Виды упаковки молочных продуктов – ГОСТ 15844-2014 Упаковка стеклянная для молока и молочных продуктов. Общие технические условия (с Поправкой), ГОСТ от 28 мая 2015 года №15844-2014

Содержание

Упаковка молочных продуктов как фактор качества

За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.

О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.


Виды молочной упаковки

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.

Мягкая упаковка

(фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.

Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза.

Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.

Цифры и факты
Ежегодно в России производится около 33 млн тонн молока. 173 л на душу населения в год — таково потребление молока в нашей стране по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 л. Из них цельного молока — 116 л.


Маркировка и дизайн молочной тары

Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:

  • цифровое и/или буквенное обозначение материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограмма и символ согласно требованиям технического регламента;
  • рекомендации изготовителя, например: «Встряхнуть перед употреблением!», «Вскрытый пакет употребить в течение суток» и др.;
  • данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • сведения о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т.д.

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.

Молочный креатив


В Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками. В Новосибирске — в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. А дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени — когда вы захотите налить молока, вам придется сдавить коробку рукой, имитируя движения в процессе доения.


Как выбрать упаковку для молочных продуктов

Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.

Молоко и жидкие молочные продукты. Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.

Кисломолочная продукция.

При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.

Творожная продукция и сливочное масло.

Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.

Мягкие сыры. Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.

Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.

Современные технологии упаковки молочных продуктов

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

  • перфорация — для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
  • отрывной ярлычок — дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
  • пластиковая крышка — подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
  • крышка обтекаемой формы — открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
  • отверстие для соломинки — пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара , например, в форме стаканчиков . В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка — способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.

Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.

Упаковка молока и молочной продукции: технологии и дизайн

Упаковка помогает сохранить товар в целости и обеспечивает соблюдение санитарных норм. Упаковка защищает молочную продукцию от воздействия окружающей среды.

На качество молока и кисломолочных продуктов влияет несколько факторов:

  • состав продукта;
  • технология изготовления;
  • условия расфасовки продуктов;
  • качество упаковочного материала.

Некачественная упаковка может снизить качество кисломолочной продукции. Например, плотная картонная упаковка пропускает меньше солнечных лучей, чем прозрачная пластиковая. Значит, в картонной коробке молоко будет храниться дольше. Молоко и кисломолочные продукты очень легко впитывают посторонние запахи. Поэтому качественная упаковка не имеет собственного запаха и не пропускает посторонние.

Кроме запахов молочные продукты впитывают металлы и летучие соединения. Поэтому упаковка должна быть изготовлена из максимально безвредных материалов. Упаковка должна быть стойкой к жирам, которые содержит молочная продукция.

Также на упаковке размещают основную информацию о товаре: его предназначении, правилах использования, сроках хранения, производителе.

Выбирать упаковку для молока и кисломолочных продуктов нужно ориентироваться на особенности этой продукции.

1. Стеклянная тара. Стекло для упаковки молочной продукции начали использовать еще в 18-м веке. Прозрачная поверхность давала возможность оценить качество и свежесть продукта. Стеклянную упаковку можно сдать на повторную переработку. Поэтому ее покупают люди, которые заботятся об окружающей среде. Сейчас стеклянную упаковку используют для премиальной и детской продукции. Именно стеклянная тара лучше всего сохраняет вкус молочных продуктов.

Дизайн упаковки молочной продукции - Pure Pack

Однако такая упаковка имеет множество недостатков. Например, короткий срок годности продукции. В стеклянной упаковке молоко хранится только 36 часов. Такой короткий срок хранения не соответствует современным требованиям. За 36 часов продавцам трудно реализовать весь товар. Упаковка из стекла может разбиться во время транспортировки. Это приводит к дополнительным убыткам.

2. Полиэтиленовая пленка. Также ее называют молочной пленкой. Из такой пленки изготавливают мягкие пакеты. Упаковка может состоять из нескольких слоев пленки, что увеличивает ее плотность и жиростойкость. Для молочных и кисломолочных продуктов чаще всего используют пленку, которая состоит из 3 слоев. Они защищают продукт от воздействия солнечного света. Такая упаковка широко используется благодаря невысокой себестоимости.

3. Термоформированная тара. Ее используют для упаковки молочной продукции с пастообразной консистенцией. Такую упаковку изготавливают из термопластичных полимеров, ударопрочного полистерола и других материалов с похожими характеристиками. Продукция в такой упаковке храниться дольше.

4. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона. Для кисломолочной продукции чаще всего используют упаковку нескольких форматов.

Тетра Брик. Такая упаковка состоит из 4 слоев полиэтилена, слоя бумаги и слоя фольги. Имеет прямоугольную форму.

Тетра Брик Асептик начали использовать в 1963 году. Упаковка имеет форму кирпича. Она входит в число самых популярных в мире упаковок для молока.

Пюр-пак (Pure-Pak) Упаковка этого вида была запатентована в 1915 году. В 1936-1937 годах в упаковку Пюр-пак начали разливать молоко. Упаковка имеет вытянутую прямоугольную форму. Пюр-пак производят из многослойного мелированного материала, благодаря чему у упаковки повышаются барьерные характеристики.

Благодаря форме, приближенной к прямоугольнику, упаковка из комбинированных материалов занимает мало места при транспортировке и на полках магазинов. Ее легко хранить на складах. Такая упаковка очень прочная. Она выдерживает несколько литров и не рвется.

Дизайн упаковки ложкового йогурта

Потребление молочной продукции в Украине

Украинцыпотребляют 220 кг молочных продуктовна душу населения в год. Этот показатель значительно ниже чем в ЕС, где человек потребляет 260 кг молочной продукции в год.

При выборе молочной продукции большинство покупателей в первую очередьориентируются на цену. Продукты из натурального молока стоят дороже, поэтому люди берут молочную продукцию с добавками.

Из всех молочных продуктов чащевсего люди покупаютмолоко. Кроме стандартного употребления его используют для приготовления многих блюд, добавляют в кофе. Еще один популярный продукт –питьевые йогурты. Они питательные, быстро насыщают и их удобно брать с собой. Питьевые йогурты любят офисные работники, студенты, люди, которые сидят на диетах или следят за питанием. Популярность здорового образа жизни среди населенияувеличила спрос на творог. Разнообразные йогурты и сырковые массы родители покупают для детей.

Потребителисчитают продукцию с меткой «для детей» более качественной. Поэтому взрослые часто покупают ее для себя. Детская молочная продукция часто бывает с витаминизированными добавками.


Подробнее о состоянии молочного рынка Украины можно прочесть в наших обзорах за 2016-й и 2015-й года.

Заказать более подробное кабинетное исследование вы можете в KOLORO. Свяжитесь с нами, и менеджер ответит на все ваши вопросы.

Производители упаковки для молока и кисломолочной продукции

1. «Укрпластик». История предприятия началась в 1927 году, когда был создан канифольно-скипидарный завод. В 1960 году завод стал Киевским химическим комбинатом. В 1997 году на предприятии началась реконструкция, направленная на внедрение новых технологий. Предприятие производит упаковку для таких групп товаров:

  • косметика;
  • бытовая химия;
  • товары для дома;
  • продукты и т.д.

2. ЧП «Авентин». С 1999-го года компания занимается поставками и производством упаковочных материалов. Авентин – один из лидеров отрасли на территории Украины. Компания принимает активное участие в международных выставках упаковочных материалов.

Компания изготавливает упаковки для:

  • молочной продукции;
  • бакалеи;
  • снеков;
  • бытовой химии и т.д.

ЧП «Авентин» сотрудничает с такими торговыми марками молочной продукции:

  • «Словя’ночка»;
  • «Щедро»;
  • «Олком»;
  • «Премія».

3. «Интерагропак». С 1998 года занимается производством полимерной упаковки.

Предприятие производит упаковку для:

  • масложировой продукции;
  • кисломолочной продукции;
  • продуктов быстрого приготовления и т.п.

Упаковку компании используют более 150 предприятий на территории Украины и ближнего зарубежья.

Концепт дизайна молочной бутылки

Дизайн упаковки молочной продукции: 4 примера

Привлекательный дизайн упаковки стимулирует людей совершить покупку. Команда из маркетолога и дизайнера KOLORO подобрала четыре примера дизайна молочной упаковки 2015-2016-го годов, которые иллюстрируют главные тренды отрасли.

1. Дизайн молочной продукции: минимализм в упаковке

Белый – основной цвет для молочной продукции. Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri (Швеция, 2016-й год) – идеальный пример того, как правильно его использовать. Черный шрифт с засечками Serif добавляет изысканности и позволяет завершить образ. Стоит обратить внимание на неприметный логотип небольшого размера – тренд, который набирает обороты. Ещ е в 2014-м такой логотип использовали исключительно для СТМ ритейлеров. Но позже отодвигать логотип на второй план начали и традиционные бренды. Это позволяет поставить во главу угла сам продукт, показывая, что главное – качество.

Дизайн упаковки молочных продуктов

Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri

2. Дизайн упаковки молочной продукции: ревизия образа зеленых лугов

Изображение зелени на упаковке – классический прием молочных брендов. Его используют, чтобы отдалиться от промышленных ассоциаций, связанных с молочным производством. Видя луговые цветы, потребитель ассоциирует бренд с натуральным продуктом. Обычно производители ограничиваются небольшой иллюстрацией зеленого луга. Также там могут быть коровы, снопы сена, мельницы – все это ассоциируется у потребителей с деревенской жизнью и молоком Подробнее мы писали об этом в нашей статье.

Бренд молочных продуктов «Родная природа» (Россия, 2016-й год) – пример иного подхода к «зеленым» элементам в молочном дизайне. Иллюстрации полевых цветов отлично справляются с задачей создать «свежий» образ продукции. Ещ е один плюс – индивидуальные образы каждого из продуктов. Цветовая гамма дифференцирует продукты, при этом подобный дизайн хорошо виден на полке. Потребитель сможет быстро найти нужный бренд среди пары десятков конкурентов.

Дизайн упаковки молока, кефира, ряженки и йогурта

Дизайн упаковки молочного бренда «Родная природа»

Молочный дизайн: футуризм и технологичность


Интересный подход продемонстрировали создатели упаковки для молочного Бренда «Братья Чебурашкины» (Россия, 2015-й год). Акцент они сделали на технологичность. Это выражается в использовании необычных цветов (такие оттенки фиолетового и сиреневого редко используют для молочной продукции) и шрифтовой геометрии. Также упаковка в целом смотрится неординарно и более современно, чем любой другой представитель российской молочной полки.

Дизайн упаковки кефира

Дизайн упаковки кефира «Братья Чебурашкины»

Как и предыдущие игроки, они отодвинули логотип на второй план и вынесли в центр наименование категории. Чтобы продемонстрировать жирность продукции, дизайнеры использовали возможности типографики. У продукта с минимальной жирностью отсутствуют лишние засечки в написании центральной буквы (ниже пример с «М» для молока). По мере возрастания процента жирности на букве-обозначении («М» для молока, «Й» для йогурта и «К» для кефира) появляются новые детали.

Дизайн упаковки молока

Дизайн упаковки молока «Братья Чебурашкины»

4. Дизайн упаковки ложкового йогурта: иллюстрация как путь к сердцу молодой аудитории

В ассортименте Kourellas (Греция, 2016-й год) несколько видов греческого йогурта и мягких сыров. Ключевой элемент коммуникации с потребителем здесь – яркая цветовая гамма, (настраивает на веселый лад), рукописный шрифт (подчеркивает органическое происхождение товара) и иллюстрации, которые удачно завершают образ. Kourellas – бренд, который рассчитан на молодую аудиторию, и визуальный образ хорошо попадает в эту целевую аудиторию.

Дизайн упаковки ложкового йогурта

Дизайн упаковки Kourellas

За трендовым дизайном обращайтесь в KOLORO. Мы умеем находить подход к сердцу потребителей.

Итоги

  1. Качественная упаковка – гарант сохранности продукта. От качества выбранной упаковки зависит срок годности продукции.
  2. Подбирать тип упаковки необходимо с расчетом на основные свойства продукции: жирность, вязкость, плотность и т.д.
  3. Для молока и кисломолочных продуктов чаще всего используют комбинированные материалы и полиэтиленовую пленку. Стекло используют для премиальной молочной продукции.
  4. Современные разработки направлены на поиск упаковки, которая позволит оставаться продукции свежей как можно дольше.
  5. Главные тенденции в дизайне – акцент на продукт и пересмотр классических подходов к образу молочного бренда.

Чтобы стать постоянным гостем в домах людей и сделать свою торговую марку народным любимчиком, обратитесь в KOLORO. Мы создадим образ бренда, который надолго поселится в сердцах потребителей.

Упаковка молока | Z&G

Молоко – это продукт, который нуждается в тщательной подготовке при создании упаковки. Ведь качество тары любого молочного продукта в первую очередь влияет на сохранность товара, а также на срок годности и выбор покупателей.

1

Существует несколько видов упаковки для молока:

  1. Стеклянная тара – этот способ постепенно изживает себя. Главный минус такой тары – сохранность молока, она снижается до 36 часов. Также неприятным минусом является сложность перевозки.
  2. Полимерная пленка (молочная пленка) – это один из распространённых способов, так как его себестоимость невелика, а срок годности продукта зависит только от свойств самого молока. Пленка состоит из трех слоев: прозрачная ПЭВД-пленка, ультрафиолетовый барьер и полиэтилен белого цвета.
  3. Полимерная тара. Ее главное отличие от полимерной пленки – это удобство перевозки и хранения. А сохранность также зависит от самого молока.
  4. Комбинированный материал – преимущественно это материал, в основе которого содержится бумага или картон, обработанный системой экструзионного ламинирования.

Существует девять этапов при разработке упаковки для молока.

  1. Цветовая гамма – белый цвет всегда будет лучшим вариантом для молочной упаковки. Главное, чувствовать баланс, слишком много белого так же плохо, как и слишком мало. Тара либо не будет выделяться на полке, либо не будет давать ощущения свежести и чистоты. Для выделения белого часто используют зеленый и голубой, реже красный.
  2. Бренд – он должен гармонично сочетаться с цветовой гаммой. При существовании готового логотипа цветовая гамма может отходить от часто используемых оттенков (белый, зеленый, голубой, красный).
  3. Молочные символы – для дизайнера это огромное поле для фантазии. Всплеск молока, корова, зеленое поле, кувшин или бидон с молоком, все это может быть использовано при создании дизайна упаковки. Главное, не лепить все известные ассоциации на пакет, иначе он потеряет свою привлекательность.
  4. Ощущение свежести – это этап, который должен заставить потребителя забыть о том, что молоко в упаковке – товар промывного производства. Для этого используют цвета, материал, паттерн зеленной травы или капелек воды.
  5. Натуральность – тут те же правила, что и в пункте 4, но главным отличием здесь будут знаки сертификации качества.
  6. Информативность – это информация, в которую включают даже упоминание, что в продукте содержится кальций, хотя многие об этом знают. Ярким примером можно назвать указание на процент жирности молока на упаковке.
  7. История – некоторые компании рассказывают о производстве молока в формате истории, подкрепляя ее красочными изображениями, что говорит о свежести и полезности их продукта.
  8. Местное производство – упоминание о месте расположения производства будет привлекать внимание и ассоциировать молоко с натуральным продуктом.
  9. Акцент на главном – лучше всего выделять что-либо большими словами – пастеризовано, не содержит лактозу, полезное. И тут тоже не стоит перебарщивать, большое количество слов может перебить чистоту упаковки.

Разберем примеры удачной разработки упаковки для молока.

Первая – это разработка упаковки для фермерского молока «Экоферма». В данной упаковке использованы все правила. Начиная с цветовой гаммы (белый и голубой) и заканчивая выделением главного – молоко натуральное, фермерское и полезное.

3

Так как это молоко позиционируется как фермерское, то главным критерием при продумывании упаковки была необходимость подчеркнуть натуральность, свежесть и легкость данного товара. Изображением коровы, выполненным в технике «тушь, перо», получилось ярко выделить ручной труд. Также то, что корова изображена на нескольких сторонах упаковки, при выкладке на полку заставляет его выделиться на фоне остальной продукции той же категории. А бело-голубая гамма фона наполняет упаковку свежестью и натуральностью, подчёркивая правильный выбор потребителя.

Вторая работа заключалась не просто в разработке упаковки, а в ребрендинге «Совхоза Сухоложский».

В первую очередь Z&G. Branding после поездки в тот самый совхоз сформировали мнение, что он – «заслуженное доверие потребителей, верность качеству и соответствие современным стандартам». Из этого появился слоган, что располагается на пакете молока «Полезные продукты с 1964 года», таким образом напоминая покупателям, как долго этот продукт существует рядом с ними. После анализа рынка было решено, что на полках появится первое «Полезное молоко», что является фактом, так как данный продукт хранится только 36 часов. Название на упаковке умышленно не было написано современными шрифтами, чтобы подчеркнуть историю. А цветовая гамма (желтый, зеленый) вышла из разработанного логотипа.

 width=

В итоге дизайн упаковки получился простым и лаконичным. В нем намеренно не использовались супер дизайнерские решения. Коровы, жующие траву с зажмуренными от удовольствия глазами, были положительно приняты группой респондентов. А название молока воспринимается не напрямую, а подсознательно.

Какая упаковка для молока «правильная»?

Стеклянная бутылка

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стеклянная тара для молока довольно тяжела и продукт в ней стоит дороже. Кроме того, стеклянную тару сейчас не утилизируют и не принимают в специальные пункты приема, а выбрасывать стекло в мусоропровод кажется не слишком подходящим вариантом…

Тетрапак

Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Такая упаковка не пропускает свет, молоко легко хранить в холодильнике после открывания упаковки. Тетрапак полностью герметичен, поэтому молоко в нем может храниться даже без холодильника, при условии, что вы не вскрывали упаковку.

ПЭТ-бутылка

К сожалению, как и любой пластик, бутылка из прозрачного тонкого пластика хотя и безопасна, но все равно снабжает находящийся в ней напиток едва уловимым запахом пластика. Долгое хранение молока в такой таре нежелательно. Прозрачные бутылки пропускают свет, поэтому не стоит покупать молоко в прозрачных пластиковых бутылках на рынках выходного дня, а также в магазине, если вы выидите, что на полку с товаром падают солнечные лучи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение непрозрачной бутылке, если вы привыкли покупать молоко именно в такой упаковке.

Полипак — полиэтиленовая упаковка

Не смотря на то, что мягкая полиэтиленовая упаковка кажется очень тонкой, она состоит из трех слоев. Верхний белый слой предназначен для нанесения печати с информацией о продукте (название, состав, логотип и т. д.). Средний слой — черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция — сохранение свежести продукта. Внутренний слой — прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток. Явное преимущества «мягкой» упаковки — она самая недорогая. Молоко в полипаке в среднем на 20−30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) — неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Заказать упаковку для молока и молочных продуктов

Картонная упаковка – одна из самых популярных в мире среди упаковок для молока, соков, вин и других жидких пищевых продуктов. Многоформатность данного вида упаковки позволяет использовать ее также для вязких (яичный меланж) и сыпучих продуктов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КАРТОННАЯ УПАКОВКА?

Наряду с другими видами упаковки, картонная упаковка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экологически чистая упаковка
  • сохраняет все полезные свойства, вкус и свежесть продуктов
  • защищает продукт от света, бактерий, кислорода
  • выгодна и надежна в транспортировке и хранении
  • комфортна и практична в использовании
  • удобна в реализации дизайнерских и маркетинговых решений
  • одноразовая упаковка всегда гигиенична
  • безопасна при возможном падении

Читайте более подробно о преимуществах картонной упаковки.

Упаковка Пром-Упак несет в себе также эстетическое удовольствие и комфорт для потребителя!

 

НАШИ ВИДЫ УПАКОВКИ

Компания Пром-Упак производит два основных типа упаковки, которые высоко востребованы на мировом рынке — Gable Top (упаковка «с гребешком») и Брик Асептик (асептическая упаковка).

Также мы готовы разработать нестандартную упаковку на основе комбинированных материалов для специального назначения.

 

НАШИ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА 

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ

Высокое качество упаковки, прошедшей тотальный контроль на каждой стадии производства, полностью отвечает международным стандартам. Ознакомьтесь со всеми этапами работы нашей службы качества.

СИСТЕМЫ ОТКРЫВАНИЯ

Заказав у нас упаковку, Вам не придется тратить время на поиски подходящих систем открывания. Мы предоставим Вам широкой ассортимент крышек и соломинок для любого типа упаковки.

Изучите все типа упаковок и выберете лучшую для Вашего продукта!

 

Остались вопросы? Возможно мы на них уже ответили в разделе
 «Часто Задаваемые Вопросы».

Упаковка молока, упаковка молочных продуктов

Молоко и его производные — продукты нежные и требуют к своей упаковке тщательного и бережного отношения. О возможностях, проблемах и новых разработках в области потребительской расфасовки цельномолочной продукции рассказывает Ольга Федотова, кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией по упаковке ГУ ВН И МИ.

Какой должна быть упаковка для молока?

В современных условиях развитие упаковки и потребительской расфасовки молочной продукции приобретает особую актуальность и непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта. Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются:

  • состав и технология получения самого продукта;
  • условия его расфасовки;
  • используемый упаковочный материал.

Для грамотного выбора и использования упаковочных материалов и тары необходимо учитывать природу фасуемого продукта, его консистенцию и физическое состояние, массу, технологию обработки, условия и сроки хранения и реализации.

Упаковочные средства для молочных продуктов должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, необходимой для формирования герметичных соединений. Естественно, что эстетическое оформление упаковки должно привлекать покупателя и соответствовать требованиям ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые».

Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- , водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиро-стойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться.

Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому все без исключения упаковочные, укупорочные материалы и потребительская тара должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним не выделять вредных для здоровья человека компонентов. Во всех упаковочных системах, за исключением обычного стекла, используются полимерные материалы, лаки, наполнители, красители, растворители и другие компоненты, которые при определенных условиях могут мигрировать в молочный продукт. Для того, чтобы исключить возможность попадания этих веществ в расфасованный продукт, существуют санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом, так называемые «Допустимые количества миграции» (ДКМ). Ни из одного материала не должны выделяться вещества в количествах, превышающих их ДКМ. То есть вся упаковочная продукция как отечественного, так и импортного производства должна обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями и подлежит обязательной гигиенической сертификации в органах Госсанэпиднадзора России и периодическому санитарному контролю.

На сегодняшний день разработан и освоен промышленный выпуск значительного ассортимента упаковочных материалов, укупорочных средств и потребительской тары из сырьевых компонентов российского производства для молочных продуктов различной консистенции, функционального назначения, сроков хранения и реализации.

Основной тенденцией является создание упаковочных материалов, обладающих улучшенным прогнозируемым комплексом санитарно-гигиенических свойств и повышенным уровнем барьерности, позволяющим увеличить сроки хранения раcфасованных продуктов. Будущее при этом принадлежит комбинированным и многослойным материалам, технология производства которых предусматривает использование гигиенически «чистых» полимеров и компонентов, современных технологических приемов.

Стеклянная тара

Первая молочная бутылка была изобретена доктором Гарвеем Д. Тагером в 1884г. В нашей стране до недавнего времени действовала мощная производственная база для выпуска многооборотной стеклянной тары. В 70-е годы стеклянные молочные бутылки производили 76 стеклозаводов и предприятий. Ежегодно потреблялось около 50 млрд. шт. (в условном исчислении емкостью 0,5 л). Сегодня потребляется не более 1,5 млрд. шт., и эти объемы неукоснительно сокращаются.

В целом, ликвидирована материально-техническая база производства и применения, система сбора и возврата. В 90-е годы были созданы последние перспективные виды молочной бутылки усовершенствованной конструкции, уменьшенной массы с упрочняющими оксидно-металлическими покрытиями. Величина снижения боя этих бутылок составила 25%, при этом примерно на 15% сократилось количество разбитого стекла за счет уменьшения массы бутылки. Но тем не менее полностью исключить стеклобой не удалось.

Тенденция резкого и постоянного снижения использования стеклотары в молочной промышленности обусловлена многими факторами, связанными с производством и реализацией. Несмотря на то, что стекло считается с гигиенической точки зрения самым безвредным видом потребительской тары, его хрупкость и относительно большая масса приводят к значительным потерям молочной продукции.

Линии розлива громоздки и энергоемки за счет узла мойки бутылок. Невысокие объемы переработки молока не позволяют полностью использовать производительность разливочного оборудования, бутылка укупоривается негерметично, поэтому ассортимент фасуемой молочной продукции существенно ограничен 36 часами хранения, что уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Единственная стабильная область использования, но не бутылок, а бутылочек, вместимостью 200 мл — это расфасовка

продуктов детского питания в системе молочных кухонь России. Здесь альтернативы стеклу как самому безвредному материалу не существует.

Пленочные материалы

Наиболее используемым полимерным материалом в молочной промышленности является пленка полиэтиленовая наполненная. Для придания ей светозащитных свойств в ее состав вводят мелкодисперсную двуокись титана, что и обеспечивает белый цвет. Добавки вносят в базовый полиэтилен в виде концентратов либо суперконцентратов. При этом используется метод «пьяной бочки» (механическое смешивание) или уже готовые композиции. Пленку используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности. Обычная «молочная» пленка изготавливается на базе полиэтилена высокого давления, обладающего ограниченной жиростойкостью, поэтому в нее нельзя расфасовывать высокожирную сметану, майонезы, соусы, даже полученные по новым нетрадиционным технологиям с использованием компонентов молочного сырья.

Совместно с рядом тарных предприятий России, ГУ ВНИМИ разработаны различные виды этого материала: одно-, двух-, трехслойные, обладающие повышенной чистотой, повышенной жиростойкостью, в т. ч. для молочных продуктов детского питания. При этом использование технологий соэкструзии позволяет за счет варьирования состава слоев производить пленки с прогнозируемым комплексом свойств.

Потребительская полимерная тара

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и конфигурации). Для производства упаковочных единиц используют рулонные материалы на основе термопластичных полимеров: ударопрочного полистирола; пластифицированного поливинилхлорида; полипропилена.

Основными видами оборудования для производства термоформованной тары в молочной промышленности являются пневмо-и вакуумформующие автоматы, работающие по принципу негативного термоформования. При этом процесс заключается в последовательном нагреве материала до температуры, близкой к температуре текучести материала, деформации до заданной конфигурации, фиксации формы, охлаждения до температуры ниже температуры стеклования или плавления термопласта, извлечения из формы и высекания. Процессы упаковывания молочных продуктов в термоформованную тару можно разделить на два типа: прерывный и непрерывный.

Стадии первого этапа:

1. Производство ленты — 2. Термоформование изделий — 3. Дозирование — 4. Фасование — 5. Укупоривание.

Стадии 1 и 2 могут осуществляться на одном или разных предприятиях; 3, 4, 5 — на молочном предприятии.

Стадии второго этапа: производство ленты, формование, дозирование, фасование, укупоривание. Вся вторая стадия осуществляется на одном автомате.

Для негерметичного укупоривания потребительской тары используются крышки из основного материала, для герметичного — рулонные метериалы, например, фольга с термоадгезионнным (термолаковым) покрытием либо высечки под термозаварку из данного материала.

Определенные перспективы наблюдаются во внедрении выдувной полиолефиновой тары: как для пастеризованной, так и для стерилизованной молочной продукции, в т. ч. детского ассортимента. Этот вид тары относительно дешев и может иметь различное отношение площади поперечного сечения горловины к площади поперечного сечения изделия, и это отношение может изменяться в широком диапазоне — от 3 до 100%. У выдувной тары большие возможности для совершенствования. В зависимости от используемого сырья, бутылка может быть белой или окрашенной; от применяемой оснастки экструзионно-выдувного оборудования — различной формы, конфигурации и вместимости. В последние два года молочные предприятия проявляют активный интерес к данному виду тары и соответствующим комплектным линиям для молочных производств.

Комбинированные материалы нэ основе бумаги и картона

Комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления упаковочных единиц в виде пакетов различной конфигурации (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.) для молока и кисломолочных напитков и изготавливаются методом экструзионного ламинирования. Наличие в составе комбинированных материалов слоя бумаги или картона позволяет обеспечить необходимый комплекс физико-механических и потребительских свойств (жесткость, каркасность и др.), а использование алюминиевой фольги — полностью решить проблему обеспечения высоких барьерных свойств упаковки. Внутренний полиэтиленовый слой обеспечивает санитарно-гигиеническую чистоту и термосвариваемость.

Для негерметичного упаковывания продукции на автоматах, например, APT и АРМ широко используются различные виды фольги алюминиевой, кашированной пергаментом либо влагожиропрочными бумагами. При этом используются, в зависимости от технологии производства, микровосковые составы, адгезивы, расплав полиэтилена. Институтом, совместно с ТОО «Мост-1» разработана технология производства упомянутого материала методом кэширования расплавом полиэтилена. Внутренний полиэтиленовый слой в этом материале не только выполняет функции адгезива, но и обеспечивает дополнительную защиту продукции.

Разработанная кашированная фольга достаточно универсальна и предназначена для упаковывания сливочного масла, сырково-творожных изделий, мороженого, маргарина, животных жиров, мясного фарша, халвы, жевательной резинки, чая, табака и многих других пищевых продуктов. В последние годы для указанных целей определенное применение находят металлизированные бумаги.

По данным отдела развития молочной промышленности департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ, производство молочной продукции в расфасованном виде по сравнению с 1995 годом возросло на 15%, при этом ее удельный вес увеличился с 68 до 71% (табл. 1,2 и З).

Комплекс научных и опытно-технологических работ, выполненных в последние годы ГУ ВНИМИ совместно с рядом тарных предприятий и других организаций, позволил развить принципиально новые направления научно-технического прогресса в области создания тароупаковоч-ных материалов для молочной и пищевой промышленности. Вся гамма модифицированных упаковочных, укупорочных средств и потребительской тары уже выпускается предприятиями РФ.

Созданы научные и технологические предпосылки производства новых для молочной промышленности упаковочных материалов.

Разработана группа материалов для молочных продуктов длительного хранения, обладающих повышенными барьерными свойствами. Формирование непроницаемости в них осуществляется за счет нанесения на рулонные полимерные субстраты комбинации тончайших многослойных покрытий различных металлов. При этом используется вакуумная технология магнетронного напыления. Процесс магнетронного распыления принципиально атомарный, т. е. при нем в покрытии не образуется микрокапель. Получен упаковочный материал с комбинированным медно-алюминиевым покрытием, который по уровню барьерности аналогичен лучшим импортным образцам, предназначенным для продукции длительного хранения, в состав которых входит слой алюминиевой фольги. При стократной экономии металла обеспечивается необходимый комплекс непроницаемости. Возможности метода далеко не исчерпаны, поскольку возможно нанесение не только комбинации металлов, но и неметаллов — оксидов, нитритов и пр.

Поскольку политика здорового питания предопределяет повышенные требования к упаковочным средствам, в перспективе возможно создание группы материалов нового поколения с уникальным прогнозируемым комплексом свойств.

Перспективным направлением является создание материалов с антимикробными добавками. Первые шаги в этом направлении сделаны, и совместно с Троицкой бумажной фабрикой и ОАО «Технобум» разработан пергамент «Троицкий», в состав которого входит такая добавка.

Проведенные исследования показали, что за счет поверхностной модификации пергамента удалось достигнуть выраженного ингибирующего эффекта по отношению к плесени. Материал предназначен для расфасовки и увеличенного срока хранения в нем творога, сырково-творожных изделий, сливочного масла. Разработанный материал является хорошей альтернативой кашированной фольге и металлизированным бумагам, будучи в три раза дешевле.

Упомянутые направления создания материалов нового поколения не являются единственными. Проблем в этой области много. Основная из них — максимальное адаптирование упаковки к конкретным видам вновь разрабатываемой фасуемой продукции.

Виды упаковки молочной продукции

Сегодня можно заметить тенденцию роста выпускаемой молочной продукции. А это большое количество требует увеличения срока годности, улучшения свойств и качества упаковки продукции. Сейчас, практически вся молочная продукция, которой заполнены прилавки магазинов, расфасована. Причем, если раньше это преимущественно была стеклянная тара, то теперь она вытеснена новой полиэтиленовой пищевой упаковкой или на крайний случай картонной. Но, тем не менее, и та и другая упаковка имеет, как свои преимущества, так и недостатки.

Стеклянные бутылки для молока и кефира и банки для сметаны были единственным видом упаковки молочных продуктов в СССР. В этой таре молоко хранилось максимум около 3-5 дней не больше. Стеклянная бутылка или банка закрывались крышкой из алюминиевой фольги, на которую ставился срок годности. По цвету фольги можно было отличить вид продукции.

Виды упаковки молочной продукции

В настоящее время молочные продукты упаковываются в: полиэтилен, пластиковые бутылки, баночки и стаканчики и в картон. Заметьте, стекло было полностью заменено. Дело в том, что такая новая упаковка молочные продукты содержит свежими долгое время, кроме того она легкая, что доставляет определенные удобства покупателю.

Итак, подробнее. Пластиковые бутылки, кроме всего прочего, позволяют хранить в них же недоиспользованную продукцию. Все дело в крышке, которая герметично закрывается и не позволяет микробам и бактериям попасть в бутылку. Советские же бутылки были одноразовыми и хозяйки были вынуждены переливать недопитое молоко в банку. Также, продукцию в такой таре, возможно, продавать и в автоматах. На пластиковые бутылки намного проще наклеивать этикетки, как бумажные, так и термоусадочные.

Еще одна распространенная сегодня упаковка – полиэтилен. Он значительно дешевле другого материала, который используется для упаковки. Пленка для молока – трехслойная, содержащая в своей структуре черный материал. Этот слой препятствует проникновению света, благодаря этому продукция имеет больший срок хранения. Этот слой внутри и контактирует с самим продуктом. Внешний слой, как правило, — белый, предназначен он для цветной печати.

Следующий вид упаковки молока — картон. Самый большой объем молочной продукции сегодня упаковывается именно в бумажные пакеты. Считается, что она самая безвредная для здоровья человека. Поэтому, и стоимость таких молочных продуктов обычно дороже остальных.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.okhta.ru/.

No votes yet.