Басма. Ингредиенты: баранина, сало, чеснок
На весь экран
шаг 14/15
Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так — на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее — кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку — как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий «бульк» — это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху — он будет умопомрачительным : ))
Как разводить басму — RUXA
Содержание статьи:Басма – это натуральный краситель, используемый женщинами с древних времен. В настоящее время ее применяют в сочетании с хной для окрашивания волос. Существует несколько способов разведения краски.
- Как разводить басму
- Что такое басма
- Какой краской закрасить басму
Вам будет интересно:Удлиненное каре на средние волосы. Модные стрижки для девушек
Вопрос «Помогите,очень секущиеся кончики.Что и как сделать,чтобы избежать этого?» — 5 ответов
Вам понадобится
- — хна;
- — стеклянная или фарфоровая посуда;
- — деревянная лопатка;
- — горячая вода;
- — оливковое масло.
Инструкция
Не красьте волосы только басмой, иначе ваши волосы станут сине-зелеными. Разведите ее с хной. В зависимости от соотношения ингредиентов вы можете получить различные оттенки.
Для получения светло-каштанового цвета смешайте в стеклянной или фарфоровой посуде хну и басму в равных пропорциях. Для получения каштанового цвета – в соотношении 2:1 (хна: басма), черного – 1:2. Насыщенный черный цвет вы получите, если разведете 1 часть хны с 3 частями басмы.
Возьмите 25-200 грамм смеси, в зависимости от длины волос. Залейте ее кипятком и перемешайте деревянной лопаткой до консистенции сметаны. Разомните все комочки.
Дайте краске настояться в течение 40 минут, а затем наносите ее на волосы.
Заваривать басму с хной можно горячей водой (температура около 80° С), отваром или настоем трав. Для придания волосам насыщенного каштанового оттенка используйте крепкий кофе, чай или отвар крушины, красного оттенка – нагретое красное вино, пурпурного – свекольный сок. Для получений золотых искр в окрашенных волосах разводите смесь подкисленной водой. Добавьте в нее лимонный сок или яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды), либо несколько кристаллов лимонной кислоты. Для получения оттенка красного дерева добавьте в воду 3-4 чайные ложки какао.
Если у вас сухие или редкие волосы, вливайте в краску горячее молоко, кефир или простоквашу комнатной температуры.
Для равномерного распределения полученной смеси добавьте в нее 1-2 чайные ложки оливкового масла.
Кашица консистенции сметаны предназначена для корней. Для окраски волос по длине приготовьте новую порцию с двойным количеством жидкости или разбавьте горячей водой уже имеющуюся. Жидкую краску проще распределять по волосам, густая же будет подсыхать и отваливаться комочками от волос, оставляя светлые пятна.
Совет 2: Как окрасить волосы басмой
Вам будет интересно:Бионаращивание волос: описание, рекомендации и уход после процедуры
Басма – растительная натуральная краска, считается идеальной для окрашивания волос в глубокие темные тона. Этот краситель, применяемый в сочетании с хной, способен: улучшить структуру волос, укрепить корни, устранить перхоть, улучшить рост волос, придать им блеск.
Вам понадобится
- — басма
- — хна
- — стеклянная посуда
- — кисточка для нанесения краски на волосы
Инструкция
Во избежание получения зеленого цвета, в который окрашивает басма, нанесите ее на чисто вымытые влажные волосы после первоначального окрашивания хной либо вместе с хной.
Возьмите необходимое, в зависимости от длины волос и желаемого цвета, количество сухого порошка басмы и хны, варьирующееся в пределах 25-100 г.
Окрасить волосы басмой и добиться нужного эффекта помогут следующие соотношения: каштановый цвет получится после воздействия двух красителей в равных частях, бронзового оттенка вы добьетесь после применения басмы и хны в соотношении 1 части первой к 2-м частям второй краски и, напротив, 2-е части басмы в сочетании с 1-й частью хны дадут черный цвет волос.
В стеклянной или фарфоровой посуде разотрите деревянной ложкой порошок с горячей водой, разогретым красным вином или крепким настоем горячего черного кофе. Для того чтобы равномерно окрасить волосы басмой
Кожу вокруг линии роста волос смажьте жирным кремом или вазелином, что поможет избежать окрашивания полосы на лице в ярко-желтый трудносмываемый цвет. По проборам нанесите состав, предварительно слегка подсушите волосы полотенцем.
Разбавьте оставшуюся кашицу горячей водой на треть и нанесите на кончики волос, после чего закутайте волосы полиэтиленовой пленкой, а сверху оберните махровым полотенцем для создания теплового эффекта.
Для получения светлых тонов краску держите от 10 до 40 минут, для темных – от 1-го до полутора часов. Далее волосы ополосните теплой водой без применения шампуня. Только через сутки
Полезный совет Перед окраской впервые, не рискуйте – окрасьте сначала небольшую прядку, чтобы увидеть полученный цвет и убедиться в правильности выбора. Помните: басма с волос не смывается, ее можно лишь состричь.
Совет 3: Окрашивание волос хной и басмой
Хна и басма – натуральные красители, с их помощью можно добиться красивого и сочного оттенка, не нарушая целостности и структуры волос.
Сочный рыжий цвет
Насыщенный рыжий цвет получится, если соединить 10 частей хны с 1 частью молотой гвоздики и разбавить смесь горячей водой до густоты кашицы. Когда краска остынет, ее нужно нанести на волосы, сверху обернуть их полиэтиленом и укутать полотенцем. Держать не менее часа, затем хорошо промыть голову. Этот способ подойдет обладательницам русых волос.
Золотистый оттенок
Чтобы добиться золотистого оттенка на темных волосах, хну необходимо смешать с лимонным соком до консистенции сметаны. Затем обработать краской волосы и держать ее 1,5-2 часа.
Цвет красного дерева
Получить благородный красный тон можно, соединив хну с подогретым красным вином в пропорции 1:1. Смесь перед применением нужно настоять в течение 60 минут, а затем нанести на волосы и выдержать 1-2 часа.
Черный цвет
Чтобы покрасить волосы в иссиня-черный цвет, нужно соединить 1 часть хны и 2 части басмы, затем развести красящий порошок горячей водой до густоты сметаны. Краску следует держать как минимум час.
Это нужно знать
После окраски басмой и хной нельзя использовать химические красители и подвергать волосы химическим процедурам (завивка, выпрямление и т.д.).
Басму нельзя использовать в чистом виде, без добавления хны, иначе волосы окрасятся в зеленый цвет.
Источник
Как разводить басму для окрашивания волос?
Правила использования басмы
Окрашивание волос басмой было принято у восточных красавиц с древности. Этот краситель при его использовании для окрашивания одежды придает ей синеватый цвет. Такой же оттенок может получиться и на наших прядях, если не знать, как правильно пользоваться басмой. Зеленоватый порошок подходит не всегда и не всем женщинам в качестве краски для волос, и потому нужно оценивать входите ли вы в эту группу или можете позволить себе воспользоваться басмой.
- Окрашивание при помощи басмы подходит для обладательниц темных или темно-русых волос. Блондинки, используя этот натуральный краситель, должны приготовиться к тому, что через несколько недель их локоны могут стать зеленоватыми.
- Басма используется только в сочетании с хной. Если не следовать этому правилу, то даже на темных волосах спустя время проявится зеленоватый цвет. Басму можно смешивать с порошком хны, или использовать их поочередно. Обычно вначале локоны окрашивают хной, а на следующий день басмой.
- При помощи натуральных красителей можно получить совершенно неожиданные оттенки. Какой результат получится у вас в итоге, зависит от пропорций, времени выдержки, природного цвета, используемых до этой процедуры химических красок.
- Не рекомендуется красить волосы басмой после химических завивок, мелирования, в первые месяцы после салонного окрашивания. Взаимодействие натурального красителя и химических веществ, оставшихся в структуре локонов, может привести к совершенно неожиданным результатам.
Правильное использование природных красящих составов улучшает состояние наших волос. Под влиянием растительного красителя исчезает перхоть, укрепляется луковица волоса, повышается прочность локонов, появляется естественный блеск, увеличивается объем прически. Эффективность окрашивания и польза процедуры повышаются в несколько раз при применении свежего порошка, поэтому всегда нужно обращать внимание на сроки условия хранения приобретенного товара.
Свежесть басмы можно проверить после заваривания порошка. Если на поверхности этой краски появилась черная блестящая пленка, то можете быть уверены, что вы приобрели свежий и самый полезный для своих кудрей краситель.
Как правильно краситься басмой
При окрашивании басмой в сочетании с хной можно получить совершенно разные оттенки. Сказать точно, какой цвет проявится на локонах, не сможет никто, поэтому в этом деле нужно довериться своей интуиции. Есть примерные составы и время их использования, которые позволяют предполагать получение подходящего результата окрашивания.
- Темно-русый оттенок на локонах получается при смешивании басмы и хны в равном соотношении. При этом время окрашивания — до получаса.
- Светло-каштановый оттенок получается при таком же соотношении красителей, но время выдержки должно быть увеличено до одного часа.
- Бронзо-коричневый цвет на волосах получается при смешивании басмы и хны в соотношении 1:2. Время выдержки нанесенного красителя – полтора часа.
- Насыщенный теплый шоколадный цвет локонов можно получить, если басму смешать с хной в соотношении 3:1. Время окрашивания – два часа.
- Для получения черного, насыщенного цвета волос необходимо окрашивание провести в два этапа. Сначала все пряди окрашивают разведенной хной, ее выдерживают на голове один час и смывают. Затем на влажные волосы наносится подготовленная басма, ее смывают через два часа.
Подготовленную смесь для окрашивания необходимо равномерно распределять по всем прядям и желательно, чтобы это сделал ваш помощник, так как самостоятельно справиться с этой задачей затруднительно. И хна, и басма достаточно прочные красители и потому их использование предполагает выполнение определенных правил. Зная как красить волосы, используя натуральные красящие составы, вы никогда не разочаруетесь в результате.
- Натуральные красители могут оставить несмываемые пятна на одежде, коже, предметах мебели. Поэтому окрашивание проводится аккуратно – на себя желательно надеть старую одежду, кожу по линии роста волос обрабатывают жирным кремом, а на руки надевают перчатки.
- Басма разводится только кипящей водой, и наносить ее лучше всего в теплом виде.
- Хну требуется разводить водой, температура которой находится в диапазоне от 70 и до 90 градусов. Желательно перед нанесением разведенного порошка хны настоять его в течение четырех часов.
- При разведении натуральных красителей используют только стеклянные или керамические емкости и лопаточки. При применении изделий из металла происходят реакции окисления, и соответственно будет меняться результат окрашивания.
- После разведения смесь должна напоминать по консистенции не очень густой состав, удобный для нанесения на локоны и без комочков.
- При необходимости закрасить седину вначале прокрашиваются обесцвеченные пряди и только затем все остальные.
- Смываются красители обычной водой в большом количестве. Применение шампуня возможно на третий день после окрашивание, так как все это время красящие пигменты впитываются в стержень локонов.
Оценить полностью цвет волос после использования басмы можно будет только через несколько дней. Обычно весь эффект натурального окрашивания проявляется на четвертый-пятый день после процедуры.
Естественные оттенки, получаемые при пользовании басмой, можно и разнообразить. Для этого к разведенному порошку можно добавлять кофе, какао, сок от свеклы, чай. Экспериментируя можно получить действительно совершенно необычный цвет волос, с выгодной стороны подчеркивающий вашу внешность.
Используя басму и хну не нужно забывать, что эти красители обладают подсушивающим действием. Поэтому стоит окраску ограничить одной процедурой в месяц и желательно использовать питательные маски, особенно это касается обладательниц слишком сухих волос.
Вред басмы
Главный вред басмы в том, что без добавления хны она придает локонам зеленоватый или синеватый оттенок. Особенно это видно на светлых локонах. Не стоит применять ее на таких волосах. А обесцвеченные и истощенные волосы чересчур ярко прокрашиваются. Мягкие и истонченные волосы поддаются окраске лучше, чем локоны с чрезмерной жесткостью.
Это слишком мощная краска. После первого применения получается непредсказуемый оттенок, его почти невозможно смыть. Пропорции природного красителя и длительность процедуры окрашивания сложно определить, поскольку они зависят от множества факторов. Цвет сохраняется пару месяцев, но со временем волосы обретают сине-фиолетовые и красные оттенки. Для поддержки требуемого цвета важно вовремя подкрашивать волосы.
Помните, что любые, даже природные, средства способны нанести вред. Правильное применение поможет избежать неприятностей.
Басму требуется полностью смыть до окрашивания ненатуральной краской, иначе эффект непредсказуем: получается розовый, зеленый или синий цвет. Дабы избежать химической реакции, подождите не меньше месяца после применения басмы и обработайте локоны в салоне.
Часто применение басмы высушивает локоны по причине содержания дубильных веществ и кислоты. Иногда локоны обретают непослушность, жесткость, усложняется расчесывание.
Окрашивание басмой
Производить окрашивание волос басмой нельзя чаще раза в месяц. Особенно осторожно ее используют те, у кого пересушенные волосы. В краску в данном случае следует добавлять небольшое количество косметических масел, чтобы увлажнить локоны.
Приобретать следует только натуральный продукт, без включения красящих веществ. Некоторые производители путают покупателей названием наподобие «черная басма». Но это средство к натуральному порошку отношения не имеет. Всегда проверяйте состав.
Состав из басмы готовят перед самым применением. Для создания краски порошок старательно перетереть, залить подогретой водой и тщательно смешать. После этого краску при постоянном помешивании довести до закипания на небольшом огне. Как только начинается процесс кипения, состав снять с огня. При правильном приготовлении краска достигает состояния жидкой сметаны и быстро густеет. Из-за этого она должны быть по консистенции жиже, чем хна.
