Состав масла подсолнечного – Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить, может ли принести вред нерафинированное масло | ЖЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Содержание

Подсолнечное масло

 

     Женский продукт

 

 

     

     Подсолнечное масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 356,7% суточной нормы) и бета-токоферола (соответственно – 16,0%).

     Минеральных элементов в подсолнечном масле немного.

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ подсолнечного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются

жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 202,3% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 600,2% суточной нормы), а именно линолевая кислота (18:2).

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту подсолнечное масло не содержит. 

 

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

состав продукта и полезные свойства

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масличной культурой в стране.

подсолнечное масло состав

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • растительные жиры, которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода0,10%
Жиры99,90%
Насыщенные жирные кислоты12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор2 мг%
Витамин E
44 мг%
Энергетическая ценность899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиноваядо 0,02
Пальмитиновая5,0—7,6
Лигноцериноваядо 0,5
Пальмитолеиноваядо 0,3
Арахиноваядо 0,5
Олеиновая14,0—39,4
Линолевая48,3—77,0
Линоленоваядо 0,3
Стеариновая2,7—6.5
Бегеновая0,3—1,5
Гондоиноваядо 0,3
химический состав подсолнечного масла

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

состав нерафинированного подсолнечного масла

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.
химический состав масла подсолнечного нерафинированного

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла подсолнечного, меда и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.
состав рафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В составе продукта есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

состав оливкового и подсолнечного масла

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

масло подсолнечное состав продукта

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.

Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

подсолнечное масло

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.
нерафинированное подсолнечное масло
  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

производство подсолнечного масла

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла – нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

подсолнечные масла производители

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Содержание токоферола, фосфорсодержащих и летучих веществ, воска, влаги, не жировых примесей, а также величина цветного и перекисного числа, прозрачности, температура вспышки и сорт продукта полностью зависят от способа отжима, экстракции и обработки используемого сырья.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

польза подсолнечного масла

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

масло подсолнечное рафинированное

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

В 1997 году в России был опубликован патент на изготовление средства для лечения больных раком. В нем описано применение нерафинированного подсолнечного масла в качестве основного компонента лечебной эмульсии.

ложка подсолнечного масла

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло – это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

Масло подсолнечное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст.л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г

Масло подсолнечное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

состав, полезные свойства, польза и вред для организма человека. Чем вредно подсолнечное масло для здоровья

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Состав

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

  • растительные жиры, значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
  • токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Польза подсолнечного масла

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:

  • происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
  • усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
  • уменьшается количество холестерина в рационе;
  • улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир, без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.

Чем вредно

В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Например, в его составе могут содержаться остатки гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно. Есть вариант покупать органическое масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи, в том числе на сильном огне.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства, калорийность

Сегодня даже представить себе невозможно, как быть, если на кухне закончилось растительное масло, а ведь какие-то две сотни лет назад россияне и не слышали о таком замечательном продукте. Подсолнечник ещё в дни своего царствования привёз в Россию Пётр I, и довольно длительное время это растение считалось цветком декоративным. Однако нужно отметить, что уже тогда народ с удовольствием употреблял подсолнечные семечки.

Идея получать из семян подсолнечника растительное масло принадлежит человеку крестьянского сословия Бокареву Даниилу Сергеевичу. Произошло это событие в 1839 году. Собрав урожай подсолнечника на своём огороде, Бокарев посредством ручной маслобойки добыл из семян этого растения масло, чем очень удивил и вдохновил односельчан. После этого подсолнечник начали выращивать целенаправленно и в больших количествах во всех садах и огородах. Прошло всего лишь несколько лет, и в сёлах появились маслобойки, а спустя 2 года после этого растительное масло начали отправлять на экспорт за рубеж.

Состав и калорийность подсолнечного масла

Масло подсолнечника является продуктом, в состав которого входят лишь жиры, здесь не найти белков и углеводов.

Жиры, как известно, относятся к органическим соединениям, а именно к сложным эфирам глицерина, а также жирных кислот. Они бывают разные, соответственно, и названия имеют различные.

В состав подсолнечного масла входят 2 основные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.

Линолевая кислота является жизненно важной для человека, она непременно должна попадать в организм с продуктами. В масле подсолнечника её содержится от 46 до 62%.

Олеиновая кислота — мононенасыщенное, биохимически стойкое вещество, поскольку воспринимает лишь 1 водородный атом. Она участвует в создании клеточных оболочек. Олеиновая кислота весьма питательна, и пусть не так сильно (возможны заменители), но тоже полезна для человеческого организма, как и предыдущая. Пища, содержащая данную кислоту легкоусвояемая. В масле подсолнечника олеиновой кислоты содержится 24-40%.

В подсолнечном масле можно найти также в небольших количествах и другие кислоты:

  • арахидоновую кислоту: 0,7-0,9%;
  • пальмитиновую кислоту;
  • миристиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Содержание этих кислот в подсолнечном масле не превышает одного процента, а омега-3 полиненасыщенные кислоты в нём и вовсе отсутствуют.

В магазинах продают подсолнечное масло двух видов, а именно рафинированное и нерафинированное. У них абсолютно разные ароматы, внешний вид и состав.

Нерафинированное масло содержит витамин Е, так называемый альфа-токоферол (в 100 г около 60 мг). Часть этого вещества во время рафинирования подсолнечного масла утрачивается, однако здесь его остаётся всё равно куда больше, чем в составе других растительных масел.

Витамин Е является единственным, который находится в натуральном масле подсолнечника. Он активизирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

Достаточно часто назначают содержащийся в капсулах витамин Е. Но если принимать по 2 ст. л. без верха масла подсолнечника (30 г) в сутки, то этого будет достаточно.

Жиры являются наиболее калорийными веществами, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей. В процессе расщепления ферментами пищеварительной системы только одного грамма жира освобождается около девяти килокалорий.

Поскольку масло подсолнечника почти на 100% процентов (без одной десятой) состоит из жиров, калорийность его рассчитывается следующим образом: берём сто грамм масла (тот же показатель и у жира) и умножаем на девять. В итоге имеем 900 ккал.

Полезные свойства масла подсолнечника

Масло подсолнечника имеет на своей кухне любая хозяйка. Наиболее часто оно встречается в 2 видах. Первое – рафинированное и дезодорированное, предназначенное для жарки, второе – нерафинированное, для заправки салатов.

Нерафинированное масло более богато по составу, в нём содержится большое количество витамина Е, а также фосфорсодержащих веществ. Однако масло этого типа непригодно для жарки, поскольку во время приготовления на нём пищи она приобретает специфичный аромат и привкус, что нередко сказывается на вкусовых свойствах еды в негативную сторону. Вот почему для жарки лучше применять особые, специально для этого предназначенные сорта масла с отсутствием запаха.

Каким бы ни был животный жир, в процессе жарки он приобретает вредные свойства, в нём образуются канцерогены. Причина тому – содержащиеся в жире животного происхождения насыщенные жирные кислоты. В масле подсолнечника большое количество ненасыщенных, а также полиненасыщенных кислот, вот почему, даже нагреваясь, оно не представляет опасности для здоровья человека.

На масле подсолнечника можно спокойно проводить тепловую обработку различных продуктов, не беспокоясь за собственное здоровье. Нежелательно, конечно, жарить на одном и том же масле что-либо дважды. После жарки остатки масла нужно удалить и сковороду обмыть.

Нередко в нашем народе масло подсолнечника называют постным. Это обозначает, что его можно употреблять православным, которых в России много, в период поста. Как известно, и православные, и католики, а также члены иных христианских конфессий на это время отказываются от пищи животного происхождения.

По этой же причине именно на подсолнечном масле останавливают свой выбор вегетарианцы и даже сыроеды, отдавая предпочтение маслу холодного отжима.

Применение в медицине

В официальной медицине чистое подсолнечное масло применяется нечасто. Однако витамин Е, которого немало в его составе, имеет большое значение для сохранения здоровья, а также излечения разных болезней. Его применяют в случае нерегулярного менструального цикла и других признаках полового недоразвития. Альфа-токоферол также показан при дисфункции яичников.

Витамин Е широко применяют, как в период планирования беременности, так и во время вынашивания малыша. У него есть и второе название – витамин размножения, поскольку он благотворно влияет, как на женскую, так и на мужскую половую функцию. Витамин Е нормализует соотношение производимых гормонов.

Чистое масло подсолнечника в количестве 1-2 ст. л. ежедневно с утра рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с применением масла подсолнечника. Вот, к примеру, несколько рецептов растирок на основе этого продукта при ревматизме.

  • 2 ст. л. листьев багульника мелко нарезают и соединяют с 5 ст. л. подсолнечного масла. Смесь доводят до кипения и выключают, а после этого её выдерживают не менее двенадцати часов в тёплом месте и процеживают.
  • Соцветия желтофиоли опускают в подсолнечное масло и выдерживают около 14 дней.
  • 2-3 красных жгучих перца опускают в водку на 14 дней. Далее средство нужно процедить, влить в него подсолнечное масло и перемешать.

Таких рецептов можно найти немало. Масло подсолнечника применяют также при воспалении ушей, суставов и от кашля. К примеру, если болит ухо, делают смесь из масел подсолнечника и герани в соотношении три к одному, и закапывают этим средством уши. Больным ангиной полезно смазывать горло смесью сока алоэ и масла подсолнечника.

Постное масло также оказывает благотворное влияние на проблемную кожу. Чтобы вылечить опрелости и трещины, достаточно, укладываясь с вечера спать, наложить на проблемную зону компресс, пропитанный маслом. При наличии пролежней их смазывают также растительным маслом.

Главное не забывать, что подсолнечное масло неприменимо при ожогах! Свежий ожог лучше сразу же сильно охладить. Масло же только подогреет пострадавшее место, и от этого рана может усугубиться.

Использование масла подсолнечника в косметологии

В косметологии используется нерафинированное масло подсолнечника, сорт высший. Оно оказывает питающее, смягчающее и увлажняющее действие на сухую кожу. Наносится это природное средство с помощью ватного тампона. При появлении на коже трещин рекомендуется делать компресс из масла подсолнечника на ночь.

Восстанавливающие, питающие и подсушивающие качества масла подсолнечника используют производители масок для кожи лица. Однако подобную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления питательной маски на основе растительных масел необходимо взять равные части оливкового, подсолнечного и кукурузного масел и добавить в эту смесь 4 капли эфирного масла апельсина. Далее пропитаем готовой смесью гигиеническую салфетку и положим её на лицо. Через 15-20 минут салфетку необходимо снять, и сразу же будет видно, как подтянулась и помолодела прежде сухая, обвисшая кожа.

Подсолнечное масло полезно также и для волос, особенно в зимнее время. Прежде чем мыть волосы, нужно втереть масло подсолнечника в кожу головы и нанести его на всю длину волос. После этого голову необходимо обернуть полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Такую маску можно подержать на волосах подольше.

Масло подсолнечника и ваша фигура

Масло подсолнечника – продукт высококалорийный, вряд ли где-нибудь ещё можно найти такое же содержание жира. Вот почему тем, кто сидит на диете, необходимо будет подсчитывать калории в каждом грамме этого продукта.

Есть и другая сторона в свойствах подсолнечного масла. Какая бы ни была диета, нельзя полностью отменять употребление жиров, поскольку немало витаминов, необходимых для здоровья, растворяются лишь в жире. Однако выбирая между жирами животного и растительного происхождения в период диеты, лучше употреблять растительные.

Подсолнечное масло, как и остальные масла растительного происхождения, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, активизирующих расщепление жира.

Садясь на диету, женщины также начинают борьбу с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж предполагает применение масла подсолнечника.

Полезная информация о подсолнечном масле

На этикетках бутылок с маслом подсолнечника часто можно наблюдать следующую пометку: «Не содержит холестерина». В масле подсолнечника холестерина не может быть априори, поскольку данное вещество создаётся животным организмом, а масло подсолнечника – стопроцентно растительный продукт. Вот почему данную пометку нужно считать исключительно рекламной уловкой.

Масло подсолнечника производят в три этапа. Этап номер один – первый холодный отжим, номер два – второй холодный отжим, номер три – горячий отжим. Самым ценным считается масло, полученное на первом холодном отжиме. Именно оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло имеет бледно-жёлтый оттенок и приятно пахнет, если ранее оно не прошло процесс дезодорирования.

Масло третьего этапа, горячего отжима, имеет тёмный цвет. Ценность его не так высока, как у предыдущего. Содержание альфа-токоферола в нём более низкое, да и проводить на нём повторную тепловую обработку пищи категорически не рекомендуется!

Есть сорта масла, в которых олеиновой кислоты содержится особенно много, они просто созданы для жарки, их можно применять с целью тепловой обработки продуктов несколько раз, поскольку в таком масле не возникают канцерогены.

Нерафинированным маслом подсолнечника лучше заправлять салаты, для жарки пищи оно не годится.

Калорийность Масло подсолнечное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло подсолнечное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ44 мг15 мг293.3%32.6%34 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%0.5%2222 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph2 мг800 мг0.3%40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол200 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая6.2 г~
18:0 Стеариновая4.1 г~
20:0 Арахиновая0.3 г~
22:0 Бегеновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.8 гmin 16.8 г141.7%15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)23.7 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты65 гот 11.2 до 20.6 г315.5%35.1%
18:2 Линолевая59.8 г~
Омега-6 жирные кислоты59.8 гот 4.7 до 16.8 г356%39.6%

Энергетическая ценность Масло подсолнечное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *