Шотландский виски со льдом или 5 мифов о вискарике
Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом. И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.
1. Все виски на вкус одинаковы
Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.
Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски — продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.
2. Если при распитии бутылочки виски, вы не ощущаете запах старого кожаного седла, аромата заложенного за губу табака и тончайшего привкуса тёмного шоколада — вы делаете всё не так
Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?
Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком. Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой — да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный — самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
3. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом
Да, это абсолютно нормально — пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем. Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния. Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.
Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином — вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам. Если вам нравится лед в стакане — так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски. Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом.
4. Чем дороже и старше — тем лучше
Возраст виски — это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка. Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта. В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.
5. Только наши дедушки пьют односолодовый виски со льдом
За последние несколько лет в демографии любителей виски произошли значительные изменения. Потребителей хорошего шотландского виски стало больше, и они значительно помолодели. Все потому что производители известных брендов позаботились о том, чтобы молодые потребители их продукта имели больше возможностей пробовать их виски на различных мероприятиях. Поэтому пить хороший виски со льдом сегодня модно, классно и весело. Отмечается также растущее количество женщин среди любителей этого напитка. Чтобы ориентировать дам в этом вопросе, появились даже специальные консультанты в магазинах.
Автор: Ricky Crawford. Перевод: Kometa.Red.
Конец статьи
Похожие статьи
Миша Крупин — Виски со льдом текст песни(слова)
Друзья! Обращаем Ваше внимание: чтобы правильно исправить текст песни, надо выделить как минимум два слова
— Все тексты песен(слова) Миши Крупина
— Смотреть видеоклип/слушать песню онлайн
— Отзывы об этой песне: читать/добавить
Никто меня сегодня не сможет остановить,
У бара буду я всю ночь только пить и пить.
Все знают, когда Миша залазит на стол.
Этот скотч холодит мою ладонь,
Руки прочь, пей свое, мое не тронь.
Эту ночь называй: «Налей вискарь»,
В эту ночь, дядя, со мной не базарь.
Остатки льда опять на дне одиноко тают,
Все не подливают мне, не подливают.
Остатки льда на дне все не меняют,
Мне надоедает и я закипаю.
Припев:
Виски со льдом мне, виски со льдом,
Все вдруг хотят мои виски со льдом.
Все просят бармена об одном,
Виски со льдом мне, дай мне виски со льдом мне.
Этот виски со льдом, виски со льдом,
Все переворачивается вверх дном.
Виски со льдом, потом киски вальтом
Я не знаю, что со мной будет завтра днем.
Клубами дыма дядя валит из машины,
Но это было незадолго до того,
Как я скоропостижно достиг вершины,
Братья и сестры вижу всех вас до одного.
Вон одна сестра, не моя сестра,
У нее пару рам видно до утра.
Вон один мой брат, так он мой брат,
Защити меня брат, от больших затрат.
Так бывает каждый раз, так всегда.
Желаю всем какую-то лажу и всех благ.
Описываю все четко в цветах,
Припев:
Виски со льдом мне, виски со льдом,
Все вдруг хотят мои виски со льдом.
Все просят бармена об одном,
Виски со льдом мне, дай мне виски со льдом мне.
Этот виски со льдом, виски со льдом,
Все переворачивается вверх дном.
Виски со льдом, ну а киски вальтом
Наливай сначала мне, всем остальным потом.
Никто меня сегодня не сможет остановить,
У бара буду я всю ночь только пить и пить.
И по high definition смотреть футбол,
Буду громко кричать и плевать на пол.
Миша, Миша, ай-ай-ай,
Полный бак не заливай.
Миша, ты уже готов,
Миша, Миша, ай-ай-ай,
Обратный путь запоминай.
Осторожно, алкоголь
Завтра головная боль.
Припев:
Виски со льдом мне, виски со льдом,
Все вдруг хотят мои виски со льдом.
Все просят бармена об одном,
Виски со льдом мне, дай мне виски со льдом мне.
Этот виски со льдом, виски со льдом,
Все переворачивается вверх дном.
Виски со льдом, ну а киски вальтом
Наливай сначала мне, всем остальным потом.
Как правильно пить виски? — Islay.ru
Как пить виски? Как это делают профессионалы? С этими вопросами сталкивается любой человек, который хочет понять этот напиток. Односолодовый виски обладает сложным многогранным вкусом и чтобы раскрыть все его грани необходимо уметь пить его правильно. Давайте разбираться…
Шаг за шагом
Как и любой напиток обладающий своим уникальным характером, виски требует соблюдения определенных правил. Причем, чтобы раскрыть все особенности односолодового нужно не только соблюдать эти правила, но и время. Процесс понимания виски индивидуальный. Однако, давайте по порядку:
1 — Покупка виски
Какой виски покупать, каждый решает для себя сам. Исключения составляют вариант, когда виски дарят, либо получают в подарок. Если это ваш вариант, то помните, что некоторые сорта виски, например Ardbeg, Laphroaig или Bruichladdich Octomore, имеют ярко выраженный торфяной привкус, который многим не по нраву и такой подарок просто не оценят. Будет не лишним хотя бы примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете виски для себя, то проведите определенное время в баре в поисках «своего» вкуса.
2 — Выбор правильного бокала
Более подробную информацию о выборе бокала вы найдете в отдельной публикации, здесь же просто отметим, что для односолодового шотландского виски необходимо использовать бокалы луковичной или тюльпанообразной формы, так как они позволяют более тонко воспринимать сложный аромат виски.
3 — Наполняем бокал
Как правило порция виски в бокале не должна превышать 50-60 мл. Все специализированные бокалы для односолодового виски редко превышают этот эффективный объем. Некоторые специалисты рекомендуют наполнять бокал не более, чем на два глотка, объясняя это тем, что виски, находясь в контакте с воздухом испаряется и теряет долю вкуса.
4 — Наклон и вращение бокала
Перед глотком обязательно наклоните бокал и совершите им несколько круговых движений. Пусть виски покроет стенки бокала — это увеличит площадь соприкосновения виски с кислородом, в результате чего виски активнее отдает аромат.
5 — Аромат виски
Расположите бокал на небольшом расстоянии от носа, таком, чтобы улавливать аромат виски. Теперь постепенно приближайте бокал, до момента когда почувствуете легкое пощипывание от спиртовых паров. Проделайте это процедуру несколько раз. Старайтесь различить оттенки запаха и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать аромат виски. Еще одна особенность — при вдыхании носом попробуйте чуть приоткрыть рот. Это поможет лучше распознать всю гамму аромата.
6 — Добавление воды в виски
Добавление воды в виски связано с восприятием спирта конкретным человеком. Дело в том что виски достаточно крепкий напиток, как правило 40% — 46% спирта, а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и добавление воды снижает крепость и делает виски мягче. Количество воды добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50 к виски.
Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды.
Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который каждый даст сам исходя из своего опыта. Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.
7 — Аккуратно перемешайте виски
После добавления воды вдохните аромат еще раз. Наклоняя бокал и совершая им круговые движения. Не совершайте резких движений и не взбалтывайте виски. Добавление воды сделает виски более мягким и откроет новые составляющие аромата. Резкость паров спирта существенно уменьшится. Наберитесь терпения — в зависимости от пропорции виски и воды, необходимо от 1 до 3 минут, до образования однородной среды.
8 — Пригубите виски
Сделайте маленький глоток. Постарайтесь добиться, чтобы виски покрыл все в полости рта. Каждый человек имеет свою «карту» восприимчивости вкуса — постарайтесь построить свою. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволяет полнее раскрывать все оттенки вкуса.
9 — Пауза
После первого глотка обязательно сделайте паузу. Слушайте свои ощущения. Дайте самому себе привыкнуть к вкусу. Ловите ноты, слушайте свои ощущения. Кроме того, каждый островной виски имеет долгое богатое послевкусие.
10 — Раскрываем вкус виски
Сделайте небольшой глоток и задержите виски во рту. Постарайтесь ощутить различные оттенки вкуса. Как правило при первом знакомстве со сложным виски, мало кому удается раскрыть всю палитру вкуса. Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка. Обратите внимание на карту вкуса виски, составленную производителем. Слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их заявленным составляющим. Виски Айлы славятся своими дымно-торфяными, йодистыми, фруктовыми и карамельными нотами.
11 — Глоток и выдох
После того, как вы проглотили виски сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и медленно выдыхайте через нос. Слушайте свои ощущения. Старайтесь различить все составляющие виски. Ни в коем случае не запивайте виски. Как уже говорилось выше, виски обладает богатым послевкусием — не теряйте удовольствие ощутить и раскрыть его.
—
Повторите пункты 9, 10 и 11 столько раз, сколько это потребуется, однако помните, что ваши способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Виски — благородный напиток, культура употребления которого не подразумевает больших объемов. Помните это!
P.S. Виски, лед и Coca Cola
Вопрос взаимоотношений виски и льда мы уже рассматривали. Отмечу лишь, что при снижении температуры любого спиртосодержащего напитка, ароматическая составляющая восприятия меркнет.
Если говорить о добавлении различных ингредиентов, то они как правило более активны (например, лимон, содовая, кола) и полностью уничтожают вкусовые и ароматические качества виски. Не добавляйте в виски ничего, кроме воды! Другое дело, когда виски добавляют в коктейли в качестве ингредиента, который вносит различные ноты. Но это уже не вопрос ценителей виски.
Необычные коктейли с виски — Lawebar
Что такое коктейль, где «за главного» виски? Это настоящая, взрывающая эмоции, дерзкая смесь. Ведь виски, смешанный с ликёром, апельсиновым соком, вермутом или текилой — это действительно смело и раскрепощенно. Такие коктейли действуют против негласных правил, рекомендующих пить виски в чистом виде.
Со льдом или без?
Мир виски представляет собой сложный лабиринт из зерна, ароматизаторов и перегоночных процессов. Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет — пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски «на льду». На родине напитка, в Шотландии, так его никто так не пьет: там холодно. И шотландцы, как никто иной, любят наслаждать этим ароматным напитком.
Манера все пить со льдом пошла от американцев — у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки — довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду — это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется!
Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого «социального» напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой — с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Чистый или в коктейле?
Виски — один из тех напитков, который большинство предпочитают пить несмешанным. Благодаря своеобразному производству и натуральному сырью (без содержания консервантов и красителей) виски обладает особым ароматом и чувственностью, и чем он старше — тем становится насыщеннее. Поэтому виски часто употребляют в чистом виде и в небольших количествах — это как десерт, для тех, кто смыслит в хороших крепких алкогольных напитках.
Но всё-таки, существует огромное количество рецептов коктейлей, в составе которых непременно есть виски. Многие из них родом из США, ведь американский виски (в частности бурбон), основным сырьём для которого является кукуруза, по своей сути более легкий и лучше комбинируется с другими жидкостями.
В любом случае, попробовать коктейли с виски стоит. Тем более, что не все предпочитают крепкие и благородные напитки, да ещё и без льда.
Виски надо ценить
5-Я АВЕНЮ (5TH AVENUE)
Ингредиенты:
- Виски — 4/10.
- Ликер Cointreau — 3/10.
- Апельсиновый сок — 2/10.
- Ликер Creme de Casis — 1/10.
Оборудование: Шейкер.
Метод приготовления:
Наполнить шейкер наполовину льдом и смешать все компоненты. Процедить в бокал для коктейлей.
АЛЬ КАПОНЕ (AL CAPONE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Вермут Rosso — 20 мл.
- Сахарный сироп — 10 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом. Процедить в бокал для коктейлей. Бросить вишенку.
ЖИТЕЛЬ НЬЮ-ЙОРКА («Ньюйоркер», NEW YORKER)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Лимонный сок — 20 мл.
- Гранатовый сироп (Grenadine) — 2 барные ложки.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Встряхнуть в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
Тем, кто любит Нью-Йорк
УКУС ЗМЕИ (SNAKE BITE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Текила — 40 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал «тумблер».
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом и процедить в тумблер.
ФУТБОЛИСТ (FOOTBALL PLAYER)
Ингредиенты:
- Виски — 30 мл.
- Грейпфруктовый сок — 10 мл.
- Ликер Cointreau — 10 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Все смешивают в шейкере, после чего процеживают в бокал для коктейлей.
КОКТЕЙЛЬ № 13 (COCKTAIL #13)
Ингредиенты:
- Виски — 20 мл.
- Абрикосовый сок — 20 мл.
- Апельсиновый сок — 20 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
СУХОЙ МАНХЕТТЕН (DRY MANHATTAN)
ЯГОДНАЯ БОМБА (BERRY BOMB)
Попробуйте обязательно ещё такой интересный микс, как «пьяные ягоды». Готовить очень просто. Свежие ягоды выдерживаются в виски не менее 48 часов. После этого подаются со льдом. Ягоды пропитываются ароматным виски и при этом сохраняют свою индивидуальность — необычная комбинация!
Post Views: 569
Читать онлайн «Виски со льдом (СИ)» автора Marlu — RuLit
Виски со льдом
marlu
Мы прилетели в Ригу накануне Рождественских праздников. Нет, не наших, а как раз тех, которые отмечают люди до Нового Года, а не как мы, после. Инита решила познакомить меня с родственниками. Ее матери, живущей в небольшом подмосковном городе, я уже имел честь быть представленным и принят был весьма благосклонно. Подруга уверяла, что и отцу я тоже обязательно понравлюсь, но смутные сомнения все же бродили в моей голове: слишком мало я знал о Латвии и латышах.
— Ми-ша, — Инита так забавно растягивала мое имя, что хотелось улыбаться, — перестань думать о плохом! У меня прекрасный папа, а бабушка с дедушкой просто замечательные!
Девушка пыталась успокоить и приободрить меня все то время, что мы проходили паспортный контроль и получали багаж, и это ей почти удалось.
— Послушай, ты уверена, что это хорошая идея, жить вместе с твоими родичами? – в который раз спросил я, усаживаясь в такси. – Мне кажется, что в гостинице было бы удобнее.
— Не говори ерунды, — голос Иниты выражал недовольство, в нашей паре она была явным лидером, а я, хоть и отдавал ей бразды правления в большинстве случаев, но свое мнение все же имел.
Правда в данном случае пришлось согласиться: с одной стороны, экономия, ведь наверняка цены в гостиницах Риги кусаются, ну и логичнее узнавать будущую родню на их территории.
Такси бодро катило по мокрой дороге. Я сначала крутил головой, пытаясь увидеть все и сразу, ведь прежде я не бывал за границей, и интересно было абсолютно все. Меня не смущала даже погода, больше напоминавшая осеннюю, чем предновогоднюю: дождь со снегом, соответственно слякоть, прохожие под зонтами.
Впереди показался мост и широкая река под ним, несущая свои свинцовые воды к морю.
— Даугава, — пояснила Инита, я кивнул, соглашаясь. География никогда не была моей сильной стороной, но перед поездкой я все же немного пообщался с гуглом и яндексом.
Такси летело по трехполосному шоссе, оставляя за собой километры мокрого асфальта. Пейзаж за окном из-за ненастной погоды казался унылым, а в душе жило любопытство, и я продолжал разглядывать окружающий мир.
Дворники в машине ездили по стеклу с противным скрипом, и таксист, заметив непроизвольную гримасу Иниты, включил музыку погромче. Приятный мужской голос исполнял бодрую песенку, удачно маскируя звуки, издаваемые стеклоочистителями. Я посмотрел в сторону подруги – та самозабвенно, но почти неслышно подпевала, отбивая ритм ножкой, обутой в короткие сапожки. Я подумал, что спрашивать про исполнителя не стоит, и снова углубился в созерцание пейзажа за стеклом.
— Это Пурвциемс, — пояснила Инита, когда мы уже долгое время петляли по улицам города, в этом районе, насколько я помнил, и жили родственники.
Машина притормозила у одного из домов на неширокой улочке. И этот дом, и дома по соседству ничем не отличались от своих собратьев, разбросанных по территории бывшего Союза. Типовой проект, куда деваться. Мы расплатились с таксистом и вышли из уютного салона машины под так и не прекратившийся дождь. Инита потянула меня за рукав в теплое нутро подъезда, открыв тяжелую дверь с брелка, и почти бегом поднялась на второй этаж.
В квартире оказалось неожиданно многолюдно. Создавалось ощущение, что посмотреть на меня собрались все близкие и дальние родственники. Смотрины устроили, елки зеленые! От этого стало ужасно некомфортно, и я, всегда чувствующий себя в незнакомой компании не в своей тарелке, зажался.
Инита с радостью приветствовала родню, а я тихо стоял в уголочке, стараясь не мешать и не отсвечивать. Оставалось надеяться, что до поздней ночи гости сидеть не будут и уйдут, как только их любопытство будет удовлетворено.
— Ми-ша! – подруга вспомнила обо мне и вытащила из укрытия. – Это Миша, — представила она меня собравшимся.
То, с какой скоростью она называла имена, не оставляло надежды их запомнить. Я не смог бы этого сделать, даже звучи они вполне привычно, а уж проследить степень родства в бодрой скороговорке вообще не представлялось возможным.
Поэтому я принял соломоново решение сосредоточиться на самых близких людях, а именно: на отце моей пассии, а также ее дедушке и бабушке.
С отцом было проще – все же я знал отчество подруги, бабушку представили как Мэлдру, а дедушку как Айниса. Только вот с одной стороны, я понимал, что наверное в Латвии принято обращаться по имени, но с другой стороны, воспитание не позволяло, все же они были значительно старше меня. На всякий случай повторил про себя несколько раз: Мэлдра и Айнис, чтобы не ошибиться, и спросил, как быть, у Иниты. Она серьезно задумалась и пошла советоваться с отцом. Я забился снова в уголок, надеясь, что про меня забудут: люди прекрасно проводили время и без моей скромной персоны.
— Ми-иша, — снова вытащила меня в центр комнаты подруга. – Давай, поговори с ними, — сказала она после того, как повторно представила мне бабушку и дедушку, теперь уже с отчествами.
— Мэлдра Роландовна, Айнис Дзинтарович, — послушно повторил я. – Очень рад знакомству.
Бабушка скривилась, как будто ела лимон без сахара, дедушка безразлично кивнул. Вот и пообщались. Вот и пойми, где допустил промах.
— Инита, что я не так сказал или сделал? — пристал я к своей девушке, даже, наверное, почти невесте, когда мы остались одни.
— Ай, не бери в голову! – ответила она, расчёсывая свои роскошные светлые волосы.
Я невольно залюбовался подругой: все же она была необычайно хороша. Положим, классической красоты в ней не было, но умение себя подать и проистекающая отсюда эффектность присутствовали в полной мере. Внешне она была типичной прибалтийкой с длинными светлыми волосами и чистыми серыми глазами. Кто-то назвал бы их холодными или водянистыми, но не я. Наоборот, я находил такой оттенок весьма привлекательным. Инита упорно делала карьеру модели. Высокий рост, внешность, фигура — все это позволяло ей успешно претендовать на это звание, и все то время, что мы были знакомы, она бегала по кастингам, снималась в какой-то рекламе и гордо демонстрировала мне изредка появляющиеся фотографии в тех или иных изданиях.
Время от времени в моей голове появлялась гадкая мыслишка, что я нужен ей не сам по себе, а как удобный вариант сожителя с квартирой, которая была практически в самом центре Москвы, в элитном доме. Но с другой стороны, на сынка богатых родителей я не тянул совершенно, и ожидать от меня дорогих подарков в виде шубок или крутых тачек было бы глупо. Все мои доходы уходили на содержание квартиры, пропитание, ну и немного оставалось на одежду и редкие развлечения.
Знакомство с родителями несколько поколебало мою уверенность в ее меркантильных интересах, но по большому счету мне было все равно. Еще в школе я пришел к выводу, что не отличаюсь особой чувственностью. Внешне я не был уродом, скорее обычным – чуть выше среднего роста, худощавым, с темно-русыми волосами. Некоторые девушки находили меня симпатичным, уверяя, что мои черные глаза могут свести с ума кого угодно. Это было приятно слышать, но встречаясь то с одной, то с другой, внезапно понял, что просто общаться, болтать обо всем на свете и ходить в кино мне нравится гораздо больше, чем мокрые поцелуи в подъезде или быстрый перепихон в комнате, пока предки на работе.
В выпускном классе я все же задал себе тот вопрос, которого так долго избегал, и решил выяснить насчет мальчиков: может быть, все дело в моей ориентации? Одноклассник, задумчивые взгляды которого я ловил последние полтора года, отторжения не вызвал, но и бурной радости тоже. Наши с ним поцелуи мало чем отличались от тех, других, которые были с девушками, и неумелый минет в его исполнении и взаимная дрочка были скорее желанием довести встречу до логического завершения, нежели чем-то иным.
— Ми-ша, — Инита устроилась возле меня на выделенной нам в совместное пользование кровати и погрозила пальчиком, — перестань думать нехорошие вещи! Они тебя обязательно полюбят!