Теплый розовый цвет: Психология цвета: нежный и романтичный розовый – Холодный и теплый розовый цвет Теплые оттенки розового цвета могут быть производными следующих цветов: — оранжевого: розовые оттенки коралл… in 2020

Психология цвета: нежный и романтичный розовый

Доброго времени суток, жители Ярмарки мастеров! Вообще, все, где присутствует розовый цвет, смотрится как-то по-особенному. Почему? Давайте рассмотрим розовый цвет с научной точки зрения, разберем его психологический аспект.

Розовый — это цвет жизни, всего живого. Розовый цвет означает романтичность, доброту, любовь, страстность. Чем он бледнее, тем сильнее выражение любви. Вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей. Его питает аура невинности и чистоты. Смесь красного и белого соединила в себе, казалось бы, абсолютно несочетаемые проявления таких чувств и эмоций, как агрессия и чистота разума, тем самым, успокоив первую из них и придав силу второй. Поэтому розовый цвет в психологии всегда рассматривался как один из самых действенных элементов цветотерапии и он практически всегда применяется в тех случаях, когда необходимо снизить накал страстей, либо же помочь человеку справиться с раздражительностью и гневом, так как розовый притупляет агрессию и нервозность.

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 1

Испокон веков розовый считался цветом невинности, любви и нежности, неся в себе исключительно женское начало. И такое отношение к нему имело вполне веские основания. Ведь именно женщине, обладающей более тонкой природой чувств, гораздо лучше удается сглаживать острые углы в любых конфликтных ситуациях, нежели мужчинам.

И нет ничего удивительного в том, что уже в детском возрасте юные представительницы прекрасного пола, выбирая себе одежду, аксессуар или даже платье для куклы, инстинктивно тянутся именно к этому цвету, даже не осознавая толком, почему они это делают. Заложенная в них на генетическом уровне программа материнства и заботы о потомстве немыслима без проявлений любви и нежности, а согласно психологии цвета, розовый — это прямое их олицетворение.

Однако, значение розового цвета в психологии, как символа нежности и женского начала, не является унитарным и разные люди могут воспринимать его по-разному. Ведь восприятие любого цвета субъективно и у каждого человека могут быть свои ассоциации с этим миксом красного и белого, причем, как положительные, так и отрицательные.

И есть много женщин, которым, к примеру, нравятся розовые цветы, но которые никогда не купят себе розовое платье или сумку, так как на подсознательном уровне понимают, что для самореализации и эмоционального комфорта им необходимы совершенно другие цвета.

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 2

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 3

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 4

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 5

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 6

Все дело в психологическом состоянии каждого отдельного человека в отдельно взятый период времени и от тех задач и целей, которые он в этот момент перед собой ставит. Как утверждает психология, розовый цвет в одежде выбирают люди, склонные к некой инфантильности, предпочитающие зависеть от других и не испытывающих особого желания брать на себя какую-либо ответственность.

Розовый цвет безграничен, но у него есть недостаток: он достаточно редко встречается в быту. Да, этот цвет нельзя назвать универсальным. Зато в сочетании с белым он смотрится более чем замечательно: белый превращает его в более мягкий, романтичный и нежный.

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 7

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 8

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 9

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 10

Хромотерапия советует розовое тем, кому сложно успокоиться. Те, кто любит розовый, — всегда пребывают в мире грёз, мягкие, искренне верят в чудеса. Почитатели розового цвета мечтают о возвышенной и бесконечной любви, стремятся к созданию домашнего уюта и комфорта. Они нежны и расслаблены, «встречу» с реальностью переносят довольно нелегко, так как живут в «розовых очках». «Розовые», к сожалению, склонны подводить людей, даже тех, кого они очень ценят. Они, практически всегда переоценивают свои возможности, их обещания обычно — просто иллюзия (обещают гораздо больше, чем могут сделать). Поклонникам розового необычайно повезло: говорят, что они доживают до глубокой старости.

Розовый — это один из нежнейших оттенков, которые подарила нам матушка-природа, призванный радовать наш взор и настраивать на романтичную волну пульс влюбленных.

Ну и напоследок хотелось бы сказать несколько слов об украшениях. Украшение розового цвета подойдет тем, кто любит пофлиртовать, обладает сладким и игривым характером. Украшения розового цвета дарят ощущение весны. Чаще всего такие украшения надевают под яркие пестрые платья — они призваны подчеркнуть женственную натуру, приносят радость и вызывают определенный интерес окружающих.

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 11

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 12

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 13

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 14

Психология цвета нежный и романтичный розовый, фото № 15

Розовый цвет в психологии и культуре

Продолжаю блок «психология  цвета», и  сегодня  на  очереди
розовый

Розовый  цвет — это красный , разбавленный  белым. В  своих ассоциациях он соединяет чувственность красного с  невинностью и  чистотой  белого цвета.Поскольку  ассоциации  у него совсем  другие, чем у  красного, он заслуживает того, чтобы  быть вынесенным  отдельно=).

Для  начала  нужно прояснить, что же  именно мы обычно  имеем  в виду  под розовым. Как я  сказала  раньше — это разбеленный  красный  всех оттенков — от оранжево-красного до сине-красного. Розовым  считаются  и  холодные «детские» розовые, и  арбузный, и  лососевый, и  розово-коралловый, и цвет румян. Отдельно стоят оттенки  фуксия — маджента. Они  тоже  считаются  розовыми, поскольку  содержат белую примесь и  красный.


С чем  же  ассоциируется  розовый?

Это нежный цвет, который  ассоциируется с детством и  наивностью


с  детской беззаботностью и  непосредственностью

Поэтому  розовый  часто бывает в сладостях

Розовый необычный, немного чувственный, но очень воздушный, поэтому  он  ассоциируется с мечтательностью

С верой  в сказку

Как и красный, это цвет любви, но если  красный — страсть — то розовый — это романтическая  любовь и  легкий  флирт.

Мягкий, чуть уходящий  в теплоту  розовый — это необыкновенно нежный  и сексуальный  цвет, более волнующий, чем  остальные  розовые.

Розовый  ассоциируется с хрупкостью

Розовые теплые  оттенки  ассоциируются  с  успокоительной  более  зрелой женской  энергией.

Более яркие  оттенки и  цвета, близкие к  фуксии,  ассоциируются с флиртом

и  желанием  нравиться. Их часто используют для  запоминающихся  модных образов.

Негативные  ассоциации  розового.. не  отличаются  от положительных.. тут дело вкуса  -какой  стороной  повернуть. Для  кого-то этот цвет СЛИШКОМ детский, несерьезный, сладкий, слабый.

Розовый  цвет в  культуре
В  современной  европейской  культуре розовый считается  цветом  девочек, хотя  раньше  это было не  так — но об этом  расскажу в  фактах о цвете.

В разных культурах по всему  миру кораллам  из-за  их цвета  приписывали свойства  исцелять от депрессии, возвращать радость жизни  и  способствовать развитию интуиции

Розовый  часто ассоциируется  именно с  мечтательностью.

В  русском  есть выражение «розовые  мечты» (есть и  голубые)

Во многих языках есть «смотреть на  мир через розовые  очки» — негативная  ассоциация  розового — воспринимать все  слишком  легко и  наивно, не  так, как есть.

В  английском  языке «To be  in pink» — дословно — быть в  розовом — означает то же  самое, что в  русском «быть в  шоколаде» — то есть состояние, когда  все  складывается  наилучшим  образом.

Однако есть и  негативная  ассоциация — в  английском языке  во время  помешательства видят не белочку и  зеленых человечков, а  розовых слоников.=)

Слова- ассоциации для  розового: романтическая любовь, сострадание, забота, нежность, женская  энергия, мечтательность, флирт, хрупкость, слабость,  вера  в  чудо, детскость, наивность, сладость.

Использованы  материалы
http://www.beading-design-jewelry.com/meaning-of-pink.html
http://www.empower-yourself-with-color-psychology.com/color-pink.html
http://www.colormatters.com/pink

И картинки с  pinterest
http://www.pinterest.com/shahrazade/colors-pink/

Модные цвета в интерьере | Журнал Домашний очаг

Теплый медовый

Ароматный цветочный мед успокаивает и заряжает энергией тело и душу, а медовые тона в интерьере похожим образом влияют на наше зрительное восприятие. Теплый и манящий, этот цвет кажется отражением закатного солнца на стенах дома или на тротуаре. Его золотисто-охровые, песочные, персиковые оттенки могут объединить пространство всех комнат, не лишая их индивидуальности. Вообще, медовый, как хорошая еда — сытная и радостная одновременно. Он поднимает настроение, умиротворяет, подпитывает солнечной энергией

Ковер медового цвета на полу подчеркивает теплый оттенок серого в фасаде кухни.

Натуральные «съедобные» цвета — то, что нужно для кухонных аксессуаров!

В качестве дополнительных цветов можно выбрать шоколадный, баклажановый, оливковый, темно-серый

Все оттенки розового

В последнее время «пыльный розовый» дизайнеры все чаще используют в качестве базового цвета. А его оттенки могут быть как очень спокойными, так и весьма энергичными, уходя в мадженту (глубокий темно-розовый). Интересный альянс получается с другими глубокими и сложными цветами — серым, голубым, сиреневым, молочным, терракотовым и пудровым. Общая черта: все оттенки звучат приглушенно, не перетягивая на себя внимание, не стремясь солировать в интерьере. Именно поэтому важно уделять внимание деталям — выбору цвета мебели и аксессуаров.

Три оттенка розового на одной стене — флешбек из 60-х.

Из детских розовый уже давно ушел, чтобы появиться во «взрослом» интерьере. В новой ипостаси это спокойный, уравновешенный базовый цвет.

Несколько оттенков сложного розового всегда отлично работают вместе

Минимализм в розовом?

Да! Попробуйте сочетать его с серым и сиреневым, солнечными золотыми оттенками, и вы получите спокойный и уютный интерьер в новом скандинавском стиле.

Камень и песок

Серо-голубые оттенки камня сочетаются с любыми цветами, в окружении которых камень можно увидеть в природе. Здесь это светлый песок и натуральное дерево.

Сложный синий

Основные преимущества «сложного синего» — его бесконечность, воздушность, прозрачность. Этот цвет сильно зависит от освещения, поэтому к выбору оттенка нужно подходить со всей серьезностью, делая пробы и оценивая в разное время дня. Синий — самый глубокий и холодный из натуральных цветов, но оттенки голубого в сочетании с другими природными цветами способны создавать очень интересные образы. Аксессуары на фоне голубого могут иметь как «согревающий», так и «охлаждающий» эффект. Если к базовому синему добавить серого, зеленого или красного, он станет более теплым и сложным.

Светлая деревянная мебель в дачной стилистике идеально сочетается с голубым.

«Море внутри». Внутренняя поверхность шкафчиков или даже комодов — очень интересная игра с цветом. Особенно если сделать подсветку.

Усиленные цветовые акценты на фоне нейтральной стены — это работает всегда!

Красная охра

Цвет, впитавший в себя закатное солнце и полуденный зной, — для оптимистичных, пропитанных светом интерьеров. Он окутывает и согревает, придавая пространству глубину и объем. Красная охра сочетается с черным и белым, с оттенками «сложного розового», шоколадно-коричневым, графитовым. Для аксессуаров можно выбрать приглушенный блеск золота, латунь и медь. Добавят актуальности интерьеру в таком цвете ковер и интересный текстиль, натуральное дерево и живая зелень.

Винный цвет — для акцентной стены или деревянной поверхности шкафа или комода.

Несколько оттенков в палитре спальни создают цветовой ансамбль. Красная охра + темно- вишневый — это звучит!

Сложный градиент, напоминающий штукатурку итальянского дома. Состаренные поверхности не выходят из моды!

Розовый цвет — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июля 2019; проверки требуют 5 правок. Запрос «Розовый» перенаправляется сюда; о посёлке на Южном берегу Крыма см. Розовый (Крым).
Розовый
Shades of pink.png
HEX FFCBDB
RGB¹ (r, g, b) (255, 203, 219)
CMYK (c, m, y, k) (0, 25, 2, 0)
HSV² (h, s, v) (350°, 25%, 100%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]

Розовый — цвет, образующийся при смешивании красного и белого. Хотя иногда его описывают как светло-красный, точнее будет сказать, что это ненасыщенный красный цвет, причём чаще всего с примесью пурпурного. Несмотря на широкое употребление слова, точный оттенок установить трудно; например, в английском языке используется два слова для существенно различных оттенков розового: Rose (более красный оттенок) и Pink («маргаритковый»).

  • Происхождение русского названия восходит к естественному эталону розового цвета — розе, точнее — к цвету бутонов и лепестков цветков распространённых видов шиповника (Rosa canina).

Розовый цвет был описан в литературе с древних времен. Гомер в своей «Одиссее» писал: «Перед восходом солнца на небе появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки»[1][2]. Лукреций использовал это слово для описания рассвета в своей эпической поэме «О природе вещей»[3].

Розовый не был обычным цветом в средневековой моде; дворяне обычно предпочитали более яркие красные цвета, например, малиновый. Тем не менее, в XIII и XIV веках в работах Чимабуэ и Дуччо ди Буонинсенья маленький Иисус Христос иногда изображался одетым в розовую одежду. Розовым цветом художники показывали духовную связь между матерью и ребёнком[4].

Зенитом розового цвета был XVIII век, когда пастельные тона стали очень модными во всех дворах Европы. Особенно продвигала розовый цвет любовница французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур (1721—1764), которая носила сочетания бледно-синего и розового цветов и имела особый оттенок розового, сделанный для неё на Севрской фарфоровой фабрике, созданной добавлением синего, чёрного и жёлтого[5].

Ярко-розовый (Hot Pink)[6]
Shades of pink.png
HEX FC0FC0
RGB¹ (r, g, b) (252, 15, 192)
CMYK (c, m, y, k) (0, 94, 24, 1)
HSV² (h, s, v) (315°, 94%, 99%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]

Насыщенный розовый цвет цветов фуксии известен в мире моды под названием «шоки́рующий ро́зовый» (англ. shocking pink[7], neon pink). Название появилось благодаря цвету коробки для флакона духов Schoking (1937) модельера Эльзы Скиапарелли:

Надо, чтобы название начиналось на букву S — из-за моего суеверия… А цвет сам попался мне на глаза — блестящий, невероятный, нескромный, пленительный, полный жизни, подобный свету, объединённый цвет всех птиц и рыб в мире, цвет Китая и Перу, совсем не западный, шокирующий, чистый, интенсивный… И я назвала свои духи Schocking, то есть «Шокирующие». И презентация их будет шокирующей! Аксессуары и бельё тоже будут шокирующими! Это вызвало среди моих друзей и сотрудников лёгкую панику, все подумали, что я сошла с ума и никто этого не купит! Ведь этот цвет ничто иное, как «розовый для негров». «Ну и что же? Негры бывают иногда необыкновенно элегантными!» — возражала я.

Эльза Скиапарелли. Моя шокирующая жизнь[8]:150.

Впоследствии этот оттенок розового стал своего рода фирменной маркой модельера[9]:483, которая использовала его не только для нарядов, шляпок, упаковки и косметики[10]:154, но и на ярлыках изделий и в оформлении своего магазина на Вандомской площади, 21.

Оттенки розового[править | править код]

  • Бедра испуганной нимфы — бледно-розовый.
  • Весёлая вдова — старинный оттенок розового.
  • Гортензия — нежно-розовый.
  • Иудина дерева — ярко-розовый. Иудино дерево, или церцис, согласно преданию, является тем самым деревом, на котором повесился Иуда, после того как предал Христа. Это дерево цветёт ярко-розовыми цветами.
  • коралловый — розово-оранжевый цвет, цвет кораллов.
  • Магово-гуляфный — красно-розовый.
  • Мов — розовато-лиловый.
  • Маркизы Помпадур — сложный оттенок розового, названный в честь фаворитки Людовика XV.
  • Резвая пастушка — старинный, утраченный оттенок розового.
  • Розовый пепел — нежно-серый цвет, отливающий в розовый.
  • Парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом.
  • Сёмги — оттенок розового, под цвет рыбьего мяса.
  • Сольферино — ярко-розовый либо ярко-светло-красный с лиловым оттенком. Название появилось после битвы при Сольферино в 1859 году во время австро-итало-французской войны.
  • Старой розы — грязновато-розовый, ненасыщенный цветом.
  • Фуксин — как правило, фуксином называют насыщенный розовый[11].
Shades of pink.png

Согласно опросам, проведённым в Европе и США, розовый цвет чаще всего ассоциируется с обаянием, вежливостью, чуткостью, нежностью, сладостью, детством, женственностью и романтикой. Комбинация розового и белого ассоциируется с целомудрием и невинностью, а комбинация розового и чёрного — с эротизмом и обольщением[12].

В религии[править | править код]

В политике[править | править код]

Прочие культурные ассоциации[править | править код]

  1. ↑ Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.367
  2. ↑ The Odyssey, Book XII, translated by Samuel Butler.
  3. ↑ CTCWeb Glossary: R (ratis to ruta) (неопр.). Ablemedia.com. Дата обращения 11 сентября 2010.
  4. The Madonna of the Pinks on the official National Gallery website
  5. ↑ Eva Heller, Psychologie de la couleur, effets et symboliques, pp. 182-83
  6. ↑ Список широко распространённых цветов » DLE Templates — шаблоны для CMS DataLife Engine
  7. ↑ «Chic value», Daily Telegraph (London), 2003-10-24, <http://www.telegraph.co.uk/arts/main.jhtml?xml=/arts/2003/10/24/baschiap20.xml>. Проверено 26 апреля 2008. 
  8. Скиапарелли, Эльза. Моя шокирующая жизнь / пер. с фр. А. А. Бряндинский. — М. : Этерна, 2008. — 336 с. — (Mémoires de la mode). — 3000 экз. — ISBN 978-5-480-00189-1.
  9. Акико Фукай, Тамами Суо, Мики Ивагами, Рэйко Кога, Рэй Ний. История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото. — М. : TASCHEN/Арт-Родник, 2003. — 736 с. — ISBN 5-95610016-8.
  10. ↑ Мода. Век модельеров. 1900-1999 = Mode. Das Jahrhundert der Designer. 1900-1999 / редактор Шарлотта Зелинг. — Кёльн : KÖNEMANN, 2000. — 656 с. — ISBN 3-8290-5414-9.
  11. ↑ Русский цвет. М.: Экономическая газета, 2011. С. 285
  12. ↑ Heller, Eva: Psychologie de la couleur — effets et symboliques, pp. 179—184
  13. Белый А. Символизм как миропонимание / Сост., автор вступ. ст. и прим. Л. А. Сугай. — М.: Республика, 1994. — ISBN 5-250-02224-3.

This article was written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *