рецепт №2: с обжаренных плодов
Этапы приготовления:
- Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.
- Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись.
- Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.
- Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре.
- По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.
Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.
Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.
Косточки, сок и жмых
Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.
Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:
- Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.
- Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.
- Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.
- Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.
- Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.
- Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов.
- Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.
- Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.
Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.
Масло из жмыха облепихи — видео
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%
Содержание статьи
Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.
Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.
Из жмыха
Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.
Сырые отжимки
- Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
- Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
- Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
- Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.
Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.
Термический метод
- Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
- Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
- Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
- Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
- Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.
Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.
Из косточек
Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.
Шаг за шагом
- Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
- Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
- При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
- Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
- Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
- Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.
Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.
Из замороженных ягод
Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.
Шаг за шагом
- Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
- Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
- Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
- Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
- Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
- Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
- Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
- Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
- После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
- Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.
Из сока
Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.
Шаг за шагом
- При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
- Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
- Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
- Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Полезные свойства продукта
Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.
В медицине продукт ценят за то, что он:
- снимает боль;
- препятствует развитию воспалительного процесса;
- заживляет раны;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- омолаживает ткани.
С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.
Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.
Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло
Патологии | Оказываемое воздействие |
---|---|
Заболевания органов ЖКТ | — Улучшает работу поджелудочной железы; — затягивает раны на слизистых; — корректирует объемы выделяемого желудком сока; — улучшает перистальтику кишечника |
Заболевания кожи | Способствует быстрому заживлению ран |
Заболевания глаз | — Снижает риск помутнения хрусталика; — укрепляет роговицу; — стабилизирует давление внутри глаза; — выступает профилактикой катаракты и глаукомы |
Сахарный диабет | — Регулирует липидный обмен; — снижает уровень сахара в крови |
Заболевания сердца | — Укрепляет стенки сосудов; — снижает уровень холестерина; — нормализует артериальное давление; — препятствует тромбозу |
Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.
Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.
Отзывы
Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.
Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo
У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!
Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364
А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.
Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo
Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!
mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo
Как сделать облепиховое масло, два рецепта приготовления — AgroFlora.ru
Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?
Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.
Как делают облепиховое масло на производстве
На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.
На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.
Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.
Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.
Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.
При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.
Как сделать облепиховое маслоДалее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.
Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.
Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
- В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
- Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
- После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
- Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
- Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
- Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
Как сделать облепиховое масло из косточек
Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.
Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.
Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.
Как сделать облепиховое масло из семечекКак сделать облепиховое масло из семечек
- Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
- Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
- Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
- Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
- Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
- Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.
Как хранить домашнее масло из облепихи
Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.
Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.
Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод, жмыха, косточек
Облепиховое масло является отличным косметическим и лекарственным средством. Люди его покупают в аптеках и магазинах, отдавая большие деньги за маленький флакончик. Мало кто задумывается, что такой полезный продукт удастся заполучить самостоятельно, если во дворе растет куст облепихи.
Химическая составляющая облепихового масла
Ценность масла из ягод облепихи в его составе, куда входят около 190 разновидностей полезных веществ, включая витамины всех существующих групп и минералы. Особую пользу для организма человека несут жирные кислоты. Перечислить все составляющие невозможно. Вещества, которые больше всего имеются в 100 мл продукта, отражает таблица.
Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной под названием омега-7. Это вещество присутствует во всех человеческих тканях. Особо высокая концентрация наблюдается в теле. Прием масла из облепихи насыщает организм кислотой, за счет чего улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.
Следующая по процентному содержанию идет олеиновая кислота. Вещество понижает в организме уровень холестерина, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.
На третьем месте по содержанию идет линолевая жирная кислота. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов прочными, поддерживает нормальное давление, не дает накапливаться холестерину в организме человека.
Роль мощнейшего антиоксиданта отведена витамину E. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин препятствует преждевременному старению тела, возникновению заболеваний.
Благодаря витамину K у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.
Ценный продукт из плодов облепихи обладает отличным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения тела, защищает от вредного воздействия УФ лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
Начинается процесс с подготовки ингредиентов. Основным продуктом являются ягоды. Получить ценный продукт можно из жмыха, сока, косточек. Чтобы ценный материал не пошел в отходы, надо заранее подобрать выгодный рецепт. Сами ягоды облепихи тоже требуют тщательной подготовки. Для получения витаминной маслянистой жидкости проводят следующие подготовительные действия:
- Для переработки собирают только спелые ягоды. По возможности тщательно плоды перебирают, удаляя гнилые, сухие, растрескавшиеся экземпляры.
- После сортировки плоды несколько раз промывают, меняя воду. Ягоды считаются готовые, когда после мытья сливается чистая вода.
- Промытые ягоды раскладывают одним слоем на сите или подносе, ставят на ветерок в тень для просушки.
