Сколько соли в столовой ложке (и в чайной)
Соль является одним из важнейших ингредиентов для приготовления самых разных блюд, даже в десерты нередко добавляют соль. Соль – это самый известный усилитель вкуса, без соли привычные блюда кажутся пресными, блеклыми, в общем, не очень вкусными.
Во многих рецептах необходимое количество соли указано в граммах. Ладно, если есть точные кухонные весы, а если их нет? Как тогда отмерить нужное количество соли? И здесь в очередной раз к нам приходят на помощь столовые и чайные ложки.
Важно уточнить, что ниже речь будет идти об обычной поваренной соли, состоящей из мелких (но не чересчур) кристалликов. Без всяких добавок, без приправ, без измельчения до состояния пыли и т.д. Обычная соль в пакетах, которые продаются в каждом продуктовом магазине.
Сколько грамм соли в столовой ложке
В одной столовой ложке умещается примерно 30 грамм соли (с небольшой горкой).
Одна столовая ложка без горки вмещает в себя около 20 грамм соли.
- Здесь стоит отметить, что «горочку» каждый делает по-своему, а потому, если сильно перестараться, то ложка с горочкой может вместить и все 35 г. соли. Не забываем про это.
Сколько грамм соли в чайной ложке
В 1 чайной ложке вмещается 10 грамм соли (если с горкой).
Без горки чайная ложка будет вмещать около 7 грамм поваренной соли.
- Если набрать чайную ложку с достаточно большой горочкой, выйдет уже около 15 грамм соли.
Отмеряем вес соли с помощью ложек (таблица)
Хорошо, с одной-двумя ложками можно еще быстро сориентироваться, но что делать, если по какой-то рецептуре требуется 50 грамм соли, 90, а может и все 200? В этом поможет удобная табличка в формате картинки (как раз удобно для сохранения себе на компьютер или телефон).
Здесь приведены самые распространенные «запросы» касательно массы поваренной соли. Начнем с больших величин, будем складывать вместе как чайные, так и столовые ложки.
Сколько грамм в столовой ложке сахара и соли (таблица)
А это общая картинка-шпаргалка на любой случай жизни. Здесь данные не только по соли, но и по сахару.
- Кстати, если ваша соль состоит из очень крупных кристаллов, то для максимально точного измерения ее придется как-то измельчить. Лучше ее растереть в небольшой деревянной или глиняной ступке.
Если данная статья оказалась вам полезной, обязательно поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. А пока вы еще здесь, можете ознакомиться с измерением других важных ингредиентов. Также здесь пополняемая коллекция проверенных рецептов разных вкусных блюд.
Сколько грамм в столовой ложке — таблица
Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.
Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.
Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.
Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.
Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.
При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.
Сколько грамм в столовой ложке сахара
Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.
Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.
Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.
1 столовая ложка муки пшеничной – 30-20 г.
- 1 столовая ложка сахара – 25-20 г.
- 1 столовая ложка сахарной пудры – 28-22 г.
- 1 столовая ложка соли экстра – 28-22 г.
- 1 столовая ложка каменной соли – 30-25 г.
- 1 столовая ложка соды пищевой – 28-22 г.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей – 11-8 г.
- 1 столовая ложка какао – 25-20 г.
- 1 столовая ложка молотого кофе – 20-15 г.
- 1 столовая ложка корицы – 20-15 г.
- 1 столовая ложка лимонной кислоты с кристаллами – 16-12 г.
- 1 столовая ложка риса – 18-15 г.
- 1 столовая ложка меда – 30-25 г.
- 1 столовая ложка гранулированного желатина – 15-10 г.
- 1 столовая ложка воды – 13 г.
- 1 столовая ложка уксуса – 13 г.
- 1 столовая ложка молока цельного – 13 г.
- 1 столовая ложка растительного масла – 12 г.
- 1 столовая ложка растопленного маргарина – 12 г.
Сколько грамм в чайной ложке соли
1 чайная ложка муки – 12-9 г.
- 1 чайная ложка сахара – 8-5 г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты – 8-5 г.
- 1 чайная ложка молотого кофе – 7-4 г.
- 1 чайная ложка корицы – 8-5 г.
- 1 чайная ложка какао – 9-6 г.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей – 3-2,5 г.
- 1 чайная ложка соли экстра – 10-7 г.
- 1 чайная ложка каменной соли 12-8 г.
- 1 чайная ложка риса – 8-5 г.
- 1 чайная ложка желатина – 8-5 гр.
- 1 чайная ложка воды – 4 г.
- 1 чайная ложка меда – 12-10 г.
- 1 чайная ложка уксуса – 4 г.
- 1 чайная ложка цельного молока – 4 г.
- 1 чайная ложка растопленного маргарина – 4 г.
- 1 чайная ложка растительного масла – 4 г.
Сколько грамм в стакане муки
Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.
1 стакан воды – 250-200 г.
- 1 стакан растительного масла – 225-180 г.
- 1 стакан топленого масла – 240-190 г.
- 1 стакан сливок – 250-210 г.
- 1 стакан сметаны – 250-210 г.
- 1 стакан муки пшеничной – 160-130 г.
- 1 стакан сахара – 200-160 г.
- 1 стакан соли – 300-240 г.
- 1 стакан риса – 230-190 г.
- 1 стакан грецких орехов – 150-140 г.
- 1 стакан меда – 350-280 г.
Сколько грамм в продукте
- 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
- 1 желток – 15 г.
- 1 белок – 35 г.
- 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
- 1 крупное яйцо – 65-70 г.
- 1 картофель -150-200 г.
- 1 луковица -150 г.
- 1 зубок чеснока – 5 г.
Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.
Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.
Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.
Как измерить без весов муку, сахар, соль
Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.
Публикация в группе: Полезные советы
Масса всех сыпучих продуктов, которые используются на кухне, легко определяется без безмена или электронных весов. Зная, сколько грамм соли в 1 столовой ложке или прочих столовых приборах, можно приготовить блюдо, чтобы оно соответствовало ожидаемому вкусу. Многие хозяйки держат рядом мерную таблицу, и используют ее для определения нужного количества.
Размеры ложек, их вместительность
Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.
Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Столовая | Овальная, продолговатая, степень углубленности различается | Для супов, каш и пюре | 18 |
Чайная | Уменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглая | Для чая и кофе | 5 |
Десертная | Зависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпаком | Для мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе | 10 |
Для мороженого | Имеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладется | Для мороженого, пудинга и других замороженных лакомств | Точно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам |
Для холодных напитков | По форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкой | Для напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне | 5-7 |
Кофейная | Форма идентична чайной ложке, но миниатюрная | Для кофе с гущей | 3-5 |
Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Суповая | Классический половник | Для набора супов или напитков | 100-250 в зависимости от размера |
Для вторых блюд | Напоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелке | Для набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона | 35 |
Соусная | Напоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороны | Для добавления к основному блюду сметаны, разных соусов | 15-18 |
Для икры | Имеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложке | Для набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой | 10 |
Сахарная | Форменная чайная ложка | Подается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы | 5 |
К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:
- на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
- расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
- в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
- в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.
Определение нужного количества ложек по массе продукта
Сколько в столовой ложке грамм, если знать достоверно, можно отмерить массу сыпучего или жидкого продукта. Например, когда согласно рецепту в тесто нужно добавить 60 мл молока, то наливают 4 ст. л. Если нужно отмерить 20 мл молока, используют 4 ч.л. Сыпучие продукты или жидкости отмеряют ложками или стаканами. Можно использовать точные мерные чашки с рисками и указанием количества продукта. Недостаток мерной чашки – на поверхность наносится количество только популярных продуктов, таких как сахар, соль или вода.
Если же нужно отмерить желатин или протеин, то здесь мерная чашка не поможет. Корнеплоды, овощи или фрукты отмеряют поштучно. Можно вычислить только средний вес этих продуктов. Все они различаются по форме и массе, поэтому для точного измерения все-таки потребуется воспользоваться весами. К примеру, вес 1 картофелины варьируется от 40 до 140 г. Средняя масса составляет 90 г. В рецептах часто пишут количество овощей или фруктов поштучно. За основу берутся средние продукты по размерам и весу.
Если в запасах только крупные, количество уменьшается в соответствии с примерным весом. Вместо 4 средних картофелин берут 3 крупные. Если же в запасах мелкие овощи, то количество увеличивается.
Сколько грамм сахара, соли и других сыпучих продуктов в 1 столовой ложке?
Сколько грамм в столовой ложке соли мелкой и крупной, сахара, других продуктов, популярных на кухне, можно узнать из таблицы:
Название | В ст. л. без горки (в г) | В полной ст. л. |
Пшеничная, овсяная и обычная мука | 20 | 30 |
Сахар-песок | 20 | 25 |
Пудра сахарная | 23 | 28 |
Мелкая соль | 22 | 28 |
Комковая соль | 25 | 30 |
Чайная и бытовая сода | 22 | 28 |
Дрожжи | 8 | 11 |
Какао в порошке | 20 | 25 |
Кофе молотый, порошкообразный | 15 | 20 |
Корица | 15 | 25 |
Кристаллообразная лимонная кислота | 12 | 16 |
Рис | 15 | 18 |
Желатин в гранулах | 10 | 15 |
Измельченная зелень свежая (укроп, лавровый лист) | 10 | 15 |
Измельченная зелень сухая | 5 | 10 |
Душистый или горький измельченный перец | 12 | 15 |
Молотая гвоздика | 12 | 15 |
Гвоздика в шариках | 10 | 13 |
Мак | 12 | 15 |
Толокно | 15 | 20 |
Мерить сыпучие продукты ложками без горки опасно. Наличие горки у всех хозяек рассматривается по-разному. Поэтому лучше руководствоваться полными емкостями во избежание вкусовых неприятностей. В большинстве рецептов, где вместо массы продукта указывается ложка, подразумевают полную емкость.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
Традиционно, 1 ст. л. = 3 ч.л. Поэтому, руководствуясь таблицей измерения продуктов в ст. л., можно рассчитать количество и для чайных. Заполняя емкости солью, сахаром или мукой, нельзя утрамбовывать продукты. Полная трамбовка все равно не получится. Но в ложки всегда будет набирать разное количество, что негативно отразится на вкусе блюда. Также, когда по рецепту требуется большой объем продукта, чайные ложки используются для точности измерения. Ими набирается сахар, крахмал или мука.
Затем они погружаются на самое дно другой емкости, после чего высыпаются. Тогда внутри не образуются пустоты, а сыпучее изделие распределяется равномерно. Помимо трамбовки продукта, его нельзя и разрыхлять. В противном случае точно образуются пустоты. Например, когда перед использованием требуется просеять муку, сначала отмеряют количество, а затем пропускают через сито. Производя замеры, учитывают страну производства. Российские и азиатские классические чайные ложки вмешают в себя 5 г.
Но если изделие приобретено в США, то вес уменьшается до 4,93 г, в Великобритании – до 3,55 г. Чайными ложками в рецептах пользуются редко. Обычно они задействуются, если требуется совсем небольшое количество продукта.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 десертной ложке?
Сколько грамм в столовой ложке соли нужно знать, чтобы определить объем десертной. Она составляет 2/3 веса. Но такое утверждение верно, если используется классическая ложка.
Десертные ложи различаются по параметрам:
- форма;
- длина ручки;
- материал изготовления;
- глубина;
- наличие выемки (носика) на одной из сторон.
Поскольку все они различаются по весу и объему, хозяйки рискуют испортить блюдо неправильными измерениями.
В России популярностью пользуются 3 разновидности десертных ложек:
- классические. Объем этого изделия составляет 10 мл или г. Используются преимущественно для употребления разных десертов, вроде йогуртов, желе или фруктов со взбитыми сливками;
- кофейные. Заполучили популярность с открытием кафетериев в крупных городах России. Они подаются к столу, если заказывается кофе с мороженым – сравнительно новое европейское лакомство. Объем такой ложки составляет 2,45 мл или г;
- барные. У этого названия много значений. Если рассматриваются десертные ложки, то подразумевают небольшой черпак с сильным углублением (напоминает полусферу). Используются для употребления многослойных напитков с фруктами. Объем ложки – 15-12 мл или г.
Есть много разных других общих и индивидуальных ложек. Чтобы использовать изделие, как мерную емкость, рекомендуется сначала произвести точные замеры. После измерения веса, их можно применять на кухне.
Сводная таблица сыпучих продуктов
К мерной таблице можно прибегнуть при необходимости взять нужное количество продукта, но нет возможности воспользоваться для этого стандартными весами:
Сыпучее изделие | Стандартная кружка (в г) | Стакан с толстыми стенками (в г) | Ст. л. | Ч. л. | Дес. л. |
Сахарный песок | 200 | 160 | 25 | 8 | 16 |
Соль комковая | 360 | 280 | 30 | 10 | 20 |
Соль мелкая | 380 | 310 | 28 | 9 | 19 |
Сода бытовая | 200 | 160 | 29 | 10 | 19 |
Сухие сливки | 120 | 95 | 28 | 12 | 20 |
Рис средней зернистости | 245 | 175 | 30 | 10 | 20 |
Крупа кукурузная | 190 | 150 | 21 | 7 | 14 |
Ячневая крупа | 190 | 155 | 21 | 7 | 14 |
Крупа перловая | 220 | 170 | 24 | 8 | 16 |
Дрожжи в порошке | 110 | 90 | 13 | 5 | 9 |
Желатин в гранулах | 120 | 95 | 15 | 5 | 10 |
Крахмал в порошке | 150 | 115 | 30 | 10 | 20 |
Овсянка в хлопьях | 90 | 65 | 12 | 4 | 8 |
Гречневая крупа | 200 | 160 | 25 | 7 | 14 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | 16 |
Лимонная кислота в гранулах | 300 | 250 | 20 | 7 | 12 |
Сахар-пудра | 190 | 140 | 24 | 8 | 16 |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | 20 |
Панировочные сухари | 125 | 100 | 16 | 5 | 11 |
Наиболее популярные способы измерения веса по рецептам – столовые ложки и стаканы с тонкими стенками. Также можно воспользоваться специальными чашками с рисками. Указанные меры будут верными только при условии, что ложки и стаканы набираются полными. Изделия нельзя трясти или другими способами пытаться их утрамбовать. К примеру, в таблице указывается, что в тонкостенном стакане умещается 160 г крахмала. Но если его утрамбовать, то вес увеличивается до 200-210 г.
Просеивать продукты тоже нельзя, поскольку тогда образуются пустоты. К примеру, если пропустить муку через сито, то ее масса уменьшается со 160 г до 120 г.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в столовой ложке?
В России используется несколько видов столовых ложек, объем которых колеблется в диапазоне 12-18 мл. В рецептах применяются стандартные приборы с размерами 3х4 см.
В таблице перечислены жидкости, а также их объемы и капли в столовых ложках:
Жидкость | Мл в ложке | Капли (шт.) |
Вода | 18 | 360 |
Молоко | 15 | 300 |
Столовый уксус | 15 | 300 |
Растительное масло | 16 | 320 |
Сироп | 18 | 360 |
Томатная паста | 15 | 300 |
Сметана | 25 | 500 |
Сгущенное молоко | 30 | 600 |
Топленый маргарин | 15 | 300 |
Топленое масло | 25 | 500 |
Мед | 21 | 420 |
Майонез | 25 | 500 |
Кефир | 18 | 360 |
Одна капля жидкости = примерно 0,05 мл (исключения составляют вязкие жидкости, где объем капель зависит от температуры). Так подсчитывают количество капель воды, вина или уксуса в ст. л. Также можно отмерить мл, если задействовать обратное равенство. Сколько грамм в столовой ложке соли или муки можно посчитать, но нужно учитывать, какие именно столовые приборы будут использоваться. В России классические ложки вмещают объем в 18 мл.
Но в разных других странах этот показатель меняется:
- США, Канада, Новая Зеландия – 0,5 унций, или 14,787 мл;
- Австралия – 19-20;
- Великобритания – 13,8.
Самый простой способ измерить объем ложки, что впоследствии будет использоваться для рецептов – задействовать пластиковые емкости, которые прилагаются к лекарствам. В них капли и мл указывается точно, поэтому и замеры будут достоверными.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?
Объем 1 ч.л. составляет 1/3 столовой. Пользуясь таблицей, рассчитывают мл. Разница характеризуется разной плотностью жидкостей.
Они разделяются на 3 категории:
- истинные. Характеризуются своим химическим состоянием и составом. Примеры: вода, уксус, вино;
- плотные. Отличаются малой тягучестью при стандартной комнатной температуре. Если их разогреть, то они приобретают свойства истинных жидкостей. Примеры: сироп, мед, молоко;
- густые смеси. С одной стороны они жидкие, но с другой – в ложку можно набрать с горкой. Примеры: замороженный мед, томатная паста, сгущенное молоко.
Различаются и сами ложки. На каждой кухне часто имеется несколько чайных приборов, отличающихся по форме, дизайну и объему. Повара советуют выделить одну ложку для приготовления по рецептам, замерить ее объем, чтобы впоследствии пользоваться.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в десертной ложке?
В десертной ложке содержится 2/3 от объема столовой. Пользуясь таблицей, подсчитывают точный вес продукта. Как в случае с другими столовыми приборами, рекомендуется выбрать конкретную ложку, которая будет использоваться в приготовлении блюд. Далее замеряют ее объем и количество продуктов в г и мл, получая точные результаты.
Сводная таблица жидких, вязких продуктов
Замерять жидкие продукты ложками удобнее, поскольку их невозможно набрать с горкой.
Посмотреть точные значения можно в мерной таблице:
Продукт | Стандартная кружка (в мл) | Граненый стакан (в мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | Десертная ложка |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Майонез | 325 | 260 | 25 | 8 | 16 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Соевый и некоторые другие соусы | 325 | 230 | 21 | 7 | 14 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 | 18 |
Йогурт | 325 | 250 | 25 | 10 | 18 |
Сгущенное молоко | 260 | 210 | 30 | 12 | 21 |
Кефир | 325 | 250 | 18 | 6 | 12 |
Подсолнечное масло | 260 | 210 | 17 | 5 | 11 |
Варенье (джем) | 325 | 270 | 35 | 15 | 23 |
Растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 5 | 13 |
Топленое сливочное масло | 230 | 180 | 25 | 8 | 17 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Томатная паста | 250 | 200 | 30 | 10 | 20 |
Мед | 250 | 200 | 21 | 7 | 14 |
Секреты и способы взвешивания без весов
Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.
Макароны
Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.
Но можно сделать это с минимальной погрешностью:
- в граненом стакане 190 г;
- в стакане с тонкими стенками 230 г;
- в столовой ложке 33 г.
Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.
Овощи
Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.
Руководствуются средним весом (г):
- картофель – 80;
- лук – 70;
- морковь – 75;
- огурец – 100;
- помидор – 85;
- свекла – 60;
- болгарский перец – 50;
- острый перец – 30;
- дунганский перец – 40;
- баклажан – 120.
Яйца
Вес среднего яйца зависит от птицы (г):
- страусиное – 900;
- индюшачье – 80;
- куриное – 60;
- утиное – 70;
- гусиное – 200;
- перепелиное – 10.
Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.
Творог
Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.
Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:
- в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
- в граненом стакане – 200 г;
- в ложке с горкой – 16 г.
Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.
Орехи и семечки
Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.
В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):
- арахис – 23-25;
- миндаль – 27-31;
- фундук – 27-30;
- грецкий орех – 28-33;
- кедровый орех – 9-10;
- семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
- семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.
Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.
Ягоды
Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.
Вес разных ягод в 1 ложке (г):
- вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
- клубника, черная смородина, клюква – 25;
- малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
- крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
- черника после просушки – 15.
Фрукты
Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):
- урюк – 40;
- апельсин – 135;
- груша – 130;
- 1 ягода земляники – 8;
- лимон – 60;
- персик – 85;
- слива – 30;
- яблоко – 90.
Специи
Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):
- перец (черный и душистый) – 5;
- перец-горошек – 6;
- порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
- корица – 8;
- цельная гвоздика – 4.
Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.
В 1 г содержится (шт.):
- гвоздика – 12;
- лавровый лист – 7;
- горький перец – 30;
- душистый перец – 15.
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.


Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
Видео о количестве грамм в столовой и чайной ложке
Сколько грамм в столовой и чайной ложке:
Автор публикации
24 Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019В рецептах по кулинарии чаще всего вес ингредиентов пишут в граммах. Но как отмерить эти самые граммы, если в доме нет специальных мерных ложек? На помощь придут обычные чайные приборы. Благодаря им можно с лёгкостью определить то количество продукта, которое требует тот или иной рецепт.

@medicalnewstoday.com
Содержание статьи
Сколько вмещает чайная ложка?
Ложка для чая имеет совсем небольшой объём. С помощью прибора отмеряют ингредиенты, которых необходимо немного. Часто в рецептах выпечки или десертов присутствуют указания добавить чайную ложку сахара или, например, какао.
По общепринятому стандарту чайная ложка имеет объём 5 грамм или 5 миллилитров.
Нужно понимать, что у каждого продукта — конкретная плотность. А это значит, что вес разных ингредиентов может существенно отличаться. Если не уделить этому должного внимания, легко испортить блюдо ещё на этапе подготовки и смешивания компонентов.

@confectionerynews.com
Сода, сахар, соль и дрожжи — сколько их в чайной ложке?
Специалисты в готовке часто отказываются от специальной мерной посуды в пользу привычного столового прибора. Дело в том, что ложка всегда под рукой и ею удобно отмерить необходимое количество составляющих.
Стоит только иметь представление о весе пищи или всегда держать под рукой «шпаргалку».
Среди часто употребляемых продуктов выделяют:
- Желатин, разрыхлитель для теста, какао-порошок, маковое зерно – 5 г.
- Сахар, лимонная кислота, манка, ячневая и кукурузная крупы – 7 г.
- Корица, рисовая, перловая и гречневая крупы, пшено – 8 г.
- Крахмал, мука́, соль, сахарная пудра – 10 г.
- Сода пищевая, сухое молоко – 12 г.
Самые легковесные — растворимый кофе и сухие дрожжи – в чайной ложке всего 2,5 г первого и 4 г второго.

@swissinfo.ch
Определяем вес вязких и жидких продуктов
С жидкими продуктами замеры гораздо проще. Ими полностью заполняют прибор до краёв и выкладывают в подготовленное блюдо. Мы подготовили список, собрав для вас «шпаргалку» с весом ингредиентов:
- Растительное масло и вода, молоко и сливки, а также уксус — 5 г.
- Кефир – 6 г.
- Мёд и соевый соус – 7 г.
- Майонез и ликёр – 8 г.
- Сметана, йогурт и томатная паста – 10 г.
- Сгущённое молоко – 12 г.
- Варенье или джем – 15 г.
Вязкие продукты типа варенья помещают ровным слоем, с небольшой горкой.

@freefoodtips.com
Рекомендации по измерению
В большинстве руководств по приготовлению блюда указано, например, ½ ч. л. сахара или 3 ч. л. соды. Здесь всё понятно, поэтому не придётся переводить это в граммы.
Но в профессиональных кулинарных фолиантах всё взвешивается весами — количество указано в граммах.
Именно поэтому в ход идут стаканы и столовые приборы. Есть определённые рекомендации, как правильно сделать замеры:
- сыпучие продукты помещают с небольшой горкой;
- жидкие ингредиенты заливают ровным слоем до краёв;
- вязкие продукты (вроде джема) должны быть плотно уложены и иметь небольшую горку.
Важно также внимательно читать рецепт. В некоторых указано, например, «всыпать 1 ч. л. сахара без горки». Это значит, что продукт насыпают ровным слоем. В противном случае легко испортить консистенцию будущего блюда.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Преобразованиеграммов соли в чайные ложки (г в чайную ложку)
Введите объем соли в граммах ниже, чтобы преобразовать значение в чайные ложки.
Как конвертировать граммы в чайные ложки

Чтобы преобразовать измерение в граммах в измерение чайной ложки, умножьте объем соли на коэффициент преобразования. Один грамм соли равен 0,175747 чайных ложек, поэтому используйте эту простую формулу для преобразования:
чайные ложки = грамм × 0.175747
Объем соли в чайных ложках равен грамму, умноженному на 0,175747.
Например, вот как конвертировать 5 грамм в чайные ложки, используя формулу выше.5 г = (5 × 0,175747) = 0,878735 ч. Л.
Граммы и чайные ложки являются единицами измерения объема соли. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждой единице измерения.
Один грамм соли равен примерно 0.176 чайных ложек соли. Рекомендуемое ежедневное потребление натрия составляет около 2300 мг, или 2,3 грамма.
Грамм или грамма — это единица СИ объема соли в метрической системе. Граммы могут быть сокращены до г, , например, 1 г может быть записан как 1 г.
Чайная ложка соли равна 8 штрихам соли или 1/3 столовой ложки.
Чайные ложки могут быть сокращены до ч. Л. , а также иногда сокращены до т , ч. или ч. Л. . Например, 1 чайная ложка может быть записана как 1 чайная ложка, 1 тонна, 1 чайная ложка или 1 чайная ложка.
,Введите объем соли в граммах ниже, чтобы преобразовать значение в столовые ложки.
Как конвертировать граммы в столовые ложки

Чтобы преобразовать измерение в граммах в измерение в столовой ложке, умножьте объем соли на коэффициент преобразования. Один грамм соли равен 0,058582 столовых ложек, поэтому используйте эту простую формулу для преобразования:
столовые ложки = грамм × 0.058582
Объем соли в столовых ложках равен грамму, умноженному на 0,058582.
Например, вот как конвертировать 5 граммов в столовые ложки, используя формулу выше.5 г = (5 × 0,058582) = 0,292912 столовых ложки
Граммы и столовые ложки являются единицами измерения объема соли. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждой единице измерения.
Один грамм соли равен примерно 0.176 чайных ложек соли. Рекомендуемое ежедневное потребление натрия составляет около 2300 мг, или 2,3 грамма.
Грамм или грамма — это единица СИ объема соли в метрической системе. Граммы могут быть сокращены до г, , например, 1 г может быть записан как 1 г.
Столовая ложка соли равна 3 чайным ложкам соли или 1/16 чашки.
Столовые ложки могут быть сокращены как столовых ложки до , а также иногда сокращены как T , Tbls или Tb . Например, 1 столовая ложка может быть записана как 1 столовая ложка, 1 столовая ложка, 1 столовая ложка или 1 столовая ложка.
,Введите объем соли в столовые ложки ниже, чтобы получить значение, преобразованное в граммы.
Как перевести столовые ложки в граммы

Чтобы преобразовать измерение в столовой ложке в измерение в граммах, умножьте объем соли на коэффициент преобразования. Одна столовая ложка соли равна 17,07 грамма, поэтому используйте эту простую формулу для преобразования:
грамм = столовые ложки × 17.07
Объем соли в граммах равен столовым ложкам, умноженным на 17.07.
Например, вот как конвертировать 5 столовых ложек в граммы, используя формулу выше.5 столовых ложек = (5 × 17,07) = 85,35 г
Столовые ложки и граммы являются единицами измерения объема соли. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждой единице измерения.
Столовая ложка соли равна 3 чайным ложкам соли или 1/16 чашки.
Столовые ложки могут быть сокращены как столовых ложки до , а также иногда сокращены как T , Tbls или Tb . Например, 1 столовая ложка может быть записана как 1 столовая ложка, 1 столовая ложка, 1 столовая ложка или 1 столовая ложка.
Один грамм соли равен примерно 0,176 чайных ложек соли. Рекомендуемое ежедневное потребление натрия составляет около 2300 мг, или 2.3 грамма
Грамм или грамма — это единица СИ объема соли в метрической системе. Граммы могут быть сокращены до г, , например, 1 г может быть записан как 1 г.
,Калькулятор чайных ложек —грамм. Сахар, соль и другие
Сколько калорий в чайной ложке сахара?
Благодаря калькулятору граммов чайной ложки и таблице вы обнаружили, что ложка сахара весит около 4,2 грамма . Хотите знать, сколько калорий в чайной ложке сахара? Подсчитано, что в одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий, , а в одной столовой ложке содержится 48 калорий.
Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, количество добавляемых сахаров должно быть не более:
- 100 ккал / день для женщин (что составляет 6 чайных ложек / 24 грамма)
- 150 ккал / день для мужчин (что составляет 9 чайных ложек / 36 грамм)
К сожалению, сахар добавляют почти ко всем обработанным продуктам.Кроме того, мы добавляем это сами — многие люди используют сахар, например, кофе или чай. Исследователи выяснили, что в среднем пьющих кофе в США потребляют почти три чайные ложки сахара в день, а средний любитель чая — 2 ложки в день . Тем не менее, крупнейшим источником добавленного сахара для американцев являются газированные напитки, энергетические и спортивные напитки:
% суточной рекомендации | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Продукт | Сахар (г) | Сахар (чайная ложка) | Женщины ♀️ | Мужчины ♂️ | ||
банка на 12 унций | кока-кола | 39 г | 9.5 ч. Л. | 163% | 108% | |
Пепси-Кола | 41 г | 10 ч.л. | 171% | 114% | ||
Dr Pepper | 41 г | 10 ч.л. | 171% | 114% | ||
от 7 до | 37 г | 9 ч.л. | 154% | 103% | ||
Горная роса | 46 г | 11 ч.л. | 192% | 128% | ||
Sprite | 38 г | 9 ч.л. | 158% | 106% | ||
Липтон Чай со льдом | 32 г | 7.5 ч. Л. | 133% | 89% | ||
8,46 жидких унций банка | Энергетический напиток Монстр | 29 г | 7 ч.л. | 121% | 81% | |
Red Bull | 27 г | 6,5 чайных ложки | 113% | 75% | ||
Rockstar Энергетический напиток | 32 г | 7,5 ч.л. | 133% | 89% |
Вы заметили, что банок практически любого типа соды превышает наше рекомендуемое ежедневное количество добавленного сахара ? Мы не считали другие продукты, которые едят каждый день, такие как молочные продукты, хлопья, фруктовые напитки, пирожные и конфеты, молочные десерты… Суммируйте все это, и количество добавленных сахаров попадет через крышу — не ждите больше, переосмыслите и измените свой рацион!
Мы можем немного помочь: стараетесь ли вы больше тренироваться или питаетесь здоровее, наш калькулятор разрешения необходим, если вы ищете мотивацию. Нужен жестокий тип стимула? Посмотрите на свой ИМТ, жировые отложения и уровень сахара в крови. Кроме того, наша большая коллекция спортивных калькуляторов может быть полезна для изменения вашего образа жизни.
Ханна Памула, кандидат наук
.