Принцип покраски басмой аналогичен процедуре применения хны. Соблюдайте время и пропорции для достижения требуемого оттенка.
В ходе работы в краску потребуется доливать подогретую воду. Ее важно приготовить достаточное количество, дабы хватило для обработки всех волос. Чем больше длина и густота шевелюры, тем больший объем состава нужно. Созданную кашицу наносить на локоны по принципу хны. Только утеплять их не обязательно. Это требуется только для достижения черного цвета. В этой ситуации басму оставляют на локонах на очень длительный срок.
Смывать басму требуется чистой теплой водой. Мыло применять разрешается только через сутки. И если оттенок получился темнее требуемого, тогда сразу промойте пряди с моющим средством. Чрезмерное потемнение снимают соком лимона, а также раствором из кислоты. Но это не дает заметного уменьшения черноты. Помните, что удалить басму нелегко, потому лучше подержать меньшее количество времени
При непродолжительной покраске хной, долгая выдержка басмы вызывает зеленоватый оттенок. Чтобы устранить дефект, пряди моют водой с мылом и красят их в течение четверти часа хной. Это подарит несколько более темный оттенок.
Помните, что басма получается по консистенции не слишком густой, потому стекает с короткой стрижки. Во избежание этого, в нее добавляют вяжущий компонент: отвар семян льна, масла, глицерин и т.п. Подобный состав лучше держится и проще смывается.
Перед проведением окрашивания накройте кожу шеи. А лицо смажьте вазелином или кремом. Это поможет избежать окрашивания. Но помните, что крем не должен попадать на локоны, т.к. эти места не поддаются действию краски.
Продолжительность процедуры колеблется от пары минут до 2 часов. Здесь итог зависит от требуемого цвета и его глубины. Кто-то оставляет состав на ночь, считая, что цвет получается максимально насыщенным.
Окрашивание басмой в черный цвет
Чтобы окрасить локоны басмой в черный цвет потребуется:
для начала произвести окрашивание хной. Время выдержки 60 минут;
удалить краску и просушить локоны;
теперь наносится басма, ей нужно подействовать в течение получаса на русых локонах, 1,5 часа на каштановых, 3 часа на темных.
Для усиления работы басмы в нее капают немного нашатыря, но тогда сокращайте промежуток времени выдержки. Краску следует смывать без использования моющего средства, до тех пор, пока с волос не начинает стекать прозрачная вода.
На протяжении первых 6 часов оттенок еще будет темнеть. Сначала может проявиться зеленоватый тон, но он пройдет спустя пару дней после окисления басмы. Через двое суток локоны обретут черный цвет. Покраска внутри волоса под влиянием кислорода длится еще сутки.
Но если долгое ожидание вам не подходит, то смойте краску шампунем. А при нежелательном исходе смочите локоны лимонным соком и спустя 10 минут ополосните их.
При нежелательном результате можно изменить оттенок. Но при длительном действии басмы, смыть цвет почти невозможно. Потому не держите краску чересчур долго.
Оттенок можно изменять, он зависит от того, с каким пигментом басму перемешать: чай, какао, сок свеклы, кофе и т.п. К примеру, насыщенный оттенок шоколада достигается при использовании состава, включающего басму, хну и усьму красильную.
Результат окраски басмой
Если результат окраски басмой вышел не такой, как хотелось, то иногда положение вещей можно изменить. Устранить чересчур яркий цвет после смешивания с хной можно так: волосы смазывают прогретым растительным маслом. Оно впитает хну. Смажьте всю длину и дайте подействовать полчаса. После смойте с добавлением моющего средства. Если результат так и не устроил, то повторяйте процедуру.
Если оттенок вышел чересчур темным, то ополосните волосы водой с использованием сока цитрусовых или уксуса. При использовании смеси красок волосы иногда обретают недостаточно черный цвет, тогда повторите покраску басмой.
Итоговый оттенок от применения растительных красок определяется такими факторами:
природный оттенок локонов;
толщина, строение волос, недостаток влаги и другие проблемы. Мягкие, истонченные волосы проще покрасить, чем с излишней жесткостью. Меньший промежуток для покраски потребуется волосам после обесцвечивания перекисью или завивки;
температура воды, при помощи которой готовится состав для краски, а также температура средства при использовании на локонах также оказывают влияние. Чем ниже температура краски, тем медленнее процесс;
длительность процедуры. Чем длительнее промежуток времени действия краски, тем глубже волос прокрашивается;
пропорции добавления басмы и хны.
При использовании природных красок есть немало нюансов, от них зависит конечный результат. Потребуется немало экспериментов, чтобы достичь требуемого цвета. Обычно, сразу не получается нужный оттенок, потому, если он не по душе, то уменьшайте его или смойте цвет путем использования масок с маслами.
Если желаете устранить рыжину, то процедура покраски включает два отдельных этапа: для начала волосы прокрашивают хной, а после басмой. Срок действия басмы вдвое меньше, чем хны. Но его увеличивают для достижения темных оттенков.
Поддержать глубину цвета возможно с помощью ополаскиваний. Для этого 50 г хны заливают 1,5 л прогретой воды. Отфильтруйте смесь и промойте ею локоны. Другой вариант: ополаскиватель из басмы и хны. Их соединяют в пропорции 1:1 и заливают кипятком.
3 319
Натуральные краски для волос, такие как хна и басма, могут использоваться как по отдельности, так и вместе (что кстати наиболее приемлемо). При совместном использовании двух этих красителей можно получить массу цветов и оттенков, а главное что для волос это будет абсолютно безопасно.
Итак, какие же есть способы окрашивания натуральными красителями:
- Только хной.
- В один этап, путем смешивания в различных комбинациях хны и басмы.
- В два этапа: сначала наносят хну, держат, смывают, а затем тоже самое проделывают с басмой.
О том как окрашивать волосы только хной или басмой, а также о всех нюансах данного процесса, мы обсуждали в предыдущей статье. Теперь рассмотрим как окрашивать волосы сразу двумя этими красками и какие цвета мы при этом получим.
Окрашивание смесью хны и басмы
Первый способ — это окрашивание в один этап, то есть смешиваем в определенной пропорции порошок хны и басмы и окрашиваем волосы.
Этот способ считается более быстрым, особенно если вы ограничены во времени и перекраситься необходимо в кратчайшие сроки. Но помните, что если вы до этого еще ни разу не красились хной или же это было достаточно давно, то оттенок волос может получиться и с зеленым отливом, и с синим, так как окрашивание хной и басмой будет происходить одновременно и басма фактически ляжет на неокрашенные пряди.
Окрашивание в один этап:
- Разводим хну горячей водой или лимонной водой. Тщательно перемешиваем и убираем все комочки. Даем немного настояться.
- Разводим басму кипятком. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть не очень густой.
- Смешайте две смеси.
- На чистые и сухие волосы нанесите смесь достаточно толстым слоем. Шевелюру можно немного помассажировать для лучшего распределения состава.
- Если смесь попала на кожу лба, лица, ушей — не забудьте это сразу убрать.
- После этого оберните голову в полиэтилен и оденьте шапку (или завяжите полотенце).
- Держите смесь на волосах в течении 2-х — 4-х часов — в зависимости от структуры волос и желаемого цвета.
Считается что, когда окрашивают волосы натуральными красителями в один этап, то цвета получаются более теплые — коричневые, каштановые и шоколадные оттенки.
Варианты смешивания хны и басмы и получаемые при этом оттенки
Хна | Басма | Хна + Басма | |
---|---|---|---|
Светлые волосы | медный золотистый | синий | темные тона |
Темные волосы | темные оттенки с рыжиной | ||
Седые и пепельные волосы | ярко оранжевый |
Вообще, чем больше в конечной смеси басмы, тем более темные получатся оттенки.
Кроме этого в составы можно добавлять различные добавки, в основном для питания и увлажнения — на цвет они не влияют. Например, кефир (для сухих волос) или вино (для жирных). Но существует множество добавок именно для корректировки цвета.
Хна | Басма | Дополнительные ингредиенты | |
---|---|---|---|
Коричневый с медным отливом | 2 части | 1 часть | |
Темно-коричневый | 1 часть | 2 части | |
Черный (глянцевый) | 1 часть | 4 части | |
Медные и красноватые оттенки | 4 части | 1 часть | |
Прохладные оттенки | 3 части | 1 часть | масло амлы — 1 часть |
Темный шоколад | 1 часть | 3 части | |
Бронзовый | 1 часть | 2 части | |
Каштановый | 1 часть | 1 часть | |
Темно-коричневый без рыжины | 1 часть | 2 части | 2 ст. ложки сухой ромашки + чайная заварка |
Золотистый | 1 часть | настой ромашки вместо воды | |
Шоколадный | 1 часть | 2 части кофе или 1 часть порошка корицы | |
Красноватый | 1 часть | свекольный сок или чай каркаде | |
Цвет красного дерева | 1 часть | какао — 2-3 ст. ложки | |
Русый с рыжиной | 1 часть | кофе — 4 ч. ложки | |
Каштановый | 1 часть | крепкий чай — 3 ч. ложки | |
Вишневый | 1 часть | горячее красное вино |
Чтобы наглядно посмотреть какие конкретно цвета можно получить окрашивая определенные волосы различными вариантами смесей хны и басмы, мы распределили всю информацию в таблицу:
Если ваши волосы: | Использование ¾ бесцветной хны и ¼ хны | Использование хны | Использование 2/3 хны и 1/3 басмы | Использование ½ хны и ½ басмы | Использование 1/3 хны и 2/3 басмы |
---|---|---|---|---|---|
Белые | Глянцевая блондинка | Ярко — красный | Русый (светло — коричневый) | Коричневый | Темно — коричневый (шоколадный) |
Темно — белые | Медно — красный | Ярко — красный | Русый (светло — коричневый) | Коричневый | Темно — коричневый, но может понадобиться не одна окраска |
Рыжие | Жгучий красный | Ярко — красный | Красновато — коричневый | Коричневый | Темно — коричневый, но может понадобиться не одна окраска |
Светло — коричневые | Подчеркивает красный оттенок | Каштановые | Коричневый | Коричневый | Темно — коричневый |
Темно — коричневые | Подчеркивает красный оттенок | Темно — каштановые | Темно — коричневый | Теплый коричневый | Темно — коричневый |
Черные | Добавляет красный блеск | Черный с красным отливом | Черный | Черный | Черный |
Седые | Золотисто-медный | Медно-красный | Светло — коричневый | Коричневый, хотя может понадобиться не одна окраска, а несколько | Темно — коричневый, но может понадобиться не одна окраска |
Окрашивание в разной степени седых волос разнообразными составами из хны и басмы:
Как и многое другое, волосы у разных людей могут быть не то что отличными, а просто диаметрально иными. И результаты окрашивания у разных людей естественно не могут быть одинаковыми. Так, например, чем тоньше волосы, тем более яркий и насыщенный будет цвет. Если пряди изначально темные, то цвет может и не поменяться — добавится только легкий оттенок красноты, а вот светлые пряди станут рыжими, но это при использовании только хны. А поврежденные локоны вообще могут окраситься неравномерно.
Окрашивание сначала хной, а затем басмой
Второй способ — это окрашивание в два этапа: сначала волосы необходимо покрасить хной, а затем поверх нанести басму.
Процедура окрашивания хной и басмой по отдельности подробно описано в предыдущей статье. Можно упомянуть главные этапы.
- Разведите хну горячей водой или лимонной водой. Дайте смеси немного постоять под пленкой.
- Нанесите попрядно толстым слоем на волосы. Хорошо промажьте всю массу волос.
- Держите часа 2 (для тонких волос может хватить и часа) под полиэтиленом в тепле. После тщательно смойте теплой водой без применения шампуня.
- Высушиваем волосы.
- Разводим басму. Не забудьте добавить что-нибудь для вязкости смеси (отвар льна или немного масла), а также для устойчивости краски 1 чайную ложку соли.
- Нанести басму толстым слоем на все волосы. Замотайте голову пленкой, только для того, чтобы смесь не отваливалась от головы и не пачкала все вокруг.
- Сколько держать?
15 минут — русые оттенки;
60 минут — коричневые, шоколадные оттенки;
2-3 часа — черный цвет. - Тщательно промойте голову теплой водой без шампуня.
Если потребуется немного осветлить получившийся цвет, то ополосните волосы уксусной (2 ст. ложки на 1 л. воды) или лимонной водой (½ лимона на 1 л. воды).
Для закрепления цвета и для предотвращения облезания не пользуйтесь различными косметическими средствами для волос в течении 3-х дней.
Если ваши волосы: | Использование сперва хны потом басмы отдельно |
---|---|
Белые | Черный, но может понадобиться не одна окраска |
Темно белые | Черный, но может понадобиться не одна окраска |
Рыжие | Черный, но может понадобиться не одна окраска |
Светло коричневые | синя-черный |
Темно коричневые | синя-черный |
Черные | синя-черный |
Седые | Черный, но может понадобиться не одна окраска |
Для закрашивания седины лучше использовать именно окрашивание в 2 этапа, так как вероятность получить именно тот оттенок на который рассчитываешь, более вероятен.
Волосы с сединой с различным процентом седых волос: 1. — белые; 2. — русые с 50%-й сединой; 3. — коричневые с 25%-й сединой; 4. — темно-коричневые с 15%-й сединой; 5. — черные с 10%-й сединой; 6. — черные с 85%-й сединой.
В разной степени седые волосы после окрашивания только хной или только басмой. После хны все волосы получили рыжие оттенки в большей или меньшей степени. Только образцы 4 и 5 не сильно изменились. А вот после басмы получились просто невообразимые оттенки — теперь понятно почему басму не используют отдельно при окрашивании.
Смеси хны и басмы уже окрасили волосы в более приятные цвета. Более интересные и приемлемые цвета получились в первом случае (хна и басма в пропорции 1:1). Седые волоски почти незаметны. Во втором случае (пропорция 1:2) седой волос гораздо заметнее, но цвета тоже хорошие — от светло коричневого до темного.
В последнем образце красили шевелюру в 2 этапа. Седых волос почти не видно, а цвета получились достаточно темные, но очень ровные.
>Как правильно заварить басму
» Как правильно заварить
Натуральное окрашивание волос — хна и басма. Как красить волосы хной и басмой
Хна и басма — самые распространенные натуральные красители. Их использование в домашних условиях не представляет особого труда, а благотворное влияние на волосы велико. Волосы, окрашенные хной, становятся блестящими, красивыми на вид. Хна ускоряет рост волос, прекращает выпадение, уменьшает образование перхоти.
Но перед первым использованием хны учтите, что светлые волосы, окрашенные только хной, приобретают яркий морковный цвет. Именно этим объясняется то, что хну используют в основном для волос темного цвета.
Интенсивность воздействия хны на волосы определяется ее свежестью. Чем она свежее, тем быстрее будут окрашиваться волосы. Вторым важным фактором является цвет волос. На более светлых волосах получится более яркий оттенок, а вот на цвет волос черного цвета хна практически не повлияет. Для того чтобы придать черным волосам рыжий оттенок, их нужно предварительно осветлить перекисью водорода. Для того чтобы придать мягким темным волосам каштановый оттенок, нужно развести кашицу хны погуще и держать на волосах не менее полутора часов. Жесткие волосы нужно предварительно смягчить. Для этого следует взять 5%-ную перекись водорода (примерно 30—40 г) и добавить в нее 5 капель нашатырного спирта и 1 чайную ложку жидкого мыла. Этой смесью смачивают волосы, а хну наносят примерно через 20—30 минут.
Все эти рецепты годятся для придания волосам рыжих оттенков. Если вы хотите получить более спокойный и естественный цвет, то хну лучше использовать в смеси с басмой.
Окрашивать волосы этими двумя красителями можно двумя способами: последовательно одним за другим или предварительно перемешав оба красителя. Результаты будут примерно одинаковы, но лучше использовать последовательно хну и басму, потому что так легче контролировать процесс. Меняя соотношение хны и басмы, продолжительность их воздействия, можно получить самый разный цвет волос: от светлого до черного. Важно, что после окраски волосы имеют естественный вид.
Результат окраски волос хной и басмой определяют следующие факторы:
- естественный цвет волос, подлежащих окраске;
- подготовка волос перед окраской, способ их мытья и просушивания;
- структура волос: их толщина, степень сухости и другие индивидуальные особенности. Тонкие, мягкие и сухие волосы окрашиваются гораздо легче, чем толстые и жесткие. Гораздо быстрее окрашиваются волосы, обесцвеченные перекисью водорода, волосы с химической завивкой;
- качество красителей. Чем свежее хна и басма, тем быстрее они прокрасят волосы;
- температура воды, в которой подготовлена кашица хны и басмы, и температура кашицы при нанесении на волосы. Чем холоднее краситель, те медленнее он окрашивает;
- продолжительность воздействия краски на волосы. Чем дольше смесь находится на волосах, тем сильнее они прокрашиваются;
- пропорции, в которых смешиваются порошки хны и басмы.
Краситель нужно равномерно наносить на волосы, после этого голову следует тщательно укутать. Точность выполнения этих операций скажется на результате окраски.
Независимо от того, когда волосы мылись в последний раз, перед окраской их нужно непременно вымыть. Это позволит избавиться от жира и других загрязнений, препятствующих взаимодействию красителя с волосами. Здесь нужно обратить внимание на способность волос впитывать воду. Гигроскопичность волос увеличивается при размягчении верхнего чешуйчатого слоя. Для окрашивания волос хной и басмой это очень важно, и поэтому для мытья волос перед окраской следует применять щелочное мыло. Напомним, что все сказанное относится к нормальным и здоровым волосам. После этого волосы нужно немного просушить, вытирая их полотенцем. Нельзя пользоваться феном, потому что от горячего воздуха чешуйки верхнего слоя волос могут плотно сжаться и затвердеть, что снизит влияние красителя и предварительное мытье волос только ухудшит прокраску.
Итак, хну накладывают в горячем виде на свежевымытые, слегка влажные волосы. Теперь можно перейти к приготовлению раствора.
Приготовление раствора
Для приготовления красящего раствора вам понадобится посуда для него, пакетики хны и басмы, горячая вода, вазелин или какой-нибудь жирный крем, вата, перчатки, пергаментная бумага или полиэтилен, расческа, махровые полотенца.
Краску разводят в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, а также в посуде из термостойкой пластмассы. Кисть должна быть плоской. Вместо кисти можно воспользоваться ватным тампоном, намотанным на деревянную палочку. Перед окраской волос нужно обернуть шею салфеткой. После этого смазать вазелином или другим жирным кремом лоб, виски. Это защитит кожу от прокрашивания в случае попадания краски и позволит потом легко смыть потеки краски. Проследите, чтобы вазелин не попал на волосы, потому что места, покрытые жиром, не окрасятся.
Пакет хны следует вскрыть непосредственно перед приготовлением краски. Высыпав нужное количество порошка в сухую мисочку, тщательно растираем его деревянной или пластмассовой палочкой до получения однородной массы без комков. После этого добавляем воду температурой около 80 °С и перемешиваем все до образования кашицы такой же густоты, как жидкая сметана. Нельзя наливать кипяток, так как в этом случае хна заваривается и теряет большую часть красящей способности. Нельзя также высыпать порошок в воду, потому что в этом случае неизбежно возникнут комочки, которые, попав на волосы, оставят отдельные места непрокрасившимися.
Слишком жидко заваренная кашица будет стекать — и волосы окрасятся неравномерно. Нежелательна слишком густая краска, потому что волосы окрашиваются в водном растворе, а при недостатке воды хна высохнет раньше, чем прокрасятся волосы.
Раствор хны следует остудить примерно до 40-50 °С (т. е. отставить его примерно на 3-4 минуты). Чтобы во время нанесения краски готовый раствор не остыл слишком сильно, мисочку с хной можно поставить в миску большего размера с горячей водой. Обычно так поступают при окрашивании длинных волос, когда для нанесения краски уйдет довольно много времени. Раствор хны следует нанести на волосы как можно быстрее, чтобы он не успел остыть и голова равномерно окрасилась. Для нанесения раствора на волосы делим их пробором, берем прядь в руку и наносим хну тонким слоем немного наискось расчесанных волос. Кашицу хны набираем на кисточку небольшими порциями. Следующий пробор делаем на расстоянии 1 см от предыдущего и обрабатываем так же. Обработанные пряди кладем на выкрашенные ранее. Таким образом обрабатываем всю затылочную часть. Наносить хну до самой границы роста волос на шее не следует, так как волосы в этих местах значительно тоньше и могут окраситься в более интенсивный цвет. Эти участки волос прокрашиваем в последнюю очередь, после того как краситель будет равномерно нанесен на остальную часть головы. Нельзя счесывать кашицу хны на концы волос, так как в этом случае корни могут остаться непрокрашенными. Чтобы закрасить концы волос, остаток кашицы хны разбавляем горячей водой и уже этим раствором пропитываем концы. Все обработанные волосы поднимаем и укладываем на темени. Чтобы они не распадались, закрепляем их шпилькой.
Окрашивание седых волос хной и басмой отзывы
Окраска волос хной
Мария
Девочки, неправда, что хна не закрашивает седину! Закрашивает, только повозиться придется 🙂 Если краситься одной хной, то седые волосы получатся немного светлее, но седыми они все-таки уже не будут. Если нужны не просто красные или рыжие оттенки, а коричневые и т.п. то добавляем басму, но не сразу. Поскольку седые волосы вообще хуже поддаются окраске, то сначала делаем препигментацию — то есть наносим чистую хну, лучше индийскую красную, выдерживаем положенное время, смываем и на получившуюся основу уже кладем басму или смесь хны и басмы в нужной пропорции, или так называемую растительную краску на основе хны — это готовая смесь хны, басмы, амлы и прочих растительных добавок. Выдерживаем — и все! Заваривать хну-басму тоже надо правильно. Хну можно заваривать очень горячей водой, потомить на водяной бане, добавить лимонного сока — тогда она возьмется лучше и цвет будет ярче. Можно даже на ночь оставить настаиваться. Обычно все эти манипуляции нужны для иранской хны, индийская же и без этого возьмется — достаточно просто заварить. Есть и холодный способ — развести хну кефиром, дать постоять немного — и вперед. Плюс то, что при таком способе смывается она просто великолепно потом. Басму же, напротив, горячей водой не заваривают — градусов 50 достаточно. Хорошо в миску с разведенной басмой добавить чайную ложечку соли. Но лично мне больше нравится не чистая басма, а готовые смеси — коричневые. То что хна постепенно накапливается в волосах — это да, правда. Так что советую, когда собересь подкрасить корни — именно их и подкрашивать, а длину не трогать. И самое главное — получать удовольствие от процесса 🙂 Удачи всем!
Борец с мифами
А еще пару слов насчет того, как смыть хну, если захотелось, например, блондинкой походить 🙂 Если хна была без басмы, имеющийся оттенок устраивает, но хочется добавить бликов света, то можно попробовать сделать мелирование. Получится довольно яркое такое, апельсиновое, но затонировать чуть-чуть никто не запрещал еще 🙂 Если была добавлена басма, то во избежание зеленцы — надо сделать пробу на прядке. Но и басма- не приговор!))) Если хочется совсем поменять оттенок — то можно нагло использовать кислотную смывку! Хну она берет не хуже, чем краску — проверено неоднократно. После нескольких лет хны, через смывку, я умудрялась уходить в пепельный блонд!
Тимпанум
Девочки,я хной красилась всего три раза,и уже прошло месяца три после этого,можно ли мне сейчас покрасить волос краской?
Девочки,я хной красилась всего три раза,и уже прошло месяца три после этого,можно ли мне сейчас покрасить волос краской?
Таня
Басма — это высушенные и измельченные в порошок листья тропического кустарника индигоферы. Порошок басмы имеет серовато-зеленый цвет.
Басма окрашивает волосы в темно-синий цвет, и поэтому басму используют только в сочетании с хной.
Существуют два способа окраски волос хной и басмой: раздельный и совместный.
Раздельный способ окраски волос сначала хной, а потом басмой
Волосы окрашиваются в два этапа — сначала хной, а потом басмой.
I этап окраски волос — хной.
Вымойте голову и вытрите полотенцем (не сушить волосы феном, чтобы чешуйки не сомкнулись).
Упаковку с хной вскройте непосредственно перед окраской волос и высыпите в мисочку. Разведите хну горячей водой (не кипящей, чтобы не заварить порошок). Размешайте до однородной массы, имеющей консистенцию жидкой сметаны.
Если комочки хны попадут на волосы, то волосы под ними останутся не прокрашенными.
Масса не должна быть очень густой (из-за недостатка влаги краска перестает впитываться волосом) и не должна остывать.
Для этого полученную массу хны нужно поставить на водяную баню.
Хну наносите кисточкой по проборам, отделяя небольшие прядочки (около 1 см). Начинать нужно с затылочной зоны, закончить фронтальной.
Если есть седина, в первую очередь закрасьте седину. Кашицу хны с корней волос не счесывайте, а накладывайте краску равномерно по всей длине пряди.
Затем волосы поднимите вверх, следя, чтобы волосы лежали довольно рыхло, и наденьте утепляющий колпак.
Чтобы предохранить лицо и одежду, под колпак подложите жгут из ваты (не затрагивая волосы). Очень важно, чтобы влага не испарялась, а голова не охлаждалась.
Время выдержки — от 10 до 60 минут, но время может быть и дольше, в зависимости от исходного цвета: чем он темнее, тем больше время выдержки.
После этого волосы промойте водой без шампуня. Если на коже остались пятна от хны — на них нанесите раствор из басмы и через 5 минут смойте его.
Действие хны на волосы продолжается еще 24 часа после мытья волос.
II этап окраски волос — нанесение на волосы басмы.
Басму надо приготовить также перед самым нанесением. В чашечку насыпьте порошок басмы, разбавьте горячей водой и в отличие от хны доведите до кипения (100 °С). Басма в процессе окраски волос густеет, поэтому, чтобы басма сохраняла консистенцию жидкой сметаны, периодически разбавляйте басму горячей водой.
После нанесения басмы на волосы колпак на голову надевать не нужно.
Смывается басма водой без шампуня. Очень важным является первый этап — обработка хной.
Если время было определено неправильно и волосы окрасились хной недостаточно, при окраске басмой может появиться зеленый цвет. Для устранения этого эффекта на зеленые волосы на 10-15 минут нужно нанести раствор хны.
Совместный способ окраски волос хна + басма
При совместном способе волосы окрашивают хной и басмой одновременно.
Очень важным в этой смеси является соотношение компонентов хны и басмы, так как именно от этого зависит будущий цвет.
Если в составе больше хны — цвет волос получится более рыжий, если больше басмы — цвет волос будет более темный.
Каштановый цвет волос — смешайте 16 г хны и 9 г басмы, залейте горячей водой (70-80°С) до консистенции сметаны.
Темно-каштановый цвет волос — смешайте 12,5 г хны и 12,5 г басмы, залейте горячей водой (70-80°С) до консистенции сметаны.
Черный цвет волос — смешайте 9 г хны и 16 г басмы, залейте смесь горячей водой (70-80°С) до консистенции сметаны.
Хну и басму смешайте в нужной пропорции и залейте горячей водой средней температуры 90°С (для хны — 80°С, для басмы — 100°С).
Остудите до 40-50°С и нанесите на волосы, затем наденьте утепляющий колпак.
Время выдержки состава на волосах — от 20 до 120 минут. По окончании времени выдержки смойте краску с волос без шампуня.
При копировании любых текстовых материалов с сайта http://hairdressers-all.com. активная, не закрытая от поисковиков ссылка на http://hairdressers-all.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст): stalic — LiveJournal
Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару — две вещи несовместимые, если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями. А пропорции здесь таковы:
Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, — не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.
Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!
После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.
Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.
Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» — давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.
В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.
Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.
Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!
фото кликабельно
В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.
Совет и напоминание:
Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.
Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…
PS Я знаю, что некоторые считают это блюдо думлямой. Думляма здесь!
Чуть не забыл! Сегодня же встреча с читателям, автограф сессия, продажа новой книги «Мангал»!
17 апреля 17:00 «МДК Арбат»
Адрес: Новый Арбат, дом 8.
Басма — Кулинария для мужчин
Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде — сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!
Ингредиенты:
- Курдючное сало — 150 гр.
- Баранина с косточками — 1 кг.
- Говядина (мякоть) — 1,5 кг.
- Лук -1 кг.
- Морковь — 0,5 кг .
- Помидоры — 5-7 штук.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Картошка (желательно использовать мелкие клубни) — 0,5 кг.
- Чеснок — 3 головки
- Жгучий перчик — 2 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Капуста — 1 небольшой кочан.
- Базилик, укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
- Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат — по вкусу
Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.
Басма — узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!
На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины — то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.
Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зиры
Лук нарезаем тонкими полукольцами,
Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.
Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,
Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,
И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,
Аналогичным образом нарезаем баклажаны,
Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)
На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие — можно их разрезать пополам,
Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее — то берите два а то и три перчика,
Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное — нарезается соломкой, и немного присаливается,
Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,
Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав
Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,
Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,
Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,
Теперь самое время размести огонь,
И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора — два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую — старался держать под казаном одни только угли,
По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!
Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,
Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…
Накладываем басму по тарелкам, и
Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!
Примечания
Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше — можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки — влить в басму пару стаканов воды.
рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Интереснее всего получается, если приготовлена басма в казане на костре. Так блюдо получается более ароматным. Но в нашем случае предлагаем рецепт приготовления на кухне. Конечно, казан обязательно должен быть. Без такой традиционной для приготовления данного кушанья посуды в этом случае обойтись не получится.
Вкус блюда — в чем секрет?
Рецепт басмы очень схож с рецептурой любого овощного рагу. Однако это блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Возможно, секрет кушанья в жирном мясе, а может, в разнообразных специях, этого не объяснить. Чтобы понять, что же такое узбекское блюдо басма, необходимо самостоятельно приготовить его, не отступая от основной рецептуры. А еще нужно учесть необходимые нюансы в технологии приготовления.
Классический рецепт традиционного блюда
Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:
- Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
- Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
- картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
- Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
- Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
- Шесть морковок среднего размера.
- Один килограмм репчатого лука.
- Айва — четыре штуки.
- Три головки (не зубчика!) — чеснока.
Приправы
- Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
- Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
- Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.
Рецепт приготовления басмы
Прежде всего, подготовим мясо. Его нужно разделить на порционные кусочки среднего размера. Весь перечень продуктов рассчитан на восемь едоков. Постарайтесь рассчитать количество средних кусочков мяса так, чтобы каждому из них в тарелку попало по четыре-пять кусочков баранины из басмы.
А теперь распределите это мясо таким образом, чтобы жирные его части оказались прижатыми к стенкам казана и ко дну. В процессе термической обработки этот жир будет плавиться и избавит от пригорания пищи. Затем поверх этих жирных кусочков укладываем более постные. Так в рецепте приготовления басмы жир и сок смешаются и получится необходимый и ожидаемый вкус и аромат восточного блюда. Мясо прижимаем поплотнее. В процессе приготовления оно очень сильно уменьшится в размерах.
А теперь сверху на мясной слой укладываем петрушку, кинзу и базилик. Не нужно их нарезать мелко. Петрушку можно (и даже нужно) положить прямо в веточках. Кинзу и базилик — листочками, «стянув» листики с травяных стволиков. В случае вашей сильной любви к этим ароматным травкам их тоже можно уложить целыми пучками.
Как только закончите укладывать зелень, посыпьте сюда примерно половину нормы ассорти из специй и добавьте соль. Прижмите руками мясо, чтобы оно вошло в посуду поплотнее и занимало меньше места. С укладыванием мясного ингредиента покончено. Переходим к овощной части блюда.
Овощи, ваш выход!
Луковицы нужно очистить, ополоснуть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Получится очень много луковых полуколец. Эти элементы красиво и плотно распределите по мясу.
А теперь подготовим необходимые для рецепта басмы свежие помидоры. Все овощи для заполнения казана должны быть нарезаны особым образом — крупно. Помидоры не являются исключением. Их сначала нужно облить кипятком, а затем, холодной водой. После этой процедуры кожица у овоща отойдет и ее будет легче удалить. Итак, очищаем помидоры от шкурки и, нарезав кольцами, укладываем поверх лука. Завершить слой нужно оставшимися специями. В умеренном количестве посыпьте ими помидоры.
Морковку предварительно следует тщательно вымыть и очистить тонко верхний слой. Нарезать на овальные кусочки толщиной примерно семь — восемь миллиметров. Басма не любит измельченных на терке продуктов.
Картофель очистить и разделить каждую картофелину на две части или четыре — это будет зависеть от исходного ее размера. Разложите картошку на морковке. Сверху на картошку уложите лавровый лист. Не забудьте присолить.
Чеснок и перец
С чесночных головок удалите верхние слои подсушенной шелухи. Должна остаться только самая нижняя часть, которая не дает распадаться зубчикам. Удалите острым ножом пятачок с корешками и подготовленные таким образом чесночные головки уложите этой частью вниз на картошку (вернее, установите).
Оставшуюся зелень теперь нужно нарезать и засыпать ею весь чеснок.
Перчик сладкий необходимо превратить в короткую соломку и выложить ее прямо сверху на зелень. Айва кладется целиком также на зелень. Предварительно айву нужно оттереть от опушки и вымыть.
Капуста
С кочана аккуратно удалить шесть-семь хороших листьев. Затем капустный кочан нужно разделить на четыре части, убрать из него кочерыжку и срезать все твердые фрагменты (жилы).
Каждую получившуюся капустную четвертинку необходимо разрезать еще на несколько частей (шесть-восемь). Подготовленной таким образом капустой нужно засыпать слой зелени и айвы и, хорошенько уплотнив ее, добавить специй и соли.
Завершающий штрих
Самое время вспомнить о тех листьях, которые сняли с капусты вначале ее подготовки. Этими листьями надо укрыть продукты в казане. Постарайтесь сделать так, чтобы щелей не осталось. Буквально окутайте содержимое казана. Прижмите сверху капустное «одеяло» керамической плоской тарелкой, положив ее вверх дном.
Готовим блюдо
Для того, чтобы входящие в состав басмы по-узбекски продукты хорошо приготовились, необходимо учесть то, как и сколько времени подвергается блюдо термической обработке.
Казан накрываем крышкой и помещаем сначала на сильный огонь. Спустя некоторое время посуда прогреется, и вы услышите, как обжаривается и плавится жир на дне казана. Через 15 — 20 минут уже будет слышно бульканье выделившегося овощного и мясного сока. Это как раз тот момент, когда температуру под казаном необходимо уменьшить. Установите огонь на самый минимум и в таком состоянии, при плотно накрытой крышке, томите басму примерно два часа.
Подача
Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.
В пиалах подается жидкая часть басмы — сок мясной и овощной со специями.
Баранина — довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.
Чем заменить некоторые ингредиенты
Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.
В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.
Басма. Первый опыт пошагового рецепта.
Это чудесное блюдо давно привлекало меня, благодаря рецептам stalic, но руки до него дошли только теперь.В самом деле, разве не здорово — немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару — из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины : ))
Готовится все чрезвычайно просто. Все ингредиенты слоями закладываются в холодный казан и долго томятся на тишайшем огне.
Итак, нам понадобится:
* Баранина — 1 кг. Понадобится мясо на косточке, подходящее для долгого тушения, и с жирком. У меня была часть ноги.
* Курдючное сало — несколько пластинок.
* Лук — 1кг.
* Помидоры — 4-5 штук. Подойдут твердые, с небольшим количеством сока. Я брала сливовидные.
* Морковь — 2-3 штуки.
* Баклажаны — 1-2 штуки. Сугубо опционально.
* Перец сладкий — 4-5 штук. Брать надо наши страшненькие и душистые — от тепличных за 2-3 часа готовки кэшкала получится, да и не пахнут они.
* Картошка — 8-10 штук.
* Чеснок — пару головок.
* Острый перец — 1 штучка для аромата.
* Капуста — 1 небольшой кочан.
* Зелень — пару пучков. Я взяла кинзу, зеленый и фиолетовый базилик.
* Соль, специи — самые разные по вкусу.
Вообще для басмы можно брать любое мясо, способное достойно вести себя при длительной термообработке, и любые овощи по нашему усмотрению. Я расскажу, как готовила сама.
Дно казана выстилаем тонкими пластинками курдючного сала. Можно взять любое сало или даже масло — главное, чтобы в первые минуты, когда казан набирает температуру, мясо не прилипло и не пригорело ко дну и стенкам. Да и на вкусе это скажется весьма положительно. (Забегая вперед — когда готовое блюдо раскладывала — ни кусочка сала не нашла — все вытопилось).
На сало кладем баранину крупными кусками, прижимая стороны с жирком к стенкам. Мясо нужно как следует посолить и приправить — ведь именно оно будет формировать ведущую ноту в получившемся бульоне. Кстати, если вместо баранины будете брать менее яркое по вкусу мясо, его следует положить раза в 1,5-2 больше. Из специй я добавляла растертую в пальцах зиру, черный перец, острый красный перец и щепотку молотого кориандра.
Поверх мяса кладем тонко порезанный полукольцами лук. Я предварительно его немного перемешала с солью и сушеным укропом. Лука должно быть именно столько, пусть даже это и кажется чрезмерным. Уверяю, он растворится без остатка! Ведь его главная задача — пустить сок, в котором и будет тушиться наша баранина. В конце с ним произойдет то же, что и с луком в плове ; ))
Томатный сок для мяса тоже только на пользу. Так что поверх лука размещаем помидоры. Свежие хороши сочностью, а для усиления вкуса я добавила столовую ложку сушеных. И базилика сушеного сюда — свежему здесь не место.
Но вот ведь незадача — у нас в казане одновременно присутствуют и помидоры, и картошка… Знаете, что будет, если готовить картошку вместе с помидорами? Будет резиновая, неугрызаемая картопля. Так что нам нужно сделать так, чтобы они не контактировали. Поэтому морковь режем тонкими шайбочками и укрываем ей слой томатов. Морковку я посыпала зирой, но на этот раз мелко смолотой.
Поверх моркови слой баклажанов. Я их добавила, потому что люблю. Можно и без них, можно и с ними, и с кабачками. Принцип такой — чем дольше готовятся овощи, тем ниже они должны лежать. Помидоры не в счет, их дело — сок пускать : )) Скорее по привычке, нежели по необходимости, присолила баклажаны за полчаса до готовки. В любом случае — слои солить не забываем! Но не забываем также, что наши овощи будут уменьшаться в размерах. В общем, лорды, сэры, пэры — знайте чувство меры (с).
Душистые, тверденькие перцы — следующим слоем.
Поверх перцев раскладываем картошку, хорошенько посоленную и приправленную — я обваляла ее в сванской соли, а затем еще немного припорошила прованскими травками. Чеснок со срезанным корневищем и острый перчик сюда же.
С кочана капусты аккуратно срезаем крупные верхние листы. Оставшийся кочан шинкуем, берем крупную (в моем случае морскую) соль и жамкаем капусту до некоторой пластичности. Нынче капуста молодая, нежная, так что особо не изуверствуем : )) Эта процедура еще необходима для уменьшения ее объема, а то и так в казан уже ничего не помещается : ))
Как человек, родившийся на «зямле пад белымi крыламi», капусту без тмина я не воспринимаю, поэтому добавила в нее щедрую щепоть, а еще паприки кусочками, паприки молотой и красного перца табаско (это для любителей экстрима, остальным можно ограничиться острым красным или вообще одной паприкой). Выкладываем капусту в казан.
На самый верх кладем свежую зелень. Она полностью выварится и отдаст свой аромат блюду, так что пучки лучше и не развязывать вовсе.
Помните, мы листья капустные откладывали? Вы их не сожрали еще? Не надо, нам ими нужно накрыть весь тот пазл, который мы старательно выкладывали. Чтобы не упустить ни капельки ароматного пара, который и будет превращать обычные продукты в маленький шедевр.
Название блюда — «басма», происходит от глагола «придавить». Соответственно, нам нужно чем-то прижать наши овощи. У меня нашлась форма для запекания подходящего размера, можно взять тарелку. Главное, чтобы казан был закупорен абсолютно герметично. По краям формы я выложила полотнятные салфетки как можно плотнее.
Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так — на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее — кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : )))
Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку — как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего.
Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий «бульк» — это максимум, что допустимо.
Как понять, что готово? По запаху — он будет умопомрачительным : ))
Казан открываем аккуратно — не стоит обжигаться паром, это крайне болезненно и чревато. Сгребаем сверху капустные листы и распаренную зелень — они свою задачу выполнили. Аккуратно выкладываем картошку — она осталась неразваренной (видимо, все же немного повлиял сок от слоя помидоров). Вынимаем чеснок — я его сразу выдавила на тарелку, размяла ложкой и вернула в казан. Перец я выбросила, он был свежий и выварился полностью. Аккуратно достаем мясо, извлекаем кости и режем его на небольшие кусочки. Возвращаем мясо в казан, аккуратно перемешиваем овощи, картошку тоже можем обратно положить. Кладем себе в пиалушку всего понемногу, или, кто любит, — выкладываем на тарелку мясо с овощами, а бульон подаем в отдельной плошке. Вкусно и так, и так : ))