Подготовка сырья окончена. Дальнейшие действия зависят от рецепта.
Внимание! При обработке ягод облепихи нельзя пользоваться металлической посудой, особенно из алюминия или с оцинкованным покрытием. Возникшее окисление испортит конечный продукт
Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях
Самый доступный для каждого человека способ получения натурального облепихового масла – это воспользоваться классическим рецептом. Достоинство заключается в большом выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовить облепиховое масло по классическому рецепту можно, используя свежие плоды или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.
После промывки, сортировки и просушки ягод начинается важный процесс:
- Из ягод любым способом отжимают сок. Можно плоды просто растолочь, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимают через марлю. Сок пускают на консервацию. В классическом рецепте он не нужен.
- Отжатый жмых вместе с косточками перекладывают в стеклянную емкость. На три стакана сырья добавляют 500 мг любого растительного масла.
- Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое темное место для настаивания.
- Через неделю продукт готов. Надо только тщательно отжать жмых.
После такого приготовления польза от облепихового масла будет слабая из-за малой концентрации. Чтобы улучшить продукт, из новых ягод получают жмых. Для заливки уже используют приготовленную в первый раз маслянистую жидкость. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированный.
Как сделать масло из облепихи холодным способом
Этот рецепт немного напоминает классический вариант, но добыть облепиховое масло получится немного сложнее.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобится четыре стакана подготовленных плодов облепихи и 500 мл растительного масла.
Чтобы приготовить облепиховое натуральное масло холодным способом, проводят следующие действия:
- Подготовленные ягоды подвергают заморозке. Плоды на неделю помещают в морозилку. Оттаивание нужно сделать медленное. Ягоды из морозилки перекладывают в холодильник.
- После оттаивания плоды хорошо промывают чистой водой и выдавливают из них сок. В дальнейшем он тоже пригодится. Сок возвращают назад в холодильник.
- Жмых тщательно просушивают, удаляют из него косточки. Полученную массу измельчают кофемолкой.
- Из холодильника достают сок, смешивают его со жмыхом и растительным маслом. Полученную массу с помощью сотейника прогревают на водяной бане около 3,5 часов.
- После водяной бани смесь оставляют на три дня для настаивания. За это время на поверхности всплывет жирная пленка. Ее нужно собрать. Это и будет конечный продукт.
Процедуру с водяной баней и настаиванием повторяют до трех раз. Если конечного продукта получилось мало, берут новые ягоды и повторяют процесс.
Приготовление облепихового масла из жмыха
Чтобы получить полезный продукт из жмыха, надо вспомнить классический рецепт. Отличием является только то, что косточки для настаивания не используются.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся ягоды и растительное не рафинированное масло. Происходит приготовление облепихового масла по следующей технологии:
- Из ягод отжимают сок. В рецепте он не нужен.
- Три стакана жмыха без косточек засыпают внутрь стеклянной банки, заливают 500 мл не рафинированным растительным маслом.
- Настаивание жмыха длится от 6 до 8 дней. После процеживания продукт готов к использованию.
Для улучшения качеств полученной маслянистой жидкостью можно еще раз залить новый жмых и выдержать неделю.
Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод
Добывают облепиховое масло даже из ягод, прошедших тепловую обработку. Обжарка увеличивает концентрацию полезных веществ, но ее нужно сделать правильно.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся плоды и не рафинированное масло растительного происхождения.
Чтобы приготовить масло из облепихи, выполняют следующие действия:
- Ягоды раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку для просушки на маленьком огне. Плоды постоянно перемешивают. Сушку выполняют с приоткрытой дверцей. Чтобы испарялась влага. Ягоды должны получиться твердые, сухие, но не подгоревшие.
- Обжаренные плоды перемалывают на муку кофемолкой. Полученную массу засыпают в банку.
- Оливковое или другое не рафинированное масло слегка прогревают на огне, заливают в банку с мукой так, чтобы оно ее сверху покрыло.
- Настаивание массы длится около недели. По истечении срока проводят фильтрацию через мелкое сито. Сцеженная жидкость еще стоит пару суток. За это время выпадет осадок из остатков муки, который аналогичным образом стоит отфильтровать.
Полезный продукт готов. Для увеличения концентрации можно повторить все действия только с новой мукой из ягод.
Рецепт масла из косточек облепихи
Следующий рецепт натурального облепихового масла подразумевает использование только косточек.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов в рецепте используются косточки, добытые из ягод облепихи, а также оливковое масло.
Процесс приготовления следующий:
- Из ягод соковыжималкой отжимают сок. Его используют по своему усмотрению.
- Жмых просушивают естественным путем, разложив тонким слоем на металлическом листе. Сухую массу перетирают ладонями, пытаясь отделить косточки. Остатки жмыха выбрасывают или можно использовать для другого рецепта.
- Кофемолкой косточки перемалывают до состояния порошка.
- Муку заливают оливковым маслом так, чтобы жидкость покрыла порошок.
- После двухмесячного настаивания продукт будет готов. Останется только его процедить.
У маслянистой жидкости не будет традиционного оранжевого оттенка, так как косточки не содержат красящего пигмента.
Как приготовить облепиховое масло из сока облепихи
Чтобы добыть облепиховое масло, подходящее по концентрации близко к заводскому продукту, понадобится много терпения. Продукт получают из чистого сока.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов используют только облепиховый сок. Выход будет очень малый, но это будет настоящий чистейший продукт высокой концентрации без других примесей.
Способ основан на получении чистого сока, который подвергают отстаиванию. Через сутки на поверхности всплывает жирная пленка. Это и есть та ценная маслянистая жидкость, которую осторожно снимают ложкой, отправляя в отдельную тару. Для удобства лучше использовать посуду с широким горлышком. Можно взять миску, только не железную.
На видео рассказывают об изготовления масла из облепихи:
Как правильно хранить облепиховое масло
Полученную по любому рецепту маслянистую жидкость хранят при температуре максимум +10оС. Лучшим местом хранения считается холодильник. Продукт держат в плотно закупоренной таре из темного стекла. При попадании света полезные вещества нейтрализуются. Длительность хранения зависит от качества и концентрации, но не более 1 года.
Заключение
Облепиховое масло, самостоятельно сделанное дома из ягод, с уверенностью можно назвать натуральным. По качеству оно не уступит продукту заводского изготовления.
Масло из облепихи: рецепт — Рецепты
Масло из облепихи используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Его можно приготовить из свежих ягод или из сушеного жмыха.
Как сделать масло облепихи
Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.
Рецепт:
- Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
- Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
- Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.
Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.
Рецепт облепихового масла из жмыха
На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Рецепт:
- Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
- Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
- Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
- Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.
Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.
Домашнее облепиховое масло
Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 л.
Рецепт:
- Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
- Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
- Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
- Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.
Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.
Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Как в домашних условиях сделать облепиховое масло правильно :: SYL.ru
Облепиха – одно из тех растений, о пользе которых спорить не приходится. Это кустарник или низкорослое дерево; обычно оно сильно ветвится и достигает 6 метров в высоту. Спелые ярко-оранжевые ягоды на фоне молодых серебристых побегов, играющих на солнце, являются самым прекрасным пейзажем в осеннем саду. Так как в домашних условиях сделать облепиховое масло непросто, многие заготавливают сок плодов, варят повидло или делают мармелад.
Состав масла из облепихи
В свежих спелых ягодах содержится около 30-35% масла. В нем находится смесь из гликозидов органических кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой, олеиновой и миристиновой).
Домашнее облепиховое масло – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Оно содержит и каротиноиды (провитамины А), и токоферолы, и витамины из группы В. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 50 мг%, что намного выше, чем в цитрусовых или смородине. Ценность сохраняется даже после термической обработки плодов.Кроме того, масло содержит дубильные вещества и сахара. Недостаток магния и натрия в организме также поможет восполнить облепиховое масло. В домашних условиях приготовить его несложно, тем более что результат оправдывает длительность процесса.
Лечебные свойства
Облепиховое масло – это отличное диетическое средство для восполнения нехватки витаминов. Если оно изготовлено из мякоти ягод, то обладает обезболивающим действием, способствует заживлению ран и ожогов (в том числе солнечных) за счет активизации процессов грануляции и эпителизации тканей. В гинекологии применяется при вагините, кольпите, цервиците, эрозийных повреждениях шейки матки. Дерматологи используют его для лечения экзем и лишая.В народной медицине используют для лечения и профилактики язв желудка и тонкого отдела кишечника. Масло способно укрепить десны и помочь приостановить развитие кариеса. Его прием положительно влияет на обменные процессы в печени, снижает показатели холестерина в крови, замедляет развитие атеросклероза.
Противопоказания к применению
Прежде чем рассказать, как в домашних условиях сделать облепиховое масло, следует напомнить, что оно обладает мягким слабительным эффектом при приеме внутрь. Нельзя употреблять любые продукты из облепихи при гепатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы. Противопоказанием к использованию продукта является и мочекаменная болезнь.
