Как приготовить морковно-свекольный сок? Свекольно морковный сок польза и вред
Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.
Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.
Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:
- Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
- Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
- Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
- Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
- Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
- Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
- Важным элементом для всего организма является натрий.
- Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.
Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.
Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.
Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.
Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.
Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.
Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.
Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.
Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.
Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:
- Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
- Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
- Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
- Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.
Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.
Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.
И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.
В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.
Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:
- Способностью улучшать сон со зрением.
- Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
- Укреплением иммунной системы с зубами.
- Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
- Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.
Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.
Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные веще
Свекольный сок — как приготовить и чем полезен сок из свеклы с морковью, яблоком и томатом
Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.
Как приготовить свекольный сок?
Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.
- Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
- Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
- Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
- Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
- По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.
Свежевыжатый свекольный сок
Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление
- Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
- Пропускают ломтики через соковыжималку.
- Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.
Сок свеклы и моркови
Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
- Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
- Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.
Свекольно-яблочный сок
Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление
- Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
- Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
- По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.
Свекольно-лимонный сок
Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.
Ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
- Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
- Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
- Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.
Томатный сок со свеклой
Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- свекла – 3-4 шт.;
- помидоры – 2 кг.
Приготовление
- Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
- Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
- Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
- Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.
Свекольный сок на зиму – рецепт
Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
- Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.
Как сделать свекольный сок без соковыжималки?
Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
- Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
- По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.
Овощной сок со свеклой
Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- соль (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
- Отжимают из овощей сок.
- Добавляют в фреш томат.
- По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.
- Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
- Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
- Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
- Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
- При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Сок свеклы и моркови при онкологии
В борьбе с онкологией многие пациенты ищут различные методы и способ, рецепты лечения и одним из народных средств есть использование соков – как пить свекольный сок при онкологии, в каких пропорциях, что еще можно добавить в него? Так свежий сок свеклы и морковки при онкологии – чудесное, простое и эффективное средство, при помощи которого можно успешно лечить многие заболевания, включая онкологические.
Полезные свойства свеклы.
Отзывы многих пациентов и врачей однозначно говорят, что природа человеку дает свои лекарства, и нет необходимости идти в аптеку. Сок свеклы и моркови рекомендовано употреблять даже при постановке такого диагноза как онкология – после лучевой терапии и как дополнение к медикаментозному курсу лечения опухоли легких и мочевого пузыря, кишечника и простаты.
В чем польза соков свеклы и моркови? Они восполняют в организме нехватку серы и калия, иных ценных элементов, таких как витамин А и В, С, Р, РР. Помимо всего прочего, свекла и морковь включают в себе йод и магний, цинк и фосфор, лимонная и яблочная кислота. Благодаря азотным соединениям – это в разы улучшает работу всего ЖКТ.
За счет своих натуральных пигментов, содержащихся в этих плодах – организм естественным путем вырабатывает витамин В 12. В случае его нехватки в организме нарушаются обменные процессы, создавая предпосылку к развитию многих недугов на фоне текущей онкологии.
В себе свекла содержит такое полезное для человека соединение как бетанин – оно помогает усваивать белки, расщепляя их. Помимо этого бетанин помогает эффективно бороться с развивающимися злокачественными новообразованиями. Сок свеклы и моркови не продают в аптеке или супермаркете, их не принято подавать к столу. Но именно они помогают нормализовать показатели СОЭ и увеличить гемоглобин, улучшая самочувствие и аппетит, повышая защитные силы организма.
Его уж точно не относят к популярному напитку, но именно такое сочетание позволяет показать положительные результаты лечения, борясь с раковыми клетками и улучшая общее состояния пациента с диагнозом рак.
Как правильно приготовить сок?
Говоря о том, как правильно пить сок свеклы и моркови, его, прежде всего, стоит правильно приготовить. Готовят его просто, и в этом нет ничего особенного и сложного – просто принимайте во внимание несколько простых правил.
Прежде всего, выберете самый свежий и сочный корнеплод – лучше всего выбирать средний по размерам плод, выбирая красные сорта свеклы, без белых прожилок. Плод хорошо, при помощи щетки очистить ее и освободить от кожуры, далее натереть на мелкой терке. После поученную массу отжимают – свежий сок готов. Если есть под рукой соковыжималка – можно с успехом применять ее, также очистив корнеплод.
В отношении лечения ракового новообразования, а также профилактических мер, врачи рекомендуют пить смесь соков из моркови и свеклы, с добавлением меда, яблочного пюре или же иного.
По вкусу можно добавить для вкуса не только мед, но и щепотку имбиря или же дольку лимона. Курс лечения составляет минимум три месяца, после сделать перерыв на месяц и повторить курс.
Принимаем сок правильно – все тонкости лечения.
Всем пациентам, которым поставлен диагноз рак применяют как основной метод лечения курс химиотерапии – он не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья пациента. Курс лечения соками помогает укрепить и поддержать организм витаминами и макроэлементами, очищая кровь, и повышает уровень гемоглобина, улучшая общее состояние пациента.
В частности, содержащийся в свекле антоциан, бетанин и иные компоненты благотворно влияют на организм – такие соединения содержат в себе красное вино и лекарственное растение зверобой, но именно в свекольном соке их больше всего.
Чтобы сок показал всю свою силу – его следует не только правильно приготовить, но и пить.
Как пить свекольный сок при онкологии правильно – врачи выделяют следующие правила его приема.
- Пить свекольный сок, рекомендовано каждый день, без пропусков и с учетом лекарственных дозировок – их согласовывают с лечащим врачом. При этом только что выжатый сок свеклы пить не стоит – поставьте его на пару часов в холодильник и только потом уже приступайте к лечебным процедурам.
- При всем том, что пьют его через одинаковые по времени промежутки, строго по графику, употребляют его с утра на голодный желудок, заблаговременно подготовив, выпивая норму мелкими глотками.
- Никогда не запивайте свекольный сок кислыми сортами соков или же заедать кондитерскими изделиями — на период курса лечения вовсе отказаться от мучного и любой выпечки. Это полезно и для фигуры и для здоровья.
- Повторять 3-хмесячные курсы лечения свекольным соком, с месячным интервалом стоит на протяжении года, а после с большими интервалами практиковать на протяжении всей своей жизни. Если пить сок свеклы неприятно – разбавьте его морковным или же яблочным соками, добавляя для вкуса мед.
- В самом начале курса пить свекольный сок стоит начинать с маленьких порций – начните с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемого врачами объема.
- За весь день стоит выпивать не более 600 мл. свежего сока свеклы, разделив весь объем на 5-6 приемов.
Единственные ограничения в этом случае есть – грудной возраст пациента и всем, у кого диагностирована аллергия на саму свеклу или же мед, морковь, которые добавляют в него. Помимо этого врачи выделяют и такие ограничения к приему свекольного сока:
- склонность к образованию в почках и мочевом пузыре камней – в силу того, что в плоде свеклы содержится щавелевая кислота, она способна провоцировать камни и песок.
- при диагностировании сахарного диабета также не стоит пить свекольный сок – большое содержание природной глюкозы в плоде не позволяет пить его диабетикам.
- при расстройствах ЖКТ и диареи – не стоит практиковать данный способ лечения соками.
В каждом случае – прием свекольного сока в курсе лечения онкологии обязательно стоит согласовывать с лечащим врачом, учитывая все особенности организма пациента и течение болезни.
Почему свекольно-морковный сок нужно пить ежедневно?
Щедрая на урожай осень дарит прекрасную возможность очистить организм от шлаков и запастись витаминами на долгую зиму. Свойства морковного и свекольного фреша удивительны: сок повышает выносливость, выравнивает тон кожи, устраняя пигментацию, отлично чистит кишечник и печень – и это лишь малое!
Детокс-программа
Свекольно-морковный сок необходимо включать в профилактическую детокс-программу: в свекле содержится бетаин, который поддерживает здоровье печени и эффективно выводит токсины, а каротин в моркови поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Оказывает противовоспалительный эффект
Простой двухкомпонентный сок из доступных всем продуктов помогает остановить начинающийся воспалительный процесс. Но если вы страдаете серьезными заболеваниями ЖКТ, не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.
Улучшает метаболизм
Свекла и морковь борются с проблемами дефекации. Стимулируя метаболизм, фито-вещества улучшают работу пищеварительной системы. Морковь не только стимулирует работу кишечника, но и держит в норме уровень сахара в крови.
Свекольно-морковный микс отлично подойдет для страдающих диабетом, правда, медики советуют разбавлять его кипяченой или отфильтрованной теплой водой.
Нормализует кровообращение
Забитые холестерином сосуды сужаются, артериальное давление повышается, сердце перекачивает кровь на пределе возможностей, провоцируя развитие сердечной недостаточности. Соли же азотной кислоты, которая в избытке содержится в свекле, разгоняет кровоток, расслабляет артерии, улучшает кровообращение и нормализует оксигенацию головного мозга.
