Сельдерей калорийность и состав: Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Сельдерей (корень). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Сельдерей — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сельдерей содержит 3,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 12 кКал. Калорийность — 16 кКал.
Состав сельдерея:

жиры — 0,17 г, белки — 0,69 г, углеводы — 2,97 г, вода — 95,43 г, зола — 0,75 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,3 г, клетчатки — 1,6 г, крахмала — 0,0 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Сельдерей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сельдерея содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сельдерее присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 22,0 мкг 2,4%
Бета-каротин 270,0 мкг 5,4%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин K 29,3 мкг 24,4%
Витамин C 3,1 мг 3,4%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B2 0,1 мг 4,4%
Витамин B3 0,3 мг 2,0%
Витамин B4 6,1 мг 1,2%
Витамин B5 0,2 мг 4,9%
Витамин B6 0,1 мг 5,7%
Витамин B9 36,0 мкг 9,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сельдерее, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 40,0 мг 4,0%
Железо 0,2 мг 2,0%
Магний 11,0 мг 2,8%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 260,0 мг 5,5%
Натрий 80,0 мг 6,2%
Цинк 0,1 мг 1,2%
Медь 0,0 мг 3,9%
Марганец 0,1 мг 4,5%
Селен 0,4 мкг 0,7%
Фтор 4,0 мкг 0,1%

Рецепт Сельдерей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.8 кКал1684 кКал5.5%5.9%1815 г
Белки0.8 г76 г1.1%1.2%9500 г
Жиры9.1 г56 г16.3%17.6%615 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.9%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%7%1538 г
Вода86 г2273 г3.8%4.1%2643 г
Зола0.761 г~
Витамины
Витамин А, РЭ424.3 мкг900 мкг47.1%50.8%212 г
бета Каротин2.574 мг5 мг51.5%55.5%194 г
Лютеин + Зеаксантин136.115 мкг~
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%1.6%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%3.9%2769 г
Витамин В4, холин5.76 мг500 мг1.2%1.3%8681 г
Витамин В5, пантотеновая0.227 мг5 мг4.5%4.8%2203 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%3.2%3390 г
Витамин В9, фолаты16.606 мкг400 мкг4.2%4.5%2409 г
Витамин C, аскорбиновая23.83 мг90 мг26.5%28.6%378 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.415 мг15 мг9.4%10.1%1060 г
Витамин Н, биотин0.625 мкг50 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин К, филлохинон30.7 мкг120 мкг25.6%27.6%391 г
Витамин РР, НЭ0.3781 мг20 мг1.9%2%5290 г
Ниацин0.282 мг~
Бетаин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K312.99 мг2500 мг12.5%13.5%799 г
Кальций, Ca51.53 мг1000 мг5.2%5.6%1941 г
Кремний, Si17.018 мг30 мг56.7%61.1%176 г
Магний, Mg33.91 мг400 мг8.5%9.2%1180 г
Натрий, Na115.07 мг1300 мг8.9%9.6%1130 г
Сера, S6.73 мг1000 мг0.7%0.8%14859 г
Фосфор, Ph54.1 мг800 мг6.8%7.3%1479 г
Хлор, Cl22.23 мг2300 мг1%1.1%10346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al196 мкг~
Бор, B40.8 мкг~
Ванадий, V13.52 мкг~
Железо, Fe0.968 мг18 мг5.4%5.8%1860 г
Йод, I4.22 мкг150 мкг2.8%3%3555 г
Кобальт, Co0.771 мкг10 мкг7.7%8.3%1297 г
Литий, Li4.58 мкг~
Марганец, Mn0.0984 мг2 мг4.9%5.3%2033 г
Медь, Cu34.55 мкг1000 мкг3.5%3.8%2894 г
Молибден, Mo3.307 мкг70 мкг4.7%5.1%2117 г
Никель, Ni7.823 мкг~
Рубидий, Rb85.5 мкг~
Селен, Se0.324 мкг55 мкг0.6%0.6%16975 г
Стронций, Sr38.54 мкг~
Фтор, F2.61 мкг4000 мкг0.1%0.1%153257 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%3.6%2994 г
Цинк, Zn0.1496 мг12 мг1.2%1.3%8021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.085 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Фруктоза0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.009 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.165 г~
18:0 Стеариновая0.225 г~
20:0 Арахиновая0.077 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.029 гmin 16.8 г35.9%38.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.14 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.045 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.201 гот 11.2 до 20.6 г10.7%11.5%
18:2 Линолевая1.086 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%25.2%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 92,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей, корень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.5 г76 г2%4.8%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.2%18667 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%8.1%2959 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%21.4%1111 г
Вода88 г2273 г3.9%9.3%2583 г
Зола1 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%7.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%7.9%3000 г
Витамин В4, холин9 мг500 мг1.8%4.3%5556 г
Витамин В5, пантотеновая0.352 мг5 мг7%16.7%1420 г
Витамин В6, пиридоксин0.165 мг2 мг8.3%19.8%1212 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4.8%5000 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%21.2%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%5.7%4167 г
Витамин К, филлохинон41 мкг120 мкг34.2%81.4%293 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%8.3%2857 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%28.6%833 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%10.2%2326 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%11.9%2000 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%18.3%1300 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%3.6%6667 г
Фосфор, Ph115 мг800 мг14.4%34.3%696 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%9.3%2571 г
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%18.8%1266 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%16.7%1429 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.1%7857 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%6.7%3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.079 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.069 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.058 гmin 16.8 г0.3%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.148 гот 11.2 до 20.6 г1.3%3.1%
18:2 Линолевая0.148 г~
Омега-6 жирные кислоты0.148 гот 4.7 до 16.8 г3.1%7.4%

Энергетическая ценность Сельдерей, корень составляет 42 кКал.

  • cup = 156 гр (65.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сельдерей…… Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей…..».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.83 г76 г1.1%6.1%9157 г
Жиры0.16 г56 г0.3%1.7%35000 г
Углеводы4 г219 г1.8%10%5475 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%44.4%1250 г
Вода94.11 г2273 г4.1%22.8%2415 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%16.1%3462 г
бета Каротин0.313 мг5 мг6.3%35%1597 г
Лютеин + Зеаксантин329 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%8.3%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%21.7%2571 г
Витамин В4, холин7.9 мг500 мг1.6%8.9%6329 г
Витамин В5, пантотеновая0.317 мг5 мг6.3%35%1577 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%23.9%2326 г
Витамин В9, фолаты33 мкг400 мкг8.3%46.1%1212 г
Витамин C, аскорбиновая6.1 мг90 мг6.8%37.8%1475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.35 мг15 мг2.3%12.8%4286 г
Витамин К, филлохинон37.8 мкг120 мкг31.5%175%317 г
Витамин РР, НЭ0.372 мг20 мг1.9%10.6%5376 г
Макроэлементы
Калий, K284 мг2500 мг11.4%63.3%880 г
Кальций, Ca42 мг1000 мг4.2%23.3%2381 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%16.7%3333 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%38.9%1429 г
Фосфор, Ph25 мг800 мг3.1%17.2%3200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.42 мг18 мг2.3%12.8%4286 г
Марганец, Mn0.106 мг2 мг5.3%29.4%1887 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%20%2778 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%10%5500 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%6.7%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.37 гmax 100 г
Галактоза0.85 г~
Глюкоза (декстроза)0.71 г~
Сахароза0.14 г~
Фруктоза0.66 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.024 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.024 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.141 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.107 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.04 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.03 гmin 16.8 г0.2%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.075 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.9%
18:2 Линолевая0.075 г~
Омега-6 жирные кислоты0.075 гот 4.7 до 16.8 г1.6%8.9%

Энергетическая ценность Сельдерей….. составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сельдерей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%9.2%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%37.7%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин Н, биотин0.65 мкг50 мкг1.3%10%7692 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%187.7%410 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Кремний, Si2.9 мг30 мг9.7%74.6%1034 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5.4%14493 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Хлор, Cl26.8 мг2300 мг1.2%9.2%8582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.8 мкг~
Бор, B72.2 мкг~
Ванадий, V24.2 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%38.5%2000 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%66.2%1163 г
Литий, Li8.2 мкг~
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%40%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%26.9%2857 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%59.2%1296 г
Никель, Ni14 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5.4%13750 г
Стронций, Sr69 мкг~
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.8%100000 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%32.3%2381 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%8.5%9231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%16.2%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.8%73000 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%9.2%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%37.7%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин Н, биотин0.65 мкг50 мкг1.3%10%7692 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%187.7%410 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Кремний, Si2.9 мг30 мг9.7%74.6%1034 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5.4%14493 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Хлор, Cl26.8 мг2300 мг1.2%9.2%8582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.8 мкг~
Бор, B72.2 мкг~
Ванадий, V24.2 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%38.5%2000 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%66.2%1163 г
Литий, Li8.2 мкг~
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%40%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%26.9%2857 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%59.2%1296 г
Никель, Ni14 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5.4%13750 г
Стронций, Sr69 мкг~
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.8%100000 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%32.3%2381 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%8.5%9231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%15.4%
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%13.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сельдерей, семя. Химический состав и пищевая ценность.

Сельдерей, семя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B2 — 16,1 %, витамином B6 — 44,5 %, витамином C — 19 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 56 %, кальцием — 176,7 %, магнием — 110 %, фосфором — 68,4 %, железом — 249,4 %, марганцем — 378,4 %, медью — 137 %, селеном — 22 %, цинком — 57,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *