Виды упаковки молока: Упаковка молока в пакеты и тетрапаки, особенности, требования, линии розлива – Пищевая упаковка. Виды, технологии и материалы для упаковки пищевых продуктов

Содержание

Специфика упаковки российского рынка молочной продукции

По стоимостной оценке продовольственной корзины россиянина доля молочной продукции составляет 20-30%. Упаковка играет значимую роль в повышении удобства потребления этого продукта и его лучшей сохранности, а так же в продвижении его на рынке. В этом материале мы рассмотрим, как развивается отечественный рынок упаковки молочной продукции.

Требования к упаковке молочной продукции

Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ. Это достаточная механическая прочность, изоляционные свойства (материал должен обеспечивать непроницаемость для воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность.

Молочные и молокосодержащие продукты впитывают запахи, вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для них, как и для любых пищевых продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам.

По оценке Nielsen, в 2016-2017 гг (октябрь 2016-сентябрь 2017 гг) структура российского рынка молочной продукции по сегментам в денежном выражении выглядела следующим образом: 20,8% — пастеризованное молоко, 11,7% йогурты, 10,5% — питьевые йогурты, 9,7% — кефир, 9,6% — глазированные сырки, 9,5% — сметана, 6,9% — творог.

Специфика упаковки по видам продукции:

Молоко и жидкие молокосодержащие продукты

Эту продукцию разливают в полимерные прозрачные и белые бутылки, в пакеты из пленок или комбинации полимерных пленок с другими материалами, например, бумагой.Также используется жесткая упаковка из комбинированных материалов на основе бумаги и картона (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак.).

Кисломолочная продукция

Ряженка, йогурт, сметана, как и молоко, в основном разливается в пластиковые бутылки и тетра-паки. Встречается использование кувшинчиков Эколин.

Творожная продукция и сливочное масло

От упаковки этих видов продукции требуется в первую очередь жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии.

Поэтому в упаковке используется пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и полимеров, фольгированные материалы, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое

Фасуется в полимерные пакеты, жесткую полимерную тару. Определенную долю продолжает удерживать ламинаты с бумагой.

Мягкие сыры

Для их упаковки применяют парафинированные композиции, монопленки из специальных полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различным сочетанием слоев.

В общем, для упаковки молочной продукции используется большое разнообразие материалов и конструкций упаковок. Можно отметить, что полимерная упаковка в этом сегменте уверенно набирает силу.

 

Полимерная упаковка – уверенная доля и перспектива

Основные плюсы мягкой пластиковой упаковки — это малый вес, возможность выбирать недорогие решения.  К минусам относится потеря формы упаковки после вскрытия. Однако современные форматы, такие как дойпаки или пакеты Эколин, решают эту проблему.

На российском рынке упаковке для молочной продукции в настоящее время преобладает подход заказчика, заключающийся в ориентации на практичные решения, оптимальные по соотношению затрат и получаемому результату.

По оценкам экспертов в 2016 году доля пластиковой упаковки для молочной продукции приблизилась в России к 40% в общем объеме применяемых упаковочных материалов на рынке. Но в разных сегментах молока доля гибкой упаковки составляет разное значение.

Экспертно долю гибкой полимерной упаковки в сегменте пастеризованного молока, кефира, питьевых йогуртов можно оценить в 30%. Используются в основном стандартные пакеты-подушки (финпак) из молочной пленки (2-х, 3-слойной). Встречаются примеры дойпаков, в том числе и с различными ручками – например, надувной. Есть такие примеры и в сфере упаковки сметаны. В упаковке глазированных сырков доля гибкой полимерной упаковки занимает более 80%. В основном сырки фасуются в небольшие пакеты флоупак. В упаковке сметаны, йогуртов используется запаячные полимерные пленки. Для творога также используется пленки, прозрачные и металлизированные. В упаковке творога доля полимерной пленки, по разным оценкам, занимает 20%.

Все реже для упаковки молока используются простые однослойные пленки для молочных продуктов, срок реализации которых не превышает 36 часов. Они ценятся за экономичность. Благодаря такой упаковке можно поддерживать экономичную цену на продукт. Несмотря на простоту данного варианта упаковки, она полностью отвечает базовым требованиям: защита продукта от света, от проникновения жира.

Для упаковки молочных продуктов чаще применяют многослойные материалы  . К примеру, трехслойная пленка обеспечивает содержимому длительный срок хранения.

Довольно часто встречаются ламинаты из бумаги и пленки. Пленка обеспечивает необходимый барьер и хорошо сваривается, обеспечивая герметичность. Бумага помогает сделать внешний вид более привлекательным, создать тактильные ощущения. Такой пакет даже после открытия лучше держит форму, чем тонкий полиэтиленовый.

Современные возможности полимерной упаковки позволяют  создавать имитацию бумаги, крафта, создавать тактильные эффекты, также делать упаковку более функциональной, например, за счет надувной ручки.

 

Перспективные сегменты молочного рынка

Минздравом в 2016 году установлена рекомендуемая норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко 325 кг на человека в год. По итогам 2016 года уровень потребления молочной продукции снизился, до 233 кг/чел./год. Тем не менее, молоко и молочные продукты занимают одно из ключевых мест в нашем рационе.

На развитие рынка молочной продукции оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как, повышение внимания к заботе о здоровье, здоровый образ жизни, увлечение спортом и здоровым питанием.

Соответственно, развиваются сегменты, отвечающие этим потребностям. Меняются акценты в позиционировании. На рынке остаются традиционные базовые категории, такие как, молоко, творог, кефир, ряженка, но более заметными становятся и другие группы.

Нишевые категории, которые полноправно укрепились на рынке:

1) Козье молоко

Молоко коз и овец — продукт с уникальным составом, содержащий большое количество микроэлементов и минералов. Оно лучше усваивается и особенно рекомендовано детям. После употребления этого молока практически никогда не появляется аллергических реакций. В стране производится 243 тыс. т козьего молока.

По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает демонстрирует хорошую динамику развития. Однако, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год. Эта цифра не превышает 20% от объема производства.

Однако это молоко не подходит для страдающих непереносимостью лактозы. Зато для этой группы населения давно есть альтернативное решение.

2) Безлактозное молоко

По оценке ВОЗ, 20% жителей России страдают от непереносимости лактозы, а это  23 млн. чел. По оценке Market&Markets, рост мирового объема рынка безлактозных молочных товаров в среднем в год до 2020 г будет прирастать на 15,5% в денежном выражении.-19,5 млрд дол.

На рынке существует безлактозное молоко и молоко с пониженным содержанием лактозы.

В пресс-службы Valio отмечают, что спрос на безлактозное молоко в России заметно растет. Продажи ValioEila за 2017 год выросли в 10 раз.

Происходят существенные сдвиги в позиционировании этого товара. Создатели уходят от посыла «продукт по медицинским показаниям» и обращаются к более эмоциональному позиционированию: семейные ценности, забота о близких. Вот работа

Высшей Школы Брендинга — бренд Молочные Секреты. Современный дизайн помог подчеркнуть, что это качественный продукт для аудитории с конкретной потребностью.

3) Молоко, обогащенное питательными веществами

Напитки с повышенным содержанием питательных свойств, например, не только молоко, но и вода, отлично вписываются в современные модели потребления. Люди, следящие за своим здоровьем, своей физической формой, при этом ведущие активный образ жизни, являются типичными потребителями этой продукции.

Есть молоко с повышенным содержанием белка, как основного компонента продукта, с усиленной концентрацией микроэлементов и минералов.

В упаковке этих трех групп молочной продукции используется традиционная полимерная упаковка, как пластиковые пакеты, так и пластиковые бутылки. С большой долей вероятности можно сказать, что молоко обогащенное питательными веществами будет больше нишеваться. Для семейного потребления упаковка останется прежней, для одиночного потребления на ходу в упаковке будут задействоваться более современные опции – ручки, секции с ингредиентами для смешивания.

4) Детские линейки

Рост в категории детское молоко ежегодно составляет порядка 5%. Рынок детского молока делят российские производители. Бренды ориентированы на «средний», «средний +» сегменты. В детском сегменте происходит сдвиг в сторону более нишевых продуктов: перекус для подростков, интересное лакомство для школьников младшего возраста. На упаковке появляется все больше разнообразных игровых элементов.

Используется традиционная картонная упаковка, но более распространены пластиковые контейнеры, в том числе многосекционные с ячейками со смесями для добавления. Именно в упаковке детской продукции распространение получило использование IML-этикетки. Она позволяет использовать всю площадь бутылки или банки для нанесения информации. И является выгодным решением при производстве большими тиражами.

5) Освежающие напитки с содержанием молока

В эту группу входят холодный кофе, какао и чай с содержанием молока. Это решения, предназначены не столько для базовой функции освежиться, но в больше степени – поднять себе настроение, почувствовать себя гурманом.

На рынке известны марки холодного кофе Nescafe, Starbucks и многие другие. Пожалуй, это единственная группа молочной продукции, в упаковке которой пока не преобладают полимерные материалы. Такие напитки разливают в алюминиевые банки, встречаются решения в стекле. Однако можно прогнозировать, что высокобарьерная полимерная упаковка благодаря легкости и многофункциональности более прочно «поселится» в этом сегменте.

По данным Nielsen (в денежном выражении), 47% молочной продукции в нашей стране продается в супермаркетах, 31% — в минимиркетах и дискаунтерах, 14% — в гипермаркетах, 14% — в традиционной торговле, 6% — на открытых рынках. Большинство наших молочных продуктов конкурируют друг с другом на полках супермаркетов и минимаркетов. Пока основные усилия производителей сосредоточены на том, чтобы выделить продукт на полке. Привлечь внимание потребителя бренды пытаются за счет выбора четкой стратегии позиционирования и частого обновления дизайнов.

 

Технические тренды упаковки для молочных продуктов

В развитии конструкций а материалов, используемых для упаковки молочной продукции, характерны следующие общие направления развития:

1) Снижение веса упаковки.

За счет перехода на более тонкие барьерные пленки, оптимизации других материалов и конструкций, производители делают упаковку более легкой. Это решение продиктовано поиском оптимизации логистики.

2) Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки.

Большинство видов упаковки оснащено опцией легкого открытия (насечки, специальные уголки). Все чаще встречаются решения с вложенной ложечкой, с дополнительной секций для смешивания продуктов.

3) Повышение роли полимерных материалов.

Полимерные материалы, как мягкая упаковка (дойпаки, в том числе фигурные), так и жесткая (контейнеры, бутылки) постепенно увеличивает свою долю за счет легкости, многофункциональности и многоопциональности.

4) Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу.

Существуют многочисленные решения с крышкой для более удобного открытия.

Например, сливки «Вкуснотеево» вышли в  порционной упаковке по 125 г., рассчитанной на 3-4 чашки кофе. У пакета  удобная ручка и носик, что позволяет удобно наливать продукт.

5) Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.

При разработке продуктов  и выборе стратегии позиционирования  производители выделяют больше нишевых групп.

Останутся традиционные большие форматы для домашнего потребления family-pack. Упаковка будет совершенствоваться в направлении повышения удобства многократного открытия/закрытия.

В сфере HoReCa можно прогнозировать повышение спроса на современные форматы гибкой упаковки. Хорошим примером является  PacXpert от DOW – замена канистры, пакет с ручкой для соусов, бытовой химии. Обеспечивает 10-кратное сокращение расходов на транспортировку.

Актуален поиск необычных форматов, которые помогут увеличить интерес к молоку как к традиционному продукту.  Например, студент из Стамбула придумал упаковку для молока, вместо дна у нее коровье вымя. Она выполнена в минималистичном стиле, из рисунков на ней – только характерные пятнышки.

6) Частое  обновления ассортимента как средство удержания интереса потребителей

Поддерживая базовую линейку ассортимента, обеспечивающую основной объем продаж, производители экспериментируют с новыми вкусами, вводят лимитированные серии.

7) Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности.

Практически во всех сегментах молочного рынка конкуренция усиливается. Работая только в поле демпинга, невозможно удержать позицию на рынке. Производители больше внимания уделяют брендовой составляющей, чаще пользуются услугами профессиональных агентств. Очевидно, что упаковка является «лицом» продукции.

8) Упаковка —  посуда.

Молочные продукты, часто потребляемые на ходу, в офисе, в дороге, или просто малопорционная упаковка, рассчитанная на разовое потребление, наделяется дополнительными функциями. Она не только должна удобно открываться. Еще она должна сделать сам процесс потребления максимально эргономичным.

Например, увеличивается количество решений, когда упаковка подходит под разогрев продукта в микроволновке.

9) Экологичность

Экологичность упаковки имеет много аспектов: снижение вредного воздействия на окружающую среду при производстве, пригодность для вторичной переработки, щадящая для экологии утилизация, облегчение быта людей и снижение их нагрузки.

Эта проблематика касается абсолютно всех рынков-потребителей упаковки. Поскольку молочный сегмент является массовым, то постепенно инновационные решения в этой области также будут задействованы более активно. Будет использоваться больше пленок, подходящих под вторичную переработку, увеличиваться использование тонких высокобарьерных пленок.

 

Особенности позиционирования молочных брендов на российском рынке

В позиционировании молочной продукции на российском рынке выделяются следующие тренды:

1) Современный минимализм.

Используются простые, лаконичные дизайны. Чаще в качестве основного используется традиционный для категории белый фон. Используется сквозной элемент или тема, объединяющая линейку.

Брендинговая компания Labelmen разработала с нуля торговую марку линейки молочных продуктов «Молочная легенда» для Казьминского молочного комбината (Ставрополь). В написании нейминга использован кельтский рунический орнаментальный стиль.

В разработке Depot WPF  для «Естьбери», комбо минимаркета, кафе и кулинарии, используются иконографичные иллюстрации с коровой на молочной продукции. Такой дизайн выглядит легко, современно, при этом эмоционально.

 

2) Натуральность, аутентичность, экологичность

Все эти темы объединяются акцентом на использовании традиционных рецептов и ручного труда.

Подчеркивается натуральность продукции, что она производится в экологически чистом месте. Компании иллюстрируют свою близость к природе. Звучат темы «как у бабушки», «как в детстве».

Агентство «Гордость» провело ребрендинг для ОАО «Вожгальский маслосырзавод»  Показана растительность цветущего луга, что подчеркивает натуральное происхождение продукта.

3) Активный образ жизни и спорт

Используются прямые ассоциации со спортом, фитнесом. Также в позиционировании идет обращение к ценности активного образа жизни и к тому, что молоко в современных форматах упаковки отлично вписывается в эти модели.

4) Кидалтинг

Тренд «кидалтинг» (kidulting, от англ. kid — ребенок и adult — взрослый) — потребителям надоело быть взрослыми. Они хотят вернуться в детство: отдыхать, развлекаться, веселиться.

Следуя этому тренду молочные брнеды разрабатывают упаковки с детскими или просто наивными рисунками, также просто веселые и оригинальные изображения. Иногда для поддержания этого стиля достаточно просто использовать легкомысленный шрифт или мультяшное изображение персонажа.

Отечественный рынок молочной продукции, несмотря ни на что, развивается. Благодаря развитию нишевых продуктов и линеек производители пытаются удержать потребителя и привлечь нового. Большая роль в этом принадлежит современной упаковке.

Вера Бокарева
д.с.н., бизнес-тренер и консультант по продажам и маркетингу

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   /action.redirect/url/aHR0cDovL3d3dy5kYWlyeW5ld3MucnUvbmV3cy9zcGV0c2lmaWthLXVwYWtvdmtpLXJvc3NpeXNrb2dvLXJ5bmthLW1vbG9jaG5veS1wci5odG1s

Упаковка молока: разработка и оформление

Если Вам необходимо разработать упаковку для молока, то скорее всего Вы задавались такими вопросами: правда ли что у упаковки молока существует только два цвета белый и голубой? Какой материал лучше применять? Применимы ли дизайнерские тренды с упаковкой молока? Ответы на эти и другие вопросы мы и обсудим ниже в статье.

Структура

Перед тем как Вы будете заказывать оформление упаковки молока, Вам необходимо определить для себя материал и структуру. Обратите своё внимание на такие технические моменты:

  1. Нельзя чтобы упаковка расслаивалась, портилась форма, а также чтобы упаковка имела возможность пропускать воздух и какие-либо запахи.
  2. Материал из которого будет сделана упаковка должен быть водонепроницаемым и не впитывать жир.
  3. Молоко и другие молочные продукты могут впитывать тяжелые металлы, а также опасные органические соединения. Вывод: подумайте над разработкой тары из материалов которые не способны навредить.
  4. Упаковка должна быть устроена таким образом, чтобы могла пропускать солнечные лучи по минимуму, ведь тогда срок его хранения будет больше.

Как правило, молоко хранится в:

  • Полиэтиленовая плёнка. Это самый распространённый и самый бюджетный вариант упаковки молока. Разрабатывается в три слоя: первый для печати, второй для надёжности, третий (внутренний) — чтобы была защита от ультрафиолета. В такой таре максимальный срок хранения — 7 дней.
  • Пюр-пак. Тоже довольно распространённый способ хранения, представлен в виде трёхслойного прямоугольного пакета, обязательно с крышкой. По срокам хранения — до 10 дней.
  • Тетра-пак. Состоит из пяти слоёв упаковки — это полиэтилен, картон и фольга. Такую упаковку, как правило, используют для ультра пастеризованного молока, срок его хранения 180 дней.
  • Стекло лучше всего способно сохранять вкус молочной продукции. Однако помимо такого внушительного преимущества, есть ещё и минусы. Например, не долгосрочность хранения (до 36 часов), хрупкость и немалый вес. Как правило, такая упаковка используется для детского питания или продуктов премиум класса.
  • Пэт-бутылки. Они создаются из полиэтилентерефталата и что не мало важно раз в двенадцать легче стекла. Из плюсов: комфортная транспортировка, защита молока от ультрафиолетовых лучей. Срок хранения — 14 суток.
  • Эколине. Особый вид упаковки, который запатентовала шведская фирма EcoLean. Она подобна форме кувшина, имеет надувную ручку, весом до 20 г. Материал изготовлен из карбоната, кальция и пластика. В последующем данную упаковку можно использовать в качестве удобрения, а спустя несколько месяцев при попадании под ультрафиолет эколине и вовсе разлагается. Наши соотечественники изготавливают подобную упаковку крайне редко. Срок хранения варьируется до двух недель.

Оформление упаковки молока в приделах нашей страны

Дизайнеры нашей страны никак не могут решиться на более смелые краски и колорит в дизайне упаковки молока. Всё больше преобладают голубой, белый, красный и зелёный цвета; картинки вполне заурядные (мультипликационные персонажи, некие капельки, мельницы, коровы и так далее). К сожалению, всё это выглядит достаточно скучно и однообразно. Однако зайдя в супермаркет, на стеллажах с молочной продукцией всё же можно рассмотреть несколько производителей с достаточно смелыми идеями и решениями.

Иностранные тенденции в оформлении упаковки молока

Заграничные дизайнеры вовсе не боятся экспериментов, при чём это касается как цветовой палитры, так и формы упаковки. Итак, рассмотрим некоторые из них:

  • On-the-go формат. Всё чаще можно встретить упаковку совсем небольшого размера, которую очень удобно взять с собой, легка в транспортировке. Это могут быть как картонные коробки, так и жестяные банки по типу колы. Ориентирована данная упаковка на подростков и всё время куда-то спешащих людей.
  • Минимализм. Всегда в тренде, всегда актуально. Мало, вовсе не значит плохо. Поэтому за границей, довольно часто можно увидеть total-white бутылки. Более того, стоит заметить, что зарубежные производители вовсе не стараются выносить на первый план свой лого, первенство они оставляют названию самого продукта.
  • Цветовые комбинации. В прошлом году стало максимально заметным «цветное» молоко. Согласитесь, необычно? Но ведь это не плохо. Пробуйте что-то новое, выделяйтесь.
  • Экология. Занимаясь разработкой упаковки, не стоит зацикливаться только на дизайне и практичностью. Очень важно понимать какой след в экологии вы за собой оставите в данном случае. Огромным плюсом будет если Ваша упаковка будет подлежать переработке или хотя бы не навредит планете.
  • Черный, добро пожаловать! На протяжении слишком долгого времени использование чёрного цвета в упаковке молока считалось более чем неприемлемым. И лишь, опять же, в прошлом году иностранные дизайнеры рискнули и попали в точку. Теперь это не новость, и не повод для удивления.

Георгий Максимов

Поделиться:

Полиэтиленовая пленка для различных видов продуктов

Полиэтиленовая пленка для упаковки — универсальный и надежный материал. Любой товар требует правильной презентации и сохранности. Полиэтилен подходит для этого как нельзя лучше. Современные производители и оптовые компании высокосортные и доступные по цене фасовочные полиэтиленовые пакеты, групповую упаковку и другие изделия.

Почему полиэтиленовая упаковка так популярна

Полиэтилен – полностью искусственный полимерный материал с низкой себестоимостью, поэтому незаменим во многих областях промышленности и торговли.

Сначала пленка производится в виде полотна или рулонов. Потом из нее изготавливаются различные виды качественной полимерной продукции.

Вот основные положительные характеристики полиэтилена, влияющие на его востребованность:

  • морозостойкий;
  • диэлектрический;
  • стойкий перед ударами;
  • обладает низкой адгезионной способностью;
  • имеет высокую химическую стойкость;
  • легкий в обработке;
  • устойчивый к проникновению влаги, жиров, плесени, газов;
  • отличается привлекательным блеском.

Полиэтиленовая пленка представлена в различной цветовой гамме, чаще прозрачная, на нее легко наносятся логотипы.

Виды полиэтиленовой упаковки

Полиэтиленовые упаковки изготавливают из специальных гранул, полученных путем полимеризации этилена. Затем они проходят следующую обработку:

  • нагревание температурой;
  • выдувание тонкого полиэтиленового полотна;
  • нанесение печати;
  • изготовление готовой упаковки.

Подобная обработка дает возможность получить следующие виды пленки:

  1. Полиэтилен высокого давления (ПВД). Гранулы обрабатываются под сильнейшим воздействием. Его толщина составляет от 30 до 250 мкм. Отличается легкой, хорошо растягивается, прозрачный. Рукава ПВД получаются прочными, не сминаются и выдерживают большой вес грузов.
  2. Полиэтилен среднего давления (ПСД). Имеет плотность от 15 до 250 мкм.
  3. Полиэтилен низкого давления (ПНД). Его толщина колеблется от 7 до 250 мкм. Он плохо тянется, напоминает бумагу.
  4. Пленка-стретч. Ее плотность от 60 до 250 мкм. Она хорошо растягивается, упругая, прочная. Легко прилипает к изделиям, поэтому востребована как паллетная упаковка.

Изготавливается пак в виде рукава, полурукава или полотна.

Применение полиэтиленовой упаковки

Вышеперечисленные виды полиэтилена – распространенный вид тары для готовой продукции. Его применяют в строительстве, садоводстве, мебельной промышленности. Также ею упаковывают продукты питания, промышленные товары, ткань, текстиль, корм для животных, товары медицинского назначения.

Полиэтиленовая пленка для упаковки молока

Молочные продукты упаковываются в пленки с тремя-пятью слоями, внутренний слой чаще всего черного цвета. Толщина такого полиэтилена 70-90 мкм. У каждого слоя своя функция, благодаря специальным добавкам.

Черная прослойка препятствует проникновению света, что способствует более длительному сроку хранения. Он находится внутри, а снаружи – белый. На светлой поверхности легче делать яркие отпечатки.

Слой, контактирующий с молоком, прозрачный и сделан из безопасного полиэтилена. Однослойная пленка позволяет хранить молочные напитки 36 часов. Черно-белая упаковка увеличивает срок годности до 120 часов, благодаря противокислотному свойству. Росстандартом установлен ГОСТ на молочную тару.

Полиэтиленовая пленка для упаковки хлеба

Только в качественных паках хлеб сохраняет свой аромат, вкус и структуру. К такой упаковке выдвигаются следующие требования:

  1. Максимальная защита продукта от влияния внешней среды.
  2. Отсутствие внутри конденсата, «дышащая» основа.
  3. Выполнение информационной и маркетинговой функции.
  4. Повышение продуктивности работы из-за возможности упаковать изделия горячими.
  5. Предупреждение высыхания хлеба.

Обратите внимание! В больших гипермаркетах с пекарнями установлена специальная техника, упаковывающая хлебобулочные изделия в специальную перфорированную пленку, где они «дышат».

Вот самые распространенные варианты упаковывания хлеба:

  • Стретч-пленка;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Полипропиленовая ВОРР-пленка;
  • Термоусадочная ПВХ-пленка.

Каждый перечисленный вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Важно! Особой экологичностью отличается ПОФ-пленка (полиолефиновая). В ней отсутствует хлор, поэтому не выделяются опасные диоксиновые вещества. Также она не дает неприятного запаха в помещении.  

Полиэтиленовая пленка для упаковки груза

Для упаковывания непродовольственной продукции чаще используется цветная пленка с повышенной долговечностью. В нее может фасоваться цемент, шпаклевка, грунтосмесь. Последнее время прочные пакеты используют при отправлении посылок.  Защитить товар во время транспортировки поможет стретч-пленка. Она подходит даже для тяжелых грузов (до 1 т). На многих предприятиях установлены специальные упаковочные машины.

Полиэтиленовая пленка для упаковки мебели

Для транспортировки мебели, а также для ее сохранности во время ремонта используется строительный укрывной полиэтилен. Он надежно защищает ее от пыли, грязи, влаги. Им также можно завешивать проходы, оконные проемы, полы, предметы декора.

Полиэтиленовая пленка для упаковки подарка

Любой подарок можно упаковать в прозрачный полиэтилен.  Через него хорошо просматривается изделие. Многие компании предлагают разнообразие упаковочных вариантов. Они могут изготовить их под заказ. Чаще всего это красочные пакеты разных размеров.

Полиэтиленовая пленка для упаковки букетов

Самый простой способ оформления букетов – завернуть их в прозрачную пленку.  Такой способ подойдет для небольших цветочных композиций. Многие флористы отдают предпочтение минимализму и естественности. Прозрачная упаковка визуально увеличивает букет. Для этого используется полипропилен (БОПП пленка) плотностью в 20-40 мкм.

Полиэтиленовая пленка для упаковки бутылок

Для стеклянных и пластиковых банок, бутылок применяется термоусадочный полиэтилен. Он легко принимает форму упакованного изделия под воздействием температуры. Пленка для упаковки бутылок  предохраняет товар от несанкционированного вскрытия, увеличивается срок его хранения.

Полиэтиленовая пленка для упаковки паркета

При проведении ремонтно-строительных работ полиэтилен используется в качестве защитного покрытия для паркета. Он уберегает напольный материал от повреждений и царапин. Также его можно применять в качестве подложки, особенно если паркетные элементы укладываются на бетон или цементную стяжку. Они со временем накапливают влагу, поэтому полиэтиленовый материал выполнит роль гидро- и пароизоляции.

Обратите внимание!  Для подложки лучше всего подойдет пленка в 150-200 мкм. Она продается в магазинах погонными метрами.  

Другие варианты применения полиэтиленовой упаковки

Полиэтиленовые изделия широко применяются и в других сферах деятельности. Хозяйственный вариант применяется для утепления крыш, стен, пола, чердака, отделочных работ. Полиэтиленовые паки используются для сохранности  товаров медицинского назначения, бытовой химии. Красивый внешний вид и хорошую сохранность придает прозрачная упаковка игрушкам, сувенирам, галантерейным изделиям. Из особо стойкого полиэтилена изготавливается вариант для парника. Для некоторых элементов тюнинга применяется полиэтилен в автомобильной отрасли.

Современная полиэтиленовая пленка отличается прочностью, упругостью, водо- и пылестойкостью, не пропускает ультрафиолетовые лучи. Она стала самым полезным и необходимым в человеческой жизнедеятельности материалом. Ее широко используют работники пищевой промышленности, строители, земледельцы.

оборудование и линии, хранение грудного молока 2020

Каждый видел пакет молока и практически каждый покупал молоко в магазинах. Молоко продается в тетрапаках, стеклянных бутылках и полиэтиленовых пакетах. Но задумывались ли вы о том, как молоко в своем конечном виде попадает на полки магазина? Что представляет собой производственное оборудование для розлива молока в пакеты? Сегодня мы постараемся рассмотреть, как молоко помещается в упаковку и передается на реализацию в магазины.

Оборудование для розлива

Полиэтиленовые пакеты для молокаЛиния по розливу молока в пакеты позволяет распределять продукт в тару и, после этого, распределить его по еще меньшим упаковкам для удобства в использовании. Благодаря этому возможна сортировка разных видов веществ — кремообразных, жидких, масложировых, пастообразных и т.д. На сегодняшний день существует огромный ассортимент оборудования, который позволяет расфасовывать и упаковывать любую молочную продукцию. И в зависимости от параметров продукта, оборудование различаются между собой по типу разлива, определенной тарой, которая лучше всего подходит под продукт и эффективностью эксплуатации.

Продукция молочной промышленности представлена на рынках в различной таре, но чаще всего можно встретить картонные тетрапаки и полиэтиленовые пакеты, для каждого из которых устанавливаются свои сроки хранения. Стеклянная тара используется все реже — это обусловлено сложностью транспортировки, при которой необходимо соблюдать все меры предосторожности — если тара расколется, продукт будет невозможно продать. Кроме того, целесообразнее использовать более легкую по весу и эргономичную упаковку. Самый большой потребительский потенциал имеет картонная упаковка, которая выполняется из прочного материала с двусторонним покрытием из полиэтилена. Несмотря на это, себестоимость такой упаковки очень высокая, поэтому приобретение производственных линий с розливом молока в тетрапаки невыгодно для малого и среднего бизнеса.

Лучший вариант, который используется средним и малым бизнесом — это оборудование по розливу с упаковкой молока в полиэтиленовые упаковки. Такую продукцию выбирают больше половины покупателей — упаковка удобная, а молоко в ней по своим свойствам ничем не отличается от молока в другой таре.

Как правило, для розлива молока используются однолинейные автоматы, с помощью которых формируется пакет, в которые заливается молоко, после — стерилизуется, запаивается и отправляется на фасовку и контроль качества. Все оборудование, которое используется в молочной промышленности, соответствует санитарным нормам и требованиям.

Аппараты для розлива молока

Машина для розлива молока по пакетамАппараты по розливу молока — это специализированное оборудование, предназначенное для пакетирования и розлива молочной продукции в различные виды упаковок — тетрапаки, пэт-пакеты, пьюрпаки, стекло или полиэтиленовые пакеты. По сути, оборудование представляет собой не один аппарат, а целый комплекс устройств из нескольких связанных между собой аппаратов. Что же представляет собой линия по розливу и упаковки?

  1. Линия розлива начинается с ориентатора, который выставляет и распределяет тару по мере заполнения. Тара устанавливается в специальные форсунки, которые фиксируют упаковки.
  2. Упаковки направляются дальше по конвейеру, где в специальном модуле происходит очистка и дезинфекция. После этого лента направляет тару на ополаскивание.
  3. Следующая стадия — непосредственный разлив. Молоко перед этим тщательно обрабатывается и стерилизуется, иначе продукт не может поступать в подготовленные упаковки. Тара наполняется молоком, которое поступает с разливочных головок. Для дополнительного очищения молока в аппарате находятся очистительные устройства, которые ополаскивают и дезинфицируют саму линию розлива.
  4. После розлива проводится упаковка молока. Если молоко разливается по бутылкам, они проходят этап фольгирования, если же в качестве тары используются полиэтиленовые пакеты или паки, специальные устройства тщательно запаивают их.
  5. Последний этап — это маркировка продукции. На данном этапе на выпущенной продукции выставляется дата изготовления и срок годности.

Оборудование занимает очень много места, поэтому для производства молочных продуктов зачастую требуются большие помещения.

Хранение грудного молока

Конечно, грудное молоко не поступает в продажу, а поэтому и пакеты для грудного молока не используются в производстве. Тем не менее, пакеты для хранения грудного молока выпускаются различными производителями, специализирующимися на детских товарах и детском питании. По сути, они представляют собой обычные вакуумные пакеты, в которых грудное молоко может храниться дольше обычного. Такие пакеты могут использоваться не только для хранения — это также пакеты для заморозки грудного молока. Учитывая их строение (прочная ламинированная пленка, ЭЛ-стерилизация и удобная форма), такие пакеты позволяют максимально долго сохранять все полезные свойства грудного молока.

Отметим, что для кратковременного хранения можно использовать не только пакеты для заморозки молока — для этих целей подойдут и обычные емкости, тщательно стерилизованные и обладающие высокой плотностью. В таких случаях пакеты для хранения грудного молока, цена на которые достаточно высокая, могут заменить обычные вакуумные упаковки. Существенной разницы между способами хранения молока наблюдаться не будет.

Дизайн упаковки молока. 7 шагов

Молоко – практически единственный продукт, который не нуждается в рекламе. И ключевым параметром при его выборе служит УПАКОВКА. Дизайн упаковки молока – интегральный показатель данной отрасли. Сегодня от тары зависят качество молока и срок годности, а от ее внешнего вида – покупательский спрос. 

Итак, разыграем как по НОТАМ! Или 7 основных этапов создания молочной упаковки.

В предыдущих статьях мы с вами уже рассматривали тонкости и дизайнерские решения со всего мира на тему молочной упаковки. Тема же сегодняшних размышлений – разработка дизайна упаковки для молочной продукции. Приготовились? Слушайте!

1 — что было ДО

Для того чтобы упаковка молока «продавала сама себя», а продуктовый маркетинг работал по всем канонам, нужна… история. Только настоящие профессионалы начнут работать над дизайн-проектом, изучив (или создав) историю, легенду продавца, местность расположения производства, полученные награды и прочее. И все это впоследствии получит визуальное воплощение. Хорошая история — это уже половина успеха! И основа концепта всей линейки.

2 — цветовые РЕшения

Цвет – начало начал в разработке дизайна, и тара для молока — не исключение. Пожалуй, белый цвет всегда будет той самой классикой для молочной упаковки, вызывающей ассоциацию чистоты и ощущение свежести. Но цветовая палитра так широка, что ограничиваться миллионом оттенков бело-голубого не стоит. Главное — найти баланс. И регулятором здесь может выступить сам бренд (логотип). Тот самый скрипичный ключ на нотном стане, который в сочетании или на полном контрасте с общей цветовой гаммой позволит упаковке выделиться среди других производителей. И надо понимать, что современный покупатель сегодня готов к непривычным и очень смелым решениям!

Работа нашей студии:

Креативная упаковка молока

3 — манящий МИр образов

Одним из самых творческих этапов в создании дизайна молочной упаковки являются молочные символы. Здесь находят свое отражение зеленые луга, чудесные коровы, всплески свежего молока, кувшины/бутылки/бидоны, солнце, горы и прочее. И никогда еще техника исполнения образов не была так широка — акварель, пастель, гравюра, трафаретные решения, сложная векторная иллюстрация. А сам ассоциативный ряд может быть как широким, так и избирательным. Даже один символ позволит раскрыть «молочную» тему. Главное — помнить о заданной концепции и органично объединить все изображения на упаковке.

Работа нашей студии:

Дизайн упаковки молока

 4 — ФАсон

Кроме того, мы точно знаем, что при разработке дизайна упаковки продуктового товара очень важно определить форму тары. От формы, материала упаковки зависит не только цветопередача, но и символьное восприятие: начертание букв, формат изображения и т. д. Один и тот же дизайн на бутылке, пакете или тетрапаке получит разное звучание. У каждого вида свои возможности и ограничения. Не упускайте это из виду!

5 — вся СОЛЬ

Молочная упаковка — достаточно ограниченное пространство. И вместе с названием продукта и отличительными преимуществами здесь необходимо разместить информацию о составе, производителе, сроках. Текст должен быть читабельным и не выбиваться из композиции. Если дизайнеры его умело обыгрывают — это только усиливает общее впечатление. Своеобразными фишками, цепляющими взгляд покупателя, могут служить и процентный показатель жирности, и традиционные «полезности» вроде пастеризации, безлактозности и даже содержание кальция. В маркетинге все средства хороши! И по секрету: мы точно знаем, как и в какой части эту информацию расположить. Главное — не допустить смещения акцентов и сохранить графическое единство. А это важно!

infografika-moloko

6 — с первого взгЛЯда

Да, представленный сегодня ассортимент молока – это настоящий вызов дизайнерам. Ведь именно от их грамотной работы будет зависеть выбор потребителя: купить или не купить. Оригинальная композиция, шрифты, цвет, созданные образы — покупатель обращает внимание на все. И в борьбе за его выбор хороши все средства. Думайте, экспериментируйте, создавайте!

7 —  See. Si

В завершение хочу лишь отметить, что мы не изобретаем велосипед, ну или корову. Мы разрабатываем исключительно то, что позволит покупателю УВИДЕТЬ ваше молоко. Сказать «ДА» при его выборе. И тогда польза будет всем! 🙂

Кратий обзор упаковки для молочных продуктов — Статьи

— основные виды упаковочных материалов
для фасовки молока и молочных продуктов.

Область применения:

Современная молочная промышленность предлагает покупателю молоко и молочные продукты в различных вариантах расфасовки, с разными сроками и условиями хранения.

!Оборудование для розлива и упаковки молочной продукции различается по назначению, производительности, типам упаковки, видам фасуемого продукта и прочим производственным параметрам.

Ассортимент фасуемой продукции: молоко, сливки, кефир, ряженка, сметана, майонез, йогурты с кусочками фруктов, плавленый сыр, сливочное масло, творожная масса, джем и комбинированная продукция.

Тара и упаковочные средства для фасовки молочной продукции должны быть инертны по отношению к продукту, обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жиростойкостью, высокими барьерными свойствами.

Стеклянная тара:

С гигиенической точки зрения стекло считается самым безвредным видом потребительской упаковки, однако в настоящее время розлив молочной продукции в стеклянную тару отходит в прошлое.

Тенденция постоянного снижения использования стеклотары в молочной промышленности обусловлена рядом факторов, связанных с производством, транспортировкой и реализацией.

Одна из стабильных областей использования стеклянной тары — это расфасовка продуктов детского питания.

Пленочные материалы:

Наиболее используемым полимерным материалом в молочной промышленности является многослойная полиэтиленовая пленка.

Многослойную пленку используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, сметану, кефир, йогурт, диетический творог. Несмотря на неудобства такой упаковки, она обеспечивает минимальную цену товара.

Другим типом полимерной упаковки для молочных продуктов является фасовка мороженого, масла, творожных масс в рукав из полиамидной пленки, различного диаметра и длины.

Потребительская полимерная тара:

В последнее время широкое распространение получили автоматы для расфасовки мороженого и молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, йогурта, творожных масс, десертов и комбинированных продуктов в потребительскую термоформованную тару (стаканчики, баночки и коробочки) различной вместимости и конфигурации.

Для негерметичного укупоривания потребительской тары используются крышки из полимерного материала, а для герметичного — рулонные материалы с термоадгезионнным покрытием (например фольга покрытая термолаком), либо готовые высечки, предназначенные для термозаварки.

Комбинированные материалы на основе бумаги и картона:

Розлив молока, сливок и кисломолочных напитков производится в картонную упаковку нескольких типов – тетраэдр или брикеты различного объема и конфигурации. В качестве сырья используется многослойный картон, на который с двух сторон наносится полиэтиленовая пленка.

Добавка тончайшего слоя алюминиевой фольги с внутренней стороны упаковки дает возможность получить антисептический вариант. Использование такой упаковки позволяет получить молочный продукт, не требующий охлаждения при хранении.

Для фасовки продуктов в негерметичную упаковку в форме брикета на автоматах APМ и АРТ широко используются различные виды алюминиевой фольги, кашированной пергаментом либо влагожиропрочными бумагами.

Кашированная фольга достаточно универсальна и предназначена для упаковывания мороженого, сливочного масла, сырково-творожных изделий, а также фасования маргарина, животных жиров, мясного фарша, халвы, жевательной резинки, чая и других пищевых продуктов.

Дополнительно:

Тип упаковки и способ расфасовки молочной продукции непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта.

Для правильного выбора тары, упаковочных материалов и способов потребительской расфасовки молочной продукции, необходимо учитывать природу молочного продукта, его консистенцию, массу, технологию обработки, условия и сроки хранения и реализации.

Упаковка для молока и молочных продуктов

Продукция из полиэтиленовых пленок занимает значимую долю на рынке упаковочных материалов – до 40% современного рынка. Заказать изготовление и купить упаковку для молока и молочных продуктов оптом по невысокой цене вы можете в компании АО «ТИКО-Пластик». Компания производит соэкструзионные многослойные и однослойные пленки. Наиболее распространенные толщины пленок — от 70 до 90 мкм.

Требования к упаковке

Современная упаковка для молока и молочных продуктов должна отвечать ряду требований: обеспечивать сохранность продукта и его пищевых качеств в течение определенного времени, помогать продукту привлекательно выглядеть на полке и надежно его защищать во время транспортировки. Для производства упаковки молока и молочных продуктов чаще всего используются многослойные полимерные пленки. Как правило, этот трехслойный ламинат имеет следующую специфику:

  • Слой материала, который непосредственно контактирует с продуктом, должен быть химически инертен.
  • Средний слой изготавливается из п/э черного цвета. Его функция состоит в защите от проникновения УФ-излучения.
  • Внешний слой используется для нанесения торговой марки и информации о составе продукта.

Основные требования к подобного рода упаковке для молока прописаны в ГОСТ. К ним относятся:

  • Достаточная механическая прочность.
  • Изоляционные свойства (материал должен обеспечивать непроницаемость для воды и газов).
  • Инертность материала упаковки к молочным продуктам.
  • Стойкость к УФ-лучам.
  • Способность к сварке, необходимой для создания герметичных соединений.

Однако перед современной упаковкой стоят задачи содействия в продвижении компании на рынке, большую роль играет создание привлекательного внешнего вида продукта с ярким дизайном.

Виды пленки

К наиболее распространенным вариантам материалов, которые используются для упаковки молочных продуктов, можно отнести следующие:

  • Однослойные п/э пленки.
  • Трехслойные пленки с поверхностной печатью и черным внутренним слоем.
  • Трехслойные пленки на основе вспененного полиэтилена.
  • Комбинированные материалы, в составе которых находится пленка с металлизированным покрытием.
  • Однослойная полиэтиленовая пленка.

Многослойная упаковка для молочных продуктов используется намного чаще. Материал, состоящий из 2-х, 3-х слоев, обеспечивает молочному продукту более длительные сроки хранения. Каждый из слоев полиэтилена выполняет важную функцию в ламинате, в совокупности обеспечивая надежную защиту. Наружный слой имеет привлекательный внешний вид, средний выполняется, как правило, из полиэтилена черного цвета и защищает от УФ-лучей, а внутренний слой пленки изготавливается из химически нейтрального материала.

Простые пленки с одним слоем используются для молочных продуктов, срок реализации которых не превышает 36 часов. Это экономичная упаковка для продукции, не требующей длительного срока хранения. Такой тип упаковки защищает молочную продукцию от механических повреждений и от света, обеспечивает герметичность.

Преимущества упаковки

По сравнению с альтернативными материалами, используемыми для производства упаковки для молока и других молочных продуктов, полиэтиленовые пленки имеют ряд существенных преимуществ:

  • Снижение затрат на фасовку до 30% по сравнению с картонной или стеклянной тарой.
  • ПЭ пленка обеспечивает упаковке высокую герметичность.
  • Возможность нанесения различных изображений и рекламы.
  • Небольшой удельный вес.
  • Обеспечение срока хранения молочного продукта сроком до 120 часов.
  • Многофункциональность упаковки – ПЭ пленки могут применяться для широкой номенклатуры молокопродуктов.

Пленка для упаковки (с печатью и без печати)

Максимальная ширина пленки 1320 мм
Максимальная ширина зоны печати 1270 мм
Максимальная толщина пленки 160 мкм
Минимальная толщина пленки 14 мкм

Где заказать оптом?

Современные гибкие упаковочные полимерные материалы становятся все более востребованы в сфере упаковки разных категорий продуктов.

Компания «ТИКО-Пластик» имеет мощную современную технологическую базу, парк оборудования ежегодно обновляется. Помимо установок для экструзии полимерных материалов, линий печати, ламинации, в составе производственного комплекса работает система для рециклинга термопластов. Это оборудование предназначено для переработки отходов ПЭ.

Таким образом, компания имеет возможность производить полный цикл работ по производству гибкой упаковки, начиная от разработки рецептуры упаковочного материала, предпечатной подготовки до поставки готовой партии продукции. «Получить подробную информацию о ценах и сроках изготовления упаковки для молочных продуктов можно у менеджеров по продажам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *