Сковорода для жарки мяса какая лучше: Какая сковорода самая лучшая для жарки – Гид покупателя + Рейтинг производителей

Содержание

Как выбрать лучшую сковороду для жарки

Сковороды для жарки

Содержание

Вкус и качество приготовляемых блюд в значительной степени зависят от посуды, в которой они готовятся. Особенно это касается жарения – сковородки в зависимости от их материала и типа по-разному распределяют и сохраняют тепло и воздействуют на продукты. В результате одно и то же блюдо, приготовленное на разных сковородах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам, внешнему виду и консистенции. При этом далеко не всегда самая инновационная сковорода для жарки окажется лучше: повышая удобство готовки, технологии могут негативно влиять на вкус и аромат продуктов, делать их менее полезными. Поэтому, отправляясь за новой сковородкой, нужно знать и понимать, как выбрать правильный вариант, на что обращать внимание и т.д.

Основные критерии

Главными особенностями сковородок, на которые надо обращать первостепенное внимание, являются следующие:

  • материал изготовления;
  • наличие и тип внутреннего покрытия;
  • функционал;
  • совместимость с тем или иным видом плит.

Кроме того, существенное значение имеет и цена. На рынке можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты сковородок, причем зависит стоимость всегда не от какого-то конкретного фактора, а от их совокупности. При этом нужно помнить, что лучшая сковорода для жарки – это та, которая оптимально подходит именно вам, вашим кулинарным привычкам и задачам.

Выбираем сковороду по материалу

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • медные.

Каждый их этих металлов имеет свои индивидуальные особенности, которые следует обязательно учитывать.

Алюминиевые модели

Алюминиевые сковороды для жарки

Такие сковородки достаточно недороги, имеют небольшой вес и не требуют сложного ухода. Особенность алюминия – быстрая прогреваемость, поэтому на тонкостенных моделях можно готовить уже буквально через 1-2 минуты после постановки их на огонь. Однако чрезмерный нагрев может повредить сковородку – она деформируется, продукты начнут прилипать к ней, нагрев будет неравномерный. Да и в целом антипригарные свойства алюминия оставляют желать лучшего. Кроме того, при нагреве из металла могут выделяться опасные вещества.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавейки

Эти модели более надежны и удобны в использовании, чем алюминиевые аналоги. Они достаточно быстро и равномерно прогреваются и подходят для приготовления самых разных блюд – от картошки и других овощей до мяса и рыбы. Нержавейка не изменяет вкус продуктов, не выделяет никаких вредных элементов. Кроме того, в отличие от обычной стали, такой металл существенно более устойчив к ржавлению. Однако есть у него и свои недостатки. Прежде всего, его нельзя чистить с помощью едких средств. Также стальную посуду нельзя надолго оставлять на включенной конфорке пустой.

Чугунные сковородки

Сковородки из чугуна для жарки

Такая посуда отличается высокой стойкостью к нагреву, поэтому даже при очень длительном использовании она не деформируется. Весомым достоинством чугунных сковородок является медленный прогрев, благодаря чему пища прожаривается равномерно, сохраняя сочность и вкус. Кроме того, поверхность чугуна в процессе прокаливания приобретает собственное антипригарное покрытие, что позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством. Единственными недостатками таких сковород являются достаточно большой вес и необходимость сразу же мыть и вытирать после каждого использования. Зато при соблюдении этих правил чугунная посуда может служить 20 и более лет.

Медные варианты

Медная сковорода для жарки

Медь устойчива к высоким температурам, долговечна, хорошо распределяет тепло. Однако за эти положительные особенности приходится платить – медные сковородки стоят на порядок дороже изделий из других металлов. Кроме того, медь склонна вступать в реакции с продуктами, поэтому правильная сковорода должна иметь дополнительное покрытие из нержавейки. А это дополнительно увеличивает стоимость такой посуды.

Таким образом, оптимальным вариантом по сочетанию практичности, удобства использования и долговечности в большинстве случаев становятся чугунные сковородки. При правильном выборе и уходе они долгие годы будут помогать вам готовить настоящие шедевры кулинарии. Недаром посуда из чугуна имеется в арсенале многих ведущих поваров мира.

Определяемся с внутренним покрытием

Одной из основных тенденций современной кулинарии является приготовление продуктов без масла. В процессе термообработки, в особенности при жарении жиры меняют свое строение, приобретая канцерогенные свойства. Поэтому выбирая, какую сковороду купить для жарки, нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые позволяют готовить без добавления дополнительного масла. А эта возможность зависит, прежде всего, от внутреннего покрытия.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием для жарки

Классический вариант, используемый уже много лет. Эффективно защищает ваши блюда от пригорания – но очень чувствителен к механическим воздействиям. Поцарапанная тефлоновая поверхность быстро утрачивает свои антипригарные свойства. Кроме того, такие сковородки должны иметь дно толщиной не менее 5 мм – а это увеличивает их массу. Также нужно помнить, что низкосортный тефлон может быть опасен для здоровья.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием для жарки

Этот тип покрытия создал серьезную конкуренцию тефлону – пища к керамике практически не пригорает, при этом сама сковородка, как правило, легче и эстетичнее. Еще керамическое покрытие более надежно, чем тефлоновое, однако все равно требует аккуратного обращения. Металлические кухонные приборы, проволочные губки и абразивные порошки могут серьезно повредить керамику.

Гранит и мрамор

Сковороды из гранита для жарки

Гранит – более надежный и долговечный вариант, чем приведенные выше варианты, он устойчив к очень высоким температурам. Однако это компенсируется значительно более высокой ценой. Мрамор прост в уходе, также экологичен и безопасен – однако менее прочен, чем гранит. Также он плохо переносит высокие температуры.

Алмазное покрытие

Сковородки с алмазным покрытием для жарки

Такие сковородки отличаются максимально долгим сохранением антипригарных свойств, потому что их покрытие выдерживает практически любые механические и термические воздействия. Однако пользоваться такой сковородой будет весьма неудобно из-за ее большой массы. Кроме того, цена такой посуды может быть просто астрономической.

Варианты без покрытия

Антипригарной может быть и сковорода без какого-либо дополнительного покрытия. Это касается, в частности, чугунных сковород Биол. В процессе подготовки к использованию такая посуда смазывается маслом и прогревается, благодаря чему растительный жир проникает в поры металла и запечатывает их, не допуская попадания внутрь влаги. Кроме того, в процессе такой обработки на всей внутренней поверхности чугуна образуется небольшой, но прочный масляный слой, который будет выполнять роль антипригарного покрытия. Поэтому в дальнейшем для жарки потребуется добавлять все меньше и меньше масла – а затем можно будет готовить и вовсе без него. При этом такое покрытие достаточно долговечное, при необходимости же его можно легко восстановить, заново прогрев промасленную сковороду на конфорке или в духовке.

