Состав белого гриба – состав и лечебные свойства, польза и вред для организма, калорийность продукта и правила приготовления, рекомендации по сбору боровиков

Содержание

Белый гриб — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белый гриб

22 килокалории

Белый гриб — в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке.

Калорийность

В 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Белый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти.

Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат.

С чем сочетается

Белые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру.

Хранение

В свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Помимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения к употреблению

Основное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак

те в детском возрасте.

Белый гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

Оригинальные рецепты с фото:

Калорийность Белый гриб, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки3.09 г76 г
4.1%
18.6%2460 г
Жиры0.34 г56 г0.6%2.7%16471 г
Углеводы2.26 г219 г1%4.5%9690 г
Пищевые волокна1 г20 г5%22.7%2000 г
Вода92.45 г2273 г4.1%18.6%2459 г
Зола0.85 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%24.5%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.402 мг
1.8 мг
22.3%101.4%448 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%15.9%2890 г
Витамин В5, пантотеновая1.497 мг5 мг29.9%135.9%334 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%23.6%1923 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%19.5%2353 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%5.9%7500 г
Витамин C, аскорбиновая2.1 мг90 мг2.3%10.5%4286 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%9.1%5000 г
Витамин D2, эргокальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.5%150000 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ3.607 мг20 мг18%81.8%554 г
Бетаин9.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K318 мг2500 мг12.7%57.7%786 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.4%33333 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10.5%4444 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.8%26000 г
Сера, S30.9 мг1000 мг3.1%14.1%3236 г
Фосфор, Ph86 мг800 мг10.8%49.1%930 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%12.7%3600 г
Марганец, Mn0.047 мг2 мг2.4%10.9%4255 г
Медь, Cu318 мкг1000 мкг31.8%144.5%314 г
Селен, Se9.3 мкг55 мкг16.9%76.8%591 г
Цинк, Zn0.52 мг12 мг4.3%19.5%2308 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.98 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.48 г~
Фруктоза0.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.078 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.12 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.199 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.343 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.094 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.05 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.16 гот 11.2 до 20.6 г1.4%6.4%
18:2 Линолевая0.16 г~
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%15.5%

Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.

  • large = 23 гр (5.1 кКал)
  • medium = 18 гр (4 кКал)
  • small = 10 гр (2.2 кКал)
  • slice = 6 гр (1.3 кКал)
  • cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
  • cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
  • 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность белый гриб. Химический состав и пищевая ценность.

белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 54 %, витамином C — 33,3 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 18,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 11,5 %, хромом — 12 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза и вред, фото и описания белого гриба

bely grib

Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается «тихой охотой», выискивая именно рассматриваемый продукт – он считается самым вкусным и полезным. Что представляет собой белый гриб и какую пользу он оказывает человеку?

 

 

Состав белого гриба

Если рассматривать полный химический состав продукта, то можно будет долго перечислять входящие в него микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • железо и рибофлавины;
  • кобальт и хром;
  • кремний и кальций;
  • магний и марганец;
  • сера и полисахариды;
  • цинк и медь и другие.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности рассматриваемого продукта – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Конечно, она будет увеличиваться, если белые грибы обжарить на сливочном или растительном масле – это нужно учитывать при составлении меню тем людям, кто придерживается диет.

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб стал любимым у населения, в первую очередь, за его роскошный вкус и насыщенный аромат – достаточно оказаться в доме, где рассматриваемый продукт варят или жарят, чтобы почувствовать легкое головокружение от наслаждения запахами. И это тоже полезно для организма – поднимается настроение, стабилизируется психоэмоциональный фон, пробуждается аппетит. А вот если рассуждать о пользе белого гриба с медицинской точки зрения, то стоит выделить следующие его свойства:

  • предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина;
  • служит профилактикой образования холестериновых бляшек;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • нормализует работу щитовидной железы, а при имеющихся заболеваниях этого органа поддерживает его функциональность;
  • улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышает и укрепляет иммунитет.

Кроме этого, врачи выяснили, что белый гриб отлично справляется с проблемой больного желудка и отсутствия аппетита на фоне самых разных заболеваний (от внутренних до психических), гораздо лучше, чем куриный бульон.

Возможный вред белых грибов

bely gribЕсли говорить о вреде рассматриваемого продукта, то нужно сразу учитывать, так называемый, «человеческий фактор». Грибы являются аккумуляторами токсинов, радиационных частиц и любой грязи из воздуха, а люди, как известно, со своей «индустриализацией», активным развитием промышленности и автомобилестроения буквально не оставили шансов белым грибам быть чистыми и безопасными. Именно по этой причине врачи и ученые утверждают, что на земле практически не осталось съедобных грибов. Чтобы избежать сбора «грязных» белых грибов, нужно делать это в отдаленных районах леса, а никак не вдоль трасс и в зоне расположения крупных/мелких производств.

Белые грибы достаточно «тяжелый» продукт, поэтому его нельзя вводить в меню детям до семилетнего возраста, да и после этого «рубежа»  нужно стараться кормить детей преимущественно сушеными и отварными белыми грибами.

Обратите внимание: стоит отказаться от употребления в пищу белого гриба беременным и кормящим женщинам. В принципе этот продукт не оказывает никакого вреда ни будущей матери, ни плода, но это утверждение касается только  абсолютно «чистых» грибов. В общем, рисковать не нужно – неизвестно, какие токсины могут быть в белых грибах, и каково будет их влияние на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Рекомендации по сбору белых грибов

gribБелые грибы не выращивают в искусственных условиях – для этого нужно создавать особую среду, да и рост «царя лесов» слишком медленный, что негативно влияет на окупаемость и доходы с такого бизнеса. Поэтому рассматриваемый вид грибов можно найти только в лесах или у бабулек на рынке… Вот как раз второй вариант вообще не приемлем! Неизвестно, где были собраны белые грибы и как долго/ в каких условиях они хранились.

Собирать белые грибы, как впрочем и другие, нужно только в удаленных лесах от дорог и промышленных предприятий. Обязательно нужно знать, как выглядит белый гриб, так как в природе существует еще и ложный боровик. Отличить их можно по окрасу – ложный боровик имеет розовато-красную ножку и на изломе мякоть будет окрашена в синий цвет.

Обратите внимание: собирать белые грибы можно в период с июня по сентябрь, их шляпка может быть желтой или коричневой – все зависит от места произрастания. Чаще всего белые грибы растут «семейками», но и ложный боровик (его еще называют сатанинским грибом) растет также.

Белый гриб – это очень вкусно и полезно. Если соблюдать все правила сбора «царя лесов» и быть уверенным в своих знаниях по поводу «тихий охоты», то белый гриб не только принесет пользу здоровью, но еще и доставит удовольствие от употребления в пищу – вкус у этого продукта непревзойденный.