Сельдерей — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Сельдерей содержит
3,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
70% всей энергии из порции или
12 кКал.
Калорийность
— 16 кКал.
Состав сельдерея:
жиры — 0,17 г, белки — 0,69 г, углеводы — 2,97 г, вода — 95,43 г, зола — 0,75 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,3 г, клетчатки — 1,6 г, крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Сельдерей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сельдерея содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сельдерее присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 22,0 мкг | 2,4% |
Бета-каротин | 270,0 мкг | 5,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 1,8% |
Витамин K | 29,3 мкг | 24,4% |
Витамин C | 3,1 мг | 3,4% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,4% |
Витамин B3 | 0,3 мг | 2,0% |
Витамин B4 | 6,1 мг | 1,2% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,9% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,7% |
Витамин B9 | 36,0 мкг | 9,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сельдерее, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 40,0 мг | 4,0% |
Железо | 0,2 мг | 2,0% |
Магний | 11,0 мг | 2,8% |
Фосфор | 24,0 мг | 3,4% |
Калий | 260,0 мг | 5,5% |
Натрий | 80,0 мг | 6,2% |
Цинк | 0,1 мг | 1,2% |
Медь | 0,0 мг | 3,9% |
Марганец | 0,1 мг | 4,5% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | 4,0 мкг | 0,1% |
Рецепт Сельдерей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.8 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1815 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.2% | 9500 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 17.6% | 615 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7% | 1538 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 4.1% | 2643 г |
Зола | 0.761 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 424.3 мкг | 900 мкг | 47.1% | 50.8% | 212 г |
бета Каротин | 2.574 мг | 5 мг | 51.5% | 55.5% | 194 г |
Лютеин + Зеаксантин | 136.115 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.9% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 5.76 мг | 500 мг | 1.2% | 1.3% | 8681 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 4.8% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.2% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 16.606 мкг | 400 мкг | 4.2% | 4.5% | 2409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.83 мг | 90 мг | 26.5% | 28.6% | 378 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.415 мг | 15 мг | 9.4% | 10.1% | 1060 г |
Витамин Н, биотин | 0.625 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин К, филлохинон | 30.7 мкг | 120 мкг | 25.6% | 27.6% | 391 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3781 мг | 20 мг | 1.9% | 2% | 5290 г |
Ниацин | 0.282 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.99 мг | 2500 мг | 12.5% | 13.5% | 799 г |
Кальций, Ca | 51.53 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.6% | 1941 г |
Кремний, Si | 17.018 мг | 30 мг | 56.7% | 61.1% | 176 г |
Магний, Mg | 33.91 мг | 400 мг | 8.5% | 9.2% | 1180 г |
Натрий, Na | 115.07 мг | 1300 мг | 8.9% | 9.6% | 1130 г |
Сера, S | 6.73 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 14859 г |
Фосфор, Ph | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 7.3% | 1479 г |
Хлор, Cl | 22.23 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 10346 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.968 мг | 18 мг | 5.4% | 5.8% | 1860 г |
Йод, I | 4.22 мкг | 150 мкг | 2.8% | 3% | 3555 г |
Кобальт, Co | 0.771 мкг | 10 мкг | 7.7% | 8.3% | 1297 г |
Литий, Li | 4.58 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0984 мг | 2 мг | 4.9% | 5.3% | 2033 г |
Медь, Cu | 34.55 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.8% | 2894 г |
Молибден, Mo | 3.307 мкг | 70 мкг | 4.7% | 5.1% | 2117 г |
Никель, Ni | 7.823 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.324 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 16975 г |
Стронций, Sr | 38.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.61 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 153257 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.6% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1496 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8021 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.009 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.225 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.029 г | min 16.8 г | 35.9% | 38.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.849 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.201 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.7% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 1.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 25.2% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 92,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей, корень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.8% | 5067 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.1% | 2959 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 4.3% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 16.7% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 19.8% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 21.2% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 5.7% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 41 мкг | 120 мкг | 34.2% | 81.4% | 293 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 28.6% | 833 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 10.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 18.3% | 1300 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.6% | 6667 г |
Фосфор, Ph | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 34.3% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 18.8% | 1266 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 6.7% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.148 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.148 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Сельдерей, корень составляет 42 кКал.
- cup = 156 гр (65.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сельдерей…… Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей…..».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 6.1% | 9157 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 1.7% | 35000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 10% | 5475 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 44.4% | 1250 г |
Вода | 94.11 г | 2273 г | 4.1% | 22.8% | 2415 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 16.1% | 3462 г |
бета Каротин | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 35% | 1597 г |
Лютеин + Зеаксантин | 329 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 8.3% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 21.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 7.9 мг | 500 мг | 1.6% | 8.9% | 6329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 35% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 23.9% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 33 мкг | 400 мкг | 8.3% | 46.1% | 1212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.1 мг | 90 мг | 6.8% | 37.8% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 12.8% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 37.8 мкг | 120 мкг | 31.5% | 175% | 317 г |
Витамин РР, НЭ | 0.372 мг | 20 мг | 1.9% | 10.6% | 5376 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284 мг | 2500 мг | 11.4% | 63.3% | 880 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 23.3% | 2381 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 91 мг | 1300 мг | 7% | 38.9% | 1429 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 17.2% | 3200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 12.8% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 29.4% | 1887 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 20% | 2778 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 10% | 5500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6.7% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.37 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.85 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.71 г | ~ | |||
Сахароза | 0.14 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.66 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.075 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.075 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 8.9% |
Энергетическая ценность Сельдерей….. составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сельдерей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 9.2% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 37.7% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 10% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 187.7% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 74.6% | 1034 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5.4% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Хлор, Cl | 26.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 9.2% | 8582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 66.2% | 1163 г |
Литий, Li | 8.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 40% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 59.2% | 1296 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 32.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 16.2% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.8% | 73000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 9.2% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 37.7% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 10% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 187.7% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 74.6% | 1034 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5.4% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Хлор, Cl | 26.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 9.2% | 8582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 66.2% | 1163 г |
Литий, Li | 8.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 40% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 59.2% | 1296 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 32.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 13.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сельдерей, семя. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдерей, семя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B2 — 16,1 %, витамином B6 — 44,5 %, витамином C — 19 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 56 %, кальцием — 176,7 %, магнием — 110 %, фосфором — 68,4 %, железом — 249,4 %, марганцем — 378,4 %, медью — 137 %, селеном — 22 %, цинком — 57,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».