Виды и назначения сковородок

Традиционный вариант для жарки, который подойдет для большинства продуктов, – это сковорода с круглым ровным дном, длинной рукояткой и невысокими бортами. Она станет вашим универсальным помощником на кухне.

Для удобства готовки следует иметь под рукой и другие виды:

  • Сковородка-гриль – отличается ребристым дном, которое позволяет избыткам жира свободно стекать с продуктов. В результате блюда получаются сочными, вкусными и более полезными. На ней можно жарить овощи, грибы, мясо, рыбу и т.д.
  • Сковорода для блинов – отличается, прежде всего, минимальной высотой, что позволяет без труда переворачивать и снимать блинчики.
  • Сотейник – отличается от обычных сковородок высокими бортами. Это позволяет не только обжаривать продукты, но также тушить их и варить.
  • Сковорода-вок – пришла в наш обиход из азиатских стран, отличается большим объемом, конусообразной формой и маленькой площадью дна. В результате обеспечивается мягкий и равномерный нагрев продуктов, которые основное тепло получают не от дна, соприкасающегося с конфоркой, а от стенок.

Какие сковородки каким плитам подходят

В зависимости от типа используемой вами плиты выбор посуды для готовки может быть разным. Наименее требовательны электроплиты с классическим конфорками из металла – с ними совместимы сковороды из любого металла, не так важно тут и качество обработки дна. Для стеклокерамических же поверхностей нужно использовать только посуду с идеально ровным дном. Еще одно важное требование – форма и размер дна должны соответствовать конфорке.

Для жарки на газовой плите нужно выбирать посуду из материалов, максимально устойчивых к температурным воздействиям. Это, прежде всего, чугун и медь, также можно использовать и алюминиевые варианты. Форма и размер сковородок здесь могут быть самыми разными.

Для индукционных плит подходит только посуда, имеющая обозначение «Induction». Размер дна может быть меньше – но не более, чем вдвое. Также здесь можно использовать далеко не все типы покрытий – лучше отдать предпочтение керамическим и алмазным вариантам.

Общие выводы

Таким образом, для выбора оптимальной сковороды для жарки нужно определиться с подходящим материалом, формой и размером, а также типом антипригарного покрытия. Существенное значение имеет и рейтинг производителя – лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов. В частности, чугунные сковороды Биол пользуются большой популярностью среди российских хозяек, что обусловлено высоким качеством изготовления, долговечностью и удобством использования. На такой посуде можно готовить самые разные продукты и блюда, а благодаря уникальным свойствам чугуна сковородка при правильном обращении прослужит долгие годы.

материал и другие критерии выбора

Глубокая сковорода необходима для длительного тушения, жарки овощей и мяса, приготовления блюд из фарша.

Высокие бортики защищают стены и плиту от брызг жира, способствуют более быстрой и равномерной готовке, создавая внутри посуды жар. Рассмотрим виды и расскажем, как выбрать универсальную и практичную глубокую сковородку для разных задач. В мини-обзоре покажем примеры интересных моделей. Вооружившись знаниями, вы не ошибетесь в магазине и не подадитесь уловкам продавца.

В этой публикации:

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубину сковороды определяют высотой бортиков. Если они скошены, важно измерять именно высоту от дна до верхней плоскости под прямым углом. Глубокими принято считать сковороды с бортиками от 5 см. Но наиболее востребованы сковородки глубиной 7-8 см. Все, что выше 10 см правильнее относить к сотейникам, если это не специализированные виды посуды, например, вок или тажин.

Глубокая литая сковорода

Высокие бортики нужны далеко не всегда. Если это блинница, то они должны быть максимально низкими – практически отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаткой. При приготовлении яичницы в бортиках тоже нет необходимости, они должны быть небольшими и скошенными.

Но когда хочется приготовить большой кусок мяса, пожарить котлеты, курицу или стейки, нужна именно глубокая сковорода. Дело в том, что бортики, нагреваясь, создают внутри посуды более высокую температуру и не дают жару быстро покинуть сковородку. В итоге продукты готовятся не только быстрее, но и равномернее.

Попробуйте пожарить в высокой сковороде рубленные котлеты или отбивные. Вы заметите, что они более нежные, нет никаких признаков сырого фарша внутри при зажаренной корочке, а плита и пол вокруг – чистые.

Каменная сковорода с высокими бортиками

 

Но если для жарки глубина желательна, для тушения она обязательна. Тушить нужно в глубокой посуде, чтобы жидкость испарялась не очень быстро, а блюда получались сочными и вкусными. Если порция небольшая, выбирают посуду меньшего диаметра, но большей глубины.

Если сковородку можно ставить в духовку, то она качественно решает задачи формы для запекания и выпечки. Можно готовить запеченные блюда, выпекать пироги, хлеб и даже бисквиты.

Выбор высокой сковороды по материалу корпуса

Первое, на что важно обратить внимание – материал корпуса сковороды. От него зависит возможная и рекомендуемая толщина дна и стенок, а также необходимость в противопригарном покрытии.

Литой алюминий с покрытием – оптимальный выбор

Больше всего в магазинах представлено глубоких сковород из литого алюминия. Они различаются по толщине дна и стенок, наличию и виду антипригарного покрытия, форме. Преимущество алюминия в быстром и равномерном нагреве.

Литая алюминиевая сковорода подходит для жарки и тушения. Толстое раскаляющееся дно хорошо поджаривает, предупреждая подгорание. Можно жарить мясо, картофель, другие овощи, пирожки.

Для длительного тушения глубокие толстостенные алюминиевые сковороды тоже идеальны. В них снижен риск пригорания, жидкость испаряется медленнее, корпус долго остывает, поэтому томление продолжается даже после выключения плиты.

Но алюминий – пористый металл, поэтому без предварительной подготовки продукты будут прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы упростить приготовление, лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Они бывают разного вида в зависимости от состава.