Как приготовить облепиховое масло из свежих ягод
Самый ценный продукт получают именно из свежих и спелых ягод. Перед тем как сделать облепиховое масло, необходимо перебрать и промыть ягоду, просушить ее на чистой материи или на бумажных полотенцах. Затем отжимают сок и ставят в прохладное место. По мере отстаивания сок расслоится, а масло окажется на поверхности. Останется его только снять.
Еще один вариант – выжать сок и слить его. Оставшуюся мякоть просушивают и заливают маслом (лучше оливковым или подсолнечным, но рафинированным) в пропорции 1:1, причем масло должно покрывать всю массу. Настаивается такая смесь около трех недель, в это время ее нужно время от времени перемешивать.Как сделать облепиховое масло из сушеных плодов
Способы получения облепихового масла, включающие предварительную сушку ягод, являются максимально приближенными к промышленному.
Высушенные плоды следует измельчить так, чтобы масса получилась максимально однородной. Для этого можно использовать кофемолку или блендер. Затем облепиховую массу заливают растительным маслом, нагретым до температуры около 45 градусов. Сырье настаивается на протяжении недели в условиях комнатной температуры (18-22 градуса) при периодическом перемешивании. В это время подсолнечное масло заместит облепиховое. Далее нужно отфильтровать масло, его оставляют на 3-4 дня и фильтруют еще раз. В таком случае масса содержит до 10% облепихового масла.
Как в домашних условиях сделать облепиховое масло более концентрированным? Для этого полученный 10% раствор нагревают до 50 градусов. Им заливают очередную порцию сушеной измельченной облепихи. Настаивают и снова фильтруют. С каждым разом концентрация в массе облепихового масла увеличивается примерно в 2 раза.
Облепиховое масло в косметологии
Главным образом, масло облепихи используют для приготовления витаминных масок в зимнее время года. Кроме того, оно увлажнит сухую кожу и придаст ей свежий вид, ускорит регенерацию после солнечных ожогов. Прекрасно подходит для ухода за кожей, склонной к пигментации, появлению веснушек или угревой сыпи.
Чтобы насытить кожу сухого типа витаминами и предотвратить шелушение, нужно просто добавить в крем несколько капель масла, нанести и слегка помассировать. Для компресса смешивают очищенную воду с облепиховым маслом в соотношении 5:1, смачивают чистую ткань и накладывают на лицо на 10-15 минут.
Если протирать жирную кожу ежедневно ватным тампоном, смоченным в масле, проявится дезинфицирующий эффект, а также восстановится кислотно-щелочной баланс. Компресс для этого типа кожи готовят на основе чайной заварки, прикладывают на 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Затем – массаж с облепиховым маслом.Для укрепления волос средство наносят за 40-50 минут до мытья на корни и втирают в кожу головы.
Конечно, купленное в аптеке, это ценное вещество также полезно и приготовлено практически, как в домашних условиях. Сделать облепиховое масло самостоятельно решаются не все, но полученный продукт точно порадует своими свойствами, несмотря на кропотливую работу.
Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото, как сделать облепиховое масло на Webspoon.ru
Готовим облепиховое масло в домашних условиях
Масло из облепихи я готовлю каждый год. Оно прекрасно заживляет раны, лечит стоматит, снимает воспалительные процессы. Кроме медицины, масло облепихи используют и в косметологических целях. В общем, перечислить все полезные свойства просто тяжело и очень долго, поэтому сразу расскажу о том, как приготовить чудодейственное масло.
Итак, ягодки облепихи должны быть спелыми. В идеале собирать их нужно тогда, когда наступит осень.
Как приготовить «Облепиховое масло» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления масла из облепихи потребуются следующие составляющие: спелая облепиха, масло подсолнечное рафинированное
Шаг 2 Ссылка
Ягоды облепихи вымоем водой.
Шаг 3 Ссылка
Выложим их аккуратно в чашу блендера. Измельчим их на турбо режиме.
Шаг 4 Ссылка
Масса получится с косточками и шкурами.
Шаг 5 Ссылка
Именно поэтому, перельём перекрученную облепиху в сито и выдавим весь сок.
Шаг 6 Ссылка
Это легко сделать, используя самую обычную ложечку.
Шаг 7 Ссылка
Полученный сок будет ярко-оранжевого цвета, с пенкой.
Шаг 8 Ссылка
Перельём сок в банку. Капнем 2 миллилитра масла рафинированного. Банку поставим на 1 сутки в тёмное место.
Шаг 9 Ссылка
Через сутки, на поверхности банки, образуется облепиховое масло.
Шаг 10 Ссылка
Соберём его аккуратно маленькой ложкой или же пипеткой. Облепиховое масло готово!