Регулирует уровень витамина А
Бета-каротин, содержащийся в моркови, участвует в образовании витамина А, который отвечает за здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития возрастной глаукомы и катаракты. Свекольный сок усиливает действие бета-каротина, поэтому пейте его небольшими порциями каждый день курсом в 2-3 недели. В противном случае велик риск получить передозировку, которая окажет обратный эффект: кожа станет сухой, ногти и кости – ломкими, а волосы – жирными.
Профилактика и лечение анемии
Достаточное количество железа в названных овощах ускоряет выработку красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина. Свекольно-морковный сок в составе комплексной терапии лечит анемию, спровоцированную менструальными расстройствами и менопаузой, поэтому женщинам в период климакса рекомендуется пить свежевыжатый овощной сок.
Красивая кожа и сильные волосы
Волшебный напиток содержит витамин С, который выравнивает тон кожи, предотвращает раннюю возрастную пигментацию, придает лицу сияние. Сок, богатый минералами, восстанавливает безжизненные волосы, делая их сильными и крепкими.
Нормализует давление
Из-за высокого содержания нитратов сок не только снижает кровяное давление, но и поддерживает его на нормальном уровне. Если пить по небольшому стаканчику в день, давление постепенно придет в норму, но злоупотреблять не стоит, так как нитраты провоцируют не только развитие толерантности к соединениям, но и синдром отмены.
Освежает
Если добавить в сок мелко натертый корень имбиря и мяту, вы получите освежающий и тонизирующий напиток, который как нельзя кстати придется утром перед рабочим днем или тренировкой. Кстати, имбирь снимает не только обычную головную боль, но и изнуряющую мигрень, а ментол в мяте бодрит ум и тело.
Профилактика рака
Одно из самых удивительных преимуществ свекольного сока – профилактика раковых заболеваний. Последние исследования доказали, что свекольный сок обладает мощными антиканцерогенными свойствами, но пить в чистом виде его не рекомендуется, лучше смешивать с любыми овощными соками или травяными отварами. Классическое сочетание – морковный и свекольный сок с мелко порезанной мелиссой.
Тонизирует организм
Свекольный сок в качестве добавки к спортивному питанию помогает повысить выносливость и улучшить спортивные результаты. Все дело в усиленном обмене веществ: организм быстрее выводит токсины, активнее борется с жиром, очищает кишечник и не позволяет откладываться «запасам на зиму» на бедрах и боках.
Небольшой совет: для сока выбирайте небольшие сочные корнеплоды, которые не успели «задеревенеть» в земле. В противном случае вы полдня потратите на очищение ножей и сеток соковыжималки от волокон, а сок получится невзрачный, с земляным привкусом.
Свекольный сок не рекомендуется пить сразу же после отжимания: дайте ему немного отстояться, а перед приготовлением коктейля немного разбавьте водой – в концентрированном виде сок довольно тяжел для желудка и может вызвать ожог слизистой.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, то перед употреблением любых свежевыжатых соков проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Без сомнений, польза натуральных соков очевидна, но измерение уровня кислотности, ФГДС или УЗИ-диагностика лишними не будут.
Если свекольно-морковный микс вам кажется тяжелым – не бойтесь экспериментировать! Осенью можно создавать восхитительные вкусы: сок из свежего огурца или брокколи сделает свекольный более легким, а морковный – свежим, весенним.
Яблоко с морковью – классическое сочетание, знакомое с детства каждому. Морковь, тыква, яблоко и свекла – витаминная бомба, которая зарядит организм энергией свежих овощей и фруктов.
Свекла и морковь великолепно сочетаются с имбирем, мятой, щепоткой черной соли и душистым перцем — ароматный энергетический напиток с пикантной горчинкой понравится любителям экспериментировать со вкусами.
Будьте здоровы и не забывайте, что даже натуральное хорошо в меру!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта
Содержание статьи
Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.
Польза свекольного сока
- Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
- Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
- Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
- Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
- Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
- Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
- Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
- Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.
Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.
как сделать гранатовый сок
Сок из свежей свёклы
- Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
- Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
- После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
- В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
- Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.
как приготовить сок из калины
Сок из отварной свёклы
- Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
- После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
- Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
- Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Свекольный сок с яблоком и морковью
- Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
- Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
- Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
- После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
- Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.
Свекольный сок с морковью
- Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
- Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
- Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.
как сделать томатный сок в домашних условиях
Как правильно пить свекольный сок
Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.
- Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
- Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
- Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
- Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
- Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
- Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.
Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.
как сделать сок из винограда