Литой алюминий

Наиболее современные:

  • Каменное – в составе есть минеральная крошка (мраморная, гранитная или т. д.), поверхность может быть слегка шероховатой. Достаточно прочное покрытие, не боится сильного нагрева, можно готовить без масла.
  • Керамическое – гладкое, подходит для жарки без масла и тушения. Боится царапин и контраста температур, требует аккуратного отношения и бережного ухода.
  • Титановое – прочное и долговечное, устойчивое к царапинам, истиранию и высоким температурам. Если покрытие действительно усилено частицами титана, то не запрещается пользоваться металлическими приборами.

Сегодня производители стараются делать противопригарные покрытия без PFOA, используя водную основу. Часто полный состав не указывают, разрабатывая собственные марки.

Титановое покрытие

Важен не только состав антипригарного покрытия, но и его толщина и способ нанесения. На долговечность стоит надеяться только в том случае, если слоев несколько. Более надежен способ напыления. Подробнее о видах покрытий читайте в другой нашей статье.

Штампованный алюминий – дешево, но не практично

Глубокие алюминиевые сковороды, изготовленные методом штамповки, отличаются тонким корпусом. Дно, как правило, тоже тонкое – жарить на таком можно только что-то быстро доходящее до готовности. Для чего подходят такие сковородки?

Прежде всего, их используют для жарки во фритюре – тонкий корпус быстро разогревается. В большом количестве масла изделия из теста, овощи или кусочки курицы не пригорают и быстро готовятся, благодаря высокой температуре кипящего жира.

Для тушения тоже можно использовать, но тут важно помнить, что в тонкой глубокой сковороде жидкости испарятся быстрее. Есть риск получить сухое и даже пригоревшее блюдо. Противопригарное напыление в таких моделях обязательно.

Еще штампованные сковороды с высокими бортиками можно задействовать для выпечки пирогов, хлеба, бисквитов. Если, конечно, нет пластиковых ручек и других препятствий поставить форму в духовку.

Чугун – классика и современность

Посуда из чугуна отличается весом – поднять чугунную сковороду непросто! Чугун обладает природными противопригарными свойствами, но они появляются только после обработки маслом. Суть в том, что масло, заполняя поры, при высоких температурах меняет свои свойства, образуя гладкую пленку.

Чугунная сковородка

Современные производители делают это в условиях производства, в этом случае есть надпись: естественное противопригарное покрытие. Если прокалка в заводских условиях не производилась, ее придется делать дома по описанной здесь технологии. Преимущество чугунной посуде без покрытия в долговечности – ее можно царапать, не боясь испортить. Служит десятилетиями.

Однако намного удобнее готовить в глубоких чугунных сковородах с внутренним покрытием. Оно бывает двух видов:

  • Эмалевое. Чугунные сковороды с эмалью подходят для тушения, приготовления плова, вторых блюд, каш, гарниров. Жарить на них можно очень аккуратно и только с жиром. Эмаль устойчива к высоким температурам, не боится кислот и не впитывает запахи.
  • Антипригарное. Здесь то же самое, о чем рассказывали выше в разделе о литом алюминии. Лучше, чтобы чугунная сковорода с высокими бортиками была с качественным многослойным каменным или титановым покрытием. Если напыление выйдет из строя быстро, стоимость посуды не будет оправдана.

Подробная инструкция по видам и выбору чугунных сковород здесь.

Для каких задач подходит нержавейка

Глубокие сковороды из нержавеющей стали лучше выбирать для деликатного тушения, омлетов, запеканок. Нержавейка не раскаляется, поэтому пожарить на стальной сковородке румяный кусок мяса не получится. Зато она идеально подходит для приготовления диетических блюд и нежной рыбы.

Высокая сковородка из стали

Самые качественные сковороды делают из хромоникелевой пищевой стали марки 304. Более дешевые производят из нержавейки 18/10. Важно обратить внимание на дно. Оно бывает однослойным и многослойным. О многослойности расскажем в разделе ниже.

Комбинирование материалов

Прогресс не стоит на месте – производители улучшают потребительские свойства посуды, сочетая в одном изделии материалы с разными свойствами, дополняющими друг друга. Чаще всего различные металлы сочетают в днище сковород. Это так называемое капсульное или капсулированное дно.

Капсульное дно состоит из нескольких слоев. Если это алюминиевая посуда, добавляют пластины стали или меди, чтобы придать индукционные свойства. Если стальная, наоборот, добавляют алюминиевый «блин», чтобы повысить теплоэффективность и сделать нагрев равномернее.

Критерии выбора ручки

Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:

  • Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
  • Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
  • Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.

Две ручки

Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.

Внимание на крышку

Если планируете использовать глубокую сковороду для тушения, то важно, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам. Иначе жидкость будет быстрее выкипать, а блюдо не получится сочным. Наибольшую плотность прилегания обеспечивают литые крышки из алюминия или чугуна. Но через них нельзя наблюдать за процессом приготовления.

Литая крышка

Хорошо прилегают стеклянные крышки с силиконовым ободком. Силикон не боится высоких температур и не теряет эластичности со временем. Стеклянные крышки не требуется снимать, чтобы наблюдать за готовкой блюда.

Отверстия в крышке помогают выводить лишнюю влагу, улетучивающийся пар сокращает образование конденсата, что хорошо для жарки.

Примеры глубоких сковородок в обзоре посуды

Мы нашли несколько заслуживающих внимания глубоких сковород, которые продаются в интернет-магазинах, торговых центрах и отделах посуды.

Сковорода Rondell Escurion с крышкой и съемной ручкой изготовлена из утолщенного литого алюминия. Плотная крышка с силиконовым ободком подходит для тушения. Сняв ручку, можно запекать в духовке. Внешнее противопригарное покрытие стилизовано под кожу. Индукционное дно.

Rondell Escurion

Небольшая литая сковорода из алюминия с диаметром дна 24 см и высотой бортиков 7 см SQUALITY устойчива к деформации и обеспечивает температуру нагрева по всей поверхности. Толщина дна – 6 см. Подходит для жарки без масла.

Литая сковорода из алюминия

Глубокая сковорода Elan Gallery с гранитным противопригарным покрытием QuanTanium подойдет для приготовления одной-двух порций. Ее диаметр – 22 см, толщина корпуса – 6мм, а высота бортиков – 6 см. Подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Ручка не нагревается, выполнена из бакелита с противоскользящим покрытием.

Глубокая сковорода Elan Gallery

Индукционная алюминиевая сковорода Fissman Click с диаметром 24 см достаточно глубокая (7,5 см) чтобы тушить и запекать. Внутри – экологичное керамическое покрытие белого цвета. Ручка снимается. Есть модель с желтым и темным корпусом.

