Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C.K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.
Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Жожоба — Википедия. Что такое Жожоба
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название, Simmondsia californica Nutt., не было признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствовал распространению.
Ботаническое описание
Женские цветки |
Мужские цветки |
Симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15—25 м[2].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33 % белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[2].
Культивирование
Средняя урожайность составляет 3,5 тонны с гектара. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте и Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире, составляет около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 до 200 тысяч тонн в год.[источник не указан 562 дня
Большой спрос на масло жожоба привёл к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста растения составляет от 27 до 33 °С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой от 15 до 20 °С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже −3 °С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков[прояснить] или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на третий-четвёртый год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами рода Verticillium[2].
Примечания
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Жожоба — заменитель кашалотов. Симмондсия китайская. Описание, фото — Ботаничка.ru
Растение Жожоба давно известно как источник многих полезных веществ, в первую очередь, биологически активных. Используется оно и как декоративное растение, особенно на юго-западе США. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах жожоба содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.
Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis). © wnmuСиммондсия китайская, или Жожоба
Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.
Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis), более известная под названиями Жожоба и Хохоба (Jojoba), — единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка ‘Calif’ (Калифорния) была прочитана как ‘China’ (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.
Листья Симмондсии китайской, или Жожоба. © Daniel Grobbel-RankСоцветия Симмондсии китайской, или Жожоба. © Patrick DockensПлоды Симмондсии китайской, или Жожоба. © Thomas GüntherЧем же так ценно масло Жожоба?
Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применялось в промышленности как высококачественный смазочный материал и основа для приготовления кремов и мазей. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума.
О том, что масло жожоба может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили ценные свойства масла Симмондсии китайской, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена жожоба в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло жожоба практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов в океанах было еще вполне достаточно.
Сегодня масло, получаемое из плодов растения Жожоба, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает и спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Сейчас вокруг жожоба разворачивается настоящий бум. Особый интерес к жожоба проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм. Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации жожоба может принести в год до 9 ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм.
Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах жожоба, понадобилось сначала истребить кашалотов.
Жожоба Википедия
Жожоба | |||||
---|---|---|---|---|---|
Общий вид мужского цветущего растения. Пустыня Сонора, США | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Simmondsia D. Don (1834) | |||||
| |||||
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустар
Жожоба – что это такое, полезные свойства, применение и эффективность
Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.
Из чего и как производят это масло?
По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.
Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.
Химический состав
Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.
Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.
Свойства жожоба
Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.
Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Показания и противопоказания к использованию
С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.
Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.
Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.
Общие рекомендации по применению
Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.
Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.
В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.
Маски для сухой кожи
Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.
Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.
Антивозрастные маски
Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.
Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.
Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.
Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.
Средства для ухода за губами
Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.
Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.
Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.
Средство от прыщей
Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.
Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.
Маски для кожи вокруг глаз
Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с «гусиными лапками» считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.
Отзывы о жожоба для лица
Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.
Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.
Жожоба
Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.
Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 — 25 м.
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне — зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба — трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны — производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 — 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 — 20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже — 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 — летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.
В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.
Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.
Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.
При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.
Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.
Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.
Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.
Жожоба — Википедия
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название, Simmondsia californica Nutt., не было признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствовал распространению.
Ботаническое описание
Женские цветки |
Мужские цветки |
Симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15—25 м[2].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33 % белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[2].
Культивирование
Средняя урожайность составляет 3,5 тонны с гектара. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте и Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире, составляет около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 до 200 тысяч тонн в год.[источник не указан 603 дня]
Большой спрос на масло жожоба привёл к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста растения составляет от 27 до 33 °С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой от 15 до 20 °С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже −3 °С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков[прояснить] или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на третий-четвёртый год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами рода Verticillium[2].
Примечания
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.