Fissman Click

Выбирая, не забывайте учитывать тип плиты. Если она газовая, приветствуются бороздки-лучики на дне, распределяющие тепло от центра к краям. Если стеклокерамическая, то дно должно быть гладким и безопасным для поверхности конфорки. Специальная посуда нужна для индукционной плиты, если нет адаптера.

Глубокие сковороды есть практически у каждого производителя посуды. Не ленитесь, пройдитесь по магазинам, чтобы выбрать самую удобную для себя. Читайте наши инструкции и покупайте с умом.

Как выбрать качественную и бюджетную сковороду?

shutterstock_624972263.jpg

Блюда из яиц на завтрак, зажарка для супов, жарка мяса или блинов – каждое из этих привычных блюд имеет свою специфику приготовления и требует специальной посуды.Так, идеальный набор посуды должен включать в себя универсальную сковороду, сковороду-гриль, блинную, сотейник и вок.

Если же вы не планируете покупать целый набор сковород, то сосредоточьте своё внимание на универсальных моделях, например из серии Tefal Tendance Brownie. Пожалуй, это лучшее на сегодняшний день решение исходя из соотношения цена/качество.

При выборе сковороды обязательно учитывайте тип плиты, установленной у вас на кухне, и уточняйте у продавца, можно ли использовать тот или иной вид посуды на вашей плите. Так, уже названная серия Tefal и её «универсальный солдат» Tefal Tendance Brownie (диаметром от 20 до 28 см) не подходит для индукционных плит, но этот факт значительно снижает её стоимость, а значит, владельцы газовых и привычных электрических плит могут существенно выиграть от этого.

Маленький лайфхак: считается, что сковородки диаметром 22 см достаточно для семьи из двух человек, 24 см – из трёх, 28 см – пяти и более).  

Главное, что сможет гарантировать качество приготовления, – это ровное дно и безупречное антипригарное покрытие сковородки. Первое важно для равномерного прогревания продуктов и экономии электричества (да-да, зазоры между сковородой и конфоркой тратят электричество впустую), а второе – позволяет готовить без масла, не опасаясь, что блюдо пригорит. При покупке проведите по покрытию сковородки рукой – оно должно быть идеально ровным и на ощупь как будто смазанным маслом. 

Кроме того, чем прочнее антипригарное покрытие, тем дольше срок службы сковороды – ранее мы писали, что повреждение этого слоя – это повод немедленно заменить утварь. Кстати, покрытие всей серии Tefal Tendance Brownie изготавливается во Франции, на родине бренда, что гарантирует его высокое качество при доступной цене.

Да, и старайтесь выбирать модели с крышками (это проще, чем потом искать её для выбранной сковородки). Крышка должна плотно прилегать к краям и хорошо «сидеть».

как правильно выбрать, учитывая советы профессионалов и отзывы о применении

Готовку можно сравнить с магией, так как в процессе совмещения обычных продуктов получается полноценное блюдо, имеющее свой вкус, аромат и вид. Самой популярной едой во всём мире считается стейк. Это не просто кусок говядины, который обжарили на сковороде: для приготовления этого блюда нужна кулинарная сноровка, определённое оборудование и талант. Первое и последнее, как говорится, за деньги не купишь, чего нельзя сказать об оборудовании, а точнее, о хорошей сковороде.

Зачем для стейка отдельная сковорода

Стейк — это сочный кусок мяса, обжаренный на сковороде и доведённый до готовности в духовом шкафу. Для того чтобы приготовить его и не испортить, следует использовать правильную сковороду. Для жарки стейков подходит сковорода-гриль — сковородка, которая имеет на своём дне длинные поперечные выступающие полосы. После приготовления на такой сковородке на продукте остаются следы, напоминающие рисунок классического гриля. Здесь дело не только в эстетическом эффекте, но и в том, что этот тип сковородок позволяет правильно поджарить бифштекс.

Сковорода-грильСковорода-грильГлавной отличительной чертой сковороды-гриль являются многочисленные выступающие полосы на дне, обеспечивающие минимальный контакт продукта с раскалённой поверхностью

В процессе готовки на сковороде-гриль из сочного куска мяса вытекает много жира, который собирается в желобах, сформированных рисунком днища. Сок является естественным смазочным материалом, не позволяющим продукту подгорать, а ещё он придаёт мясу красивый золотистый цвет. Такая сковородка не позволяет стейку полностью прилегать к раскалённой поверхности, обеспечивая эффективную прожарку снаружи и сочную консистенцию внутри. Классические сковороды с плоским дном не предназначены для приготовления стейков. Отборный кусок вырезки будет истекать жиром и томиться в собственном соку — получится вкусное тушёное мясо, но не стейк.

Главным критерием качественной сковороды является толщина её стенок и дна. Чем больше металла, тем эффективнее посуда сохраняет тепло после контакта с холодным продуктом. Толщину днища может компенсировать двойное дно, которое придаёт сковороде лучшую теплопроводность. Она должна иметь высокую максимальную температуру разогрева, быть удобной и универсальной.

Как выбрать сковороду-гриль

Все сковороды для стейков различаются материалом изготовления, строением и свойствами. Для того, чтобы купить хороший инструмент, совершенно необязательно отдавать кучу денег. Самая дорогая сковорода — далеко не всегда самая хорошая. Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе бытовой сковородки для стейков.

Материал изготовления

Гриль-сковороды производят из того же материала, что и другую посуду для жарки. Такие сковородки бывают:

  • чугунные. Чугунные сковороды считаются наилучшими для приготовления стейков. Этот материал имеет отличную теплопроводность, хорошо удерживает жар, но медленно нагревается. Его плюсом также является равномерное разогревание: в процессе жарки мясо не будет больше подгорать по центру и оставаться сырым по краям. Чугун устойчив к внешним воздействиям, поэтому вы можете смело переворачивать стейк при помощи щипцов или вилки. Служат такие сковородки очень долго. Но и минусы у них тоже есть: в среднем чугунная сковорода-гриль весит от 3 до 4 килограмм, что может усложнить её эксплуатацию, особенно, если на кухне орудует маленькая и хрупкая девушка. Из-за большого веса чугун представляет опасность для стеклянных плит. Вдобавок ко всему не каждая посудомоечная машинка способна справиться с такой сковородкой;
    Чугунная сковородаЧугунная сковородаЧугунная сковорода-гриль очень тяжёлая, но зато она хорошо накапливает и сохраняет тепло
  • алюминиевые. Такие сковороды имеют наименьший вес и высокую теплопроводность, за счёт чего они очень быстро нагреваются. Практически все алюминиевые скорородки оснащены антипригарными покрытиями, благодаря чему для жарки требуется минимальное количество масла. Пережарить блюдо на сковороде с тефлоновым или мраморным покрытием практически невозможно. Однако и ухаживать за такой поверхностью будет непросто: придётся запастись деревянными и резиновыми щипцами и лопатками. Алюминий не выдерживает нагрева до высоких температур, при 260° покрытие сковороды начинает портиться. Материал не позволяет эффективно запечатать хороший кусок мяса, сковорода будет отдавать жар продукту и остывать. На алюминиевом гриле можно жарить котлеты, курицу, сосиски или тоненькие стейки, а вот качественный рибай или тибон выйдет с трудом. Стоимость такой сковородки ниже, чем у чугунной, однако здесь цена зависит от толщины металла, вида литья и типа антипригарного покрытия;
    Алюминиевая сковородаАлюминиевая сковородаАлюминиевая сковорода имеет антипригарное покрытие и лёгкий вес, но не выдерживает высоких температур
  • стальные. Это средний вариант между хрупким алюминием и тяжёлым чугуном, их вполне можно использовать для жарки стейков. Стальные сковороды устойчивы к внешнему воздействию, если у них нет антипригарного покрытия. Они быстро разогреваются и остывают. Благодаря своей универсальности стальные гриль-сковороды используются на кухнях в ресторанах. За ними легко ухаживать, готовить на них приятно. Приобрести такую посуду можно по умеренной цене.
    Стальная сковородаСтальная сковородаСтальная сковорода хорошо разогревается, устойчива к внешним воздействиям и является универсальным инструментом для готовки

Антипригарное покрытие

Практически все алюминиевые и некоторые стальные сковороды имеют антипригарное покрытие. Материал и толщина покрытия определяют свойства сковороды и качество приготовления пищи. Каждое из покрытий имеет свои достоинства и недостатки:

  • тефлоновое. Самый распространённый и доступный тип покрытия, состоящий из политетрафторэтилена. Его достоинства — низкая цена, простота в эксплуатации и надёжная защита продуктов от пригорания. Недостатком тефлонового покрытия является высокая чувствительность к механическим повреждениям. Для сковородок с таким покрытием требуются специальные лопаточки: резиновые и деревянные. Срок службы в среднем составляет 3–4 года, после чего покрытие лопается или облезает. При перегреве тефлоновой сковороды покрытие начинает выделять ядовитые вещества, потому критической температурой для неё является 200–220°;
  • мраморное. Это разновидность тефлонового покрытия, совмещённого с мелкими частицами мраморных крошек. Наносится покрытие на сковороду слоями, их может быть 3 и больше. Чем больше слоёв, тем прочнее сковорода и тем продолжительнее срок её службы. Преимуществом мрамора является устойчивость к механическим воздействиям и перепаду температур, однако лучше этого избегать. Эти сковороды имеют больший вес, быстро разогреваются и долго держат тепло. Единственный недостаток — высокая стоимость, но при условии бережной эксплуатации посуда может прослужить более 10 лет без намёка на износ;
  • керамическое. Более дорогое покрытие, встречающееся на алюминиевых и стальных сковородах. Керамика представляет собой смесь полимерного композита с мелкими частичками песка. Это более экологичный материал, который не способен навредить пище. Жарить на нём одно удовольствие — ничего не прилипает, сковорода не боится высоких температур, её можно нагревать до 450°. Однако это покрытие очень хрупкое: нельзя ронять такие сковороды, использовать при готовке металлические лопаточки, пользоваться абразивными и щелочными моющими средствами, загружать сковородку в посудомоечную машину, опускать раскалённую скоровородку под струю воды или класть на неё замороженное мясо. В среднем срок службы керамического покрытия составляет 2 года при условии бережной эксплуатации.

Форма и размер сковороды

Размер и форму сковороды гриль выбирайте, ориентируясь на количество порций, которое вам нужно приготовить за один раз, и на размер конфорок. Для индукционных плит важен размер магнитного диска, встроенного в дно — он должен соответствовать размеру варочной плоскости на панели. Одному человеку для готовки будет достаточно сковороды с диаметром 20 см, семье из двух и более человек подойдёт сковородка с диаметром от 25 см. Гриль-сковорода может иметь разную форму:

  • круглая — классический вариант, подходящий для всех вариантов плит. Такая сковорода максимально равномерно прогревается, и на ней можно без проблем готовить 1–2 стейка;Круглая сковорода-грильКруглая сковорода-грильКруглая сковородка-гриль имеет классическую форму и очень удобна для готовки
  • овальная — для её прогревания нужно больше времени, зато у таких сковородок большая вместимость. Это идеальный вариант для приготовления филе рыбы, нескольких стейков или одновременной жарки мяса и овощей;
    Овальная сковорода-грильОвальная сковорода-грильОвальная сковорода-гриль идеально подходит для одновременного запекания нескольких стейков или рыбы среднего размера
  • квадратная — имеет стильный дизайн, занимает чёткий сегмент на плите, не мешает готовке на соседних конфорках. За счёт формы появляется возможность более системно раскладывать продукты, на квадратной сковороде поместится 2–4 стейка;
    Квадратная сковорода грильКвадратная сковорода грильКвадратная сковорода гриль позволяет одновременно готовить несколько стейков, она отлично подходит для семьи из двух человек
  • прямоугольная — лучший вариант для большой семьи, в такой посуде можно приготовить 4 хороших стейка. Для использования этой сковороды нужна большая конфорка, но её удобно ставить в духовой шкаф.
    Прямоугольная сковорода грильПрямоугольная сковорода грильПрямоугольная сковорода гриль обладает наибольшей вместимостью и является панацеей для больших семей

Тип ручки

Ручки на сковородках-гриль могут быть:

  • съёмные. Такие ручки удобны при готовке стейков. Отправляя на определённом этапе поджаренное мясо в духовку, можно снять ручку — она не будет занимать место, а при вынимании сковороды не потребуются прихватки или полотенца. Это очень удобно для лёгкой посуды, так как манипулировать толстой чугунной сковородкой одной рукой будет неудобно;
  • встроенные. Эти ручки могут быть как односторонними, так и двусторонними. Если у вас твёрдая рука, то подойдёт и длинная рукоятка. Ручки с двух сторон чаще являются частью корпуса и напоминают рукоятки на кастрюле. Посуду с двумя ручками удобно отправлять в духовку, даже если сковородка очень тяжёлая.

Ручка может быть сделана из нескольких вариантов материалов, чаще всего это пластмасса, металл или дерево. Металл нагревается — это его основной недостаток, пластмасса же долго остаётся холодной, но на дешёвых сковородах пластик не жаропрочный и может испортиться. Для запекания стейков достаточно температуры в 160° — это не критический жар для большинства ручек из полимеров. Деревянная рукоятка является, пожалуй, лучшим решением: она не портится от высокой температуры, сопротивляется нагреванию и имеет приятные органолептические свойства.

Размер полос на сковороде-гриль

Полосатое дно на сковороде для стейков имеет функциональное значение. Оно не даёт мясу подгорать, обеспечивая ему минимальный контакт с поверхностью, а также придаёт бифштексу характерный «загар» гриля. Считается, что величина выступающего ребра должна быть не меньше 1 см — это параметр, актуальный для профессиональной посуды. Если получится приобрести такую сковородку для дома — это будет успех, но для бытовых грилей будет достаточно рёбер размером 0,5–0,8 см. Номинальные борозды, слегка выступающие над поверхностью дна, здесь имеют сугубо декоративное значение. Продукты, поджаренные на такой сковородке, приобретут внешний вид полосатого стейка, но мясо и рыба будут тушиться в собственном жиру, а овощи — вариться в испарившейся воде.

Профессиональные советы по выбору сковороды-гриль

Для приобретения не просто хорошей, а максимально подходящей сковороды для стейков можно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров:

  • чугунные сковородки — это лучший вариант для тех, кто хочет хорошо готовить мясо или рыбу. Но, приобретая этот тип сковород, следует учитывать, что за ними нужно ухаживать особым образом. Нельзя оставлять в такой сковородке еду или бросать после жарки сковородку в раковине с водой. Нельзя пользоваться абразивными мочалками. После жарки чугун нужно вымыть до того, как остатки еды засохнут, насухо вытереть и смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит сковороду от ржавчины и позволит сохранить Seasoning — тонкий слой нагара, который является естественным антипригарным покрытием;
  • при выборе сковороды из стали обратите внимание на толщину дна: оно должно быть не тоньше 7 мм. Лучше заплатить больше денег и приобрести сковороду с двойным дном: она будет практически вечной и позволит правильно жарить стейк. Для хорошей стали не нужно антипригарное покрытие. Это отличный материал, не зря вся профессиональная посуда выполнена именно из него;
  • не следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород, так как это нейротоксичный металл. Антипригарные покрытия способны нивелировать опасные свойства этого материала, но не все. Тефлон обладает ещё большим вредом для здоровья, чем алюминий, так как в процессе нагревания он распространяет ядовитые пары. Покрытия из гранита и керамики после появления трещин выделяют свинец и кадмий, способные вызвать у человека отравление тяжёлыми металлами. Поэтому следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород с покрытием из не полимерных материалов, таких, например, как титан или мрамор.

Отзывы покупателей

Для приготовления хорошего стейка необходима правильная сковорода гриль с бороздами на днище. Сковорода может быть изготовлена из алюминия, стали или чугуна — каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками. Сковорода может иметь антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления стейка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Современная кухня полна новейшими электрическими приспособлениями, которые помогают хозяйкам на кухне. Одним из значимых приобретений сегодня считается мультиварка. Такими же помощниками являются блендеры, миксеры или кухонные комбайны. Но ни одна кухня, какой бы оснащенной инновациями она ни была, не обходится без сковороды. Этот атрибут не заменит ничто.

Как правильно выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества? Какая сковорода прослужит долго и при этом не подведет при приготовлении блюд? Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какое покрытие лучше? Давайте разберемся.

Как выбрать хорошую сковороду из множества вариантов?

Выбор сковороды

  1. Алюминий. Достаточно легкий и самый распространенный металл для изготовления сковородок. Алюминиевые сковородки есть практически на каждой кухне. На них удобно жарить яичницу, картофель и молодое мясо. Но алюминий боится высоких температур. Такую сковороду нельзя ставить в духовку или на открытый огонь. При очень высокой температуре дно сковороды деформируется и становится выпуклым. Вследствие чего дальнейшее использование сковороды станет невозможным или крайне не удобным. Чтобы максимально избежать такой неприятности при покупке сковороды необходимо обращать внимание на толщину дна, которое не должно быть тоньше 5 мм.

Итак, алюминиевая сковорода подойдет в качестве универсального варианта занятым людям, которые изредка будут ей пользоваться. Приобретая такой кухонный атрибут, стоит сделать выбор в пользу литой сковороды. У таких моделей достаточно толстые стенки и дно.

  1. Сталь. Сковорода из нержавейки идеальный выбор для гурманов, которые лакомятся здоровой пищей без посторонних запахов и привкусов. Нержавеющая сталь эффективно используется в медицине и известна как инертный металл, который не контактирует с другими веществами. Такая сковорода не боится высоких температур и также является универсальной. Достаточно удобна в эксплуатации и уходе. Единственный момент, который необходимо запомнить, это то, что такую сковороду нельзя оставлять на горячей поверхности пустой, иначе образуются радужные разводы по поверхности изделия.
  2. Чугун. Старинный и идеальный вариант для приготовления пищи, требующей долгой обработки при высоких температурах. Достаточно удобно запекать утку в духовке. На маленьких чугунных сковородках получаются отменные блины. Для приготовления различных блюд можно использовать уксус или лимонный сок. Сковорода не боится натуральных кислот, но боится современных чистящих препаратов. Ухаживать и хранить сковороду следует по старинке. Новая сковорода требует закалки. Ее моют горячей водой, насухо вытирают, смазывают растительным маслом внутреннюю поверхность и ставят в раскаленную при средней температуре духовку на час. Таким образом, сковорода пропитывается естественной смазкой. После приготовления пищи ее сразу вынимают из сковороды, чтобы она не изменила вкусовые качества, а сковороду моют горячей водой без применения химических средств. Чтобы сковорода служила долго, процедуру закалки повторяют раз в месяц.
  3. Тефлон. Самые популярные сковородки среди американских домохозяек. Материал не боится кислот и щелочей. Тефлон часто используют для антипригарного покрытия стальных и алюминиевых кухонных принадлежностей. Еда на таком покрытии не пригорает. Однако для приготовления мяса или рыбы сковороду следует смазать маслом.

Существует достаточно большой ассортимент сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием разнообразных форм, диаметров, гладких или с рельефным рисунком внутренней части дна сковороды. Для поджарки мелко нарезанных овощей используют гладкие поверхности, а рельефные считаются идеальными для приготовления мясных блюд. Не стоит готовить на тефлоновом покрытии блюда при высоких температурах. Покрытие начнет разрушаться и выделять в пищу химические вещества. Чтобы избежать этой ситуации были придуманы круглые индикаторы нагрева посуды, которые становясь красными, показывают, что пора класть в нее пищу для приготовления.

Итак, сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием идеальны для газовых плит, которые меньше нагреваются, чем электрические. Срок службы такой сковороды в среднем пять лет.

  1. Керамика. Еще один вид антипригарного покрытия. Хозяйки любят это покрытие из-за его износостойкости и долговечности, а также экологичности. Покрытие не испаряется при высоких температурах и не выделяет вредных веществ.

При покупке новой сковороды специалисты советуют прокалить ее по принципу прокалки чугуна. Таким образом, сковорода будет наделена естественной смазкой и прослужит долго.

Единственное, что не переносит керамика, это перепадов температур. Нельзя класть на разогретую сковороду плохо размороженное мясо с остатками льда.

  1. Титан. Также является только покрытием. Сковороды соответствуют своему названию. Посуда с покрытием из титана имеет свойства и силу чугуна, но гораздо легче и не ржавеет.

Сковорода для жарки из алюминия

Выбирая сковороду для своей кухни, следует учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр сковороды не должен быть больше диаметра конфорки плиты.
  2. Для газовых плит подходят изделия любого типа.
  3. Для электрических плит – все, кроме штампованных алюминиевых.
  4. Для плит со стекло-керамической поверхностью – нельзя использовать штампованные алюминиевые сковородки, дно должно быть идеально ровным.
  5. Для плит с индукционной панелью подходят алюминиевые и сковородки из нержавеющей стали.
  6. Учитывают предназначение сковороды и, исходя из этого, выбирают форму, диаметр и толщину стенок.

Сегодня производители для экономии средств и для снижения цены на товар изготавливают изделия с очень тонкими стенками, а вместо качественного антипригарного покрытия используют сплавы неизвестного потребителю происхождения.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, который быстро испортится и нанесет непоправимый вред организму, следует покупать изделия в специализированных магазинах. При покупке сковороды помните, что толщина дна должна превышать 5 мм, есть модели даже с двойным дном. Форма сковороды может быть круглой или квадратной.

Сковорода для жарки хорошего качества

Лучше иметь две сковороды на кухне: семейную большую и блинную для быстрого приготовления перекуса на одного человека. Это достаточно удобно и экономно. К сковороде вам предложат крышку. Без нее достаточно сложно обходиться, поэтому экономнее будет взять комплект, чем вернуться через пару дней за отдельной крышкой.

И последнее, что необходимо приобрести к современной сковороде, – деревянные или пластиковые лопаточки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне и подойдут к посуде каждого типа, не повреждая покрытия.

выбор лучших и безопасных, с каким антипригарным покрытием

Привычная всем сковорода — популярный вариант утвари для приготовления пищи. В этой посуде получится пожарить простую яичницу, блины, мясо, потушить овощи, испечь пирог. Вещица подойдет для банального разогрева приготовленной пищи. На кухне рекомендуется иметь несколько разных моделей этого незаменимого предмета. Знать, как выбрать сковородку и какая модель лучше полезно каждому.Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плитеКак выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Популярные разновидности

Разновидностей посуды для жарки много. Каждый вид изделия используется для определенных целей. Какую сковороду лучше купить для разных кулинарных процессов?

Классический вариант

В распространенном понимании сковорода — емкость для приготовления пищи. Классический вариант используют для разных кулинарных обработок продуктов. Чаще в сковороде происходит жарка, реже — тушение составляющих блюда. Для домашней кухни допустимо приобрести единственный экземпляр универсального назначения. Профессионалы, те, кто готовит сложные, разнообразные блюда предпочитают вещи специального предназначения.

 Важно. При выборе классической сковороды рекомендуется обратить внимание на посуду без пластика на ручке. Такую можно использовать в духовке, на электроплите или других источниках тепла.

Сковорода гриль

Сказать какая сковорода лучше для жарки мяса просто. Поверхность стейков не пригорит на рифленой поверхности. Мясо хорошо прожарится, оставаясь сочным. Для этого дно классической сковородки видоизменяют. На внутренней поверхности основания делают ребристые возвышения. Чередование на площади дна сковороды-гриль выступов и впадин создает нужный эффект.

Жаровня

Вариант отличается отсутствием привычной ручки. По бокам утвари существуют специальные дуги, крепления. Жаровни могут быть разных форм, размеров. Такую утварь используют для приготовления на обычной кухонной плите, в духовке, на открытом огне или углях. Жаровни представляют собой нечто среднее между противнем (формой), кастрюлей, сковородкой.

Вок

Китайский пример сковородки, предназначенный для приготовления пищи на открытом огне. Адаптированные модели используют на стандартных кухонных плитах. Вок наделен слегка вогнутым дном, широкой сферической чашей. Пища при приготовлении должна постоянно перемещаться. Это предотвращает пригорание.

Блинница

Рейтинг сковородок показывает, что потребители предпочитают для жарки блинов использовать специализированную модель. Вариант мало отличается от классической вещи. Разница между блинницей и обычной моделью в высоте чаши. Классическая утварь более глубокая. Блинница мелкая, почти плоская. Бортики подобной сковородки лишь слегка возвышаются над основанием.

Сотейник

Нечто среднее между классической сковородкой и кастрюлей называют сотейником. Предмет наделен высокой чашей с толстыми стенками. Иногда вещь путают с ковшом. Такая утварь пригодится для тушения. В сотейнике удобно томить овощи, готовить блюда с бульоном.

Используемые материалы, их плюсы и минусы

Контрольная закупка точно показывает какая сковорода самая лучшая. Потребители чаще выбирают универсальные модели по приемлемой цене. Стоимость, предназначение утвари обычно зависит от материала основания.Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плитеКак выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Чугун

Давно используемый материал для изготовления сковород — чугун. Изделия из этого литого металла обладают массой достоинств:

  • неприхотливость;
  • высокая теплоемкость;
  • равномерный прогрев;
  • безопасность для здоровья;
  • долговечность.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, отличаются нежностью, сочностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Большинство хозяек склоняется именно к этому варианту. Даже солидный вес, высокая стоимость, необходимость ухода за кованым изделием не останавливает.

Медь

Медная посуда не пользуется повышенным спросом из-за высокой цены. Вариант наделен презентабельным внешним видом, подходит для кулинарных процессов, требующих перепадов температуры. Вещь удивительно долговечна. Медной утвари для жарки требуется антипригарное покрытие. К правильному использованию надо приспособиться, существуют нюансы.

Важно. Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели медную, как и алюминиевую, посуду использовать не рекомендуется. Эти материалы рискуют испортить внешний вид источника тепла.

Алюминий

Самый простой и дешевый вариант: алюминий. Утварь из этого материала:

  • легкая;
  • экономичная;
  • практичная.

Алюминий часто становится основанием для популярного антипригарного покрытия. Сам материал подобным достоинством не обладает. Алюминий также мягкий, подвержен повреждению, быстро изнашивается.Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плитеКак выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Нержавеющая сталь

Какие сковородки самые лучшие и безопасные обязан знать опытный повар. Специалисты часто останавливаются на посуде из нержавейки. Толстые стенки способствуют равномерному нагреву. Даже отсутствие антипригарного покрытия не приводит к пригоранию ингредиентов. Материал способствует максимальному сохранению естественного вкуса, цвета продуктов.

Сковородки из нержавейки долговечны, легки в уходе, не склонны к повреждениям. Среди минусов такой посуды называют необходимость приноравливания к процессу использования. Тщательное прогревание масла, своевременное перемешивание ингредиентов убережет от пригорания продуктов.

Важно. Нержавейку не рекомендуется использовать для жарки яиц. Блюдо невозможно уберечь от пригорания. Поэтому этот вариант не советуют в качестве готовки яичницы.

Возможные антипригарные покрытия

Какую лучше сковороду с антипригарным покрытием выбрать знает не каждый. Вариантов дополнительной обработки, улучшающих качество поверхности, много. Важно подобрать качественное изделие. В продаже встречаются разные бренды, часто сильно отличающиеся по параметрам.

Тефлоновое напыление

Наиболее распространенный вариант антипригарного слоя: тефлон или политетрафторэтилен. Поверхностное напыление позволяет улучшить характеристики базового материала. Обычно используется в паре с алюминием. Такие сковородки получаются легкими, экономичными, не требуют сложного ухода. Тефлоновое покрытие склонно к повреждениям. Минусом также станет опасность сильного нагрева: выделяются вредные соединения. Это существенный минус для качества питания.

Готовить на тефлоновой посуде можно почти без использования жира. Это благоприятно отразится на бюджете, калорийности блюд.Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плитеКак выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Рекомендуем:

Как убрать клей со стекла

Титановое покрытие

Топ возглавляет титановое покрытие. Такое дополнение считается дорогостоящим, но качественным. Вариант:

  • обеспечивает равномерный, быстрый прогрев днища;
  • позволяет отказаться от масла;
  • не боится повреждений;
  • абсолютно безопасен.

Титановая посуда приближена по характеристикам к чугунным изделиям, но более легкая. Аналогом считается гранитное изделие.

Керамическое покрытие

Сковороду с напылением полимера, содержащего песок, называют керамической. Посуду можно без боязни сильно раскалять, отказаться от излишнего масла. Керамическая утварь не отличается тяжестью, равномерно, быстро прогревается, но подвержена износу. Вариант удачен для активного, но аккуратного использования.

Важно. Керамическую сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. Губительно скажется и воздействие щелочами, резкими перепадами температуры.

Мраморная обработка

Дороже, качественнее тефлона считается мрамор. Основа антипригарного слоя неизменна, но добавляется натуральная каменная крошка. По характеристикам сковорода с мраморным покрытием близка к варианту из чугуна. Поверхность посуды быстро, равномерно прогревается, медленнее остывает. Утварь с мраморной крошкой не боится повреждений, температурных перепадов. Сковородки легче чугунных аналогов, привлекательно выглядят. Минусом считают только высокую цену. Существуют бюджетные, но менее долговечные модели.

Важные параметры выбора

Сказать определенно как выбрать сковороду сложно. Существуют нюансы, которые надо учесть. На первом месте часто стоит цена. Среди недорогих моделей мало качественных вещей. В этой категории лучше обратить внимание на алюминий с тефлоновым покрытием.


Простота в уходе тоже немаловажный фактор. Неукоснительно соблюдать правила использования, чистки, хранения способен не каждый. Самым неприхотливым вариантом называют сковороду из нержавейки. Больше всего повозиться придется с чугуном, медью, керамикой.

Долговечность — очередной важный момент. Больше всего прослужат вещи, которыми пользуются с соблюдением всех правил. Лидирует в рейтинге долговечности чугун. Не отстают медь, титан. Средние позиции держит нержавейка. Быстрее всего изнашивается алюминий, керамика.

Не на последнем месте важность многофункциональности. Посуда из чугуна станет отличным выбором. Неплохим вариантом выступает утварь из нержавеющей стали. К выбору посуды из алюминия, меди придется подойти более серьезно.

Что купить: полезные советы

Какую сковороду выбрать для газовой или другой плиты знает не каждый. Точное назначение предмета указывает производитель. Всегда можно посмотреть обзор в инструкции. Для приготовления пищи на газу обычно нет ограничений по выбору посуды. Для стеклокерамики нежелателен контакт с дном сковороды из меди, алюминия. Для электрической плиты допустимо выбрать посуду из любого материала. Исключение — чистый алюминий. Для индукционной плиты используют только специальную посуду.

Важно. При выборе советуют присмотреться к толщине сковороды. Чем плотнее чаша, больше слоев антипригарной обработки, тем лучше. Поэтому увесистые вещи предпочтительнее.

Рейтинг производителей

Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плитеКак выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

  • Tefal;
  • Risoli;
  • TVS;
  • Lodge;
  • Woll.

Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.

Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

Несмотря на нетребовательность кухонных печей, работающих от газа, не стоит думать, что подойдет абсолютно любая сковородка. Изучите требования и особенности, обратите внимание на форму и материал, потратьте немного времени на теорию, чтобы на практике блюда всегда получались, а покупка долго служила и не утрачивала первоначальный вид.

В этой публикации:

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Сковорода на плите

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Дно сковороды для газовой плиты

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Универсальное дно

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Эмалевое внешнее покрытие

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Съемная ручка

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

 

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Алюминевая блинница с покрытием

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Стеклянная сковорода

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

Каменное покрытие

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Формы сковородок для газа

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

Блинная

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Сковорода-гриль

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Вок на газовой конфорке

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *